10 лучших рецептов заготовок из тыквы на зиму

Рецепт варенья на зиму из тыквы

Для этого рецепта вам будут нужны такие ингредиенты:

  • полтора килограмма тыквы;
  • килограмм яблок;
  • пару лимонов или апельсинов;
  • полтора литра воды;
  • 2 кг сахара.

Плоды нужно почистить от семян, снять кожуру и нарезать кусочками. Покрошите яблоки, а цитрусы порежьте дольками, не очищая их. Затем приготовьте сироп: растворите сахар в воде, доведите до кипения, уложите яблоки и опять доведите до кипения.

Снимаем с плиты и оставляем на два часа. Потом опять доведите до кипения, поварите в течение 5 минут и вновь дайте настояться. В следующий раз варите до готовности тоже около 5 минут. В простерилизованные банки разлейте варенье из тыквы, закройте их металлическими крышками и оставьте храниться на зиму.

А также варенье на зиму можно приготовить и по-другому с использованием кураги. Приготовьте тыквенное пюре (1 кг), 320 кг кураги и чуть больше полкилограмма сахара. Плоды нужно очистить и нарезать небольшими кусочками.

Ставим на огонь и варим в течение 5 минут, снимаем с огня, цедим и даём стечь лишней воде. Всыпаем сахар, кладём курагу, варим в течение часа и уже в горячем виде раскладываем варенье в чистые и стерильные банки.

Рецепт приготовления козинаков из тыквы

Чтобы приготовить такой рецепт из тыковки, приготовьте:

  • Тыквенные семечки – стакан.
  • 10 капель лимонной кислоты.
  • Стакан сахара.
  • Три четверти воды.
  • Растительное масло — 1 чайная ложка.

Тыквенные семена замачиваем в течение 15 минут, снимите с них тонкую кожуру, обдайте кипятком и отбросьте на дуршлаг. Берём чайную ложку лимонной кислоты и растворяем в 2 чайных ложках горячей воды.

Далее, готовится карамель – для неё наливаем воду в кастрюлю, кладём туда сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту так, чтобы она прогревалась только с одной стороны. А со второй будет накапливаться плёнка, которую периодически нужно будет собирать.

Когда пена перестанет появляться, добавьте огонь и выпарьте воду, чтобы появилась карамель. Семечки пересыпаем в тарелку, смазанную маслом, и заливаем горячей карамелью. Отделите козинаки от тарелки и порежьте ромбиками.

Приготовление икры из тыквы на зиму

Мы рассмотрели рецепты приготовления сладких заготовок на зиму из тыквы, а ниже мы представим рецепты икры и солений из этого овоща. Для этого рецепта вам будут нужны:

  • Тыква – 1, 2 кг.
  • Лук – 220 кг.
  • Морковь – 620 г.
  • Соль, перец, зелень.
  • 1 головка чеснока.
  • 30 мл растительного масла.

Тыковку чистим, режем кусочками, добавляем воду и варим при закрытой крышке в течение получаса. В отдельной таре варим морковь, чистим её, пропускаем сквозь мясорубку с тыквенным пюре, добавляем порезанный жареный лук, перец, зелень и соль. Раскладываем икру в банки, стерилизуем и сохраняем на зиму.

Рецепт маринованной тыквы на зиму

Чтобы приготовить маринованную тыкву, потребуется 3 килограмма мякоти, литр воды, 10 горошин чёрного перца, цедра одного лимона, литр винного уксуса, 1,5 кг сахара, 10 гвоздик, большая ложка соли и имбирь по вкусу.

В воду нужно влить уксус, добавить сахар, цедру из лимона, пряности и доводим до кипения и варим 15 минут. Затем тыкву перекладывают в кастрюлю, порезанную ломтиками, и варим 20 минут. Ломтики должны стать мягкими и блестящими.

Затем их снимают с огня и оставляют на ночь. Наутро мякоть вынимают и раскладывают по банкам. Доведите до кипения маринад и чуть поварите, пока он загустеет, процедите, охладите, влейте в банку и закупорьте. Для сохранения на зиму перенесите в погреб.

Рецепт засолки огурцов в тыкве

В этом рецепте вам потребуются такие ингредиенты:

  • одна тыква;
  • огурцы;
  • чёрная смородина листочками;
  • чеснок;
  • укроп;
  • эстрагон;
  • листики хрена;
  • литр воды;
  • 60 грамм соли.

Из плода срезаем верхушку, выскабливаем с семенами все внутренности. На дно укладываем чистый эстрагон, чеснок и укроп. Промойте огурцы, уложите плотно, накрыв листами хрена, и добавьте специи.

Залейте кипящим рассолом, для приготовления которого на литр воды берётся 60 грамм соли. Вверху кладётся срезанная верхушка, а края нужно залепить воском. Такую заготовку на зиму хранят в прохладе при температуре до 5 градусов.

Варенье из тыквы

Подготовка плодов

Последовательность подготовки:

Осторожно отделить плод от куста, чтобы не повредить. Через поврежденный участок могут проникнуть микробы, что повлечет за собой порчу плода.
Используя щетку вымыть горячей водой

Вытереть насухо.
Разрезать на 2 части, выбрать семечки с окружающими их волокнами.
Снять кожуру специальным ножом.
Нарезать столько, сколько понадобится для консервирования. Остальную мякоть завернуть в пищевую фольгу, положить в холодильник, где ее можно продержать не более суток.

Зимние заготовки будут полезны в холода, когда уже мало витаминов и солнечного света. Желтая мякоть плодов улучшит настроение, придаст силы и энергии.

Икра из запеченной тыквы, помидоров и сладкого перца, пропущенных через мясорубку

Что нужно (на 2 л):

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец (острый) – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Положите их на смазанную маслом фольгу, полейте маслом, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запеките до мягкости.
  2. Луковицы нарежьте дольками, положите на другой лист фольги, рядом разместите очищенные чесночные зубчики. Сбрызните овощи оставшимся маслом и тоже запеките.
  3. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, разрежьте каждый плод на 4-8 частей.
  4. Освободите от семян и длинными неширокими кусками нарежьте сладкий перец.
  5. Пропустите все овощи, в том числе и запеченные, через мясорубку. При ее отсутствии можете воспользоваться блендером.
  6. Перемешайте измельченные овощи, посолите и приправьте по вкусу. Если в семье есть дети, то острый перец в закуску лучше не добавлять.
  7. Поставьте кастрюлю с овощной массой на плиту, доведите овощное пюре до кипения.
  8. Разложите икру по чистым банкам, накройте их крышками, но закатывать пока не спешите.
  9. На дно чистой кастрюли положите ткань, поставьте на нее банки с овощной икрой. Наполните кастрюлю теплой водой – до плечиков банок.
  10. Нагрейте воду до кипения (на тихом огне) и простерилизуйте в ней банки с закуской в течение 15 минут, если они пол-литровые, 25 минут – если они литровые. На банки емкостью 0,65-0,75 л потребуется, соответственно, 20 минут.
  11. Аккуратно извлеките емкости из кастрюли. Для того чтобы не обжечься, удобно воспользоваться специальными щипцами.
  12. Закатайте крышки, переверните банки, накройте пледом. Остывая постепенно, как бы в условиях паровой бани, консервы продолжают стерилизоваться. Это делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.

Хранить банки с тыквенной икрой, приготовленной по приведенному рецепту, желательно в прохладном месте, так как она сделана без добавления уксуса. Эта закуска является диетической.

Запеченная пряная тыква с апельсином и яблоком

Целые янтарные ломтики с нежной текстурой, восхитительным пряным ароматом и тонким привкусом апельсина заставят ваших родных облизать пальчики от удовольствия. Этот десерт можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнение к молочным и крупяным завтракам, но, если объединить его с шариком пломбира – получится ни с чем не сравнимое великолепное лакомство.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) – 0,8 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • мускатный орех (молотый) – 0,25-0,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Овощ нарезаем небольшими кубиками.
  2. Цитрусы очищаем, нарезаем кубиками, удаляя косточки.
  3. Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиками.
  4. Нарезанные плоды складываем в сотейник, пересыпая их сахаром и пряностями, накрываем фольгой, ставим в разогретую до 180 ℃ духовку и запекаем 30 минут.
  5. Снимаем фольгу, перемешиваем заготовку и запекаем еще 10 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Это вкусное витаминное лакомство, по консистенции напоминающее джем с кусочками плодов, можно использовать в качестве начинки для пирогов или дополнять им фруктовые салаты.

  • https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/zagotovki-iz-tykvy-na-zimu-15-luchshix-receptov/
  • https://BystryeRecepty.ru/salads/salat-iz-tykvy-na-zimu.html
  • https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-iz-tykvy-na-zimu/
  • https://zagotovki.guru/ovoshhi/luchshie-retsepty-zagotovki-tykvy-na-zimu.html
  • https://www.salatyday.ru/recepty/recept/982
  • https://fermilon.ru/zagotovki/salat-iz-tykvy-na-zimu.html
  • https://heaclub.ru/salat-iz-tykvy-na-zimu-v-bankah-palchiki-oblizhesh-4-luchshih-recepta
  • https://povar.ru/recipes/mango_iz_tykvy-77826.html
  • https://www.7ya.ru/article/Zagotovki-na-zimu-3-recepta-iz-tykvy-i-yablok-Dzhem-i-marinad-2017/
  • https://7dach.ru/recepty/Tatyana-sadovodniza/sekretnye-sekrety-zagotovki-tykvy-na-zimu-7204.html
  • https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/nesladkie-no-ochen-vkusnye-recepty-iz-tykvy-na-zimu-ovoscnaia-ikra-zakuska-s-baklajanami-tykva-v-marinade-i-rassole-5d693dee028d6800ac249139
  • https://vaneevasdorove1.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-tykvy-na-zimu-retsepty/
  • https://suseky.com/ingredients/tykva/
  • https://ogorodum.ru/varene-iz-tykvy-s-apelsinom.html

Десерты из тыквы на зиму

Из тыквы получается очень вкусное густое варенье и повидло за счет того, что мякоть содержит много пектинов (пищевых волокон), обеспечивающих нужную консистенцию. Тыквенное пюре без опасения можно давать маленьким детям. А сладкие ароматные цукаты и пастила станут отличной альтернативой магазинным сладостям.

Простое и вкусное варенье из тыквы с алычой и мятой

Попробуйте приготовить это замечательное кисло-сладкое варенье на зиму.

Компоненты:

  • 200 г тыквы;
  • 200 г алычи;
  • 300 г сахара;
  • 1 веточка мяты.

Тыкву очистите и нарежьте маленькими кусочками. Извлеките из алычи косточки и разрежьте на половинки. Положите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком, добавьте мяту. Оставьте на 1-2 часа.

Поставьте емкость на слабый огонь и готовьте 15 минут. В конце приготовления достаньте мяту, разлейте в небольшие баночки и закройте крышками. Храните в погребе.

Тыквенная пастила в домашних условиях

Если хотите получить диетическое лакомство, готовьте пастилу по этому рецепту без сахара.

Ингредиенты:

  • 500 г грецких орехов;
  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 80 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 3 лимона.

Очищенную тыкву нарежьте ломтиками. С лимонов снимите цедру и выжмите сок. Положите овощ в кастрюлю, влейте лимонный сок, всыпьте сахар. Готовьте до мягкости на среднем огне.

В конце приготовления добавьте мед, при помощи блендера измельчите до однородной массы.

Грецкие орехи порубите в крошку и смешайте с тыквенным пюре. Застелите противень вощеной бумагой, смазанной маслом. Равномерно распределите массу слоем не более 2 см.

Сушите в духовом шкафу при температуре 50°С в течение 8 часов. Готовую пастилу нарежьте полосками шириной 5 см и скрутите в трубочки. Храните в стеклянной таре или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Густое повидло из тыквы с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 кг кисло-сладких яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 300 г воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

Тыкву и яблоки нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и влейте 100 мл воды. Готовьте до мягкости. Добавьте сахар, лимонную кислоту и вбейте до однородной массы погружным блендером. Проварите на слабом огне 15-20 минут и разлейте в банки. Закройте крышками, храните в прохладном помещении.

Домашние цукаты из тыквы с апельсином в электросушилке

Подготовьте продукты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Тыкву нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Перемешайте с сахарным песком и уберите в холодильник.

С апельсина снимите цедру, нарежьте тонкими полосочками. Из мякоти выжмите сок и добавьте к тыкве. Поставьте емкость на слабый огонь и варите после закипания 5 минут. Снимите с плиты, оставьте охладиться на 3 часа. Повторите процесс два раза.

Остудите кусочки полностью и разложите на решетки сушилки. Выставите температуру 60°С и готовьте 5-6 часов. Следите за готовностью цукатов. Время готовки увеличивайте или сокращайте по своему усмотрению. Готовое лакомство посыпьте сахарной пудрой и подсушите на открытом воздухе. Храните в стеклянной банке в сухом и прохладном месте.

Пюре из тыквы на зиму с сахаром

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 600 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Очищенную тыкву нарежьте ломтиками и запеките в духовом шкафу до мягкости. При помощи блендера превратите мякоть в пюре. Добавьте сахар и лимонную кислоту.

Готовьте в железной кастрюле на слабом огне 15-20 минут. Разлейте пюре в банки и закройте крышками. Храните в кладовой или погребе.

Домашний сок в соковарке

Очистите тыкву и нарежьте кусочками. В нижнюю емкость скороварки налейте чистую воду до крайней отметки. Поставьте на плиту и установите емкость для сбора сока, а наверх поставьте сито. Выложите в него овощ, накройте крышкой и варите на среднем огне.

Подставьте под шланг чистые бутылки для сбора сока. Закрывайте каждую герметичной крышкой. Охладите и уберите на хранение в холодное помещение.

Быстрая по-корейски

Корейскую морковку вы наверняка пробовали, капусту тоже. А как насчет тыквы?

Подготовьте:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 35 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л сахара;
  • 1 ч. д. соли;
  • 70 мл растительного масла. Я использую подсолнечное, оно дешевле, но вкуснее получается с кунжутным.

Внимательно читайте надписи на упаковке внимание: приправы бывают острые и неострые. Если вы не хотите пожара во рту, выбирайте неострую, а жгучий перец добавляйте самостоятельно, по вкусу

  1. Натрите тыкву на терке для корейской морковки. Можно и ножом нарубить, но это задача повышенной сложности.
  2. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  3. Смешайте в плошке уксус, соль, сахар, чеснок и специи.
  4. Заправьте тыкву, перемешайте салат.
  5. Хорошенько прокалите растительное масло. Нагревайте так, словно вы собираетесь жарить пончики во фритюре.
  6. Полейте натертые овощи.

Будьте осторожны: масло будет пузыриться и брызгаться. Зато запах стоит невероятный! Овощи хочется съесть немедленно, но не поддавайтесь искушению. Подождите хотя бы 10-12 часов. За это время тыква промаринуется, пустит сок и превратится в отличную закуску.

Если убрать овощи в банку, плотно укупорить и поставить в холодильник, заготовка хранится несколько недель. Но у нас она улетает за 2-3 дня, потом я готовлю новую порцию.

Иногда я добавляю в тыкву другие овощи: морковку, капусту, приваренные грибы, соевое «мясо». Получается интересное оригинальное ассорти, которое никогда не приедается.

Мармелад из тыквы — рецепты приготовления

«Манго» из тыквы

Если вы еще не «подружились» с тыквой, тогда самое время обратить внимание на рецепт предложенный ниже. Приготовленная по нему тыква понравится даже самым привередливым едокам

Берите на заметку!

Описание приготовления:

Замечу, что ценность этого рецепта еще заключается в том, что можно использовать безвкусную тыкву. В процессе приготовления она пропитывается соками цитрусов и у плода появляется вкус. А еще, глядя на баночку с заготовкой, вполне можно подумать, что это манго, такой же выраженный желтый цвет. Удивите своих близких!

  • Тыква  — 800 Грамм
  • Сахар  — 170 Грамм
  • Лимон  — 1/4 Штуки
  • Апельсин  — 1  Штук
  • Лимонная кислота  — 4 Грамма

Количество порций: 1

Как приготовить «»Манго» из тыквы»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

Апельсин и липон залейте кипятком и оставьте на 1 минуту.

После нарежьте цитрусовые кубиками, не снимая кожуры.

В глубокой чаше смешайте нарезанную тыкву, цитрусовые, сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и уберите на сутки в холодильник.По истечении времени достаньте чашу с тыквой. Должно выделиться много сока.

В стерилизованную банку переложите тыкву с соком.

Банку поставьте в высокую кастрюлю с водой и стерилизуйте, с момента закипания воды – 35 минут.По завершении процесса стерилизации, банку герметично укупорьте, переверните и охладите при комнатной температуре. Хранить такую заготовку лучше всего в прохладном месте.

Из указанного количества продуктов, получилась 1 баночка объемом 0,95 литра. Вкусных вам заготовок!

Советы и рекомендации

«Эстонский ананас»

У этого рецепты говорящее название – блюдо, которое получается в результате, действительно немного похоже на ананас. Только не сладкий, в сиропе, а остренький, пикантный.

Хотите попробовать? Тогда приготовьте:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 3,5 ложки 30% уксуса;
  • специи: свежий имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец.

Количество уксуса в рецепте можно менять. Если вы любите выраженно-сладкие блюда, кладите 2 ложки, а если кисленькие, можно и 5 ложек добавить. Я пробовала и так, и так – ничего страшного не произошло, консервы нормально простояли несколько месяцев.

Чтобы приготовить тыкву по-эстонски:

  1. Нарежьте овощи кубиками или полосками, сложите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Добавьте туда уксус и сахар.
  3. Оставьте овощи мариноваться часов на 10-12. Я замачиваю тыкву утром, а вечером начинаю консервировать. Несколько раз даже на сутки оставляла – замоталась после работы и не успела закончить блюдо. Ничего плохого не произошло, тыква не раскисла. Так что делайте, как вам удобнее.
  4. Когда овощи пропитались кисло-сладким вкусом, положите в кастрюлю пряности. В рецепте советуют завязать их в марлевый мешочек, но я использую специальные одноразовые пакетики с AliExpress, это намного проще.
  5. Проварите тыкву в маринаде 5-7 минут, в зависимости от размера кусочков. Овощи должны «прихватиться», но не развариться до мягкости.
  6. Снимите кастрюлю с огня и настаивайте полчаса, потом уберите специи.
  7. Разложите овощи по стерилизованным банкам и закупорьте.

Такая заготовка замечательно сочетается с запеченным красным мясом.

Закуска из тыквы на зиму с баклажанами и яблоками

И на десерт – оригинальное сочетание баклажана, яблок и тыквы. Лучше всего подойдут твердые сладкие сорта яблок, а томаты берите мясистые с плотной мякотью для соков и лечо . Самая большая сложность в этом рецепте — не отходить и часто помешивать овощи в течение часа

Ингредиенты:

  • Беру по 1 кг баклажан, яблок, тыквы, томатов
  • 1 красный болгарский перец
  • по 200 г зелени петрушки и укропа
  • горсточка чеснока
  • 400 мл оливкового масла, 
  • 100 мл уксуса (лучше яблочного)
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст.л. соли (без горки)

Как приготовить:

  • Баклажаны, очищенную тыкву и перец нарезаю брусочками по 2-3 см. Яблоки очищаю от семян и разрезаю на мелкие дольки, зелень измельчаю. Все овощи смешиваю.
  • Томаты и очищенные зубки чеснока измельчаю блендером (можно пропустить через мясорубку).
  • Помидорно-чесночный соус выливаю в широкую кастрюлю, добавяю уксус, масло, соль и сахар. Довожу до кипения. 
  • Опускаю в кипящую смесь подготовленные овощи и кипячу 50-60 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
  • Горячую смесь разливаю по стерилизованным банкам, закупориваю, заворачиваю под шубу до полного остывания. 

Заморозка тыквы

Квашеная капуста с тыквой

Ингредиенты: 500 граммов морковки, 500 граммов тыквы, 2,5 килограмма белокочанной капусты, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Тонко нарубите капусту и обсыпьте ее солью и сахаром.
  2. Помните ее руками, пока не выделится небольшое количество сока.
  3. Смешайте ее с натертыми на крупной терке морковкой и тыквой.
  4. Сложите получившуюся массу в широкую и высокую посуду и немного утрамбуйте (между слоями овощей можно поместить тонкие (шириной 5-6 миллиметров) полоски тыквы).
  5. Сверху поместите тарелку либо деревянный круг с грузом.
  6. Квасите капусту в течение 3-4 дней, регулярно протыкая ее палочкой из дерева либо нержавейки (удобно использовать палочку для суши).
  7. После этого разложите готовую квашеную капустку по банкам и храните в холодильнике либо в прохладном погребе.

Кстати, из крупного плода тыквы можно сделать своеобразный бочонок для засолки томатов и огурцов. Для этого из него убирают семена и выскребают мякоть так, чтобы толщина стенок составлял примерно 2-3 сантиметра.  Овощи в таком бочонке получаются просто необычайно вкусными!

Десерт из тыквы на зиму «Манго»

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы,
  • 2 апельсина,
  • 1 лимон,
  • 10 г лимонной кислоты,
  • 600 г сахара.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте кубиками или пластинками. Апельсины ошпарьте, с двух снимите кожуру и нарежьте мякоть кубиками, а один нарежьте прямо с кожицей. Удалите только косточки, иначе будет горчить. Лимон также ошпарьте и нарежьте с кожурой мелкими кубиками. Соедините все ингредиенты, перемешайте и выложите в кастрюлю, оставьте на 3-4 часа на столе. За это время продукты пустят сок. Разложите по чистым баночкам, стараясь отделить кусочки цитрусовых от тыквы. Банки с тыквой установите в широкий тазик с горячей водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок, прикройте крышками и поставьте на огонь. Стерилизуйте с момента закипания воды в течение 30 минут. Не забудьте подложить полотенце под баночки! По истечении времени закройте банки крышками, переверните и укутайте.

Условия хранения тыквы зимой

Тыква хорошо храниться в зимнее время, поэтому вовсе не обязательно готовить из нее заготовки. Овощ можно держать и в свежем виде. Для успешного хранения необходимо знать некоторые правила.

Если вы решили сделать запасы на зиму, то стоит выбирать для хранения поздние сорта. Именно они способны радовать вас свежей мякотью до самой весны. Убирать овощи с огорода следует в теплую солнечную погоду. Только такие плоды хорошо хранятся. Для зимних запасов следует выбирать самые лучшие экземпляры. Внимательно осмотрите плодоножки, выбранных тыкв. Область около них наиболее уязвима.

Перед тем как отправить плоды в подвал, рекомендуется просушить их на солнышке. Это позволит уйти лишней влаге и зарубцеваться мелким трещинкам. Подготовленные тыквы можно переносить в место хранения.

Для этого необходимо выбрать сухое темное помещение, температура в котором не превышает +5…+10 °С. Желательно периодически проветривать помещения. Любые изменения условий хранения могут привести к загниванию овощей.

Простые рецепты заготовок из тыквы

Как заморозить тыкву на зиму?

Квашеная тыква по-адыгейски, простой рецепт с фото

Избранные рецепты заготовок из тыквы

Закуски из тыквы на зиму

Если вы еще не пробовали законсервировать тыкву в пряном маринаде, приготовить острый салат или овощную икру, обязательно сделайте это. Бахчевая культура отлично сочетается и с овощами, и с фруктами. Ее мякоть вкусна в соленом и сладком виде. Воспользуйтесь нашими рецептами приготовления с пошаговой инструкцией.

Салат на зиму из тыквы и болгарского перца

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг паприки;
  • 500 г морковки;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • щепотка кайенского перца.

Очищенную тыкву и морковь натрите на крупной терке. Лук и паприку нарежьте кубиками. Смешайте овощи в глубокой миске.

Приготовьте маринад с уксусом, маслом, сахаром, солью и кайенским перцем. Залейте овощную смесь и перемешайте. Оставьте настояться на четыре часа.

Разложите салат в банки емкостью 0,5 л и поставьте стерилизоваться на 30 минут. Закройте крышками и храните в подвале.

Закуска из тыквы со спаржевой фасолью

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 1 кг помидоров;
  • 250 мл масла;
  • 200 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • головка чеснока;
  • сушеный укроп по вкусу.

Очищенную мякоть тыквы нарежьте маленькими кусочками. Фасоль нарежьте произвольно. Помидоры измельчите в блендере вместе с чесноком и добавьте сахар, соль, уксус и масло.

Смешайте овощи в кастрюле, всыпьте укроп и готовьте на слабом огне 40 минут. Горячую массу распределите в банки и закатайте. Стерилизовать закуску не нужно. Храните в подвале.

Икра из тыквы на зиму через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 270 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • специи по вкусу.

Очищенный лук мелко нашинкуйте и пассируйте на растительном масле. Тыкву очистите и нарежьте кубиками, измельчите вместе с помидорами, перцем и яблоками на мясорубке.

Сложите овощную массу в кастрюлю, добавьте лук, сахар, соль и готовьте в течение часа на слабом огне. В конце добавьте специи, перемешайте и разложите в банки. Закройте крышками, охладите и поставьте на хранение в холодное помещение.

Маринованная тыква с корицей

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 180 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 л воды.

Сварите маринад с уксусом, солью, сахаром и корицей. Очищенную мякоть тыквы нарежьте кубиками и погрузите в жидкость. Варите овощи до готовности. Разложите кусочки в банки и залейте маринадом. Стерилизуйте на водяной бане 10 минут. Закройте крышками, храните в погребе.

По-корейски

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 500 мл масла;
  • 20 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого кориандра.

Очищенную мякоть натрите на специальной терке. Лук пожарьте до мягкости на растительном масле и добавьте к тыкве. Чеснок пропустите через пресс и перемешайте. Влейте уксус и масло, оставьте на три часа до выделения сока.

Переложите смесь в банки и поставьте пастеризоваться на 30 минут. Закройте крышками, охладите и уберите на хранение в холодное место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: