Жарим на мангале люля-кебаб из фарша из баранины и куриной грудки
Особой нежности баранину добавит куриная грудка. Быстро обжарить люля-кебаб, чтобы мясная масса не успела засохнуть. Для каждой стороны достаточно побыть на раскаленных углях по 7 минут.
Хорошо приготовленное блюдо растает во рту и вызовет всеобщее восхищение. Подавать с большим количеством зелени и зелени.
Потребуются:
- Жирный фарш баранины — 1 кг.
- Поваренная соль.
- Зира — 5 г.
- Куриная грудка — 1,5 кг.
- Паприка — 5 г.
- Репчатый лук — 550 г.
- Черный перец.
Пошаговая процедура:
Куриную грудку перекручиваем мясорубкой. Соединить с фаршем из баранины.
Лук измельчить на мясорубке. Выложите марлю и отожмите как можно больше сока.
Отправьте овощ к фаршу. Поваренная соль. Добавьте черный перец, затем тертый тмин в ступке.
Перемешивайте, пока говяжий фарш не станет твердым, липким и волокнистым. Процесс займет около 20 минут.
Вам будет интересно: Фрикадельки с соусом. Вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, со сливочным соусом и как в детском саду.
Ставим шпажки. Смоченными в воде руками сформируйте продолговатую форму. Внутри не должно быть зазоров, иначе кусочки отвалятся.
Разогрейте угли на гриле. Ставим шпажки. Варить, обжаривая с каждой стороны до румяной корочки.
Из смешанного фарша
Рецепт люля-кебаб может включать в себя несколько разновидностей мяса. Такие сочные котлеты, приготовленные на мангале, с легким ароматом дымка станут отличным решением для веселого пикника на природе.
Продукты:
- свининой и говяжий фарш – по 700 г;
- чесночные зубчики – 4-5 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- паприка и молотый кориандр – по 2 ч. л.;
- соль.
Репчатый лук нужно мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс, смешать с фаршем, приправить специями и посолить. На протяжении получаса мясную смесь следует вымешать и отбить, дать ей охладиться около 30-40 минут.
Из приготовленной массы необходимо сформировать удлиненные колбаски, смочить ладони водой и нанизать их на шпажки. Люля-кебаб обжаривать на мангале равномерно с обеих сторон, постоянно поворачивая – не менее 10 минут.
Румяное блюдо с золотистой корочкой подают к столу с овощными салатами, лавашем или маринованным луком
Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях
Как приготовить люля-кебаб на мангале — правила
Традиционным и оригинальным азербайджанским блюдом выступает люля-кебаб из баранины.
Рекомендую дополнительно ознакомиться, как правильно выбирать мясо на фарш.
Я не претендую на оригинальность рецепта и получение истинного национального блюда, поэтому рассмотрю варианты из разных видов мяса. Мне самой, например, более всего нравится кебаб из говядины и свинины.
При готовке важно соблюдать определенные правила приготовления — тогда люля-кебаб хорошо держит форму, не падает с шампура:
- Мясо в классическом рецепте рубится с помощью спецножей или кухонных топориков с обязательным удалением жил. То есть фарш используется рубленный. Но можно сделать его с помощью мясорубки с крупной решеткой. Если чрезмерно измельчить мясо, кебаб будет сухим, особенно из баранины.
- Лук в фарш кладется в уже готовую мясную массу — проворачивать его в мясорубке нельзя. В противном случае это добавит водянистости составу.
- Третью часть фарша должен составлять жир. При этом опасаться чрезмерной жирности и калорийности блюда не стоит — он вытопится при жарке.
- Обязательно использовать специи — орегано, чабрец, тимьян или зиру, кориандр, чеснок, кинзу, тмин. Можно использовать те пряности, что нравятся.
- Хлеб или молоко добавлять не надо.
- Фарш обязательно нужно хорошо вымесить, даже отбить. Это нужно для получения упругой формы. Процедура длится около 15-20 минут, не меньше.
- Для облегчения формирования продолговатых котлет руки смачивайте водой. А фарш предварительно подморозьте в холодильнике (1-2 часа). Шампура используйте с широким основанием.
- Готовить кебабы нужно при сильном жаре (при красных углях без пламени) — сначала по 1 минуте с каждой стороны, чтобы укрепилась форма, затем еще в общем счете 7-15 минут до готовности (изредка переворачивая).
Кстати, считается, что люля-кебаб проще готовить зимой, чем летом. В это время года они лучше удерживают форму при жарке.
Подавать мясо рекомендуется, завернув в тонкий лаваш — выложить люля-кебаб на лист, затем овощи по вкусу, зелень и печеную мякоть баклажана. Посолить и поперчить по вкусу. Можно дополнительно приготовить соус.
Классический из баранины
Чтобы сделать традиционное блюдо, вам понадобятся:
- Мясо ягненка или молодого барашка — 1 кг.
- Курдючный жир — 350 г.
- Лук — 2-3 шт.
- Чеснок — 5 долек (можно заменить сухим).
- Соль, специи — по вкусу (например, зира, черный перец, кориандр).
Объем ингредиентов рассчитан на 7-8 порций.
Способ изготовления пошагово:
- Фарш делается по вышеуказанным правилам — мясо рубится (после удаления жил) или пропускается через мясорубку с крупной решеткой.
- Порезанные мелко лук и давленый чеснок, специи, соль ввести в уже готовый фарш. Хорошо вымешать и отбить состав. Подморозить в холодильнике.
- Сформировать продолговатые котлеты. Пожарить на мангале в течение 1 минуты со всех сторон, затем еще 7-10 минут в общем счете.
Из говядины и свинины
Вам понадобятся:
- Домашний фарш (смесь говяжьего и свиного) — 1 кг. Отношение мяса 1 к 1, свинину берите обязательно с жирком.
- Лук — 2-3 шт.
- Специи, соль — по вкусу.
Количество ингредиентов приведено на 7-8 порций.
Пошаговый способ изготовления:
- Из мяса выполнить фарш — рубленный или пропущенный через крупную решетку мясорубки.
- В готовую массу ввести мелко порезанный лук, соль, специи. Вымешать и отбить состав (не менее 20 минут). Подморозить в холодильнике 1,5-2 часа.
- Нанизать мясо на шампура влажными руками. Обжарить по минуте со всех боков, затем держать на огне еще в общем счете 15 минут, периодически переворачивая.
Предлагаю вам также почитать рецепты, как приготовить вкусные котлеты из говядины и свинины.
Из курицы или индейки
Представляю вариант менее калорийного блюда — готовить будем из куриного фарша или из индейки, а можно использовать их смесь.
Вам понадобятся:
- Филе курицы или индейки — 2 кг.
- Свиное сало — 500 г.
- Луковица — 3 шт.
- Чеснок — 2-3 дольки.
- Зелень базилика, специи, соль — по вкусу.
Способ изготовления:
- Выполнить рубленый фарш из птицы — из него блюдо получится вкуснее, чем из пропущенного через мясорубку. В крайнем случае, используйте крупную решетку. Добавить измельченное сало.
- Ввести порезанные базилик, лук, давленый чеснок, специи, соль. Вымешать и отбить мясо. Убрать в холодильник на 30-60 минут.
- Сформировать котлеты, обжарить по минуте со всех сторон, затем до готовности (до образования румяной корочки).
А еще из курицы получается вкусная диетическая пицца, у которой вместо теста используется фарш.
Как подготовить фарш для шашлыка
Прежде всего, необходимо приготовить сам фарш. Для этого возьмите мясо: говядину, свинину или баранину, подойдет даже курица. Также понадобится небольшой кусочек сала (5-10% от веса основного продукта). Замороженное мясо следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Вымойте все под проточной водой и обсушите
Теперь перекрутите ингредиенты на мясорубке 2 раза, это важно
После того, как мясо измельчили, добавьте в него соль, любые пряности, мелко нарубленную кинзу и другую зелень. По желанию используйте лук. Овощ очистите, помойте и измельчите с помощью ножа, блендера, терки или той же мясорубки. Кладите около 200 грамм корнеплода на каждый килограмм мяса.
Очень хорошо вымесите фарш. Попробуйте маленький кусочек, может быть, придется что-то добавить. Не бойтесь экспериментировать. Единственное, если у вас целые пряности (семена или горошек), то их следует растереть в ступке до получения порошка. Вот теперь фарш следует отбыть. Набирайте в ладонь мясную смесь и резко бросайте ее на чистую поверхность. Эту процедуру рекомендуют проделывать не менее 20-ти минут. Затем накройте полуфабрикат пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Маринуйте фарш для шашлыка 40 минут.
Теперь разведите в тарелке или чашке воду с уксусом (1:0,1), эта жидкость понадобится для обмакивания рук, чтобы кебаб не прилипал. Потом формируйте колбаски, диаметром 3 см и длиной 10-15. Наденьте заготовки на деревянные шпажки (их предварительно рекомендуют вымочить не менее часа в воде). Можете изменить последовательность. Сначала наденьте кебаб на шампура, а затем уберите полуфабрикат в холодильник.
Рецепт сочного кебаб из баранины
Получается хороший натуральный шашлык из баранины с минимальным количеством специй.
Приготовление
1. Нарезать баранину, курдючный жир и лук и пропустить через мясорубку только 1 раз.
2. Добавьте чуть больше 1 столовой ложки в готовый говяжий фарш, 1 столовую ложку морской соли и 1 столовую ложку 1 столовую ложку молотого черного перца, и все готово.
3. Все хорошо перемешать руками.
4. А теперь займемся самым главным процессом, чтобы мясо хорошо прилипало и было мягким, взбиваем его с солью.
5. Берем в ладони кусок мяса (на возвышенности), приподнимаем и с силой бросаем на стол, чтобы он не разлетелся и не упал на пол. Делаем это 15 раз.
6. Положите мясо на поддон и выровняйте поверхность.
7. Сверху закройте говяжий фарш пищевой пленкой и поставьте в холодильник до завтра.
8. Окунув руку в воду, возьмите фарш из баранины и накройте им шампур, умело надавливая пальцами. Вот самый крутой шашлык со слегка заметной волной.
9. Ставим шашлык с шампурами на решетку.
10. Проходят секунды, и нижняя сторона говяжьего фарша становится серой, быстро переверните. Часто переворачиваем шашлык, чтобы мясо не пригорело.
11. Жир нагревается, капает на угли, образуется много дыма, от восхитительного запаха оглушает голову.
12. Готовый шашлык выложить на лаваш. Прижмите шашлык краем лаваша и вытащите шпажку.
13. Приглашаем гостей и кладем любимый соус.
Шашлык из баранины готов. Приятного аппетита !
Люля-кебаб из баранины на мангале рецепт. Люля-кебаб из фарша говядины
Говядина считается довольно жестким мясом, которое, впрочем, нужно уметь приготовить. Люля-кебаб-кебаб из говядины отличается прекрасным насыщенным вкусом и довольно прост в приготовлении. За счёт того, что люля-кебаб готовится из фарша с добавлением жира, говядина получается достаточно сочной и мягкой. Следуйте каждому шагу рецепта и станете мастером в приготовлении люля-кебаб из говядины!
Ингредиенты:
- Говядина свежая – 750 гр.
- Жир телячий – 250 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Кинза – 1 пучок
- Базилик – ½ пучка
- Перец молотый – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь восточных специй – по вкусу
Процесс приготовления:
- Сначала приготовьте фарш для люля-кебаба. Для этого возьмите мякоть говядины, телячий жир и луковицу. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, а также очистите, сполосните и произвольно нарежьте луковицу. Все ингредиенты один раз пропустите через мясорубку, воспользовавшись средней или крупной решеткой.
- Фарш поместите в удобную для вас миску и добавьте специи и соль. Зелень сполосните, обсушите и мелко порубите. Добавьте в фарш. Тщательно вымешивайте фарш из говядины руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в массе. Главный секрет хорошего люля-кебаб состоит в том, что фарш нужно сильно отбивать об разделочную доску или столешницу.
- Процесс завешивания хорошего фарша для люля-кебаба должен выглядеть так: вы тщательно вымешиваете мясо с остальными ингредиентами, а затем с силой отбиваете его о твёрдую поверхность. Затем шаги повторяются. Так нужно делать не менее десяти минут, чтобы говяжий фарш сбился с жиром и в будущем хорошо держался на шампурах.
- В идеале, чтобы легче было формировать люля-кебаб, фарш нужно очень хорошо охладить перед лепкой. Если вы планируете шашлыки на вечер, то фарш нужно заготовить как минимум с утра и убрать под пленку в холодильник.
- Заранее распалите мангал, чтобы к моменту приготовления люля-кебаб дрова уже прогорели, но угли сохраняли достаточно сильный жар. Фарш достаньте из холодильника и разделите его на равные части, примерно по 250 грамм. Сформируйте овальные котлетки.
- Мокрыми руками начните формировать люля-кебаб вокруг каждого шампура, обминая и растягивая фарш. У вас должны получиться шампуры с продолговатыми колбасами, диаметром от трёх сантиметров и больше. Шампуры с люля-кебабом аккуратно разместитесь на мангале и зажаривайте блюдо до образования аппетитной корочки по всей поверхности.
- Не передерживайте люля-кебаб на мангале, чтобы он остался сочным. Достаточно будет просто немного пропечь мясо. Блюдо сразу же подавайте, можете даже не снимать с шампуров. Отлично сочетается люля-кебаб со свежими овощами, лепешками и свежей зеленью.
Приготовление люля-кебаб
Перед приготовлением люля-кебаб делаем последний штрих — обязательно готовим рабочее место! Возле мангала с подготовленными углями пышущими жаром устанавливаем емкость с холодной водой, и подставку, куда мы будем выкладывать шпажки с помещенным на них фаршем (я тупо использую для этого два полешка), ну и конечно нам потребуются шампура!
Для люля-кебаб используют по возможности шампура пошире (в идеале — 1 см., но возможно брать стандартные, тогда, правда, необходимо делать слой фарша четь меньше). Итак, поскольку у нас все готово, приносим из морозильной камеры остывший фарш и приступаем к приготовлению люля-кебаб!
Окунаем руку в холодную воду, и формируем из охлажденного фарша небольшой шар,
Нанизываем фарш на шампур, и слегка вращая шампур, медленно распределяем фарш по шпажки сверху вниз,
Затем еще разок смачиваем руку холодной водой и добиваемся равномерного распределения мяса по шампуру. Фарш не должен иметь ни пустот ни порванных мест, иначе скопившейся в нем сок просто разорвет люля-кебаб!
Ну и в завершение, очень аккуратно скручиваем кончики наших люля-кебабов, чтоб добиться плотного прилегания фарша к шпажке,
Подготавливаем описанным выше способом еще люля-кебабы, чтоб можно было отправить на угли первую партию. Если честно, был соблазн полностью вначале нанизать весь фарш на шампура и уже потом все готовить разом, но был огромный риск (как потом выяснилось напрасный), что фарш остынет и начнет с шампуров падать на угли, поэтому я решил начать запекать люля-кебаб партиями…
Отправляем первую их партию на мангал запекаться, а дальше, нужно ухитриться одновременно не забывать постоянно переворачивать помещенные над углями люля-кебабы, и одновременно, «нанизать» оставшийся фарш на шампура… В этом месте хорошо, если есть помощник, которому можно доверить ответственный процесс — приготовления люля-кебаб над углями. Один запекает, другой нанизывает… Но мне пришлось все делать самому, и поверьте, это вполне возможно!
Итак, после обработки всего фарша, выкладываем свежее приготовленные заготовки люля-кебаб к уже почти готовой первой партии. Как видно на фото, сырой фарш сильно отливается от уже приготовленного, поэтому не опасайтесь что спутаете…
Ну и теперь спокойно, но очень внимательно сосредотачиваемся только на приготовлении люля-кебаб! При приготовлении происходит частичная, а иногда и полная потеря (выплавление) жира, высокой температурой которого и достигается быстрая готовность блюда. Здесь главное, не передержать ваши люля-кебаб, иначе они засохнут и из них напрочь вытечет весь сок, ради которого мы так много работали! Поэтому — никакого фанатизма при приготовлении люля-кебаб! Лучше заранее (как только первая шпажка с сырым фаршем упала на мангал запекаться) всех позвать к столу, и…
Выкладывать готовые, сочные и обалденно пахнущие люля-кебаб в заранее подготовленную овощную тарелочку. Вы поразитесь, как быстро народ будет ее опустошать, и вам придется постоянно ее пополнять доходящими до готовности новыми люля-кебабами!
Я как сейчас помню, что это была последняя фотография приготовленных мной люля-кебаб, после чего тарелку у меня просто вырвали из рук и смели в считанные минуты забыв даже выпить водочки под горячее (впрочем, на второй партии люля-кебаб этот недостаток полностью компенсировали!). Всем приятного аппетита!
Примечания
Как видно на фото готовых люля-кебаб, я сняв их со шпажек поломал на две части, иначе они просто не входили на тарелку (были очень длинными). Есть люля-кебаб на шпажках — очень не рекомендую, если аппетит будет зверским (а он точно будет таковым), можно клацнуть зубами по шпажке и сломать их чего доброго…. И еще один совет — ну не нужно использовать в качестве дополнения к готовому блюду майонез или магазинный кетчуп!!! Не поленитесь, озаботьтесь свежими овощами и зеленью (лучше прямо с огорода), это блюдо, поверьте, стоит того, чтоб не поганить его химическими добавками!!!
Вариант 4: Люля-кебаб из говядины на мангале
Если свиные колбаски более нежны, то рубленая говядина придаёт им более насыщенный вкус. Вариант люля-кебаба из смешанного фарша уже был, давайте посмотрим, чем отличается блюдо из телячьей вырезки.
Ингредиенты:
- килограмм говядины;
- сало, несолёное – 150 гр.;
- репчатый лук – 300 гр.;
- ложечка сушёного барбариса;
- перец и сушёная петрушка – по ложечке;
- кинза – по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мелко рубим или перекручиваем на мясорубке мясо и сало.
Шаг 2:
Острым ножом крошим лук, соединяем его с мясом и салом. Приправив перцем и солью и добавив рубленую зелень, петрушку и барбарис, вымешиваем до четверти часа. Отбив, отправляем фарш на охлаждение в общую камеру холодильника. Выдерживаем не менее часа.
Шаг 3:
Сформировав шариками, нанизываем мясной фарш на шампуры и равномерно распределяем так, чтобы он полностью прикрыл их равномерным слоем. В диаметре получившиеся колбаски должны быть не менее 4 см.
Шаг 4:
Обжариваем люля-кебаб из говядины на мангале, стараясь переворачивать каждую минуту над углями. Появляющиеся язычки пламени быстро гасите, они испортят блюдо.
Как приготовить люля-кебаб на мангале
В классическом рецепте шашлык готовят на природе, например в деревне, включают гриль и жарят на раскаленных углях. Чтобы он не упал с металлического стержня, не пропитанного внутри, хорошо прожаренного, но не пригорающего, нужно придерживаться десятка правил:
Мясо мелко нарезать или пропустить через мясорубку с решеткой большего размера, добавить кусочки бекона и нарезанный кубиками лук. Это 2 основных ингредиента шашлыка, их пропорциональное соотношение примерно следующее: 1 кг мяса — 250 г сала — 3 луковицы. Из специй обязателен черный перец, все остальные специи можно выбрать по вкусу.
Месить руками 15-20 минут, чтобы из фарша максимально высвободились белки, фарш стал вязким и плотным, тогда он плотно ложится на шпажки и не распадается. Не рекомендуется взбивать кухонным комбайном, так как жир сильно нагреется от ножей и тесто развалится.
Поставьте миску с препаратом в холодильник хотя бы на 2-3 часа — холодная проба ему пойдет на пользу, жир застынет, а значит, лепить будет легче. Вы можете разделить сосиски на порции, а затем скатать их в пленку. Собираясь на пикник, снимите упаковку, когда угли готовы, чтобы сэкономить время.
Пока говяжий фарш остывает, варим угли. Чтобы включить мангал, не используйте хвойную древесину, лучше брать лиственные.
Устройте на гриле 2 зоны для гриля: горячая — на углях, горячая — на углях.
Подготовьте шампуры: они должны быть широкими, холодными и сухими.
Чтобы придать сосискам форму, не забудьте окунуть руки в воду перед тем, как положить их
Важно, чтобы мясо не прилипало к рукам, иначе на вертеле будет сложно прилипнуть.
Сформируйте колбаски не слишком толстыми, чтобы они успели хорошо приготовиться на гриле. Оптимальная толщина — около 3-3,5 см
Мясная смесь должна идеально прилегать к металлическому бруску, иначе в образовавшихся пустотах будет собираться мясной сок, и продукт распадется.
Поместите шашлык из сырого мяса на угольный гриль, сначала в горячей зоне до золотистого цвета. Через пару минут перейти к грилю для полного подрумянивания. Как правило, для приготовления шашлыка достаточно 12 минут. И не забывайте время от времени переворачивать.
Раскаленные угли ни в коем случае не обливайте водой, чтобы нежный фарш не впитал едкий дым, лучше взять вентилятор в руки и обеспечить свободную циркуляцию воздуха, тогда люлька будет готовиться равномерно.
это все! Вместо этого подавайте шашлык прямо на шпажки, положив его на тонкий лаваш и приправив пучком свежей зелени. Уместна свежая зелень, маринованный лук, подливка. Восторг!
Вкусный люля-кебаб из свинины
Компоненты:
- свиная шея с жирком – 500 г;
- белый хлеб – 70 г;
- лук – 2 шт. (небольших);
- чеснок – 4 дольки;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- молотый жгучий перец – 1-2 щепотки (по вкусу).
Тонкости приготовления:
С хлеба срезать корочку, а мякоть разломать на небольшие кусочки. Провернуть 1 раз вместе со свининой через мясорубку с крупными ячейками решетки. Лук мелко покрошить, чеснок измельчить давилкой, пересыпать все в свиной фарш. Приправить укропом, перцем, хмели-сунели, влить сок лимона. Перемешивать массу руками 10-15 минут. Затем переложить ее в пакет, выпустить воздух, завязать и побросать об стол для утрамбовки. Положить для настаивания в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь.
Разделить весь фарш на части по количеству шампуров. Каждую скатать в шар и дополнительно отбить руками, похлопывая, как при лепке котлет. Нанизать фарш и, проворачивая шампур одной рукой, второй распределить мясо по поверхности, прижимая его максимально плотно. Разложить люля-кебабы на мангале с горячими углями и обжарить, часто переворачивая. Через 10-12 минут проткнуть зубочисткой. Когда будет выделяться прозрачный сок, блюдо можно снимать.
Люля – кебаб из курицы своими руками – пошаговый рецепт с фото
Люля-кебаб в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото
С чем подавать кебаб?
Люля-кебаб подают на стол горячим, обычно не вынимая шампура, выкладывают сверху на лаваш или заворачивают в тонкие листы, чтобы они пропитывались мясными соками. Если лаваша нет, то можно подать чурек или другие пресные лепешки. Традиционно дополняют блюдо зеленью и кольцами маринованного лука, свежим овощным ассорти или запеченными баклажанами, помидорами и болгарским перцем. Можно украсить зернами граната и дольками лимона. Обязательно нужен соус, который подчеркнет вкус мяса: томатный, горчичный, чесночный, сацебели и так далее.
Соус можно приготовить из помидоров, поджаренных на мангале и очищенных от кожицы, просто нарежьте их как можно мельче, добавьте петрушку и ошпаренный лук, немного соли и капельку уксуса, все перемешайте. Подавайте следующим образом: смажьте лист лаваша соусом из помидоров, сверху люля, закройте лаваш и снова поджарьте на мангале, чтобы хлеб был хрустящим. Еще один вариант — полейте колбаски консервированной фасолью и украсьте зеленью. Бобы придадут мясу пикантный вкус, сделают его более насыщенным.
Для кебаба жареного или запеченного в духовке дома можно приготовить быстрый чесночный соус, пропустить через пресс пару зубков и смешать с несладким йогуртом, добавить соль и рубленую зелень. Можно просто развести томатную пасту в воде, добавить специи, перец чили и прокипятить. А если в холодильнике есть 250-300 г помидоров, то нарежьте их крупными дольками, проварите 10 минут, протрите через сито, чтобы избавиться от семечек и шкурок, затем верните соус на плиту, добавьте острый перец, сахар и соль по вкусу, остудите, сдобрите мелкорубленным чесноком, укропом, петрушкой или кинзой. Очень вкусно!
Теперь вы знаете все секреты восточного люля-кебаба, а значит, сможете в любой момент устроить летний пикник у себя дома. Выбирайте рецепт — с дымком на мангале, зажаренный на сковороде до румяной корочки или невероятно сочный запеченный кебаб на противне. В любом случае нежные трубочки из рубленого мяса устроят грандиозный праздник для вашего желудка. Главное — запастись свежим мясом, выдержкой и хорошим настроением. Вкусного вам отдыха!
Основные секреты и хитрости приготовления
Приготовить фарш для сочного и нежного люля-кебаб можно из любого вида мяса, но оно должно быть свежим. Из замороженного продукта не получится нужная консистенция котлеты, она не будет достаточно плотной, чтобы держаться на шампуре.
Маленькие хитрости, помогающие сделать правильный фарш:
- Котлеты получатся сочными и нежными, если перед приготовлением мясо немного охладить в холодильнике, а если вы на природе – поместить его в сумку-холодильник.
- Кебаб лучше не делать из фарша, прокрученного через мясорубку с мелкую решетку – лучше всего его порубить топориком или использовать крупную решетку.
- Сделать фарш вязким и плотным без куриных яиц поможет курдючное или любое другое сало, которое измельчается до пастообразного состояния и добавляется в больших количествах (не менее ¼ от количества мяса).
- При использовании фарша из курицы сало не добавляется, так как он и так имеет вязкую консистенцию.
- Обязательным компонентом мясного продукта является репчатый лук, который может составлять 1/3 от всей массы фарша.
- Для лучшей плотности фарш нужно тщательно вымесить и отбить – каждый из этих процессов должен занимать не менее 20-25 минут.
- Чтобы люля-кебаб был нежным и буквально таял во рту, необходимо поудалять все прожилки и пленки с мяса и сала.
- В приготовленное мясо обязательно добавляются пряности – смесь перцев, зира, куркума, кориандр.
- Чтобы ароматные котлеты на мангале хорошо держались на шампурах, лучше всего брать длинные деревянные шпажки.
- Фарш наматывают на шпажки, предварительно смочив ладони водой – так он будет держать форму.
Для того чтобы приготовить прожаренный и подрумяненный люля-кебаб из фарша на мангале, колбаску не нужно делать слишком толстой – не более 2-3 см
Особенности приготовления
Рецепт вкусного и сочного люля-кебаб из говядины на мангале
Как приготовить люля-кебаб на мангале
В классическом рецепте кебаб готовят на природе, например, на даче, разжигают мангал и жарят над тлеющими углями. Чтобы он не свалился с металлического стержня, не был сырым внутри, хорошо поджарился, но не сгорел, нужно придерживаться десятка правил:
Мясо мелко порубите либо перебейте в фарш через мясорубку с самой крупной решеткой, добавьте кусочки сала и нарезанный кубиком лук. Это 2 основных ингредиента люля-кебаб, их пропорциональное соотношение примерно такое: 1 кг мяса — 250 г сала — 3 луковицы. Из специй обязателен черный перец, все остальные пряности можно подбирать по вкусу.
Вымешивайте руками 15-20 минут, чтобы из рубленого мяса по-максимуму выделился белок, фарш стал вязким и плотным, тогда он крепко сядет на вертелы и не распадется. Взбивать при помощи кухонной машины не рекомендуется, поскольку жир сильно нагреется от ножей, а смесь будет разваливаться.
Поставьте миску с заготовкой в холодильник хотя бы на 2-3 часа — испытание холодом пойдет ему на пользу, жир застынет, а значит, лепить будет проще. Можете разделить на порционные колбаски, а затем каждую закрутить в пленку. Когда пойдете на пикник, то снимите упаковку, когда угли будут готовы, чтобы сэкономить время.
Пока охлаждается фарш, приготовьте угли. Для розжига мангала не используйте дрова хвойных пород, лучше возьмите лиственные деревья.
Организуйте для жарки на мангале 2 зоны: горячую — с горящими углями, теплую — с тлеющими углями.
Подготовьте шампуры — они должны быть широкими, холодными и сухими.
Чтобы легче сформировать колбаски, перед нанизыванием не забудьте обмакнуть руки в воду
Важно, чтобы мясо не приставало к рукам, иначе будет сложно облепливать шампур.
Колбаски формируйте не слишком толстыми, чтобы они успели как следует пропечься на углях. Оптимальная толщина порядка 3-3,5 см
Мясная смесь должна плотно прилегать к металлическому пруту, иначе в образовавшихся пустотах соберется мясной сок и изделие распадется.
Поместите шампуры с сырым мясом в мангал, наполненный углями, сначала в горячую зону до образования золотистой корочки. Спустя пару минут передвиньте в зону тлеющих углей для полного прожаривания. Как привило, достаточно 12 минут, чтобы люля-кебаб приготовился. И не забывайте время от времени его переворачивать.
Ни в коем случае не лейте воду на раскаленные угли, чтобы в нежный фарш не впитывался едкий дым, лучше возьмите в руки опахало и обеспечьте свободную циркуляцию воздуха, тогда люля пропечется равномерно.
Вот и все! Скорее подавайте кебаб прямо на шампурах, положив на тонкий лаваш и приправив пучком свежей зелени. Уместны свежие овощи, маринованный лук и соус. Объеденье!
Приготовление фарша для люля-кебаб
Содержание страницы
Ранее я рассказывал, как приготовить фарш для тефтелей и голубцов, он, кстати, может вполне пригодиться для приготовления угощений на костре, ведь рецепты люля-кебаб могут быть самыми разнообразными, главное больше специй и приправ добавить в блюдо и все готово.
Между тем существует особый рецепт фарша для классического кавказского люля-кебаб, которым со мной некогда поделился друг из Азербайджана.
Баранину хорошо помойте, отделите от мяса все прожилки и пленки, это очень важно иначе они испортят вкус самого мясного лакомства. При помощи ножа (стоит заметить, восточные повара используют большой нож, а не мясорубку) порубите пласты мяса на небольшие (примерно по 1-1,5 см толщиной) волокна, затем мелко еще раз порубите кухонным топориком или тем же ножиком
При помощи ножа (стоит заметить, восточные повара используют большой нож, а не мясорубку) порубите пласты мяса на небольшие (примерно по 1-1,5 см толщиной) волокна, затем мелко еще раз порубите кухонным топориком или тем же ножиком.
Курдючное сало (жир) подержите некоторое время в морозильной камере, оно станет более сочным, плюс будет хорошо резаться. Нарежьте сало так мелко, насколько это возможно, примерно, части должны быть, как рисовые зерна.
Мелко нарубите репчатый лук, не жалейте его.
Совместите мясо с салом и луком, добавьте специй. Для люля-кебаб наиболее подходят молотая зира, кинза (кориандр), сухой черный и острый красный перчик, можно использовать орегано и базилик.
Перемешайте хорошо продукты и уберите фарш на 30 минуток в холодильник.
Настоявшуюся массу, достав из холода, нужно руками хорошо отбить о разделочную доску и вымесить, состав должен стать клейким и вязким.
Из готового состава сформируйте длинные котлетки и уже готовыми поместите их минут на 30 в холодильник.
Теперь можно приступать надевать колбаски на шампура, как шашлык или выкладывать блюдо на решетку и запекать на костре.