Описание рецепта
Треска под томатным маринадом в духовке
Треска по-королевски с грибами в духовке
Компоненты:
- филе или стейки трески – 1 кг;
- репчатый лук – 150-200 г;
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- сметана – 100 мл;
- полутвердый или твердый сыр – 150 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- В форму для запекания положите куски рыбы, предварительно их приправив и подсолив.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, шампиньоны – пластинами.
- Разложите на рыбе сначала лук, потом грибы.
- Смажьте продукты сметаной и посыпьте измельченным на терке сыром.
- Запеките рыбу с грибами в течение 25-20 минут.
При подаче к столу закуску можно дополнить грибным соусом, гарниром.
В духовке треску можно запечь по-разному – вариант найдется на любой вкус
Если вы следите за здоровьем и соблюдаете диету, то вам стоит обратить внимание на этот диетический продукт
Самый простой рецепт – треска запеченная в духовке в фольге
Ингредиенты:
- Филе трески – 2 шт.
- Чеснок – 2 – 3 зубчика
- Приправа универсальная для рыбы
- Лимонный сок 1 лимона
- Небольшой пучок петрушки
Приготовление:
- Размороженное и промытое филе полить с обеих сторон лимонным соком.
- Густо обсыпать универсальной приправой.
- Уложить каждый кусок рыбы на отдельный лист фольги.
- Чеснок – порезать каждый зубчик на 3 – 4 части и разложить сверху на филе.
- Петрушку порезать, разложить поверх и конвертом свернуть каждый лист фольги.
- Уложить на противень, поставить в духовку при 200 градусах на 30 минут.
- За 10 минут до окончания, фольгу открыть, чтобы раба подрумянилась.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
С чем подавать
Очень важно при приготовлении трески грамотно и с правильным учетом подойти к гарниру, сопровождающему блюдо. Дело в том, что рыбное мясо – довольно-таки капризный продукт
К жареной рыбе отлично подойдут отварной рис, овощное сопровождение, картофельное пюре. Овощи подаются в любом варианте – сырыми, вареными, тушеными и даже маринованными. Из круп помимо риса приветствуется гречка.
Так как треска сама по себе выходит немного сухой, гарнир должен быть сочным. Если готовится паста, то к ней как минимум должна присоединяться легкая подлива. Неплохо было бы использовать в качестве дополнения простые или сложные салаты и закуски.
По-настоящему раскрывают вкус трески соусы. Так как она сама по себе сорт нежирный, то ей подходят сметанные, сливочные смеси. Также повара часто рекомендуют винный, лимонный соусы и тартар.
Блюда из трески на сковороде
Блюда из жареной трески всегда обладают изысканным вкусом. Эта рыба очень сочная и ароматная. Она прекрасно сочетается с овощами и крупами. При этом испортить ее очень сложно.
Треска по-венски
Для того чтобы пожарить треску «по-венгерски», потребуются следующие ингредиенты:
- треска – 600 гр.;
- картофель – 500 гр.;
- луковица;
- бульон – 200мл;
- белый винный соус – 50 мл;
- мука – 50 гр.;
- растительное масло;
- редис;
- яйцо;
- зелень петрушки;
- панировочные сухари;
- соль и перец.
Если для блюда используется замороженная треска, то необходимо, чтобы она оттаяла. Рыбу нужно тщательно промыть. Нарезать на кусочки, посолить, слегка приперчить. Обвалять сначала в муке, потом в яйце, затем в панировочных сухарях. Кусочки обжариваем с двух сторон на растительном масле. В качестве гарнира делаем салат. Варим в мундире картофель и режем средними кубиками. Складываем в емкость. Туда же высыпаем порезанную луковицу и заливаем горячим бульоном из кубика. Вливаем немного уксуса и растительного масла. Режем редис и рубим зелень. Засыпаем в емкость. Все перемешиваем и солим. Подаем с рыбой.
Жареная треска с помидорами
Все блюда из черной трески оценят даже самые привередливые гурманы, ведь черная треска обладает особой нежностью вкуса. Для того чтобы приготовить жареную треску с помидорами, необходимо взять:
- черную треску (500 гр.) ;
- помидоры сладкие (500гр.) ;
- растительное масло;
- зелень петрушки;
- соль, перец и чеснок.
Треску промывают и режут кусочками. Немного перчат, солят. Обваливают в муке и жарят с двух сторон на раскаленном масле. Готовую рыбку выкладывают на тарелку. В масло, где только что жарилась треска, засыпают кусочки помидор, очищенных от кожуры. Их тушат несколько минут. Затем по мере готовности помидор, засыпают в сковороду зелень и раздавленный чеснок. Солят. После того, как томат будет готов, помещают в него кусочки рыбы.
Блюда из трески в фольге
Низкокалорийная треска в фольге
Это диетическое блюдо можно готовить на семейный ужин. Рыба, запеченная в фольге в собственном соку, всегда обладает приятным ароматом и натуральным вкусом. А готовить ее очень просто. Для того чтобы запечь рыбу, необходимо взять:- Треска – 1 шт;- Соевый соус;- Лук;- Чеснок – 2 зубчика;- Соль и перчик.Обмываем рыбу в проточной воде и разрезаем ее вдоль хребта. Помещаем ее в миску и сверху поливаем соевым соусом, чтобы она промариновалась. Солить при этом не нужно. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок — пополам. Выкладываем рыбу на фольгу. Сверху кладем слой лука, несколько половинок чеснока и немного солим. Сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 250 градусов.
Треска с горчицей под морковью
Это блюдо обладает специфическим вкусом, оно понравиться любителям горчицы. При этом запекается оно в собственном соку, поэтому рыбка получается очень сочной. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять:- Треска – 1 шт;- Лимон;- Соль;- Перец черный;- Горчица;- Луковица;- Морковь;- Пучок петрушки.Рыбу промываем и снаружи и внутри. Голову и плавники срезаем. Солим, перчим и поливаем соком лимона. Снаружи еще и промазываем небольшим количеством горчицы. Морковь трем на средней терке, лук шинкуем. Обжариваем овощи на сковороде.
Рыбу выкладываем на фольгу, смазанную растительным маслом, лучше оливковым. Обжаренные лук и морковь помещаем и внутрь рыбы, и сверху слоем. Заворачиваем и отправляем в духовку при температуре 250 градусов на 30 минут. За пять минут до готовности раскрываем фольгу и даем рыбке немного подрумяниться.
Тушенная в сметане
Приготовить треску в сметане просто и при том очень вкусно достаточно легко. Нужно только следовать рецепту ниже.
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность на 100 грамм: 144 ккал. Б/Ж/У: 12,5 / 9,1 / 3.
Порции рассчитано на: 4 человек.
В этом рецепте вам понадобятся:
- Лойн трески – 1 кг.
- Сметана (жирная) – 250 гр.
- Лук – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Петрушка – один пучок.
- Промойте спинку, разрежьте на маленькие куски и обсушите салфеткой.
- Смешайте поваренную соль и молотый перец, правильно оботрите рыбу со всех сторон. Оставьте для пропитки на минут 15.
- Почистите лук, порежьте его на полукольца, поместите в сковороду и прожарьте до золотистой корочки. Вытащите и поместите в свободную миску.
- Затем выложите рыбу в эту сковороду, предварительно обваляв ее в муке. Не пытайтесь поместить кусочки вплотную друг к другу, готовьте партиями.
- По завершении предыдущих шагов выложите в сковороду всю рыбу с луком и вылейте туда же сметану. Тушите на маленьком огне около четверти часа, закрыв крышкой.
- Подача блюда с треской обязательно должна сопровождаться украшением при помощи нарезанной петрушки.
Очень вкусные стейки из трески – рецепт приготовления
Но и большой кусок трески, освобожденный от кости, тоже можно считать стейком, и использовать те же методы приготовления, только времени потребуется намного меньше. Чтобы рыба получилась более сочной, можно запекать ее вместе с картофелем.
Ингредиенты:
- Стейки трески – 05 кг.
- Картофель – 0,5 кг.
- Лук репчатый красного цвета – 3 шт.
- Маслины без косточек – 10 шт.
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.
- Масло оливковое.
- Лимон – ½ шт.
- Базилик, тимьян, перец.
- Соль.
Технология приготовления:
- Картофель вымыть с помощью щетки, если кожица гладкая, без изъянов, можно не снимать кожуру.
- Нарезать дольками, подварить, но не до полной готовности.
- Лук красный очистить, промыть, нарезать полукольцами.
- Отправить в разогретое оливковое масло, пассеровать.
- Посыпать лук перцем, полить бальзамическим уксусом, добавить нарезанные кружками маслины.
- Перемешать эту ароматную смесь с картофельными дольками.
- В жаропрочную форму налить немного масла на дно. Выложить картофель с луком. Сверху на овощи распределить стейки трески. Еще раз посыпать солью, перцем, базиликом, тимьяном.
- Все сбрызнуть лимонным соком (просто выдавливая из лимона).
- Запекать 25 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.
Настоящее средиземноморское блюдо ничего не требует больше, только бокал белого сухого вина, ну и, может быть, зеленый салат (листья), который нужно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
Треска с луком и морковью
Время готовки – всего 40 минут.
Время приготовления – всего 10 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
— Тушки трески – 2 шт.
— Лук – 1 шт.
— Помидоры – 3 шт.
— Морковка – 1 шт.
— Паста томатная – 1 ст.л.
— Болгарский перец – ¼ шт.
— Растительное масло – 1 ст.л.
— Мука – для панировки.
— Приправы – по вкусу.
— Соль – по вкусу.
— Горячая вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем размороженные тушки, удаляем плавники и головы при необходимости.
Шаг 2. Нарезаем треску на порции.
Шаг 3. В отдельной посуде смешиваем муку с солью и любимыми приправами.
Шаг 4. Обваливаем рыбу в смеси муки и специй.
Шаг 5. Разогреваем масло на сильном огне и жарим рыбу до золотистой корки.
Шаг 6. Перекладываем румяные кусочки на тарелку.
Шаг 7. Очищаем и измельчаем овощи параллельно.
Шаг 8. В той же посуде, где жарилась треска, добавляем масло и тушим морковь и лук.
Шаг 9. Натираем помидоры на терке, а сладкий перец нарезаем мелко.
Шаг 10. Добавляем томатную пасту, муку и стакан горячей воды к поджарке овощей – тщательно перемешиваем.
Шаг 11. Тушим соус еще 10 минут.
Шаг 12. Убираем часть подливки со сковороды, укладываем рыбу поверх оставшегося слоя.
Шаг 13. На верхушку выкладываем отложенный соус и подогреваем блюдо в течение 7 минут.
Шаг 14. Разгружаем это ароматное блюдо по порциям на тарелки и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!
Поморская уха
В идеале рыбу для поморской ухи нужно брать свежевыловленную, но, если таковой под рукой не окажется, сойдет и мороженая.
Продукты:
- филе трески — 800 г,
- вода — 1,5 л,
- луковица — 2 шт.,
- картофель — 5 шт.,
- растительное масло — 2 ст. л.,
- перец горошком — 5 шт.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- молоко — 3 стакана,
- зелень — 1 ст. л.,
- печень трески — 2 ст. л.
В кастрюле на растительном масле пассеруем лук. Режем морковь, картофель, добавляем в кастрюлю. Заливаем водой и варим 10 минут. Добавляем перец и лавровый лист. Треску режем крупными кусками, закладываем в кастрюлю. Солим, перчим. Вливаем вскипевшее молоко. Добавляем печень трески и зелень. Выключаем, настаиваем полчаса. Готово!
2
Тушеная треска в сметанном соусе
Время приготовления – всего 20 минут.
Время готовки – всего 10 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
— Филе трески – 4 шт.
— Чеснок – 2 зуб.
— Укроп сушеный – 2 ч.л.
— Сметана – 200 гр.
— Соль – ½ ч.л.
— Молотый черный перец – 1 щепотка.
— Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем треску от кожи и костей, разрезаем ее пополам и тщательно промываем.
Шаг 2. В глубокой миске смешиваем ингредиенты для соуса: сметану, соль, молотый черный перец, сушеный укроп и чеснок, пропущенный через пресс.
Шаг 3. Солим и перчим немного треску, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим в течение трех минут.
Шаг 4. После этого переворачиваем филе и равномерно покрываем соусом.
Шаг 5. Продолжаем тушить блюдо еще 5 минут, затем переходим к подаче.
Шаг 6. При подаче украшаем каждый поросенок ломтем лимона и наслаждаемся великолепным вкусом. Приятного аппетита!
Салат из тресковой печени — «Сердце» с грецким орехом
Рецепты блюд из трески
Блюда из трески в духовке
Наиболее питательным и ароматным считается блюдо из трески в фольге. Приготовить его очень просто. Для этого понадобиться минимум ингредиентов: одна треска, соль, перец и приправа для рыбы. Необходимо тщательно вымыть треску, натереть ее солью, обсыпать специями и перцем, и оставить мариноваться на пару часов. Затем укладываем рыбку на смазанную сливочным маслом фольгу и аккуратно заворачиваем. Готовим в духовке при температуре 250 градусов чуть более часа. Приготовленное таким образом блюдо из трески будет вкусным, сочным и очень нежным.
Рыбный пирог из трески
Еще одно замечательное блюдо, которое можно приготовить из трески – это рыбный пирог. Ну, сразу нужно отметить, что пирог этот не совсем обычный. Рыба в нем запекается в питательном сливочном соусе под картофельным слоем. Чтобы сделать пирог сначала нужно приготовить треску. Для этого необходимо взять 500 гр. свежего и 200 гр. копченого филе. Порезать на порционные кусочки и сложить в кастрюлю, залить молоком (150 мл) и водой (150 мл). Туда же бросить лавровый листик и стебли петрушки. Все варить на медленном огне 15 минут. Вынуть рыбу и отделить мякоть от косточек. Отставляем ее в сторону и начинаем готовить соус. Потребуется сливочное масло (25 гр.), мука (30гр.), свежевыжатый лимонный сок (1 столовая ложечка), зелень петрушки и черный перец. Итак, чтобы приготовить соус, разогреваем сливочное масло и смешиваем его с мукой. Размешиваем, чтобы не было мелких комочков. Вливаем 300 гр. Бульона, оставшегося после варки рыбы. Мешаем. Вносим в получившуюся массу зелень и лимонный сок. Перчим. Далее смешиваем с рыбой. Теперь нам потребуется форма для выпечки. Она должна быть по объему не менее 2 литров. Смазываем ее обильно сливочным маслом. И выкладываем на дно рыбу в соусе. Сверху ее необходимо заложить обычным картофельным пюре. Слой должен быть ровным и полностью закрывать рыбу. Отправляем все в духовку и готовим 20 минут при температуре 200 градусов.
Запеченная треска с кабачками в горшочке
Блюдо из трески с кабачком в горшочке очень сытное и питательное. К тому же готовить его совсем не сложно. Ингредиенты очень простые:
- треска -500 гр.;
- кабачок – 1кг.;
- сыр – 50гр.;
- сметана – 500 гр.;
- свежая зелень;
- сливочное масло;
- подсолнечное масло;
- соль и перец.
Приготовление этого блюда из трески не займет много времени и сил. Режем рыбу на кусочки перчим и солим. Обваливаем в муке и жарим на растительном масле. Кабачок режем кусочками и также обжариваем, но только на сливочном масле. Берем горшочек. Выкладываем сначала рыбу, а сверху кабачок, заливаем сметаной и посыпаем сыром. Готовим в нагретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Как приготовить треску в фольге в духовке?
Треска, запеченная в духовке в фольге, – самый простой и быстрый способ приготовления блюда. Фольга сохраняет все полезные вещества рыбы, хорошо раскрывает вкус и требует небольшого количества масла. В этом рецепте вам предлагается запечь треску целиком и с небольшим количеством овощей, чтобы блюдо получилось сочным, ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Тушка трески – 1 шт.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Сливочное масло и лимонный сок – по 2 ст. л.
- Соль, перец, горчица и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку трески размораживаем (лучше найти в магазине охлажденную рыбу), счищаем мелкую чешую, удаляем голову и внутренности.
- Затем рыбу промываем и обсушиваем полотенцем.
- Рыбу со всех сторон внутри и снаружи поливаем лимонным соком, натираем солью с черным перцем и кожу смазываем горчицей.
- Луковицу и морковь чистим и нарезаем: лук полукольцами, а морковь тонкими брусочками.
- Нашинкованные овощи немного обжариваем на растительном масле, и добавляем к ним мелко нарезанную свежую зелень (петрушку или укроп).
- Форму или противень для запекания рыбы застилаем фольгой «с запасом», чтобы можно было тушку завернуть. Намазываем фольгу сливочным маслом.
- Тушку трески кладем на фольгу и начиняем ее обжаренными овощами. Фольгу закрываем или полностью, или наполовину тушки, как вам нравится.
- Запекаем треску при температуре 180° С в течение 30 минут.
- Блюдо готово, можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Треска по-итальянски под хрустящей корочкой из сухарей
Невероятно вкусное блюдо с итальянскими травами и сочной рыбой.
Ингредиенты
- Треска (филе) — 3 шт.
- Масло для обжаривания рыбы — 2 ст. л.
- Мелкие крутоны (можно заменить сухарями из батона) — 1 стакан
- Вяленые помидоры — 2 ст. л.
- Лимон — 0, 5 шт.
- Итальянские травы — По вкусу
- Лук-шалот — 1 шт.
- Соль, перец — По вкусу
Пошаговое приготовление:
- Солью со специями посыпают филе трески, а затем обжаривают на сковороде.
- Крутоны или хлеб измельчают в блендере. Помол не должен быть слишком крупным.
- Лук и помидоры мелко нарезают.
- Смешивают их с итальянскими травами и сухарями. Солят, перчат. При необходимости измельчают смесь в блендере.
- Затем выкладывают полученную смесь на предварительно обжаренную рыбу.
- Поливают соком лимона.
- Выпекают в духовке 5−7 минут.
Калорийность 1 порции составляет 350 ккал.
Яндекс картинки
Салат из трески по-поморски
Продукты:
- филе трески — 2 шт. (от 300 г и больше),
- картофель — 5 средних картофелин,
- огурцы соленые — 3 шт.,
- хрен тертый — 3 ст. л.,
- лимон — 1 шт.,
- сметана (можно майонез) — 1 ст. л.,
- петрушка — 4–6 веточек,
- рассол огуречный (по желанию) — 1/2 стакана,
- соль по вкусу.
Картофель заранее варим в мундире. К 1 литру воды добавляем полстакана огуречного рассола и отвариваем в этой смеси треску. Рыбу охлаждаем, разбираем на небольшие кусочки. Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Соленые огурцы также нарезаем кубиками.
Заправка: в натертый хрен вливаем сок лимона, соль, перемешиваем, добавляем сметану. Еще раз тщательно перемешиваем.
В глубокий салатник выкладываем рыбу, картофель, огурцы
Добавляем заправку и осторожно перемешиваем. Перед подачей салат охлаждаем полчаса и добавляем зелень
Нас не смущает наличие лимонов и картофеля в старинных поморских рецептах — через архангельский порт в Россию поступали экзотические колониальные фрукты, овощи и пряности из Норвегии, Голландии и Англии, поэтому на Русском Севере лимоны появились даже раньше, чем в Центральной России.
5
Блюда из трески в горшочках
Тресковая запеканка
Это блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина, его можно кушать и во время поста. Готовится оно очень просто, при этом обладает приятным густым ароматом и насыщенным вкусом. Рыба не теряет своих качеств и получается очень нежной. Чтобы приготовить запеканку из трески, необходимо взять следующие ингредиенты:- Треска – 0,5 кг;- Чеснок – 1зубчик;- Сливочное масло — 1 ст.л;- Мука – 1 ст.л;- Молоко -1 стакан;- Сухари – 50 гр;- Перец соль.Рыбу чистим, удаляем голову и плавники. Режем на две половинки по хребту. Окунаем в кипящую воду с зубчиком чеснока (воды должно быть ровно столько, чтобы скрывало рыбу). Варим 2-3 минуты, вынимаем и остужаем. Далее убираем из филе все кости.
Готовим соус. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем муку. Постоянно перемешиваем. Вливаем пол стакана бульона с рыбы и стакан молока. Доводим до кипения и убираем. В горшочек выкладываем слоями рыбу и соус. Сверху присыпаем сухарями и отправляем в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 200 градусов.
Треска по-домашнему
Блюдо в горшочке – это интересный вариант, чтобы разнообразить повседневное меню. Ну а приготовленная таким образом рыба понравится даже детям. Для того чтобы запечь треску по-домашнему, необходимо:- Картофель – 8 шт;- Треска – 1 кг;- Лук репчатый;- Рыбный бульон – 800 мл;- Сливочное масло;- Сухари – 30 гр;- Соль, перец горошком, лавровый лист.Треску чистят, промывают, обрезают плавники и голову. Вынимаются все кости. Из обрезей готовиться рыбный бульон. В воду складывается хребет, головы и плавники. Добавляется перец, лавровый лист и соль. Варят 30 минут после закипания. Затем дают остынуть и процеживают через сито.
Картофель варим в кожуре отдельно. Чистим и режем его кружочками. Лук необходимо порезать полукольцами и обжарить в сливочном масле. Укладываем все в горшочек. Первый слой – лук, второй – картофель, третий – куски филе трески, слегка подсоленные. Все это заливается бульоном и посыпается сухарями. Помещаем в духовку при температуре 200 градусов. Готовим 40 минут.
Блюда из розовой (красной) трески
Красная треска по-норвежски
Красная (розовая) треска считается самой вкусной. Она обладает специфичным вкусом и запахом. Особым везением считается попробовать свежею треску, которую вылавливают в Норвегии. Но и мороженая не теряет своего вкуса. Чтобы приготовить блюдо, потребуется:- Красная треска – 1 шт;- Горчица – 1 ч.л;- Лимон;- Яйца – 2 шт;- Сыр твердых сортов – 150 гр;- Соль;- Мука;- Растительное и сливочное масло.Рыбу чистим, промываем и режем на порционные кусочки. Далее готовим маринад. В миске смешиваем горчицу, сок половины лимона, соль, яйца, и тертый сыр. В полученную смесь окунаем рыбу. Даем постоять не меньше часа. Затем, обваливаем кусочки в муке и обжариваем на растительном масле. Из оставшегося маринада готовим соус. На сковороде обжариваем муку. Добавляем сливочное масло, а затем маринад и стакан воды. Тушим 5 минут. Готовым соусом заливаем жареную рыбу.
Розовая треска в красном вине
В приготовлении блюдо невероятно легкое. Но это тот редкий случай, когда простое оказывается очень изысканным. Чтобы приготовить розовую треску, необходимо взять:- Розовая треска – 1 шт;- Красное вино – 1 бутылка;- Лук репчатый;- Панировочные сухари;- Соль, перец.Треску промываем и нарезаем на порционные куски толщиной в полтора пальца. Голову и плавники выкидываем. Выкладываем рыбу в глубокую миску, на дно которой предварительно высыпаем резанный кольцами лук. Умеренно солим, перчим и заливаем красным вином так, чтобы кусочки скрывало полностью. Даем промариноваться 8 часов. Затем кусочки вынимаем из маринада, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем. Маринад пропускаем через сито, убираем из него лук и упариваем в сковороде на две трети. При необходимости можно подсолить или наоборот разбавить водой. Перед подачей обливаем этим соусом рыбу.
Вариант 3. Диетический рыбный суп из трески
Рыбный суп из трески – полезное и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для диетического питания. Первое блюдо получается ароматным, легким и аппетитным. Это прекрасная альтернатива жирной ухе.
Ингредиенты
- два литра рыбного бульона;
- по вкусу зелени петрушки;
- 400 г картофеля;
- по вкусу черного молотого перца;
- 150 г репчатого лука;
- по вкусу соли;
- 400 г филе трески;
- 20 мл оливкового масла;
- 400 мл помидоров в собственном соку.
Как приготовить
Шаг 1:
Репчатый лук освобождаем от шелухи. Овощ моем и мелко крошим. В сковородке разогреваем оливковое масло, выкладываем лук и жарим его, помешивая, до золотистого оттенка.
Шаг 2:
Клубни картофеля очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем картошку в сковороду с луком и жарим, помешивая, еще минуту. Рыбный бульон переливаем в кастрюлю. Выкладываем в него обжаренные овощи. Ставим на огонь и варим с момента вскипания десять минут.
Шаг 3:
Вскрываем банку с помидорами в собственном соку. Выкладываем содержимое в кастрюлю. Филе трески нарезаем небольшими ломтями и отправляем в рыбный бульон. Доводим еще раз до вскипания и варим на медленном огне пять минут. Солим, приправляем перцем и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Снимаем с огня и настаиваем под крышкой четверть часа.
Классический вариант
Традиционно треска запекается в духовке вместе с овощами, так как они не позволяют рыбе стать сухой и напитывают её соками.
- Стейки трески 7шт
- Морковь 1шт
- Лук репчатый 1шт
- Лимон ½шт
- Масло сливочное по вкусу
- Зелень для украшения
- Соль и перец по вкусу
Калории: 63 ккал
Белки: 11.5 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 2.9 г
-
Рыбу промыть и высушить салфетками.
-
Треску натереть солью и перцем. Рыбу нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на полчаса.
-
Морковь нарезать соломкой, нашинковать лук и зелень.
-
Морковка обжаривается с луком.
-
Противень промазывается маслом, сверху кладётся фольга, которую тоже нужно промазать маслом.
-
Выложить треску. Рядом с маринованной рыбой выкладывается морковь. Всё посыпается зеленью. Подержать в духовом шкафу полчаса при 190 градусах.
Треска, запеченная с кабачками
Компоненты:
- филе трески – 0,6 кг;
- молодой кабачок – 0,2-0,25 кг;
- помидоры – 0,2-0,25 кг;
- моцарелла или али аналогичный сыр – 0,2 кг;
- сметана – 100 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Филе трески порежьте на порционные куски, положите в форму, посолите и поперчите.
- Овощи нарежьте тонкими кружками и уложите, чередуя полосами кабачки и томаты.
- Слегка подсолите и поперчите овощи, смажьте сметаной.
- Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 20 минут уберите фольгу. Продолжайте запекать рыбу с овощами 10-15 минут.
Гарнира к приготовленной по данному рецепту закуске не требуется – она достаточно сытна и имеет богатый вкус.