Как жарить на сковороде-гриль и как ее выбрать

Предварительная подготовка стейка

Стейк нельзя отправлять на сковороду прямо из холодильника, нужно дать ему отлежаться при комнатной температуре минимум час. За это время можно продумать пикантные нюансы, которыми вы дополните блюдо. Любой мастер скажет, что идеальное дополнение к стейку – соль и перец, минимум соуса и никаких агрессивных маринадов (естественно, если речь идет о премиальных говяжьих стейках). Солить мясо до приготовления или после, решать только вам. Если добавить соль задолго до жарки, она вытянет из мяса необходимую влагу, а если посолить после жарки, то распределение соли может быть неравномерным.

Рецепт сочных куриных палочек в кефире на сковороде

Если вы ищите рецепт для приготовления куриного филе, то предлагаю сделать сочные куриные палочки по этому простому рецепту. Мясо получается нежным, мягким, ароматным и аппетитным. Готовится предельно просто, все ингредиенты доступны. Быстро, недорого и очень вкусно. И такое блюдо очень понравится детям, добавьте веселый зеленый горошек и они не устоят.

Ингредиенты:
Филе куриное — 2 шт.
Кефир — 1 стакан
Мука — 4-5 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 4-6 ст. л. (для обжаривания)
Кунжут — 1 ст. л. (для украшения)
Соль, перец — по вкусу

Как приготовить курицу в кефире на сковороде

Мясо нарезать на полоски поперек волокон.


В глубокую миску вылить кефир и положить в него полоски курицы. Мариновать от 15 минут до 8 часов. Чем дольше маринование, тем нежнее мясо. Удобно, например, замариновать курицу на ночь, тогда утром можно быстро пожарить палочки на завтрак. Или можно утром, уходя на работу положить мясо в кефир, чтобы после возвращение домой сразу приготовить ужин. А если времени очень мало, можно мариновать всего 15 минут: мясо будет не таким нежным, но все равно вкусным.


Полоски достать из кефира, обвалять в муке со всех сторон. Выложить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Поджарить до зарумянивания с двух сторон, примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.


Пока курица обжаривается, очистить 2 зубчика чеснока и мелко их порубить или раздавить с помощью чеснокодавилки. Готовые куриные палочки выложить на блюдо, перемешать с чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Для украшения посыпать кунжутом. Подавать на стол горячими с гарниром, овощами, листовым салатом, зеленым горошком. Приятного аппетита!

Кабачковые оладьи ПП на гриле

Ингредиенты:

  • 110 грамм кабачка
  • 1 куриное яйцо
  • 75 грамм сыра сулугуни
  • 30 грамм репчатого лука
  • 50 грамм пшеничной муки
  • 3 грамма чеснока
  • соль по вкусу
  • паприка по вкусу
  • сушеная зелень по вкусу
  • 6 грамм разрыхлителя
  • растительное масло

Фото: instagram @Фото: instagram /da.foodblog

Приготовление:

  1. Для теста смешать яйцо, лук и чеснок (заранее измельчить), кабачок и сыр (предварительно натереть на терке), разрыхлитель, зелень, пшеничную муку. Посолить, поперчить. Должно получиться густое тесто. Кабачки очень легко усвоит любой организм. В молодых кабачках высокая концентрация углеводов, пектинов, белков и других полезных веществ. Это соответствует принципам правильного питания. Кроме того, эти овощи выводят из организма лишнюю жидкость.
  2. Разогреть, смазать гриль маслом. Сформировать оладьи и готовить 3 минуты. Приятного аппетита!

Пищевая ценность блюда:

калорийность 163.3
белки 8.8 г.
жиры 8.1 г.
углеводы 13.9 г.

ПП салаты с тунцом

Домашний хот-дог в тонком лаваше

Какие бывают сковороды для гриля

Материал гриль-сковороды

Этот материал быстро нагревается и легко моется. Однако он не долговечен и нуждается в бережном уходе. Алюминий также не «любит» очень высокие температуры. При них антипригарное покрытие может повредиться, что сделает такую сковородку непригодной для приготовления пищи.

Прочный алюминиевый корпус отлично проводит тепло и обеспечивает равномерный прогрев блюда.

Он является наиболее подходящим для гриля. Несмотря на длительное время нагрева, чугун долго держит и хорошо распределяет тепло. Этот материал сложнее мыть. Он нуждается в особенном уходе, при несоблюдении которого может ржаветь.

Не стоит оставлять надолго в чугунной посуде еду: она может перенять запах металла.

Продукты, приготовленные на такой сковороде, хорошо сохраняют свои полезные свойства. Это происходит потому, что не происходит реакция между сталью и веществами, выделяемыми едой. При работе с такой посудой нельзя использовать металлические приборы. Это приведет к повреждению поверхности.

Сковорода-гриль из нержавеющей стали хорошо подходит для жарки стейков деликатных сортов рыбы.

Данный материал очень легкий и экологичный. Он отлично проводит тепло, что позволяет сковороде быстро нагреваться

Однако он довольно хрупкий, поэтому обращаться с ним нужно очень осторожно

Сковорода-гриль из керамики может выдерживать очень высокую температуру это позволяет готовить различные блюда в духовке.

Покрытие сковороды для гриля

Сегодня почти все производители кухонной утвари используют антипригарное покрытие. Ведь именно благодаря ему посуда становится более удобной и функциональной. Оно позволяет сделать пищу полезной, так как не требует использования большого количества масла.

Виды антипригарного покрытия:

Несмотря на свою практичность, оно является опасным для здоровья. Поэтому не следует использовать любую кухонную утварь с таким покрытием.

Тефлоновое покрытие позволяет готовить без добавления масла.

Этот вид ненамного безопаснее предыдущего, так как представляет собой сочетание тефлона и крошки мрамора.

Это покрытие экологически чистое и безопасное. Оно также не боится механических воздействий.

Мощное титановое антипригарное покрытие позволяет пользоваться посудой без масла и применять металлические щипцы.

Использовать такое напыление можно только при температуре до 320 градусов.

Данное покрытие безопасно только при условии своей целостности. После повреждения его использовать нельзя.

2 простых рецепта

Общие принципы приготовления блюд на сковороде-гриль

Сковорода-гриль готовить позволяет самые разнообразные продукты питания. Однако для этого необходимо подобрать качественную емкость.

В первую очередь понадобится определиться с материалом, из которого может быть изготовлена сковорода-гриль:

  • Из алюминия. Обладает антипригарным покрытием и маленьким весом. При этом сотейник очень быстро накаляется. Однако под воздействием слишком высокого температурного режима антипригарный слой алюминиевой сковороды разрушается.
  • Из керамики. Емкость способна переносить высокий режим нагрева, а также проводит хорошее тепло, не выделяя токсичных веществ. Тем не менее такой сотейник достаточно хрупкий и недолговечный.
  • Из чугуна. Изделие достаточно долговечное и прочное. Он создано для гриля, потому что хорошо прогревает и долго остывает. Однако чугунный сотейник достаточно тяжелый и издает запах металла от поверхности.

Форма сотейника-гриль может быть овальной, прямоугольной, квадратной либо круглой. Квадратная емкость подходит для изготовления деликатесов на большую семью. Для запекания рыбного либо мясного деликатеса лучше всего приобрести прямоугольную посуду с керамическим основанием. Любой сотейник обязательно должен иметь толстые стенки, чтобы внутри емкости был сильный жар.

При наличии индукционной плиты габариты сотейника обязательно должны быть аналогичны диаметру конфорки. При этом емкость должна быть глубокой, чтобы ингредиенты прожарились достаточно хорошо. Для готовки свежих овощей и рыбы подойдет не слишком глубокая тара. Сковорода-гриль обладает ребристым основанием, за счет которого на ингредиентах образуются полоски.

Чем выше ребрышки, тем дальше изделие будет находиться от жарящего основания. Жир с соком, которые проявляются на этапе готовки, будут оставаться между желобками, не касаясь еды. В основном посуду-гриль выпускают с тефлоновым покрытием. Поэтому рекомендуется сразу приобрести лопатку из силикона, чтобы не нарушать антипригарный слой. При этом нежелательно нагревать емкость больше 200 ℃, иначе будут выделяться вредные вещества от основания емкости.

Для плит из стеклокерамики подходит алюминиевый сотейник-гриль с гладким дном. Для плиты с индукцией емкость должна обладать ровным стальным основанием либо она может состоять из двух сторон с железными вставками возле основания. Ручка емкости должна быть оформлена из дерева, силикона либо жаропрочного пластика. У чугунных моделей ручка цельнолитая, чтобы она не деформировалась под весом блюда. Также имеются сотейники со складными ручками.

Общие принципы изготовления блюд на сковороде-гриль:

  1. Для готовки рекомендуется использовать незначительный объем масла. Лучше всего с помощью кисточки промазать ребристое основание емкости маслом на основе оливы.
  2. Продукты требуется выкладывать исключительно на хорошо разогретый сотейник. В результате изделия покроются корочкой и не будут приставать к основанию емкости.
  3. Мясо перед жаркой желательно порезать кусочками, толщина которых не будет больше 2 см.
  4. По завершении изготовления посуду не рекомендуется отправлять на стол без подставки, поскольку сотейник достаточно сильно нагревается.
  5. Сотейник-гриль не предназначен для готовки маринадов и зажарок. Мощность огня должна быть средней либо минимальной.
  6. Чтобы сотейник равномерно прогрелся, посуду требуется устанавливать по центру источника огня.
  7. Когда сотейник хорошо прогреется, необходимо сразу приступать к готовке, чтобы тара не перегревалась без продуктов.
  8. Для переворачивания рекомендуется применять пластиковые либо деревянные лопатки. При запекании в духовом шкафу со сковороды обязательно требуется снимать ручку.

Сковорода-гриль. Совет как готовить: для переворачивания нужно использовать пластиковые или деревянные лопатки. Преимуществом данного сотейника выступает ребристое основание, которое дает возможность изготовить сочное и полезное изделие без жира и копоти. При этом продукты всегда покрываются зарумяненной корочкой и насыщенным запахом.

Овощное ассорти на гриле

Идеально подходит сковорода-гриль и для вегетарианской кухни, ведь овощи, приготовленные на ней, получаются аппетитными, хорошо прожаренными и одновременно сочными. Убедитесь в этом сами, сделав ассорти по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2 шт.
  • средний кабачок — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • свежий тимьян — 1 веточка
  • оливковое масло — 10 мл
  • винный уксус — 5 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук — 0,5 головки

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте в проточной воде. Перец очистите от семян, нарежьте на дольки, лук — на кольца шириной до 1 см, кабачок и баклажан — слайсами.
  2. Сковороду разогрейте, слегка смажьте маслом и уложите все приготовленные ингредиенты. Не забывайте периодически переворачивать их для получения равномерной корочки.
  3. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
  4. В завершение сделайте для уже готового блюда вкусную заправку: измельчите чеснок, петрушку и укроп, смешайте все это с винным уксусом и маслом. Заливать овощи получившимся соусом нужно перед подачей на стол.

Цыпленок табака на сковороде-гриль

Рекомендации нижеследующего раздела помогут разобраться, как готовить цыплят на сковороде-гриль по популярному грузинскому рецепту, который требует применения обилия чеснока и молотого перца. При желании можно добавить при мариновании птицы немного восточных ароматным приправ и специй, а в процессе термической обработки пропарить мясо слегка добавив вино или сидр.

Ингредиенты:

  • цыплята – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сидр – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Каждого цыпленка разрезают по грудке, разворачивают, распластывают и немного отбивают.
  2. Натирают мясо со всех сторон смесью из соли, перца, специй и перетертого чеснока, оставляют мариноваться на сутки.
  3. Обтирают птицу от остатков маринада и чеснока, выкладывают на промасленную сковороду, жарят под грузом, время от времени переворачивая.
  4. Когда курица на сковороде-гриль станет румяной, добавляют сидр, пропаривают мясо несколько минут, а затем еще немного подрумянивают.

Стейк из свинины с соусом на основе горчицы

Зачем нужна сковородка-гриль

С каждым годом все больше предметов из профессиональных ресторанов и кафе перекочевывает на домашние кухни. Барные стойки, кофемашины, а теперь и посуда для приготовления блюд на гриле. Последняя, в частности такой ее вид как сковорода, является очень популярной и занимает почетное место на кухнях многих хозяек. Что же делает ее такой востребованной?

Дно сковороды, имитирующее решетку гриль, делает блюда сочными и нежирными.

Можно с уверенностью сказать, что такая сковорода выполняет три важнейших функции.

  1. Упрощения готовки еды.
  2. Уменьшение его продолжительности.
  3. Получение вкусного и здорового блюда.

Эта чудо-сковорода на домашнюю кухню перекочевала из профессионального ресторанного хозяйства.

  • Толщина дна. У такой сковороды она намного больше, чем у обычной. Это позволяет лучше распределять и удерживать тепло.
  • Желоб для слива масла. Он позволяет легко сливать горячую жидкость без опасности обжечься.
  • Наличие нескольких ручек (при этом можно использовать только одну, ведь вторую прикрепляют только по надобности). Поэтому в гриль-сковороде не только жарят, но и запекают.
  • Наличие ребристого или «полосатого» дна. Благодаря ему еда не пригорает и приобретает оригинальный рисунок.
  • Экономия масла. Приготовление пищи на сковородке-гриле не требует его использования. Однако по желанию количество масла может и варьироваться.
  • Совместное приготовление. Использование этой посуды дает возможность одновременно жарить разные продукты: мясо, овощи, грибы.

На ней можно зажарить рыбу, мясной стейк или овощи.

Обратите внимание! Гриль-сковородка нуждается в особенном уходе. Ее необходимо мыть и тщательно вытирать, убирая всю влагу

После этого следует смазывать изнутри маслом. Только так она сбережет свои свойства и прослужит не один год.

Кроме этих положительных качеств, гриль-сковорода обладает главным преимуществом, которое делает ее более популярной: блюда, приготовленные на ней, сохранят большое количество полезных свойств. Это возможно благодаря тем самым ребрам на дне. Они помогают не только прожарить, но и потушить продукты, ведь в желобках происходит варка на пару. Ребристая поверхность также убережет от пригорания. В худшем случае оно произойдет только в местах соприкосновения продуктов с «полосками».

Хотите разнообразить свое меню и устроить дома настоящий барбекю-пикник, купите сковородку-гриль.

Как жарить на сковороде и гриле без масла

Жарка является одним из самых распространённых способов приготовления пищи. Вот только этот вариант имеет один недостаток – он прибавляет блюду калорийность. Да и в процессе иногда случается так, что масло заканчивается и вот как тогда выходить из ситуации. Оказывается, есть несколько вариантов, которые ни в чём не уступают жарке. И если приготовить пищу таким способам, то она получится не только здоровой, но и очень вкусной.

  1. Запекание в рукаве. Один из вариантов заключается в том, чтобы использовать духовку. Существует большой ассортимент рецептов, благодаря которым вы получите блюдо с насыщенным вкусом. И заметьте без использования масла, которое несколько искажает его.
  2. Сковорода с полосками. Да, в этом случае вы потратите меньше масла, но его всё равно придётся использовать, иначе продукты пригорят. Хотя в отличие от обычной сковороды достаточно просто смазать поверхность, а не залить её полностью.
  3. Блюдо на решётке. Здесь можно обойтись без любого жира. Достаточно замариновать продукт и он будет просто контактировать с решёткой, а все соки стекать на специальный уловитель. Такой вариант будет очень удобен для приверженцев здорового образа жизни.
  4. Нет стереотипам. Ещё с советского времени у людей осталось представление, что некоторые блюда невозможно приготовить без масла. К ним можно отнести котлеты, блины, жареное мясо. А ведь на самом деле это не так. Очень вкусными котлеты получатся, даже если их запечь в духовке. А можно просто приготовить на раскалённой сковороде. И мясо, и котлеты имеют достаточно собственного жира. А вот для блинов поверхность сковороды можно смазать кусочком сала. Так они выйдут не жирными, но эластичными.

Но если без масла вам совсем не обойтись, то вместо привычного подсолнечного лучше отдайте предпочтение оливковому или кунжутному. Конечно, жарить на них очень дорого, но для салатов они очень даже подходят. Вкус получается изысканным и неповторимым.

Животные жиры, в отличие от растительных, при высоких температурах не распадаются на ненасыщенные кислоты. Объясняется это просто – они имеют нестабильные химические связи. Этим и могут принести вред организму.

А вот если вы придерживаетесь диеты, то лучше полностью не отказываться от жиров растительного происхождения. Именно благодаря им кожа будет иметь здоровый вид.

ПП сырники на гриле

Нежный стейк из свинины на гриле

Что еще можно готовить на сковороде-гриль? Конечно же, аппетитное сочное мясо по рецепту из нашей подборки. Например, универсальный свиной стейк, который станет украшением любого семейного ужина.

Ингредиенты:

  • постная мякоть свинины — 650 г
  • чеснок — 4–5 зубчиков
  • соевый соус — 30 мл
  • оливковое масло — 40 мл
  • свежая петрушка — 1 ч. л.
  • зелень для подачи — одна горсть
  • приправы из сушеных трав — 10 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Охлажденную свинину нарежьте на одинаковые по размеру стейки. Их должно получиться пять или шесть штук.
  2. Следующим шагом начните готовить маринад. Для этого соедините в емкости соевый соус, оливковое масло, измельченную петрушку, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Окуните в полученную смесь свиные стейки и оставьте на полчаса.
  3. Хорошо промариновавшееся мясо выложите на предварительно разогретую сковороду-гриль.
  4. Обжарьте с каждой из сторон по 8 минут. Огонь поддерживайте средний.
  5. К готовому мясу добавьте свежую зелень. Она поспособствует лучшему усвоению свинины.

Готовим филе куриного бедра

Как жарить на сковородке гриль

Что приготовить на сковороде-гриль?

Разобраться как жарить на сковороде-гриль не составит труда каждому, а уместные рекомендации и советы по применению продуктов, которые можно приготовить подобным манером, станут лучшем подспорьем для новичков.

  1. Сковороду-гриль перед применением хорошо разогревают и совсем немного смазывают маслом.
  2. Самый распространенный способ использования подобной посуды – жарка стейков из говядины, свинины, курятины, другого мяса.
  3. Кроме целых кусков мяса на гриле можно приготовить котлеты, хорошо промаринованные свиные ребра или рыбу.
  4. Преображаются вкусовые свойства подрумяненного на сковороде-гриль рассольного сыра: сулугуни, брынзы, других сортов.
  5. Для самостоятельной подачи или использования в других блюдах можно пожарить на гриле овощи, грибы.
  6. Готовка на сковороде-гриль занимает меньше времени, чем на обычной сковороде, требует контроля за процессом, предполагающего более частого переворачивания ломтиков продукта.

Особенности использования

Особенности приготовления ПП блюд на гриле

Существует несколько видов гриля, поэтому нужно приспосабливаться именно к вашему и знать тонкости:

  1. Мангал. Процесс жарки зависит от погоды. Однако чрезвычайно прост в использовании: ингредиенты надо разложить на решетку или нанизать продукты на шампуры. Готовить над углями.
  2. Электрический гриль. Хорошая замена мангала. Работает от сети, ингредиенты раскладывают на решетку. Технология приготовления полностью зависит от типа прибора.
  3. Сковорода-гриль. Рельефное дно, очень проста в использовании. Минус -необходима плита.
  4. Гриль в духовом шкафу или микроволновой печи. Можно запечь практически все, процесс готовки зависит от модели.

Гриль-рыба

Изготовить на сковороде-гриль можно сочный и аппетитный рыбный стейк. Лакомство получается достаточно питательным и полезным. Оно подходит тем, кто придерживается принципов правильного и диетического питания.

Калорийность готового угощения будет варьироваться в пределах 211 ккал на 100 г сырья. Благодаря грилю поверхность рыбы покрывается аппетитной румяной корочкой, которая хрустит при употреблении. На гарнир лучше всего подойдет картофельное пюре с овощным салатом.

Для самостоятельного изготовления гриль-рыбы на сковороде понадобится приобрести следующие ингредиенты:

  • белый перец – 2 г;
  • зелень – 50 г;
  • лимон – 150 г;
  • семга – 1 шт.;
  • смесь перцев – 2 г;
  • соевый соус – 30 мл.

Процесс изготовления ароматной рыбы на сковороде-гриль описан в следующих пунктах:

  1. Размороженные рыбные стейки потребуется сбрызнуть лимонным соком, присыпать перцем и дать настояться приблизительно 15 мин.
  2. Затем стейк необходимо полить соевым соусом и вновь дать настояться на протяжении 20 мин., периодически переворачивая и поливая соусом полуфабрикаты.
  3. На данном этапе нужно поместить заготовки в сотейник и обжарить с каждой стороны по 5 мин.
  4. В конце угощение требуется украсить зеленью, сбрызнуть соком лимонным и подать к столу.

Нюансы работы с едой

  • Не стоит питать иллюзий, будто кухонная плита сможет заменить открытый огонь, и хорошо прожарить самые толстые куски. Поэтому при жарке всегда отбивайте кусочки и делайте их около полутора сантиметров. Иначе они плохо прожарятся, будут сырыми (хотя любители стейка с кровью оценят).
  • Пожалуй, можно сохранять спокойствие только за толщину рыбы или куриной грудки. Эти продукты все равно приготовятся довольно быстро.
  • Овощи тоже нарезайте тонкими кусочками. А картошку предварительно отварите (она точно приготовится), прежде чем выкладывать на ребра.
  • Добавляйте специи и травы, особенно свежие. Под воздействием жара они отдадут приятный аромат блюду. Вообще перед вами большой простор для творчества и фантазии.

С удовольствием поделюсь парочкой любимых рецептов.

Какой бывает такая посуда?

В зависимости от материала, используемого для производства подобных изделий, их можно разделить на алюминиевые, чугунные, тефлоновые и керамические. Каждая из вышеперечисленных разновидностей имеет определенные достоинства и недостатки.

К примеру, сковорода-гриль из керамики не требует особого ухода, легко моется и не содержит никаких химических веществ. Вместе с тем она недолговечна, не выдерживает высоких температур и не устойчива к механическому воздействию

С такой посудой нужно обращаться очень осторожно, ведь она может расколоться от удара

Антипригарные тефлоновые сковородки также не устойчивы к действию высоких температур. Их покрытие со временем истончается. Потому при покупке нужно быть готовым к тому, что года через три вам придется ее заменить.

Тяжелая, прочная, долговечная и бюджетная чугунная посуда хорошо прогревается и прекрасно прожаривает мясо. Чтобы избежать проблем с прилипанием продуктов, ее нужно периодически смазывать маслом и прокаливать. Готовить на сковороде, сделанной из качественного чугуна, можно практически без использования жира.

Посуда из литого алюминия отличается легкостью и износоустойчивостью. Единственное, чего она боится, это царапины, оставляемые острыми предметами. Потому продукты, обжариваемые на такой сковороде, нужно переворачивать при помощи силиконовой или деревянной лопатки.

Какими бывают гриль-сковородки

Сегодня материалов, из которых делают сковороды, довольно много, давайте рассмотрим самые распространенные.

Из литого алюминия

Это наиболее бюджетный и распространенный материал, из которого делают кухонную утварь. Литой алюминий быстро нагревается, он легкий, износостойкий.

Единственное, чего боится такой материал – царапин острыми предметами.

Для жарки на сковородке из алюминия лучше всего применять деревянные лопатки или специальные для тефлона. Также его нельзя подвергать резким перепадам температуры (например, из холодильника сразу ставить на огонь) и он часто начинает липнуть со временем.

Чугунная сковородка-гриль

Один из лучших материалов для посуды-гриль. Чугун тяжелый, прочный, долговечный, недорогой. Он хорошо накаливается и отлично прожаривает мясо. Если чугун качественный и мелкопористый, то он практически не липнет. Достаточно его раз в несколько месяцев обмазывать маслом и прокаливать, чтобы не было никаких проблем с прилипанием.

Готовить на чугунной сковороде гриль хорошего качества можно практически без масла.

Но если вам попадется сковорода из плохого чугуна с широкими порами, вам придется помучиться, то и дело отдирая ото дна прилипшие продукты.

С тефлоновым покрытием

Современный антипригарный материал очень комфортен в обращении. Пища к тефлону не липнет и готовить на нем — одно удовольствие! Только покрытие не переносит высоких температур (выше 200 градусов) и со временем истончается. Средний срок службы такой посуды – 3-4 года.

Из керамики

Экологичное покрытие, которые не содержит в себе никаких химических веществ. Керамика не липнет, легко моется и, вообще, очень удобна в обращении. Но, как и тефлон, она не переносит высоких температур и хватает ее тоже максимум на 3 года.

К тому же, при ударе она может расколоться и образовать трещины.

Для чего сковорода-гриль нужна

С основами определились, теперь приступим к важному

  • Во-первых, при готовке можно не использовать жир. Не стоит лить его, когда жарите какие-нибудь баклажаны. Овощи сохранят сок. Максимум, стоит сделать (да и то не всегда) – смазать дно промасленной щеточкой тончайшим слоем. Можно воспользоваться привычным оливковым, подсолнечным маслом. Либо кокосовым, такой продукт выдерживает высокие температуры, не выделяет канцерогенов. Плюс – дает приятный аромат.
  • Во-вторых, купите специальные щипцы для переворачивания кусочков. Пригодятся для сыра халуми (и любого другого сыра, дабы не повредить внешний вид), стейка, рыбы. В целом, с ними удобнее и проще готовить.
  • Если любите тушеную пищу, рассмотрите покупку крышки, а некоторые модели уже имеют ее в комплекте.

Домашние колбаски

Это блюдо по всем параметрам выигрывает у магазинных аналогов. Оно готовится из натурального мяса, без добавления консервантов и усилителей вкуса. К тому же в используемом фарше нет ни грамма хрящей или перемолотых костей, которые часто домешивают в фарш недобросовестные производители. Перед тем как приготовить колбаски на сковороде-гриль обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 550 г курятины.
  • 350 г телятины.
  • 100 г свежего свиного сала.
  • 150 мл холодной воды.
  • 4 зубка чеснока.
  • 1 сладкий перец.
  • ½ луковицы.
  • 1 ч. л. паприки.
  • 2 ч. л. приправы для курицы.
  • Соль, кориандр, смесь перцев и тонкие свиные кишки.

Вымытое и перемолотое мясо соединяют в одной посудине и дополняют мелко нарезанным салом. Полученный фарш солят, приправляют и перемешивают с рубленым луком, давленым чесноком и нашинкованным сладким перцем. Образовавшуюся массу заливают требуемым количеством холодной воды и не слишком плотно утрамбовывают в подготовленную натуральную оболочку, формируя колбаски и перевязывая их кулинарной нитью. Готовые изделия прокалывают тонкой иглой и подрумянивают в разогретой сковороде-гриль.

Куриное филе на шпажках, приготовленное на сковороде-гриль

Любители шашлыка могут приготовить куриное филе на шпажках, пожаренное на сковороде-гриль. Конечно, это не полноценный шашлык, но все равно, очень вкусно.

  • 2 филе куриной грудки;
  • 0,5 лимона;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, черный молотый перец, сладкая молотая паприка – по вкусу.

Смешаем чеснок, сок лимона, соевый соус, горчицу и растительное масло. Солим маринад, добавляем молотый перец и паприку по вкусу. Все хорошо перемешаем.

Помешаем куриное филе в маринад, хорошо обмазывая мясо со всех сторон. Ставим филе мариноваться в холодильник на полчаса. Сразу же замочим деревянные шпажки. Они должны полежать в холодной воде минут 20-30.

Замаринованное филе кладем на лист бумаги для выпечки и прикрываем сверху другим листом. Хорошо отбиваем филе скалкой с двух сторон. Отбитое филе нарезаем ку кусочки величиной с грецкий орех. Кусочки нанизываем на шпажки.

Разогреваем сковороду-гриль, выкладываем приготовленные шашлычки. Сковороду смазывать не нужно, достаточно того масла, что было в маринаде. Обжариваем филе на шпажках со всех сторон до готовности. Подаем шашлычки горячими.

В чем особенность сковороды гриль?

Как «прописать» девайс на кухне и правильно эксплуатировать

Когда выбор сделан, и на кухне появляется сковорода-гриль, сверкающая своей новизной, возникают новые вопросы. С чего начать, как пользоваться сковородой-гриль, как за ней ухаживать? Внимательно изучите инструкцию. В ней даются строгие указания по эксплуатации и уходу.

Прокаливание с солью

Перед первым применением сковороды, если вы остановили выбор на чугунной, необходимо прокалить ее. Это мероприятие позволит создать защитный масляный слой. В дальнейшем он послужит антипригарным покрытием. Алгоритм закалки предусматривает десять шагов.

  1. Обязательно включите вытяжку на полную мощность или распахните окно.
  2. Нагрейте чугунную сковороду.
  3. Насыпьте в нее соль.
  4. Закаляйте гриль при постоянном перемешивании соли.
  5. Когда последняя изменит цвет, процедуру можно закончить.
  6. Соль выбросьте, а поверхность сковороды ополосните под проточной водой.
  7. Поставьте гриль вновь на огонь, влейте немного растительного масла (40-50 мл).
  8. При помощи салфетки распределите его по всей поверхности, включая бортики.
  9. Прогрейте сковороду на большом огне в течение десяти минут, пока все масло не исчезнет.
  10. Повторите мероприятие закаливания маслом еще раз.

Обеспечьте достойный уход своей «помощнице». Она совершенно не любит жестких абразивных губок, скребков, не приемлет и моющих средств. И каким бы большим не был соблазн, не подвергайте ее экзекуции в посудомоечной машине. Агрегат полностью уничтожит антипригарный слой.

6 секретов правильной готовки

Хотите, чтобы ваши блюда всегда были аппетитными, сочными и вкусными? Тогда обязательно воспользуйтесь шестью секретами, которые раскрывают опытные повара-профессионалы.

  1. Минимум жира. Пища, создаваемая на гриле, считается полезной и здоровой за счет малого добавления жира. Придерживайтесь этого правила. Достаточно лишь немного промазать ребра, чтобы обеспечить нормальное приготовление. Можно запекать и вовсе без масла.
  2. Раскаленная поверхность. Выкладывайте продукты только на раскаленную сковороду. Это обеспечит блюдам, особенно если вы готовите мясо, аппетитную корочку, предупредит прилипание ко дну.
  3. Ускорение готовки. Если вы добавите немного воды в сковороду (уровень жидкости не должен быть выше ребер гриля), то пища приготовится значительно быстрее. И в процессе обжаривания она приобретет мягкость и сочность.
  4. Обжарка мяса. Чтобы мясные стейки полностью прожарились, нарезайте их кусками, толщина которых не превышает 2 см. Если вы старательно отобьете филе, приготовление на гриле займет всего четыре минуты.
  5. Обжарка рыбы. На прожарку плотной рыбы потребуется три минуты. Не стоит долго держать на гриле жирные сорта, иначе рыба просто развалится.
  6. Обжарка овощей. Если вы решили запечь овощи, предварительно посолите их, а потом обжаривайте. Картофель требует особого подхода. Его проваривают до полуготовности, только потом выкладывают на гриль.

Свиные ребрышки на сковороде-гриль

Всегда вкусной получается свинина на сковороде-гриль. Можно пожарить традиционные стейки или воспользоваться данным рецептом и приготовить нежнейшие и сочные ребра. Мягкость мясу обеспечит его продолжительное маринование в смеси из горчицы и соевого соуса, в которую для пикантности добавляют сухие травы и пряности.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 750 г;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 50 мл;
  • хмели-сунели и сушеный чеснок – по 1 ч. ложке;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Смешивают горчицу, масло, соевый соус, травы и сухой чеснок.
  2. Добавляют соль, перец, сдабривают смесью свиные ребра, оставляют в холодильнике на ночь или в идеале на сутки.
  3. Промакивают влагу, выкладывают порции ребер на разогретую сковороду-гриль.
  4. Жарят мясо, время от времени переворачивая, до прозрачности сока при проколе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: