6 вкусных блюд от трескоедов: поморские рецепты

Салат из печени трески — 10 вкусных классических рецептов салата с печенью трески

Описание рецепта

Треска под томатным маринадом в духовке

Треска по-королевски с грибами в духовке

Компоненты:

  • филе или стейки трески – 1 кг;
  • репчатый лук – 150-200 г;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • полутвердый или твердый сыр – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В форму для запекания положите куски рыбы, предварительно их приправив и подсолив.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, шампиньоны – пластинами.
  3. Разложите на рыбе сначала лук, потом грибы.
  4. Смажьте продукты сметаной и посыпьте измельченным на терке сыром.
  5. Запеките рыбу с грибами в течение 25-20 минут.

При подаче к столу закуску можно дополнить грибным соусом, гарниром.

В духовке треску можно запечь по-разному – вариант найдется на любой вкус

Если вы следите за здоровьем и соблюдаете диету, то вам стоит обратить внимание на этот диетический продукт

Самый простой рецепт – треска запеченная в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • Филе трески – 2 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Приправа универсальная для рыбы
  • Лимонный сок 1 лимона
  • Небольшой пучок петрушки

Приготовление:

  1. Размороженное и промытое филе полить с обеих сторон лимонным соком.
  2. Густо обсыпать универсальной приправой.
  3. Уложить каждый кусок рыбы на отдельный лист фольги.
  4. Чеснок – порезать каждый зубчик на 3 – 4 части и разложить сверху на филе.
  5. Петрушку порезать, разложить поверх и конвертом свернуть каждый лист фольги.
  6. Уложить на противень, поставить в духовку при 200 градусах на 30 минут.
  7. За 10 минут до окончания, фольгу открыть, чтобы раба подрумянилась.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

С чем подавать

Очень важно при приготовлении трески грамотно и с правильным учетом подойти к гарниру, сопровождающему блюдо. Дело в том, что рыбное мясо – довольно-таки капризный продукт

К жареной рыбе отлично подойдут отварной рис, овощное сопровождение, картофельное пюре. Овощи подаются в любом варианте – сырыми, вареными, тушеными и даже маринованными. Из круп помимо риса приветствуется гречка.

Так как треска сама по себе выходит немного сухой, гарнир должен быть сочным. Если готовится паста, то к ней как минимум должна присоединяться легкая подлива. Неплохо было бы использовать в качестве дополнения простые или сложные салаты и закуски.

По-настоящему раскрывают вкус трески соусы. Так как она сама по себе сорт нежирный, то ей подходят сметанные, сливочные смеси. Также повара часто рекомендуют винный, лимонный соусы и тартар.

Блюда из трески на сковороде

Блюда из жареной трески всегда обладают изысканным вкусом. Эта рыба очень сочная и ароматная. Она прекрасно сочетается с овощами и крупами. При этом испортить ее очень сложно.

Треска по-венски

Для того чтобы пожарить треску «по-венгерски», потребуются следующие ингредиенты:

  • треска – 600 гр.;
  • картофель – 500 гр.;
  • луковица;
  • бульон – 200мл;
  • белый винный соус – 50 мл;
  • мука – 50 гр.;
  • растительное масло;
  • редис;
  • яйцо;
  • зелень петрушки;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец.

Если для блюда используется замороженная треска, то необходимо, чтобы она оттаяла. Рыбу нужно тщательно промыть. Нарезать на кусочки, посолить, слегка приперчить. Обвалять сначала в муке, потом в яйце, затем в панировочных сухарях. Кусочки обжариваем с двух сторон на растительном масле. В качестве гарнира делаем салат. Варим в мундире картофель и режем средними кубиками. Складываем в емкость. Туда же высыпаем порезанную луковицу и заливаем горячим бульоном из кубика. Вливаем немного уксуса и растительного масла. Режем редис и рубим зелень. Засыпаем в емкость. Все перемешиваем и солим. Подаем с рыбой.

Жареная треска с помидорами

Все блюда из черной трески оценят даже самые привередливые гурманы, ведь черная треска обладает особой нежностью вкуса. Для того чтобы приготовить жареную треску с помидорами, необходимо взять:

  • черную треску (500 гр.) ;
  • помидоры сладкие (500гр.) ;
  • растительное масло;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец и чеснок.

Треску промывают и режут кусочками. Немного перчат, солят. Обваливают в муке и жарят с двух сторон на раскаленном масле. Готовую рыбку выкладывают на тарелку. В масло, где только что жарилась треска, засыпают кусочки помидор, очищенных от кожуры. Их тушат несколько минут. Затем по мере готовности помидор, засыпают в сковороду зелень и раздавленный чеснок. Солят. После того, как томат будет готов, помещают в него кусочки рыбы.

Блюда из трески в фольге

Низкокалорийная треска в фольге

Это диетическое блюдо можно готовить на семейный ужин. Рыба, запеченная в фольге в собственном соку, всегда обладает приятным ароматом и натуральным вкусом. А готовить ее очень просто. Для того чтобы запечь рыбу, необходимо взять:- Треска – 1 шт;- Соевый соус;- Лук;- Чеснок – 2 зубчика;- Соль и перчик.Обмываем рыбу в проточной воде и разрезаем ее вдоль хребта. Помещаем ее в миску и сверху поливаем соевым соусом, чтобы она промариновалась. Солить при этом не нужно. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок — пополам. Выкладываем рыбу на фольгу. Сверху кладем слой лука, несколько половинок чеснока и немного солим. Сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 250 градусов.

Треска с горчицей под морковью

Это блюдо обладает специфическим вкусом, оно понравиться любителям горчицы. При этом запекается оно в собственном соку, поэтому рыбка получается очень сочной. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять:- Треска – 1 шт;- Лимон;- Соль;- Перец черный;- Горчица;- Луковица;- Морковь;- Пучок петрушки.Рыбу промываем и снаружи и внутри. Голову и плавники срезаем. Солим, перчим и поливаем соком лимона. Снаружи еще и промазываем небольшим количеством горчицы. Морковь трем на средней терке, лук шинкуем. Обжариваем овощи на сковороде.

Рыбу выкладываем на фольгу, смазанную растительным маслом, лучше оливковым. Обжаренные лук и морковь помещаем и внутрь рыбы, и сверху слоем. Заворачиваем и отправляем в духовку при температуре 250 градусов на 30 минут. За пять минут до готовности раскрываем фольгу и даем рыбке немного подрумяниться.

Тушенная в сметане

Приготовить треску в сметане просто и при том очень вкусно достаточно легко. Нужно только следовать рецепту ниже.

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность на 100 грамм: 144 ккал. Б/Ж/У: 12,5 / 9,1 / 3.

Порции рассчитано на: 4 человек.

В этом рецепте вам понадобятся:

  • Лойн трески – 1 кг.
  • Сметана (жирная) – 250 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Петрушка – один пучок.

  1. Промойте спинку, разрежьте на маленькие куски и обсушите салфеткой.
  2. Смешайте поваренную соль и молотый перец, правильно оботрите рыбу со всех сторон. Оставьте для пропитки на минут 15.
  3. Почистите лук, порежьте его на полукольца, поместите в сковороду и прожарьте до золотистой корочки. Вытащите и поместите в свободную миску.
  4. Затем выложите рыбу в эту сковороду, предварительно обваляв ее в муке. Не пытайтесь поместить кусочки вплотную друг к другу, готовьте партиями.
  5. По завершении предыдущих шагов выложите в сковороду всю рыбу с луком и вылейте туда же сметану. Тушите на маленьком огне около четверти часа, закрыв крышкой.
  6. Подача блюда с треской обязательно должна сопровождаться украшением при помощи нарезанной петрушки.

Очень вкусные стейки из трески – рецепт приготовления

Но и большой кусок трески, освобожденный от кости, тоже можно считать стейком, и использовать те же методы приготовления, только времени потребуется намного меньше. Чтобы рыба получилась более сочной, можно запекать ее вместе с картофелем.

Ингредиенты:

  • Стейки трески – 05 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук репчатый красного цвета – 3 шт.
  • Маслины без косточек – 10 шт.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Масло оливковое.
  • Лимон – ½ шт.
  • Базилик, тимьян, перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Картофель вымыть с помощью щетки, если кожица гладкая, без изъянов, можно не снимать кожуру.
  2. Нарезать дольками, подварить, но не до полной готовности.
  3. Лук красный очистить, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Отправить в разогретое оливковое масло, пассеровать.
  5. Посыпать лук перцем, полить бальзамическим уксусом, добавить нарезанные кружками маслины.
  6. Перемешать эту ароматную смесь с картофельными дольками.
  7. В жаропрочную форму налить немного масла на дно. Выложить картофель с луком. Сверху на овощи распределить стейки трески. Еще раз посыпать солью, перцем, базиликом, тимьяном.
  8. Все сбрызнуть лимонным соком (просто выдавливая из лимона).
  9. Запекать 25 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Настоящее средиземноморское блюдо ничего не требует больше, только бокал белого сухого вина, ну и, может быть, зеленый салат (листья), который нужно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Треска с луком и морковью

Время готовки – всего 40 минут.

Время приготовления – всего 10 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

— Тушки трески – 2 шт.
— Лук – 1 шт.
— Помидоры – 3 шт.
— Морковка – 1 шт.
— Паста томатная – 1 ст.л.
— Болгарский перец – ¼ шт.
— Растительное масло – 1 ст.л.
— Мука – для панировки.
— Приправы – по вкусу.
— Соль – по вкусу.
— Горячая вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем размороженные тушки, удаляем плавники и головы при необходимости.

Шаг 2. Нарезаем треску на порции.

Шаг 3. В отдельной посуде смешиваем муку с солью и любимыми приправами.

Шаг 4. Обваливаем рыбу в смеси муки и специй.

Шаг 5. Разогреваем масло на сильном огне и жарим рыбу до золотистой корки.

Шаг 6. Перекладываем румяные кусочки на тарелку.

Шаг 7. Очищаем и измельчаем овощи параллельно.

Шаг 8. В той же посуде, где жарилась треска, добавляем масло и тушим морковь и лук.

Шаг 9. Натираем помидоры на терке, а сладкий перец нарезаем мелко.

Шаг 10. Добавляем томатную пасту, муку и стакан горячей воды к поджарке овощей – тщательно перемешиваем.

Шаг 11. Тушим соус еще 10 минут.

Шаг 12. Убираем часть подливки со сковороды, укладываем рыбу поверх оставшегося слоя.

Шаг 13. На верхушку выкладываем отложенный соус и подогреваем блюдо в течение 7 минут.

Шаг 14. Разгружаем это ароматное блюдо по порциям на тарелки и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!

Поморская уха

В идеале рыбу для поморской ухи нужно брать свежевыловленную, но, если таковой под рукой не окажется, сойдет и мороженая.

Продукты:

  • филе трески — 800 г,
  • вода — 1,5 л,
  • луковица — 2 шт.,
  • картофель — 5 шт.,
  • растительное масло — 2 ст. л.,
  • перец горошком — 5 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • молоко — 3 стакана,
  • зелень — 1 ст. л.,
  • печень трески — 2 ст. л.

В кастрюле на растительном масле пассеруем лук. Режем морковь, картофель, добавляем в кастрюлю. Заливаем водой и варим 10 минут. Добавляем перец и лавровый лист. Треску режем крупными кусками, закладываем в кастрюлю. Солим, перчим. Вливаем вскипевшее молоко. Добавляем печень трески и зелень. Выключаем, настаиваем полчаса. Готово!

2

Тушеная треска в сметанном соусе

Время приготовления – всего 20 минут.

Время готовки – всего 10 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

— Филе трески – 4 шт.
— Чеснок – 2 зуб.
— Укроп сушеный – 2 ч.л.
— Сметана – 200 гр.
— Соль – ½ ч.л.
— Молотый черный перец – 1 щепотка.
— Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем треску от кожи и костей, разрезаем ее пополам и тщательно промываем.

Шаг 2. В глубокой миске смешиваем ингредиенты для соуса: сметану, соль, молотый черный перец, сушеный укроп и чеснок, пропущенный через пресс.

Шаг 3. Солим и перчим немного треску, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим в течение трех минут.

Шаг 4. После этого переворачиваем филе и равномерно покрываем соусом.

Шаг 5. Продолжаем тушить блюдо еще 5 минут, затем переходим к подаче.

Шаг 6. При подаче украшаем каждый поросенок ломтем лимона и наслаждаемся великолепным вкусом. Приятного аппетита!

Салат из тресковой печени — «Сердце» с грецким орехом

Рецепты блюд из трески

Блюда из трески в духовке

Наиболее питательным и ароматным считается блюдо из трески в фольге. Приготовить его очень просто. Для этого понадобиться минимум ингредиентов: одна треска, соль, перец и приправа для рыбы. Необходимо тщательно вымыть треску, натереть ее солью, обсыпать специями и перцем, и оставить мариноваться на пару часов. Затем укладываем рыбку на смазанную сливочным маслом фольгу и аккуратно заворачиваем. Готовим в духовке при температуре 250 градусов чуть более часа. Приготовленное таким образом блюдо из трески будет вкусным, сочным и очень нежным.

Рыбный пирог из трески

Еще одно замечательное блюдо, которое можно приготовить из трески – это рыбный пирог. Ну, сразу нужно отметить, что пирог этот не совсем обычный. Рыба в нем запекается в питательном сливочном соусе под картофельным слоем. Чтобы сделать пирог сначала нужно приготовить треску. Для этого необходимо взять 500 гр. свежего и 200 гр. копченого филе. Порезать на порционные кусочки и сложить в кастрюлю, залить молоком (150 мл) и водой (150 мл). Туда же бросить лавровый листик и стебли петрушки. Все варить на медленном огне 15 минут. Вынуть рыбу и отделить мякоть от косточек. Отставляем ее в сторону и начинаем готовить соус. Потребуется сливочное масло (25 гр.), мука (30гр.), свежевыжатый лимонный сок (1 столовая ложечка), зелень петрушки и черный перец. Итак, чтобы приготовить соус, разогреваем сливочное масло и смешиваем его с мукой. Размешиваем, чтобы не было мелких комочков. Вливаем 300 гр. Бульона, оставшегося после варки рыбы. Мешаем. Вносим в получившуюся массу зелень и лимонный сок. Перчим. Далее смешиваем с рыбой. Теперь нам потребуется форма для выпечки. Она должна быть по объему не менее 2 литров. Смазываем ее обильно сливочным маслом. И выкладываем на дно рыбу в соусе. Сверху ее необходимо заложить обычным картофельным пюре. Слой должен быть ровным и полностью закрывать рыбу. Отправляем все в духовку и готовим 20 минут при температуре 200 градусов.

Запеченная треска с кабачками в горшочке

Блюдо из трески с кабачком в горшочке очень сытное и питательное. К тому же готовить его совсем не сложно. Ингредиенты очень простые:

  • треска -500 гр.;
  • кабачок – 1кг.;
  • сыр – 50гр.;
  • сметана – 500 гр.;
  • свежая зелень;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Приготовление этого блюда из трески не займет много времени и сил. Режем рыбу на кусочки перчим и солим. Обваливаем в муке и жарим на растительном масле. Кабачок режем кусочками и также обжариваем, но только на сливочном масле. Берем горшочек. Выкладываем сначала рыбу, а сверху кабачок, заливаем сметаной и посыпаем сыром. Готовим в нагретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Как приготовить треску в фольге в духовке?

Треска, запеченная в духовке в фольге, – самый простой и быстрый способ приготовления блюда. Фольга сохраняет все полезные вещества рыбы, хорошо раскрывает вкус и требует небольшого количества масла. В этом рецепте вам предлагается запечь треску целиком и с небольшим количеством овощей, чтобы блюдо получилось сочным, ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Тушка трески – 1 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Сливочное масло и лимонный сок – по 2 ст. л.
  • Соль, перец, горчица и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку трески размораживаем (лучше найти в магазине охлажденную рыбу), счищаем мелкую чешую, удаляем голову и внутренности.
  2. Затем рыбу промываем и обсушиваем полотенцем.
  3. Рыбу со всех сторон внутри и снаружи поливаем лимонным соком, натираем солью с черным перцем и кожу смазываем горчицей.
  4. Луковицу и морковь чистим и нарезаем: лук полукольцами, а морковь тонкими брусочками.
  5. Нашинкованные овощи немного обжариваем на растительном масле, и добавляем к ним мелко нарезанную свежую зелень (петрушку или укроп).
  6. Форму или противень для запекания рыбы застилаем фольгой «с запасом», чтобы можно было тушку завернуть. Намазываем фольгу сливочным маслом.
  7. Тушку трески кладем на фольгу и начиняем ее обжаренными овощами. Фольгу закрываем или полностью, или наполовину тушки, как вам нравится.
  8. Запекаем треску при температуре 180° С в течение 30 минут.
  9. Блюдо готово, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Треска по-итальянски под хрустящей корочкой из сухарей

Невероятно вкусное блюдо с итальянскими травами и сочной рыбой.

Ингредиенты

  • Треска (филе) — 3 шт.
  • Масло для обжаривания рыбы — 2 ст. л.
  • Мелкие крутоны (можно заменить сухарями из батона) — 1 стакан
  • Вяленые помидоры — 2 ст. л.
  • Лимон — 0, 5 шт.
  • Итальянские травы — По вкусу
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Соль, перец — По вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Солью со специями посыпают филе трески, а затем обжаривают на сковороде.
  2. Крутоны или хлеб измельчают в блендере. Помол не должен быть слишком крупным.
  3. Лук и помидоры мелко нарезают.
  4. Смешивают их с итальянскими травами и сухарями. Солят, перчат. При необходимости измельчают смесь в блендере.
  5. Затем выкладывают полученную смесь на предварительно обжаренную рыбу.
  6. Поливают соком лимона.
  7. Выпекают в духовке 5−7 минут.

Калорийность 1 порции составляет 350 ккал.

Яндекс картинки

Салат из трески по-поморски

Продукты:

  • филе трески — 2 шт. (от 300 г и больше),
  • картофель — 5 средних картофелин,
  • огурцы соленые — 3 шт.,
  • хрен тертый — 3 ст. л.,
  • лимон — 1 шт.,
  • сметана (можно майонез) — 1 ст. л.,
  • петрушка — 4–6 веточек,
  • рассол огуречный (по желанию) — 1/2 стакана,
  • соль по вкусу.

Картофель заранее варим в мундире. К 1 литру воды добавляем полстакана огуречного рассола и отвариваем в этой смеси треску. Рыбу охлаждаем, разбираем на небольшие кусочки. Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Соленые огурцы также нарезаем кубиками.

Заправка: в натертый хрен вливаем сок лимона, соль, перемешиваем, добавляем сметану. Еще раз тщательно перемешиваем.

В глубокий салатник выкладываем рыбу, картофель, огурцы

Добавляем заправку и осторожно перемешиваем. Перед подачей салат охлаждаем полчаса и добавляем зелень

Нас не смущает наличие лимонов и картофеля в старинных поморских рецептах — через архангельский порт в Россию поступали экзотические колониальные фрукты, овощи и пряности из Норвегии, Голландии и Англии, поэтому на Русском Севере лимоны появились даже раньше, чем в Центральной России.

5

Блюда из трески в горшочках

Тресковая запеканка

Это блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина, его можно кушать и во время поста. Готовится оно очень просто, при этом обладает приятным густым ароматом и насыщенным вкусом. Рыба не теряет своих качеств и получается очень нежной. Чтобы приготовить запеканку из трески, необходимо взять следующие ингредиенты:- Треска – 0,5 кг;- Чеснок – 1зубчик;- Сливочное масло — 1 ст.л;- Мука – 1 ст.л;- Молоко -1 стакан;- Сухари – 50 гр;- Перец соль.Рыбу чистим, удаляем голову и плавники. Режем на две половинки по хребту. Окунаем в кипящую воду с зубчиком чеснока (воды должно быть ровно столько, чтобы скрывало рыбу). Варим 2-3 минуты, вынимаем и остужаем. Далее убираем из филе все кости.

Готовим соус. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем муку. Постоянно перемешиваем. Вливаем пол стакана бульона с рыбы и стакан молока. Доводим до кипения и убираем. В горшочек выкладываем слоями рыбу и соус. Сверху присыпаем сухарями и отправляем в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 200 градусов.

Треска по-домашнему

Блюдо в горшочке – это интересный вариант, чтобы разнообразить повседневное меню. Ну а приготовленная таким образом рыба понравится даже детям. Для того чтобы запечь треску по-домашнему, необходимо:- Картофель – 8 шт;- Треска – 1 кг;- Лук репчатый;- Рыбный бульон – 800 мл;- Сливочное масло;- Сухари – 30 гр;- Соль, перец горошком, лавровый лист.Треску чистят, промывают, обрезают плавники и голову. Вынимаются все кости. Из обрезей готовиться рыбный бульон. В воду складывается хребет, головы и плавники. Добавляется перец, лавровый лист и соль. Варят 30 минут после закипания. Затем дают остынуть и процеживают через сито.

Картофель варим в кожуре отдельно. Чистим и режем его кружочками. Лук необходимо порезать полукольцами и обжарить в сливочном масле. Укладываем все в горшочек. Первый слой – лук, второй – картофель, третий – куски филе трески, слегка подсоленные. Все это заливается бульоном и посыпается сухарями. Помещаем в духовку при температуре 200 градусов. Готовим 40 минут.

Блюда из розовой (красной) трески

Красная треска по-норвежски

Красная (розовая) треска считается самой вкусной. Она обладает специфичным вкусом и запахом. Особым везением считается попробовать свежею треску, которую вылавливают в Норвегии. Но и мороженая не теряет своего вкуса. Чтобы приготовить блюдо, потребуется:- Красная треска – 1 шт;- Горчица – 1 ч.л;- Лимон;- Яйца – 2 шт;- Сыр твердых сортов – 150 гр;- Соль;- Мука;- Растительное и сливочное масло.Рыбу чистим, промываем и режем на порционные кусочки. Далее готовим маринад. В миске смешиваем горчицу, сок половины лимона, соль, яйца, и тертый сыр. В полученную смесь окунаем рыбу. Даем постоять не меньше часа. Затем, обваливаем кусочки в муке и обжариваем на растительном масле. Из оставшегося маринада готовим соус. На сковороде обжариваем муку. Добавляем сливочное масло, а затем маринад и стакан воды. Тушим 5 минут. Готовым соусом заливаем жареную рыбу.

Розовая треска в красном вине

В приготовлении блюдо невероятно легкое. Но это тот редкий случай, когда простое оказывается очень изысканным. Чтобы приготовить розовую треску, необходимо взять:- Розовая треска – 1 шт;- Красное вино – 1 бутылка;- Лук репчатый;- Панировочные сухари;- Соль, перец.Треску промываем и нарезаем на порционные куски толщиной в полтора пальца. Голову и плавники выкидываем. Выкладываем рыбу в глубокую миску, на дно которой предварительно высыпаем резанный кольцами лук. Умеренно солим, перчим и заливаем красным вином так, чтобы кусочки скрывало полностью. Даем промариноваться 8 часов. Затем кусочки вынимаем из маринада, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем. Маринад пропускаем через сито, убираем из него лук и упариваем в сковороде на две трети. При необходимости можно подсолить или наоборот разбавить водой. Перед подачей обливаем этим соусом рыбу.

Вариант 3. Диетический рыбный суп из трески

Рыбный суп из трески – полезное и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для диетического питания. Первое блюдо получается ароматным, легким и аппетитным. Это прекрасная альтернатива жирной ухе.

Ингредиенты

  • два литра рыбного бульона;
  • по вкусу зелени петрушки;
  • 400 г картофеля;
  • по вкусу черного молотого перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • по вкусу соли;
  • 400 г филе трески;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 400 мл помидоров в собственном соку.

Как приготовить

Шаг 1:

Репчатый лук освобождаем от шелухи. Овощ моем и мелко крошим. В сковородке разогреваем оливковое масло, выкладываем лук и жарим его, помешивая, до золотистого оттенка.

Шаг 2:

Клубни картофеля очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем картошку в сковороду с луком и жарим, помешивая, еще минуту. Рыбный бульон переливаем в кастрюлю. Выкладываем в него обжаренные овощи. Ставим на огонь и варим с момента вскипания десять минут.

Шаг 3:

Вскрываем банку с помидорами в собственном соку. Выкладываем содержимое в кастрюлю. Филе трески нарезаем небольшими ломтями и отправляем в рыбный бульон. Доводим еще раз до вскипания и варим на медленном огне пять минут. Солим, приправляем перцем и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Снимаем с огня и настаиваем под крышкой четверть часа.

Классический вариант

Традиционно треска запекается в духовке вместе с овощами, так как они не позволяют рыбе стать сухой и напитывают её соками.

  • Стейки трески 7шт
  • Морковь 1шт
  • Лук репчатый 1шт
  • Лимон ½шт
  • Масло сливочное по вкусу
  • Зелень для украшения
  • Соль и перец по вкусу

Калории: 63 ккал

Белки: 11.5 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 2.9 г

  • Рыбу промыть и высушить салфетками.

  • Треску натереть солью и перцем. Рыбу нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на полчаса.

  • Морковь нарезать соломкой, нашинковать лук и зелень.

  • Морковка обжаривается с луком.

  • Противень промазывается маслом, сверху кладётся фольга, которую тоже нужно промазать маслом.

  • Выложить треску. Рядом с маринованной рыбой выкладывается морковь. Всё посыпается зеленью. Подержать в духовом шкафу полчаса при 190 градусах.

Треска, запеченная с кабачками

Компоненты:

  • филе трески – 0,6 кг;
  • молодой кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • моцарелла или али аналогичный сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе трески порежьте на порционные куски, положите в форму, посолите и поперчите.
  2. Овощи нарежьте тонкими кружками и уложите, чередуя полосами кабачки и томаты.
  3. Слегка подсолите и поперчите овощи, смажьте сметаной.
  4. Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 20 минут уберите фольгу. Продолжайте запекать рыбу с овощами 10-15 минут.

Гарнира к приготовленной по данному рецепту закуске не требуется – она достаточно сытна и имеет богатый вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: