Гуава

Калорийность гуавы, состав и содержание полезных веществ

Экзотический фрукт называют кладезем витамина С. В его мякоти этого вещества в несколько раз больше, чем в мякоти лимона. В листьях псидиумов много каротиноидов и полифенолов.

Количество полезных веществ зависит от сорта. Ниже приведено их содержание в гуаве обыкновенной. Ее калорийность составляет 68 ккал на 100 г.

Макроэлементы:

  • вода — 80,8 г;
  • углеводы — 14,32 г;
  • жиры — 0,95 г;
  • белки — 2,55 г.

Витамины:

  • C — 0,23 г;
  • E — 0,73 мг;
  • B1 — 67 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • B3 — 1,08 мг;
  • B5 — 0,45 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • фолиевая кислота — 49 мкг;
  • A — 31 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,42 г;
  • кальций — 18 мг;
  • фосфор — 40 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • магний — 22 мг;
  • цинк — 0,23 мг;
  • железо — 0,26 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 0,23 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,27 г;
  • простые ненасыщенные — 87 мг;
  • полиненасыщенные — 0,4 г.

Как правильно есть гуаву

Подавать лучше гуаву в разрезе на две части, но можно поделить ее на дольки. Предварительно фрукт нужно помыть. Чистить кожуру есть смысл в случае, если планируется порезать мякоть на дольки. Для этого можно воспользоваться острым ножом или овощечисткой

Почистить фрукт не так сложно, но придется проявить осторожность, чтобы не испортить его внешний вид

Кушать гуаву можно двумя способами: вынимая мякоть ложкой либо откусывая кусочки долек. Часто ее едят вместе с косточками. Они достаточно твердые, из-за чего правильным будет их сразу глотать. Допустимо съесть даже кожуру, но вкус у нее горький.

Гуава в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам гуава очень полезна. Плоды содержат много фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на развитие плода.

Кормящие мамы также могут включать гуаву в свой рацион, конечно, следя за реакцией ребёнка.

Детям гуава очень полезна. Она повышает иммунитет, а также восстанавливает организм после умственных и физических нагрузок.

Диабетикам гуава также не противопоказана. Она регулирует уровень сахара в крови и обладает низким гликемическим индексом.

Спортсменам рекомендуется включать гуаву в свой рацион, в первую очередь, из-за её способности снимать усталость после интенсивных тренировок.

Польза гуавы

Полезные свойства гуавы проявляются в потере веса, профилактике рака и снижении уровня сахара в крови. Плод поможет облегчить зубную боль и заживление ран. Фрукт лечит эпилепсию и судороги, помогает улучшить кожу, бороться с кашлем и простудой.

Клетчатка в гуаве улучшает кровяное давление и здоровье сердца. Плод снижает уровень “плохого” холестерина и повышает уровень “хорошего”.

Витамин С в гуаве помогает в лечении кашля и простуды. Гуава богата витаминами B3 и B6, которые улучшают нервную систему и стимулируют работу мозга.

Витамин А в гуаве улучшает зрение, тормозит развитие катаракты и дегенерации желтого пятна.

Гуава – одно из лучших природных средств от проблем с пищеварением. Она устраняет запоры, укрепляет десны, помогает питательным веществам усваиваться и защищает от геморроя.

Плод содержит мало калорий и быстро избавляет от чувства голода – эти свойства позволяют применять фрукт при похудении.

Гуава снижает уровень сахара в крови и помогает предотвратить развитие диабета.

Отвар гуавы снимает спазмы, температуру и помогает бороться с кишечными инфекциями, например, стафилококком. Его используют наружно для лечения кожных заболеваний, лишая, ран и язв. Он быстро снимает воспаления на коже.

Медь в гуаве полезна для щитовидной железы. Исследования доказали, что употребление гуавы облегчает менструальную боль и спазмы матки.

Гуава помогает избавляться от прыщей и разглаживает кожу, в том числе избавляет от морщин.

В последние годы проводили много исследований воздействия гуавы на рак простаты, молочной железы и полости рта. Антиоксиданты в гуаве предотвращают развитие и рост раковых клеток.

Вред гуавы и противопоказания

Гуава не содержит сахара, имеет низкий гликемический индекс и рекомендована людям с диабетом в умеренном количестве. Но даже самый полезный фрукт имеет противопоказания к употреблению:

  • Пробуя гуаву впервые, ограничьтесь 1-2 плодами. Возможна аллергическая реакция на новый продукт, часто при переедании побочным явлением становится расстройство желудка
  • Неспелые плоды вредны при болезнях почек и надпочечников
  • Категорически запрещено пытаться раскусить косточки гуавы, чтобы не сломать зубы

Не стоит есть фрукт людям с повышенной кислотностью желудка, кисло-сладкие плоды могут спровоцировать изжогу.

Польза гуавы

Гуава является одновременно и лакомством, и лекарством для разных возрастных групп людей. Даже официальная медицина признает ту пользу и оздоравливающий эффект, который оказывает употребление плодов. Вот, чего можно добиться, применяя в своем меню регулярно этот плод:

  • Стимулировать иммунитет.
  • Косточки способны избавить от запоров и оптимизировать процесс пищеварения.
  • Мякоть облегчает симптоматику дизентерии.
  • При отравлении этот продукт питания способен быстрее восстановить полноценное функционирование органов ЖКТ.
  • Сок из фрукта способен помочь при ангине и любых инфекциях, развивающихся на слизистой ротовой полости.
  • Оказывает противовоспалительное свойство. Поэтому эффективно употреблять мякоть фрукта при различных воспалительных процессах организма, например, при воспалениях легких.
  • Регулирует артериальное давление
  • Сердечный ритм становится правильным.
  • Если есть регулярно плоды данного продукта, то можно снизить риск развития онкологических заболеваний. Для лиц, страдающих этой страшной болезнью, гуава способна притормозить рост онкологических клеток. Особенно эффективно воздействие проявляется при раке молочной железы и слизистой ротовой полости.
  • Эффективно поддерживает зрение особенно в пожилом возрасте. Это обусловлено большим количеством витамина А.
  • Обилие меди помогает эффективно вырабатывать коллаген. А это способствует здоровью хрящевых структур в суставах. К тому же на поддерживает эпидермис в оптимальном состоянии, сохраняя овал лица.
  • Нормализует работу щитовидки.
  • Снижает уровень стресса, Поэтому, если человек находится в депрессивном состоянии, гуава прописана пару раз в день.
  • Плоды являются сильнейшим афродизиаком, который способен повысить либидо не только мужчин, но и увеличить страстность женщин.

Использование в косметологии

Гуава еще называется тропическими яблоком. Из нее на родине, женщины часто делают разные рецепты для поддержания своей собственной красоты. Вот наиболее популярные варианты применения плодов для кожи, волос и ногтей:

  • Маски для кожи уменьшают выделение сала, чем способствуют снижению уровня жирного блеска.
  • Мякоть, нанесенная на лицо в сыром виде, сужает поры. К тому же, вид становится более свежим и отдохнувшим.
  • Если выполнить отвар из листьев гуавы, то таким составом можно умываться. Правда достать их в наших условиях практически невозможно, поэтому рекомендуют употреблять для этих же целей кожуру незрелых фруктов.
  • Если ополаскивать кожу головы и волосы свежевыжатым соком гуавы, то можно добиться потрясающего блеска.

Этот эффект достигается за счет дубильных веществ, жирных кислот, богатого витаминно-минерального состава.

Гуава в домашних условиях – мечта или реальность?

Растение гуава называют и деревцем, и кустарником — в неволе тропическая гостья может достигать одного метра или чуть больше. Посадить гуаву можно из косточки обычного магазинного фрукта или купить семена в Интернете. Идеальный сорт для домашних джунглей — псидиум прибрежный.

Такая гуава – растение очень благодарное и достаточно неприхотливое, цветет запашистыми белыми цветами, а если повезет – может выдавать небольшой урожай раз в 1-2 года.

Гуава в домашних условиях — не только природный освежитель воздуха. Фруктовые листья – превосходный антисептик, отвар из них лечит кашель и дизентерию, снимает жар, а свежие листочки гуавы, если их пожевать, помогут избавиться от запаха изо рта, унять зубную боль и уменьшить воспаление десен.

Богатый состав экзотического яблока

Понять всю пользу экзотических плодов можно изучит богатый химический состав гуавы. Во-первых, этот фрукт среди всех остальных отличается достаточно высокой пищевой ценностью. Мякоть содержит достаточное количество белков, углеводов. В это же время калорийность не высокая. Так, в 100 граммах мякоти гуавы насчитывается до 67 ккал. Данный факто позволяет отнести прод к диетическим видам.

Так, плоды максимально насыщены такими компонентами:

  • Пектины;
  • Белок;
  • Ненасыщенные кислоты;
  • Пищевые волокна;
  • Легкоусвояемые углеводы.

Плоды более, чем на 83% состоят из воды. Гуава — полезные свойства получила благодаря множественным минеральным солям и микроэлементам. Богата мякоть гуавы и витаминами. Так, витаминный состав следующий: В, А, Е, С, К, РР. Экзотическое яблоко считается настоящим кладезем именно аскорбиновой кислоты. В 100 граммах продукта содержится около 230 мг витамина С. А это число выше в 10 раз, чем в любом цитрусовом плоде.

Отмечается огромная польза гуавы для мужской и женской репродуктивной системы. Мякоть содержит высокий уровень фолиевой кислоты. Богата медью и калием, что тоже приносит пользу при зачатии ребенка. Среди других микроэлементов можно отметить такие: кальций, селен, фосфор, марганец, железо, цинк, магний.

Стоит отметить, что пользой отличается и кожура плода. Так, в кожице содержится много антиоксидантов. В связи с этим плод лучше кушать вместе с кожей, не очищая. Также, кожуру принято добавлять в чай. Во многих странах употребляют не только фруктовые плоды, но и даже листья дерева. Из них тоже готовится тонизирующий холодный чай. В связи с этим, растение можно назвать универсальным, и максимально полезным.

Как отличить гуаву от иных тропических фруктов

Гуава – это вечнозеленый кустарник, который может существовать только в климатической зоне влажной и сухой, где морозных периодов не бывает. Ценится за то, что во время выращивания не требуется применять химические добавки, так как растения отлично справляется с нашествием вредителей.

Плод этого растения зеленого цвета с бугристой поверхностью, а внутри, в самом центре, прячется многочисленное количество маленьких семян. Имеет довольно сильный специфический аромат, а вкус, как характеризуют его гурманы, хоть и сладкий, но с оригинальной кислинкой. По вкусовым качествам напоминает одновременно клубнику, айву и ананас. Конечно, пока гуава достигнет прилавков европейских магазинов, она проигрывает по вкусу, потому везет жителям и путешественникам, находящимся в Азии и Африке, так как именно здесь культивируется растение и повсеместно продается.

Определить состояние плода можно по цвету внутри:

  1. Почти белая мякоть свидетельствует о незрелости, но многие любители предпочитают именно такой плод. Хранится в прохладном месте не более трех недель.
  2. Мякоть насыщенного красного цвета свидетельствует о полной зрелости. Использовать нужно в течние 3 – 5 дней.

Лечебные свойства

С лечебной целью чаще используют листья и кору растения. Они обладают:

Вяжущими;

Антимикробными;

Бактерицидными;

Антиоксидантными;

Антисептическими;

Спазмолитическими

свойствами.

Плоды рекомендуют при:

Бронхиальной астме;

Диабете;

Диареи (незрелые);

Бронхите;

Пневмонии;

Ангине.

Отвар листьев помогает справиться с:

Кровоточивостью десен;

Неприятным запахом изо рта;

Нарушением менструального цикла;

Кашлем;

Поносом;

Головокружением;

Болью в желудке;

Спазмами в кишечнике.

Используют для полоскания горла.

Измельченные листья ускоряют заживление ран и фурункулов, снимают зубную боль. Можно жевать при неприятном запахе изо рта и кровоточивости десен.

Отвар с листьями и корой обладает жаропонижающими свойствами. Его употребляют, чтобы снизить температуру, справиться с инфекцией.

Кора богата эллаговой кислотой фенольного типа. Как показывают исследования, она способна помочь при ВИЧ.

Листья содержат урсоловую кислоту, кверцетин, танины, которые обладают противовирусными свойствами против вируса СПИДа.

Употребление фруктов или сока из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты увеличивает усвоение железа. Это в свою очередь снижает риск развития анемии. Рекомендуется выпивать стакан сока перед приемом пищи.

Видео: Экзотические фрукты: Гуава

Состав фрукта обусловлен наличием определенных компонентов:

  • витамины группы А, В, Е, С, РР;
  • минеральный комплекс соединений (магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо);
  • жирные, фруктовые кислоты;
  • эфирные масла натурального происхождения.

Калорийность гуавы составляет 70 калорий на 100 грамм, что обеспечивает для организма необходимую энергию, а отсутствие ненужного числа углеводов предотвращает появление лишнего веса.

Полезные свойства:

  1. устранение лишних килограмм за счет наличия сбалансированного состава (витамины, минералы, клетчатка) и регуляция уровня сахара в крови;
  2. сушеные листья гуавы применяют для лечения кашля, простуды. Такие препараты продаются в магазинах и аптеках Египта;
  3. семена гуавы оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения в организме;
  4. максимальное содержание витамина С, обеспечивает нехватку полезных веществ в организме;
  5. улучшение зрения за счет содержания необходимого количества витамина Е;
  6. нормализация работы щитовидной железы;
  7. улучшение работы головного мозга (наличие в составе витамина В3, В6);
  8. снижение уровня холестерина и разжижение крови.

Противопоказания и опасные свойства

Диета на гуаве

Низкая калорийность и невысокое содержание углеводов сделали экзотический плод идеально подходящим для диетического питания. Многие худеющие предпочитают есть умеренно и раз в неделю устраивать «разгрузочные» фруктовые дни.

Гуава не содержит сахара и крахмала, имеет сбалансированное сочетание витаминов, минералов и клетчатки. После 3-4 съеденных плодов чувство голода не появляется несколько часов. Необычный сладкий вкус фрукта отбивает желание съесть конфету или пирожное.

Меню разгрузочное диеты на гуаве:

  • завтрак: 2-3 гуавы, зелёный чай или кофе без сахара;
  • обед: фруктовый салат из гуавы, яблока и киви с заправкой из апельсинового сока;
  • ужин: 2-3 гуавы, минеральная вода.

Полезен для очищения от шлаков сок гуавы и смузи. 2-3 очищенных плода взбейте блендером со стаканом обезжиренного кефира и добавьте столовую ложку овсяных отрубей. Пейте за 2 часа до сна.

Пищевая ценность и состав гуавы

Польза гуавы заключается в высоком содержании витаминов, микро- и макроэлементов. На 81% плод состоит из воды, превосходно утоляет жажду и практически не содержит сахара.

Представляем списки полезных веществ в составе гуавы на 100 граммов свежей мякоти.

Витамины

  • Витамин А (бета-каротин) – 0.3 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.07 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.2 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.06 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 50 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – до 240 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 1.1 мг

Макроэлементы

  • Калий – 420 мг
  • Кальций – 20 мг
  • Магний – 12 мг
  • Натрий – 5 мг
  • Фосфор – 42 мг

Недоспелые плоды гуавы содержат редкую гексагидро-ксидифеновую кислоту, которая придаёт им терпкий кислый привкус. В Таиланде едят фрукт зелёным, очистив от кожуры, макая в соль. Местные знахари издавна знали, что неспелые плоды улучшают иммунитет и укрепляют здоровье.

Гуава является ценным источником калия, как и банан. Регулярно включая фрукт в рацион, вы улучшите работу сердца, артериальное давление и разнообразите рацион необычным тропическим фруктом, который идеально сочетается с киви, апельсинами, яблоками и виноградом во фруктовых салатах и других десертах.

Фрукт богат нерастворимыми пищевыми волокнами – клетчаткой. Рекомендуется есть плод с косточками, организм заберёт все полезные вещества, а остатки очистят кишечник от шлаков.

Как едят фрукт

Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой. В отношении семян и кожуры есть варианты:

  • Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид. У них кожуру обязательно счищают.
  • Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.

Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.

Гуава в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам гуава очень полезна. Плоды содержат много фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на развитие плода.

Кормящие мамы также могут включать гуаву в свой рацион, конечно, следя за реакцией ребёнка.

Детям гуава очень полезна. Она повышает иммунитет, а также восстанавливает организм после умственных и физических нагрузок.

Диабетикам гуава также не противопоказана. Она регулирует уровень сахара в крови и обладает низким гликемическим индексом.

Спортсменам рекомендуется включать гуаву в свой рацион, в первую очередь, из-за её способности снимать усталость после интенсивных тренировок.

Гуава фрукт полезные свойства, состав и калорийность

2222

Попадая в теплые края, мы теряемся среди яркого местного многообразия свежих ягод, овощей, фруктов

Поэтому так важно попробовать и прочувствовать колорит страны, самобытной местной кухни и, конечно же, фруктов. Вдохнуть их аромат, насладиться вкусом и вместе с морем и солнцем впитать витамины, запечатать в себе и вместе с воспоминаниями увезти домой. Как же разобраться в этом многообразии? На чем остановить выбор, чтобы было и вкусно и полезно?

Как же разобраться в этом многообразии? На чем остановить выбор, чтобы было и вкусно и полезно?

Знакомьтесь – гуава фрукт, чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов! Это круглый, слегка овальный или груше подобный плод встречается в теплых странах с субтропическим климатом, от Мексики и Южной Америки до Индонезии. За простеньким внешним видом скрывается кладезь витаминов и микроэлементов необходимых нам для хорошего самочувствия. Попробуйте этот фрукт в различных вариациях и найдите свое вкусовое звучание.

Что такое гуава

Фрукт гуава представляет собой негладкий плод шаровидной, вытянутой или грушевидной формы весом чаще всего 70-160 г. Длина плода колеблется от 3 до 15 см.

Внешний вид плодов обманчив – из-за неровной поверхности они кажутся толстокорыми, как цитрусовые. На самом деле их кожица тонкая. Она может быть жёлтого, красноватого или зелёного цвета разных оттенков.

Мякоть средней сочности, белого, жёлтого или красного цвета различной насыщенности. Консистенция нежная, но не кремовая. Плоды содержат мелкие семена, в длину до 3 мм, мягкие (наподобие томатных) или средней жёсткости (могут вызвать трудности при глотании). Больше ценятся плоды с мягкими семенами или вовсе без них.

Аромат гуавы насыщенный и яркий. Проявляется при разрезании плодов. В нём угадываются ананасовые, клубничные, цитрусовые, айвовые, грушевые нотки. Многие улавливают в запахе малину и даже хвою.

Вкус гуавы соответствующий – нежный, сладкий, с кислинкой разной степени. Чем краснее цвет мякоти, тем ярче выражена сладость плода, в центре она самая насыщенная. Для гуавы характерно долгое приятное послевкусие. На что похож вкус фрукта гуава, зависит от сорта растения и степени спелости плодов. В описаниях, какая гуава на вкус, чаще всего упоминают малину, землянику, ананас, папайю (сорта с красной мякотью). У плодов с белыми внутренностями выраженного вкуса малины нет.

Химический состав и калорийность

Витамины в гуаве (в % от суточной потребности взрослого человека на 100 г целого продукта, в среднем):
С, аскорбиновая кислота 254
В9, фолаты 12
В5, пантотеновая кислота 9
Бета-каротин 7,5
В6, пиридоксин 5,5
РР, никотиновая кислота 5,4
Е, альфа-токоферол 4,9
В1, тиамин 4,5
Витамин А 3,4
К, филлохинон 2,2
В2, рибофлавин 2,2
В4, холин 1,5

Около 80% от общей массы плодов приходится на воду, около 5,4% – на пищевые волокна (клетчатку).

Минеральный состав гуавы (в % от ежедневной нормы на 100 г фрукта целиком, в среднем):
Медь 23
Калий 17
Марганец 7,5
Магний 5,5
Фосфор и сера По 5
Цинк 1,9
Кальций 1,8
Железо 1,4
Селен 1,1

Менее 1% от суточной потребности в 100 граммах фрукта содержится натрия.

Калорийность гуавы – 68 ккал на 100 г.

Основные структурные элементы (БЖУ) гуавы:

  • Белки – 2,6 г;
  • Жиры – 1 г;
  • Углеводы – 8,9 г на 100 г продукта.

В состав фрукта входят 10 незаменимых аминокислот, 7 заменимых, а также жирные кислоты разной насыщенности, причём доминируют полезные полиненасыщенные (омега-6 – не менее 0,288 г/100 г плодов, омега-3 содержится в количестве 0,112 г/100 г гуавы).

Органический гуава сок

Как выбрать спелую гуаву и как ее правильно есть?

Как выбрать спелую гуаву? Прежде всего следует остановить свой выбор на том фрукте, который более мягкий, потому что он более вкусный.

Чтобы определить, зрелая гуава или нет, нужно слегка сжать фрукт двумя пальцами. Если при нажатии на кожуре появляются вмятины, значит, фрукт спелый.

На что еще нужно обратить внимание при выборе спелой гуавы? Необходимо осмотреть внешний вид фрукта. Если на поверхности кожуры имеются какие-либо вмятины, черные пятна, трещины, это будет свидетельствовать о том, что гуава испорчена либо невкусная. Также следует знать, что спелый фрукт окрашен в насыщенный зеленый окрас или желто-зеленый

Если вы заметили на кожуре гуавы розоватый налет, значит, фрукт еще не дозрел

Также следует знать, что спелый фрукт окрашен в насыщенный зеленый окрас или желто-зеленый. Если вы заметили на кожуре гуавы розоватый налет, значит, фрукт еще не дозрел.

Кроме того, при выборе хорошей гуавы необходимо еще понюхать фрукт. У спелой гуавы аромат будет насыщенный, сладкий, с присутствием легкого мускусного запаха.

Как правильно есть гуаву? Данный фрукт можно кушать вместе с кожурой, как простое яблоко, но только очень осторожно, поскольку внутри гуавы содержатся очень твердые косточки. Для начала следует тщательно вымыть фрукт, а потом промокнуть бумажным полотенцем. После этого необходимо разрезать гуаву на несколько частей

Теперь разрезанный фрукт можно кушать. Как уже упоминалось, разрешается есть не только мякоть гуавы, но и ее шкурку. Особые ценители данного экзотического фрукта предпочитают приправлять кусочки гуавы соевым соусом, сахарным песком либо столовым уксусом

После этого необходимо разрезать гуаву на несколько частей. Теперь разрезанный фрукт можно кушать. Как уже упоминалось, разрешается есть не только мякоть гуавы, но и ее шкурку. Особые ценители данного экзотического фрукта предпочитают приправлять кусочки гуавы соевым соусом, сахарным песком либо столовым уксусом.

Как хранить гуаву? Если еще остались кусочки гуавы, их можно обернуть пленкой и положить на нижнюю полку холодильника приблизительно на четверо суток. Также фрукт можно заморозить. Срок годности замороженной гуавы составляет около восьми месяцев.

Как употреблять и применять гуаву?

Гуаву, как и любой другой фрукт употребляют целиком, в чистом виде. Но, есть и несколько рецептов, которые усилят все полезные свойства плода. Используется гуава в медицине, косметологии, кулинарии. Если человек хочет укрепить иммунитет стоит готовить из плода фруктовые салаты, джемы, варенье, желе, различные десерты. Приготовить желе из экзотического яблока очень просто. Понадобится смешать лимонный сок, мякоть гуавы и сахар.

Плоды гуавы можно консервировать, добавлять в выпечку. Свежие же плоды стоит хранить в темном прохладном месте. Если приобрести немного не дозревшие плоды, храниться они будут дольше. Так, средний срок хранения экзотических плодов в холодильнике около двух недель. Некоторые женщины замораживают. Конечно, такой вариант тоже возможен. При этом, все вкусовые качества сохраняться, а вот полезные свойства продукт потеряет.

Народная медицина советует готовить травяные сборы с добавлением листьев гуавы, коры кустарника. Такой сбор будет справляться с зубной болью, кровоточивостью десен, болью в горле. Так, требуется две столовые ложки сбора смешать со ста граммами водки, и настаивать в течение двух дней. Таким средство полощут ротовую полость, разбавляя его с водой в соотношении 1:4. Смесь сока лайма и гуавы будет помогать при приступах астмы.

Как вырастить экзотический фрукт дома

Дома гуаву лучше выращивать из семян. Вынуть косточки из мякоти, завернуть в марлю и положить в воду часа на 4. В небольшой горшок насыпать сначала немного керамзитового гравия, сделать небольшой слой из навоза, а затем – смесь торфа, песка и почвы. Косточки укладывать на глубину в пол-сантиметра.

При достижении ростком 10 см его нужно пересадить в емкость большего размера. Это нужно сделать в весенние месяцы. Следующая пересадка производится, когда растение вытянется в высоту на 70 см. Цветущее растение пересаживать не рекомендуется. Очень длинные ветки лучше срезать. Чтобы получить роскошный куст, точку роста необходимо время от времени прищипывать. Плоды можно ждать через 3 года.

Если вам интересны народные рецепты из растений не экзотического происхождения, произрастающих не в заморских странах, то вам непременно понравится подробная статья о пользе и вреде обыкновенного гороха. Не менее, чем экзотическая гуава, полезен всем известный горицвет, растущий на окраинах лесов, на лугах, в степи. Возможно, пригодятся сведения о лечебных свойствах горечавки.

Что нужно для выращивания гуавы

Итак, вы нашли растение. Куда и как его посадить? Есть несколько важных аспектов, которые следует учесть, если вы хотите получить крепкое дерево с регулярным плодоношением:

  • Выбираем самое освещенное место.
  • Для нормального развития растения требуется поддержание оптимальной температуры. Минимальный ее показатель — 15 градусов.
  • Что касается почвы, то здесь гуава совершенно неприхотлива. Она может развиваться как на песчаных почвах, так и отлично плодоносить, произрастая на тяжелоглинистой местности.
  • Сорта гуавы могут быть разными. Есть самоопыляемые и требующие перекрестного опыления. Есть размножающиеся черенками, другие требуют посадки через семечко.
  • Нуждается ли растение в обрезке? Если вы хотите, чтобы у вас на даче выросло дерево высотой под двадцать метров, то можете не заниматься обрезкой. Если же вам захочется немного ограничить кустистость и высоту гуавы, то она спокойно перенесет обрезку.
  • Подкормки и удобрения используются по желанию.
  • Полив должен быть умеренным. Нельзя допускать слишком сухой почвы, но и переливов также допускать не стоит.

В заключение хотелось бы сказать: вы теперь знаете, как есть гуаву, как она полезна для организма, и как можно это деревце вырастить у себя дома. Надеемся, вы больше не будете проходить в магазине мимо фруктовых полок, а обязательно положите в корзину фрукт, который в десять раз полезней лимона и отлично работает освежителем воздуха.

Как едят фрукт

Чаще всего гуава употребляется в пищу в свежем виде, в качестве десерта. Как есть спелую гуаву в этом случае:

Откусывать, как яблоко или грушу и жевать вместе с кожурой, если её чуть горьковатый привкус по душе

Если сорт не проверенный, делать это с осторожностью – возможно, внутри жёсткие косточки, которые могут повредить зубы или дёсны. Разрезать на 4-6 долек и каждую есть, как дыню или арбуз, оставляя кожуру

Также разрезать на дольки и выбирать мякоть чайной ложкой. Протереть мякоть через сито, получив свежий и густой сок гуавы, по консистенции больше похожий на пюре. Этот продукт – отличный ингредиент экзотических коктейлей, десертных кремов, желе, мороженого.

Гуаву едят и в незрелом виде, что довольно популярно в Таиланде и Мексике, особенно в сочетании с острыми специями.

Основное предупреждение касается семян. Они съедобны и очень полезны, но глотать их надо целиком, не пытаясь жевать или раскусывать.

Как узнать гуаву?

Если искать в сети, как выглядит гуава – фото покажут плоды размером от 4 до 10-15 см. Кожица у фруктов сморщенная, на вид толстая, на самом деле – необычайно тонкая и необыкновенно полезная. В мякоти – множество мелких твердых косточек. Особо пытливые ботаники даже пытались их подсчитать, — по слухам, косточек в одном фрукте от 112 до 535.

Цвет шкурки может быть светло- и ярко-зеленым, желтоватым, бледно-розовым и темно-малиновым, мякоть – почти белой, желтой и различных оттенков красного. Такое разнообразие зависит от сорта и страны, в которой вырос аппетитный фрукт.

Вкус гуавы – еще одна загадка. Самые вкусные плоды – мягкие и спелые, но жители многих стран, от Индии до Таиланда, предпочитают зеленую гуаву, поэтому неискушенным российским путешественникам сложно отыскать в продаже созревший плод. А еще южане любят посыпать сладкие ломтики перцем и солью – а такое национальное блюдо уж точно оценит не каждый. Но те, кто все же попробовал спелую гуаву (уверяют, что это проще всего сделать в Индонезии), рассказывают, что вкус красных плодов похож на , а кожица обладает нежным хвойным привкусом. Земляничная гуава – википедия описывает этот сорт как один из самых популярных – по вкусу напоминает одновременно землянику и , а светлые плоды имеют тонкий и ни на что не похожий оттенок.

Распространение и выращивание

Гуава предпочитает теплый и влажный климат, хорошо растет на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Она может выжить в сухих регионах, но для его полноценного роста и развития требуется регулярное поливание. Деревья гуавы имеют мелкую корневую систему, что делает их уязвимыми к пересыханию. Поэтому грунт должен быть добротным и хорошо удерживать влагу. Лучше всего гуава растет в солнечных местах, но также может выжить в полутени.

  • Распространение гуавы:
  • Индия
  • Пакистан
  • Бразилия
  • Мексика
  • Индонезия
  • Таиланд
  • Филиппины
  • Вьетнам
  • Шри-Ланка
  • Куба
Фактор Требования
Климат Тропический и субтропический климат, тепло, влажность
Почва Умеренно плодородная почва, хорошая дренажная система
Полив Регулярный полив, умеренное увлажнение, избегать пересыхания
Освещение Солнечные места или полутень

Польза для организма

Благодаря своему многообразному химическому составу гуава:

Помогает избавиться от диареи;

Снижает плохой холестерин;

Стабилизирует сахар в крови;

Служит профилактикой некоторых онкологических заболеваний;

Способствует снижению веса;

Усиливает иммунитет;

Лечит простуду и инфекции;

Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта;

Подавляет патогенную микрофлору в полости рта;

Улучшает циркуляцию крови, в том числе в сосудах головного мозга;

Предотвращает риск заболеваний сердца;

Нормализует сон.

Применяют в косметологии. Из-за высокого содержания витамина С помогает избавиться от угрей. Улучшает текстуру кожи. Вяжущие свойства позволяют подтянуть овал лица.

Отвар листьев втирают в кожу головы для предотвращения выпадения волос. Антиоксидантные свойства увеличивают объем и общее состояние волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: