Рыбный суп для детей

Пицца “Робинзон Крузо”

Куда же без пиццы? По-моему пиццу дети едят с любой начинкой.  Чтобы не замешивать тесто каждый раз, всегда держу в морозилке пару брикетов дрожжевого теста, чтобы приготовить пиццу быстро.

Для приготовления понадобится:

– дрожжевое тесто
– 200 гр филе рыбы
– 1 луковица, 2 зубчика чеснока
– 1 помидорка
– 200 гр. сыра- соль, перец, зелень
– 2 ст.л. томатной пасты или  кетчупа

Приготовление:

Филе нарезать кусочками (можно мелко – по желанию), выбрать все косточки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.  Раскатать и выложить в смазанную форму  тесто, приподнять края. Смазываем лепешку кетчупом, выкладываем кусочки рыбы. Сверху укладываем тонко порезанный лук, чеснок, помидорку.  Можно добавить грибы, консервированную кукурузу – зависит от предпочтений ваших едаков. Засыпаем все тертым сыром и ставим в духовку на 30 минут, разогретую до температуры 200-220 град.

Когда пицца будет готова, обязательно украсьте её зеленью.
Приятного аппетита!

Жду ваших комментариев и рецептов.

Как приготовить вкусную яичницуКак приготовить фондю – рецептыОладьи для детей. Учим алфавит на кухне

Котлеты по-питерски

Ингредиенты:

  • Филе – 150 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Петрушка – веточка.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Перец, соль.

Для льезона:

  • Мука – 20 гр.
  • Яичный желток.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку судака на филе, удалите косточки, нарежьте порционными кусками. Накройте пленкой, чуть отбейте кулинарным молоточком. Толщина кусочков должна стать примерно 3 см.
  2. Размягчите масло, добавьте в него рубленую петрушку, посолите, приправьте перцем. Тщательно перемешайте, слепите небольшие шарики.
  3. Заверните шарики в отбитое филе, запанируйте.
  4. Чтобы сделать льезон, смешайте желток с мукой, разведите водой. Хорошенько разболтайте смесь.

Обмакните котлеты в жидкую панировку, обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

Сливочный суп-пюре из семги

Этот легкий, нежный и ароматный суп-пюре с семгой понравится всем маленьким гурманам без исключения

Вкус рыбы в нем практически не ощущается, а красивый оттенок блюдо привлекает внимание малышей. Ингредиенты и как приготовить:

  • семга — 250 г.;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • вода — 1000 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • сливки — 100 мл.
  • соль.

Холодной водой залить рыбное филе, нарезанное кубиками. Конечно, для ухи больше подходят головы и хвосты, но с ними время готовки увеличится. Филе будет вариться буквально 5-7 минут, после чего можно достать ломтики, а бульон процедить.

Вернуть бульон на огонь и отправить в него картофель, порубленный небольшими брусочками. Лук нашинковать и добавить к картофелю, следом положить натертую морковку. Рыбный суп предназначен для ребенка 1 года (подойдет и для диеты), поэтому ничего обжаривать не требуется, как и использовать приправы.

Спустя 15 минут, когда картофель стал мягким, можно приступать к следующего шагу. Слить часть бульона в отдельную чашу, а овощи с рыбой взбить блендером до однородной массы. При необходимости доливать бульон, контролируя густоту. Вновь довести пюре до кипения и влить сливки, через пару минут выключить огонь.

От сливок можно отказаться, заменив их сливочным маслом. В таком случае бульона потребуется добавить чуть больше при взбивании блендером. Дополнить суп из семги с картофелем для ребенка рекомендуется гренками.

Сайда с яблоками

Возьмите:

  • 400 г филе сайды
  • 2–3 кисло-сладких яблока
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 1 большая луковица
  • 100 мл сметаны
  • соль
  • специи по вкусу
  • пучок листьев салата
  • укроп и петрушка для украшения

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте. Каждое, не очищая, разрежьте на 4 части и, вырезав сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Луковицу очистите, вымойте и мелко порубите.
  2. В сковороде распустите сливочное масло. Лук вместе с яблоками выложите на сковороду и обжаривайте, помешивая, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Филе сайды ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем, проверьте, чтобы не было косточек и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Посолите и приправьте специями. Кусочки рыбы выложите в сковороду к яблокам и луку. Все аккуратно перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 30 минут. Готовое блюдо в горячем виде залейте сметаной. Украсьте салатными листьями, веточками зелени и кусочками яблок.

Рыбный пудинг для детей рецепт с фото: рыба в прикорме

Рыбный пудинг для детей рецепт с фото: рыба в прикорме

Понадобится:

  • филе рыбы — 100 г,
  • картофель — 1/2 шт.,
  • масло — 2 ч. ложки,
  • молоко — 2 ст. ложки,
  • яйцо — 1/4 шт.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и сварить до полной готовности.
  2. Слить воду, размять или пюрировать блендером так, чтобы не было комочков, и развести молоком.
  3. Рыбу сварить в подсоленной воде, удалить кости.
  4. Мякоть рыбы мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок.
  5. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Рецепт рыбы по-польски

Это блюдо пользуется у детей огромной популярностью. Соус с отварными яйцами и зеленью пропитывает каждый кусочек рыбы и делает её нежной.

Продукты:

  • 500–600 г филе хека, судака, палтуса или минтая;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 20 г свежей зелени (укроп, петрушка или зелёный лук);
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Потушить филе белой рыбы на сливочном масле (1/2 ст. л.) с добавлением небольшого количества воды и соли.

  2. Рубленые варёные яйца смешать с растопленным сливочным маслом (1 1/2 ст. л.) и зелёным луком. Подсолить по вкусу.

  3. На тарелку для подачи поместить несколько кусочков рыбы, а затем полить соусом. Подавать с гарниром из свежих овощей и отварного картофеля.

Пудинг из рыбы

Это блюдо пригодиться, если остался кусочек рыбного филе, который не хочется выбрасывать, но и приготовить из него закуску на несколько человек не получается. По форме оно действительно напоминает пудинг. Поэтому его с интересом будут рассматривать дети, и обязательно захотят попробовать кусочек.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • рыбное филе — 400г;
  • картофель — 2 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 4 ст.л.;
  • масло сливочное — 15г;
  • лук — 1 шт.;
  • лавр — 2 листа;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • петрушка — пучок.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить и отварить. Можно приготовить овощ в мундире, чтобы он сохранил максимальное количество полезных веществ.
  2. Размять готовый картофель и добавить в него горячее молоко.
  3. Филе отварить в воде с добавлением лаврового листа и душистого перца.
  4. Измельчить мясо при помощи блендера; смешать с картофелем, сливочным маслом и предварительно взбитыми яйцами. По желанию, добавить измельченную зелень.
  5. Полученную смесь положить на противень и поставить в духовку. Готовить на протяжение 20 минут.

Пудинг из рыбы получается вкусным, нежным — просто тает во рту. Блюдо выглядит красиво, оригинально. Его можно давать ребенку и подавать в качестве угощения гостям.

Яндекс картинки

Советы

Для малыша приобретайте нежирные сорта

Так могут подойти минтай, хек, треска.
Обращайте внимание на свежесть продуктов, отсутствие слизи, нездоровой окраски, плохого запаха.
Если вы используете филе, а не покупной фарш, то рыбу необходимо промыть несколько раз под водой (проточной), удалить голову, чешую, внутренности и косточки.
Рыбу перемалывают два — три раза, чтобы максимально измельчить оставшиеся косточки.
Употребление рыбных котлет влияет на улучшение состояния зубов и костей, служит профилактикой рахита, влияет на зрение. Рыба является антиоксидантом

Такое блюдо укрепляет нервную систему ребенка, влияет на процесс кроветворения и функционирование щитовидной железы.

Рыба ребенку от 4 лет

рыбная запеканка со шпинатом

Идеальный тандем для ребенка — сочная рыбка, полезный шпинат и любимое картофельное пюре. И если проблем с пюре у ребенка точно не возникнет, и он с аппетитом его слопает. То с рыбой и шпинатом могут возникнуть проблемы. Решить такую кулинарную дилемму поможет несложный рецепт мега полезной и вкусной запеканки.

Этапы готовки:

Предварительная подготовка требуется рыбке. Ее необходимо разморозить.

Картофель отвариваем (на полное приготовление уйдет около 25 минут), сливаем воду и пюрируем его обычной толкучкой.

Если у вас тушка, делаем филе. Удаляем кожу, плавники, и кости. Нарезаем филе кусочками.

Взбиваем яйца с молоком, немного солим.

Выкладываем пюре.

Чистый шпинат нарезаем и выкладываем на картофель.

Теперь очередь рыбки: выкладываем ее на шпинатную подушку, солим.

Теперь добавляем тертый сыр, заливку и отправляем запекаться на 30 минут. Подходящая температура 180 градусов.

Подать блюдо можно с овощным салатиком или просто со сметаной.

запеченная горбуша под сыром в духовке

Разнообразное меню с полезными видами морских рыб хорошо сказывается на развитии головного мозга, что улучшает успеваемость детей в школе. Поэтому стоит предлагать ребенку разную рыбу, например, горбушу. Благодаря ее жирам у ребенка будет отличное зрение, ускорится речевое развитие, и будут красивыми волосы и ногти. Если не знаете как приготовить горбушу сочной, предлагаем вам следующий рецепт со щадящий готовкой в духовке.

Приготовление:

Сперва подготавливаем тушку. Снимает шкуру, удаляем хребет, и делим филе на одинаковые кусочки.

Выкладываем рыбные кусочки в форму, в которой будем запекать. Дополнительно смазывать форму каким-либо жиром ненужно. Рыбку солим, можно при желании и поперчить.

Томаты нарезаем вот такими кружочками:

Готовим соус из сметанки и измельченного чеснока.

Смазываем рыбу соусом и выкладываем томаты.

Натираем сыр и щедро посыпаем томаты. И отправляем блюдо в хорошо прогретую духовку на полчаса. Вот и все!

Рецепты блюд

Приготовить эту рыбу очень просто. Это можно сделать в мультиварке, духовке или в обычной кастрюльке. Все эти диетические блюда будут полезными для малышей до года. Сколько давать ребенку готового продукта — зависит от его возраста.

Рыбное пюре

Для рыбного пюре лучше взять филе минтая

Это рыбное блюдо вводят первым малышу до года, поскольку оно содержит минимальное количество ингредиентов. Рецепт пюре выглядит следующим образом:

  • Уложите рыбу в кастрюльку. Ее нужно варить на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде. Можете это сделать в мультиварке.
  • Остудите кусочек рыбки, после чего пропустите ее через мясорубку.
  • В готовое пюре добавьте немного молока.
  • Эту смесь нужно варить на маленьком огне на протяжении 1-2 минут.

Рыбное суфле

Рецепт этого блюда выглядит следующим образом:

Ингредиенты для рыбного суфле

  • Отварите кусочек рыбы (100 г) до готовности в подсоленной воде.
  • Измельчите ее при помощи мясорубки или блендера.
  • В отдельном сотейнике доведите до кипения молоко с небольшим количеством муки, чтоб получить густой соус. Сколько его варить зависит от количества ингредиентов. На 25 г молока возьмите 6-8 г муки и готовьте на протяжении 1-2 минут.
  • В фарш добавьте сливочный соус, 1/3 яйца и 5 г сливочного масла. Белок нужно взбить отдельно и аккуратно ввести в полученную смесь.
  • Выложите суфле в форму и доведите до готовности в мультиварке или духовке.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели перед термической обработкой

Котлеты или тефтели из минтая лучше всего готовить на пару в мультиварке, запечь в духовке или варить в кастрюльке. Чтоб понять, сколько держать блюдо на огне, посмотрите на его консистенцию. Котлеты должны быть плотными и не разваливаться. Рецепт блюда выглядит так:

  • Пропустите сырую рыбу через мясорубку (100 г).
  • Добавьте 30 г размоченного в молоке белого хлеба. Чтоб котлеты имели однородную консистенцию, пропустите фарш с хлебом повторно через мясорубку.
  • Добавьте 1/3 яйца, соль. Сформируйте небольшие котлеты.
  • Их можно варить в мультиварке или на пару в кастрюльке на протяжении 15-20 минут. Котлеты также запекают.

Питательный супчик

Приготовление рыбного супа

Суп с этой рыбы рекомендуют давать малышам после 1-2-летнего возраста. Он очень питательный и вкусный. Котлеты, рецепт которых можете увидеть выше, добавляют в суп в качестве фрикаделек. Их готовят отдельно и добавляют в качестве гарнира к первому блюду. Сам суп нужно варить из кусочка рыбы и овощей. Рецепт блюда:

  • Сварите рыбный бульон в мультиварке или обычной кастрюльке. Основные ингредиенты – рыба, морковь, лук, картофель.
  • Готовое блюдо посолите, можете добавить немного петрушки, укропа.
  • Суп налейте в тарелку и выложите несколько отварных тефтелей.

Как приготовить минтай

Рыба, запеченная с томатами

Некоторые мамы с трудом уговаривают своих детей скушать полезную рыбу. Попробуйте приготовить по ее данному рецепту и вы увидите, с каким удовольствием ваши дети ее скушают и попросят добавки. Готовится рыба очень просто и быстро.

Ингредиенты

  • 2 филейные части рыбы (любую по своему усмотрению)
  • 3 помидора
  • 1 чайная ложка сметаны
  • соль по вкусу
  • 1/2 чайной ложки горчицы

Этапы приготовления

  1. Для блюда нужно использовать размороженное филе рыбы. Поэтому рыбу нужно заранее достать и разморозить. Лучше всего сделать это вечером, а утром приготовить вкусное блюдо свои родным на завтрак.
  2. Филе рыбы следует порезать небольшими кубиками и выложить на противень, предварительно смазанную маслом. Сверху приправить филе солью и перцем по вкусу.
  3. Томат хорошо промыть и порезать на тонкие дольки. Положить их поверх рыбы и немного посолить.
  4. Сыр измельчить на мелкой терке и высыпать в глубокую миску. Добавить горчицу и сметану. Все тщательно перемешать. Должна получится однородная по консистенции масса. Полученную заправку равномерно распределить на томаты. Если заправка густая, то необходимо добавить чуть-чуть воды.
  5. Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры 180 градусов и поместить на 30 минут приготовленное блюдо. Готовность можно определить по золотистой корочке, которая получается благодаря сыру.
  6. Пока рыба будет готовится, можно приготовить гарнир. В качестве гарнира отлично подойдет рис или отварной картофель.

На заметку

  • Перед тем как подавать рыбу с томатами на стол, можно сверху посыпать немного свежей зелени.
  • Во время приготовления рыбы можно использовать помимо соли и перца любимые приправы.
  • Можно немного изменить блюдо и добавить в него брокколи. Получается очень вкусно и необычно.
  • Прежде чем резать рыбу, запеченную с томатами, можно немного сбрызнуть на нее лимонный сок.

Печать

Рисовый суп с минтаем для ребенка

Похлебка с рисом выходит питательной и густой, нравится многим. Подавать такое блюдо можно для чада возрастом 1-2 года. Для ребят, которые уже ходят в садик, допустимо поджарить лук и морковь на сливочном масле.

Список продуктов на суп из филе минтая и овощей для ребенка:

  • филе минтая — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • рис — 1 ст. л.;
  • картофель — 1 клубень;
  • морковь — четвертинка;
  • лук белый — ½ шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • укроп (можно сушеный);
  • соль.

Рыбное филе залить водой и варить 20 минут на слабом огне. По истечении времени бульон процедить, а минтай разобрать на мелкие ломтики. Вернуть бульон на плиту, после закипания добавить картофель и промытый рис. Если ребенок старше 4-5 лет, то стоит поджарить морковь и лук на сливочном масле до румяности. Этот шаг можно пропустить и просто отварить овощи вместе с картошкой, а масло положить в суп из минтая для ребенка после выключения огня.

В конце вернуть в кастрюлю филе и посолить по вкусу. Перед подачей в тарелку добавить нарезанный свежий укроп, сушеный добавляют в процессе варки.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1

Секрет 2

Секрет 3

Секрет 4

Как выбирать треску для прикорма

Ребенку готовят еду из свежей рыбы. Глаза у трески должны быть чистыми без помутнений, а под жабрами должен сохраниться яркий красный цвет и морской запах.

Выбор останавливают на немного влажной тушке без налета и повреждений. У свежего филе равномерный цвет, нет пятен. Вмятины после надавливания означают, что продукт начинает портиться.

Чтобы не купить минтая или сайду вместо трески, внимание обращают на чешую. У последней она самая мелкая и легко отделяется от тела

Для прикорма подходит свежемороженая тушка. Но лучше не покупать рыбу с толстым слоем льда, поскольку он свидетельствует о повторной заморозке.

Секреты приготовления рыбы, как кормить детей

Рыбой заменяют мясо в определенные дни. Изначально детям проще переварить и съедать пюре, после можно готовить пудинги, тефтели или паровые меню. В 1 года допускается печеная или отварная рыба. Обязательно тщательно перебирать филе на предмет костей, убирая даже самые маленькие.

Перед приготовлением рецептов для детей, рекомендуется ознакомиться с советами по приготовлению:

  1. Размораживать рыбу можно в холодной воде с 10 г соли на каждый литр воды. Это сократит потерю полезных веществ, которые есть при оттаивании. Филе лучше размораживать не до конца, после легкого оттаивания промывать его под водой и приступать к готовке.

  2. Большие куски или целая тушка будет вкуснее и сочнее в случае варки. Чем меньше объем воды наливать, тем лучше эффект.

  3. Паровые блюда сохраняют максимум пользы.

  4. Профессиональные повара советуют использовать технологию припускания – отваривание с минимальным объемом воды и добавлением пряностей, зелени, лимона, масла. Потеря пользы максимально сокращается, вкус становится ярче, богаче. Используя кусочки время приготовления не более 15 минуты, для тушки – до 45 мин.

  5. Класть рыбу в кастрюлю для варки следует в кипящую воду, после чего делать минимальный огонь. Это сохраняет структуру и вкусовые качества.

Для детей лучше не использовать жирные сорта, поскольку они способны вызвать расстройство кишечника. Бульоны также не дают до 3 лет, поскольку в них множество веществ, которые не нужны для неокрепшей пищеварительной системы и не несут большой пользы. До 3 лет лучше отказаться от икры или морских продуктов (мидии, креветки и т.д.).

Пюре из трески и картошки

  • 2 шт. средней картошки;
  • 170 г филе трески;
  • 100 мл молока;
  • Пол столовой ложки сливочного масла;
  • Четверть стебля лука-порея;
  • Четверть луковицы;
  • 3 зубчика чеснока, соль, перец.
  • Хлеб для сервировки блюда.

Как приготовить:

  1. Картофель очистить и отварить до мягкости. Готовую картошку размять в пюре и отставить в сторону.
  2. Мелкими кусочками нарезать лук, чеснок и лук-порей.
  1. Рыбу нарежьте кусочками.
  2. Разогрейте в сковороде масло и на среднем огне обжарьте лук, чеснок и порей, до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными.
  3. После этого добавьте в сковороду рыбу и молоко. Часто помешивая рыбу, дайте ей хорошо проготовиться на сковороде.
  4. Смешайте рыбно-молочную смесь с картофельным пюре. Добавляйте по чуть-чуть, и тщательно перемешивайте. Консистенция блюда должна быть как у обычного картофельного пюре.
  5. Следите за тем, чтобы было достаточно жидкости, и при необходимости добавляйте жидкость.
  6. Когда всё хорошо смешалось, добавьте соль и перец. Не забывайте пробовать.
  7. Возьмите небольшой кусочек зеленой части лука-порея и мелко порубите. Посыпьте им блюдо сверху.

Подавайте пюре с хлебцами или кусочком хлеба.

Как приготовить судака ребенку

Перед тем, как приготовить судака, рыбу нужно прочистить. А замороженную тушку еще и разморозить. Размораживайте продукт только в холодильнике. Пусть это долго, но зато продукт сохранит полезные свойства, а мясо получится вкусным и нежным. Не замораживайте рыбу заново! Она станет безвкусной и водянистой, потеряет витамины и полезные вещества.

Свежую или размороженную рыбу тщательно промываем и снимаем чешую, срезаем плавники, хвост и голову. Затем тушку нужно распотрошить, убрав все внутренности и косточки, но не нарушив целостность желчного пузыря. Рыбку снова промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Если не хотите заниматься чисткой, можно купить готовое филе. Такой кусочек достаточно промыть в проточной воде и обсушить салфетками.

Лучшим вариантом для маленьких детей станет вареная, запеченная или тушеная рыба, а также приготовленная на пару. Жареные блюда не желательно давать до трех лет, так как жареная еда трудно усваивается в организме, вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке, нарушает стул и провоцирует другие подобные проблемы. Кроме того, при жарке на масле образуются опасные канцерогены и токсины.

Многих интересует, сколько варить судака. Рыбу отправляем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим 10-20 минут. На пару соль в воду не добавляем и готовим 20-25 минут. Можно посолить непосредственно кусочки. У готовой рыбы кусочки легко отходят и приобретают характерный белый цвет. Не стоит переваривать судака, иначе он потеряет вкусовые и полезные свойства.

Для детей до года воду при варке и блюда не солим. Малышам не следует добавлять в рецепты специи и приправы, майонез и магазинные соусы. Для заправки блюд используйте сметану, натуральный йогурт, растительное масло. После годика можно добавлять немного соли и перца, после двух лет – чеснок и лимонный сок.

Запекать можно целую тушку, а для других блюд рыбу лучше разделить на кусочки. Для первых блюд готовую рыбу нужно измельчить и довести до состояния пюре, чтобы она хорошо жевалась и легко переваривалась. Продукт разводят с молоком, водой или овощным бульоном, добавляя немного растительного масла.

После 1,5-2 лет можно готовить ребёнку котлеты из судака, рыбный супчик на овощном бульоне, рыбную запеканку, тушеные и запеченные блюда. Жареную рыбу, рыбный бульон и рыбные консервы не даем до трех лет. Если это только не специальные детские консервы. Кроме того, детям до пяти-семи лет не желательно давать копченую, вяленую и сушеную рыбу. Далее предлагает рецепты с судаком, которые можно приготовить детям.

Польза рыбных блюд

Рыба содержит повышенный объем белка, который легко усваивается, что важно для детей. Кроме того, в состав этого продукта входят важные аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и D, С и Е, витамины группы В. Здесь вы найдете кальций и фосфор, марганец, цинк и йод

Таким образом, рыба выполняет следующие полезные функции:

Здесь вы найдете кальций и фосфор, марганец, цинк и йод. Таким образом, рыба выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет кости и предупреждает развитие рахита;
  • Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы организма;
  • Стимулирует работу мозга и повышает интеллект;
  • Улучшает память, внимательность, концентрацию;
  • Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, снижает уровень вредного холестерина и предотвращает развитие тромбов;
  • Разжижает кровь, регулирует уровень сахара и стабилизирует давление;
  • Профилактика склероза, инфаркта и инсульта, сердечных приступов;
  • Снижает риск возникновения астмы;
  • Налаживает вещественный обмен и пищеварение, нормализует вес и поддерживает функционирование щитовидной железы;
  • Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
  • Повышает остроту зрения, улучшает состояние волос и кожи;
  • Нормализует работу нервных клеток, восполняет затраты энергии, бодрит и тонизирует;
  • Помогает справиться со стрессом и усталостью, повышает настроение.

Степень пользы рыбы зависит от сорта и жирности продукта, места и времени ловли. Малышу следует выбирать наименее жирные или умеренно жирные и натуральные, свежепойманные виды. Они легко усваиваются и перевариваются, реже вызывают аллергическую реакцию.

Печенные

Для приготовления блюда в духовке вам понадобится

  • рыбное филе – триста грамм;
  • соль;
  • яйцо;
  • луковица;
  • морковь;
  • два стакана томатного сока;
  • 20 мл подсолнечного масла.
  1. Мелко нарезают филе рыбы.
  2. Морковь и лук очищают, нарезают на кусочки.
  3. Рыба с овощами дважды прикручивается через мясорубку.
  4. К получившемуся фаршу добавляют соль и яйцо, хорошенько вымешивают.
  5. Формируют котлеты.
  6. Кладут на смазанный маслом противень. Заливают томатным соком. Противень отправляется в духовку на 35 минут при температуре 170 градусов до полной готовности.

Теперь вы знаете, как и с чем можно приготовить рыбные котлеты. Помните о том, что в рыбьем фарше могут попадаться косточки. Поэтому в обязательно порядке перемалывайте филе не меньше двух раз, а для самых маленьких — не меньше трех. Не забывайте добавлять в детское меню такие котлетки, ведь рыбное мясо так полезно для растущего организма.

Детские котлетки

Создание этого блюда включает в себя использование следующих ингредиентов:

  • два яйца;
  • ломтик хлеба;
  • полкило рыбьего филе (предпочтительно морская рыба);
  • 100 миллилитров молока;
  • столовая ложка манки;
  • панировочные сухари или мука;
  • соль.
  1. Филе вместе с луком перемалывают на мясорубке.
  2. Хлеб заливают молоком, оставляют размачиваться.
  3. Подготовленный фарш перемалывают вместе с хлебом.
  4. Добавляют яйца, хорошенько вымешивают.
  5. В полученную рыбную массу всыпают манку и ранее используемое молоко. Перемешивают ингредиенты до однородности, не забывают посолить.
  6. Фарш накрывают специальной пленочкой, и прячут в холодильник минут на 15.
  7. По истечению времени формируют котлеты, панируют.
  8. Изделия запекают в духовке или обжаривают на сковороде.

Для самых маленьких

Для того, чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка 1 год нужно использовать самые безобидные продукты:

  • филе хека / минтая — 320 г;
  • ломтик хлеба (белого);
  • куриное яйцо;
  • сто миллилитров молока, специально для детского питания;
  • соль.
  1. Филе рыбы вместе с вымоченным хлебом пропускают через мясорубку дважды.
  2. Фарш подсаливают, вливают яйцо, предварительно взбитое. Тщательно вымешивать фарш.
  3. Формируют котлетки размером не больше ореха.
  4. Готовить нужно на пару, поэтому изделия выкладывают на решетку пароварки, или готовят на паровой бане. На приготовление уходит минут 25.

Котлеты с овощами

Для данного рецепта вам необходимо иметь:

  • одну луковицу;
  • 200 грамм рыбного филе;
  • морковь;
  • два яйца;
  • картофель среднего размера;
  • мука — две столовые ложки;
  • соль;
  • две столовые ложки сметаны;
  • одна столовая ложка манки.
  1. Морковку и картошку отваривают в слегка подсоленной воде.
  2. Лук и рыбу измельчают при помощи мясорубки.
  3. Отдельно перемалывают картофель с морковью.
  4. Все ингредиенты перекладывают в одну емкость.
  5. Вбивают яйца, подсаливают, добавляют манку. Все хорошенько размешивают.
  6. Оставляют минут на 15, чтобы крупа успела набухнуть.
  7. Формируют котлетки. Отправляют тушить в сметанном соусе.

Форель в тесте

Это вкусный пирог, который рекомендуется готовить детям. Блюдо получается сытным, питательным, полезным. Рыба в тесте — это поле для творчества. Дети могут помогать в приготовлении или его украшении.

Из продуктов нужно подготовить:

  • филе форели — 500г;
  • слоеное тесто — 500г;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • сырое яйцо — 1шт.;
  • шпинат — 200г;
  • сливки — 400г;
  • лук — 1 шт.;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить лук, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  2. Измельчить шпинат, всыпать к луку и жарить еще 3 минуты.
  3. 250г форели разрезать мелкими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться.
  4. Другую половину форель измельчить в блендере и влить сливки.
  5. Вареные яйца натереть на мелкой терке и посолить.
  6. Раскатать слоеное тесто толщиной 5 мм.
  7. Выложить первый слой фарша.
  8. Положить маринованные кусочки форели, шпинат и лук.
  9. Свернуть пирог, скрепив края.
  10. Выложить рулет в форму для запекания, застеленную перманентной бумагой. Сверху смазать взбитым яйцом.
  11. Поместить в разогретую до 180 °C духовку и запекать в течение 40 минут.

Рыбный пирог можно подавать в горячем или холодном виде.

Есть и другой вариант приготовления форели в тесте. Можно не покупать слоеное тесто, а приготовить его самостоятельно. Ингредиентов понадобится немного: 400г муки, 200г замороженного маргарина, 4 ст.л. сметаны, 1 шт. яйцо и 0,5 ч.л соли. Все продукты нужно перемешать, раскатать тесто и поместить туда рыбную начинку, приготовленную из вышеописанных ингредиентов.

Можно попробовать приготовить форель в тесте двумя способами и выбрать понравившееся.

Яндекс картинки

Группы полезных продуктов

При выборе рациона питания для двухлетнего ребенка родители могут ориентироваться на следующие группы продуктов: овощи, фрукты, молочные продукты, злаки, белковая пища. Это основа любого рациона. Грамотно сочетая продукты из этих групп, можно полностью покрыть потребности ребенка в питательных веществах и сбалансированно питаться.

Овощи и фрукты содержат много клетчатки, воды, макро и микроэлементов, витаминов. Их рекомендуется давать малышу во время каждого приема пищи, а также использовать для перекуса. Фрукты, ягоды и овощи можно есть свежими, запеченными, вареными, приготовленными на пару.

Многие родители снимают шкурку с огурцов, яблок других свежих продуктов перед тем, как дать их ребенку. Этого делать не стоит, так как в шкурке также содержится много биологически активных веществ.

Если ребенок ест не все фрукты и овощи, то это не значит, что они ему никогда не понравятся. Через некоторое время попробуйте дать их малышу еще раз и возможно, он с удовольствием поест. Это актуально и для других продуктов питания.

В злаках содержится клетчатка, минеральные вещества, а также углеводы, которые наполняют малыша энергией. В эту группу входят хлеб, макароны, каши. Данные продукты вместе с фруктами и овощами составляют основу ежедневного меню.

Рекомендуется выбирать злаковые продукты с низким гликемическим индексом (цельнозерновые макароны, гречневая крупа, хлеб грубого помола).

В молочных продуктах содержится много кальция и белка, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Именно поэтому производные молока нужно включать в ежедневный рацион. Ребенку двух лет оптимально подойдут творог, сыр, кефир, молоко, натуральные йогурты.

Польза рыбных блюд

Рыба содержит повышенный объем белка, который легко усваивается, что важно для детей. Кроме того, в состав этого продукта входят важные аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и D, С и Е, витамины группы В. Здесь вы найдете кальций и фосфор, марганец, цинк и йод

Таким образом, рыба выполняет следующие полезные функции:

Здесь вы найдете кальций и фосфор, марганец, цинк и йод. Таким образом, рыба выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет кости и предупреждает развитие рахита;
  • Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы организма;
  • Стимулирует работу мозга и повышает интеллект;
  • Улучшает память, внимательность, концентрацию;
  • Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, снижает уровень вредного холестерина и предотвращает развитие тромбов;
  • Разжижает кровь, регулирует уровень сахара и стабилизирует давление;
  • Профилактика склероза, инфаркта и инсульта, сердечных приступов;
  • Снижает риск возникновения астмы;
  • Налаживает вещественный обмен и пищеварение, нормализует вес и поддерживает функционирование щитовидной железы;
  • Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
  • Повышает остроту зрения, улучшает состояние волос и кожи;
  • Нормализует работу нервных клеток, восполняет затраты энергии, бодрит и тонизирует;
  • Помогает справиться со стрессом и усталостью, повышает настроение.

Степень пользы рыбы зависит от сорта и жирности продукта, места и времени ловли. Малышу следует выбирать наименее жирные или умеренно жирные и натуральные, свежепойманные виды. Они легко усваиваются и перевариваются, реже вызывают аллергическую реакцию.

Рыбный омлет

Когда нужно быстро приготовить ребенку вкусное, полезное и питательное блюдо, на помощь приходит рыбный омлет. Сочетание морепродукта с яйцами делает блюдо необычным, но вкусным и очень полезным.

Ингредиенты рассчитаны на 2 порции:

  • рыба — 300г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 100г;
  • подсолнечное масло — 30г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • зелень — 10г.

Шаги:

  1. Рыбу необходимо почистить, промыть и нарезать тонкими небольшими кусочками.
  2. Обвалять рыбные кусочки в муке.
  3. Обжарить с двух сторон на сковороде до готовности.
  4. Яйца взбить и перемешать с молоком.
  5. Промыть зелень и измельчить. Всыпать в молочно-яичную смесь.
  6. Вылить подливку к рыбе, накрыть крышкой, посолить и добавить приправу.
  7. Омлет жарить до готовности под крышкой.

Блюдо получается красивым в разрезе. При подаче на стол его можно украсить дольками лимона. Но для детей лучше подавать без цитруса.

Можно сделать это рыбное блюдо по-другому — запечь рыбу в омлете. Для этого мясо нарезать большими или средними кусочками, сварить или поджарить и запечь с омлетом в духовке в течение 10-15 минут.

Яндекс картинки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: