Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Зерновой мицелий выращивается на пшеничном зерне и отличается более высоким содержанием питательных и полезных веществ

Зерновой мицелий также можно заготавливать самостоятельно, в домашних условиях. Подготовка зерна. Зерно пшеницы, ячменя, ржи или проса очищают от примесей и загружают в большую емкость (кастрюлю или котел) в соотношении 10 кг зерна на 15 л воды. Отвар проваривают в течение 20-30 минут на медленном огне, постоянно помешивая. После – отвар процеживают через сито, а зерно располагают на чистой поверхности слоем в 2-3 см. Приготовление зернового компоста.

К зерну добавляют 30-40 г мела и 120-130 гипса. Готовую смесь засыпают в литровые банки на 4/5 объема и закрывают их марлей с ватными пробками. Емкости с зерновой смесью отправляют на стерилизацию в автоклав на полтора-два часа при температуре в 120 градусов. После – зерновую смесь охлаждают до температуры 25-30 градусов.  Процесс подготовки субстрата к инакуляции Стерилизация боксов для выращивания грибов.

Инакуляция – это заражение зерновой смеси спорами мицелия. Готовый мицелий переносят в банки специальной стерильной ложечкой. Выращивание мицелия. Готовые субстраты с мицелием размещают в инкубационном помещении с температурой 22-24 градуса и влажностью воздуха 22-24 градуса. В помещение не должен проникать свет – это будет тормозить рост грибного мицелия.

Банки с мицелием стоит периодически осматривать на предмет возможных негативных изменений. Если субстрат мутнеет, начинает выделять неприятный запах, покрывается плесенью или некоторые зерна окрашиваются в темный цвет, а на субстрате появляется слизь – смесь для выращивания мицелия нужно повторно стерилизовать или просто выбросить. Пригодный для выращивания грибов мицелий будет иметь вид белого налета, и обладать приятным грибным запахом.

Хранить мицелий можно в холодильнике, в течение полугода. При комнатной температуре заготовки для выращивания грибов можно хранить не более 14-15 дней. Впрочем, сегодня многие грибоводы избавляют себя от всех вышеназванных процедур, приобретая уже готовый, пророщенный мицелий.

Купить его можно как на специализированных предприятиях (заводах по производству грибного мицелия) и грибных хозяйствах, так и в Интернете. И стоит он не так уж и дорого – цена 1 кг не превышает 1,35-1,5 у.е.

Сбор/реализация шампиньонов

Что необходимо знать при сборе урожая грибов, так это то, что грибы не срывают и не срезают, а просто выкручивают. В качестве тары лучше остановиться на контейнерах общей емкостью 3-4 кг. Температура хранения должна варьироваться в пределах 0-4С0. Благодаря этому грибы сохранят свою свежесть на протяжении 10-12 суток. Максимальный спрос на грибы приходится на зиму и весну. А вот с наступлением лета и ранней осени он сокращается до минимума.

Причина этому ясна каждому — любой может просто пойти в лес либо поле и собрать природные, натуральные грибы самостоятельно. Процесс реализации готового продукта может быть несколько проблематичен, поскольку основной спрос приходит со стороны продовольственных торговых сетей. К сожалению, они сотрудничать не спешат, либо просят колоссальные суммы за аренду своих полок. Второй вариант связан с реализацией шампиньонов «перекупам», ресторанам либо переработчикам.

выращивание шампиньонов

С чего начинать

Выращивание шампиньонов как бизнес требует грамотной организации всего процесса фермерской деятельности. Для того чтобы получить возможность продавать свою продукцию, фермер должен встать на налоговый учет. Помимо этого, необходимо подобрать помещение для выращивания грибов и заняться организацией рынка сбыта. Ниже мы предлагаем рассмотреть основные этапы создания подобного бизнеса.

Регистрация предприятия

Перед тем как приступить к выращиванию грибов, предпринимателю необходимо встать на налоговый учет в статусе ИП. Во время прохождения регистрационной процедуры предпринимателю нужно указать, что его основной деятельностью станет выращивание грибов. Бизнесмены, работающие в этой сфере, получают возможность использовать особую схему оплаты налогов, под названием ЕСХН. Использование этой схемы позволяет значительно снизить затраты на бизнес.

Важно отметить, что в действующих законах имеется особый порядок, регламентирующий ведение данного бизнеса. Перед тем как приступить к реализации готовой продукции, предпринимателю необходимо получить документы, что имеющийся товар соответствует государственным стандартам качества

Помимо этого, потребуется справка, подтверждающая прохождение радиологического контроля и фитосанитарный сертификат.

Поиск помещения

Выращивать грибы можно практически в любых условиях. Однако гараж или балкон многоквартирного дома не подойдут для выращивания шампиньонов в оптовом масштабе. Наличие собственного дачного участка позволяет значительно сократить расходы на организацию бизнеса. Давайте рассмотрим, какие методики может использовать предприниматель для выращивания грибов на загородном участке.

Выращивание в подвале

При выборе этой методики необходимо провести ремонтные работы в используемом подвальном помещении. В первую очередь необходимо зацементировать пол, что упростит процесс поддержания чистоты. Далее следует установить несколько многоярусных стеллажей, которые позволят значительно увеличить площадь самой грибницы. Помимо этого, потребуется установить осветительные приборы, которые упростят процесс сбора урожая. Опытные фермеры рекомендуют новичкам устанавливать в погребе специальные воздушные фильтры, которые защитят урожай от сквозняка.

Само помещение следует разделить на две отдельных зоны. В первой зоне будет выращиваться грибница, а во второй – осуществляться процесс культивирования грибов. Перед тем как приступить к оборудованию грибной фермы, рекомендуется осуществить процедуру дезинфекции. С этой целью можно использовать раствор формалина или смесь из медного купороса и гашеной извести.

Шампиньоны пригодны в свежем и консервированном виде

Обустройство теплицы

Создание теплицы позволяет выращивать не только грибы, но и овощи. Такой подход позволяет значительно снизить зависимость бизнеса от сезонности. При изготовлении теплицы рекомендуется использовать поликарбонат или стекло. В зимние месяцы потребуется использовать газовые или электрические приборы для отопления помещения. Многие специалисты рекомендуют выращивать в теплицах не только грибы, но и огурцы. Выбор этой культуры позволяет создать особый микроклимат, который будет полезен шампиньонам.

Для того чтобы начать работу в данной сфере, потребуется оборудование, которое будет установлено в помещении. В первую очередь потребуется установить вентиляционную систему, которая позволит регулировать температурный режим. Помимо этого, потребуется несколько парогенераторов, которые будут вырабатывать тепло. В комнате, где будут выращиваться грибы, необходимо установить качественные осветительные приборы. Также потребуется приобрести холодильные камеры, где будет храниться собранный урожай.

Особенности бизнеса

Разумеется, технология выращивания шампиньонов давно известна фермерам: доказательством тому служат многочисленные предприятия, успешно культивирующие грибы как в небольших, так и в промышленных масштабах. На основании накопленного ими опыта можно выделить некоторые характерные особенности данного бизнеса, как облегчающие, так и усложняющие производственные процессы.

К числу несомненных преимуществ относятся следующие факторы:

  • Выращивание шампиньонов дома не подвержено влиянию сезонности;
  • При производственном цикле продолжительностью 8–10 недель за год можно получить до пяти урожаев;
  • Даты сбора урожая определяются с точностью до двух-трех дней;
  • В качестве фермы используют любое доступное помещение, в котором можно обеспечить необходимые для шампиньонов условия выращивания;
  • Сырьем для компоста служат доступные и недорогие отходы животноводства, обычная солома, мел, известь и распространенные минеральные удобрения;
  • Отработанный компост можно продать дачникам в качестве удобрения;
  • Как бизнес, выращивание шампиньонов в домашних условиях не требует значительных капиталовложений и покупки сложного оборудования;
  • Насыщенность российского рынка товаром не превышает 30–35%.
  • Срок хранения упакованной в полиэтилен продукции в холодильной камере не превышает 6–7 дней, после чего плоды усыхают и обветриваются;
  • Ближе к осени рынок заполняется конкурирующими продуктами — различными дикорастущими грибами;
  • С учетом небольшого срока хранения продукции риск потери непроданной партии чрезвычайно велик, поэтому бизнес требует наличия отработанной системы сбыта;
  • При скромных масштабах производства не стоит тратить время на процедуру регистрации СПД: грибы охотно покупают соседи, знакомые и другие частные лица, а остаток товара всегда можно продать на рынке в качестве продукции ЛПХ. Однако при переходе к промышленному выращиванию шампиньонов нужно оформить предприятие как КФХ или ИП на системе налогообложения ЕСХН и оформить трудовые договоры со всеми наемными работниками.

Кроме того, придется уделить внимание подготовке определенной разрешительной документации:

  • Инструкции по перевозке и рекомендаций по хранению грибов (готовые образцы можно найти в интернете бесплатно);
  • Протокола радиологического обследования грибного цеха (оформляется один раз, в начале работы фермы) — от 4500 рублей;
  • Фитосанитарного сертификата (по необходимости, только для перевозки продукции через границу) — от 10000 рублей;
  • Сертификата соответствия (получают на каждую партию) — 3500 руб.

Условия в помещениях для выращивания грибов шампиньонов


Помещения для выращивания грибов в промышленных масштабах представляют собой специальные сооружения — бункеры и тоннели.

Более производительный способ производства «зеленого» компоста — термическая обработка и бункерная ферментация. Бункер представляет собой помещение с воздушным полом, окруженное тремя стенами. Четвертая стенка отсутствует, что позволяет загружать и выгружать компост с помощью прорезиненных транспортных средств.

Условия, необходимые для выращивания шампиньонов, поддерживаются вентилятором высокого давления, который нагнетает воздух под давлением 5000 Па в систему трубопроводов, оборудованную форсунками, под днищем бункера, а он, в свою очередь, проталкивается через слой компоста через форсунки в пол и проветривает его. Диаметр форсунок 8 мм, расстояние между форсунками 40 см.

Для 60 тонн компоста, уложенного в кучу 4 м, необходим бункер площадью 40 м2. Компост в мусорном ведре не обязательно укладывать равномерно. Также может быть часть пола, которая не заполнена компостом, но компост все равно будет аэрирован, потому что в недрах, даже когда бункер пустой, вентилятор поддерживает давление не менее 2500 Па.

Для создания оптимального условия выращивания грибов шампиньонов, лучшая аэрация соломы и компостных кучек вне бункера, используются вентилируемые полы с форсунками. Под необходимыми площадями пола компостного цеха сооружается подземное воздушное помещение, в которое нагнетает воздух вентилятор высокого давления.

Процесс компостирования в силосе начинается с замачивания соломы. Затем компост (смесь соломы, экскрементов и гипса) на вентилируемом полу заливается оборотной водой и 2 дня перемешивается. Затем компост загружается в бункер, где за двое суток он нагревается до + 80 ° C. Выгрузили, перемешали и повторно загрузили в бункер на 3 дня для подогрева. Сбрасывается на вентилируемый пол. Теперь зеленый компост готов, и его можно транспортировать в туннель для пастеризации и кондиционирования.

Туннель представляет собой узкую и длинную комнату для выращивания грибов, где готовят грибной компост. Важную роль в этом процессе играют аэробные микроорганизмы. Туннель сконструирован таким образом, чтобы в загруженном в него «зеленом» компосте развивались термофильные аэробные бактерии и актиномицеты. С этой целью пол туннеля просверливается, и в грунт закачивается воздух, который пропускается через компост, создавая условия для термофильных аэробных бактерий и актиномицетов, которые превращают «зеленый» компост в кучи или бункеры в «коричневый» готов к инокуляции соединения грибного мицелия. На каждые 3–3,2 тонны «зеленого» компоста получается 2 тонны «коричневого».

В отличие от бункера, туннель необходимо засыпать компостом ровным слоем, чтобы в полу не было открытых пространств, через которые из-под почвы выходит воздух, вызывая там перепад давления.

Как создать грибную ферму по выращиванию шампиньонов

Цель проекта – создание грибной фермы по выращиванию двуспоровых шампиньонов с целью их последующей реализации в сыром виде на территории Краснодарского края и г. Краснодара. В качестве бизнес-идеи выбрана сателлитная система выращивания, суть которой состоит в производстве и сборе шампиньонов без оборудования компостного цеха. Компост для шампиньонов закупается в готовом виде у специализированной компании в необходимых для производства объемах. Благодаря этому сокращается объем начальных капиталовложений и происходит экономия временного ресурса. Предприятие имеет небольшой формат. Производительность в год составляет до 17 тонн грибов в год.

Основными преимуществами грибной фермы, работающей на готовом компосте, являются:

  • низкий уровень начальных капиталовложений;

  • минимальные риски по потери урожайности;

  • упрощение производственного процесса.

Финансовые расчеты проекта произведены для предприятия, включающего 6 камер общей площадью выращивания 570 кв. метров. Производственный цикл длится около 60-63 дней. Технология производства базируется на реализации трех основных этапов: закупка и доставка компоста фазы 2, проращивание мицелия, сбор грибов. Далее урожай реализуется мелким оптом в розничные сети города Краснодара и на собственной торговой точке на продуктовом рынке.

Стоимость проекта составит 1 249 000 руб. Для реализации планируется привлечь заемные средства в размере 700 000 руб. Срок кредита — 24 месяца. Процентная ставка — 22 %. Отсрочка по выплате первого взноса – 3 месяца.

*на 4 месяц работы

Подготовительный период, включающий ремонт и оснащение помещения, займет 4 месяца. Выход на плановый объем продаж – 3 месяца.

Цена вопроса: сколько будет стоить этот бизнес?

Если бизнес по выращиванию шампиньонов будет строиться на выращивании в помещениях, то стартовый капитал должен покрывать следующие затраты.

На начало производства

Закупка мицелия – 100 000 рублей.

Закупка удобрений – 100 000 рублей.

Закупка оборудования – 500 000 -600 000 рублей.

Покупка (аренда земли), постройка зданий или теплиц – 1 000 000 рублей.

Регистрация, реклама и другие расходы – 100 000 рублей.

Ежемесячные затраты

Заработная плата – 100 000 рублей.

Оплата налогов и коммунальных услуг – 30 000 рублей.

Транспортные расходы и расходы на рекламу – 15 000 рублей.

Если же бизнес будет строиться на выращивании шампиньонов на открытых местностях, то расходы предстоят несколько другие.

На начало производства

Закупка мицелия – 100 000 рублей.

Закупка удобрений – 120 000 рублей.

Закупка оборудования – 400 000 рублей.

Покупка (аренда земли) – 6 000 000 рублей.

Регистрация, реклама и другие расходы – 80 000 рублей.

Ежемесячные затраты

Заработная плата – 120 000 рублей.

Оплата налогов и коммунальных услуг – 15 000 рублей.

Транспортные расходы и расходы на рекламу – 20 000 рублей.

При одинаковой площади земли под теплицы и под грядки прибыль будет одинаковой. Чистая прибыль за сезон составит 400 000 рублей.

В году возможно собирать шампиньоны четыре раза в случае выращивания в теплицах. Таким образом, годовая прибыль с учетом всех затрат составит не менее 150 000 рублей в первый год производства. А в случае выращивания шампиньонов на открытых местностях урожай собирают 2 раза в год. Таким образом, годовая прибыль с учетом расходов будет составлять не менее 80 000 рублей в месяц.

Как подготовить компост для шампиньонов?

Компост для шампиньонов

Ингредиент
Вариант 1, кг
Вариант 2, кг
Вариант 3, кг
Конский навоз 2000,0
Коровий навоз 2000,0
Куриный помет 1280,0
Солома пшеницы 50,0 2000,0 2000,0
Карбамид 5,0 50,0 10,0
Сернокислый аммоний 5,0
Суперфосфат 5,0 40,0
Мел кормовой 7,5 100,0 30,0
Гипс 30,0 170,0 120,0

Конечно, простое смешивание не позволит получить подходящий субстрат. Чтобы обогатить смесь полезными веществами, проводят компостирование — биохимическую реакцию, приводящую к разделению сложных соединений в сырье на более простые.

В теплое время года для этого используют площадку с навесом, застеленную плёнкой для защиты от мусора. Зимой сырье загружают в камеру ферментации, где поддерживают температуру 12–14°С, а пары аммиака удаляют вентиляторами. Процедура приготовления компоста для выращивания шампиньонов выглядит так:

  • Солому режут на куски длиной 5–8 см и замачивают в горячей воде до размягчения. На 100 кг сырья нужно примерно 350 литров воды;
  • Солому и компост по очереди укладывают слоями толщиной 25–30 см, пересыпая их мочевиной и поливая водой. В итоге должен получить бурт высотой 1,5–2 м;
  • Бурт накрывают плёнкой, прорезая в ней по бокам вентиляционные отверстия. Если масса сырья достаточна, смесь за несколько дней разогревается до 70°С;
  • Через неделю бурт перемешивают вместе с гипсом. Спустя 4 дня операцию повторяют, добавляя мел и суперфосфат. Затем с интервалом 4 дня проводят ещё две перебивки;
  • Спустя 25–26 дней смесь перестаёт издавать запах аммиака и остывает. Если всё сделано правильно, она приобретает коричневый цвет и рыхлую структуру;
  • Готовый компост укладывают в ящики и пастеризуют в закрытой камере 3–4 часа, нагревая его паром до температуры 65°С;
  • После остывания субстрат выкладывают в контейнеры или на полки слоем в 20–25 см. Расход составляет 100–120 кг/м².

Условия выращивания

Изучая все тонкости грибоводства, подробную технологию выращивания шампиньонов, следует обратить внимание на условия произрастания и содержания. После посадки в течение первого месяца полив не потребуется

Но влажность в помещении при этом должна быть высокой, составлять 90%.

Шампиньоны хорошо развиваются не только при высокой влажности, но и в тепле. Температура в помещении, где выращивают грибы, должна составлять 25-27ºС. Если не выполнять это требование, шампиньоны погибнут.

Далее потребуется уложить поверх грибниц слой земли, который покроет всходы. Грунт потребуется поливать, чтобы он всегда оставался влажным. Но при этом вода не должна оставаться на поверхности. Во время плодоношения должны поддерживаться такие условия. Температура в помещении заметно снижается. Она должна быть в пределах от 15 до 17ºС. Влажность воздуха можно несколько уменьшить. Сейчас она должна составлять 80%.

Когда шампиньоны войдут в стадию плодоношения, помещение потребуется очищать от углекислого газа. Вентиляция должна быть правильно настроена. Недопустимо, чтобы над грядками воздух двигался. Сквозняк погубит всходы.

При нарушении технологии выращивания грибов шампиньонов урожай гибнет. Поэтому перед началом выращивания необходимо проверить несколько раз работу оборудования. Оно должно поддерживать требуемые для произрастания урожая условия.

Стоит также отметить, что помещение потребуется разделить на несколько залов. Чаще всего выделяют четыре производственных участка:

  1. Создание компоста.
  2. Пастеризации компоста.
  3. Посев, проращивание мицелия.
  4. Выращивание урожая.

Если предполагается выращивать грибы для продажи круглый год, потребуется обустроить в помещении системы качественного обогрева, охлаждения, канализации и водоснабжения.

Что потребуется для выращивания шампиньонов

Приобретаем и сажаем мицелий

Мицелий – ни что иное как грибница, которую купить сегодня несложно. Главное, чтобы она была качественной. Для получения мицелия шампиньона чаще всего используют зерна ржи, благодаря чему грибница получает питание. Продается этот посевной материал в пластиковых коробочках, он  должен иметь характерный грибной аромат и грязно-белый цвет. Если в мицелии присутствуют зеленоватые оттенки, то это говорит о наличии в нем плесени. Хранить его следует в холодильнике (до трех месяцев), и перед использованием выдержать не менее суток при комнатной температуре, чтобы грибница адаптировалась.

Высаживать мицелий несложно: можно просто высеять, а можно закладывать в лунки (глубиной в 5 см) и укрывать компостом (слоем в 5 см). Лунки лучше делать по принципу шахмат, расстояние между ними не должно быть менее 20 см. Через пару недель гробница начнет разрастаться, и ее нужно будет закрыть слоем почвы в 3-4 см и периодически увлажнять, чтобы уберечь субстрат от высыхания. Такая почва называется покровной, ее можно приобрести как в готовом виде, так и сделать самим. Для этого понадобится торф, земля и мел (5 частей, 4 части и 1 часть соответственно), на 1 кв. м – 50 кг смеси.

С чего начать – технология выращивания

Технико-экономическое описание

Обустройство помещения

Зная, как выращивают грибы в промышленных масштабах, стоит как следует подготовить помещение ко всем этапам этого процесса. Во-первых, вам нужно будет утеплить здание снаружи, если этого не делали предыдущие хозяева или это не было предусмотрено проектом строительства. Это необходимо для выращивания грибов как летом, так и зимой.

Помещение оборудовано принудительной вентиляцией. Он должен быть мощным, продуктивным. Далее вам нужно подумать об управляемой, чувствительной и отзывчивой системе отопления. При этом учитываются особенности микроклимата в каждом производственном цехе.

необходимо приобрести оборудование для полива, подготовить помещение для производства компоста. Планировка каждого производственного участка продумана отдельно. Вам потребуется приобрести лампочки, емкости для хранения урожая, датчики температуры и термостаты, а также систему контроля влажности.

Рентабельность выращивания шампиньонов

Шампиньоны являются одними из самых популярных культивируемых грибов в мире. На них приходится около 75-80% всех выращиваемых грибов. Рынок культивируемых грибов в России нельзя назвать развитым – до введения эмбарго в августе 2014 года, импорт существенно превышал внутреннее производство (92% против 8%). Однако, уход импортных производителей и девальвация рубля с последующим увеличением цен на продукцию подстегнули отечественное производство, которое за шесть месяцев 2015 года, по разным данным, выросло от 15 до 22%. 

Несмотря на сокращение импорта (по оценкам «Российской газеты», за 6 месяцев 2014 года количество зарубежной продукции снизилось на 24%), на российском рынке чувствуется дефицит грибной продукции. Данные факторы способствуют началу собственного дела. 

Цель проекта – открытие грибной фермы по выращиванию шампиньонов в Краснодарском крае, производительностью до 17 тонн грибов в год. Компания представляет собой ферму в поселке, находящемся в 5 км от границы города Краснодар. Производство размещено в собственном помещении площадью 320 кв. метров, ранее использовавшееся в качестве склада. Грибная ферма имеет 6 камер выращивания. 

Отличительной особенностью производства является работа с готовым компостом (фаза 2), который закупается у специализированной компании в г. Краснодар. Компост доставляется в виде брикетов. В связи с этим у предприятия отсутствует необходимость в собственном компостном цехе, что несколько упрощает процедуру производства. 

Основными преимуществами грибной фермы, работающей на готовом компосте, являются:

  • более низкий уровень начальных капиталовложений;

  • минимальные риски по потери урожайности;

  • упрощение производственного процесса.

Штат компании включает 5 человек, включая технолога, менеджера по сбыту, бухгалтера, продавца и сборщика грибов. Структура управления предприятием проста. Во главе бизнеса находится директор предприятия, которому напрямую подчиняются остальные сотрудники. Форма собственности – ИП с упрощенной системой налогообложения (6% от полученного дохода).

Финансовый план

Ключевая информация, на базе которой будет осуществлено финансовое планирование бизнеса на шампиньонах.

Показатель Значение
Масштабы производства Средние
Способ выращивания В отапливаемом помещении, на многоярусных стеллажах, в мешках
Производительность В год с одного квадратного метра получается 15 килограмм шампиньонов. На 350 квадратных метрах засеиваемых площадей в год можно вырастить пять тонн грибов.
Возможность расширения производства Присутствует, до семи тонн грибов в год
Форма собственности в отношении помещения фермы Помещение площадью 150 квадратных метров покупается в собственность
Производство компоста Собственное
Организационная форма фермы Общество с ограниченной ответственностью
Место нахождения Город с населением около 500 000 человек
Численность рабочих 3 человека
Администратор Функции администратора выполняет руководитель
Бухгалтерский учет На аутсорсинге
Форма сбыта Сектор В2В (магазины, бары, рестораны)
Границы сбыта Территория города и области

Сколько стоит начать выращивать шампиньоны?

Начальные вложения в организацию грибной фермы шампиньонов.

Статьи затрат Примерные цены, руб.
Регистрация юридического лица 15 000
Покупка помещения 2 000 000
Ремонт помещения и его подготовка к организации фермы 200 000
Приобретение инвентаря и оборудования (с установкой) 1 100 000
Приобретение сырья для производства компоста 25 000
Приобретение мицелия 10 000
Создание сайта-визитки 15 000
Рекламная кампания 10 000
Прочие затраты 25 000
Итого 3 400 000

Регулярные расходы

Ежемесячные затраты на содержание бизнес на шампиньонах.

Статьи затрат Примерные цены, руб.
Коммунальные платежи 10 000
Оплата труда работникам фермы 40 000
Отчисления от заработной платы 12 000
Затраты на сырье 5 000
1 000
Транспортные расходы 3 000
Прочие расходы 1 000
Итого 72 000

Доходы

Исходные данные для расчета ориентировочной прибыли и рентабельности бизнеса на шампиньонах.

Показатель Значение
Средняя оптовая цена за килограмм шампиньонов 200 рублей
Время от момента высадки шампиньонов и до получения первого урожая 1,5 – 2 месяца
Объем производства в первый год 5 тонн
Объем производства во второй год 6 тонн
Объем производства в третий год и далее 7 тонн

Показатели эффективности бизнес-проекта.

Показатель Значение
Средняя месячная выручка (1-й год) 83 333 рублей
Годовая выручка (1-й год) 1 000 000 рублей
Месячная прибыль (1-й год) 11 333 рублей
Годовая прибыль (1-й год) 136 000 рублей
Месячная прибыль (2-й год) 38 000 рублей
Годовая прибыль (2-й год) 456 000 рублей
Месячная прибыль (3-й год) 68 000 рублей
Годовая прибыль (3-й год) 816 000 рублей
Рентабельность 25-40 процентов

Технология выращивания шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов

Как заработать на выращивании грибов-шампиньонов в 2022 году?

Шампиньоны – грибы, о которых весь мир узнал благодаря французским крестьянам и… дыням. В середине 17-го века в окрестностях Парижа было замечено интересное явление: на грядках, где только что убрали урожай дынь, появились невиданные грибы. На поверку, они оказались съедобными и имели отличный вкус.

Грибы эти французы так и назвали — «грибы» (в переводе с фр. «champignon»). Уже в начале 18-го века шампиньоны стали выращивать в Англии, а столетие спустя – и в Соединенных Штатах Америки. Сегодня выращивание этих грибов по-прежнему остается востребованным и рентабельным бизнесом.

Шампиньоны – самые популярные и востребованные грибы. Ввод эмбарго на импортную продукцию, доля которой составляла более 95%, открывает хорошие возможности для организации собственного бизнеса на выращивании шампиньонов.
Закупка готового компоста у специализированных фирм позволяет новичку сэкономить на вложениях в реализацию бизнес-идеи, упростить сам процесс культивации и избежать рисков потери урожая.

У фермеров есть возможность получать урожай круглогодично в домашних условиях: парниках частного дома, на даче или в обустроенном подвале, не затрачивая собственные средства на покупку или аренду земельного участка. В сегодняшней статье расскажем, как открыть собственный бизнес по выращиванию шампиньонов, приведём полезные советы опытных фермеров и составим бизнес-план.

На данный момент в России и странах СНГ грибной рынок развит очень слабо, в магазинах зачастую предлагается импортная продукция невысокого качества, так как шампиньоны поставляются в виде консервов.

Поэтому собственное хозяйство по выращиванию популярного вида грибов становится перспективным делом. При минимальной конкуренции реализовывать продукцию можно будет через рынки, в рестораны и столовые.

Шампиньоны являются источником более 20 видов аминокислот, жиров, углеводородов, белков и минеральных веществ. Эти грибы рекомендуются для людей, страдающих диабетом, так как являются диетическими, в их составе отсутствует сахар. Поэтому спрос на эти грибы стабилен в любое время года.

https://youtube.com/watch?v=QUXKMiMml5w

Рейтинг лучших брокеров бинарных опционов за 2023 год:

BINARIUM

Надежный брокер по бинарным опционам. Огромный раздел по обучению.

Регистрация

Бизнес план по выращиванию шампиньонов

Технология выращивания

Технология производства шампиньонов предельно проста, однако новички в данной сфере часто допускают различные ошибки, приводящие к гибели грибов. Перед тем как приступить к разведению грибов, необходимо тщательно подготовить помещение, установив всю необходимую технику и проведя дезинфекцию.

Приобретение (приготовление) компоста

Фермер может приобрести готовый компост в специализированных торговых точках либо заняться самостоятельным приготовлением субстрата. Для этого используется смесь соломы и древесных стружек, которые заливаются кипятком. Остывшая смесь может использоваться для добавления в почву.

Организация необходимых климатических условий

Грибы должны выращиваться в закрытом помещении при температуре в двадцать пять градусов тепла. Уровень влажности воздуха не должен быть ниже отметки в восемьдесят пять градусов. После того как грунт будет закружен в емкость с мицелием, необходимо постепенно снизить температуру до пятнадцати градусов. Для того чтобы осуществить подобные манипуляции, необходима качественная вентиляционная система.

Технология выращивание шампиньонов включает в себя обязательное соблюдение ряда условий

Этапы выращивания

Начинать выращивание грибов необходимо с покупки мицелия. Этот продукт можно приобрести в специальных торговых точках, которые занимаются продажей семян овощей и цветов. В качестве емкости для разведения шампиньонов можно использовать специальные мешки из полиэтилена, куда загружается мицелий и субстрат. В сумке с мицелием нужно сделать несколько отверстий диаметром в два сантиметра. Из этих отверстий будут прорастать грибы. Для полива шампиньонов следует использовать специальную систему или пульверизатор с целью создания эффекта дождя. Обычные методики полива могут нанести вред грибнице.

Нюансы сбора урожая и хранения продукции

Грамотная реализация вышеописанной технологии позволяет приступить к сбору урожая спустя три недели после посадки. Средняя продолжительность жизнедеятельности грибницы составляет около полугода в зависимости от сорта грибов. Использование специальной системы полива позволяет значительно увеличить данный отрезок времени. Особого внимания заслуживает процесс сбора урожая. Отделять шампиньоны от грибницы следует выкручиванием. Срезание ножек может препятствовать появлению новых грибов. Собранная продукция должна храниться в холодильной камере не больше двух недель.

Производство шампиньонов на продажу.

Если вы собираетесь выращивать шампиньоны на продажу, то вам следует зарегистрировать свой бизнес. Лучше всего подойдет ООО, с упрощенной системой отчетности. Когда будете отдавать ваш товар на реализацию, то в торговой сети у вас попросят сертификат соответствия, который необходимо будет делать повторять при смене компоста.

Растить шампиньоны прибыльно. Но для этого требуется подготовить специальные помещения и закупить оборудование для промышленного выращивания.

В качестве шампиньонницы (производственного цеха) подойдет любое герметичное помещение, которое делится на производственные зоны: компостный цех, культивационные камеры, подсобные помещения. Допускается использовать старые строения – коровники, овощехранилища, фермы и др., средняя площадь – 150 м2.

Для своих расчетов предположим, что для бизнеса по выращиванию шампиньонов, нам необходимо помещение для пастеризации 50м2, помещение для выращивания мицелия – 50м2, помещение для выращивания шампиньонов – 50 м2. Еще необходимо помещение для приготовления компоста, его можно сделать на прилегающей территории. Шампиньоны хорошо растут и в темноте, но для сбора урожая все равно нужен свет. Поэтому на площадь в 50м2 понадобится 5 приборов освещения. А так как в помещении всегда влажно, то следует внимательно отнестись к пожарной безопасности на производстве. Кроме электричества для производства шампиньонов потребуется доступ к централизованной системе водоснабжения или наличие промышленной скважины.

Помещение оснащается специальным оборудованием:

  1. Климатическая камера.
  2. Климатическое оборудование, включающее систему отопления; охлаждения; датчиков контроля температуры, влажности, СО2; систему вентиляции, электронное оборудование, для автоматизации поддержания микроклимата, система опрыскивания.
  3. Оборудование для сбора грибов, транспорт для перевозки компоста, стеллажи металлические, загрузочные транспортеры, конвейерная линия др.

Для производства шампиньонов потребуется достаточно приличный перечень оборудования, вы его все сможете найти в интернете. Самое главное при решении начать бизнес и выборе оборудования – это найти нужного специалиста — технолога, который поможет в этих вопросах или напроситься на консультацию на существующее производство.

При организации этого бизнеса следует помнить, да этот бизнес выгоден с финансовой точки зрения, поэтому и конкуренция в нем велика. Поэтому, прежде чем вкладывать денежные средства в оборудование, определитесь с рынком сбыта и своими главными конкурентами. Удачи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: