Топ 3 рецептов маринада для рыбы на гриле
Самым стандартным и оптимальным способом замариновать рыбу для гриля считается: полить ее оливковым маслом и лимонным соком, натереть солью, перцем, оставить на 15 минут для пропитки.
Для придания рыбе особенного вкуса и сочности, используют различные маринады и специи.
Выделим 3 вида соусов, которые помогут замариновать рыбу для гриля.
Маринад с белым вином для стейков
Ингредиенты:
- перец белый, соль;
- белое вино и лимонный сок.
Перец и соль смешать в миске, добавить вино, сок лимона и выложить туда стейки рыбы. Не нужно долго настаивать и держать рыбу в маринаде. Потомилась 10-15 минут – и на решетку.
Маринад для диетической, более сухой рыбы (сибас, морской окунь)
Ингредиенты:
- майонез или йогуртовый соус;
- специи к рыбе и соль по вкусу;
- лимонный сок.
Все ингредиенты смешать и хорошо обмазать рыбу. В таком соусе рыба будет более сочной и пикантной.
Средиземноморский маринад
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- дижонская горчица и сок лимона;
- щепотка тимьяна и эстрагона;
- один зубчик чеснока.
Для начала взбейте горчицу с соком лимона, травами и размельченным чесноком. Потом маленькой струйкой добавьте масло и размешайте до загустения. Маринадом нужно смазать рыбу до начала жарки.
Для приготовления маринада для рыбы на гриле не требуется много времени и сил. Смазывать соусом рыбу нужно перед жаркой и дать немного впитаться ингредиентам.
Какой должна быть рыба и с каким вкусом, вы выбирайте сами.
Рецепты приготовления речной рыбы
Предложенные пошаговые рецепты позволяют вкусно приготовить разные сорта рыбы, чтобы филе осталось сочным и питательным. Речная рыба характеризуется сладковатым вкусом волокон, нежностью и присутствием большого количества косточек.
В процессе готовки важно не передержать кусочки, а дождаться румяной корочки с карамельными зажаренными подпалинами. Речные сорта приготовленной рыбы не требуют ярких соусов и приправ
Форель в кармане из фольги
Речная форель может оказаться нежнее любого сорта морской рыбы, но если передержать мякоть на огне, она окажется пересушенной. Набор продуктов для готовки блюда: 1 полностью выпотрошенная тушка радужной форели, ½ свежего лимонного плода, 3 ветки зелени укропа, 2 ст. л. пахучего оливкового масла высшего сорта, по ½ ч. л. смеси свежепропромолотых перцев и крупной соли.
Выпекание для целостности мякоти лучше проводить в фольге по шагам. Форель с хвостом и головой, очищенную от внутренностей, промыть и промокнуть салфетками. В живот вложить нарезанный кружками лимон и елочки зеленого укропа.
Переложить нафаршированную форель на фольгу, легко побрызгать оливковым маслом и присыпать крупной солью и белым перцем. Заготовку обернуть 2-я слоями фольги. Поджарить форель на гриле по 10 минут с каждой стороны. Презентовать рыбное блюдо с отварным диким рисом, долькой лимона и салатом из свежих овощей.
Для мякоти форели можно не использовать многочисленные приправы, ограничиваясь солью с перцем
Щука в аэрогриле
Суховатая мякоть щуки при готовке в аэрогриле обладает особым подкопченным вкусом и ароматом дымка. Для готовки потребуется ольховая или яблочная щепа. Компоненты для приготовления: 2 тушки щуки среднего размера, 1 ч. л. крупноперебитой соли. Этапы приготовления щуки. У щуки вычистить внутренности, в случае наличия большого экземпляра отрезать у тушки головы.
Рыбу подсолить и оставить на 3 часа. Щепу побрызгать водой и поместить ее на дно колбы аэрогриля. Щуку разместить на решетке гриля, находящейся на среднем положении. Если тушка длинная, ее лучше расположить полукругом по решетке. Готовить щуку 30 минут при низкой скорости обдува на высокой температуре.
Нежный карась
Карась – популярная рыба, которая при жарке покрывается хрустящей корочкой, а мякоть филе обладает сладковатым привкусом и тает во рту. Особым вкусом рыба обладает при готовке в сметанном соусе. Для приготовления блюда необходим такой продуктовый набор: 6-7 свежевыловленных карасей, ½ стакана муки, ломтик 50 г сливочного 82%-ого масла, 300 мл высокожирной сметаны, 1 ч. л. мелкой соли.
Поэтапный рецепт для аэрогриля. Небольшие тушки карасей тщательно зачистить, выпотрошить и вымыть. Рыбины промокнуть салфеткой, каждую обвалять в муке с добавлением соли. Карасей поджарить на сковороде со сливочным маслом и переместить в чашу для аэрогриля.
Рыбу залить сметаной, можно присыпать по вкусу специями. Поставить емкость на среднюю позицию решетки и прикрыть крышку. Жарить блюдо 15 минут на высокой температуре и средней скорости обдувки.
Приготовление лосося на гриле
Окунь с дымком
Чтобы приготовить аппетитного окуня с легкой кислинкой и специями, необходимо подготовить: 1 кг рыбы, 10 г соевого соуса, 1 луковая головка, 30 г мякоти свежего лимона, по 10 г любых рыбных специй и мелкой соли, 1 чесночный зубок. Поэтапный процесс приготовления блюда выглядит так.
Окуней вымыть и очистить от внутренностей, вычистить пленки и промокнуть от влаги. К рыбе высыпать соль со специями, добавить продавленную мякоть лимона, соевый соус. Высыпать в маринад нарезанный кусочками лук и нарубленный мелко чеснок.
Заготовку перемешать и оставить в прохладе для маринования и пропитывания мякоти фантастическим ароматом. Поджарить окуней на решетке гриля до появления золотистой зажаренной корочки. Презентовать окуня лучше с овощами-гриль, соусами на основе сметаны, йогурта и зелени.
Следует не передержать мясо, чтобы не сделать его сухим
Соусы и подливы к рыбе на гриле
Для этого соуса вам понадобится:
- 150 гр сметаны;
- 2 ст. л. зеленого лука;
- 2 ст. л. петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Смешайте сметану, зеленый лук и петрушку в блендере до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу. Соус готов!
Соус из лимона и оливкового масла
Для этого соуса вам понадобится:
- 1/4 чашки оливкового масла;
- сок половины лимона;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- соль и перец по вкусу.
Смешайте оливковое масло, сок лимона и измельченный чеснок в миске. Добавьте соль и перец по вкусу. Соус готов!
Тартар-соус
Для этого соуса вам понадобится:
- 1/2 чашки майонеза;
- 2 ст. л. каперсов;
- 2 ст. л. нарезанного красного лука;
- 2 ст. л. нарезанного зеленого лука;
- 1 ст. л. нарезанной петрушки;
- 1 ст. л. нарезанного укропа;
- соль и перец по вкусу.
Смешайте майонез, каперсы, красный лук, зеленый лук, петрушку и укроп в миске до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу. Соус готов!
Соус на основе томатов
Для этого соуса вам понадобится:
- 1/2 чашки томатного соуса;
- 1/4 чашки кетчупа;
- 2 ст. л. нарезанного зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- соль и перец по вкусу.
Смешайте томатный соус, кетчуп, зеленый лук и измельченный чеснок в миске. Добавьте соль и перец по вкусу. Подогрейте соус на гриле в течение нескольких минут перед подачей к рыбе.
Азиатский соус для рыбы на гриле
Для этого соуса вам понадобится:
- 1/4 чашки соевого соуса;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- 1 ст. л. имбиря, измельченного;
- 1 ст. л. кунжутных семян.
Смешайте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, измельченный чеснок, измельченный имбирь и кунжутные семена в миске. Подогрейте соус на гриле в течение нескольких минут перед подачей к рыбе.
Соус с горчицей и медом
Для этого соуса вам понадобится:
- 1/4 чашки меда;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Смешайте мед, дижонскую горчицу и рисовый уксус в миске до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу. Соус готов!
Карибский лосось в соусе из гуавы и сальсой из манго
Подготовка рыбы к грилю: очистка и филе
Приготовление рыбы на гриле начинается с ее подготовки, включающей в себя очистку и филе. Вот несколько шагов, которые помогут вам правильно подготовить рыбу к грилю:
- Очистите рыбу. Для этого удалите голову, хвост и плавники, а затем удалите внутренности и пластинки на коже. Хорошо промойте рыбу в холодной воде и высушите ее бумажным полотенцем.
- Подготовьте рыбу для филе. Для этого надрежьте кожу вдоль хребта и начните отделять мясо от кости, следуя форме рыбы. Старайтесь сохранять максимальное количество мяса и не повредить кость.
- Удалите кости. Если вы хотите получить филе без костей, используйте пинцет или щипцы, чтобы удалить все оставшиеся кости из мяса.
- Нарежьте на порции. Нарежьте рыбу на порции нужного размера для приготовления на гриле. Обычно на порции нарезают крупные рыбы, такие как лосось, а мелкие рыбы, например, форель, могут быть приготовлены целиком.
- Замаринуйте. Чтобы придать рыбе дополнительный вкус, вы можете замариновать ее в любимых специях или маринаде. Старайтесь не мариновать рыбу слишком долго, чтобы не испортить ее текстуру.
Дорадо, запечённая на гриле
Скумбрия с помидорами
Гармония филе скумбрии, пикантного томатного соуса с пряностями этого сочного диетического блюда понравится практически каждому человеку.
Для приготовления потребуется:
- 3 тушки скумбрии;
- четыре томата;
- четыре зубчика чеснока;
- один лайм (можно заменить лимоном);
- один пучок укропа (подойдет пучок петрушки или базилика);
- немного соли и ароматных трав.
К/Б/Ж/У — 92/9/5/3
Время готовки — 40
Время приготовления — 15
Количество порций — 5
- Тушка очищается от чешуи, удаляются внутренности, голова.
- Из скумбрии извлекаются кости, тушка разворачивается в виде листа.
- Очищенный лайм или лимон мелко нарезается.
- Чеснок пропускается при помощи пресса.
- Зелень мелко рубится, делится на две порции.
- Лимон, чеснок, часть зелени помещаются в миску с добавлением двух или трех ложек масла оливы, специй и соли.
- Все хорошо перемешивается.
- В таком маринаде рыба должна находиться не менее чем 30 минут.
- Томаты нарезаются на одинаковые дольки, выкладываются на одну сторону скумбрии.
- Сверху высыпается вторая половина зелени, половина скумбрии прикрывается второй частью тушки.
- Для фиксации можно воспользоваться зубочистками, воткнув их в нескольких местах в тушку.
- Скумбрия с помидорами запекается на электрическом гриле или на углях с использованием фольги.
Яндекс картинки
Рецепт 2: рыба жерех на сковороде гриль
Чтобы жерех не получился сухим, его прежде нужно замариновать. Тогда мясо будет просто необыкновенно вкусным, сочным и нежным.
- рыба жерех (филе) – 800 г
- сок лимона – 2-3 ст.л.
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- приправа для рыбы
- соль.
Рыбу чистим и удаляем кости. Но мне не удалось избавиться от всех косточек. Поэтому немного осталось. Режем филе на кусочки.
Выкладываем их в миску. Посыпаем солью, приправой, сбрызгиваем соком лимона и поливаем растительным маслом. Здесь также можно воспользоваться лимонной солью. Перемешиваем и оставляем на 40-60 минут мариноваться. Можно поставить рыбу в маринаде на ночь, от этого блюдо только выиграет. Ведь мясо хорошо пропитается специями.
Перед тем как жарить рыбу, нужно поставить на огонь сковороду гриль. У меня она чугунная, поэтому требуется достаточно времени для разогрева. Слегка смазываю сковороду растительным маслом с помощью бумажной салфетки. Тогда лишнего жира точно не будет. Но можно и не смазывать, ведь масло есть в маринаде. И рыба точно будет им покрыта. Выкладываем жереха и жарим около 2 минут с одной стороны.
Затем лопаткой переворачиваем на другую сторону
Рыба очень хрупкая в отличие от мяса, поэтому переворачивать нужно осторожно. Удобно пользоватьсяодновременно лопаткой и вилкой, придерживая кусок с двух сторон
Жерех прожарился очень хорошо, на фото явно виден характерный отпечаток от гриля, что очень украшает данное блюдо. А румяная корочка – это просто прелесть!
Рецепт приготовления стейка из семги на гриле
Особенности
Прибор обладает способностью сохранения всех полезных свойств продуктов. Благодаря грилю можно порадовать своих родных вкусным шашлыком, рыбой, которая будет иметь аппетитную золотистую корочку, пожарить куриную грудку, сделать запеченное овощное либо фруктовое ассорти, испечь оладьи, блины либо вафли. Этот список можно продолжать бесконечно. Электрический гриль станет отличным помощником в улучшении вкуса продуктов и сможет приготовить так, чтобы организм человека смог легко их усвоить.
За счет своей удобности, практичности и универсальности популярность домашнего гриля растет с каждым годом. Настоящим гурманам и приверженцам правильного питания повезло оценить превосходный вкус блюд, которые можно приготовить с помощью этого аппарата. Помимо вкусовых качеств, такие блюда имеют еще и шикарный внешний вид.
Карп
Ингредиенты
Карп на электрогриле может сделать правильное питание разнообразнее и вкуснее.
- 1 карп — 1 кг;
- Соль и черный перец по вкусу;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- Соус тэрияки — 2 столовых ложки;
Приготовление
Чистим карпа от чешуи: сначала промываем горячей водой из-под крана, а затем счищем чешую ножом. Выскребаем внутренности, сделав продольный надрез на животе. Удаляем жабры. Разделываем рыбу, разрезая ее поперек на равномерные куски. Делаем на спинке небольшие надрезы.
Вытираем насухо, натираем солью и чёрным перцем. Добавляем соус тэрияки в масло, размешиваем, натираем рыбу, не забывая про внутреннюю часть. Даем 20 минут карпу, чтобы он успел пропитаться.
Нагреваем электрогриль. Настраиваем на рыбный режим или разогреваем до 220 градусов. Сколько жарить рыбу на электрогриле? Хватит и 5 минут.
Кстати, на электрогриле можно приготовить очень вкусные кальмары!
Классическая рыба на гриле: простые и универсальные рецепты
Предложенные ниже рецепты отличаются простотой ингредиентов и способа приготовления, но при этом они удивительно вкусные и по-своему уникальные.
Простой маринованный гриль-стейк из лосося:
- стейки лосося (по 200 грамм каждый);
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- сок 1 лимона;
- 1 ч.л. меда или кленового сиропа;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- несколько веточек укропа или петрушки.
В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед и чеснок. Положите стейки лосося в маринад на 15-30 минут. Разогрейте гриль до средней температуры и легко смажьте решетку маслом. Выложите стейки на гриль и готовьте в течение 4-5 минут с каждой стороны.
Подавайте смазанными маслом и посыпанными измельченными травами.
Целая рыба на гриле со специями:
- тушка рыбы (дорадо, баррамунди или форель) — около 500-600 г;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло для смазывания;
- несколько долек лимона;
- свежие травы (укроп, петрушка, розмарин);
- чеснок, измельченный (по желанию).
Тщательно очистите и вымойте рыбу, затем обсушите бумажным полотенцем. Смажьте тушку изнутри и снаружи оливковым маслом, посолите и поперчите. Наполните брюшко рыбы дольками лимона и свежими травами. Нагрейте гриль до высокой температуры, смажьте решетку маслом.
Готовьте рыбу на гриле при закрытой крышке (если таковая есть) 7-10 минут с каждой стороны, пока кожа не станет хрустящей и золотистой.
Секреты готовки на гриле
Существует множество рецептов приготовления рыбы на электрогриле.
Чтобы рыбное блюдо получилось действительно вкусным, нужно знать некоторые секреты:
Рыба маленьких размеров готовится в цельном виде. Каждая сторона обжаривается от 5 до 6 минут.
Для крупной тушки 6 минут будет недостаточно. Она только подрумянится снаружи, а внутри окажется сырой. Если это произошло, тогда нужно воспользоваться фольгой. Крупная рыба в фольге на электрогриле не будет сырой, а порадует сочностью и прекрасными вкусовыми качествами.
Приготовление шашлыка из красной рыбы займет не больше 7 минут.
Сочность и мягкость рыбному шашлыку можно придать за счет белого вина, масла или лимонного сока, поливая продукт выбранным вариантом во время жарки.
Прежде чем начать работать с рыбой, решетку нужно обработать подсолнечным маслом. Тогда рыба не прилипнет к ее поверхности.
Для шашлыков лучше воспользоваться длинными деревянными шпажками, заранее замоченных в холодной воде. К таким шампурам продукт не сможет прилипнуть.
Нежная семга
Ингредиенты
Еще один рецепт приготовления филе сёмги с овощами Вас не оставит равнодушным, для него Вам понадобятся:
- Филе сёмги
- Специи: смесь петрушки, укропа, эстрагона, майорана, тимьяна
- Соль
- Масло
- Лимон
- Салат айсберг
- Помидоры черри
- Огурец
- Редис
- Перец красный
- Морковь свежая
Приготовление
Возьмите филе сёмги, добавьте специи, соль, каплю масла на каждое филе и немного лимонного сока. Хорошо разотрите рыбку! На разогретый гриль положите сёмгу и обжаривайте ее 5-6 минут при температуре 200 градусов.
Приступим к приготовлению салата на гарнир. Порежьте все овощи соломкой, кроме помидорок, заправьте маслом, добавьте соль и перец.
По моменту приготовления сёмги, красиво выложите её к овощам и можете приступать к пробе Вашего шедевра! Как вариант, можно украсить семгу различными овощами на электрогриле. Мы надеемся, что у Вас всё получилось!
Пикантная скумбрия с соусом тартар
Очень необычное приготовление скумбрии на гриле разнообразит повседневный рацион. Хорошо промойте рыбу и замаринуйте ее в соке половины лимона с солью и перцем примерно на полчаса. Обжарьте рыбу с двух сторон в течение 25 минут, периодически сбрызгивая тушку лимонным соком.
Обжарьте на гриле пару кусочков белого пшеничного хлеба до румяной корочки, поливая их чесночным соусом, который можно приготовить из воды с растительным маслом, чесноком, солью, перцем и укропом. Выложите скумбрию на блюдо вместе с хлебом и подавайте с соусом тартар — его готовят из майонеза, небольшого количества белого сухого вина, маринованных огурцов, репчатого лука и отварного яйца. На одну скумбрию достаточно 30 г соуса.
Паста с красной рыбой в сливочном соусе рецепт с фото
Какую выбрать рыбу для гриля?
Рыбка, запеченная на мангале, намного лучше и полезнее обычной жареной. В процессе приготовления она сохраняет свой оригинальный рыбный вкус, пропитывается ароматом пряных трав, специй и древесного дымка. На гриле не используются растительные масла, которые при жарке выделяют большое количество канцерогенов и других вредных веществ. А поэтому рыба на гриле сохраняет огромное количество полезных компонентов.
Какая рыба подходит для приготовления на гриле:
- красная рыба – кижуч, лосось, осетр, нерка;
- речная – форель, карась, лещ;
- морская – кефаль, сельдь, форель, окунь;
- дорадо;
- сибас;
- скумбрия;
- тунец.
Постная белая рыба во многих случаях получается слишком сухой после приготовления на решетке, поэтому ее лучше не использовать. И также не подходят карп и щука, так как их мясо суховатое, с большим количеством мелких костей.
Рыба для готовки на мангале не должна быть очень жирной или излишне сухой, иметь множество костей. Туши маленького размера нужно почистить, выпотрошить и можно запекать целиком с обеих боков поочередно. На боках рыбки можно сделать несколько надрезов – это позволит мясу полностью прожариться и размягчиться костям.
Из больших лучше всего делать стейки или филе, которые отлично сочетаются с овощами и другими гарнирами, приготовленными на мангале. Крупная рыба должна быть мясистой, с минимумом костей в области спинки.
Лучше всего выбрать тушки среднего размера – это оптимальный вариант для тех случаев, когда нет времени на длительное маринование. Ее можно заранее не мариновать, достаточно просто поперчить, посолить, приправить ароматными травами
Вкусный и необычный вариант для поездки на природу – шашлычок из рыбы. Его рекомендуется готовить из филе, нарезанного ломтиками и нанизанного на шампуры. Основное условие правильного выбора тушки для шашлыка – она должна быть упругой.
Поездку решили организовать спонтанно и под рукой не оказалось мангала? Не стоит отчаиваться – порадовать себя вкусными и сочными рыбными блюдами можно при помощи фольги. Рыбу нужно промыть, очистить, убрать внутренности, посыпать солью, перцем и другими пряностями, полить растительным маслом и обернуть фольгой. Жарить тушки можно просто на углях, не забывая переворачивать их несколько раз.
Подготовка рыбы
Для жарки в гриле можно использовать любую плотную рыбку – скумбрию и селедку, горбушу и форель, кету, тунец, лосось. Рыбу с нежным мясом сложней приготовить на гриле, например, для жарки камбалы и палтуса необходимы опыт и сноровка.
Форель
Советы по подготовке рыбы в домашних условиях:
- сковородку гриль вымыть и вытереть;
- слегка смазать растительным маслом ее или саму рыбу;
- рыбу тщательно помыть, очистить от потрохов и чешуи. Можно купить в рыбном магазине готовые порционные стейки или филе;
- тушку обсушить, промокнуть салфеткой, нарезать при необходимости на порции толщиной около 3 см;
- если запекается целая тушка, сделать надрезы для фаршировки или пропитки маслом;
- замариновать рыбу для улучшения и оригинальности вкуса в течение 10 – 30 минут;
- сковородка должна быть раскалена, иначе рыба прилипнет к решетке;
- для стейков подойдет плотная рыба с небольшим количеством косточек, например, форель, лосось, тунец, зубатка, кета;
- подготовленную тушку порезать на стейки около 2 см толщиной, очистить брюхо от содержимого, вытереть салфеткой.
Стейки для жарки
Жарься, рыбка, большая и маленькая
Как правильно приготовить рыбу на гриле? В процессе обжаривания переворачивайте ее широкой металлической лопаткой, чтобы куски подрумянились со всех сторон, но обращайтесь с ней очень осторожно, ведь она должна сохранить привлекательный вид. Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза, а тунец обычно жарят по правилам приготовления стейков, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сыроватым
Если рыба готовится на сковороде-гриль, то крышку следует обязательно закрыть, и поскольку верхняя часть рыбы будет подвергаться воздействию горячего пара, то после переворачивания ей уже требуется меньше времени для поджаривания, ведь она уже практически готова. Очень нежную рыбу лучше завернуть в смазанную маслом фольгу и положить прямо на угли, тем более что это поможет предотвратить стекание жира на угли, от запаха которого еда приобретет не очень приятный вкус. Приготовить рыбу гриль в фольге можно и в домашней духовке.
Для запекания стейков достаточно 5–10 минут, и 20–40 минут хватит для целой рыбы в зависимости от ее веса и размеров, готовность можно проверить, нажав на бок рыбы пальцем. Если блюдо готово, вы почувствуете упругость и рыба будет как бы пружинить, а на ее поверхности появится беловатый сок. Как определить готовность филе? Если его проткнуть, внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть. Стейк готов, если мясо легко отделяется от кости, а крупная целая рыба по мере готовности розовеет в районе позвоночника. При этом жирная рыба жарится дольше, чем нежирная. Считается, что каждый сантиметр толщины куска требует 3 минут обжаривания. Кстати, не забывайте периодически ворошить угли в мангале или костре для поддержания высокой температуры.
Подготовка мангала или гриля
В домашних условиях для приготовления рыбы обычно используется сковорода-гриль, электрический гриль с инфракрасным излучением, аэрогриль, ростер, духовка и микроволновая печь с функцией гриля, а на улице для этих целей подходит мангал и барбекю. Рыба, приготовленная методом грилирования, получается более вкусной и ароматной, поскольку она пропитывается запахом костра и дыма. Неудачный выбор угля для мангала может испортить вкус рыбы, поскольку сосновый уголь имеет навязчивый хвойный аромат, в отличие от угля, полученного от лиственных деревьев.
Решетку мангала или гриля следует хорошо очистить и смазать маслом, чтобы рыба не прилипла, а готовить лучше на сильном огне, следя, чтобы решетка мангала находилась достаточно далеко от костра. Очень удобны специальные решетки для рыбы, в которых филе или тушка зажимаются, — в таких приспособлениях рыбу очень удобно переворачивать. Нежные сорта рыбы, например треску и палтус, лучше готовить подобным образом.
Чем нежнее рыба и тоньше стейк, тем сильнее должен быть жар огня, поскольку именно хрустящая корочка защитит нежную рыбную мякоть от превращения в кашу. Время, когда мангал достаточно нагрелся, определить легко — угольки слегка белеют, а рукам над мангалом нестерпимо горячо, и ладонь невозможно удержать дольше нескольких секунд.
Жарься, рыбка, большая и маленькая
Как правильно приготовить рыбу на гриле? В процессе обжаривания переворачивайте ее широкой металлической лопаткой, чтобы куски подрумянились со всех сторон, но обращайтесь с ней очень осторожно, ведь она должна сохранить привлекательный вид. Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза, а тунец обычно жарят по правилам приготовления стейков, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сыроватым
Если рыба готовится на сковороде-гриль, то крышку следует обязательно закрыть, и поскольку верхняя часть рыбы будет подвергаться воздействию горячего пара, то после переворачивания ей уже требуется меньше времени для поджаривания, ведь она уже практически готова. Очень нежную рыбу лучше завернуть в смазанную маслом фольгу и положить прямо на угли, тем более что это поможет предотвратить стекание жира на угли, от запаха которого еда приобретет не очень приятный вкус. Приготовить рыбу гриль в фольге можно и в домашней духовке.
Для запекания стейков достаточно 5–10 минут, и 20–40 минут хватит для целой рыбы в зависимости от ее веса и размеров, готовность можно проверить, нажав на бок рыбы пальцем. Если блюдо готово, вы почувствуете упругость и рыба будет как бы пружинить, а на ее поверхности появится беловатый сок. Как определить готовность филе? Если его проткнуть, внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть. Стейк готов, если мясо легко отделяется от кости, а крупная целая рыба по мере готовности розовеет в районе позвоночника. При этом жирная рыба жарится дольше, чем нежирная. Считается, что каждый сантиметр толщины куска требует 3 минут обжаривания. Кстати, не забывайте периодически ворошить угли в мангале или костре для поддержания высокой температуры.
Рецепты маринадов
Существует огромное количество вариаций маринадов для рыбных блюд. В большинстве рецептов используется свежевыжатый лимонный сок, белое или красное вино, измельченный чеснок, зелень, оливковое масло, ароматные травы – кинза, базилик, розмарин, шалфей, тимьян. Эти ингредиенты прекрасно подчеркивают рыбный вкус и делают его еще насыщеннее.
Важные тонкости маринования:
- Рыбу рекомендуется мариновать не более 15–30 минут.
- В маринад не нужно добавлять слишком много пряностей, ведь они могут полностью перебить вкус закуски.
- В соус рекомендуется добавлять соль – она поможет рыбе держать форму при приготовлении.
- Если в состав маринада входит лук, его лучше нарезать мелкими кубиками и добавить соль, за счет которой он остается сочным.
- Длительное маринование требуется замороженной рыбе, для свежей вполне достаточно 5–10 минут.
Маринады могут состоять из ягод, фруктов, овощей и других продуктов. Для приятной кислинки добавляется сухое белое вино, столовый уксус или свежевыжатый лимонный сок
Популярные рецепты:
- Ягоды можжевельника нужно протереть через сито, добавить несколько ложек оливкового масла и подогреть, всыпать лавровые листочки, рубленый лук, укроп и другую зелень на свое усмотрение.
- Стакан сухого белого вина смешать с 150 мл соевого соуса, добавить 3,5 ложки сахара, по 2 ложки имбирного корня и оливкового масла, белого молотого перца и рубленой кинзы.
- Сок и цедра из одного цитруса перемешиваются с 2 чесночными зубчиками, пропущенными через чеснокодавилку, 2 ложками растительного масла, смесь посолить, добавить пряности и держать рыбу 35–50 минут.
- Крупную луковицу нужно мелко нашинковать, добавить пучок рубленой петрушки, столовую ложку уксуса, 4 лавровых листика, 6 веточек базилика или тимьяна.
- 70-100 мл водки или коньяка, перемешать с таким же объемом соевого соуса, 4–5 измельченными зубчиками чеснока, специями и смесью перцев.
- В 220 мл красного вина следует всыпать прованские травы, 3 ложки оливкового масла и щепотку майорана.
- 3–4 столовые ложки соевого соуса смешать с 2 ложками кунжутного масла, горстью обжаренных семечек кунжута, ложкой натертого на терке имбиря, измельченным чесноком и рубленым зеленым луком.
С любыми рецептами маринадом можно смело экспериментировать – заменять ингредиенты, выбирать зелень и пряности по своему вкусу, экспериментировать с новыми продуктами. Это поможет сделать вкус традиционного блюда более ярким и оригинальным.
Дорадо с зеленью и лимоном
Нежность и сочность мякоти дорадо гармонирует с зеленью и пряностями.
Список продуктов очень простой. Он состоит из:
- 1 кг дорадо;
- петрушки, укропа, базилика — по 5 веточек;
- подсолнечного масла;
- соли;
- пряностей;
- лимона.
К/Б/Ж/У — 96,5/16,2/3,6/0,5
Время готовки — 40 минут
Время приготовления — 15 минут
Количество порций — 4
- Рыба очищается, потрошится, промывается. В тушки втираются пряности, специи.
- Рыба оставляется на полчаса для маринования.
- Каждая сторона тушки надрезается в трех или четырех местах.
- Лимон режется на ломтики, зелень делится пополам.
- Внутрь рыбы вкладываются лимонные ломтики и половина зелени.
- Тушка оборачивается фольгой, оставляется на полчаса.
- Решетка мангала смазывается небольшим количеством подсолнечного масла.
- Остается убрать фольгу с рыбы, смазать тушку маслом, а затем обжарить дорадо на решетке, переворачивая каждые 2 минуты.
- Запеченная рыбка будет готова через 15 минут.
Подается дорадо на блюде, украшенное зеленью и лимонными дольками.
Яндекс картинка