Рецепты из 90-х: «рыбная икра» из манки и котлеты из овсянки

Что готовили в 90-х годах рецепты и популярные блюда

Праздничные меню с 90-х годов

В 90-х годах праздники были особенными событиями, которые сопровождались богатыми и разнообразными меню. В этом разделе мы представим вам несколько популярных праздничных меню из 90-х годов.

Новогоднее меню

Новый год в 90-х годах был особенно торжественным событием. На столах семей разных классов и положений можно было увидеть блюда, которые считались настоящими шедеврами кулинарии.

  • Салат «Оливье» — одно из самых популярных блюд на новогоднем столе. Включал в себя отварное мясо, картофель, морковь, огурцы, зеленый горошек, маринованные огурцы, яйца и майонез.
  • Мимоза — еще один классический новогодний салат. Включал в себя слои отварного картофеля, моркови, яиц, соленого лука, соленой селедки и майонеза.
  • Жаркое с картофельным пюре — основное блюдо новогоднего стола. Включало в себя отварное мясо (говядину или свинину), лук, морковь, перец, томатную пасту и специи.
  • Картофельное пюре — отличное гарнирное блюдо, которое всегда присутствовало на новогоднем столе.
  • Селедка под шубой — классическое закусочное блюдо. Состояло из слоев маринованной селедки, отварного картофеля, моркови, яиц, лука и майонеза.
  • Шампанское — безалкогольные напитки были распространены в те времена, поэтому шампанское было неотъемлемой частью праздничного стола.

Праздничное меню на день рождения

Дни рождения в 90-х годах были радостными и веселыми событиями, которые проводились в домашнем кругу и сопровождались обильным праздничным угощением.

  • Закуски — здесь можно было увидеть разнообразные закуски, такие как селедка под шубой, мясная нарезка, салат «Мимоза», салат «Винегрет» и традиционные салаты с майонезом.
  • Горячие блюда — популярными горячими блюдами на дне рождения были жаркое с картофельным пюре, плов, рулеты из мяса и салаты с мясом.
  • Десерты — на дне рождения обязательно были десерты, такие как пироги с вареньем, зефир, пирожные, капкейки и фруктовые корзины.
  • Напитки — в 90-х годах популярными напитками были компоты, фруктовые соки, газировка и, конечно, безалкогольный шампанское.

Такие праздничные меню привносили особую атмосферу и радость в семейные торжества в 90-х годах. Они стали традиционными и остаются популярными и в наши дни.

Котлеты «Школьные»

Трюфели из детской молочной смеси

Конфет было не достать, а сладенького хотелось. Делали конфеты из всего, один из вариантов – из детской молочной смеси «Малютка».

Вам понадобятся: 1 пачка детской молочной смеси, 200 г сахара, 2 ст.л. какао, 70 г молока, 150 г сливочного масла.

Приготовление. Смешайте в кастрюле молоко, сахар, сливочное масло и какао (порцию какао, при желании, можете увеличить). Поставьте посуду на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снимите кастрюлю с огня и остудите.

Постепенно вводите в остывшую массу молочную смесь, размешивая ее ложкой, до тех пор, пока масса не станет очень густой. После этого займитесь изготовлением трюфелей.

Смочите руку в воде, отщипните небольшой кусочек, скатайте шарик, а затем придайте ему форму трюфеля. Если масса очень липнет к рукам, то каждый кусочек вначале посыпайте сухой смесью, а затем начинайте с ним работать.

Готовые конфеты можно обвалять в какао, кокосовой стружке или измельченных вафлях. Когда все трюфели будут готовы, поставьте их в холодильник на несколько часов. Храниться они должны также в холодном месте.

А какие блюда в лихие 90-е готовили в вашей семье?

Сырный суп

Этим рецептом поделился коллега, бывший в начале 90-х студентом. Учился на истфаке, а по ночам подрабатывал грузчиком. Скромных средств едва хватало на то, чтобы поесть один раз в день. Зато как!

– Для этого супа нужно совсем немного. Морковка, картошка и несколько больших луковиц. А еще — плавленный сырок.

Сначала кидаешь в кастрюлю морковь и пару луковиц, порезанных большими кусками. Когда морковь станет мягкой, добавляем картофель и плавленный сырок. И уменьшаем огонь. Сырок должен развариться в кашу, тогда получится вкусно, наваристо и ароматно, – объясняет коллега.

– Когда накатывает ностальгия по тем временам. Я пытаюсь повторить этот студенческий суп. Но сейчас получается уже не то. То ли сырки стали какие-то не такие — они под воздействием температуры не развариваются, а превращаются в стекляшку. То ли тогда вкусно было, потому что с голодухи.

РЕЦЕПТ:

  • морковь — 1 шт
  • лук — 2-3 шт
  • картофель — 2-3 штуки
  • плавленый сырок «Дружба» – 1 шт

Блинные пончики или мечта библиотекаря

Вот что рассказала бывший библиотекарь на одном из кулинарных форумов в Интернете.

– В 90-х при полном отсутствии средств – муж полгода был без зарплаты, я всегда была библиотекарем с всем понятной оплатой, а сын рос не по дням, а по часам, купили с подругой мешок блинной муки на двоих. Хватило его на несколько месяцев. Правда к тому времени мои близкие уже говорили, что будут есть всё, только не блины и оладьи, которые делала из всего – яблок, кабачков, капусты, зелени, крапивы.

Итак, рецепт: Развести блинную муку водой до состояния густой сметаны, растопить жир или нагреть растительное масло и в него ложкой наливать небольшие шарики. Получаются почти настоящие пончики, или пышки, которые поднимаются за счёт имеющейся в блинной муке соды. Если надо сладкие – посыпать сах. пудрой, а можно и просто есть, – объясняет женщина. – Кстати, в то время мама моя, блокадница, не разрешала мыть сковородки – беречь масло, а масло из-под жарки пончиков использовать несколько раз.

РЕЦЕПТ:

  • блинная мука — 1 стакан
  • вода — 0,5 стакана

Рецепт чили из здоровой индейки: как приготовить

Общее время

Приготовление: 20 мин. Приготовление: 6-1/2 часа

Делает

12 порций (3 кварт)

Обновлено: 26 августа 2022 г.

Я взяла рецепт полезного чили из индейки, приготовленный моей мамой, и сделала его более густым и крепким. Это фаворит, особенно осенью и зимой. —Селеста Зангер, Блумфилд Хиллз, Мичиган

Читать Далее

Как приготовить веганский Sloppy Joes с чечевицей

Пожарная часть чили

Куриный суп с тортильей в медленноварке

Ингредиенты

  • 1 фунт нежирного фарша из индейки
  • 3/4 стакана нарезанного сельдерея
  • 3/4 стакана нарезанного лука
  • 3/4 стакана нарезанного зеленого перца
  • 2 столовые ложки молотого перца чили 90 ч. л.
  • 1 4 ч.0026
  • 1 банка (24 унции) соуса для пасты без мяса
  • 1 банка (16 унций) острой стручковой фасоли, без жидкости
  • 1-1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана замороженной кукурузы
  • 1 банка (16 унций) почки фасоль, промытая и высушенная
  • 1 банка (15 унций) фасоли пинто, промытая и высушенная
  • Дополнительные начинки: сметана, нарезанный кубиками авокадо, нарезанный кубиками перец халапеньо

Указания

  1. В большой сковороде обжарить и покрошить индейку с сельдереем, луком и зеленым перцем на среднем огне, пока индейка не перестанет быть розовой, 6-8 минут. Трансфер в 5-кварт. Мультиварка. Добавьте приправы, помидоры, соус для пасты, фасоль чили, воду и кукурузу.
  2. Готовить под крышкой на высокой мощности 1 час. Уменьшите настройку до минимума; варить под крышкой 5-6 часов или пока ароматы не смешаются.
  3. Добавить почки и фасоль пинто; готовить под крышкой на медленном огне еще 30 минут. При желании подавайте со сметаной, авокадо и халапеньо.

Советы по приготовлению чили из индейки

Можете ли вы приготовить чили из индейки по этому рецепту на плите, а не в мультиварке?

Да, вы можете приготовить этот перец чили на плите в голландской печи или в большой кастрюле. Чтобы правильно подобрать время приготовления, может потребоваться некоторое количество проб и ошибок. Прежде чем начать, ознакомьтесь с нашим полным руководством по приготовлению чили с нуля.

Существует множество творческих способов сделать чили более ароматным.

Что можно подавать с чили из индейки?

Лучший гарнир — кукурузный хлеб с маслом! Или добавьте забавные гарниры, такие как тертый сыр, нарезанный зеленый лук или зеленый лук, нарезанный редис, кукурузные чипсы, устричные крекеры, попкорн, пико де гальо, маринованный красный лук, лаймы и многое другое. Вот еще несколько профессиональных советов по приготовлению идеального чили!

— Эми Гландер, редактор книги «Вкус дома»

Пищевая ценность

1 чашка: 200 калорий, 4 г жиров (1 г насыщенных жиров), 26 мг холестерина, 535 мг натрия, 29г углеводов (8 г сахара, 8 г клетчатки), 15 г белка.

Диабетические обмены :

Рассольник с тушенкой

Когда на прилавках не хватало мяса, хозяйки использовали в своих блюдах тушенку. Законсервированная свинина или говядина могла быть основой многих блюд. Например, супов. С добавлением тушенки варили борщ, щи, щавелевый или гороховый суп. Одним из самых экономных вариантов был рассольник, ведь для его приготовления нужна была повсеместно доступная перловая крупа.

Ингредиенты:

  • тушенка свиная — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • крупа перловая — 150 г
  • вода — 3 л
  • огурцы соленые — 3 шт.
  • рассол огуречный — по вкусу
  • масло сливочное или маргарин — 30 г
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замочите перловую крупу в теплой воде на 2–3 часа.
  2. Обжарьте измельченный лук и морковь на сливочном масле до мягкости. 
  3. Картофель очистите и нарежьте на брусочки. Набухшую перловку промойте под проточной водой.
  4. Вскипятите в кастрюле воду, положите промытую крупу и картофель. Варите до полуготовности. 
  5. Добавьте в кастрюлю поджарку и нарезанные тонкой соломкой огурцы. Если они очень соленые, то предварительно их можно потушить 5–7 минут с добавлением небольшого количества воды.
  6. Уменьшите огонь и варите 5 минут. 
  7. Чтобы не выливать огуречный рассол, вы можете добавить его в суп вместо соли. Только предварительно рассол необходимо прокипятить.
  8. Варите рассольник еще 5 минут, подавайте с черным хлебом. 

«Целую курицу в суп? Это транжирство!»

10 БЮДЖЕТНЫХ Рецептов — ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ и ЭКОНОМНЫЕ рецепты на КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

  1. 00:32 Завтрак из картофеля и сыра.
    • 1. Средний картофель 3 шт.
    • 2. Сыр 100 г
  2. 01:29 Постные оладьи.
    • 1. Сахар 1,5 ст.л.
    • 2. Теплая вода 150 мл.
    • 3. Сода 0,5 ч.л.
    • 4. Соль 1 щепотка
    • 5. Мука 120 г
    • 6. Ванелин 1 пакетик
    • 7. Лимонный сок (гасить соду)
  3. 02:26 Рыбный суп.
    • 1. Морковь 60 г
    • 2. Лук 100 г
    • 3. Картофель 400 г
    • 4. Сайра 1 банка
  4. 03:57 Салат для тех, кто не ест мясо.
    • 1. Свежие огурцы 3 шт.
    • 2. Вареное яйцо 2 шт.
    • 3. Концервированная кукуруза 100 г
    • 4. Морковка по корейски 150 г
    • 5. Сметана или майонез по вкусу
    • 6. Перья зеленого лука
  5. 04:43 Запеченые куриные голени.
    • 1. Куриные голени 5-6 шт.
    • 2. Молотая паприка по вкусу
    • 3. Душистый перец по вкусу
    • 4. Сушеная зелень по вкусу
    • 5. Ческнок по вкусу
    • 6. пакет для запекания
  6. 05:32 Гречка с грибами.
    • 1. Гречка 100 г
    • 2. Вода 1 ст.
    • 3. Шампиньоны 150 г
    • 4. Сливочное масло кусочек
    • 5. Сушеный лук
    • 6. Сушеный чеснок
  7. 06:47 Запеканка с гречкой.
    • 1. Гречка 1 ст.
    • 2. Вода 2 ст.
    • 3. Куриное филе 500 г
    • 4. Помидор 3 шт.
    • 5. Сыр 100 г
    • 6. Сушеный чеснокПо желанию можно добавить
    • 7. Перец чили
    • 8. Свежая морковь
    • 9. Зеленая фасоль
    • 10. Болгарский перец
    • 11. Брокколи
  8. 08:20 Кутабы
    • Ингредиенты для теста (на 10-12 кутабов):
    • 1. Мука 400 г
    • 2. Соль 1 ч.л.
    • 3. Теплая вода 250 мл.
    • 4. Растительное масло 2 ст.л.Ингредиенты для начинки:
    • 5. Зеленьбольшой пучок
    • 6. Сыр 200 г
    • 7. Яйцо 2 шт.
  9. 10:28 Постная нежнейшая шарлотка.
    • 1. Яблочный сок 250 мл.
    • 2. Растительное масло 60 г
    • 3. Сахар 100 г
    • 4. Разрыхлителя 10 г
    • 5. Ванилин 10 г
    • 6. Мука 200 г
    • 7. Крупное яблуко 1 шт.
    • 8. Соль 1 щепотка
  10. 11:24 Слойки с корицей и фруктами.
    • 1. Слоеное дрожжевое тесто 2 листа
    • 2. Корица
    • 3. Сахар
    • 4. Фрукты
    • 5. Яичный желток

ПОСТНЫЕ ОЛАДЬИ

В миске смешиваем сахар, ванилин и соль. Наливаем теплую воду, перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. При помощи лимонного сока гасим соду и добавляем в миску. Постепенно подсыпаем муку, замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть как на классические оладьи.

САЛАТ ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ ЕСТ МЯСО

Огурцы, яйца и зеленый лук мелко режем. Подсаливаем. Добавляем кукурузу и морковь по-корейски. Заправляем сметаной или майонезом.

ЗАПЕЧЕНЫЕ КУРИНЫЕ ГОЛЕНИ

Голени посыпаем специями, солью, сбрызгиваем маслом и убираем в пакет для запекания. Запекаем в микроволновке 30 минут.

ГРЕЧКА С ГРИБАМИ

Гречку заливаем водой и оставляем набухать 5-10 минут. Нарезанные грибы солим, перчим, посыпаем чесноком и луком и в микроволновку без крышки на 3-5 минут. Добавляем к грибам гречку и на 10 минут под крышкой в микроволновку. Перемешиваем, добавляем сл.масло и еще на 2 минуты в микроволновку.

Суп с рыбными консервами

При приготовлении еды можно экономить не только деньги, но и время. На помощь снова придут консервы, на этот раз — рыбные. Лучше использовать разновидности консервов в масле: сайру, скумбрию, горбушу, сардины. А овощи можно взять любые, которые найдутся в холодильнике. Чтобы суп был более сытным, советуем добавить при варке рис или вермишель. Также экономные хозяйки 90-х любили варить супы на основе плавленых сырков. Знаменитый сырок «Дружба» делал бульон нежным и сливочным. Такие супы еще называли студенческими, ведь иногда кроме воды, плавленого сыра и лука в их составе ничего не было. 

Ингредиенты:

  • консервы рыбные в масле — 1 банка
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • вода — 1,5 л

Способ приготовления:

  1. Помойте и очистите овощи, нарежьте картофель и морковь кубиком, а лук — мелко. Если хотите, то слегка поджарьте лук на небольшом количестве растительного масла. 
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Положите вариться картофель, через 5 минут добавьте морковь и лук.
  3. Отправьте в бульон рыбные консервы вместе с жидкостью из банки, перемешайте и варите суп до мягкости овощей.
  4. Посолите по вкусу. На приготовление такого супа может уйти всего 20 минут!

Рассольное печенье и винегрет с перловкой

Печенье из огуречного рассола

Соленый огуречный рассол и сладкое печенье только на первый взгляд кажутся несовместимыми продуктами. В действительности же рассола в этом блюде вообще не чувствуется – печенье получается сладким и вкусным. Его можно использовать в качестве вегетарианского или постного блюда.

Вам понадобятся: 13 ст.л. огуречного рассола, 10 ст.л. растительного масла, 7 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, мука – такое количество, чтобы тесто хорошо раскатывалось и не липло к рукам, ванилин – по желанию.

Приготовление. Смешайте в глубокой миске огуречный рассол, сахар и растительное масло. Отдельно просейте муку, смешайте ее небольшую часть с содой. При желании добавьте к смеси ванилин.

В миску с рассолом начинайте всыпать муку с содой, постоянно размешивая все ложкой. Когда тесто станет густым, начните вымешивать руками.

Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной 5-7 мм. При помощи форм для печенья вырежьте различные фигурки: звездочки, кружочки, цветочки. Если формы у вас нет, сделайте «бублики». Для этого стаканом с острыми краями вырежьте из теста круги. Затем возьмите крышку от пластиковой бутылки и в середине каждого кружка сделайте отверстие.

Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на нем печенье. Духовку разогрейте до 180°С. Выпекайте печенье в течение 15-20 минут до появления румяной корочки. Остудите и подавайте к чаю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: