Устрицы

Устрицы -польза -вред -состав -калорийность

Вред морепродукта и противопоказания к его употреблению

Существенно навредить здоровью человека могут морские обитатели плохого качества или мертвые

Поэтому важно тщательно выбирать продукт. Если при термообработке ракушки не раскрылись, их лучше выбросить

Рискуют аллергики. Морские жители имеют специфический состав, который влияет на иммунные реакции и может вызвать отек некоторых органов.

Большое количество белка, содержащееся в желеобразном морепродукте, в больших дозах вызывает отравление.

Беременным, кормящим матерям, детям и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы не рекомендуют употреблять морских жителей в пищу.

Как употреблять устриц для повышения потенции

Наиболее полезны сырые устрицы, но приобретать их нужно у проверенных продавцов. В ресторанах живых моллюсков подают на льду, вскрывают раковину при госте. Перед употреблением мясо поливают лимонным соком, чтобы убрать запах и придать вкус. В качестве приправы также подойдет винный уксус, соус табаско, сливочное масло. Во рту мясо нужно немного подавить к небу, пожевать, чтобы почувствовать вкус.

Живые устрицы

Устриц можно приготовить на гриле. Предварительно нужно промыть раковины. Откроются они сами в ходе приготовления. Процесс занимает 7-10 минут.

На гриле

Устриц можно запечь. Для этого раковину открывают, мясо оставляют в глубокой створке. Приправляют его сливочным маслом, солью, сыром, выкладывают на противень и готовят 7 минут в разогретой до 180˚С духовке.

Самый простой способ приготовления – варка. Раковину нужно промыть и опустить на минуту в кипящий бульон или воду со специями. В ходе варки створки откроются. Не открывшиеся раковины выбрасывают.

Сколько можно есть в день. Суточной нормой при регулярном употреблении считается 3 средних устрицы. В ресторанах стандартная порция составляет 6-12 штук. Специалисты не рекомендуют съедать больше 10, поскольку можно отравиться даже свежим продуктом.

Как открыть устрицу. Раковины удобно открывать специальным ножом – коротким с толстым лезвием. Можно взять плоскую отвертку. Пошаговая инструкция:

  1. Помыть раковину, обернуть ее полотенцем.
  2. Взять в руку острым концом к себе, выпуклой стороной вниз, чтобы не расплескать сок.
  3. Вставить нож между створками с широкой стороны, провести до конца, раскрыть раковину.
  4. Подрезать тело моллюска снизу.
  5. Удалить с краев осколки и мусор.

Открытая раковина

Паста с устрицами и креветками

Компоненты:

  • 400 г свежего мяса моллюска.
  • 400 г макарон fettuccelle.
  • 700 г креветок, 500 мл бульона после их варки.
  • 1 г шафрана.
  • 100 мл мартини бьянко.
  • 10 луковых перьев.
  • Зубчик чеснока.
  • Томат.
  • 300 г сыра филадельфия.
  • Соль, перец по вкусу.

Для варки креветок и устриц потребуется бульон. В 500 мл воды добавить шафран, мартини, 2 чайных ложки соли. Довести до кипения, засыпать креветки, поварить 2 минуты, затем добавить устрицы, довести до кипения и откинуть морепродукты на дуршлаг. Бульон процедить.

Томат, чеснок и лук порезать, поджарить на масле 4 минуты. Влить бульон, покипятить в течение минуты. Добавить сыр, греть до растворения. Отключить соус, добавить в него морепродукты. Отварить макароны, смешать с соусом. Перед подачей посыпать резаной петрушкой и пармезаном.

Сливочный суп

Компоненты:

  • 12 устриц.
  • 700 мл рыбного бульона.
  • 300 мл сливок 48%.
  • Половина лимона.
  • Соль и перец по вкусу.

Раковины промыть и положить в пароварку до раскрытия. Мясо извлечь, сок слить в стакан. В бульон добавить сливки, устрицы и их сок, соль, перец, лимонный сок, немного подогреть, но не допускать кипения. Суп готов.

Устрицы на пару

Ингредиенты: 12 устриц в раковине, по 200 мл сухого белого вина и воды, сок половины лимона.

Вино с водой довести до кипения в кастрюле или поддоне пароварки. Уложить промытые раковины в корзину пароварки или в сетку для приготовления на пару, установить над кипящей смесью, готовить 10 минут. По готовности сбрызнуть мясо в раскрывшихся раковинах лимонным соком.

Что запомнить

  1. Устрицы стимулируют мужскую репродуктивную систему за счет высокой концентрации цинка, селена, витамина В12, омега-3 кислот. Эффект афродизиака проявляется только при регулярном употреблении.
  2. Больше не значит лучше. В устрицах много белка и биоактивных веществ, передозировка которых вызовет симптомы отравления.
  3. Устрицы нужно покупать у сертифицированных продавцов, иначе велик риск интоксикации и вирусного поражения.

Что еще нужно почитать по этой теме:

  • Доказанная польза йоги для мужчин и 14 лучших асан для улучшения потенции;
  • Все о пользе сухофруктов для мужчин;
  • 10 простых советов как повысить тестостерон у мужчин естественными способами.
  1. http://propionix.ru/muzhskaya-fertilnost-i-vitamin-b12
  2. https://www.secret-dolgolet.ru/protivoopuholevaya-aktivnost-mikroelementa-selena-i-parametry-poiska-novyh-soedineniy-kotorye-mogut-ey-obladat/
  3. https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/658.php
  4. https://www.koolinar.ru/recipe/step_photo/259897
  5. https://eda.ru/recepty/supy/slivochnij-sup-iz-ustric-s-rzhanim-hlebom-23696

Использование в кулинарии

Устриц считают лидерами среди морепродуктов, самыми дорогостоящими и элитными блюдами с различными вкусами. В ресторанах их делят на редких, дорогих и простых. Также различают по сортам и названиям. Чаще всего их едят сырыми, чтобы насладиться свежим морским ароматом.

Какие устрицы на вкус

Чтобы ощутить и описать вкус, моллюска нужно пожевать. Одни говорят, что он солёный и чувствуется йод, другие уверяют, что сладкий, с фруктовым или молочным вкусом. Без пробы разных сортов вкус понять сложно. Для первой дегустации лучше взять японских устриц мягкого, сладко-солёного вкуса со сливочно-нежными, иногда фруктовыми нотками: Матоя, Тцуду, Муроцу.

Или средиземноморских:

  • Марен-Олерона с элегантным солоноватым вкусом.
  • Белого Жемчуга с тонким сладко-солёным вкусом и лёгким йодистым запахом.
  • Фин де Клер — мясо слегка солёное, послевкусие сладковато-ореховое.
  • Крез — со сладко-солёными нотками во вкусе.

После них можно переходить к устрицам насыщенных вкусов:

  • Специаль — с насыщенным йодисто-сладким вкусом и молочными, иногда ореховыми аккордами послевкусия.
  • У Бретани гармоничный насыщенный вкус с остринкой, отдающий лесным орехом и металлическими нотками.
  • Бузиг — с запахом пряной травы и солоноватым вкусом.
  • Белон — с насыщенным ароматом и глубоким вкусом с ореховыми аккордами и древесной пряностью.
  • Граветт — слегка солёного вкуса с тонким йодистым привкусом и пикантной горчинкой.
  • Хасанская — вкус сладко-солёный, насыщен йодом, тонкий и деликатный. Послевкусие пикантное, напоминает свежий огурец.

Почему можно есть сырыми

Живые устрицы, значит, свежие и не опасные. Открытыми раковины можно держать 30-40 мин. Чтобы мясо оставалось прохладным, а моллюск не увядал, раковины ставят на колотый лёд. Такая мера не даст отравиться, или получить пищевое расстройство.

Как выбрать устрицы

Правила выбора:

  • в проверенном месте и при наличии сертификата;
  • запах приятный морской, размер средний;
  • с влажной, не повреждённой раковиной и плотно закрытой, при попытке открыть створки смыкаются плотнее;
  • по весу тяжёлые, по звуку стука похожи на камни;
  • с учётом даты вылова.

Как правильно хранить

Выловленные моллюски хранятся не больше 1,5 недели в охлаждаемом месте поверх льда — так они свободно дышат. С плотно закрытыми раковинами, чтобы не вытекала вода, которая необходима для поддержания жизни устрицы. Выпуклая сторона обращена книзу, а поверх кладут влажную ткань для защиты раковин от высыхания. Лёд время от времени меняют.

Состав устриц и калорийность

В чем польза устриц?

Давайте знакомиться — устрица!

В мире существует более 50 видов моллюсков. Все они делятся на 2 рода:

  1. Crassostrea (глубокие);
  2. Ostrea (плоские).

Конечно, человек лакомиться не всеми. Те, что пойдут в изысканное меню, населяют Тихий, Индийский и Атлантический океан.

Лучшие виды:

  • Белон

    Самые популярные. Имеют йодистый вкус. На любителя.

  • Жилардо

    Выведенный сорт. Вкусовые качества не меняются на протяжении года. Жирная. Не слишком солоная.

  • Царские

    Крупные. Считаются самыми вкусными. Подходят для приготовления основного блюда, поскольку очень мясистые.

  • Белый жемчуг

    Немного сладковаты. Мягкие. С молочным вкусом.

  • Сахалинские

    Огромных размеров. Жирные. Йод сконцентрирован. Мясо слишком жирное. Не сильно соленые. Эти устрицы едят сырыми.

  • Австалийские

    Нежирные. Маленьких размеров. Легкие. Деликатные.

Обитают устрицы в соленой воде. И что интересно, от ее концентрации зависит какого качества, какого размера будут моллюски. Самое идеальное, чтобы в воде было около 30 промилле. Если эту цифру превысить, то они быстро вырастут до великанских размеров с жестким мясом внутри.

Установлена классификация по размерам. Они увеличиваются от 5 до 0. Моллюски нулевые могут весить более 120 грамм, единицы — от 100 грамм, двойки — от 75.

Особо гигантских двухстворчатых моллюсков выращивают французы. И отправляют к столам гурманов.

Как приготовить устрицы на пару

Раковины оттирают щеткой от грязи, берутся неповрежденные цельные особи. От вкуса пара зависит результат. В емкость наливается не вода, а сочетание пива и вина. Этим паром и пропитывается прозрачное мясо. Варится морепродукт в обычном дуршлаге над кипящей жидкостью под закрытой крышкой. Время варки – 5-10 минут. Готовность определяется по открытым створкам.

Устрицы жарятся на сковороде в масле вместе с соломкой из болгарского перца и кольцами лука. Любители острого могут добавить раздавленную дольку чеснока. 7 минут достаточно. Не забываем добавить лимонной кислинки.

Если хотите чистый вкус – жарьте без овощей, в кляре. Обмакиваем каждый моллюск в яичную массу, обсыпаем мукой и во фритюр. Кушать такое блюдо лучше горячим.

Поджарить деликатес можно и на гриле. Либо сразу выньте мясо морепродукта, либо жарьте прямо в оболочке. Чтобы добавить приправы, нужно вскрыть раковину. Для этого рецепта необходимы сливочное масло с чесноком и соевый соус. Потребуется не больше 7-10 минут. Сок закипит, мясо немного сморщится.

Среди популярных рецептов – калифорнийские запеченные устрицы, суп из морепродуктов, жареные с медом и луком шалот. С этим продуктом множество авторских рецептов, каждый повар готовит устрицы со своей изюминкой.

Инвестируйте в правильные инструменты

Существует множество различных типов устричных ножей, специально разработанных для вскрытия моллюсков из каждого региона. Также стоит приобрести перчатку или полотенце, чтобы не проткнуть руку ножом при вскрытии ракушки.

Открывайте как профессионал. Чтобы открыть устрицу, возьмите ее в руку, обернутую перчаткой или полотенцем, а другой рукой поднесите кончик устричного ножа к основанию петли. Слегка поверните нож, вводя его в раковину, и откройте ее. Затем проведите ножом под верхней раковиной, чтобы обработать устрицу и извлечь ее. Наконец, подденьте устрицу ножом, чтобы освободить ее от раковины, стараясь не пролить жидкость, находящуюся внутри.

Знайте различные сорта

Как правило, существует три разновидности устриц: с Тихоокеанского, Атлантического побережья и побережья Персидского залива, и каждая из них обладает своим вкусовым профилем. Их вкус зависит от места их выращивания — на макро- и микроуровне. Устрицы, выловленные из залива на расстоянии пяти миль друг от друга, будут иметь разный вкус в зависимости от многих условий, таких как течение прилива и тип водорослей, процветающих в этом районе

Именно эти переменные факторы делают дегустацию устриц таким увлекательным занятием, и очень важно изучить все три сорта из разных регионов, чтобы определить, что больше нравится именно вам:

  • Атлантические. Как правило, устрицы Восточного побережья более мелкие и обладают значительной солоноватостью, с привкусом свежего моря. Устрицы, расположенные дальше по побережью, более соленые, а устрицы, обитающие в солоноватом Чесапикском заливе, имеют более сбалансированный, солено-сладкий вкус.
  • Тихоокеанские. Устрицы западного побережья — это совершенно другой вид устриц, чем те, которые водятся на восточном побережье. Они будут немного слаще, с нотками огурца или дыни, а иногда с тяжелым привкусом растительных водорослей.
  • Персидские. Устрицы из Персидского залива — самые крупные из всех, на них влияет вливание пресной воды из реки Миссисипи и других притоков. Они самые мясистые из всех трех видов и менее соленые, чем устрицы, выловленные прямо из океана.

Секреты правильного хранения

Прежде чем подавать или готовить устрицы, пройдет некоторое время, поэтому важно усвоить правила хранения и безопасности, ведь устрицы быстро портятся. В идеале их нужно съесть в течение 3–6 часов, но если покрыть ракушки льдом, установить температуру в холодильнике не выше 2 °С и регулярно менять лед, срок годности увеличивается до 5–7 дней

При отсутствии льда устрицы можно завернуть в ткань, смоченную ледяной водой и через равные промежутки времени менять, но тогда не рекомендуется хранить моллюсков более 2-3 дней.

Раковины ни в коем случае нельзя ставить в воду – они вскроются и устрицы погибнут. В полиэтиленовых пакетах мидии просто задохнутся, и тогда их необходимо выбросить. Если хотя бы одна раковина вскрывается при хранении, она становится непригодной для употребления в пищу, так как мертвые моллюски несъедобны и даже опасны из-за активно размножающихся в мякоти бактерий.

устрицы можно открывать и замораживать при температуре от -18 до -20 °С, тогда они могут храниться около месяца. Помните, что повторное замораживание запрещено! Если устрицы заморожены в раковине, срок хранения в морозильной камере продлевается до трех месяцев. Разморозьте их сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.

Консервированные устрицы хранятся полгода в закрытых банках при комнатной температуре, после вскрытия они пригодны к употреблению только 36 часов.

Все моллюски хороши

Вред устриц

Традиционно рекомендуется воздерживаться от этого продукта беременным, кормящим женщинам и детям из-за возможных аллергических реакций

Также осторожность ожидается при случаях, когда имеются воспалительные заболевания органов пищеварения

Не стоит сочетать устрицы с жирными углеводными блюдами, это может обернуться расстройством кишечника.

При заболевании подагрой в суставах откладываются кристаллы мочевой кислоты. Это состояние  может усугубляться, если употреблять  в пищу морских моллюсков, которые имеют в своем составе большое количество белка.

Не советуется есть устрицы и людям с иммунодефицитным статусом, так как сырые морепродукты – это всегда риск для ослабленного организма.

Может случиться аллергия

Помня об этом, пробовать продукт впервые стоит осторожно. Но если аллергия на морепродукты уже бывала раньше, велика вероятность, что на устрицы она повторится

Поэтому аллергикам продукт противопоказан.

Если устрицы плавают в водах с ртутью, они накапливают этот элемент в своем теле, что может вызвать отравление. Поэтому не рекомендуется употреблять этих моллюсков ежедневно. Вполне достаточно 2-3 раза в неделю.

Выращенный в неблагоприятных условиях моллюск, также чреват отравлением, так как может содержать опасные для здоровья бактерии. Заражение гельминтами от сырых устриц тоже все еще встречается.

Как выбирать и есть устриц

Нельзя употреблять в пищу мертвых моллюсков. Это неминуемо вызовет отравление. Чтобы избежать такой неприятности, нужно покупать товар у проверенных поставщиков, посещать рестораны, которые дорожат своей репутацией, и уметь различать свежесть и качество продукта.

Главным показателем свежести устрицы является плотно закрытая раковина. Никаких отверстий и щелей там не должно быть. Живой моллюск имеет приятный морской запах и по весу достаточно тяжелый.

Едят устриц, слегка сбрызнув лимонным соком. Точнее сказать, «выпивают». И заедают черным хлебом. Подавать к ним могут белые вина или шампанское. Нет необходимости солить этот продукт, натрия в нем уже вполне достаточно.

Но если ты противница сырых морепродуктов, их можно запечь с сыром или в тесте, приготовить на гриле, обжарить, панировать, потушить или сварить. Их добавляют в супы, салаты и рагу.

Но в таком случае получится другой продукт. Нет, это конечно же будет вкусно, но вкус будет другой, не такой, как у сырой устрицы.

Морские моллюски это уникальный продукт и найти ему равноценную замену вряд ли возможно. У кого-то они вызывают неприятные чувства, у кого-то любопытство. Это неоднозначный деликатес. И вкус у него неоднозначный.

Разные устрицы могут иметь разный микроэлементный состав, что наделяет их разными вкусами: сладкий, соленый или нейтральный.

 Если ты гурман, если ты получаешь удовольствие от каждого момента, попробуй мясо устриц, а вдруг оно завоюет твою любовь на всю оставшуюся жизнь?

Полезные свойства и состав устриц

Как бы там ни было, данный продукт очень полезен. Все дело в составе. Мясо устрицы очень питательное и по некоторым качествам превосходит даже многие виды рыбы. В нем много белка, жиров, углеводов, витамины А, D, С, РР, а также целая палитра минеральных веществ, начиная с йода и цинка и заканчивая хромом, фтором и кобальтом.

Тонкий, превосходный вкус устрицам обеспечивает как раз необычный химический состав. Он же отвечает и за полезные свойства данного продукта.

  1. Благодаря упомянутым выше элементам, устрицы имеют успокаивающее действие на нервную систему человека. В этом продукте содержится практически вся суточная норма витаминов, необходимых человеческому организму.
  2. Также стоит отметить, что мясо устрицы, несмотря на свою питательность, имеет очень низкую калорийность (примерно 72 калории на 100 грамм). Это идеальный выбор для людей, которые любят вкусно покушать, но при этом следят за состоянием здоровья и своим внешним видом.
  3. Содержание цинка в мясе устрицы достаточно высокое, что в свою очередь положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
  4. Данный моллюск является природным афродизиаком, который не только увеличивает сексуальное влечение к противоположному полу, но и повышает уровень тестостерона в крови мужчин.
  5. Регулярное употребление устриц станет прекрасной профилактикой раковых заболеваний.
  6. Также антиоксидантные вещества, которые содержатся в данном продукте, способствуют омоложению организма.
  7. Железо и всевозможные минеральные соли, которыми богаты данные моллюски, улучшат процесс кроветворения. Именно поэтому медики рекомендует употреблять устриц пациентам, которые страдают от анемии.
  8. Стерины, которыми богат моллюск, препятствуют отложению холестерина. Высокая концентрация йода поможет избежать болезней щитовидной системы.

Однако, чтобы сохранить все полезные свойства данного продукта, нужно правильно его употреблять. Конечно, устрицы очень вкусные, когда приправлены соком лимона. Но нужно помнить, что это не поможет, если устрица не свежая. Вообще их принято кушать практически живьем. Только тогда устрица будет не только приятной на вкус, но и максимально полезной для организма человека. Если моллюск при открытии раковины не вздрогнул, значит, он мертв. По возможности замените такую устрицу на живую. Варить, запекать, жарить данный продукт тоже, конечно, можно, но после термической обработки он потеряет практически все свои полезные свойства.

Чем полезны устрицы для организма?

Вред, опасность и противопоказания

Устрицы фильтруют через себя огромные потоки воды, захватывая вместе с ними вирусы и бактерии. Для человека опаснее всего кампилобактер, норовирус, вибрио вулнификус (галофилез). Эти вирусы вызывают сильное кишечное отравление. Его симптомы:

  • Головная боль.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Боль в животе.

Симптомы галофилеза проявляются через 6 часов после употребления устриц. Организм может справиться с отравлением самостоятельно в течение 3 суток. В качестве вспомогательных средств врачи назначают энтеросорбенты и антибактериальные препараты.

Гораздо серьезнее отравление фитотоксинами видов PSP, ASP, DSP, а также бреветоксинами. Симптомы отравления:

  1. PSP (паралитический яд): покалывание во рту, онемение кистей и стоп, которое в течение 2 часов распространится по всему телу, головокружение, затрудненное дыхание, паралич. Через 12 часов наступает летальный исход. Методов лечения нет.
  2. ASP: провоцирует гастроэнтерит, рвоту, головную боль, судороги, иногда наступает летальный исход.
  3. DSP: через полчаса после употребления устриц возникает тяжесть и боль в области сердца, гипертензия, боли в животе.
  4. Бреветоксины: уже во время употребления устриц начинается повышенное слюноотделение, покалывание во рту, спазмы в мышцах, диарея. Симптоматика проходит через 3-5 дней.

Степень опасности устриц зависит от места вылова, условий хранения, употребленного количества. От фитотоксинов не защитит ни варка, ни копчение. При первых признаках отравления необходимо обратиться к врачу.

Видео о токсичности устриц

К противопоказаниям относятся гиперфункция щитовидной железы, патологии селезенки, желудка, поджелудочной железы. Возможна аллергия на белок, индивидуальная непереносимость.

Узнайте также о пользе горчицы для организма мужчины — полезные свойства, рекомендации по выбору, способы применения.

Вопрос – ответ по устрицам

Некоторые люди переворачивают ракушки в лед после окончания трапезы. Это обязательно?

Нет. Можно выполнить этот жест, чтобы выразить благодарность и проявить вежливость по отношению к официанту. Так он знает, что прием пищи завершен.

Если ужин проходит в компании кулинарных эстетов и хочется подобрать правильные слова для описания своих ощущений, как это лучше сделать?

Слова, что характеризуют вкус устриц: соленый, сладкий, с привкусом дыни, маслянистый, металлический. Слова для описания текстуры: твердый, упругий, плотный, липкий.

Правда ли, что вкус устриц варьирует, зависимо от сезона?

Несомненно. Весной они едят водоросли, что обычно начинают цвести при первых признаках повышения температуры; летом устрицы размножаются, осенью становятся пассивными, а зимой замирают, впадая в спячку. В холодное время им нечего есть, поэтому еще осенью они запасаются необходимыми элементами. Мякоть устриц становится большой и сладкой на вкус. К ранней весне они почти полностью истощены. Вывод: самые вкусные устрицы – те, что выловлены в период с ноября по январь. Северные виды, вынужденные выживать большее количество времени, пребывают в самом соку на Рождество.

Есть ли такие устрицы, что невозможно съесть без дополнительных приправ?

Не все экземпляры пригодны для сыроедения в чистом виде. Например, дегустация больших и слизистых новоорлеанских устриц без соуса разочарует и вызовет отвращение. Здесь будет уместным хрен в больших количествах.

Размножение

Эти моллюски являются разнополыми, размножаются они таким же способом, как и многие другие водные обитатели. Самки начинают метать икру с начала апреля и до сентября. В этот период их нельзя вылавливать, они охраняются международным законом. Также в период, когда происходит размножение, мясо становится горьким за счет присутствия молоки.

После оплодотворения икринки через восемь дней становятся личинками. После чего они становятся самостоятельными, обитают отдельно от родителей до самого взросления. В течение одного сезона самка может производить более 450 млн икринок. Не все они выживают и адаптируются к внешней среде. Яйца становятся добычей для мидий, брюхоногих моллюсков, морских звезд, сверлящих губок.

Как правильно есть устрицы в ресторане

Заказав свежие устрицы в ресторане, чаще всего посетителям выносят красиво разложенные по тарелке ракушки. Саму раковину есть не следует, так как она твердая и несъедобная. В пищу употребляют лишь содержащегося внутри моллюска и ликер, в котором он находится.

Важно правильно вскрыть устриц, не разбрызгав содержимое раковины и не потеряв самого деликатеса. Кстати, нередко на стол посетителей приносят моллюсков в закрытых раковинах, подчеркивая тем самым свежесть используемых морепродуктов

Не стоит отчаиваться и паниковать по поводу такого способа подачи, так как есть специально созданные секреты, помогающие безопасно открыть раковины.

Секрет №1: Поедание живого моллюска

Данный секрет следует применять при подаче в ресторане устриц, находящихся в закрытой раковине. Вместе с ракушками всегда подают специальный (устричный) нож, с помощью которого удается быстро распахнуть раковинные створки. При этом нож вставляют внутрь раковинной смычки между створками, немного отступив от края. Затем инструмент проворачивают до образования щелчка. Желательно нож держать под наклоном, что способствует сохранению целостности устричного тела.

Как только получится открыть ракушку, живого моллюска вместе с содержащимся соком глотают путем опрокидывания створки. Так поступает большинство людей, обожающих морской деликатес.

Секрет №2: Опрокидывание содержимого раковины

А как правильно есть устриц, которых готовили мертвыми? При этом мертвых замороженных устриц сначала подвергают естественной разморозке, а потом красиво раскладывают по тарелке. Моллюски лежат прямо в раковинах, раскрыть которые помогает лежащий рядом нож. Далее половинку раскрытой ракушки подносят ко рту и выпивают ее содержимое.

Вкушая мягкое содержимое раковин, следует избегать попадания содержащегося в них сока на одежду. Перепачканные вещи выдадут неловкость движений их обладателей и трудно отстирываются.

В процессе приема пищи устрицу желательно положить в левую ладонь, а затем отделить морепродукт от жгутика. При этом следует выполнять движения плавно, так как резкие манипуляции могут спровоцировать выскальзывание моллюска на пол.

Рецепты

Суп из устриц

Продукты и ингредиенты:

  • устрицы — 18 шт.
  • петрушка (мелко нарезанная) — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 2 ст.л
  • яйцо (желток) — 3 шт.
  • молоко — 5.5 стаканов
  • соль, перец — по вкусу.
  • мука — 1 ст.л.

Приготовление рецепта Суп из устриц:

Муку надо пожарить на масле, потом залить молоко, посыпать солью и перцем. Оставить на огне на двадцать минут, а после этого бросить туда устрицы и готовить еще десять минут. Под конец аккуратно влить взбитые желтки. Суп должен быть в виде легкого крема.

Сушеные устрицы с соевым творогом

Продукты и ингредиенты:

  • сушеные устрицы — 250г
  • соевый творог (пластины, ферментированный) — 6 шт.
  • китайские грибы (сушеные) — 1/2 стакана
  • красный тофу (размяты) — 2 ч.л.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • куриный бульон — 2 стакана
  • сахар — 1/3 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • вода — 2 ст.л.

Приготовление рецепта Сушеные устрицы с соевым творогом:

Нагреть в сковороде масло и положить в нее красный тофу, грибы, пластины соевого творога, сахар, куриный бульон, растительное масло и нарезанные кубиками устрицы. Перемешав, накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить 45 минут, периодически помешивая. В конце добавить раствор крахмала, чтобы соус загустел.

Для женщин

Польза устрицы для здоровья женщины заключается в высоком содержании железа и витаминов. Что поможет предотвратить развитие анемии, быстрее восстановиться после потери крови и предотвратить варикозное расширение вен. Как и многие морепродукты устрицы положительно влияю на щитовидную железу, обеспечивая ее необходимым количеством минералов.

Антиоксиданты, входящие в состав, помогут сохранить молодость кожных покровов, разгладят морщинки и укрепят волосы и ногти.

Особенно важно, что в период беременности и лактации употребление сырых устриц противопоказано. А польза устриц после термической обработки существенно снижается

Поэтому диетологи не рекомендуют экспериментировать в такие важные жизненные моменты и не рисковать.

Как есть устрицы

Устрицы представляют собой излюбленное блюдо в ресторанах, где они всегда подаются свежими и аккуратно приготовленными. Приобретение живых морепродуктов для приготовления в домашних условиях обычно представляет собой задачу, поскольку они часто доступны только в замороженном состоянии.

«Если устрица была заморожена, то употреблять ее сырой не рекомендуется, и в домашних условиях обязательно следует провести процесс приготовления».

В ресторане

Устрицы, предлагаемые в ресторанах, никогда не проходят процесс разморозки, и всегда подаются в своем живом состоянии. Перед сервировкой они подвергаются тщательной обработке: раковины раскрываются, мышца отделяется, и морепродукты выкладываются на большое блюдо с льдом. К гарниру гостям предлагают дольки лимона, а также рекомендуется заказать бокал белого вина или шампанского. Сырые устрицы можно наслаждаться двумя способами:

1. Мясо можно целиком проглотить прямо из раковины, после чего можно выпить сок.

2. С использованием вилки мясо можно поднять, а сок выпить из раковины.

В обоих случаях мясо не требуется разжевывать и не разделяется на мелкие кусочки.

В домашних условиях

Покупные устрицы рекомендуется тщательно промыть непосредственно перед употреблением, чтобы избежать влияния пресной воды, которая может повлиять на их вкус. Для очистки раковин обычно используется щетка, чтобы удалить все загрязнения, песок и даже возможные водоросли. После этого надевают перчатки и, используя толстый и крепкий нож, открывают раковины. Эти морепродукты обычно имеют очень прочные и плотные раковины. С помощью ножа мясо разделяют и разрезают мышцу, которая удерживает створки раковины

Важно отметить, что сок не следует сливать, и перед подачей к столу мясо сбрызгивается свежим лимонным соком

Если устрицы были заморожены, то их можно приготовить с использованием любого из предложенных рецептов

Однако важно помнить, что в домашних условиях мясо устриц очень нежное и подвержено легкой порче, поэтому не рекомендуется экспериментировать с яркими и острыми специями

Чем правильно запивать устрицы

Устрицы пришли к нам из французской кухни, где широко практиковалось сочетание с шампанским. Однако в наше время для этого блюда традиционно рекомендуется подавать холодное белое вино, предпочтительно сухое. Кислинка вина отлично подчеркивает морской вкус этого деликатеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: