Асафетида: что это за приправа, полезные свойства и применение

Асафетида — как применять в кулинарии, аюрведе и народной медицине

Сколько стоит добавлять асафетиды в пищу?

Асафетида в медицине

О растении и приправе

Многие считают, что асафетида — это искусственный усилитель вкуса. На самом деле из-за порошкообразного состояния ее путают с глутаматом натрия. Однако всем известно, что глутамат натрия не обладает ни вкусом, ни цветом, ни запахом.

Все эффекты сока растения исключительно натуральные и зависят от особенностей его состава. Вещество, добываемое из растения, тщательно перетирается вместе с рисовой или пшеничной мукой. В конечном результате получается порошок ярко-желтого цвета. Он имеет насыщенный аромат, пряный вкус и яркий цвет. Именно поэтому эту травку часто путают с искусственным усилителем вкуса.

Асафетида на самом деле способна изменять вкусовые качества блюда, однако не с помощью синтетических элементов, а за счет природных особенностей и влияния на протекание химических реакций. В чистом виде асафетида — это кусочки смолы, собранные с растения, а в переработанном — гранулы на основе рисовой, пшеничной или ячменной муки, напоминающие соль. Смола обладает очень резким запахом и горьким вкусом, однако в малых концентрациях приправа способна творить чудеса, придавая блюдам уникальный аромат и вкус, а также положительно влияя на многие аспекты здоровья человека.

Существует немного мест в России, где можно приобрести или найти вещество в чистом виде, поэтому знания о заготовке смолы для хранения вряд ли понадобятся

Лучше обратить внимание на порошковую приправу, ее полезные свойства и противопоказания. Асафетида может выглядеть как порошок или же кусок смолы

В чистом виде асафетида обладает высокой концентрацией, довольно стойким запахом, который даже по истечении некоторого времени не исчезает, а также резким вкусом.

Приобретя смолу в чистом виде, ее необходимо обжарить в масле, перед тем как отправить на хранение в герметичную упаковку. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи и выпарить часть смол, придающих веществу чересчур резкий запах. В любом случае он выветривается лишь при снижении концентрации асафетиды, то есть при изготовлении специи на основе одного из видов муки.

Как применять асафетиду в кулинарии

В чистом виде уникальная восточная специя имеет слишком насыщенный аромат. Для того чтобы ощутить его в полной мере, достаточно одну ее маленькую пылинку развести в большой кастрюле с водой или другими продуктами. Поэтому в первозданном виде ее не используют, а смешивают с другими ингредиентами.

Для того чтобы добавить специю в блюдо, нужно обладать большим опытом в этом деле. Можно смело сказать, что этот процесс – целое искусство. Ведь применение одной маленькой крупинки специи в ужине, рассчитанном на большую семью, требует наработанного навыка. Поэтому, чтобы порадовать домочадцев ароматами Востока, не стоит искать асафетиду в чистом виде.

На прилавках супермаркетов ее можно найти лишь в составе других специй, и этого будет вполне достаточно. Данная приправа настолько универсальна, что отлично подходит для горячих и холодных блюд. Она улучшает вкусы вегетарианских и мясных кулинарных шедевров. Даже холодные салаты с асафетидой приобретают совершенно новый вкус. Ее применение так широко в кулинарии, что встретить ее можно как в супе, так и в выпечке.

Чем можно заменить

Как уже было упомянуто, азиатская специя имеет аромат, напоминающий смесь лука и чеснока. Отличает ее более тонкий и мягкий вкус, который, в отличие от перечисленных овощей, не способен раздражать. Поэтому многие считают, что могут заменить асафетиду сушеным луком и чесноком. Однако аналогичного эффекта ждать не стоит. Ведь восточная приправа уникальна по своим свойствам и характеристикам, поэтому и заменить ее в полной мере ничем невозможно. И аналогов в природе не существует.

Но все же, если есть огромное желание добавить в блюдо нечто похожее на асафетиду, стоит запомнить рецепт, который соответствует половине чайной ложки приправы:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока;
  • половина чайной ложки белого перца;
  • 1 долька свежего чеснока.

А, так же по половине чайной ложки сухих специй (стоит взять имбирь, кардамон, куркуму, черную горчицу, чили и соль).

Все ингредиенты хорошо измельчить в блендере и добавить в блюдо. Именно такой объем будет идентичен маленькой крупинке асафетиды.

Асафетида в кулинарии

Плиточная чистая смола встречается только в Иране, Индии или Пакистане. У нас продают в основном хинг в порошке в смеси с мукой.

В кулинарии приправу нужно применять с осторожностью. В случае перебора, вкусное блюдо будет испорчено излишней горечью

Как и чеснок, асафетида отлично сочетается в жирных мясных рецептах. На Востоке это яства с курицей и бараниной. У нас со свининой.

Куда добавлять асафетиду

Итак, перечислим все возможные блюда с этой индийской приправой:

  • баранина, свинина, курица, дичь (жаркое, рагу, запеченное, паровое, котлеты, шашлык)
  • потроха (печень, почки, мясные начинки для колбас), отлично удаляет и перебивает неприятные запахи
  • мясные жирные супы
  • рис, в т.ч плов
  • бобовые (нут, горох, фасоль)
  • овощные блюда из картофеля и цветной капусты
  • восточная выпечка (лепешки)

Видео

Очень популярны смеси с асафетидой:

  • Масала
  • Карри
  • Восточная (с имбирем, тмином, черной горчицей и куркумой)
  • Аппетитная (с имбирем, кардамоном и каменной солью)

Если обобщить рецепты, где применяется хинг, то это все сложно перевариваемые блюда, состоящие из тяжелых для желудка продуктов – преимущественно мяса и бобовых.

В сравнении с нашей кухней, всюду, где используется чеснок с луком, можно применять асафетиду. Как правильно и в каких пропорциях заменить индийский хинг читайте у нас на сайте.

Сколько нужно асафетиды

По дозировке нужно учесть следующее. Если вам на кухню каким-то образом попала чистая смола ферулы, то добавлять ее в рецепт нужно буквально на кончике ножа. Если в порошке, то четверть чайной ложки из расчета на одну порцию (стандартная порция 200-300 грамм).

Многие хозяйки обжаривают хинг в небольшом количестве масла и потом вместе с маслом добавляют в блюдо. Считается, что приправа приобретает более изысканный аромат и вкус.

Хранение асафетиды

Хранить приправу необходимо в закрытых емкостях, в пластиковых или стеклянных. Как писали выше, стойкий не очень приятный запах быстро распространяется и очень устойчив.

Хранение в бумажных или полиэтиленовых мешках приводит к полному доминированию «аромата» асафетиды над всеми запахами в домашних ящиках для специй и порче последних.

Цельная плиточная или зерновая асафетида может храниться очень долго и только в стекле.

Приправа в диетическом питании

Ценность индийской специи в нашей кухне выражается в первую очередь возможностью замены чеснока и лука. Все кому нельзя употреблять лук с чесноком по медицинским показаниям могут использовать асафетиду. Это люди страдающие язвами, гастритами, другими заболеваниями ЖКТ, аллергиями разного рода на луковые.

Хинг поможет сохранить и обогатить вкусовые ощущения от запрещенных врачами луковых овощных культур.

Как получают приправу асафетиду?

Чем можно заменить?

Что это такое — асафетида, нам уже известно. Однако приправа представляет собой довольно редкий продукт, который иногда сложно отыскать. Однако если компонент присутствует в рецепте, но приправу сложно найти в магазине, многим приходится задуматься о том, чем же заменить эту асафетиду, что такое добавить в блюдо.

Асафетида представляет собой специю с ярко выраженным резким запахом, которую стоит хранить очень аккуратно, в герметичной упаковке, чтобы не дать ему впитаться в другие продукты. Зная, как использовать асафетиду правильно, можно добиться разнообразных вкусовых и ароматических сочетаний.

По вкусовым качествам и насыщенности 0,5 чайной ложки асафетиды может соответствовать:

  • 1 средняя луковица;
  • 0,5 чайной ложки составной смеси из молотого имбиря, кардамона, куркумы, черной горчицы, чили и соли;
  • 1 чайная ложка молотого сушеного чеснока, смешанного с белым перцем;
  • 1 зубчик свежего чеснока.

Почему нужно употреблять регулярно

Рассмотрим полезные свойства этого чудесного растения подробнее. Казалось бы, не проще ли нам использовать более привычный чеснок или лук в качестве приправы к любимым блюдам?

Вы не найдете другой пряности, способной столь активно влиять на пищеварение.

В Индии популярна поговорка, что с помощью асафетиды желудок способен переварить даже гвозди!

Мастера ведической кулинарии рекомендуют добавлять ее в небольшом количестве в трудно перевариваемые, тяжелые для желудка блюда. Без асафетиды редко обходятся восточные кушанья из бобовых культур. Это чудо-зелье повысит аппетит, поможет при газах и отрыжке.

Данная приправа, кроме всего прочего, поддерживает организм в тонусе и дает дополнительный заряд энергии.

При разумном использовании вы не нанесете вред своему организму. Здесь главное – всегда помнить о мере.

Заготовка

В качестве лекарственного средства используется застывший сок корня ферулы (латекс, смола, камедь) или порошок, приготовленный из смолы (пряность — асафетида).
Для получения сока ферулы подходящее растение выбирают примерно в середине апреля и обкапывают так, чтобы корень появился над поверхностью земли. Верхушку очищают от засохших листьев. Затем корень присыпают рыхлой землей и придавливают камнем. Через месяц у данного растения срезают верхушку (немного ниже линии роста листьев). На месте среза сразу же начинает выделяться сок, который мгновенно застывает и превращается в латекс. Место среза прикрывают от пыли и грязи каким-нибудь защитным сооружением и через двое суток приходят собирать выступивший сок. Затем снова делают надрез на корневище и через пять дней снова собирают сок. Далее делают очередной надрез и возвращаются за соком уже через десять дней. Повторяют, пока сок не перестанет выделяться.

Вкусные рецепты блюд с асафетидой

Полезные свойства асафетиды

Данная приправа способствует улучшению пищеварительного процесса, а также быстрейшему удалению пищи, скопившейся в желудочно-кишечном тракте. Она помогает устранять неприятную отрыжку, предотвращает возникновение метеоризма, а также обладает болеутоляющим действием.

Также асафетиду можно использовать для лечения различных кожных заболеваний, сильных головных болей, для повышения умственной и физической функции, для восстановления нормального гормонального баланса, а также для снятия нервного напряжения.

Асафетида может стать эффективным вспомогательным средством при лечении таких заболеваний, как радикулит, полиартрит, остеохондроз и артроз. Достаточно часто рекомендуют употреблять данную специю при лечении целого ряда гинекологических заболеваний. Она помогает облегчить протекание менструации, а также уменьшить неприятные симптомы климакса.

Асафетида: вред и противопоказания

Не желательно употреблять асафетиду в случае серьёзных проблем с кожей, высокой температуры тела, а также при повышенной кислотности желудка. Злоупотребление данной приправой опасно в случае возникновения аллергических реакций, а также в период беременности.

Кулинарное применение асафетиды:

В азиатской кухне эту специю часто используют, чтобы заменить лук и чеснок. По своим свойствам она похожа на чеснок, но и действие, и запах у неё более сильные.

Асафетиду используется в виде смолы и порошка

Смолу расходуют очень осторожно, причём совершенно необходимо обжаривать её в масле. Кроме значительного улучшения вкуса, асафетида ещё и лучше растворяется в жире и равномернее распределяется в пище

Смолу используют в очень малых количествах – одной горошинкой можно ароматизировать большую кастрюлю. Порошок асафетиды получают, смешивая смолу с рисовой мукой. Таким образом, снижается концентрация вкуса, и тогда добавлять асафетиду в пищу намного удобней. К тому же порошок можно использовать без обжаривания. Единственный его недостаток – аромат достаточно быстро улетучивается, в то время как смола сохраняет свой запах на протяжении десятилетий.

Асафетида не сочетается ни с луком, ни с чесноком, но прекрасно их заменяет. В результате особой тепловой обработки с добавлением имбиря, тмина, куркумы, а также небольшого количества растительного масла данная приправа приобретает очень приятный и благородный вкус.

Асафетида отлично сочетается с сырами, помидорами, рисом, кукурузой, картофелем, горохом, а также с некоторыми другими овощами. Картофельное пюре с добавкой обжаренной смеси асафетиды, семян кумина, порошка чили и куркумы – одно из самых простых и удивительно вкусных кушаний

Также очень важно не переборщить с количеством данной приправы при приготовлении блюд

Храните асафетиду в плотной двойной упаковке (в стеклянной банке под крышкой на балконе).

Лечение с помощью асафетиды

— Если пить асафетиду в гранатовом соке, это помогает при разрыве мышц и от болей в нервах, вызванных спазмами или параличом.

— Растворённая в воде и медленно выпитая моментально прочищает голос и помогает при хронической шершавости горла.

— Боль в животе снимет, если асафетиду растворить в горячей воде, намочить ткань и приложить на живот. Боль в животе проходит, если заварить 1 ч. л. равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды в стакане кипятка.

— При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 ч. л. меда, 1/4 ч. л. сока белого лука. Принимать 3 раза в день.

— Вдыхание запаха смолы асафетиды предотвращает приступы истерии.

— Небольшой кусочек смолы, подвешенный на шею ребёнку, успокоит и защитит его от многих инфекционных болезней.

— При детской истерике успокоит клизма, приготовленная из щепотки асафетиды на полстакана воды.

— Асафетида применяется при бесплодии, угрозе выкидыша, болезненных менструациях и белях: щепоть асафетиды поджарить в топлёном масле, смешать с 0,5 стакана козьего молока и 1 ч. л. мёда. Принимать 3 раза в день в течение месяца.

— Поскольку асафетида улучшает пищеварение и действует как тонизирующее средство, её также рекомендуют женщинам в послеродовой период, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

— От зубной боли помогает, если растворить асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, нагреть и в ватном тампоне положить на зуб.

— При ангине помогает в виде полоскания, которое готовится из щепотки асафетиды и 0,5 чайной ложки куркумы на стакан тёплой воды.

— Хорошо применять в виде мази с мёдом при начинающейся катаракте.

< Предыдущая   Следующая >

Что такое асафетида, где растет и как выглядит

Асафетида в кулинарии

Специю рекомендуется использовать для приготовления жирных блюд из баранины и свинины, в качестве приправы для риса и лепешек в азиатской кухне, для супов и вторых блюд, теплых салатов и соусов.

Вкусовые качества приправы способен по достоинству оценить настоящий гурман, ведь достаточно открыть баночку со специей, чтобы в помещении весь день витал ее аромат. Перебить его другими ароматами получается далеко не всегда.

Несколько советов помогут вам использовать асафетиду в кулинарии правильно:

  1. Специя хорошо сочетается с куркумой и тмином, имбирем и семенами черной горчицы.
  2. При приготовлении блюд с приправой не стоит добавлять в них свежие лук и чеснок, в этом просто нет необходимости.
  3. Приправу обязательно необходимо прогреть в масле или жире для того, чтобы она полностью раскрыла свой вкус.
  4. Блюдо будет обладать яркими нотками чеснока и лука, при этом запаха изо рта, появляющегося после употребления указанных свежих овощей, не будет.

Чем можно заменить приправу в блюдах

Как это ни странно, но заменить приправу можно только тем, на что она похожа по запаху: репчатым луком и чесноком. Их можно использовать в свежем виде, а еще лучше использовать сухие корнеплоды для приготовления. Только у специи есть преимущество в отличие от заменителей – она не оставляет неприятного запаха изо рта после дегустации блюд.

Какое количество специи стоит добавлять в блюдо

Для одной порции еды для взрослого будет достаточно добавления 1\4 ч. ложки приправы. Причем добавлять ее рекомендуется буквально за 2-3 минуты до окончания процесса приготовления, тогда аромат сохранится и станет ярче.

Ферула вонючая (асафетида)

Кому нельзя асафетиду?

  1. Беременным и кормящим
    . Приправа вызывает сокращения матки и может привести к выкидышу. А при применении во время грудного вскармливания, некоторые химические вещества могут попасть в молоко и вызвать повышенную кровоточивость у ребенка. Поэтому в эти периоды использоватьферулу небезопасно!
  2. Дети до 5 лет
    . Детям в этом возрасте можно применять приправу, но лишь в количестве 5 мг в день или меньше.
  3. Людям, страдающим судорогами и эпилепсией
    .
  4. До и после операций
    . Прекратить принимать приправу нужно по крайней мере за 14 дней до операции.
  5. Людям с серьезными расстройствами желудочно-кишечного тракта
    , например с язвенным колитом.

Люди убедились в полезных свойствах асафетиды с древнейших времен, но нужно всегда быть очень осторожным при использовании всего, что может принести вред для вашего организма.

Добрый день, дорогие читатели!

Специи – уникальный дар, который предоставляет нам природа. Они не только придают изысканный вкус нашей пище, но и оздоравливают организм.

Большинство специй произрастает на Востоке: именно оттуда они попадают в другие страны. Одной из заморских гостий и является асафетида что это такое, чем заменить ее, мы и рассмотрим.

Польза и вред

Пряность Асафетида — полезные свойства и применение

Ботаническая справка — описание растения

Фе́рула воню́чая — многолетнее травянистое растение; вид рода Ферула семейства Зонтичные. Из млечного сока корней растения получают пряность асафетида. Википедия

Родиной асафетиды являются Афганистан и Иран.

В настоящее время растение можно встретить в Курдистане, областях Ирана и Афганистана, граничащих с Россией.

Участки с зарослями асафетиды были обнаружены также в горах Алатау.

Интересный факт!

Ферулы относятся к многолетним растениям, которые цветут и приносят плоды лишь однажды, а затем погибают!

Период роста асафетиды очень короток – буквально за несколько дней растение успевает сформировать розетку довольно крупных листьев, которые собирают весеннюю влагу и отмирают с наступлением летней жары, а растение продолжает накапливать питательные вещества под землей в корнях.

Основные морфологические признаки растения:

  • прямостоячий стебель, высота которого нередко составляет 1,5 м.
  • крупный корень асафетиды имеет репообразную форму.
  • прикорневые треугольные перисто-рассеченные листья с длинными черешками собраны в розетку.
  • их количество соответствует возрасту растения.
  • мелкие цветки, имеющие желтоватую окраску, образуют соцветие-зонтик.
  • плод представляет собой вислоплодник.

Растение не привередливо к особым условиям для полноценного цветения. Оно без проблем растет на скалах и в пустынях.

Во время цветения можно увидеть желтоватые бутоны незначительного размера, которые источают противный гнилостный чесночный аромат.

Природе известно несколько разновидностей пряности, однако для пищи пригоден только один из видов, все остальные обладают лечебными свойствами и входят в состав разных лекарственных средств.

Пример HTML-страницы

Виды растения асафетиды:

  • Ферула вонючая, асафетида — Ferula asafoetida ? — съедобная
  • ?Ферула нартекс, тибетская асафетида- Ferula narthex
  • Ферула мускусная, мускусный корень -?Ferula sumbul
  • Ферула камеденосная, гальбан — ?Ferula galbaniflua

Асафетида — что является пряностью?

Главным источником пряности является затвердевший млечный сок, выделяемый корнями растениями.

Техника сбора пряности:

  1. У зарослей растения открывают корни, очищают их от земли  и оставляют в таком виде на месяц.
  2. Затем у растения обнажают корни, и срезают верхнюю долю стебля, чуть ниже прикорневой листовой розетки.
  3. В результате на поверхности среза появляются капли млечного сока, который под воздействием воздуха, превращается в  липучую желтовато-коричневатую смесь без четкой формы с молочными зернами и розовыми прожилками.
  4. Эту массу собирают и вновь срезают долю стебля, ожидая появления новой массы.
  5. Заготовку млечного сока асафетиды повторяют до тех пор, пока жидкость не перестанет выделяться.
  6. Было подсчитано, что с одного стебля растения можно получить до 900-1300 г.

Какой вкус у асафетиды?

Приправа отличается насыщенным чесночным ароматом. Также ей свойственна въедливость вкусовых качеств и запаха.

Пример HTML-страницы

Всего за считанные минуты комната, в которой находится асафетида, впитает ее аромат настолько сильно, что он будет сохраняться там еще, как минимум, сутки.

После употребления послевкусие будет еще ощущаться во рту несколько часов, и вы не сможете от него избавиться даже с помощью самого мощного ополаскивателя.

Пример HTML-страницы

Чем ниже сорт, тем въедливее и интенсивнее будет аромат чеснока, а вкус очень резкий, отдающий горечью.

Химический состав пряности

Камеди-смола асафетиды содержит:

  • смолы (40-60%),
  • камеди (25%),
  • эфирные масла (7- 17%).

Как видим, большую часть сухой субстанции занимает смола, представляющая собой ферулоновую кислоту, а также оксиды углерода.

Помимо этого в составе пряности имеются альфа-пинин, фелландрелин, сесквитерпены и кумарины.

Рецепты

Существует множество рецептов с добавлением этого особого ингредиента. Но особой популярностью он пользуется в восточной кухне:

  • Индийской;
  • Иранской;
  • Пакистанской;
  • Афганской.

Вегетарианские котлеты из чечевицы с капустой

Такие котлеты готовятся всего полчаса, если чечевицу вы замочили заранее. Количество порций — 10. Этот рецепт можно использовать как штатное диетическое блюдо.

Вам понадобятся:

  • Зелено-коричневой чечевицы полкилограмма;
  • Белокочанной капусты 300 г;
  • Муки 2 ст. л.;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Молотый кумин, кориандр, черный перец и асафетида — по вкусу.

1111

Пошаговая инструкция:

  1. Чечевицу замочить на ночь и отварить;
  2. Измельчить приготовленную чечевицу с капустой в блендере;
  3. Посолить и добавить смесь специй;
  4. Все перемешать и добавить муки;
  5. Слепить и обжарить котлеты с двух сторон.

Картофельное пюре с индийскими пряностями

Придать нетрадиционный вкус пюре можно так. Готовим из расчета на 6 персон.

Вам понадобятся:

  • 1 кг картошки;
  • 1 ст. масла канолы;
  • 1 ч. л. черных семян горчицы;
  • 1 ч. л. асафетида;
  • 1 ч. л. пажитника;
  • 20 шт. листьев мурайи;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 шт. перец чили;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. гороха;
  • 1,5 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 шт. корень имбиря;
  • Соль по вкусу;
  • Кинза 70 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Отварить картофель в «мундире» до мягкости 25-30 мин. Снять кожуру и нарезать на кусочки толщиной 5 см;
  2. Разогреть масло в сковороде. Добавить туда горчичные зерна. Жарить их пока не потрескаются (пару минут). Сюда же бросаем асафетиду, пажитник, листья. Спустя минуту добавляем чеснок, лук. Жарить 8-10 мин.;
  3. Добавить картофель, имбирь, куркуму, кориандр, горох и полстакана воды. Посолить и довести до кипения. Сделать огонь меньше и тушить под закрытой крышкой 8 мин. Все перемешать и растолочь картофель;
  4. Потушить еще, чтобы жидкость частично ушла 4 мин. Добавить кинзу. Блюдо готово.

Свойства асафетиды

Ферула на 15 % состоит из летучих веществ, феруловой кислоты в том числе. Содержит большое количество макро- и микроэлементов. В составе кальций, фосфор, магний, медь, марганец, цинк, хром, ниацин, железо. О лечебном эффекте асафетиды упоминается в тибетских и индийских медицинских трактатах.

  1. Асафетида обладает стимулирующим действием. Специю применяют для лечения расстройств пищеварения, избавления от колик и запоров. Но следует помнить, что в больших количествах ферула может дать обратный эффект.
  2. Специя помогает избавиться от инфекций дыхательных путей, так как обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами.
  3. Женщинам асафетида помогает урегулировать цикл, так как способна мягко стимулировать выработку женских половых гормонов. Сглаживает проявления предменструального синдрома и климакса, снимает боль во время менструации.
  4. Мужчинам асафетида много веков помогает побороть половое бессилие.
  5. Содержащийся в специи кумарин стимулирует работу поджелудочной, нормализует выработку инсулина. Оказывает положительный эффект в профилактике и лечении диабета.
  6. Кумарин в составе ферулы разжижает кровь, приводит в норму содержание холестерина, что способствует снижению артериального давления.
  7. Асафетида — мощный антиоксидант, защищает клетки организма от свободных радикалов, оказывает противораковое действие.
  8. Чистая смола асафетиды разрешена в официальной американской и европейской медицине. Применяется как легкий анестетик широкого спектра действия, а также как эффективное глистогонное средство.

Из-за мощного эффекта, оказываемого на организм, асафетиду запрещено употреблять во время беременности, кормления грудью, а также людям с эпилепсией и острыми заболеваниями ЖКТ. Не рекомендована специя в меню детей до 5 лет.

Асафетида — применение в кулинарии

Виды пряности асафетиды

  • Очищенная асафетида, tears , высшего сорта Hing или Hingra состоит из округлых гранул смолы размером 5-30мм.
  • Irani / Pathani Hing — Сорт Kabuli — асафетида серовато- белого, желтоватого или молочно-белого цвета
  • mass «брикеты» прессованной неочищенной смолы ординарного качества темно- коричневого или черного цвета с примесями корней, стеблей
  • Bandhani Hing или compounded asafetida «смешанная асафетида» в форме белого, светло-желтого или желтого порошка. Как правило, смесь состоит из высококачественной смолы одного или нескольких видов ферулы и наполнителя:  зернового крахмала или зерновой муки и куркумы.

В чистом виде данный продукт используется в очень малых количествах,  это можно сравнить с ювелирным искусством.

Одного семени вполне достаточно, чтобы внести пикантность в пятилитровую емкость.

Для придания особого аромата и вкуса, ломтики смолы предварительно прожариваются, потому применяется только для приготовления вторых блюд

Порошок идеально сочетается с салатами, горячими и холодными блюдами.

Современные кулинары рекомендуют использовать ее при приготовлении мясных, жареных и тушеных блюд из баранины.

Индийские и яванские повара добавляют пряность преимущественно при приготовлении риса, овощей и соусов.

В Германии XIX в. асафетида служила пряной добавкой к ливерным и кровяным колбасам, а также к баранине.

Когда добавлять пряность в блюда?

Порошок асафетиды добавляют в блюдо в конце приготовления или сразу при приготовлении масалы, чтобы запах успел трансформироваться и смешаться с другими специями и пряностями.

Кусочки смолы добавляют в жидкую или масляную часть блюда также ближе к концу приготовления, чтобы они смогли раствориться и равномерно распределиться в соусе.

Кусочки асафетиды с преобладанием смолы добавляют в масло для жарки, асафетиду, богатую камедью — в жидкую часть блюда или предварительно растворяют в воде.

С какими специями сочетается асафетида?

Чтобы убавить резкий чесночный аромат, необходимо перемешать продукт с другими специями. Хорошо подойдет для этой цели тмин, имбирь, куркума, черная горчица.

Чем заменить специю ?

Бывает так, что нужно срочно приготовить какое-то блюдо, а вот нужного ингредиента нет.

Как мы уже говорили, достать истинную асафетиду задача не из легких и требует времени, потому необходимо искать на своей кухне альтернативные варианты.

Сам по себе продукт является прекрасным заменителем лука либо чеснока, ведь далеко не все могут их принимать.

Храните содержимое в герметично закрытой емкости, чтобы не придать другим продуктам специфического едкого аромата.

Асафетида в кулинарии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: