20 самых вкусных рецептов рыбы на гриле

Устрицы на гриле или мангале

Еще один морепродукт, который прекрасно готовится на гриле или мангале это устрицы. Для жарки на мангале предпочтительны тяжелые, с немного сладковатым запахом моллюски. Они прекрасно готовятся на решетке, расположенной прямо на разогретом мангале.

Жарить устрицы быстро и просто, причем сделать это можно двумя способами – раскрывая раковину устриц и не раскрывая раковину.

При жарке первым способом надо предварительно приготовить соус. Впрочем, и для приготовления по второму способу такой соус тоже будет хорош.

Что потребуется для соуса.

  1. Масло оливковое – 3 ст. ложки
  2. Масло сливочное – 3 ст. ложки
  3. Сок половины лимона
  4. Петрушка мелко нарезанная – 2 ст. ложки
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Перец, соль по вкусу

Готовим соус.

Растапливаем сливочное масло и смешиваем с оливковым. Добавляем мелко порезанный чеснок, лимонный сок, специи и зелень. Все хорошо перемешиваем. Соус готов.

Теперь приступаем к открытию устриц.

Для этого необходим острый нож и полотенце чтобы было удобнее держать раковину. С помощью ножа продырявливаем с краешка раковину и начинаем прорезать по этому краю. Проделав эту манипуляцию, открываем раковину и отрезаем мясо устрицы от верхней створки. Устрица открыта.

Раскладываем на решетке устрицы (решетку желательно поставить на что-то холодное).

Устрицы, поливаем соусом барбекю, рецепт которого описан выше. В принципе можно взять любой соус, не обязательно барбекю.

Сверху соуса посыпаем немного тертого твердого сыра, и положим листочек кинзы.

В самом конце капнем на каждую устрицу пару капель текилы. Она лучше всего сочетается с устрицами. Но если нет текилы, то можно взять коньяк или другой крепкий алкоголь.

Помещаем устрицы на хорошо разогретый гриль. Жарим 5-7 минут.

И подаем к столу.

Если вы не умеете открывать устрицы или у вас это не получилось, можно их пожарить вторым способом. Располагаем раковины на мангале или гриле и нагреваем примерно 1-2 минуты.

Раковины под действием температуры приоткроются, и вам останется только завершить этот процесс. Открыв раковины, полейте мясо соусом и вновь пометите на гриль. Через 4-6 минут можно звать друзей и приступать к трапезе.

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Филе рыбы на гриле

Гриль — отличный способ приготовления рыбы. Он позволяет сохранить вкус и текстуру рыбы, придавая ей красивый золотистый оттенок и аромат. Ниже приведены рекомендации по приготовлению филе рыбы на гриле:

Выбор рыбы

Для гриля подходят различные виды рыб, включая лосось, форель, морской окунь, тунец, махи-махи и другие

Важно выбрать свежую рыбу высокого качества, которая хорошо сочетается с грилем

Подготовка рыбы

Перед приготовлением рыбы на гриле необходимо тщательно ее подготовить. Сначала удалите кожу и кости, если они есть. Затем промойте рыбу холодной водой и высушите бумажным полотенцем.

Маринад

Маринад — это способ добавления дополнительного вкуса и аромата рыбе. Маринад можно сделать из различных ингредиентов, включая оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, чеснок и специи. Нанесите маринад на рыбу и оставьте ее в холодильнике на несколько часов или на ночь.

Приготовление на гриле

Перед приготовлением рыбы на гриле нанесите на нее немного растительного масла или смазки для гриля, чтобы предотвратить прилипание. Разогрейте гриль до средней температуры и положите рыбу на гриль, начиная с более плотных кусков.

Готовьте рыбу на гриле в течение 3-5 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины кусков и желаемой степени прожарки.

Подача

Филе рыбы на гриле можно подавать с различными гарнирами и соусами. Овощи, картофель, рис, салаты и тартарный соус хорошо сочетаются с рыбой на гриле.

Учтите, что время приготовления и жарки рыбы на гриле может варьироваться в зависимости от типа рыбы и толщины кусков. Поэтому, следите за процессом приготовления, чтобы рыба не пережарилась или не осталась сырой внутри.

Некоторые дополнительные советы

  • Используйте решетку для гриля или специальную сковороду, чтобы предотвратить прилипание рыбы к поверхности гриля.
  • Разогрейте гриль заранее, чтобы поверхность была достаточно горячей для приготовления рыбы.
  • Не переворачивайте рыбу на гриле слишком часто, чтобы не развалить ее.
  • Если у вас нет гриля, можно использовать сковороду или духовку для приготовления рыбы.

Судак с острым перцем и имбирем

Оригинальное и вкусное блюдо, которое представляет собой сочетание необычных вкусов и ароматов.

Продукты:

  • судак – 2 шт.;
  • имбирный корень – 1 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • кориандр и тмин – по 1 ч. л.

Судак нужно очистить, выпотрошить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем приготовить маринад – соединить мелко нарубленный перец чили с натертым имбирным корнем, оливковым маслом, пряностями и морской солью.

На каждой стороне рыбной тушки следует сделать 3–4 поперечных надрезов и обильно натереть ее приготовленным маринадом. После этого судака поместить в посудину с крышкой и оставить на несколько часов в холодильнике. На раскаленном мангале рыбу нужно обжарить по 5–7 минут с каждой стороны, подавать на стол с зеленью.

Морской язык с лимоном

Морской язык или солея является небольшой рыбой со сплющенным туловищем. В ее составе содержится большое количество питательных компонентов: легкоусвояемых белков, витаминов группы В, ретинола. Также солея содержит много йода, марганца, цинка, железа, фтора и фосфора. Рыбка выводит свободные радикалы и вредный холестерин из организма, улучшает функции внутренних органов и систем.

Чтобы получилось вкусное блюдо, нужно правильно приготовить морской язык. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • килограмм тушек солеи;
  • лимон или лайм;
  • пучок свежей петрушки или кинзы;
  • по щепотке соли и специй.

Вот как правильно готовить морской язык:

  1. Тушки солеи очистить от чешуи. Выпотрошить и удалить черные пленки. Обрезать плавники и головы.
  2. Выжать сок лимона, полить им тушки. Можно рыбу предварительно нарезать стейками либо готовить целиком. Натереть солью и перцем.
  3. Лимон помыть, нарезать небольшими кружочками.
  4. Промыть петрушку, отрезать стебли, оставляя только листочки.
  5. На каждый стейк уложить кружочек лимона и веточку петрушки. Если рыбу готовят целиком, смешать лимон с мелко нарезанной зеленью и начинить солею этой смесью.
  6. Уложить морской язык на поверхность решетки гриля, смазанную растительным маслом.
  7. Запекать в течение 15 минут с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 15 минут.

Готовые стейки подавать со свежей зеленью, овощным салатом или нарезкой. Отличным дополнением станет картофельное пюре или любой другой гарнир. По вкусовым характеристикам мясо напоминает камбалу.

Дорадо с зеленью и лимоном

Мясо дорадо – нежное и сочное, оно отлично подходит для пикника, гармонично сочетается с зеленью и пряностями. Рецепт рыбы на гриле очень простой и легкий, а результат превзойдет все ожидания.

Продукты:

  • дорадо – 2 шт.;
  • любая зелень по вкусу – по 6–7 веточек;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • соль;
  • пряности.

Очищенную и выпотрошенную рыбу нужно пересыпать пряностями и специями, оставить на 25–30 минут. На каждом боку тушки следует сделать 3–4 поперечные надреза, присыпать ее перцем и солью, слегка втереть. Лимон необходимо нарезать дольками, зелень разделить на две половины.

В брюшко дорадо нужно вложить 2–3 лимонные дольки и половину зелени, завернуть в фольгу и оставить на полчаса

Решетку мангала следует смазать растительным маслом, а также саму тушку, жарить 15 минут, не забывая каждую 1–2 минуты переворачивать тушку на другую сторону. Готовое блюдо украсить лимоном и листиками зелени.

Соусы и подливы к рыбе на гриле

Для этого соуса вам понадобится:

  • 150 гр сметаны;
  • 2 ст. л. зеленого лука;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте сметану, зеленый лук и петрушку в блендере до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу. Соус готов!

Соус из лимона и оливкового масла

Для этого соуса вам понадобится:

  • 1/4 чашки оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте оливковое масло, сок лимона и измельченный чеснок в миске. Добавьте соль и перец по вкусу. Соус готов!

Тартар-соус

Для этого соуса вам понадобится:

  • 1/2 чашки майонеза;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • 2 ст. л. нарезанного красного лука;
  • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука;
  • 1 ст. л. нарезанной петрушки;
  • 1 ст. л. нарезанного укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте майонез, каперсы, красный лук, зеленый лук, петрушку и укроп в миске до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу. Соус готов!

Соус на основе томатов

Для этого соуса вам понадобится:

  • 1/2 чашки томатного соуса;
  • 1/4 чашки кетчупа;
  • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте томатный соус, кетчуп, зеленый лук и измельченный чеснок в миске. Добавьте соль и перец по вкусу. Подогрейте соус на гриле в течение нескольких минут перед подачей к рыбе.

Азиатский соус для рыбы на гриле

Для этого соуса вам понадобится:

  • 1/4 чашки соевого соуса;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 1 ст. л. имбиря, измельченного;
  • 1 ст. л. кунжутных семян.

Смешайте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, измельченный чеснок, измельченный имбирь и кунжутные семена в миске. Подогрейте соус на гриле в течение нескольких минут перед подачей к рыбе.

Соус с горчицей и медом

Для этого соуса вам понадобится:

  • 1/4 чашки меда;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте мед, дижонскую горчицу и рисовый уксус в миске до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу. Соус готов!

Какую выбрать рыбу для гриля?

Рыбка, запеченная на мангале, намного лучше и полезнее обычной жареной. В процессе приготовления она сохраняет свой оригинальный рыбный вкус, пропитывается ароматом пряных трав, специй и древесного дымка. На гриле не используются растительные масла, которые при жарке выделяют большое количество канцерогенов и других вредных веществ. А поэтому рыба на гриле сохраняет огромное количество полезных компонентов.

Какая рыба подходит для приготовления на гриле:

  • красная рыба – кижуч, лосось, осетр, нерка;
  • речная – форель, карась, лещ;
  • морская – кефаль, сельдь, форель, окунь;
  • дорадо;
  • сибас;
  • скумбрия;
  • тунец.

Постная белая рыба во многих случаях получается слишком сухой после приготовления на решетке, поэтому ее лучше не использовать. И также не подходят карп и щука, так как их мясо суховатое, с большим количеством мелких костей.

Рыба для готовки на мангале не должна быть очень жирной или излишне сухой, иметь множество костей. Туши маленького размера нужно почистить, выпотрошить и можно запекать целиком с обеих боков поочередно. На боках рыбки можно сделать несколько надрезов – это позволит мясу полностью прожариться и размягчиться костям.

Из больших лучше всего делать стейки или филе, которые отлично сочетаются с овощами и другими гарнирами, приготовленными на мангале. Крупная рыба должна быть мясистой, с минимумом костей в области спинки.

Лучше всего выбрать тушки среднего размера – это оптимальный вариант для тех случаев, когда нет времени на длительное маринование. Ее можно заранее не мариновать, достаточно просто поперчить, посолить, приправить ароматными травами

Вкусный и необычный вариант для поездки на природу – шашлычок из рыбы. Его рекомендуется готовить из филе, нарезанного ломтиками и нанизанного на шампуры. Основное условие правильного выбора тушки для шашлыка – она должна быть упругой.

Поездку решили организовать спонтанно и под рукой не оказалось мангала? Не стоит отчаиваться – порадовать себя вкусными и сочными рыбными блюдами можно при помощи фольги. Рыбу нужно промыть, очистить, убрать внутренности, посыпать солью, перцем и другими пряностями, полить растительным маслом и обернуть фольгой. Жарить тушки можно просто на углях, не забывая переворачивать их несколько раз.

Карибский лосось в соусе из гуавы и сальсой из манго

Салат из овощей, рыбы и морепродуктов на гриле

Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторанов FunnyCabany и ChickenRun

«Если вы купили много разных морепродуктов, овощей, у вас остался кусочек рыбы, предлагаю приготовить вкусный, сытный и в то же время очень полезный салат с зелеными листьями и свежими травами. Заправить его можно готовым соусом, отлично подойдет сладкий чили или апельсиновый чили, а также бальзамический крем. Если не хотите использовать сложный соус, то вполне можно обойтись смесью оливкового масла и сока лимона или соевого соуса».

Ингредиенты (на 4 порции). 200 г цукини, 120 г креветок, 100 г филе лосося, 4 стрелки зеленого лука, небольшой кусочек корня имбиря, 1 ч. л. бальзамического крема, 40 г маринованного репчатого лука, 1-2 средних помидора, 4 горсти микса листьев салатов, 1-2 тушки очищенных кальмаров, 120 г очищенных мидий, средний баклажан, свежая зелень для украшения, 2 ст. л. соуса чили, апельсинового или соуса сладкий чили, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Цукини, баклажаны и томаты нарежьте и обжарьте на гриле с двух сторон до готовности. Затем обжарьте на гриле лосось, креветки, кальмары и мидии. Смешайте нарезанные морепродукты и кусочки лосося с обжаренными овощами, добавьте измельченный зеленый лук, имбирь и кинзу, маринованный лук и листья салатов, заправьте соусом и бальзамическим кремом, посолите и поперчите по вкусу.

Стейки лосося в медово-лимонном маринаде

Красная рыба является источником минералов, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. При регулярном употреблении улучшаются функции пищеварительной и эндокринной системы, активизируется кроветворение, улучшается работа головного мозга и мыслительные процессы.

Готовка длится в течение 45 минут.

Чтобы получить ароматную рыбку, приготовленную на гриле, нужны такие продукты:

  • филе или стейки семги;
  • три столовые ложки растопленного меда;
  • лимон или лайм;
  • две столовые ложки паприки, соль.

Вот какие действия нужно выполнить:

  1. В отдельной емкости сделать маринад из меда, свежевыжатого сока цитрусового, паприки и соли.
  2. В миску уложить рыбу. Натереть соусом с каждой стороны.
  3. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов. За это время лосось пропитается, станет ароматным и нежным.
  4. Подготовить гриль. На решетку, смазанную растительным маслом, выложить стейки красной рыбы. Запекать в течение четверти часа с каждой стороны.

Перед подачей сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Можно украсить веточками свежей петрушки, кинзы, базилика или укропа.

Яндекс картинки

Рыба на гриле — секреты приготовления

  1. Маленькую или среднего размера рыбу кладут на решетку гриля целыми, предварительно просто очистив от чешуи и выпотрошив. Крупную рыбу лучше нарезать на стейки или филейные куски.
  2. Для того чтобы аромат маринада хорошо распределялся по мякоти рыбы, можно сделать по 3 — 4 мелких надреза с каждой стороны тушки или филе, однако следует помнить, что рыба — деликатный продукт и может развалиться при обжаривании.
  3. С рыбой хорошо сочетаются различные пряные травы и специи — чеснок, лук, практически любой перец, кориандр, имбирь, мелисса, мята, розмарин, фенхель и многие другие, поэтому их часто добавляют в маринад.
  4. В маринадах можно использовать различные пряные соусы. Лук можно не резать, а размолоть в блендере в кашу, так он отдаст рыбе больше сока.
  5. Так как соль вытягивает из рыбы влагу и высушивает ее, то от нее в маринадах лучше отказаться. Лучше всего солить рыбу непосредственно перед обжариванием или уже готовое блюдо.
  6. При приготовлении маринада с лимоном часть лимона можно заменить апельсином, вкус будет более экзотичным и изысканным. Апельсиновая нотка особенно хороша в красной рыбе.
  7. Если употреблять рыбу — гриль планируется под пиво или сухое вино, то ее можно мариновать в том же напитке, а так же поливать им в процессе жарки на решетке.
  8. Наряду с посудой закрывающейся крышкой, для маринования можно использовать пластиковые пакеты. Пакеты имеют ряд преимуществ: кусочки продуктов полностью погружены в маринад, их удобно перемешивать, не пачкая рук, а так же не нужно мыть посуду после маринада.
  9. Если нет времени на маринование, можно нашпиговать рыбу травами или чесноком, положить внутрь тушки специи, мелко порезанную зелень или различные начинки. Так же можно обжарить рыбу, завернув в шпинат, виноградные листья или ломтики сала, это поможет ей держать форму и не развалиться, придаст сочность.
  10. Очень нежные куски рыбы можно класть на гриль в смазанной маслом фольге, это не даст рыбе развалиться. Рыба приготовленная на решетке в фольге, получится более сочной и диетической.
  11. Чтобы рыба не пристала к решетке, ее нужно класть на горячую решетку, смазанную растительным маслом. Наиболее удобна для этой цели двойная решетка с зажимом, позволяющая переворачивать рыбу в фиксированном положении.
  12. Рыба жариться намного быстрее, чем мясо. Чтобы понять, что рыба готова, нужно проколоть мякоть. У готовой рыбы будет выделяться прозрачный сок, а мякоть станет полностью белой, не прозрачной.

Секреты готовки на гриле

Для гриля лучше всего подобрать плодовые или лиственные типы древесины. От хвойных необходимо отказаться, они имеют очень насыщенный запах, который может перебить аромат блюда.

Несколько секретов, обеспечивающих успех рыбному блюду:

  • Мелкие тушки готовятся целиком, обжариваясь с каждой стороны по 5–6 минут.
  • Крупная рыба может подрумяниться, но не пропечься внутри – в таком случае ее рекомендуется завернуть в фольгу и выложить на решетку еще раз.
  • Шашлычки из рыбы красных сортов нужно готовить не более 7 минут.
  • Чтобы шашлык получился сочным и мягким, в процессе готовки его поливают белым вином, маслом или соком лимона.
  • Решетку мангала перед приготовлением рыбы нужно смазать маслом – так мясо не будет прилипать к ней.

В качестве шампуров для шашлыка лучше всего использовать длинные деревянные шпажки – к ним не будет приставать готовящийся стейк, если их предварительно на полчаса замочить в прохладной воде.

Карп со специями

Карп, запеченный с любимыми специями, на гриле станет непременным украшением вашего стола. Рецепт предлагает запечь его целой тушкой с применением фольги. Время приготовления — 20 минут. Время готовки: 1 час. Порций — 4.

Из ингредиентов для блюда на гриле предстоит приготовить:

  • карп — 1 кг.;
  • чеснок — зубчик;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • соль добавляется по вкусу;
  • репчатый лук — парочка;
  • сметана — 6 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.

Ккал: 1254.3. Углеводы: 7.8. Жиры: 59.3. Белки: 172.5.

Процесс приготовления на гриле происходит таким образом:

  1. Карпа предстоит очистить от чешуи.
  2. Из брюшка удаляются внутренности.
  3. Из головы удаляются жабры.
  4. Рыбу предстоит промыть.
  5. С обеих сторон выполняются надрезы через каждые 2 см.
  6. Внутри, снаружи карп поливается лимонным соком.
  7. После тушку следует натереть перцем, солью.
  8. Карпа оставляют на некоторое время, чтобы он хорошенько промариновался.
  9. Морковь и лук чистятся. Морковь трется на терке. Луковица шинкуется на четвертинки колечек. Половину нарезанных овощей следует положить отдельно. Они еще пригодятся.
  10. В чашку добавляется сметана, соль, перец и измельченный чеснок. Половина соуса добавляется к овощам. Это будет начинка.
  11. В брюшко рыбы следует положить начинку.
  12. На лист фольги, смазанный маслом, выкладывается лук, тушка карпа, обмазанная сметанным соусом.
  13. Рыбу следует накрыть фольгой.
  14. Запекание на гриле происходит в течение часа при температуре в 190С.
  15. За 20 минут до готовности фольгу с карпа следует снять, чтобы он зарумянился на гриле.


Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Скумбрия с майонезом

Для приготовления майонеза можно использовать майонез, горчицу, соевый соус. Такое необычное сочетание хорошо оттеняет легкий пряный аромат рыбы на мангале.

Продукты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • майонез 6 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • пряности.

Перед тем как приготовить сочную рыбу, нужно сделать маринад. Для этого следует смешать соевый соус, майонез и горчицу, добавить лавровый лист. Промытую, очищенную и выпотрошенную скумбрию поперчить и посолить, нарезать порционными кусочками толщиной около 3 см. Рыбу необходимо замариновать 50–60 минут, после чего жарить на мангале 6–7 минут с каждой стороны.

Температура и время приготовления рыбы на гриле

Приготовление рыбы на гриле может быть вкусным и здоровым способом приготовления этого блюда. Однако, чтобы добиться лучшего результата, необходимо знать правильную температуру и время приготовления для разных видов рыбы.

Низкотемпературное жарение рыбы

Низкотемпературное жарение рыбы — это один из лучших способов приготовления рыбы на гриле. При этом температура гриля должна быть примерно 120-140 градусов Цельсия. Низкая температура позволяет рыбе равномерно прогреться и сохранить свой вкус и сочность. Время приготовления зависит от размера и толщины рыбы, но обычно занимает от 20 до 30 минут.

Высокотемпературное жарение рыбы

Высокотемпературное жарение рыбы — это более быстрый и интенсивный способ приготовления рыбы на гриле. При этом температура гриля должна быть от 180 до 230 градусов Цельсия. Это позволяет быстро образовать корочку на рыбе и сохранить ее внутреннюю сочность. Время приготовления также зависит от размера и толщины рыбы, но обычно занимает от 10 до 15 минут.

Подготовка рыбы к жарке на гриле

Для приготовления рыбы на гриле необходимо правильно подготовить ее перед жаркой. Рыбу следует вымыть и высушить, а затем сбрызнуть маслом или кисточкой с натуральными волосами, чтобы предотвратить прилипание к грилю и обеспечить более равномерную жарку. Рыбу можно также посолить и поперчить по вкусу.

Кальмары в чесночном маринаде

Кальмар является одним из самых вкусных морепродуктов. В его составе содержится легкоусвояемый белок, витамины и минералы. Очень вкусным получается кальмар при готовке на гриле. Приготовить такую закуску довольно просто, это хороший вариант для поездки на пикник.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • килограмм кальмаров;
  • стакан соевого соуса;
  • лимон или лайм;
  • полстакана оливкового масла;
  • чайная ложка сахара;
  • три зубчика чеснока;
  • упаковка деревянных шпажек.

Вот какие действия нужно выполнить:

  1. Разморозить морепродукты. Нарезать колечками.
  2. В отдельной емкости сделать заправку из соевого соуса, свежевыжатого лимонного сока, пропущенного через пресс чеснока, оливкового масла, сахара.
  3. В этот соус опустить кальмары. Пусть постоят полчаса.
  4. Надеть тушки на шпажки. Уложить на поверхность решетки, смазанной маслом.
  5. Обжаривать по три минуты, перевернуть на вторую сторону и готовить такое же количество времени.

Подавать с любым гарниром, овощным салатом или употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Яндекс картинки

Применение алюминиевой фольги при грилировании рыбы

Использование алюминиевой фольги при грилировании рыбы может иметь несколько причин. Во-первых, фольга помогает сохранять влагу и аромат рыбы, что делает ее более сочной и вкусной. Во-вторых, фольга может защитить рыбу от прямого контакта с огнем, что уменьшает риск пересушивания или пережаривания.

Как использовать алюминиевую фольгу при грилировании рыбы

Для использования алюминиевой фольги при грилировании рыбы следует сначала разрезать ее на листы достаточного размера для обертывания каждого куска рыбы. Затем, положите кусок рыбы на центр фольги, добавьте специи и другие ингредиенты по вкусу, и заверните фольгу, чтобы создать пакетик. Положите пакетик на гриль и готовьте рыбу до готовности.

Полезные советы при использовании алюминиевой фольги при грилировании рыбы

При использовании алюминиевой фольги при грилировании рыбы следует учитывать несколько полезных советов.

  • Во-первых, следует убедиться, что пакетик хорошо запечатан, чтобы сохранить влагу внутри.
  • Во-вторых, следует использовать достаточное количество фольги, чтобы создать крепкий пакетик, который не разорвется во время грилирования.
  • Наконец, рекомендуется проверять рыбу периодически, чтобы избежать пережаривания или пересушивания.

Морепродукты с овощами и грибами на гриле

Рецепт Саида Фадли, шеф-повара ресторана HaveANiceDay

«Морепродукты готовить на гриле проще, чем рыбу. Главное, чтобы сам продукт был хорошего качества. Запекаются они, как правило, быстрее рыбы, кроме осьминога. Если вы купили его сырым или замороженным, то перед тем как жарить его на гриле, его нужно сварить. Неправильная варка, кстати, делает его «резиновым» на вкус, поэтому следуйте следующим правилам. На дно большой кастрюли поставьте тарелку (иначе осьминог прилипнет ко дну и может испортиться). В кипящую соленую воду аккуратно опустите тушку щупальцами вниз и варите на слабом огне до мягкости. Это примерно 40 минут из расчета на 1 кг продукта».

Ингредиенты (на 1 порцию). 50 г цукини, 3-4 шт. вешенок, 50 г креветок (размером 8/12), 1-2 шт. гребешков, 60 г отварного осьминога, половина тушки очищенного кальмара, 1 ч. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Для соуса «Понзу»: 0,5 ч. л. кунжутного масла, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. сока лимона, 0,5 ч. л. сока грейпфрута.

Инструкция. Морепродукты, цукини и вешенки смажьте маслом, посолите и поперчите, обжарьте на гриле с двух сторон. Накройте их крышкой, чтобы морепродукты хорошо пропеклись в середине. Если готовите дома, то разогрейте в сковороде-гриль масло, обжарьте все ингредиенты, а затем доведите до готовности в духовке при температуре 210°С. Для соуса: смешайте вместе все ингредиенты. Выложите морепродукты, овощи и грибы на тарелку, полейте соусом «Понзу».

Рыба и морепродукты на гриле


Сложность низкая

Время20 минут

Ингредиенты
4 порции
все или что-то из перечисленного:
рыба
креветки
кальмары
гребешки и другие моллюски
для соуса:

50 мл. оливкового масла

несколько веточек петрушки

2-3 зубчика чеснока

1/2 лимона

соль
черный перец

Мы хотим, чтобы рыба и все морепродукты были готовы одновременно, а это значит, что их придется выкладывать на гриль постепенно. Дело в том, что все морские жители имеют разное время приготовления, и если вы передержите их на гриле, они превратятся в резину. При этом совершенно не обязательно готовить «полный комплект» — достаточно ограничиться тем, что выглядит наиболее свежим и вписывается в бюджет (подтверждаю своим примером — на фотографиях к этому рецепту вы увидите только дораду и креветки). Перед началом жарки обработайте рыбу и морепродукты, как указано ниже, смажьте оливковым маслом и приправьте черным перцем, солью и лимонной цедрой (или лимонной солью, иметь запас которой очень полезно).

Рыба

Рыба может быть любой — как морской, так и речной, как целой, так и филе — при условии, что она достаточно свежая и ее вкус вам нравится. Целую рыбу очистите, выпотрошите, удалите жабры, приправьте и засуньте ей в пузо несколько долек лимона. Если вы готовите филе, освободите его от костей и усердно смажьте маслом — филе гораздо легче прилипает к решетке гриля. Готовьте рыбу, один раз перевернув в середине жарки. На приготовление целой рыбы среднего размера уйдет от 10-12 минут, и до 20-25 минут для более внушительных экземпляров. Для приготовления филе будет достаточно 5-7 минут.

Креветки и ракообразные

Очень желательно, чтобы креветки, которые вы собираетесь готовить, не были отварены перед заморозкой (такие обычно обозначаются «в/м» — «варено-мороженные», и имеют ярко-красный окрас). Креветки, зажаренные в панцире, получаются вкуснее, но удалить кишечник все равно придется: разрежьте панцирь со стороны спины, затем сделайте надрез на спине креветки, и вытяните кишку вместе с содержимым. Промыв, обсушив и приправив креветку, готовьте ее на гриле по 1,5-3 минуты с каждой стороны — до покраснения панциря. Другие ракообразные твари, побольше, готовятся примерно также — но самых крупных, вроде лобстеров, перед приготовлением лучше разрезать вдоль пополам.


Кальмары и каракатицы

У нас кальмары обычно продаются замороженными и уже очищенными, о чем свидетельствует белый цвет тушки. Если же вам достался свежий, или просто неочищенный кальмар — счистите наружный слой розоватой кожицы, удалите внутренности и прозрачный хребет. И тушки, и щупальца, приготовленные на гриле, одинаково вкусны — жарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны. Чем меньше кальмары, тем быстрее они готовятся.

Моллюски

При желании можно приготовить на гриле и моллюсков — особенно хорошо для этого подходят гребешки и морские ножи. Первые готовятся без ракушки, вторые — в оных, и те, и другие — буквально по 1 минуте с каждой стороны. Других моллюсков вы также можете приготовить на гриле, но помните — делать это нужно очень быстро, иначе нежное мясо моллюска превратится в резину.


Чтобы не отвлекаться во время жарки, заранее соедините в миске давленый чеснок, измельченную петрушку, оливковое масло, сок лимона, соль и черный перец и как следует перемешайте. Нагрейте гриль — газовый, электрический или угольный до состояния «седых» углей. Выкладывайте на гриль сначала рыбу, а затем морепродукты — сперва те, которые готовятся дольше, затем те, которые готовятся быстрее. Готовых морских гадов перекладывайте на большое блюдо, и щедро полейте соусом или подайте его отдельно. Любители этого дела могут сопроводить трапезу охлажденным белым вином. В качестве гарнира же можно подать овощи, приготовленные на том же гриле.

Гребешки на гриле с соусом гуакамоле

Рецепт Алексея Тимакова, шеф-повара OffshoreBar

«Гребешки — один из самых вкусных и полезных морепродуктов, обжариваются они очень быстро. Главная проблема: они часто прилипают к горячей поверхности и потом разваливаются, когда начинаешь их снимать. Если готовите гребешки дома, то используйте для этого только тефлоновую сковороду и достаточное количество масла. А перед жаркой на гриле как следует смажьте ваши гребешки растительным маслом. И, конечно же, обязательно полностью разморозьте гребешки перед готовкой. Выбирая их в магазине, следите за тем, чтобы мясо было белого цвета, без серости или желтизны, что говорит о не первой свежести и не лучшем качестве продукта».

Ингредиенты (на 1 порцию). 2 пшеничные лепешки, 2 ст. л. соуса гуакамоле (можно купить готовый или приготовить дома самостоятельно), 2 морских гребешка (по 40-50 г каждый), 1 ч. л. текилы, пара тонких колечек красного лука, четверть болгарского перца, веточка кинзы, 1 ч. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Разморозьте гребешки, срежьте присоску (иначе блюдо будет горчить). Смажьте оливковым маслом гриль и гребешки, посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте с двух сторон. Перед тем как убрать с гриля, сбрызните гребешки текилой и подожгите. Параллельно обжарьте лепешки на гриле без масла. Болгарский перец тонко нарежьте и уберите в холодильник на полчаса. Для подачи выложите лепешки на доску или тарелку, сверху — пару ложек гуакамоле (как приготовить его, мы писали здесь) и гребешки. Украсьте мелко нарезанным луком, кинзой и болгарским перцем.

Скумбрия в виноградных листьях

Вкусное и оригинальное блюдо, которое отлично дополнит традиционное меню для пикника. Виноградные листья придают рыбе на барбекю приятную кислинку, оттеняющую ее вкус.

Продукты:

  • скумбрия – 3–5 тушек;
  • виноградные листья – 3–5 штук;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • смесь перцев.

Виноградные листья нужно опустить на несколько минут в крутой кипяток. Скумбрию очистить от чешуи, выпотрошить, натереть солью и смесью перцев. Каждую тушку следует выложить на лист, сбрызнуть оливковым маслом и натереть лимоном. Несколько лимонных долек засунуть внутрь тушки. Рыбу плотно завернуть в виноградный лист, еще раз сбрызнуть маслом и отправить на решетку на 8–10 минут.

При желании виноградные листья можно заменить шпинатом, тонкими полосами бекона или ветчины

Осьминоги на гриле или мангале

Осьминогов готовят во многих странах. А в Японии и Китае считается, что для того чтобы получить максимум полезных веществ для человеческого организма есть его надо не то что сырым, а даже еще живым. До таких крайностей мы доходить не будем, а вот о том, как пожарить осьминога на гриле или мангале речь пойдет ниже.

Лучше всего жарить на мангале или гриле маленькие особи этого головоногого. Тело крупных моллюсков надо порезать на кусочки, а щупальца пожарить отдельно целиком.

Перед жаркой осьминога надо почистить.

Начинаем с головы. Удаляем внутренности и обрезаем пленки.

Удаляем твердый «клюв».

Затем удаляем глаза.

Иногда кусочки слегка отбивают молотком для мяса для того чтобы они лучше промариновались.

Приготовленные кусочки помещаем в маринад. Маринад для шашлыка из осьминогов простой и состоит из следующих ингредиентов – растительного масла, чеснока, зелени, сока лимона. Можно добавить немного соевого соуса.

Все составляющие надо мелко порезать и хорошо перемешать. Этим соусом-маринадом заливаем подготовленного головоногого моллюска. Выдерживаем примерно 30-40 минут.

Замаринованные куски осьминога и целые некрупные тушки нанизывайте на смоченные в воде шпажки или шампура. Можно расположить их как на решетке, так и на мангале. Время приготовления 3-5 минут с каждой стороны. Если время будет больше, то ваши осьминоги могут стать «резиновыми», впрочем, такая участь ждет все морепродукты, которые слишком долго держат на огне.

Еще один интересный способ жарки осьминога на гриле.

Необычность этого рецепта состоит в том, что осьминог отваривается в смеси вина и воды.

Перед тем как поставить варить осьминога в вине надо его немного «попугать».

Что это значит? Все очень просто – очищенную тушку головоногого надо несколько раз (3-4 раза) опустить в кипящую воду и подержать примерно минуту. Такая процедура помогает сохранить привлекательный внешний вид и избавит нас от необходимости снимать пленку.

Затем, в кипящую винную смесь добавляем подготовленную тушку, некрупный лук и лавровый лист. Варится моллюск примерно час.

Определить его готовность можно с помощью зубочистки. Если она легко протыкает мясо, значит оно уже готово.

На гриль выкладываем овощи – перец, помидоры, лук порей и рядом располагаем наш «винно-отварной» моллюск.

Сверху его надо обязательно смазать сливочным маслом!

Жарим тушку примерно по 3-5 минут с каждой стороны.

Наш великолепный осьминог готов!

Морепродукты, приготовленные на мангале, станут прекрасным дополнением к шашлыкам или их полной заменой в любое время года и разнообразят ваш стол. Они не только очень вкусны и полезны, но и в отличие от мясных блюд очень быстро готовятся.

Приятного аппетита!

Мидии в белом вине

Для приготовления вкусных мидий в пикантном маринаде нужно потратить не более 45 минут. Калорийность на 100 г составляет 347 Ккал, белков – 24,5 г, жиров – 18,4 г, углеводов – 14,7 г.

Нужно взять такие продукты:

  • килограмм мидий в раковинах;
  • 60 г сливочного масла;
  • два лука-шалот;
  • три зубчика чеснока;
  • половинка острого перца чили;
  • несколько веточек розмарина, свежего тимьяна;
  • стакан белого сухого вина и стакан сливок;
  • щепотка морской соли.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Разморозить мидии.
  2. Лук-шалот очистить и нарезать на несколько частей вдоль.
  3. Чеснок очистить и нарезать дольками.
  4. Нарезать кусочками сливочное масло.
  5. Перец чили разрезать вдоль на две части. Удалить семена и плодоножку.
  6. Пищевую фольгу выложить слоями, чтобы получился плотная самодельная тарелка. В нее опустить морепродукты, влить вино. Сюда же добавить подготовленные овощи, масло, зелень.
  7. Сверху залить жирными сливками.
  8. Накрыть слоем фольги для выпечки. Защепить края.
  9. Уложить на решетку гриля. Запекать 20 минут.

Яндекс картинки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: