Таблица калорийности гарниров
В таблице гарниры расположены в порядке возрастания калорийности — от 23 до 100 кКал на 100 грамм. Огурец — отдельная песня))
№ | Низкокалорийные гарниры | Калорийность,кКал на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
1 | Цветная капуста отварная | 23 | 1,8 | 0,5 | 4,1 |
2 | Брокколи на пару | 28 | 2,6 | 0,3 | 4,4 |
3 | Стручковая фасоль на пару | 32 | 2,4 | 0,1 | 4,9 |
4 | Перец сладкий запеченный | 37 | 1,9 | 7,3 | |
5 | Тыква, запеченная в духовке | 40 | 0,9 | 0,4 | 6,1 |
6 | Кабачки, запеченные с помидорами и зеленью | 41 | 0,8 | 1,6 | 5,8 |
7 | Тушеная капуста | 55 | 2,1 | 1,7 | 7,8 |
8 | Баклажаны с помидорами и сыром | 70 | 3,7 | 3,7 | 5,6 |
9 | Запеченные шампиньоны | 77 | 4,2 | 4,2 | 5,7 |
10 | Вареная гречка | 100 | 5,9 | 2,5 | 30,6 |
Свежие огурцы | 15 | 0,8 | 3 |
Реальная калорийность блюд может отличаться от указанной и в большую, и в меньшую сторону.
От чего это зависит?
От плотности овощей, сезона, температуры и времени приготовления, содержания воды в готовом гарнире.
Готовьте, ешьте с мясом, рыбой, птицей… И отдельно тоже вкусно!
С курагой
Рагу с курагой. \ Фото: feed-your-sole.com.
А чтобы прочувствовать всю яркость ароматов овощей – добавьте к ним горсть кураги, способной придать сладости каждому из них по отдельности. По желанию в рагу также можно добавить немного чернослива.
Ингредиенты:
• Картошка – 2 шт;
• Кабачок – 1 шт;
• Помидор – 1 шт;
• Морковка – 1 шт;
• Лук – 1 шт;
• Курага – 55 г;
• Вода – 205 мл;
• Зелень;
• Специи.
Рагу с добавлением кураги. \ Фото: realfood.tesco.com.
Способ приготовления:
• Курагу залить горячей водой;
• Дать постоять полчаса;
• Слить воду;
• Нарезать на кубики;
• Овощи вымыть, удалить шкурку;
• Накрошить кубиком;
• С лука снять шелуху, нашинковать;
• Обжарить до золотистости;
• Ввести морковку с кабачком;
• Перемешать;
• Томить три минуты;
• Затем добавить картошку, помидоры и курагу;
• Сдобрить специями;
• Залить горячей водой, покрывая овощи;
• Томить около получаса на минимальной мощности огня;
• Сдобрить зеленью по готовности.
С фаршем
Рагу с фаршем. \ Фото: deliciousmagazine.co.uk.
Простейший способ приготовить не просто овощное рагу, а полноценное блюдо с мясом – это использовать готовый фарш. Просто, сытно и очень вкусно!
Ингредиенты:
• Картошка – 505 г;
• Кабачок – 1 шт;
• Лук – 1 шт;
• Морковь – 1 шт;
• Баклажан – 1 шт;
• Перец красный – 1 шт;
• Чеснок – пара зубочков;
• Фарш – 305 г;
• Томатная паста – 2,5 ст.л;
• Масло подсолнечное – 2,5 ст.л;
• Соль, перец.
Рагу с добавлением фарша. \ Фото: eatingwell.com.
Способ приготовления:
• Маслом сбрызнуть сковороду;
• Выложить фарш;
• Обжарить до корочки;
• Снять с лука шелуху;
• Накрошить половинками колец;
• Морковку вымыть, очистить;
• Накрошить;
• Всыпать к фаршу;
• Томить еще пять-семь минут;
• Картошку очистить;
• Накрошить дольками;
• Засыпать следом;
• Накрыть крышкой;
• Томить ещё семь минут;
• Перец, кабачок и баклажан вымыть;
• Очистить и накрошить произвольно;
• Засыпать следом;
• Готовить около шестнадцати минут;
• Ввести томатный соус;
• Продавить чеснок через пресс;
• Сдобрить специями;
• Перемешать;
• Томить ещё семь минут;
• Накрыть;
• Дать настояться около двенадцати минут;
• Подавать горячим.
С соевым соусом
Рагу с соевым соусом. \ Фото: indianewes.com.
Один из наиболее быстрых вариантов приготовления рагу, где овощи не тушатся, а обжариваются до готовности под солоноватым соевым соусом.
Ингредиенты:
• Баклажан – 1 шт;
• Кабачок – 1 шт;
• Перец красный – половинка;
• Лук – 1 шт;
• Чеснок – пара зубочков;
• Соус соевый – 55 мл;
• Масло из оливок – 55 мл;
• Зеленый лук;
• Соль, перец, специи.
Овощное рагу с добавлением соевого соуса. \ Фото: bienmangerpsc.com.
Способ приготовления:
• Овощи предварительно вымыть, очистить;
• Накрошить соломкой;
• Лук нашинковать половинкой колечек;
• Перья лука нашинковать;
• Оба вида лука обжарить вместе с чесноком до золотистости;
• Сдобрить специями;
• Залить соусом;
• Ввести овощи;
• Готовить около шести минут;
• Тщательно помешивая, ввести ещё немного соуса;
• Подавать горячим.