12 рецептов баранины на сковороде, которые под силу каждой

Сколько как варить баранину, чтобы она получилась мягкой

Как варить баранину, чтобы не было запаха?

Баранина отличается специфическим запахом, который не переносят многие. Однако есть способы, которые позволяют избавиться от него в процессе приготовления:

  1. Уберите лишний жир и пленочки, которые провоцируют появление специфического запаха. Это может быть непросто.
  2. Опустите мясо в воду и добавьте туда порезанный кольцами лук. Оставьте продукты вымачиваться на 10-12 ч. Примерно 2-3 раза в час производите замену воды.
  3. Опустите баранину в молоко и добавьте туда чеснок. Вымачивайте мясо примерно 2-3 ч. 
  4. Замочите продукт в кефире и оставьте примерно на 2 ч.
  5. Залейте баранину уксусным раствором и оставьте на 1-1,5 ч.
  6. Опустите баранину в газированную воду с добавлением сока лимона. Дайте настояться 2 ч.

Как варить баранину с помощью бытовой техники?

Некоторые бытовые приборы позволяют достичь неплохих результатов при варке баранины. В данном случае правила варки сохраняются. Единственное отличие от классического способа – это временные показатели.

В мультиварке

В данном случае мясо можно готовить как в свежем, так и в замороженном состоянии:

  1. 1 кг мякоти хорошо промойте и нарежьте небольшими порциями.
  2. Выложите куски мяса в чашу.
  3. Добавьте соль, специи, овощи по вкусу.
  4. Налейте 1,5 литра воды.
  5. Установите программу «Тушение» или «Варка».
  6. Время приготовления – 2,5 часа. Замороженное мясо готовится на час дольше.

В микроволновке

  1. Нарежьте мясо небольшими порциями.
  2. Поставьте куски в глубокую стеклянную емкость.
  3. Налейте в емкость воду, чтобы она на 1 см покрывала мясо и накройте крышкой.
  4. Поместите ее в микроволновку и включите максимальную мощность.
  5. Время варки барашка составляет 20 минут.

В скороварке

Для этого способа лучше всего использовать один крупный кусок мяса:

  1. Поместите баранину в скороварку.
  2. Налейте в емкость воду, чтобы она покрывала мясо.
  3. Добавьте соль, специи по вкусу. Можно использовать овощи.
  4. Накройте аппарат крышкой и включите.
  5. Время варки барашка таким способом сокращается до 40 минут с момента закипания жидкости.

В пароварке

Для этого способа рекомендуется использовать мясо исключительно молодых животных:

  1. Нарежьте мясо небольшими порциями.
  2. Выложите баранину в чашу пароварки в один слой.
  3. Добавьте соль, специи по вкусу.
  4. Налейте в емкость воду.
  5. Время готовки на пару составляет около 1,5 часов.

Готовим по-грузински в казане

Классическая шурпа из баранины

Мясо этого животного считается диетическим, поэтому шурпа из баранины — не только вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо.

Список продуктов:

  • перец сладкий;
  • морковь — 4 шт.;
  • баранина (обязательно на косточке) — 1,2 кг;
  • лук-репка — 6 шт.;
  • специи, кинза и укроп, смеси приправ;
  • томат-паста — 150 г;
  • сало — 200 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • чили — 2 стручка;
  • картофель — 10 шт.;
  • томаты — 6 шт.

Порядок приготовления:

  1. Мясо и кости рубим крупными кусками, помещаем в казан емкостью до 5 литров, наполняем посуду бутилированной водой. Добавляем 2 луковицы, десертную ложку зиры, чеснок, стручки чили и соль. Начинаем нагревание жидкости.
  2. Снимаем появляющуюся при кипении пену, уменьшаем интенсивность огня до минимума, томим кушанье до 4 часов. Вкусная шурпа — процесс долгий, требующий внимания и терпения. Когда бульон будет готов, достаем мясо и режем порционными частями.
  3. Мелко рубим сало, перетапливаем в другой толстостенной посуде до образования шкварок. Они нам не пригодятся, поэтому извлекаем кусочки из кастрюли. Добавляем баранину и нарезанный кольцами лук, обжариваем продукты до золотистого цвета, после чего заливаем компоненты шурпы процеженным бульоном и доводим его до кипения.
  4. Теперь опускаем разделенные на дольки томаты, пасту помидоров, нарезанный полосками перец (без семян), кружочки моркови и крупные части очищенного картофеля. Отвариваем продукты до готовности.

Watch this video on YouTube

Рецепты баранины в мультиварке, как вкусно приготовить мясо баранины?

Мультиварка — специальная кухонная техника, способная максимально упростить жизнь любой хозяйке. Она выполняет максимум важных функций: печет, жарит, варит, парит и потому приготовить в ней баранину необычайно просто. Мясо, которое получается в мультиварки имеет особую мягкость и сочность, оно впитывает в себя все добавленные специи и выпускает лишний жир.

Простое и вкусное приготовление баранины в мультиварке:

  • Прежде всего необходимо вымыть кусочек мяса и просушить его. Так как дно мультиварки достаточно маленькое, то кусочка в один килограмм будет предостаточно для того, чтобы получить сочное и вкусное блюдо
  • В отдельной мисочке следует заготовить специальный соус-маринад для мяса. Состоит он из самых простых ингредиентов: Примерно 20 грамм растительного масла
    (можно использовать абсолютно любое) наливается в пиалу, которую стоит подогреть в микроволновке до теплого состояния около 30 секунд. В теплое растительное масло добавляем специи
    : соль, перец (черный,красный, белый или смесь), сушеная кинза и сушеный базилик, щепотка хмели-сунели и мускатного ореха
  • Данным маринадом следует хорошо обмазать кусочек мяса и положить его на дно мультиварки, остатки соуса вылить сверху. Жарить мясо необходимо в течении часа в самом сильном режиме: «Выпечка» или «Суп». Если ваш кусочек мяса достаточно постный и вы боитесь, что он пригорит не пустив жира, можете в процессе жарки немного подливать водички
  • За время жарки мясо необходимо переворачивать несколько раз (примерно три-четыре раза за весь процесс). После приготовления мясо следует разрезать на куски, украсить зеленью и овощной нарезкой

Шашлык из баранины по-кавказски. Как замариновать баранину по-кавказски

Баранину едят не только жители Востока или горцы Кавказа. Национальные блюда из нее готовят в Ирландии, Шотландии, в Греции, на Балканах. Это, как видим, интернациональный продукт. А шашлык из баранины — это не столько блюдо, сколько культ, ритуал. Приобщиться к нему можно, узнав, как замариновать баранину по-кавказски .

Как замариновать баранину: маринад для баранины

Прежде всего интересно, почему это мясо так популярно в мире. Оказывается, жирность его в 2–3 раза меньше, чем свинины, в разы меньше содержится в нем холестерина. Богаче оно и железом — на 30%. Говорят, что в бараньем мясе нет «гормона страха», потому что барашек до последних секунд не подозревает, что его ждет. Для разведения овец на планете больше природных условий, чем для коров и свиней. Самый известный любитель баранины — принц Чарльз. Он имеет свою экологическую ферму, где выращивают овец для королевского стола.

Некоторым не нравится специфический запах бараньего мяса. Но если приготовить из него блюдо правильно, соблюдая рецептуру, то оно получается ароматным, сочным, вкусным.

Сначала надо правильно выбрать баранину. Самым лучшим считается мясо молочных ягнят до 2–3 месяцев. Но такое бывает только весной, так что продукт сезонный и дорогой. Хорошее мясо молодых барашков до года. Его определяют по красному цвету, упругости, белому жиру. Запах такого мяса приятный, а вкус сладковатый. Старое мясо темное, с желтоватым жиром и тем запахом, который многие не любят.

Для любого блюда баранину надо подготовить — очистить от лишнего жира, пленок, сухожилий. Если оно предназначено для шашлыка — порезать на кусочки величиной с грецкий орех или чуть больше.

Если собираетесь готовить шашлык, позаботьтесь о специальной посуде. Возьмите обязательно эмалированную кастрюлю, потому что в рецепте присутствует кислота. Для приготовления блюда нужны шампуры, мангал или электрошашлычница. В любом случае это традиционное занятие для мужских рук.

А дальше самое главное — приготовление маринада для шашлыка. Самый известный и классический рецепт — маринад для шашлыка из баранины по-кавказски. Порядок приготовления такой:

  • В подготовленное мясо добавляете соль и молотый перец.
  • Нарезаете крупными кольцами лук и помидоры и кладете туда же.
  • Посуду с мясом накрываете и ставите в холодильник на 3–4 часа для пропитки маринадом.
  • Дополнительно готовите смесь из тертого чеснока с лимонным соком и солью. Она нужна, чтобы поливать шашлык уже во время жарки на углях.

Готовят такой шашлык 8–10 минут.

Как мариновать шашлык из баранины

Есть еще один рецепт шашлыка по-кавказски, не менее популярный. К нарезанной баранине добавляют:

  • Соль, перец.
  • Лук кольцами.
  • Сухое вино.
  • Немного растительного масла.

Немолодое мясо маринуют 3–4 часа, а молодое — значительно меньше. Жарят 10–15 минут, сбрызгивают при этом сухим вином.

Любители шашлыков проявляют творчество и постоянно совершенствуют рецептуру. Так появилось множество вариантов предварительной подготовки мяса. Для мариновки шашлыка используют:

  • Йогурт с тимьяном и розмарином.
  • Лимонный сок с киви.

И так далее с самыми разными приправами, вплоть до экзотических.

У каждой хозяйки свои секреты маринада. Если вы, благодаря кулинарному таланту и знаниям, умеете сохранить и усилить вкус мяса, поделитесь собственным рецептом.

Как правильно готовится шурпа из баранины?

Шурпа — знаменитое первое блюдо, которое готовиться из баранины. Приготовить его не сложно, если точно соблюдать последовательность и использовать нужный набор ингредиентов:

  • Мясо тщательно вымывается и ставится на огонь для бульона
  • Предварительно следует замочить нут на ночь (это турецкий горох)
  • Мясо варится после закипания пятнадцать минут, через это время можно убавить огонь и снять пенку
  • После этого в бульон добавляется нут и одну штучку красного перца чили
  • Такой бульон следует варить еще один час
  • С бульона через час снимается пенка, в него добавляется одна луковица, нашинкованная полукольцами
  • Бульон следует посолить по вкусу
  • Картофель (четыре-пять не крупных штучек) нарезается крупными кубиками, а морковь (одна крупная) кольцами шириной в пол сантиметра
  • Овощи отправляются в шурпу, а мясо вынимается для того, чтобы очистить его от кости (если кости нет, то просто разобрать)
  • Два спелых помидора, один болгарский перец и три зубчика чеснока следует мелко нарубить и отправить в суп. После этого он вариться еще двадцать минут
  • Суп можно приправить любимыми специями и свежей зеленью. Подавать шурпу принято с рубленным зеленым луком

Как вкусно замариновать шашлык из баранины?

Шашлык из баранины всегда получается вкусным потому, что мясо очень жирное и мягкое. Такое мясо наилучшим образом подходит для жарки на углях. Приятный вкус и успешность вашего шашлыка зависит только от того, насколько удачно вы его замаринуете:

  • Нарежьте мясо крупными кусочками около 6 сантиметров
  • Поместите мясо в пластиковый или стеклянный контейнер (железный способен окислять)
  • Посолите мясо по вкусу (морская соль намного лучше поваренной)
  • Полейте масло подогретым до теплого состояния растительным маслом (около половины стакана)
  • Посыпьте мясо специями: перец, смеси перцев, кориандр, мускатный орех, сушеный базилик
  • Тщательно рукой перемешайте все мясо, чтобы специи покрыли каждый кусочек
  • Возьмите яблочный уксус и немного взбрызните мясо (можете заменить лимонным соком)
  • Добавьте в маринад литр (можно и меньше,если мяса меньше) томатного сока и перемешайте окончательно (в ином случае томатный сок можно заменить сильногазированной минеральной водой)
  • Шашлык маринуется минимально — 6 часов, но лучше всего если он простоит в холодильнике целую ночь

Плов из баранины в домашних условиях

В духовом шкафу

Нежнейшее блюдо получается при приготовлении баранины в духовке. Для данного рецепта больше подойдёт цельный кусочек мяса, который запекается в рукаве.

Натираем филе перчиком, измельченной лаврушкой, солью, чесночком, а также смесью уксуса, оливкового масла и душистых трав. В рукаве выкладываем слой луковых колечек, а сверху помещаем подготовленное мясо. Убираем в холодильник на четыре часа, чтобы продукт пропитался специями. После прохождения процесса маринования, жарить блюдо необходимо примерно три часа при температуре 200 градусов.

Совет! Чтобы проверить баранину в духовке на критерий готовности, нужно сделать небольшой надрез и посмотреть на цвет выделившегося сока, если он розовый – значит блюдо можно доставать.

Главное не пересушить продукт, иначе он будет жёстким. Подавать блюдо лучше в горячем виде, так как остывший деликатес покрывается слоем жира и становится менее вкусным.

Бараньи рёбрышки или филе используются в разных странах для приготовления национальных блюд. Такое мясо очень питательное и полезное. Оно сочетается с различными гарнирами и специями. Следуя рекомендациям, можно легко зажарить или запечь баранину, которая подойдёт как к повседневному ужину, так и к фуршетному застолью.

https://youtube.com/watch?v=JcnmO_EPod0

Секреты приготовления вкусной баранины

Считается, что одним из вкусных и питательных видов мяса является баранина. Рецепты приготовления имеют свои тонкости и секреты. Конечный вкус блюда прямо зависит от выбранного маринада, специй и гарнира.

Прежде всего купленное мясо следует подготовить. Для этого удаляются все пленки, сухожилия, жир (если его очень много) и т.п. Ответ на вопрос: что приготовить из баранины, завит от того какую именно часть вы приобрели. Для тушения чаще всего используют рульку, лопатку, голяшку, шею. Поджарить можно корейку или окорок. Безумно вкусный шашлык получается из спинно-лопаточной и почечной части, ноги. Лопатка использует в приготовлении люля-кебаб и традиционного плова.

Если вы не знаете в чем мариновать баранину, обратите внимание на несколько распространенных и хороших вариантов:

  • Красное вино+горчица+оливковое масло;
  • Уксус+розмарин+мята;
  • Сок лимона+оливковое масло+орегано;
  • Соевый соус+чеснок;
  • Кардамон+йогурт.

Мясо барашка должно мариноваться минимум 60 минут. Если овца была старой, то время маринования следует увеличить минимум до 12 часов.

Если соблюдать все правила и рекомендации, каждый сможет приготовить очень вкусное и достойное блюдо из баранины.

Маринад для шашлыка из баранины на минералке с ржаным хлебом

Замариновать баранину на шашлык можно в минералке с ржаным хлебом. При использовании данного маринада баранину следует выдерживать в составе в 2 раза дольше, чем в обычном.

Маринад для шашлыка из баранины на минералке с ржаным хлебом

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Основные составляющие Количество ингредиентов, шт. Количество ингредиентов, г или мл
Голяшка ягненка 2000
Большие луковицы в очищенном виде 2
Томаты крепких сортов среднего размера 2
Минеральная вода 1000
Ржаной хлеб 1/3 булки
Лимон небольших размеров 1
Черный перец в молотом виде 10
Пищевая соль 20

Этапы маринования и приготовления шашлыка:

  1. Филе с голяшки нарезать кубиками по 4 см.
  2. Луковицы нарезать полукольцами средней толщины.
  3. Томаты нарезать кубиками по 2 см.
  4. Нарезанные ингредиенты поместить в емкость для маринования и хорошо смешать. Можно слегка помять, чтобы выдавить из овощей сок.
  5. С хлеба потребуются только корки. Их нужно нарезать кубиками не более 1 см. На хлеб выдавить сок из лимона и вылить минералку. Когда хлеб разбухнет содержимое перемешать до однородной консистенции.
  6. Соус из минералки и хлеба вылить в емкость для маринада. Хорошо перемешать компоненты.
  7. Выдерживать в холодильнике 3 часа. После этого добавить пищевую соль и оставить еще на 1 час.

При нанизывании мяса на шампуры можно использовать кусочки лука и томатов между кусочками баранины.

Запекаем баранину с картошкой в духовке

Как правильно готовится баранья нога? В чем готовить баранью ногу?

Выбор и подготовка мяса

От правильности выбора баранины будет зависеть вкус, сочность и нежность конечного блюда. Филе старых животных остаётся жёстким даже после длительной варки. Мясо молодого барашка будет мягким, а также оно легко поддаётся термообработке.

Прожилки у маленького по возрасту барана отличаются белым цветом, а у более старшего животного – они жёлтые. Судя по окотам овец, лучше приобретать мясо в зимнее время года или весной. Для жарки подойдут части окороков, лопаток, корейка и грудина.

Обязательно хорошо промойте продукт перед началом приготовления, если есть необходимость, то отбейте его.

Рецепты

Вот несколько простых рецептов блюд из баранины.

Баранина с картошкой

  1. Баранину на кости порубите на средние кусочки и опустите в кастрюлю.
  2. Залейте мясо прохладной водой и начните варить.
  3. После закипания посолите, поперчите, закиньте лавровый лист и варите еще полтора часа.
  4. Возьмите 1 кг картофеля, почистите и порежьте его.
  5. Обжарьте на огне в течение 10 минут до золотистой корочки. 
  6. Добавьте жареный картофель в бульон и варите еще 7 минут.

Хашлама

Приготовить блюдо, как на фото ниже, сможет любая хозяйка.

  1. 800 г помидоров залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  2. Снимите с томатов кожицу и порежьте овощи кусочками.
  3. 500 г сладкого перца порежьте на куски.
  4. 500 г лука нарежьте полукольцами. 
  5. Измельчите 5 зубчиков чеснока.
  6. Свежую петрушку и укроп мелко порежьте.
  7. В кастрюлю выложите помидоры и посыпьте их солью. После этого выложите 1/3 часть лука и 1/2 часть баранины, порезанной кусочками. 
  8. Положите сверху нарезанный сладкий перец, посолите, поперчите. Добавьте по вкусу чеснок, паприку и молотый перец.
  9. Снова выложите помидоры, лук и мясо. Посолите, посыпьте свежей зеленью и положите лавровый лист.
  10. Сверху положите сладкий перец и лук. Посыпьте чесноком, добавьте специи. 
  11. Накройте крышкой кастрюлю и тушите в течение 3 часов на небольшом огне. 
  12. Перед подачей добавьте измельченную свежую зелень.

Аппетитная баранина с луком на сковороде

Мясо барана принято считать диетическим, так как в бараньем жире в 2,5 раза меньше холестерина, чем в говяжьем, и в 2 раза меньше жира, чем в свинине. И плюс к этому, баранина богата железом и другими минералами.

Мясо имеет свой, отличающийся от других видов мяса, запах. Но это не плохой, не специфический, а просто бараний запах. И когда начинается мясо обжариваться или вариться, кухня наполняется необыкновенно аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • специи (паприка, зира, черный молотый перец) – по вкусу;
  • острый перец, кинза – по желанию.

Способы приготовления:

  1. Баранину хорошо вымыть, если нужно, обдать огнем для удаления остатков шерсти. Срезать мякоть с кости, обрезая пленочку и прожилки.
  2. Нарезать мясо небольшими кусочками, примерно, 4х4 см. Посолить, приправить специями и перемешать, массируя руками каждый кусочек.
  3. На хорошо разогретую сковороду выложить кусочки мяса жиром вниз. Если мясо постное (то есть без жира), то добавьте на сковороду смалец или немного растительного масла.
  4. Первые 2-3 минуты обжарить баранину со всех сторон на сильном огне, затем приубавить огонь к среднему и продолжать готовить, периодически перемешивая, пока не уйдет вся образовавшаяся жидкость, а мясо не приобретет красивый, румяный цвет. На это понадобится 25-35 минут.
  5. Добавить измельченные зубчики чеснока и, по желанию, нарезанный острый перец.
  6. Если за это время мясо не станет мягким и нежным на вкус, то добавьте немного горячей воды и потушите еще под закрытой крышкой до готовности.
  7. Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Выложить лук на сковороду поверх баранины и обжарить до состояния мягкости лука (это займет 1-2 минуты).
  8. Подать вкуснейшую, сочную, нежную, ароматную баранину с луком, приготовленную на сковороде, на стол в горячем виде.

Можно подать с уксусом, любимым соусом или посыпав кинзой.

Традиционный суп-харчо

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть) – полкило;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • сухой рис – 5 десертных ложек;
  • крупные томаты – 5 шт.;
  • соль, горошек перца, растительное масло;
  • кинза, петрушка, укроп – 1 пучок;
  • свежий чеснок – 5 зуб.;
  • сухая лаврушка – 4 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть мясо, порезать небольшими кусочками. Залить 2 л. воды. Варить 60 мин, после чего засыпать в кастрюлю всю промытую и измельченную зелень. Варить еще полчаса. Обязательно убирать пенку.
  2. Снять с томатов кожицу, используя крутой кипяток. Порезать мякоть кубиками.
  3. Измельченный произвольно лук зажарить до румяности. Добавить помидоры. Готовить еще четверть часа вместе.
  4. Содержимое сковородки переложить к мясу. После закипания засыпать крупу.
  5. Добавить соль, горошины перца, лаврушку. Отлично сочетается с таким супом из баранины базилик как в свежем, так и в сухом виде. Варить еще 10 – 12 минут.

Watch this video on YouTube

Шашлык из баранины дома. Рецепты шашлыка из баранины

Шашлык из баранины получается не всегда вкусным из-за необычного вкуса и запаха мяса. Но если правильно выбрать тушку и приготовить ароматный маринад, тогда шашлык выйдет сочным и невероятно вкусным. Какие секреты нужно знать?

Фото: pixabay.com

Прежде чем описать рецепт шашлыка из баранины, разберем, как купить подходящее мясо. От этого будет зависеть успех блюда. Чтобы получить нежный шашлык, отдавайте предпочтение мясу молодого барана . Но так как животные рождаются в начале года, то найти такой продукт можно лишь с марта по апрель.

Из взрослого барана можно круглый год жарить шашлык

Вот на что стоит обратить внимание:

  • Содержание жира. Прослойка не должна превышать 15% от общего куска. Чем больше жира, тем сильнее запах.
  • Цвет жира. У молодого животного жир белого или молочного цвета. У старого — желтого.
  • Состояние мяса. Кусок должен быть естественного красного цвета и быстро восстанавливаться после надавливания. Свежее мясо имеет сладковатый запах.

Не покупайте замороженное мясо, а только охлажденное. На шашлык баранина не должна быть из области лопатки. Лучше брать корейку, заднюю ногу, вырезку, хребтовую часть.

Вот основные рецепты приготовления вкусного блюда на костре:

Шашлык из хребтовой части

Фото: pixabay.com

Чтобы получить вкусный шашлык, возьмите такие ингредиенты:

  • баранину — 1 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • соль, черный перец, зерна кориандра — по 1 ч. л.;
  • нарубленную кинзу — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — ½ ч. л.

Как мариновать шашлык из баранины? Следуйте пошаговому рецепту:

  1. Мясо нарежьте кусками 4х4 см.
  2. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Посыпьте солью и разомните руками, чтобы появился сок.
  3. Куски баранины уложите в стеклянную емкость, посыпьте перцем, кориандром, добавьте лук и кинзу.
  4. Перемешайте и выдавите сок лимона.
  5. Накройте мясо и придавите прессом. Отправьте в холодильник на 6 часов.

Подготовленное мясо насадите на шампуры, чередуя с кольцами лука. Готовьте на углях 20 минут, постоянно переворачивая.

Шашлык по-карски

Любители необычной баранины оценят шашлык по-карски. Для приготовления понадобятся такие продукты:

Фото: pixabay.com

  • мясо — 1 кг;
  • курдючье сало — 150 г;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • кинза и листья мяты — по 1 ст. л.;
  • лимонный сок — ½ ч.;
  • коньяк — 50 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Если вы любите маринад для шашлыка из баранины с пикантным вкусом, тогда вам понравится этот рецепт. Чтобы замариновать мясо, поступите так:

  1. Баранину и сало нарежьте на порции.
  2. Сложите их в емкость, посыпьте кинзой, мятой, солью и перцем.
  3. В конце добавьте коньяк и сок лимона.
  4. Перемешайте ингредиенты и оставьте мариноваться на 8 часов.

Подготовленную баранину надевайте на шампуры поочередно с салом. Такой шашлык отлично сочетается со свежими овощами.

Баранина в йогурте

Чтобы насладиться нежным и сочным шашлыком, достаточно добавить в маринад йогурт. Кроме этого рецепт включает:

Фото: pixabay.com

  • мясо — 2 кг;
  • лук —4 шт.;
  • соль, перец — по 1 ч. л.;
  • листья мяты и базилика — по 50 г;
  • натуральный йогурт — 200 мл;
  • белое сухое вино — 100 мл.

Чтобы приготовить шашлык в столь необычном маринаде, соблюдайте такие рекомендации:

  1. Нарезанную баранину сложите в емкость.
  2. Лук нарежьте кольцами, добавьте в посуду вместе с солью. Перемешайте.
  3. Добавьте мяту, базилик и черный перец.
  4. Влейте йогурт, вино, перемешайте и оставьте мариноваться.

Через 6–8 часов или на следующее утро доставайте мясо и нанизывайте на шампуры вместе с луком. Ароматный и нежный шашлык вам обеспечен.

Шашлык из корейки

Из корейки выходит невероятно изысканный шашлык. Чтобы приготовить маринад для баранины, понадобится:

Фото: pixabay.com

  • баранья корейка — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубца;
  • розмарин — 2 ветки;
  • оливковое масло — 5 ст. л.

Рецепт шашлыка выглядит так:

  1. Мясо корейки порубите так, чтобы в каждом куске осталось по ребру.
  2. Отдельно измельчите чеснок, розмарин и соль, добавьте к мясу.
  3. Влейте оливковое масло и перемешайте.
  4. Прижмите мясо прессом.

Через 12 часов можно готовить шашлык. Оливковое масло прекрасно смягчает мясо, поэтому добавлять дополнительные кислоты не нужно. Перед подачей сбрызните шашлык лимонным соком и посыпьте зеленью. Мясо прекрасно сочетается с белым вином.

Теперь вы знаете секреты выбора и приготовления баранины. Побалуйте своих родных и удивите друзей мягким и сочным мясом на праздники.

Традиционные гарниры грузинской кухни

Так как блюда из баранины широко распространены в грузинской национальной кухне, мы не можем не акцентировать внимание на традиционных в этой стране гарнирах

Салат из свежей зелени с орехами

Какие понадобятся продукты:

  • свежая молодая кинза (или петрушка);
  • соль;
  • грецкие орехи (фундук или миндаль).
  1. Грецкие орехи обязательно очистите от тёмной и горькой кожицы. Для этой цели подсушите их на горячей сковороде без масла на медленном огне. Помешивайте, чтобы масса не пригорела, а подпекалась равномерно.
  2. Остудите орехи и переберите вручную. Кожица будет сама отпадать или очищайте её пальцами. После этого орехи нарубите ножом – это легко, так как орехи мягкие.
  3. Кинзу переберите и промойте в ёмкости с холодной водой. Затем зелень просушите на полотенце. И мелко порубите.
  4. Смешайте в миске орехи, зелень и соль по вкусу. Возьмите толкушку и потолките, чтобы зелень дала сок.
  5. Подавайте гарнир из свежей зелени с орехами в отдельной салатнице или рядом с бараниной на тарелке.

Совет хозяйке! Если решите использовать в рецептах миндаль, его обязательно нужно очистить от кожицы. Дело в том, что она имеет в себе синильную кислоту, которая не выводится из организма человека, а накапливается в различных органах, отравляя их.

Итак, почистить миндаль очень просто:

  • поместить орехи в эмалированную чашку или кастрюльку;
  • ошпарить кипятком;
  • спустя пару минут воду слить;
  • орехи очистить небольшим ножиком от тёмной кожицы.

Толчёный чеснок

Этот гарнир может быть приготовлен двумя способами – с одной солью или с добавлением измельчённых орехов.

Какие понадобятся продукты:

  1. Чеснок промойте и почистите, измельчите ножом.
  2. Добавьте в чеснок соли и потолките массу.
  3. Подавайте в небольшой креманке или на «пирожковой» тарелочке.

Маринованная со свёклой капуста

Какие понадобятся продукты:

  • белокочанная капуста;
  • сырая свёкла;
  • зелень кинзы;
  • зелень сельдерея;
  • уксус винный;
  • молотый перец;
  • соль.
  1. Промойте все выбранные овощи и зелень.
  2. Капусту нарежьте крупными кусками. Свёклу нарежьте на несколько частей. Зелень режьте помельче.
  3. В бочонок сложите зелень, капусту и свёклу.
  4. Приготовить маринад. В кипячёную горячую воду добавьте соли, перца и уксус. Попробуйте на вкус, должно быть кисловато. Доведите маринад до кипения и залейте овощи в бочонке. Закупорьте.

Хранят закуску в прохладном помещении. При подаче капусту шинкуют и подают со свежей зеленью к баранине. Свёклу не подают.

Лобио из фасоли

Какие понадобятся продукты:

  • фасоль (красная или белая);
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • кинза;
  • растительное масло;
  • грецкие орехи;
  • свежий базилик;
  • соль;
  • хмели-сунели.
  1. Промойте и отварите до мягкости фасоль.
  2. Промыть всю зелень и мелко нарезать.
  3. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде и очистить от кожицы. Мелко порубить.
  4. Овощи почистите и мелко нарежьте. Обжарьте до румяного цвета. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
  5. В сковороду с овощами переложить фасоль (без отвара). Прогреть. Заправить солью и приправой хмели-сунели (её нужно совсем немного – 1 ч. л. на 1 кг отварной фасоли). Перемешайте и тушите до готовности овощей.
  6. При подаче гарнир посыпьте нарезанной зелень базилика и кинзы.

Запеченное в духовке мясо баранины

Готовитесь к празднику и не знаете, что эдакого необычного приготовить на стол, чтобы удивить гостей? Запеките в духовку баранью ногу по нашему пошаговому рецепту. Получится обалденно вкусное горячее.

Ингредиенты:

  • Нога баранья – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-6 зубков;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец молотый черный – 1 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 2 ч. л.;
  • Розмарин свежий или сушеный – щепоть;
  • Мята – 2-4 листочка;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Баранью ногу вымыть, срезать сверху пленку и жир с лимфоузлами, затем, скользя ножом вдоль твердого края, срезать бедренную косточку в торце. Она прекрасно подойдет для шурпы или других супов.
  2. Теперь нужно удалить оставшийся лимфоузел, что расположен в последнем суставе. Для этого нужно определить его расположение, подвигав выпирающую длинную кость, ножом сделать глубокий надрез в этом месте и удалить жировой мешочек, стараясь не повредить его.
  3. Остается удалить длинную кость, срезая мясо по ее длине со всех сторон. В результате получается большой мясной кусок, в котором осталась одна-единственная косточка, что не испортит блюда. Теперь нужно нарезать очищенный чеснок на кусочки. Сделав кончиком ножа глубокие проколы в мясной мякоти, заложить в них чеснок.
  4. Посыпать баранину смесью специй и соли, притрусить измельченными пряными травами и сбрызнуть растительным жиром. Распределить это все по поверхности руками или кулинарной кистью.
  5. Завернуть кусок баранины в пищевую пленку и дать ей промариноваться часов 12. Затем переложить на застеленный фольгой противень, завернуть плотно или накрыть вторым куском фольги.
  6. Запекать при 180° около 1,5 часов (час на каждый килограмм мяса). Открыть фольгу и допечь еще 20 минут при 200° для формирования красивой корочки. Готовую баранину подавать со свежей зеленью и овощами.

Три способа, как приготовить баранину

Отварить? Понадобится: 500 г бараньей шеи, 3 луковицы, 3 моркови, 30 г стебля сельдерея, несколько веточек петрушки, 30 г столового хрена, соль, перец черный молотый — по вкусу.

Баранью шею разрубите на 3-4 части и тщательно вымойте. Морковь очистите и разрежьте на 3 части. Лук очистите и оставьте целиком, как есть.. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, положите туда лук, морковь, стебли сельдерея и доведите до кипения. В кипящую воду опустите куски баранины и убавьте огонь. Когда появится пена, аккуратно снимите ее. После чего накройте кастрюлю крышкой и варите 2-3 часа (в зависимости от размеров кусков мяса) на маленьком огне. За 15 минут до готовности посолите баранину. Готовое мясо посыпьте свежей петрушкой (ее можно не резать, а порвать руками) и подайте с хреном (белым или красным — по вкусу).

На гриле? Для классического шашлыка из баранины понадобится: 1 кг мякоти баранины, 100 г бараньего жира, 3 луковицы, 2 ч.ложки зиры, 2 стакана гранатового сока, соль, кориандр и черный перец — по вкусу.

Мясо нарежьте кусочками по 10-15 г и аналогично нарежьте курдючное сало. Лук нарежьте кольцами и смешайте с мясом, добавляя соль, зиру, гранатовый сок и кориандр. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте на 6 часов. После чего поместите мясо на гриль (или в электро-шашлычницу, за неимением углей) и готовьте шашлык как обычно. Подавать к столу желательно со свежими овощами.

Запечь? Понадобится: 1 нога барашка (1,5-2 кг), 2 луковицы, 2 моркови, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 головка чеснока, 1 пучок свежего розмарина, оливковое масло, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Баранину вымойте, срежьте жир и пленки. Розмарин измельчите, чеснок и сельдерей очистите и нарежьте тонкими пластинами. Сделайте в бараньей ноге глубокие проколы и нашпигуйте ее чесноком, розмарином и сельдереем. После этого сбрызните мясо маслом и тщательно натрите солью и перцем. Поставьте ногу в холодильник на 1 час. Затем поместите ее в духовку, разогретую до 240 градусов, и запекайте до готовности, периодически поливая стекающим бараньим жиром.

Как правильно жарить баранину

Классическим рецептом является приготовление бараньего мяса на сковороде

Для этого важно правильно выбрать посуду, которая должна быть глубокой и иметь толстые стенки. Продукт лучше брать с небольшими жировыми прослойками

Жарить баранину можно кусочками или в виде рёбер. Во многих рецептах советуют добавлять кольца репчатого лука, который больше всего сочетается с этим мясом. Также можно использовать различные специи и приправы. Солить блюдо рекомендуется за пять минут до конца приготовления. Соблюдая данные правила, баранина получится не только сочной, но и приобретёт пикантный вкус.

Лук, фаршированный бараниной

Такое блюдо встречается в нашем рационе не так часто. Причина тому — элементарное незнание превосходных качеств оригинально приготовленной еды.

Перечень компонентов:

  • изюм кишмиш (без косточек) — 60 г;
  • лук репчатый — 7 шт.;
  • булгур (крупа из пшеницы) — 4 ст. л.;
  • масло оливы — 20 мл;
  • фарш бараний — 450 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • кумин (2 ч. л.), корица (½ ч. л.), кориандр (1 ч. л.) — все в молотом виде.

Методика приготовления:

  1. Очищаем луковицы, промываем, просушиваем салфетками, затем срезаем остатки корневой системы. Делаем это таким образом, чтобы каждая головка в стоячем положении не валилась набок, напоминая игрушку «ванька-встанька».
  2. Кипятим в кастрюле воду, отвариваем овощи 10 минут и сливаем жидкость, оставляя до 300 мл.
  3. Выкладываем изюм и булгур в жаропрочную посуду, наполняем ее водой от лука, оставляем на 25 минут, чтобы жидкость впиталась в продукты.
  4. Срезаем верхние слои луковиц (до 1 см), ложкой извлекаем мякоть, мелко рубим вместе с отделенными крышечками.
  5. Выкладываем в сковороду с горячим маслом заранее приготовленный фарш из баранины, жарим 6 минут, перемешивая силиконовой лопаткой.
  6. Когда продукт подрумянится, сдвигаем его к бортику посуды, добавляем приправы и специи. Через 30 секунд присоединяем луковый состав, слегка его обжариваем, смешиваем с фаршем, готовим еще 10 минут. Выкладываем в мясную массу изюм и крупу, приправляем состав солью и перцем.
  7. На финальном этапе приготовления наполняем головки лука полученной начинкой, устанавливаем овощи в форме для запекания, накрываем фольгой, отправляем на 20 минут в духовой шкаф. В конце процесса убираем бумагу, готовим блюдо еще четверть часа.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: