Овощное рагу с фрикадельками как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира
Овощное рагу с фрикадельками – универсальное блюдо, которое можно подавать с гарниром и в качестве самостоятельного. А добавив в кастрюлю немного больше воды, чем указанно в рецепте, получится замечательное первое блюдо – сытное и вкусное.
Ингредиенты:
- Фарш (любой) – 0,5 кг.;
- Лук – 2 шт.;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Сухари для панировки – 50 гр.;
- Мука – по вкусу;
- Помидоры – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 2 шт;
- Масло растительное – 1 ст. ложка;
- Масло сливочное – 2 ст. ложки;
- Розмарин и базилик – по 1 ч. ложке;
- Шафран и петрушка – по вкусу;
- Зеленый горошек – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Первым делом готовим фрикадельки: репчатый лук измельчаем в блендере и добавляем к фаршу. Фарш солим, перчим, добавляем воду, 1 яйцо и панировочные сухари – все тщательно перемешиваем. Формируем из фарша фрикадельки небольшого размера и отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем до корочки и выкладываем на салфетку чтобы впитался лишний жир.
Нарезанный кубиками лук обжариваем на растительном масле. К луку отправляем нашинкованную морковь и болгарский перец – обжариваем овощи до мягкости (примерно 5 минут). В жаровню высыпаем нарезанный помидор, горячую воду, сахар, соль, перец, измельченный чеснок, базилик и розмарин. Закрываем крышкой и ждем пока рагу закипит, затем убавляем огонь и тушим 30 минут.
Выкладываем к овощам фрикадельки, тушим 10 минут, добавляем шафран и зеленый горошек и оставляем рагу на огне еще на 10 минут. Перед снятием с плиты добавляем рубленую петрушку.
Что использовать, кроме мяса?
Что использовать, кроме мяса? Зачастую из овощей добавляют картофель, болгарский перец, кабачок, помидор, морковь, горох и лук, а некоторые кладут и квашеную капусту. Из фруктов в почете яблоки и груши, которые на удивление не портят кушанье, а дополняют его. Грибы также можно включить в состав, например, белые, вешенки, шампиньоны, лисички, маслята, опята и некоторые другие, в том числе и сушеные.
Нередко добавляют в это второе блюдо и яйца, и томатную пасту, и чернослив, и чеснок, и соленые огурцы, и сыр, и сосиски, и даже ананас. Возможные ингредиенты можно перечислять без остановки, все зависит от выбранного рецепта и предпочтений хозяйки. Учитывайте, что в зависимости от выбранных ингредиентов способ приготовления кушанья может быть сложным или легким. Если вам нужно, чтобы оно приготовилось быстро, отдавайте предпочтение простой схеме готовки и ингредиентам, которые готовятся недолго (куриному фаршу, картошке, помидорам). А можно использовать и готовые фрикадельки или ранее отваренные креветки, которые ускорят готовку.
Также стоит знать, что требований относительно того, как правильно нарезать мясо, нет. Каждый делает такие заготовки, которые удобны: от небольших до огромных. В первом случае после готовки мясо накладывается в порционные тарелки, а во втором — режется на кусочки непосредственно перед подачей на стол.
Не стоит забывать и про соус, с которым жаркое будет гораздо вкуснее. Можно выбрать белый соус (лимонный, сливочный, молочный или сметанный), который особенно подойдет к телятине, кролику и птице, а также грибной, томатный, горчичный или с хреном. Обычно соус загущают мукой в чистом или обжаренном виде. Это повышает калорийность, но кушанье получается более аппетитным. Можно использовать майонез или соевый соус. А кто-то готовит соусы на основе алкоголя, а именно вина, виски и пива. Получается сытно, классно и необычно. Это особенно характерно для ирландской, чешской и венгерской кухонь.
Пряное овощное рагу в сливках
Фото: zakaz.profeda.ru
Еще один рецепт, примечательный богатым набором ароматных специй.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 луковица, 3 помидора, 100 мл 15% сливок, зеленый лук, чеснок, базилик, кинза, по 0,5 ч.л. соли, перца, кориандра, сухого укропа и чеснока.
Приготовление:1. Нарежь все овощи, кроме помидоров, соломкой и слегка обжарь в растительном масле.2. Влей сливки, доведи до кипения и протуши около 7 минут на маленьком огне под крышкой.3. Добавь помидоры, зеленый лук, зелень, чеснок и специи, снова доведи до кипения и сними рагу с плиты.
С капустой и грибами
Эта овощанка благодаря грибам получается очень ароматной. Приправить овощное рагу с капустой и с грибами можно не только черным перцем, но и паприкой, кориандром. Грибы можно брать любые, например, шампиньоны. Чтобы их вкус не затерялся, режьте их крупными пластинами, например, на 4 части.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — половина кочана (в зависимости от количества порций);
- картофель — 4-6 шт.;
- шампиньоны — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления
- Шампиньоны и лук пассеруем. Шинкуем капусту и пересыпаем ее к шампиньонам.
- Очищаем и режем некрупными кусками картофель, отправляем его к шампиньонам. Накрываем крышкой, готовим на медленном огне.
- Приправляем и подсаливаем. По желанию можно добавить чеснок.
- Вливаем 150 мл кипятка. Готовим под закрытой крышкой, пока овощи не станут мягкими.
Перед подачей можно посыпать нарубленной зеленью.
Овощное рагу с грибами
Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой
Такое овощное рагу с тыквой, брюссельской капустой, зелёным горошком и кукурузой – не только способно поднять настроение сочными овощами и яркими красками, а и зарядить жизненной энергией, питая организм полезными веществами, содержащимися в перечисленных овощах.
Ингредиенты:
• Брюссельская капуста — 300 г;
• Тыква — 150 г;
• Морковь — 1 шт;
• Лук-порей — 1 шт;
• Оливковое масло — 3 ст.л;
• Консервированная кукуруза — 250 г;
• Замороженный, свежий или консервированный зелёный горошек — 100 г;
• ½ красного болгарского перца;
• Приправы «Итальянские травы» — 1 ч.л;
• Несколько веточек укропа;
• Несколько веточек петрушки;
• Соль по вкусу.
Способ приготовления:
• Брюссельскую капусту разрезать пополам или оставить целой, если она мелкая;
• После отварить капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут;
• Откинуть на дуршлаг;
• Очищенную тыкву и морковь нарезать крупными кубиками, а лук — кольцами;
• Разогреть на сковороде масло и обжарить лук;
• Добавить тыкву и морковь;
• Влить немного жидкости из-под кукурузы и тушить под крышкой на умеренном огне около 10 минут;
• К овощам добавить горошек и нарезанный кубиками перец;
• Готовить ещё 7 минут;
• Выложить в сковороду капусту и кукурузу;
• Добавить соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень;
• Перемешать и тушить ещё 5 минут.
Соте и рагу: в чем разница
Как приготовить овощное рагу с рисом и мясом
Весь процесс приготовления рагу занимает полтора часа. Блюдо имеет не очень большую калорийность, легко усваивается и не оставляет после себя чувство тяжести и дискомфорта.
Чтобы приготовить рагу на шесть порций, нам понадобится:
- Полкилограмма свежего мяса (свинина и говядина в равных частях).
- Стакан длинного риса.
- Три картофелины.
- Три луковицы.
- Один кабачок.
- Полкочана капусты.
- Две морковки.
- Стакан фасоли.
- Один болгарский перец.
- Укроп, петрушка.
- Два помидора или ложка томатной пасты.
- Подсолнечное масло для обжаривания.
- Соль, перец, лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Фасоль замачиваем с вечера в холодной воде. Утром промываем и ставим вариться.
- Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в толстостенном казанке с небольшим количеством растительного масла. На мясе должна появиться золотистая корочка со всех сторон. Достаём румяные мясные кусочки на тарелку.
- В том же казанке обжариваем морковь (натереть на средней тёрке или порезать тонкой соломкой).
- Через четыре минуты добавляем порезанный кубиками лук и обжариваем ещё две минуты.
- Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, мелко режем и отправляем в поджарку. Пушим пять минут.
- Капусту жарим на медленном огне отдельно на сковородке с растительным маслом. Когда она приобретёт нежно-золотистый цвет — высыпаем в казанок.
- Почти готовую фасоль также отправляем в казанок.
- Высыпаем обжаренное мясо.
- Картофель, кабачок, сладкий перец чистим, режем кубиками и высыпаем в кастрюлю с мясом и овощами.
- Рис хорошо промыть и отправить в рагу. Долить немного воды или мясного бульона, посолить, поперчить. При желании можно добавить один лавровый листик.
- Казан накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до полной готовности всех ингредиентов. При необходимости нужно доливать понемногу воды, чтобы овощи не подгорали.
- В конце готовки нужно достать лавровый лист и добавить мелко порезанную зелень.
Макароные гнезда с фаршем в духовке
Казалось бы, макароны с фаршем обыденное блюдо, но при умелом подходе оно может украсить даже праздничный стол. Как приготовить макаронные гнезда с фаршем в духовке? Делимся секретами.
Ингредиенты:
- Гнезда из плоских макарон – 12 шт.;
- Фарш мясной – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Соль, паприка, молотый перец – по вкусу;
- Зубок чеснока – 1 шт.;
- Сметана – 30 г;
- Растительное масло – для жарки;
- Сливочное масло – для смазывания;
- Тертый сыр – 0,15 кг.
Приготовление:
- На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченные лук и морковь до мягкости. Посолите, приправьте паприкой и перемешайте. Сюда же внесите сметану, все перемешайте и снимите обжаренные овощи с огня.
- Противень смажьте сливочным маслом, выложите на дно овощную подушку равномерным слоем. Поверх разложите помидоры, нарезанные кружочками, а сверху на помидоры выложите гнезда из плоских макарон.
- Мясной фарш выложите в глубокую посуду, добавьте соль, молотый перец, измельченный лук и перемешайте до однородного состояния. В каждое гнездо уложите подготовленную мясную начинку и хорошо утрамбуйте пальцами. В противень залейте холодную воду, чтобы она полностью покрыла гнезда.
- Отправьте в разогретую до +220 градусов духовку для запекания на 50 минут. За 5 минут до окончания посыпьте тертым сыром и доведите до полной готовности – должна образоваться румяная сырная корочка. Приятного аппетита!
Соте из телятины с картошкой и другими овощами
Овощное рагу с кабачками и картошкой в мультиварке
Ну как же готовить плоды лета без чудо помощницы, конечно никак без нее обойтись. В этом варианте используются необычные специи, вы можете взять свои любимые. В мультиврке можно варить, тушить по любому варианту, представленному в этой статье. Так что выбирайте по своему усмотрению и творите наивкуснейшие шедевры.
Самый популярный и легкий вариант тушеных овощей для которого,
Нам понадобится:
- картофель — 4-5 шт.
- кабачок — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- капуста белокочанная — 200 г
- морковь — 1 шт.
- лавровый листик — 1 шт.
- паприка — 0,5 ч.л
- приправа для овощей — 1 ч.л
- карри — 0, 5 ч.л
- чеснок сушеный и свежий — 1 зубчик
- растительное масло
- вода — 0,5 ст.
Способ приготовления:
1. Кабачок и капусту покрошите, вот так как на рисунке.
2. Картофель и лук тоже порежьте на кубики.
3. В чашу мультиварки положите резанный картофель и лук, добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» без крышки и обжаривайте 10-15 минут. После внесите к ним кабачки и капусту. Морковь натрите на крупной терке и положите туда же. Посолите, поперчите, посыпьте ароматными приправами. Перемешайте блюдо и тушите 20 минут.
Следующий этап выберите режим «Тушение», налейте к продуктам воды, перемешайте, закройте крышку и ожидайте 15 минут.
После откройте мультичудо и бросьте листик лаврушки. Пусть все ингредиенты еще постоят и натомятся.
4. При подаче украсьте укропом, посыпьте тертым чесночком для лучшей ароматности блюда.
Сырная запеканка с макаронами — 3 вида сыра
Рагу из курицы с овощами
В рагу из курицы с овощами главное – побольше компонентов. Добавляйте любимые овощи по вкусу и создавайте собственную комбинацию. Такое блюдо не потребует много времени на приготовление и обязательно понравится вашим домочадцам.
Для приготовления берем:
- курица – 0,5 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- кабачок – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль, перец, горчица – по вкусу;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Овощи и курицу промыть, очистить. Мясо разрезать на некрупные кусочки, выложить в миску, добавить 1 ст. л. растительного масла, соевый соус, уксус и перемешать. Оставить на полчаса для маринования.
Овощи измельчить. Это можно сделать произвольно, но при этом соблюсти примерно одинаковый размер. Так вы не столкнетесь с ситуацией, когда один овощ уже готов, а другие еще нет. Да и готовое блюдо будет выглядеть эстетично.
На растительном масле обжарить чеснок (измельчить на кусочки), добавить к нему курицу и жарить до образования светлой корочки. Добавить морковь, перец и кабачок. Жарить до полуготовности на среднем огне.
Добавить помидоры и томатную пасту. Сразу же посолить, посахарить, поперчить и ввести горчицу (достаточно 1 ч. л.). Потушить 7-10 минут, добавить зеленый горошек и тушить еще 5 минут. Блюдо готово к подаче к столу.
Рецепты овощного рагу с мясом
Овощное рагу – это не только вкусное блюдо, оно также очень полезно. Ведь в него входит сразу несколько видов овощей, каждый из которых насыщен питательными веществами и витаминами. Кроме того, рагу – это диетическое блюдо. Калорийность овощного рагу с мясом составляет всего 30 калорий на 100 г продукта.
Этот показатель может несколько варьироваться в зависимости от сорта используемого мяса и овощей. Расскажем вам подробно несколько рецептов, которые вы можете использовать на своей кухне дома.
Овощное рагу с мясом и картошкой
Вкуснейшее овощное рагу с мясом получается, если в качестве основного овощного ингредиента использовать картофель. Аромат блюда получается просто изумительным, а вкусовые ощущения приведут вас в восторг. Ниже представлен подробный рецепт, как приготовить овощное рагу с мясом и картофелем:
- Обработайте полкило говядины – снимите с него все пленочки, избавьтесь от хрящиков и прожилок, а затем промойте под холодной водой.
- Обсушите говядину, нарежьте ее на крупные кусочки и обжарьте на сковороде, смазанной любым растительным маслом (предпочтительно использовать оливковое).
- Пока мясо обжаривается, подготовьте овощи – очистите от кожуры или шелухи, и порежьте кубиками или соломкой (главное, чтобы все овощи были одинаково нарезаны):
- 1 головку репчатого лука
- 1 морковь
- 2 болгарских перцев
- 3 зубчика чеснока
- Добавьте подготовленные овощи к мясу, которое уже тушится. Пусть зажарка для рагу потомится в своем соку в течение 15 минут.
- Очищаем в этот момент 6 картофелин, нарезаем их так же, как и вышеперечисленные овощи, а затем добавляем к мясу.
- Шинкуем 300 г белокочанной капусты, смешиваем их с 2 помидорами, которые нужно бланшировать. Высыпаем эти ингредиенты к мясу и картофелю.
- Добавляем в рагу специи, выливаем в него 200 мл воды и оставляем тушиться в течение полутора часов.
Подавать это блюдо нужно, приправив его измельченным укропом или луком.
Овощное рагу с мясом и кабачками
Очень нежным и сочным получается овощное рагу, в котором в качестве основных ингредиентов используются кабачки и свинина. Мы представим вам пошаговый рецепт овощного рагу с мясом и кабачками, который можно готовить в обычной толстостенной кастрюле:
- Обработайте 350 г свинины. Очистите мясо от жилок, жира, нарежьте на кусочки среднего размера, которые необходимо обсушить на бумажном полотенце.
- Подготовьте овощи:
- очистите от шелухи и мелко нарежьте 2 головки репчатого лука;
- очистите от кожицы 700 г кабачков, если они зрелые (если молодые, то кожицу можно оставить, так как она не будет жесткой);
- вымойте и нарежьте соломкой 150 г болгарского перца;
- пробланшируйте 460 г помидор, а затем натрите их на мелкой терке, чтобы получился сок (его нужно процедить в идеале, чтобы не оставалось косточек).
- Разогрейте кастрюлю, налейте в нее немного растительного масла, а затем обжарьте на нем ломтики свинины.
- Как только мясо побелеет, добавьте к нему лук.
- Как только лук станет мягким, всыпьте в кастрюлю кабачки, и протушите рагу в течение получаса.
- После этого добавьте специи по вкусу, а также томатный сок. Протушите блюдо еще несколько минут, постоянно его помешивая.
Подавать к столу овощное рагу с мясом и кабачками нужно, украсив его измельченным укропом.
Овощное рагу с баклажанами и мясом
Можно готовить вкусное овощное рагу с мясом в казане, как это делают народы Востока. Они в качестве основных ингредиентов используют баклажаны и баранину. Отметим сразу, что оно не будет низкокалорийным, потому что баранина сама по себе очень жирная. Что нужно, чтобы приготовить такой вид рагу:
- Обработайте 300 г баранины точно так же, как мы описывали этот процесс в рецептах выше.
- Нарежьте мясо ломтиками и обжарьте на оливковом масле до образования на мясе золотистой корочки.
- Нарежьте брусочками 3 вымытых предварительно баклажана и отправьте их тушиться к мясу. Только крышку оставьте слегка приоткрытой, чтобы вы могли следить за баклажанами, иначе они могут пригореть. Помешивайте их периодически.
- Добавьте в рагу специи по вкусу.
- Нарежьте соломкой 2 сладких перца, а затем добавьте их в рагу.
- Обдайте кипятком пару томатов, чтобы снять с них корочку, затем перетрите мякость через терку и добавьте получившийся сок в казан, где тушится рагу.
- В конце добавьте нашинкованный лук (одной головки хватит). Накройте рагу крышкой, чтобы лук пустил сок.
- Через 10 минут рагу можно будет уже подавать к столу. Рекомендуем вам посыпать каждую порцию измельченной зеленью.
Кстати, если у вас нет возможности готовить это блюдо в казане, можете приготовить овощное рагу с мясом в духовке.
Приготовление рагу
Традиционно принято готовить овощное рагу с курицей в чугунке, томя его на слабом огне. Но это вовсе не означает, что других способов приготовления данного блюда не существует. Таким же вкусным и полезным получается рагу, запеченное в духовке. При этом овощи не развариваются и сохраняют свой яркий цвет и вкус. В любой последовательности нужно подготовить все ингредиенты к запеканию.
Чтобы духовка к моменту помещения в нее овощей была разогрета до нужной температуры, ее нужно включить заранее, перед началом подготовки ингредиентов. Для приготовления можно использовать любую часть курицы. В нашем рецепте рагу из овощей с курицей – это ножки. Их нужно хорошо промыть, срезать, если имеются, куски жира и высушить.
Овощное рагу с грибами в сметанно-сырном соусе
Фото: rerecept.ru
Блюдо получается очень ярким и красивым.
Тебе понадобится: 300 г грибов, 400 г цветной капусты, 400 г брокколи, 300 г пекинской капусты, 150 г перца, 150 г моркови, 150 г лука, 2 зубчика чеснока, 300 г сметаны, 200 г сыра, специи.
Приготовление:1. Приготовь зажарку из произвольно нарезанных лука, перца, моркови и чеснока. 2. Когда овощи размякнут, туда же добавь шампиньоны и протуши 10 минут.3. На 3-4 минуты опусти соцветия брокколи и цветной капусты в кипящую воду выложи в сковороду и туши еще 7 минут.4. Добавь нашинкованную пекинскую капусту и продолжай готовить еще столько же.5. Смешай сметану с тертым сыром и специям, вылей в рагу, перемешай и оставь под крышкой на 5 минут. Перед подачей дай блюду немного настояться.
Рецепт овощного рагу без мяса
Если вы придерживаетесь вегетарианских традиций в питании, то вам можно тоже готовить овощное рагу, но без мяса, а с заменяющими его овощами. На наш взгляд, есть очень удачная вариация этого блюда. Предлагаем вам приготовить овощное рагу без мяса с фасолью:
- очистите 4 картофелины от кожуры и нарежьте кубиками
- обжарьте картофель на сковороде
- пока он будет обжариваться нарежьте соломкой 1 луковицу, а на терке натрите 1 морковку
- нашинкуйте половину болгарского сладкого перца и 150 г сельдерея
- все овощи отправьте к картофелю тушиться
- сразу же добавьте специи по вкусу
- через 10 минут подлейте в сковороду воды (она должна немного покрывать овощи)
- через 15 минут добавьте одну столовую ложку томатной пасты и столько же лимонного сока (вместо него можно использовать винный уксус)
- через 15 минут добавьте в рагу консервированную фасоль (одной банки будет достаточно)
- пусть рагу потушится в течение 5 минут, а затем подайте блюдо к столу
Кстати, вместо фасоли можно добавлять любые грибы, но их нужно будет предварительно обжарить на отдельной сковороде. У вас получится отменное овощное рагу с грибами.
Как видите, рагу – блюдо простое. Вы можете самостоятельно разрабатывать рецепты, экспериментировать. В любом случае, набор овощей, смешанных с сочным и ароматным мясом, никого не оставит равнодушным!
Французский акцент
Тушеные овощи с мясом готовили, вероятно, с момента приручения огня. Однако возьмем за точку отсчета исконный французский вариант, для которого и сотни лет назад рецепт был нехитрый — кусочки мяса обжаривали на сковороде с грибами и фасолью, доводили до кипения и потом тушили. Консистенция рагу могла быть жидкой, тогда в него добавляли черствый хлеб и продолжали тушить, а если густой — разбавляли пивом или вином.
Правила французского рагу. Мясо нарезается кубиками со стороной примерно 3 см. Обжаривать мясо надо отдельно, а уже потом смешивать с остальными ингредиентами. Специи — самые простые: смесь пряных трав, перец, соль и лавровый лист.
Изысканная версия блюда — бланкет, белое рагу из светлого мяса курицы, телятины или ягнятины, тушенной в белом бульоне или воде с приправами, сливками и желтками. В свое время бланкет занял важную позицию в высокой кухне Франции, став символом нового класса — буржуа. Бланкет подавали в лучших ресторанах Парижа в качестве закуски перед основным блюдом. Но если учесть, что на французскую кухню повлияли традиции Древнего Рима, восходящие к греческой кухне, и кулинарные предпочтения более древних народов: шумеров, египтян, вавилонян и финикийцев, — то о поиске родины рагу можно забыть.
Японское тянконабэ готовят для борцов сумо в рамках специальной диеты по увеличению веса. Основа блюда — белки, содержащиеся в курице, рыбе, тофу, говядине и овощах. По количеству калорий тянконабэ способно заменить сразу 5—6 обычных блюд.
Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью
Рагу со спаржевой фасолью и помидорами в сочетании с сельдереем приобретает богатый вкус и непревзойдённый аромат. Поэтому такое блюдо однозначно понравится всей семье.
Ингредиенты:
• Лук — 1 шт;
• Красный болгарский перец — 1 шт;
• 2 черешка сельдерея;
• 2 зубчика чеснока;
• Помидоры — 600 г;
• Оливковое масло — 4 ст.л;
• Стручковая фасоль — 300 г;
• Несколько веточек петрушки;
• Несколько веточек укропа;
• ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления:
• Лук нарезать тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками;
• Чеснок измельчить;
• Помидоры опустить ненадолго в кипяток, переложить в ледяную воду и очистить от шкурки;
• Затем разрезать их на четвертинки;
• Удалить семена и нарезать тонкими полосками;
• В сковороде разогреть масло на умеренном огне;
• Обжарить лук и чеснок;
• Добавить перец, сельдерей и стручковую фасоль;
• Обжарить 2–3 минуты;
• Влить немного воды, накрыть крышкой и тушить около 10 минут;
• Добавить помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец;
• Перемешать и тушить овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.
Запеканка из курицы и макарон
Старое доброе овощное рагу: рецепт ‘Вечная классика’
Стоит на плите, щекочет аппетитными ароматами, подмигивает и соблазняет съесть еще ложечку, и еще, и еще… Загадка? Отнюдь! Это всего лишь овощное рагу! Рецепт этого блюда прост до умопомрачения, затраченные усилия оправдываются сторицей. А похвала выражается, как правило, хрустом за ушами пирующих.
Подозреваю, что изначально это блюдо было придумано очень ленивым человеком, который был голоден, но ему не хотелось долго стоять у плиты (варианты: у костра, у печки, у очага и т.д.). Скорее всего, это был француз. В наличии у него были овощи, он постарался их измельчить, сложил все вместе, сдобрил растительным маслом и через полчаса блюдо, которое после этого момента пережило века, ароматно дымилось в его тарелке.
Да, собственно и само название — «рагу», в переводе с французского обозначает «возбуждать аппетит». Таким и является это потрясающее блюдо, разновидностей которого у разных народов мира просто не счесть: фрикасе, рагу по-цюрихски, болонское рагу, рагу финн, венгерский перкельт. Кстати, всеми любимые гуляш и бефстроганов ни что иное, как разновидности рагу. Британцы называют это блюдо стью, и самым популярным там является ирландское рагу.
Данное блюдо очень легко в приготовлении, и предусматривает бесконечное множество вариаций. Что такое рагу по сути? Это набор овощей, мяса, рыбы, грибов – любых продуктов – протушенных вместе. В зависимости от ингредиентов рагу может быть постным и жирным, с мясом или без него. Золотое правило рагу: чем больше ингредиентов – тем вкуснее и насыщеннее блюдо получится. В вашем холодильнике завалялось несколько картофелин, пара морковок, кабачки, баклажаны? Ждет своего часа головка капусты? Не первый день открыта баночка фасоли? Не беда! И переживать о том, что продукты так и останутся невостребованными, не стоит. Самый простой способ приготовить рагу – сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить немного воды, посолить-поперчить и оставить тушиться под крышечкой до готовности (пока картофель не станет мягким). При желании можно добавить томатной пасты или сока, чтоб придать вкусу пикантность. Этот самый постный и простой вариант.
Другой способ — это обжаривание овощей по отдельности. Овощи нарезаются и обжариваются по отдельности, слегка подсоленные, до полуготовности. Далее все соединяется в кастрюле, добавляются приправы по вкусу, томатная паста – и через минут 20-30 готово овощное рагу. Рецепт, как видно, абсолютно не сложный.
Если в уже готовое блюдо добавить чеснок и зелень укропа или петрушки, получится вообще отменное овощное рагу! Рецепт с курицей ничем не сложнее простого рагу. Курочка обжаривается отдельно, и добавляется в кастрюлю к овощам. Оптимальным вариантом для рагу является грудинка (филе), обладающая мягким вкусом и легко усваиваемая.
Замечательным постным вариантом является овощное рагу с баклажанами: рецепт ничем не отличается от обычного рагу, однако кусочки мясистого баклажана, тающие на языке, гармонично дополняют вкус блюда, заставив позабыть о мясе и рыбе. Когда готовится овощное рагу, рецепт оставляет огромное пространство для полета фантазии: хочется добавить кабачков? Замечательно! Не нравится морковь? Не клади! Хитро подмигивают с полочки грибы? Пожалуйста – сотейник им будет только рад!
Немаловажно: рагу может подаваться как самостоятельное блюдо или гарнир. Замечательной комбинацией окажется кусочек мяса (жареного или печеного) и порция постного рагу – и легко, и вкусно
Если же готовить рагу с мясом или курицей – получится замечательное самодостаточное блюдо. От того, как Вы поиграете со специями, зависит, каким получится блюдо: пикантным, по-мексикански острым, или с тонким овощным вкусом. В зависимости от наличия помидоров или томатной пасты рагу будет с легкой кислинкой или слегка сладковатым. Когда Вы готовите овощное рагу – рецепт не нужен: главное, чувствовать сердцем. Словом, волшебная палочка – у Вас в руках, и только от Вас зависит, чем Вы порадуете своих близких.
Лучшие ответы
ol_di:
рагу имеет право быть без мяса. и вообще рагу это любые овощи тушеные вперемешку (можно и с мясом — тогда это мясное рагу) . а жаркое это мяса с картошкой.
Борисовна:
в рагу больше овощей а в жарком все жареное и в один котел
Ольга Рыбочкина:
рагу готовиться чисто только из овощей, а жаркое — овощи и мясо
Грелва:
Жаркое это — мясо, дичь, жаренные на огне с соусами, оливковым маслом. Очень вкусно у костра где-нибудь в Сьерра-Леоне под звездами его есть прямо с огня с чесноком, хлебом и вином.Рагу — тоже мясо и дичь, но запеченные в духовом шкафу или печи. С овощами, картошкой, кукурузой, специями и пр.
Алена Старушок:
рагу состоит из овощей, по желанию можно добавить мясо, а жаркое состоит исключительно из мяса, в основном для этого блюда берут ребрышки.
ПАВЕЛ СТАРОДУБЦЕВ:
Жаркое — это мясо, тушенное с овощями (обычно с картошкой) , а рагу — в основном одни овощи (кабачки, картошка, капуста)
Юлия Бернацкая:
в рагу — овощи
Какому мясу отдать предпочтение?
Какому мясу отдать предпочтение? Выбор действительно огромен, но мясо должно быть мягким и сочным. Можно выбрать:
- Свинину. Желательно отдавать предпочтение шейке, карбонаду или окороку. Последний подходит для запекания в духовке, но это отнимает достаточно много времени, именно поэтому лучше нарезать кушанье на кусочки и тушить. А вот вырезка и свиное филе подходят для приготовления любого жаркого, даже на мангале на огне или в казане на костре. Можно использовать и ребрышки, в том числе и копченые. В принципе, подойдут даже свиные косточки, которые добавят кушанью насыщенного вкуса.
- Говядину или телятину. Здесь предпочтение нужно отдать подреберку, огузку или лопатке. Их можно готовить как нарезанными, так и целым куском. Но если вы планируете запекать кушанье, то можно использовать также кострец, пашину и грудинку, которые особенно хороши с овощами. Иногда в магазинах продают уже нарезанные полуфабрикаты, их можно найти под названиями «азу» или «гуляш». Вкусным будет жаркое и с добавлением говяжьего языка, приготовленное своими руками.
- Баранину или ягнятину, козлятину. Лучше всего брать мясо молодого барашка или козлика. Отлично подходят для запекания, тушения нога и лопатка. В предварительной обжарке на гриле или сковороде будут нуждаться шейная часть, зарез, задняя нога.
- Кролика. Учитывайте, что его нужно будет сначала отмочить, а затем тушить на протяжении длительного времени перед подачей на стол. Кстати, именно из кролика иногда делают тушенку на зиму. Самым интересным рецептом жаркого станет кролик в меду, жаренный на углях или просто на плите на газе дома. Он получается невероятно мягким и аппетитным.
- Птицу (курицу, перепелов, индейку, гуся, утку, селезня). Отлично подходят как грудка, бедрышки, крылышки и голени (ножки птицы), так и целая тушка. В обоих случаях кушанье тушится в духовке, а перед подачей с мяса снимают шкурку. Можно использовать и субродукты, различные потрошки (желудочки, сердечки, печень).
- Конину, нутрий. Предпочтение нужно отдавать верхней части животного, а именно шейной. Из нее получится самое аппетитное жаркое. Кушанье может показаться нестандартным, но для многих народов его употребление — норма.
- Дичь (оленину, лосятину, мясо косули, зайца, бобра и дикого кабана). Аналогично выбирайте верхнюю часть животного. Жаркое или рагу из дичи отличается тем, что в него добавляется большое количество приправ и тушится блюдо на протяжении длительного времени, что особенно касается таких видов мяса, как бобер, заяц, дикий кабан.
- Колбаски. Подходят сырые домашние или покупные мясные колбаски, которые приготовлены из баранины, говядины, свинины или фарша. Лучше всего тушить такое кушанье с овощами.
- Рыбу (семгу, судака, форель, хека). Из нее, как это ни странно, также можно сделать жаркое. Это будет достаточно оригинальное блюдо. Отдавать предпочтение стоит филе морской рыбы, например, пикши, сайды, минтая или трески. Нередко в состав добавляют и морепродукты, например, мидии.
Диетическое или вегетарианское жаркое готовят из бобовых, например, из белой или красной фасоли. Бобы — кладезь белка. Фасоль можно использовать из консервов, сливая жидкость и промывая бобы, или сухую, замачивая накануне дня готовки в воде. Альтернативный выбор — чечевица, которая отличается мягким вкусом и способностью к сохранению формы. Самой хорошей считается зеленая или французская чечевица. Она имеет практически мясной вкус и не требует замачивания. Можно выбрать и красную чечевицу, она более мелкая и сладковатая на вкус.
Классический рецепт овощного рагу с мясом
Подготовка овощей
Кабачки вымыть и срезать, при необходимости, тонким слоем кожицу, после чего порезать их кусочками. Мясистый болгарский перец промыть, разрезать, очистить от перегородок и семян и произвольно измельчить, но не мелко. Хорошо вымытые баклажаны также нарезать кусочками. Морковь очистить от слоя кожицы, тщательно вымыть и порезать кружочками. Извлеченный из шелухи лук помыть и нашинковать. Твердые и спелые помидоры промыть под струей воды и нарезать, как и остальные овощи, кусочками.
Все овощи для рагу, кроме репчатого лука, измельчать очень мелко не нужно. Кусочки могут быть среднего или даже крупного размета. Дальше все подготовленные овощи и куриные бедрышки нужно как следует сдобрить специями. Для этого необходимо взять чистый и плотный полиэтиленовый прочный пакет, поместить в него бедрышки и измельченные овощи, посыпать молотым перцем, приправой для курицы и солью. Конец пакета завязать или закрепить зажимом
Затем осторожно, не делая резких движений, хорошо перемешать содержимое пакета. Специи должны равномерно распределиться по всем ингредиентам
После чего пакет развязать и переложить из него все продукты прямо на противень или в жаропрочную форму. Отправить противень в духовку и запекать до готовности: от пятидесяти минут до одного часа при температуре 180 градусов. И мясо, и овощи при таком варианте приготовления остаются нежными, сочными и, конечно же, очень вкусными.
Рагу в мультиварке с капустой. Овощное рагу с кабачками и капустой в мультиварке
Рагу из курицы с картошкой
Слово «рагу» переводится с французского языка, как «густая подлива». Однако по факту это блюдо представляет собой комбинацию из овощей, специй и мяса. Сочетание выбирается поваром произвольно. В нашей стране популярно овощное рагу из курицы с картошкой – недорогое и простое блюдо для всей семьи.
Для приготовления понадобится:
- курица – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- капуста – ½ среднего вилка;
- картофель – 7-8 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- болгарский перец – 3-4 шт.;
- зелень по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- мука – 50 г.
Курицу промыть, разделать, обвалять в муке и обжарить на сковороде на сильном огне 2-3 минуты. Затем, выложить мясо в сотейник или казан.
Все овощи очистить, помыть и измельчить. Лук порезать на полукольца, морковь натереть на крупной терке, картошку и болгарские перцы нарезать средними кубиками, капусту нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и измельчить.
Все овощи, кроме томатов, выложить к курице. Помидоры добавляются за 10 минут до готовности, так как им не требуется много времени. Овощи и курица тушатся на медленном огне. При этом не следует часто перемешивать рагу – вы рискуете превратить его в овощную кашу.
Спустя полчаса после тушения, блюдо посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Протушить еще 20 минут, добавить чеснок и зелень. Готовить еще 5-10 минут. Если картофель к этому времени будет готов – выключить плиту. Если нет – продолжать тушение до готовности овощей.
Слайд 12Вывод:В России слово прижилось для обозначения иностранного блюда, а уже
позднее закрепилось для названия всех блюд подобного рода. И теперь
рагу – это даже не столько название, сколько технология приготовления. Притягательный аромат, получаемый в процессе совместного тушения ингредиентов – вот «визитная карточка» любого рагу. В рецептуре смешиваются различные виды мяса и птицы, мяса и овощей, даже фруктов и ягод. И если овощное рагу по-прежнему может с успехом выполнять роль закуски, то мясное – подается как основное горячее блюдо
Важно помнить: рагу предполагает, что кусочки мяса и овощей будут различимы и дадут великолепное сочетание вкуса и аромата именно при смешивании отдельных компонентов. То есть рагу – это не каша и не похлебка.