Как сделать адыгейскую, сванскую и черную соль

Что же такое Четверговая соль и как ее готовить?

Четверговую соль стали запекать в монастырях. На страстной неделе в чистый четверг монах, несущий послушание на кухне, смешивает соль с квасной гущей и отправляет в печь. Квас обязательно присутствует в постном меню, поэтому закваски (квасного сусла) скапливается много и разного. Квас делают хлебный, свекольный, морковный. При сбраживании в сусле образовываются биологические активные ферменты. Они обогащают соль такими важными веществами, как фосфор, йод, калий, хром, магний.

Заменой закваске может стать ржаной хлеб типа бородинского.

Рецепт: 1 кг. каменной крупной соли. 5 буханок бородинского хлеба. Его нужно замочить. Затем отжать и перемешать с солью. Запекать при 250 градусах, пока не почернеет.

Отправляя соль на закалку над ней творят молитву.

Молитва над солию

Боже Спасителю нaш, пришeдый во Иерихон при Елиссeи пророце, из вредных воды солию исцеливый: сaм благослови и соль сию, и преложи ю в жeртву рaдования.
Ты бо еси Бог нaш, и тебе слaву возсылaем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков, аминь.

 Готовая соль приобретает черный цвет. Может спрессоваться. Придется завернуть ее в ткань и расколотить молотком. Сгоревшие хлебные крошки отсеять через сито. Выбрасывать их не надо. Теперь это натуральный углеродный сорбент, который прекрасно заменяет активированный уголь, выводит токсины из организма. Можно смешивать половину чайной ложки с водой и пить для профилактического очищения.

Соблюдая пасхальные традиции четверговую соль освящают в церкви вместе с куличом, крашенками и творожной пасхой. Но есть способ освятить самостоятельно. Для этого застелить стол чистой скатертью. В центр поставить полную солонку. Окружить ее пасхальными блюдами. Зажечь церковную свечу и прочитать молитву.

В день великого Воскресения крашенные яйца посыпают четверговой солью. Кстати, нельзя макать в соль. Крошки от продукта не должны ее осквернять. Ее берут щепоткой, или маленькой ложечкой, или насыпают к себе на тарелку. От этого обычая выработалось правило этикета, запрещающее что-либо макать в соль.

По современным церковным установлениям четверговую черную соль готовят один раз и на весь год.

Но четверговая соль необязательно готовиться только в монастырях. В домашних условиях тоже можно сделать. Есть такой обычай: в четверг перед любым большим православным праздником купить 4 килограмма соли и прокалить ее с травами или хлебом в черную.

Самый простой способ приготовить четверговую соль просто прокалить ее на чугунной сковороде в духовке. Соль годится только каменная крупного помола. Черной она не станет

Запекание соли помимо обрядового смысла несет важное практическое значение. При высокой температуре, а закаливание происходит при 250 – 280 градусах, в соли разрушаются самые вредные для организма соединения хлора, тяжелых металлов

Вредное воздействие на гипертоников, страдающих болезнями почек снижается.

Применяют ее как обычную соль. Но черная соль добавляет блюдам вкуса и аромата.

Только высокое содержание серы придает специфичный сероводородный аромат.Овощным блюдам она придает яичный привкус и запах.

Черная соль – уже не «белая смерть». Безопасна для людей, страдающих хроническими заболеваниями. И просто вкусная!

Под действием высоких температур в соли в разы уменьшается количество вредного хлора. Обычно он связан с натрием и даже при незначительной передозировке в организме нарушается калиево-натриевый баланс. Недостаток калия влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В черной соли количество калия возрастает, а также селена, кальция и других микроэлементов повышающих ее пищевую и диетическую ценность. Она гораздо меньше удерживает воду в организме, поэтому повышается похудательный эффект.Давайте готовить черную соль вместе с nepolneem.ru.

Магия с четверговой солью приготовленной в Чистый Четверг

Соль готовим накануне Пасхи. Посмотрите когда Пасха, и в четверг перед ней, приступайте к приготовлению. Куда деть прошлогоднюю соль приготовленную в Чистый четверг? Можно использовать для технических целей, например, вымыть с ней пол.

1 .Черную соль используйте в пищу, присыпайте ею отварные яйца, можно присыпать любое блюдо. Со словами, и мыслями, что она поможет исцелиться и оздоровиться.

2. Соль можно добавить в заваренные травы. При болезни, например, можно заварить мятный или ромашковый чай. Даже малиновый и прочие. И пару кристаллов соли, вы их не почувствуете. Но это поможет вам оздоровиться, можно сказать все своими словами.

3. Использовать для уборки дома или квартиры. Налить воды в таз или миску, всыпать чуть, и протереть пыль, протереть пол.

4. Многие расставляют в маленькой емкости или на листочках бумаги по 4 сторонам комнаты, чтобы таким образом, впитался весь негатив. Она хорошо впитает негатив и вы потом ее выбросите. Особенно если к вам приходят недоброжелатели.

5. Можно носить немного с собой в мешочке, очень маленьком. Заговорить ее на удачу и привлечение денег, чтобы деньги привлекались, и удача всегда сопутствовала на вашем пути.

6. Если чувствуете себя плохо, примите ванну посыпав в нее немного соли, это снимет напряжение и сглаз. Можно сказать, что вы очищаете свое тело, душу и дух. Омываете водой.

Чудеса случаются если в них верить. Иногда, нужно пробовать, а не размышлять, и вы обязательно почувствуете улучшение своего состояния.

Сорта и категории

По ГОСТу, существует четыре сорта поваренной соли: экстра, высший, первый и второй. Разделяют их по степени чистоты и содержанию хлорида натрия. Наиболее свободной от примесей считается специя с пометкой «экстра». Такие кристаллы всегда имеют белый цвет, а также отчетливый солоноватый вкус без посторонних примесей. Чем ниже сорт, тем выше содержание дополнительных элементов и больше вариаций по окрасу специи.
 

Показатели Экстра Высший сорт Первый сорт Второй сорт
Цвет Белый Белый Белый или серый Белый или серый
Содержание хлорида натрия, % не менее 99,7 не менее 98,4 не менее 97,7 не менее 97,0
Содержание кальция, % не более 0,02 не более 0,35 не более 0,50 не более 0,65
Содержание магния, % не более 0,01 не более 0,05 не более 0,10 не более 0,25
Содержание серы, % не более 0,16 не более 0,80 не более 1,20 не более 1,50
Содержание калия, % не более 0,02 не более 0,10 не более 0,10 не более 0,20
Содержание оксида железа, % не более 0,005 не более 0,005 не более 0,010 не более 0,010
Содержание сульфата натрия, % не более 0,2 не нормируется не нормируется не нормируется

Соль также разделяют на четыре категории помола: №0, 1, 2 и 3. Расположены они по возрастанию, то есть категория №0 — это самые мелкие кристаллы. Их удобнее всего насыпать в солонки и использовать во время приема пищи. Соль среднего помола подойдет для приготовления разных угощений, а крупные кристаллы пригодятся для создания маринадов, растворов для засолки и консервирования.

Готовим четверговую соль в Чистый четверг с молитвой

На самом деле подготовку к приготовлению нужно начать раньше четверга и приготовить все нужные ингредиенты. Прежде всего понадобится обычная каменная соль, крупная, а вот мелкая, йодированная или морская не подходит.

Суть приготовления состоит в том, что помимо соли вводятся дополнительные ингредиенты, с которыми она хорошенько прокаливается. Можно использовать ржаной хлеб или ржаную муку, овсяные хлопья или отруби, гущу из-под солодового кваса, сушеные травы и различные специи. Какие ингредиенты добавлять, также решите заблаговременно и подготовьте их.

Ржаной хлеб лучше всего испечь в домашних условиях, в крайнем случае можно купить на рынке. Если и с этим сложно, то подойдет и магазинный.

Травы усиливают целительные свойства основного ингредиента, ведь большинство из них обладают лечебными и очистительными свойствами. Чаще всего используются такие травы и специи:

  • крапива — помогает избавиться от вредных привычек,
  • полынь — изгоняет нечистую силу,
  • сосна — восстанавливает душевную и физическую энергию,
  • зверобой — привлекает любовь,
  • бессмертник — защищает от множества болезней,
  • мята — обладает успокоительным свойством,
  • базилик, тмин, тимьян, чабрец, укроп, кориандр — ароматные добавки.

Достаточно одной такой добавки, но если будете готовить с несколькими травами, их сила воздействия намного возрастет. Только не забывайте, что полынь горчит и если собираетесь использовать продукт в пищу, то лучше заменить ее на чабрец или тимьян. При этом полынь, пожалуй, самая мощная защитная трава. Лучше всего, если будете использовать травы, выращенные собственноручно, но если таковых нет, то купите их у бабушек-травниц.

Сухие ингредиенты заранее, в среду, необходимо истолочь в ступке и смешать с хлебом и солью. Соли используется примерно в 4 раза больше, чем хлеба. Из 1 кг соли получится большая партия приправы, которой хватит на год и на все случаи жизни.

Готовится оберег ранним утром в Чистый четверг, в 2023 году он приходится на 13 апреля. Непременно у хозяйки должно быть хорошее настроение, светлые мысли и чистые намерения.

Во время приготовления нужно читать не менее 3 раз «Отче наш», мешая смесь деревянной ложкой по часовой стрелке.

Также можно произнести следующие молитвы на выбор:

Другие ингредиенты, используемые в составе солей для ванны ручной работы:

1. Крахмал

Ванны с добавлением крахмала рекомендуются для шероховатой кожи, имеют свойство разглаживать ее. В соляных композициях крахмал играет роль наполнителя и связующего вещества и используется, в основном, в твердых шипучих бомбах для ванны.

2. Сода пищевая (натрий двууглекислый)

Используется в соляных композициях благодаря своим смягчающим и разглаживающим свойствам, а также лечебное действие при сухости кожи, сухих дерматитах, и псориазе, хорошо помогает при юношеских угрях, очищая кожу от омертвевших клеток и открывая поры лица. Сода пищевая – это также отличный абсорбент, а значит, основа для впитывания ароматов. Когда соль для ванны, в составе которой присутствует сода, попадает в воду, она сразу начинает источать приятный аромат.

3. Сухое молоко

Это отличный смягчающий и питательный кожу компонент в составе соляной композиции, а также это настоящий источник, белков, кальция, природных веществ, ферментов, минералов и витаминов. Молоко очень хорошо действует на кожу, – она становится нежной, гладкой и шелковистой, свежей и молодой. Также молоко имеет свойство снимать усталость и стресс. Сухое молоко легко растворяется в воде и является роскошным дополнением в составе соляной композиции для ванны.

4. Лимонная кислота

Является отличным очищающим средством для кожи. Лимонная кислота способствует отшелушиванию омертвевшего эпителия и увеличивает эластичность кожи, стимулирует обновление новых клеток, повышает эластичность кожи, сокращает морщины, маскирует дефекты кожи и выравнивает цвет лица. Лимонная кислота – это отличная основа для впитывания ароматов. В сочетании с пищевой содой лимонная кислота создает шипучий эффект при попадании соли для ванны в воду.

Как побороть хроническую усталость мы рассказывали в предыдущей статье.

5. Глицерин

Вы можете добавить одну чайную или столовую ложку глицерина (5 или 15 миллилитров) на каждые 300гр. соли, чтобы Ваша соль лучше смягчала кожу. Смешайте глицерин с другими маслами или жидкими ингредиентами, прежде чем добавите его в соль.

6. Базовые масла

Базовое масло Вы можете добавить по желанию. Если хотите, то можете сделать абсолютно сухую соль. Но базовое масло позволяет сделать соль более приятной текстуры и помогает красителям и ароматическим веществам более равномерно распределиться по всему объему соли. Самые подходящие базовые масла – масло виноградных косточек, масло жожоба и масло сладкого миндаля. Вы можете также взять оливковое масло, если Вас не смущает его запах и более густая текстура.

Куда добавлять

Сванскую соль в наши дни широко используют для приготовления блюд грузинской и европейской кухни в домашних условиях в качестве пикантной приправы для:

  • первых блюд;
  • овощных закусок и салатов;
  • рыбных и мясных блюд;
  • разнообразных гарниров;
  • соусов и маринадов.

Еще ее можно использовать для солений и домашней консервации. Красиво раскрывается эта приправа в оджахури – традиционном семейном блюде гордого грузинского народа, кудбари – лепешке с мясной начинкой, тушеных и запеченных овощах

Но добавлять эту приправу нужно с осторожностью, поскольку есть риск пересолить блюдо или сделать его слишком пряным, забив специями вкус основного продукта

Блюда

Без сванской пряности не обходится почти ни одно блюдо грузинской кухни.

  1. Оджахури — мясо с картофелем, готовится на глиняной сковороде. Картофель режут ломтиками, обжаривают до хрустящей корочки. Вынимают из сковороды, обжаривают нарезанное мясо. Добавляют картофель, тушат под крышкой 5 минут. Добавляют нарезанные помидоры без кожицы, сванскую смесь, свежую зелень. Тушат еще 10 минут.
  2. Рис с овощами — вкусный и сытный гарнир. Рис отваривают до полуготовности. Нарезают баклажаны, сладкий перец, морковь, лук, помидоры. Овощи тушат в сотейнике, добавляют рис и сванскую соль. Тушат до готовности риса. Перед подачей посыпают свежей зеленью.
  3. Шашлык. Мясо нарезают порционными кусками. Для маринада режут лук, помидоры, добавляют приправу. Укладывают мясо в маринад на час.
  4. Овощной салат станет хорошим стартовым блюдом для праздничного стола. Нарезать огурцы, помидоры черри, сладкий перец. Добавить сванскую специю, полить оливковым маслом. Перемешать и посыпать свежей зеленью.
  5. Фасолевый суп. Сварить мясо, достать и нарезать его. Натереть морковь, нарезать лук, спассеровать на сливочном масле. Положить в бульон нарезанный картофель, морковь с луком и фасоль. Довести до кипения, положить нарезанное мясо. Добавить приправу и варить до готовности картофеля. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
  6. На завтрак можно приготовить ароматный омлет. Взбить два яйца с двумя ложками молока. Добавить приправу. Поджарить нарезанную ветчину и помидоры черри. Залить яичной смесью, жарить под крышкой 10 минут.

Сванскую соль добавляют в тесто для выпечки несладких пирогов, хачапури. Подойдет она для приготовления начинки, сырных закусок. Котлеты из фарша, приправленного сванской солью, получаются особенно ароматными.

Заменить специю ничем нельзя, аналогов у нее нет. Можно добавлять ее компоненты в блюдо по отдельности. Но если они есть на кухне, то лучше приготовить из них сванскую соль самостоятельно. Ароматы пряностей полностью раскрываются в сочетании друг с другом.

Вы можете приготовить выпечку по видео, добавив сванскую пряность:

Как и для чего использовать

Четверговая соль  — мощный инструмент. Это помощь и защита от разных неприятностей, начиная от лёгких недомоганий до серьёзных ритуалов.

Используют такую соль для очищения и защиты. Добавляют немного такой соли в обычную соль, для усиления. Т.е., во все действия с солью, которые вы совершаете — можно добавлять четверговую соль:

  • пища
  • принятие ванны
  • очищающие ритуалы с солью
  • защитные ритуалы с солью
  • мытьё полов
  • оберег в виде мешочка с такой солью

Здесь можно много чего перечислять, думаю, Вы сами сообразите, как можно применить данный продукт, зная о его свойствах.

Про ритуалы с солью можете прочитать здесь:

  • Как почистить квартиру от негатива самостоятельно. Эффективные простые способы
  • Как снять с себя негатив солью самостоятельно в домашних условиях
  • Как быстро почистить квартиру и себя от негатива

Основной рецепт соли из трав

Ингредиенты:

  • Крупная соль — 1/2 ст.
  • Свежие травы — 3 чашки

Вымойте травы и удалите грубые стебли и любые обесцвеченные листья. Дайте им высохнуть.

Положите ваши травы на разделочную доску. Удалите все стебли и крупно нарежьте листья. Используйте острый нож, чтобы не повредить листья.

Смешайте соль и травы в миске. Продолжайте перемешивать, пока не получите грубую, однородную смесь.

Вы также можете использовать кухонный комбайн, сложив в него травы и соль.

Измельчайте короткое время, пока не получите грубый помол. Будьте осторожны при смешивании, чтобы в конечном итоге не получить пасту.

Поскольку травы свежие, смесь может быть немного влажной. Выложите ее на противень и дайте просохнуть на воздухе в течение нескольких часов.

Можно так же поставить в духовку на один час при самой низкой температуре.

Сложите травяную смесь в стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой.

Поставьте соль в холодильник на 10 дней. Это позволяет травяным ароматам слиться в единый букет.

Ежедневно встряхивайте банку, чтобы ингредиенты перемешивались.

Срок хранения травяной соли — 6 месяцев. Можете оставить ее в холодильнике или поставить в прохладную темную кладовую.

Рецепты приготовления четверговой соли

Все ингредиенты для приготовления нашего оберега простые и доступные, но главным, конечно же, является обычная поваренная соль крупная и без йода.

  • 1 кг соли смешиваем с 250 гр. ржаного хлеба, по желанию добавляем сушеные травы.
  • 1 кг соли смешиваем с 10 столовыми ложками ржаной муки и также по желанию добавляем травы.
  • В 1 кг соли добавляем нарезанную кусочками белокочанную капусту, готовим на сковороде или в духовке до потемнения, периодически помешиваем.
  • Для печи можно воспользоваться старинным рецептом — кирпичик ржаного хлебы разрезаем пополам, удаляем мякиш, а вместо него насыпаем соли. Закрываем второй половинкой, кладем буханку в холст и перевязываем бечевкой, после чего отправляем в печку на 8 часов.
  • 1 кг соли смешиваем с размоченным в воде ржаным хлебом (5 кг) или квасной гущей и выкладываем на противень или сковороду. Отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов и закаляем до потемнения смеси.
  • Овсянку смешиваем с солью в соотношении 1:1, готовим на сковороде или в духовке.

Если во время приготовления смесь сбивается в комки, то после того, как она остынет, необходимо их разбить с помощью скалки или руками.

Готовую смесь нужно рассыпать в баночки, подписать дату. Хранить ее можно весь год  в сухом помещении. Использовать для различных надобностей, рассыпая по углам или небольшими порциями добавляя в пищу или воду.

Этапы переработки соли для пищевой и легкой промышленности

  • На первом этапе сырье подвергается очистке. Сырая соль на перерабатывающем предприятии проходит несколько этапов очистки: две мойки различного типа устройствами с последующим дроблением.
  • Специальный магнитный сепаратор отсеивает металлические примеси.
  • Затем сырье поступает на этап сушки. Очищенная от посторонних примесей соль высушивается с помощью промышленной центрифуги.
  • После этого, в зависимости от выбранного типа продукции (крупный помол или без добавок), полуфабрикат направляется через дополнительный спиральный транспортер напрямую в вибрационную сушку – для получения крупной соли.
  • В случае же, если выбранный тип поваренной соли – мелкая, то после вибрационной сушки она подвергается дополнительному дроблению на роликовой дробилке.
  • Окончательное высушивание соли производится с помощью горячего воздуха, формируемого в печи, нагнетаемого с помощью промышленного вентилятора.
  • При производстве соли для пищевой и легкой промышленности до этапа вибрационной сушки добавляют йодиды, карбонаты, фториды (используется для производства зубной пасты). В соответствии со стандартом, содержание пищевых добавок не должно превышать 2-3%. Затем продукция упаковывается.

Соль также применяется в производстве полимеров и пластиков, в нефтяной отрасли (для разморозки грунта), изготовлении и производстве мыла, бумаги, стекла, в животноводстве, а также для других технических целей. Такой востребованный продукт является очень перспективным направлением бизнеса на сегодняшний день.

Потребность народного хозяйства страны в поваренной соли увеличивается с каждым годом. Это обусловливается бурным развитием тех отраслей химической промышленности, в которых поваренная соль используется в качестве исходного сырья. Все большему количеству специалистов становятся необходимы разнообразные сведения о поваренной соли

 Внимание уделяется данным по физико-химическим свойствам соли и ее растворов, качественному составу соли как пищевого продукта, механическим свойствам, месторождениям соли и природных рассолов, методам производства поваренной соли

Четверговая соль — что это такое и как пользоваться

Состав и калорийность

Как сделать четверговую соль в домашних условиях из белой?

Уже давно доказано, что белая соль, белая смерть. Но черная соль содержит много калия, кальция, селена, меди, цинка, магния, йода в этой соли становится намного больше. Она лечит ЖКТ, выводит токсины, предупреждает отеки. Достаточно просто присолить ею пищу в тарелке.

Единственный день в году, когда ее можно приготовить, это четверг. Раньше, каждая женщина была ведуньей, и готовила снадобья, и зелья. Приготовление, это процесс сакральный.

Нужно приготовить мешочек, где она будет хранится, он может быть из ткани. И когда остывает, пересыпаем.

  • Соль и мука готовится просто, на 1 кг соли (пропорции можно менять) 10 ст. ложек муки. Жарим помешивая на сковороде, пока не почернеет.
  • Соль и травы (розмарин, душица, мята и мелисса, крапива). Приготовьте соль по рецепту выше и добавьте измельченные в порошок сухие травы.
  • Соль и хлеб ржаной. Хлеб измельчаем в крошку и смешиваем с солью, запекаем или жарим помешивая пока не почернеет.
  • Соль и лавровый лист. Соль приготовьте традиционным способом, и смешайте с измельченным в пыль лавровым листом.
  • Соль и цветы. Соль можно смешивать с измельченными сухими цветами календулы или ромашки. Это полезные травы, их можно употреблять в пищу. Будет только польза. Они обладают противовоспалительными свойствами.

Происходит исцеление и заговор многих болезней с помощью этого снадобья.

Молитвы при приготовлении соли в Чистый четверг

Перед приготовлением нужно настроится на нужный лад, прогнать все дурные помыслы, и настроиться на чистый лад. Приготовление должно быть с верой в душе и чистыми намерениями.

И очень важно прочитать молитву «Перед началом всякого дела». Ее можно найти в православном молитвослове

Ну и конечно же, «Отче наш», читаем, как минимум 3 раза.

Перед отправкой в печь, или перед прокалыванием на сковороде читают такую молитву над солью.

При приготовлении соли, можно прочитать только Отче Наш, и все, а можно, читать разные молитвы, смотря что вы хотите получить, вот пример молитвы:

При приготовлении мысленно сконцентрируйтесь на том, какаю именно соль вы хотите получить, и для чего она вам нужна.

Некоторое время продукт будет горячий, оставьте его пусть остынет, не перекладывайте в мешочки в горячем виде. Перекладывайте в холодном виде, в стекло, или специальные мешочки. Теперь ее нужно спрятать от сторонних глаз, и использовать по необходимости.

Не забудьте освятить продукт в церкви, когда пойдете святить продукты в Светлый праздник Пасхи.

Рецепты приготовления четверговой соли

Разумеется, целью статьи не является история происхождения данной традиции. Интерес заключается в том, как приготовить четверговую соль в домашних условиях. А также рецепты приготовления такой соли, и то, как, где и когда её можно использовать в своих магических целях.

Из квасной гущи (традиционный)

Согласитесь, что мало кто из вас располагает русской печкой да, и не побежит искать квасную гущу, поэтому этот рецепт приведён просто для общего развития.

С ржаным хлебом или мукой

Размоченный ржаной хлеб смешивают с солью и запекают в печи или духовке при 250°. Запекают до чёрного цвета. Пропорции, как в традиционном рецепте — 1:1.

В Костромской области в четверговую соль наряду с ржаным хлебом добавляют душицу и мяту. Такая соль ещё называется Костромской чёрной солью.

Ржаной хлеб можно заменить ржаной мукой. Муки кладут от 5 до 10 столовых ложек на 1 кг соли.

Также при приготовлении четверговой соли к ржаному хлебу можно добавить пряности — приправы.  Всё перемешать и запекать в духовке. Потом спёкшуюся массу разломать и смолоть в мясорубке или блендере и использовать как приправу в пищу.

Разумеется, что первые два способа слишком хлопотные, поэтому плавно подбираемся к нашим реалиям.

С целебными травами

Также соль можно приготовить с различными пряными или целебными добавками — травами. Ниже приведено описание магических свойств некоторых трав.

  • Полынь. Для очищающих и защитных свойств используют полынь. Полыни приписывают много магических свойств. Она не только способна избавить от физических паразитов, но так же от энергетических паразитирующих сущностей. Полынь обладает очищающими и защищающими магическими свойствами, а если её добавить  в соль и приготовить такую смесь в Чистый четверг, то это будет мощь!
  • Зверобой. Зверобой также считается сильной магической травой. В магии его используют в очистительных обрядах.
  • Ромашка аптечная. Защищает дом от ведьм и колдунов.
  • Календула | Ноготки. Этому растению также приписываются способности противостояния злу.
  • Девясил. Применяется как защита от магических атак и враждебного колдовства. Способен оградить от нечисти, и уберечь нажитое.
  • Вербена. Ограждает жильё от магических атак, может служить мощным оберегом от всякого зла и тёмных сил.

В общем, травку можете взять любую, а можно добавить сразу несколько.

Разумеется, если у Вас есть свои травы, которые вы собрали в правильном месте и в правильное время, то это хорошо. Но, если таковых не имеется, то можно купить в аптеке. Только не в фильтр — пакетах, а просто травой.

Перед приготовлением траву целесообразно измельчить. Это можно сделать в ступке или в кофемолке. Чем мельче частицы травы, тем быстрее она превратится в порошок при приготовлении четверговой соли.

Различия в технологиях производства технической, пищевой и кормовой соли

Получение технической соли

Такую соль доставляют с месторождения, очищают от твердых галитовых отходов на металлоулавливателе, дробят до получения нужного размера. При необходимости продукцию обрабатывают антислеживателем.

Производство пищевой соли

Состоит из следующих этапов:

  • Очистка. Галит проходит несколько моек, затем его дробят и специальным сепаратором извлекают ненужные металлические примеси.
  • Сушка производится при помощи промышленной центрифуги.
  • Дробление. Соль отправляют на вибрационный транспортер, где гранулы приобретают нужный размер.
  • Окончательное высушивание производится в печи, где горячий воздух нагнетается промышленным вентилятором.

Процесс производства кормовой соли

Соль-лизунец изготавливают из чистой самосадочной соли на специальных станках. Кристаллический хлористый натрий засыпают в лотки, где под давлением они превращаются в брикет, по плотности похожий на камень. Еще один вариант для изготовления брикетов – использовать вибростол.

Производство таблетированной соли

Для изготовления таблеток используется сырье высокой степени очистки. Содержание натрий хлора достигает 99,7%. Продукт получают путем выпаривания на специальном оборудовании, дозирования и прессования в таблетки.

Рецепт Джейми Оливера для любителей точных пропорций

  • Морская соль100 г,
  • Кориандр – 4 семени,
  • Тимьян – 4 веточки,
  • Перец черный – 2 зернышка
  • Корица – 1/2 палочки,
  • Чеснок – 2 зубка,
  • Розмарин – 1 веточка,
  • Лаврушка – 1 средний лист.

Ингредиенты перетираются в ступке (измельчаются в блендере), высушиваются и перетираются снова.

Таким же способом можно сделать любую монокомпонентную смесь: с луком, с семенем сельдерея, с чесноком.

Кулинарная соль с травами сможет наполнить любое блюдо ароматом свежих душистых пряностей.

Имбирная или лимонная соль станет отличным дополнением к рыбным блюдам, а с ароматом пряных трав подойдет для любых салатов, блюд из мяса, грибов и корнеплодов.

Помогает ли четверговая соль от сглаза и порчи

Черная соль издревле используется как магический оберег от сглаза и негативной энергии. Ее используют как для снятия негатива, так и для защиты. Если носить с собой, то никто вам ничего не сможет сделать. Будет защищать и вас, и ваш дом.

Носили в качестве защиты на поясе завязывая в маленький оберег, использовалась ладанка. На столе стояла солонка с продуктом для достатка и здоровья домочадцев. Употреблять ее в пищу нельзя было, так как ее роль вбирать в себя негатив.

Существует поверье, если попросить немного соли в трех домах, в которых люди живут зажиточно и приготовить такую соль, то и в твою жизнь придет удача.

Если вы плохо себя чувствуете энергетически, то после душа разведите немного соли в воде, и ополоснитесь. Это помогает очиститься. Конечно, нужно потом смыть с себя, чтобы тело не чесалось от соли. Можно, принимая ванну, бросить щепотку соли, тогда ничего смывать с себе не нужно.

Больным подсыпали такую соль в еду, чтобы они скорее шли на поправку. Использовали для хозяйства, для уборки, растворяя соль в ведре с водой.

Четверговая соль заготавливается во время, когда в мире царят позитивные вибрации. Она получает положительный заряд. В этот день она подпитывается мощным энергетическим импульсом.

Современные рецепты

Поваренная или морская соль: что лучше?

У этих продуктов есть слабые и сильные стороны. Чтобы получить поваренную соль, можно использовать любой способ добычи. В ходе обработки кристаллы освобождают от примесей и превращают в удобные крупинки. Такая специя относительно недорогая, имеет простой и понятный вкус.

К тому же поваренную соль практически всегда насыщают йодом. Этот микроэлемент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Специю могут обогатить йодидом или йодадом калия. Первый менее стабильный и более чувствительный к высоким температурам. Если такую соль хранить дольше 3 месяцев или нагреть выше 30°C, то полезный элемент улетучится. Йодад калия сохраняется в продукте до 12 месяцев и лучше переносит тепловую обработку, однако добавка заметно увеличивает стоимость специи.

Морскую соль можно добывать лишь садочным и самосадочным путем. Чаще всего специя не проходит дополнительную очистку, поэтому содержит больше микроэлементов. Эти примеси могут менять вкус продукта, придавать ему горчинку или необычные нотки. Вдобавок морская соль заметно проигрывает по количеству йода в составе. Также в кристаллах начинают встречаться следы микропластика из-за загрязнения океана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: