Окрошка рецепт классический с колбасой

Вкусные рецепты классической окрошки на квасе — любимое освежающее блюдо

Как сделать окрошку на кефире диетической?

Приведенный выше рецепт окрошки можно модернизировать под свои потребности. Если вы сидите на диете, то стоит взять кефир и сметану с минимальной жирностью.

Из списка ингредиентов можно исключить картошку и колбасу. Если отказ от мясных продуктов вам дается очень трудно, то можно вместо колбасных изделий взять отварное и нежирное мясо:

  • постную говядину;
  • белое куриное мясо (полученное из грудки).

Эти способы значительно сократят количество калорий в готовом блюде. Единственное, что не стоит исключать из этого рецепта – яйца. Даже, если вы готовите вариант вовсе без мяса, яйца помогут вашему организму получить недостающие витамины и минералы.

Татары готовят на основе кефира традиционный напиток –айран. Для его приготовления в кефир добавляют рубленную зелень в больших количествах. По этому принципу, можно приготовить зеленую окрошку, которая рекомендуется тем, кто держит строгую диету.

Рецепт самой легкой окрошки на кефире включает в себя: рубленную зелень (петрушку, укроп и лук), натертый редис и огурец. Если в течение дня вы планируете есть мясо или яйца, то на ужин можно позволить себе самую легкую окрошку на кефире, которая включает в себя только свежие овощи.

Если вы решили приготовить окрошку, помните, что это блюдо допускает большое количество вариаций и вольностей. Вы можете использовать разные жидкости в качестве бульона, заменять колбасные изделия на натуральное мясо, готовить различными способами ингредиенты.

Например, в ряде способов приготовления можно встретить не отварной, а запеченный картофель. Такой необычный способ подготовки картошки можно использовать на пикниках, а в качестве мяса в этом случае можно взять охлажденный шашлык.

Смотрите видео — классический рецепт окрошки:

Единственное что не меняется из рецепта в рецепт – обилие зелени и свежих овощей в этом супе, что и делает его обогащенным большим количеством витаминов.

Окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

Традиционный вариант предполагает в составе много зелени, вареную колбасу, редис, свежий огурец, яйцо и отварную картошку. Но можно и разнообразить этот рецепт. К примеру, вместо колбасы или в дополнение употребляют мясо, могут добавлять другие овощи. Из жидкости берут молочную сыворотку, сметану с водой, кефиры, пиво.

Каждый отдельный вариант заслуживает внимания. Основное, что объединяет все методы – измельчение ингредиентов, добавление определенного мясного продукта и вливание жидкости в содержимое.

Что понадобится:

Приготовление:

Картошка и яйца отправляются вариться до полной готовности, после охлаждения нарезаются кубиками любимого размера. Также нарезается колбаса и огурец.

Далее, измельчается редиска, свежая зелень и лук, но  высыпается в отдельную миску.

В кастрюлю или другую емкость отправляется первая нарезка, поверх зелень. Далее, надо добавить перца и соли по вкусу и налить окрошечный квас. Если употребляется домашний и он кисловат, то в можно добавить немного сахара. У меня квас достаточно сладкий, поэтому сахар в составе я не указываю.

В самом конце все тщательно смешается. При подаче на стол, в тарелки положить сметаны по вкусу. Кто не любит сметану, не поленитесь сделать домашний майонез. Он очень полезный, а готовится за пять минут.

Блюдо это очень скоропортящееся. Хранить его долго не следует даже в холодильнике. Если хотите сохранить подольше, не заливайте квасом сразу всю кастрюлю. Лучше оставить в виде салата и разбавлять уже при подаче на стол. Причем жидкого и сухого содержимого должно быть в равных количествах.

Популярные рецепты окрошки

Классическая окрошка на хлебном квасе с колбасой

Окрошка с копченой колбасой

Можно приготовить окрошку на квасе с копченой колбасой. Этот вариант супа имеет более яркий вкус.

  • 4-5 картофелин;
  • 4 яйца;
  • 2-3 огурца;
  • 1 большой пучок смеси зелени (лука зеленого, укропа, петрушки);
  • 250 копченой колбасы;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1,5 литра кваса;
  • соль, лимонный вкус, горчица по вкусу.

Для начала нужно сварить до готовности картошку и яйца. Остужаем эти продукты, очищаем их. Хорошо моем огурцы, если кожица грубоватая – очищаем их.

Нарезаем мелкими кубиками все подготовленные продукты – картофель, яйца, копченую колбасу и огурцы. Смешиваем. Мелко шинкуем зелень и добавляем её в окрошку.

Смешиваем сметану с горчицей, нужно добавить 1-3 чайной ложки готовой приправы, в зависимости от остроты. Добавляем сметану в окрошку, перемешиваем. Разводим квасом так, чтобы получился суп желаемой густоты. Приправляем солью и лимонным соком по вкусу.

Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой

Редиска, варёная колбаса и много зелени – это главные компоненты русской традиционной окрошки. Содержащиеся в супе продукты очень важны и полезны для человеческого организма. Особенно огромную роль играет сам квас, поэтому лучше всего использовать домашнего приготовления. На природе в летнюю жару холодный супчик наполненный массой необходимых витаминов не только утолит жажду, но придаст сил на целый день. Поэтому берёмся за дело и приступаем к созданию самого простого и быстрого холодного первого блюда!

Ингредиенты:

  • Квас- 1,5 литра
  • Варёная колбаса — 300 грамм
  • Картофель — 3-4 штуки
  • Яйца — 4 шт.
  • Редис — 10 штук
  • Огурцы — 4-6штук
  • Горчица — 1-3 ч. л.
  • Укроп, зелёный лук по 1 пучку
  • Чеснок по желанию

Приготовление:

Для основы сытной окрошки отварите картофель. Лучше это сделать например за день. Тогда он не будет крошиться, а кубики получатся идеально ровными.

В ту же посуду отправляем мелко нарезанную свежую редиску и огурцы.

Следующим режим варёную, обезжиренную колбасу. Это должны быть кубики примерно по 1 сантиметру. Складываем её к остальным продуктам в миске.

Варёные яйца очищаем от скорлупы, разделяем на пополам и отделяем желтки от белков. Последние мелко измельчаем, как и предыдущие ингредиенты. Сухую основу для супа перемешиваем, накрываем и убираем в холодное место.

Желтки же перемещаем в тарелочку, разминаем их вилкой в пюре и смешиваем с горчицей. Убираем в холодильник до момента подачи. Данная заправка придаст блюду красивый цвет и забористый, пикантный вкус.

Заправку из зелени так же необходимо сделать в отдельной ёмкости. Для этого нашинкуйте всю имеющуюся зелень и чеснок. Посолите и слегка придавите её толкушкой, чтобы она стала влажной. Оставляем её в таком виде накрыв плёнкой.

Сейчас очень важный момент! Подача данной окрошки немного отличается от тех, что мы рассмотрели выше. В первую очередь в тарелочку кладём 1 столовую ложку смеси из желтка и горчицы. Сверху наливаем небольшое количество кваса в котором тщательно размешиваем заправку.

Далее выкладываем подготовленную основу из овощей и колбасы. Всё это посыпаем нарубленной зеленью.

Перемешиваем яство в тарелочке и только потом доливаем холодный квас до желаемой густоты. Ну а подавать окрошку принято с ложкой жирной сметаны!

Наконец всё готово! Надеюсь рецепт вам понравится и вы обязательно возьмёте себе его на заметку! Летом на природе в самую жару можно дополнить и так уже холодное блюдо кусочками замороженного сока лимона. Суп приобретёт нестандартный вкус с нотками кислоты.

Диетический холодный суп с рыбой

Такой вид обеда более лёгкий и полезный. Рыбу берите не жирную красную, а белую низкокалорийную.

Спросом эта еда пользуется именно на Урале и имеет название «Уральская окрошка». Речной окунь или щука очень хорошо отделяются от костей, поэтому лучше возьмите эти сорта рыбы. Квашеная капуста даёт блюду смачную кислинку. Все овощи и специи возьмём обычные.

Что понадобится:

Приготовление:

За счет состава еда получается оригинальная и очень аппетитная. Для начала надо отварить рыбу и дать ей остыть. Затем филе полностью отделить от костей и измельчить произвольно.

Так же заранее варим картошку и яйца. После их охлаждения покрошить белки, но не трогать желтки. Они пригодятся в дальнейшем. Измельчить лук, укроп и петрушку. Посолить и размять для выпуска сока.

Капуста промывается в дуршлаге под краном.  Если она не очень соленая, то просто отжимается и нарезается мелко.

Желтки перетираются с солью, сахаром и горчицей. Поскольку они сильно сухие, то наливаем пару ложек жидкости для создания однородности.

Все составляющие смешиваются, в самом конце надо внести сметану и желтки. Еще раз размешав, оставить в холоде смесь на полчаса. Охлажденное блюдо дополняем домашним хлебным квасом, доводя густоту до нужного предела.

Традиционная постная (овощная) окрошка на свекольном квасе – готовим в домашних условиях

Что входит в состав:

  • картофель – 3-4 картофелины средней величины;
  • огурцы – 200 г;
  • редька (черная, арбузная) или редис – 150 г;
  • зеленый (перьевой) лук – пучок (около 50 г);
  • по небольшому пучку любимой зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • свекольный квас – столько, чтобы довести блюдо до нужной густоты (1-1,5 л);
  • свекольная ботва – по желанию;
  • черный (бородинский) хлеб – 15-200 г (по желанию);
  • соль, горчица, постный майонез – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Хорошо помыть картошку, отварить ее в подсоленной воде, не очищая. Когда она остынет – снять кожуру, а съедобную часть нарезать кубиком.
  2. Огурцы, редис или редьку измельчить таким же образом.
  3. Мелко порезать тщательно вымытую и обсушенную зелень.
  4. Небольшой совет как сделать чисто овощную вегетарианскую окрошку сытнее. Возьмите кусок черного или серого хлеба, срежьте с него корочки, а мякиш нарубите небольшими кусочками. Добавьте по горсти хлебного мякиша в каждую порцию. Также можно сделать чесночные сухарики и предложить их к окрошке – будет очень вкусно.
  5. Измельченные компоненты блюда смешать в глубокой миске (кастрюльке), посолить, залить свекольным квасом (можно использовать и другой – хлебный или березовый, к примеру).
  6. Горчицу и постный майонез подать к каждой порции отдельно.

Рецепт классической окрошки с колбасой

Данное блюдо понравится каждому вне зависимости от возраста и вкусовых предпочтений. На приготовление уйдет буквально 35 минут.

Ингредиенты:

  • 250 грамм вареной колбасы;
  • 3 куриных яйца;
  • вода – по усмотрению;
  • 4 свежих огурца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 г зеленого лука;
  • 30 г свежего укропа;
  • 400 грамм картофеля;
  • соль и специи – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите и остудите воду.
  2. Тщательно промойте картофель, очистите его от кожуры и отварите на среднем огне. Не забудьте посолить воду. Готовность картофеля проверьте ножом. Он должен легко проходить сквозь овощ.
  3. По мере готовности остудите ингредиент и нарежьте на кубики.
  4. Отварите яйца.
  5. Нашинкуйте колбасу и огурцы произвольной формы.
  6. В отдельной емкости смешайте все компоненты с кипяченой водой.
  7. Добавьте растительное масло, уксус, соль и специи по вкусу.
  8. Поставьте миску в холодильник на полчаса. Готовое блюдо разделите на порции и подавайте к столу.

Видео о том, как приготовить вкусную окрошку с мясом

Самые простые рецепты могут включать все 5 основных компонентов. Но, зачастую, используют более сложные варианты, где содержится более 10 составляющих. Что позволяет сделать конечный результат более насыщенным и сытным.

Классическая окрошка на квасе может быть не только с колбасой но и с мясом. Перед вами несколько способов приготовления холодных супов с добавлением отварной говядины. Видео от канала Елены «Найди свой рецепт». Выбирайте по своему вкусу, дополняя другими ингредиентами.

Можно добавить, что при готовке, рекомендуется добавлять разные специи и приправы. Лучше всего подойдет хрен или редька. Среди других пряностей можно пользоваться мятой, базиликом, сельдереем.

Рецепт самой вкусной окрошки со свежим огурцом и куриной грудкой без картофеля

Изюминкой следующего рецепта является идеально обжаренное куриное мясо. Чтобы не утяжелять блюдо мы будем готовить филе без масла. Так же в составе мы не будем использовать картофель, но зато здесь будет присутствовать большое количество зелени. Это придаст летнему супчику свежести и яркого аромата. Ну а как умело приготовить мясо для куриной окрошки я расскажу в рецепте. Не поленитесь и обязательно попробуйте такаю вкуснятину!

Ингредиенты:

  • Квас — 0,5 литра
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Редис — 7 штук
  • Яйцо — 4 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Петрушка, укроп и лук — 100 гамм
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Начнём приготовление с куриной грудки. Для начала разделите её на 2-3 кусочка. Далее установите сковороду на плиту и дождитесь пока она нагреется. После выложите мясо на сухую, раскалённую поверхность.

Спустя примерно 15 секунд куриные кусочки покроются корочкой. Теперь их можно перевернуть на другую сторону и продолжать обжаривать до готовности. В конце филе необходимо посолить и поперчить. На этом этапе мясо полностью готово, внутри оно получилось сочное и нежное, а снаружи красивого золотистого цвета.

Теперь нам нужно нарезать грудку на небольшие кусочки подходящие для окрошки.

В большую миску перекладываем филе, после чего приступаем к нарезке яиц сваренных в крутую. Тут мы будем измельчать квадратиками не только белок, но и желток тоже.

Следом в миску пойдут мелко нарубленные огурцы и редис.

Осталось лишь нашинковать свежую, чистую зелень. Данный продукт можно использовать столько сколько захотите. Лук, укроп и петрушка–один из главных компонентов летней окрошки.

Хорошенько перемешайте сухую массу и немного посолите её. Отложите в сторону на некоторое время накрыв плёнкой. Содержимое должно хорошенько настояться, а компоненты соединиться друг с другом.

Подавать суп следует в глубокой тарелочке заливая холодным окрошечным квасом. Так же рядом можно предложить свежую сметану и горчицу. Для тех кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своей фигурой такой вариант блюда точно придётся по вкусу. В летнее время года данное яство особенно доступно и каждый желающий может с удовольствием полакомится этим поистине вкусным и полезным блюдом!

Вариант 2: Быстрый рецепт окрошки классической на минеральной воде

Как бы ни хотелось максимально использовать в меню домашние продукты, но сметана в окрошку нужна достаточно кислая. Выберите продукт фабричной закваски и не очень жирный. В минеральной воде должны отсутствовать примеси солей, по крайне мере в таком количестве, чтобы это было сильно ощутимо.

Ингредиенты:

  • три картофелины и вдвое больше крупных яиц;
  • варёная «Докторская» колбаса – триста граммов;
  • два литра газированной минералки;
  • парочка огурцов;
  • несколько крупных редисов;
  • стакан нарезанного зелёного лука и чуть меньше рубленой сборной зелени;
  • густая сметана.

Как быстро приготовить классическую окрошку на минералке

Шаг 1:

Картофелины не очищайте, промойте с губкой и залейте водой, варите, чуть присолив, до готовности. Отдельно, в солёной воде сварите вкрутую яйца. Охладите то и другое, заменив горячую воду в кастрюльках холодной.

Шаг 2:

Выбирайте сорт колбасы исключительно по своему вкусу, нередко в окрошку кладут и отварную ветчину. Нарежьте её ломтиками с длинной стороной до двух сантиметров, и вдвое короче по ширине. Огурцы обмываем и один распускаем мелко, а второй натираем на крупных ячейках салатной тёрки.

Шаг 3:

Остывшие яйца и картофелинки очистите, нарежьте кубиками, средними по размеру между колбасными и огуречными. Два яйца пока отложите для украшения блюда. Редис вымойте, попробуйте – не горчит ли мякоть. Разрежьте каждый пополам и дальше распустите на полукружья.

Шаг 4:

Смешиваем в просторной кастрюле все измельчённые ингредиенты, отдельно рубим промытую зелень. Разделите блюдо на порции, каждую заправьте сметаной и зеленью, чуть присолите прямо поверху и залейте минералкой. Нарежьте и положите сверху на окрошку дольки отварных яиц, украсьте листками петрушки.

Классический рецепт с колбасой на квасе

Вегетарианская рецепт с адыгейским сыром и помидорами

Можно готовить окрошку без добавления мяса и колбасы, вегетарианская окрошка может быть приготовлена только из овощей, но мы предлагаем вариант с добавление адыгейского сыра.

  • 5 картофелин;
  • 3 морковки;
  • 2 огурца;
  • 1 помидор;
  • 150 гр. адыгейского сыра;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 1,5 литра холодной воды;
  • соль, лимонная кислота или сок лимона, специи по вкусу.

Отвариваем в кожуре картофель и морковку, охлаждаем и очищаем. Нарезаем корнеплоды небольшими кубиками. Складываем в миску. Туда же добавляем нарезанные кубиками свежие огурцы и адыгейский сыр. Помидор освобождаем от семян и нарезаем мелко.

Наливаем воду, регулируя густоту супа по своему усмотрению. Добавляем лимонный сок или немного кислоты, сметану, соль, специи. Размешиваем и подаем к столу.

Вкусный рецепт окрошки на хлебном квасе с майонезом и колбасой – готовим пошагово

Мясная окрошка по старинному рецепту

Вкусный летний супчик с минералкой и майонезом

Ну и еще один интересный вариант, который нельзя оставить без внимания- это окрошка на квасе с добавлением минералки.

Ингредиенты:

  • 6 варёных яиц
  • Отварной картофель — 6 шт
  • 2 свежих огурца
  • 150 г колбасы
  • Зелень — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу
  • Майонез — 2 ст.л
  • Квас — 800 мл
  • Минеральная вода 500 мл

Ну а здесь все просто: измельчаем все ингредиенты, соединяем их в одной кастрюле, солим, перчим, добавляем майонез и перемешиваем.

Затем вливаем охлажденные квас и минералку и снова перемешиваем.

Приятного аппетита!

Вот такие рецепты я для вас сегодня подобрал. И я думаю вы согласитесь со мной, что этот легкий летний супчик как нельзя лучше подойдет в разгар жары, когда больше хочется есть, чем пить. Отличный вариант именно на такой случай.

Окрошка с горчицей и хреном по классическому рецепту

Пикантную окрошку вы можете попробовать сделать   по такому рецепту. Плюс нарезка и укладка овощей уже отличается от предложенных сверху. Но она получается остренькая и в тоже время нежная. Попробуйте приготовить и таким способом. А набор продуктов стандартный. При желании можно заменить колбасу и вареной ветчиной, уменьшить или увеличить пропорции ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 200 гр
  • Огурцы — 2 шт
  • Яйца — 6 шт
  • Редиска — 5 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Укроп, зеленый лук, петрушка — по пучку
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Хрен — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Квас хлебный

Приготовление:

1. Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем остудите, почистите и нарежьте кубиками. Уложите в глубокое блюдо или кастрюлю. Колбасу нарежьте тоже кубики и добавьте к яйцам.

2. Очистите кожуру с огурцов и порежьте дольками. Редиску порежьте мелкими кубиками. Измельчите всю зелень. И все сложите в блюдо.

3. Отварите картофель, остудите его и очистите от кожуры. Натрите его на крупной терке и добавьте к овощам. Все продукты посолите, перемешайте и наша смесь для окрошки готова.

4. Смешайте хрен с горчицей. Получится пикантный соус. Квас заливайте прямо в тарелку, добавьте сметану и соус. Вот и все, наслаждайтесь освежающим супчиком.

Как приготовить окрошку с колбасой?

Ингредиенты:

  • Колбаса — 300 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Квас — 1 л;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень — 2 пучка;
  • Сметана — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Колбасу мелко порежьте на кубики.

2. Картофель заранее отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке.

3. Огурцы помойте и порежьте кубиками.

4. Яйца отварите в течении 10 минут, остудите и очистите от скорлупы. Затем мелко порежьте на кубики.

5. Залейте все продукты квасом, посолите и перемешайте.

6. Зелень промойте и измельчите. Разлейте суп по тарелкам, добавьте свежую зелень и заправьте сметаной или майонезом.

Окрошка с колбасой на воде с майонезом и лимонным соком (уксусом)

Разновидностей окрошки великое множество. На вкус и цвет, как говориться… Многим очень нравиться прохладный супчик, заправленный минеральной газированной водой. А чтобы блюдо не казалось пресным для кислинки добавляют лимонный сок или уксус. Давайте поучимся готовить такую окрошку!

Для приготовления блюда потребуются самые обычные продукты.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1шт.
  • Отварной картофель -6-7шт.
  • Сваренные вкрутую яйца – 6-7шт.
  • Редиска – 7-10шт.
  • Колбаса вареная – 300-400гр.
  • Зелень – лук, укроп, петрушка – по вкусу.
  • Майонез готовый – по вкусу, либо самодельный (рецепт смотрите ниже).
  • Минеральная газированная вода – до 1,5 л.
  • Соль, лимонный сок (или уксус) – по вкусу
  1. Отвариваем яйца, очищаем их от скорлупы, картофель в мундире отвариваем до готовности, редис моем и обрезаем хвостики и макушки.
  2. Зелень замачиваем в миске с водой до момента ее нарезания для окрошки. Это позволит идеально отмыть зелень.
  3. Картофель очищаем от кожуры.
  4. Редис нарезаем на кубики размером 0,5смх0,5см. Для нарезки я использую механическую шинковку. Но можно обойтись и без нее.
  5. Колбаса также нарезается на кубики, но уже более крупного размера — примерно 1см.х1см.
  6. Такими же кубиками нарезаются и огурец, картофель
  7. Яйца также нарезаем и помещаем в кастрюлю для окрошки.
  8. Зелень мелко нарезается ножиком и также помещается в окрошку.
  9. Теперь поговорим о майонезе. Для заправки окрошки обычно добавляем готовый майонез, но сегодня мы попробуем заправить блюдо соусом собственного приготовления.
  10. Для майонеза мы возьмем: 1-2 яйца, горчица домашняя-1 чайная ложка, соль – 1 чайная ложка, сахар – 1 чайная ложка, лимонный сок или уксус (9%) – 1 чайная ложка, подсолнечное масло (или оливковое) -250мл.
  11. Помещаем все в емкость и хорошо перемешивает погружным блендером до однородной густой консистенции.
  12. Минеральную газированную воду наливаем сначала в емкость с готовым майонезом перемешиваем и затем уже выливаем в общую кастрюльку с окрошкой.
  13. Доводим до необходимой консистенции готовое блюдо добавляя в него минеральную воду. Пробуем на соль, при необходимости добавляем ее, также поступаем и с лимонным соком (или уксусом).
  14. Для того, чтобы окрошка настоялась, можно поместить ее на пару часов в холодильник, а если семья уже сидит за столом с ложками в предвкушении дегустации, можно сразу подавать на стол.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт со свежими огурцами и хреном

Недостаточно лишь купить качественные продукты для холодных супов. Существует несколько хитростей, что позволяют сделать эту еду самой вкусной.

Этот способ подразумевает использование классического набора ингредиентов, но с хреном, с редькой и горчицей. Такое блюдо мы едим, когда готовит мой муж. Она очень вкусная, но дети её не любят. Это настоящая классическая окрошка на квасе, но по-мужскому способу изготовления.

Что понадобится:

Как готовить:

Первым делом надо сварить картошку и яйца. Применяйте для этого разные емкости, чтобы при растрескивании скорлупы, на белок не попадал мусор.

Дать остыть картошке и яйцам, а для быстрой чистки, следует их подержать в холодной воде.

Все овощи и зелень промываются, по необходимости очищаются. Проводится нарезка картошки, редиски, ее лучше резать пластинками из двух половинок, не очень толсто. Парочку можно оставить, чтобы украсить обед при подаче.

Поделить яйца надвое и вынуть желток, после чего истолочь в ступке или другими методами, чтобы получилась кашеобразная смесь. В нее добавляется хрен с горчицей.

Кто любит острое, пусть кладёт по 2 ст.л. Для менее пикантного вкуса с острыми составляющими надо быть аккуратнее и брать по 1 ст.л. Желтки перетираются, чтобы смесь получилась более густой.

Лучшие огурцы, конечно, со своей грядки. Но за неимением, берём покупные. Кстати, в магазине огурцы лучше брать небольшие и не вялые. Они должны быть упругими, с приятным ароматом и колючками. Часть огурцов нарезается, вторая натирается на большой терке, для усиления аромата.

Поскольку готовим с вареной колбасой, то ее надо также нарезать кубиками. Мы купили вареную, но можно добавлять любые и полукопченую и ветчину, что также отражается на вкусовых качествах.

Все компоненты смешиваются в кастрюле. Отдельно нарезается лук и добавляется 1 ч.л. соли в него. Немного перемешав его, нужно подождать появления сока и потом добавить в общую кастрюлю.

Остается измельчить укроп с петрушкой, причем листы петрушки лучше помять для размягчения, если они молоденькие, то делать этого не надо.

Теперь все в сухом виде размешивается, чтобы растертый желток соединился с другими ингредиентами. Блюдо будет довольно густым и насыщенным.

До вливания кваса надо оставить смесь на полчаса в холодильнике. Потом добавить жидкость и размешать состав. Напиток можно сделать дома или купить в магазине. Главное, он должен быть натуральным, без консервантов и других веществ, что часто есть в газировках.

После охлаждения обед можно подавать к столу. Для красивой подачи рекомендуется ставить тарелку на стол, отдельно подать сметану, горчицу и хрен. Не лишним окажется и немного чеснока.

С кефиром

Хорошим перекусом в жаркие летние дни послужит низкокалорийная и освежающая окрошка. Главная ее изюминка — квас. Он обязательно должен быть хлебным домашнего приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 150 г;
  • Квас (домашний) – 300 мл;
  • Кефир – 300 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Редис – 3 шт.;
  • Зелень – большой пучок;
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Действия по шагам:

  1. Вареную колбасу очистите от плёнки и нарежьте кубиками. Вместо колбасы можно взять сосиски или сардельки, разницы не будет.
  2. Предварительно сварите картофель и яйца, а когда они будут готовы – порежьте мелкими кубиками одинакового размера и сложите в одну миску с колбасой.
  3. Промойте редис проточной водой, отрежьте хвостики и тоже нарежьте. Высыпьте её к остальным ингредиентам.
  4. Свежие огурцы вымойте и обрежьте кожуру (если она толстая). Порежьте зеленые овощи кубиками.
  5. Вместе с нашинкованной зеленью пересыпьте ингредиенты к остальным в посудину.
  6. Смесь посолите и поперчите, но постарайтесь не пересолить.
  7. Влейте в кастрюлю кефир и квас. Перемешайте до однородной массы.
  8. Подавайте к столу с кусочком свежего ржаного хлеба.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: