Ай, лукум! подробный мастер-класс

Готовим рахат лукум в домашних условиях

Рахат-лукум — известная во всем мире восточная сладость с удивительно нежным, но колоритным вкусом. Первый рахат-лукум готовили еще в 16 столетии в Османской Империи. По одной из легенд лакомство придумал кондитер Алли Маххидин Бекир, после того, как его султану надоело грызть твердые сладости. Кондитер, недолго думая, смешал обычный сироп с крахмалом и разлил по формам. Какого же было его удивление, когда застывший десерт, действительно, получился необычным и очень вкусным. Долгое время рахат-лукум могли позволить себе только придворные султана и знатные люди. Однако увидев в этой сладости источник хорошего дохода, рахат стали выпускать в больших объемах. В Европу восточное лакомство было завезено в 17 веке.

Рахат-лукум

Восточные сладости понравятся даже самым утонченным сладкоежкам. Их аромат, текстура, вкус восхищают, а оригинальность и красота внешнего вида удивляет и радует. Рахат-лукум в переводе с турецкого означает «кусочек удовольствия» или «удобный кусочек». Есть много загадочных и интересных историй происхождения этот десерта. Вопреки распространенному мнению для приготовления рахат-лукума не требуется каких-то утонченных технологий и изысканных продуктов. Прочитав множество рецептов рахат-лукума, я поняла, что толковый отыскать весьма непросто. Скажу сразу, получилось далеко не с первого раза. Но зато теперь у меня есть выверенный рецепт рахат-лукума. Поэтому спешу поделиться с вами своим опытом и выясненными методом проб и ошибок нюансами.

Вообще рахат-лукум — это сахар, вода и крахмал. Это в самом наипростейшем варианте. Дальше его можно разнообразить сиропами, начинками и т.д. Во многих рецептах в рахат-лукум добавляют желатин. Опять же перечитав кучу информации, я пришла к выводу, что в настоящем рахат-лукуме желатина быть не должно. Отдельно хочу сказать про крахмал. Он должен быть очень хорошего качества! Картофельный не подойдет. Даже не начинайте делать с ним – будет перевод продуктов. Рекомендуется использовать рисовый или кукурузный крахмал. Я не нашла рисового, делала с кукурузным.

Если постараться сделать все правильно, то в итоге должна получиться восхитительная восточная сладость.

Я пробовала приготовить различные варианты рахат-лукума – ванильный, фруктовый и больше всего мне понравился ягодный. Яркий цвет, приятная кислинка. Ну очень вкусный!

Точный рецепт удачного рахат-лукума:

  • Сахар – 300 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1 стак. (+ 2-3 ст.л. для обсыпки)
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Вода – 200 мл (для сиропа) + 100 мл (для крахмала)
  • Клюквенное или любое другое ягодное пюре – 3-4 ст.л.
  • Сахарная пудра – 0,5 – 1 стак.

Понадобится форма для застывания.

Рисовый рецепт рахат-лукума

Рецепт рахат лукума с рисом немного нетрадиционный, однако его вкус может достойно конкурировать с общепринятым

Калорийность подобного вида лакомства чуть больше, будьте готовы, что употреблять такую сласть следует осторожно. Данный рецепт рахат-лукума требует:

  • рис- неполный стакан;
  • сахар- 3 стакана;
  • вода- литр;
  • апельсиновый сок- стакан;
  • сахарная пудра- стакан.

Готовьте рисовый рахат-лукум по такой технологии:

  1. Вымойте рис и отправьте его в кастрюлю с кипятком. Сварите так, чтобы крупа полностью разварилась.
  2. В другую емкость влейте сок, туда же всыпьте сахар и варите на медленном огне около 40 минут. Жидкость должна загустеть и тянуться ниточкой.
  3. Готовый рис протереть через ситечко, добавить в апельсиновый сироп и продолжать варить на медленном огне. Добейтесь такого состояния, при котором смесь станет отделяться от стенок емкости.
  4. Когда восточный десерт немного остынет, выложите его на противень и выровняйте. Сверху посыпьте пудрой и оставьте на сутки для полного застывания.
  5. После того как сладкое блюдо чуть остынет, перекладите его на доску, создайте пласт толщиной с палец, выровняйте краюшки и обильно посыпьте пудрой. Отставьте для застывания.

Приготовленный десертик нарежьте на кусочки, обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Турецкая сладость «султан-лукум»

Перед этим восточным лакомством не устоит ни один султан! И приготовить популярную турецкую сладость вовсе не сложно. Давайте произведем сей шедевр по простому рецепту.

  • мука – 0,5 стак;
  • молоко 3,5 % – 2 стак;
  • сахар – 0,5 стак;
  • масло сливоч – 30 гр;
  • ванилин – 0,5 ч. л.

Для ягодного слоя:

  • клубника или малина – 250 гр;
  • сахар – 1 ст. л;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  1. Берем прямоугольную форму и присыпаем толстым слоем кокосовой стружки.
  2. В сотейнике соединяем молоко, сахар, ванилин. Размешивая, подбавляем муку. Ставим на огонь и после момента закипания варим 10 мин на слабеньком огне, беспрерывно помешивая.
  3. Далее в горячую смесь опускаем порцию сливочного масла, распускаем его и варим еще 1 мин.
  4. Сразу же переправляем массу для десерта в форму, лопаткой выравниваем поверхность молочного слоя. Даем остыть и помещаем в холодильник.
  5. Тем временем готовим ягодную массу: блендером миксуем клубнику (или малину) с сахаром, кукурузным крахмалом и кисленьким соком лимона. Тоже провариваем на небольшом огне – 5-7 мин.
  6. Достаем форму с подстывшим молочным слоем. Тонкой струйкой выливаем поверх него ягодный слой, его тоже разравниваем, даем застыть.
  7. Далее султан-лукум вынимаем из формы на пергамент, нарезаем сначала полосками – 4 или 5 полосочек. Их сворачиваем рулетиками, которые разрезаем еще на 2-3 кусочка.
  8. Выкладываем турецкую сладость султан-лукум на блюдо и при желании еще обсыпаем кокосовой стружкой.

Источник

Полезные свойства лукума

Тропическая лукума оказывает благотворное воздействие на организм человека. При умеренном употреблении фрукта можно справиться с симптомами хронических и острых заболеваний, улучшить иммунную сопротивляемость и укрепить сердце и сосуды. В частности, витаминные плоды:

  • защищают от развития онкологии и улучшают клеточный обмен;
  • замедляют процессы старения;
  • предотвращают заболевания органов зрения;
  • укрепляют иммунную систему;
  • стимулируют деятельность поджелудочной железы;
  • восполняют нехватку железа в организме и борются с симптомами анемии;
  • благотворно воздействуют на состояние репродуктивной системы;
  • стимулируют выработку половых гормонов;
  • помогают при сильном стрессе и депрессии;
  • устраняют метеоризм и запоры;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • способствуют заживлению кожных повреждений;
  • улучшают работу печени и очищают ее от токсинов;
  • ускоряют выздоровление при гриппе и простуде;
  • восполняют запасы энергии.

Рекомендуем к прочтению: Свойства и применение эфирного масла монарды

Употреблять порошок полезно при гипертонии. Продукт укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, предотвращая резкие колебания давления.


Полезная лукума помогает при хронических мигренях

Польза порошка лукума для организма

В свежем виде тропическую лукуму в магазинах встретить практически невозможно. Гораздо проще приобрести порошок, приготовленный из мякоти плодов экзотического растения. В составе такой добавки сохраняются все полезные вещества, присутствующие во фрукте. При регулярном употреблении порошок:

  • улучшает пищеварение и регулирует перистальтику кишечника;
  • способствует регенерации клеток крови и их насыщению кислородом;
  • ускоряет заживление ранок и язв на коже и слизистых;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • оказывает антибактериальное и противовирусное воздействие;
  • помогает избавиться от лишнего веса и вывести шлаки из кишечника;
  • снижает артериальное давление у гипертоников;
  • повышает бодрость и помогает бороться с сонливостью;
  • очищает организм от шлаков и токсинов.

Употреблять порошок лукумы рекомендуется для предотвращения анемии и авитаминоза, для профилактики респираторных заболеваний. Женщинам добавку можно принимать при первых признаках старения для поддержания упругости и молодости кожи. Употреблять порошок разрешается, в том числе при беременности при отсутствии индивидуальной аллергии. Он восполнит нехватку витаминов и улучшит самочувствие.

Предупреждение! В период грудного вскармливания от экзотической добавки лучше отказаться, по крайней мере, до трех месяцев жизни ребенка. Порошок лукумы может вызвать негативную реакцию.

История Рахат-Лукума

, который получил свое имя от арабского слова «rahat-ul hulkum», что означает «удовлетворение горла» и было вдохновлено словами «lukme» и «lokma» в арабском и персидском, что означает «кусок еды, брошенный в рот».

Есть много рассказов о прошлом локума. Он считается одним из самых известных десертов в Анатолии, где его производят с 15 века. Однако существуют также и другие версии, согласно которым локум был представлен в Анатолии только в 18 веке.

По одной из легенд, к концу 18 века османский султан Абдулхамид выразил желание иметь мягкое лакомство вместо твердых сладостей. Прошел конкурс, в котором Али Мухиддин Хаджи Бекир занял первое место, и его мягкие сладости, то есть турецкий локум, стали популярными во дворце. Благодаря ему турецкий локум начал производиться массово и стал доступен для обычных людей, а также завоевал славу в Европе, благодаря английскому путешественнику.

В 19 веке локум продолжал пользоваться популярностью как среди обычных людей, так и в дворце, а благодаря английскому путешественнику, вкус этого мягкого лакомства стал известен в Европе. Этот путешественник, привезший локум в Англию, вызвал большой интерес к этому десерту, и он стал популярен среди европейцев. Так появился термин «Turkish delight» (турецкое восхищение), который стал широко известен в мире.

Морковный рахат-лукум

  • крахмал (любой) — 185 гр.
  • цедра лимона — 30—35 гр.
  • питьевая вода — 80 мл.
  • орех грецкий — 150 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • стружка кокоса — 90 гр.
  • сахарный песок — 150 гр.
  1. Заранее вымойте морковку, просушите на полотенцах, затем пропустите через мелкозернистую тёрку. Переместите овощ в кастрюлю, влейте воду по рецептуре и всыпьте сахарный песок.
  2. Перемешайте содержимое, выставите минимальный огонь, варите. Не забывайте помешивать, чтобы морковка не подгорала. За время томления измельчите цедру лимона и грецкий орех.
  3. Через четверть часа после начала варки овоща всыпьте эти ингредиенты (цедру и орех), перемешайте. Разведите крахмал водой по инструкции, перемешайте до исчезновения комков.
  4. Отправьте сметанообразную смесь в сотейник к моркови, варите 3 минуты, не переставая мешать. Выключите конфорку, приготовьте формочки для рахат-лукума или длинный противень с бортиками.
  5. Выстелите ячейки пергаментной бумагой, вылейте густую смесь внутрь. Разровняйте поверхность, ожидайте остывания. Когда это произойдёт, прикройте смесь полиэтиленом и сделайте несколько отверстий зубочисткой.
  6. Держите рахат-лукум в холоде ещё около 7 часов до затвердевания. Спустя отведённое время нарежьте его порционными ломтиками размером 2,5—3 см. Обваляйте сначала в крахмале, затем в стружке кокоса.

Вред рахат-лукума

Как не крути, при всех полезных качествах эта сладость остается сладостью, поэтому ее вред очевиден.

  • Категорически противопоказано это сладкое блюдо людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь сладость сразу же проявится в повышении сахара в крови.
  • Из-за сахарной пудры, которая содержится в лакомстве, могут пострадать ваши зубы. Остатки пудры на зубах могут привести к возникновению кариеса.

  • Употребляя восточную конфету вместе с тортами, пирожными и другими кондитерскими изделиями, вы рискуете приобрести ненужный лишний вес.
  • Если в состав рахат-лукума входят не натуральные красители и консерванты, то вы рискуете получить вредные и опасные для организма Е-компоненты.

Необычные виды рахат-лукум: как приготовить

Существует огромное множество вариантов приготовления турецких желейных конфет. На родине лакомства в кондитерских туристам всегда сложно определиться с выбором. Спорить о вкусах бессмысленно.

Для тех, кто любит творить кулинарные шедевры предлагаются самые разные рецепты. Во многих из них необязательно строго придерживается указанного количества. Некоторые продукты можно заменить, например, клубнику малиной, грецкие орехи на арахис.

Рахат-лукум с фисташками

Добавление орехов в сладкий десерт на любителя. Фисташки считаются одними из первых, появившихся на Земле орехов. Остатки были обнаружены археологами на территории современной Турции.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кг;
  • кукурузный крахмал – 120 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • фисташки – 100 г;
  • альсиновая и розовая вода по 1 ст. ложке;
  • сахарная пудра – 1 стакан.

Готовить просто:

  • фисташки подсушивают на сковороде, убирают в сторону;
  • смешивают стакан воды, сахар, лимонный сок. На слабом огне варят пока масса не уменьшиться вдвое;
  • смешивают крахмал с оставшейся водой, вливают в сироп, варят час;
  • сладкую массу делят на 2 части. В первую добавляют апельсиновую воду и фисташки, во вторую – розовую жидкость;
  • формы застилают пергаментом, обильно посыпают пудрой;
  • выливают тягучую жидкость, убирают в холодильник на сутки.

Застывшую смесь нарезают квадратами, посыпают пудрой.

С клубникой

Клубничный десерт особенно нравится детям. Ягоды лучше использовать свежие – у блюда будет выраженный вкус и аромат.

Понадобится:

  • клубника – 200 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • пищевой желатин – 15 г;
  • половина среднего лимона;
  • орешки, кокосовая стружка – по желанию.

Клубнику измельчают в блендере до образования однородной консистенции. Добавляют желатин, отставляют на время, установленное согласно написанной на упаковке инструкции. Всыпают пудру, оставляя немного для посыпания. Выжимают сок из цитруса, вливают в клубничную смесь.

Измирские бомбочки Читать далее ►

Ставят на огонь, нагревают (Не кипятить!) до полного растворения желатина, охлаждают до комнатной температуры. Взбивают миксером на высокой скорости 5-7 минут. Смесь должна посветлеть, стать гуще и увеличиться в размерах. Раскладывают по формам до полного застывания.

С добавлением шоколада

Легкий домашний рецепт шоколадного наслаждения.

Продукты:

  • сахар – 0,5 кг;
  • агар-агар – 20 г;
  • кукурузная мука – 120 г;
  • присыпка – 100 г;
  • лимонный сок – ст. ложка;
  • горький шоколад – 100 г;
  • ваниль;
  • какао.

Агар-агар растворяют в 0,5 литра горячей воды. Засыпают сахар, нагревают, пока смесь немного не загустеет, отставляют. Просеивают муку, смешивают с присыпкой, натертым на терке шоколадом.

Нагревают до образования однородной густой жидкости. Перемешивают с ранее приготовленной смесью. Добавляют розовую воду (ст. ложка), ваниль. Убирают в холодильник на 12 часов. Десерт нарезают, посыпают какао.

Рахат-лукум лимонно-фисташковый

Нам нужны: 1 ст = 250 мл

  • 4,5 ст. сахара (если хотите послаже еще +)
  • 2 ст. кукурузного (рисового) крахмала
  • 1 ст + 3 ст воды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 0,5 ч.л. крема Тартар (винный камень), по желанию
  • фисташки (фундук) по вкусу, чем больше, тем вкуснее
  • крахмал или фисташковая мука, для посыпки

Приготовление:

1.Сахар пересыпать в сотейник, долить 1 ст. воды и поставить на огонь, сварить сироп. Сироп варим при помешивании, в течение 10 — 15 минут. Огонь сделать умеренным, чтобы горячий сироп не брызгал на плиту и вокруг нее.

Температура варки 130 градусов, если нет термометра, готовность сиропа определяем по капле, для чего капнуть сироп на блюдце, если не растекается, сироп готов.

2. В конце варки сиропа, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и даем закипеть.

3. Как только сироп готов, сразу же ставим варить крахмал. Крахмал растворяем в 3 стаканах воды, перемешиваем, чтобы не было комочков, по желанию, добавить винный камень. Увариваем до густой массы, при непрерывном помешивании.

4. Когда крахмальная масса готова, добавляем сахарный сироп, интенсивно перемешиваем венчиком и варим : 22 минуты, если использовали винный камень и от 40 до 80 минут, если без него.

5. Перед заливкой в форму, кладем в лукум фисташки и тщательно перемешиваем.

6. Готовим форму. Подготовить ее можно разными способами:

  • застелить пищевую пленку и обильно посыпать дно крахмалом;
  • застелить дно пергаментом и посыпать крахмалом ( так делают на производстве);
  • слегка увлажнить форму

7. В подготовленную форму, заливаем лукум слоем 1 — 2 см, выравниваем поверхность, обильно посыпаем крахмалом и можно выровнять еще раз скалкой.

8. Оставляем рахат-лукум сохнуть при комнатной температуре от 4-до 24 часов, в зависимости от толщины слоя.

9. После, стол посыпать крахмалом , выложить лукум, сверху посыпать еще сахарной пудрой и нарезать кубиками, обвалять в кокосовой стружке, измельченных орехах или лепестках роз.

10. Хранится рахат-лукум в холодильнике, в вакуумном пакете целыми листами или кубиками, главное хорошо обваленные в крахмале, иначе он будет «потеть».

Рахат-лукум в домашних условиях – рецепт приготовления из тыквы

Тыква служит отличной основой для приготовления многих десертов. Она дарит им свой яркий цвет, приятный аромат и передает массу полезных веществ. Таким лакомством можно смело угощать детишек, ведь в нем только польза и отличный вкус!

Список продуктов:

  • 300 г свежей тыквы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • сок половины лимона;
  • 3 стакана картофельного крахмала;
  • 50 г сахарной пудры;
  • растительное масло для смазывания.

Как сделать лукум:

1. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке.

2. Выложите в кастрюлю, посыпьте сахаром и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Огонь убавьте и продолжайте варить, помешивая, до тех пор, пока кусочки не станут мягкими и слегка прозрачными.

3. Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть и превратите овощ в пюре при помощи блендера.

4. Половину порции крахмала разведите в холодной воде.

5. Лимонный сок соедините с тыквенной массой и снова поставьте на средний огонь. Как только содержимое прогреется, введите разведенный в воде крахмал и перемешайте. Продолжайте варить до загустения смеси.

6. Возьмите стеклянную форму и смажьте ее внутреннюю поверхность маслом. Сверху уложите тыквенное пюре, разравнивая поверхность. Оставьте лукум застывать на 15-20 минут. Остывший десерт разрежьте острым ножом на кубики.

Обваляйте каждый кубик в крахмале, а затем в сахарной пудре. Десерт к поеданию готов! По аналогии можно приготовить такую вкуснятину, например, из яблок.

Яблочный рахат-лукум с корицей и орехами

Цитрусовый десерт

Цитрусовое восточное лакомство освежает своим вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • вода – 2 стак.;
  • 5 стак. сахара;
  • цедра 1 апельсина/лимона;
  • крахмал – ½ стак.;
  • несколько капель ароматического масла (цитрус);
  • для присыпки – 5 стол. л. пудры.

Для начала приготовим крахмальный раствор – крахмал разводим в стакане воды до исчезновения комочков. Второй стакан воды выливаем в кастрюлю, всыпаем сахар – кипятим, варим 20 минут. В кипящий сироп вливаем крахмал, переводим интенсивность огня в минимальный режим, вводим цитрусовую цедру. Смесь продолжаем готовить, постоянно помешивая деревянной ложкой/лопаткой до загустения. В последнюю очередь добавляем цитрусовое масло. Выливаем полученную смесь в форму. Противень или форму можно также выстелить пергаментной бумагой. Поверхность густой смеси нужно разровнять лопаткой. Через пару часов десерт полностью загустеет. Режем кубиками необходимого размера и посыпаем пудрой.

Watch this video on YouTube

Шоколадный рахат-лукум

  • сахарный песок — 950 гр.
  • сахарная пудра — по факту
  • лимон — 1 шт.
  • крахмал картофельный или кукурузный — 130 гр.
  • сухое молоко средней жирности — 80 гр.
  • шоколад (лучше тёмный) — 110 гр.
  • белок яичный — 2 шт.
  1. Охладите куриные яйца, затем отделите белки и сразу взбейте их в густую пену. В другой чашке смешайте сахарный песок с сухим молоком, соком одного лимона, 360 мл. воды.
  2. Натрите шоколад и примешайте его в эту смесь. Сюда же добавьте состав из взбитых белков. Установите посуду с массой на огонь, включите среднюю мощность и варите почти до кипения.
  3. Аккуратно перемешивайте содержимое, чтобы оно становилось однородным. Смешайте крахмал по рецепту с 90 мл. воды, добейтесь однородности без комочков.
  4. Примешайте крахмал к шоколадной основе, продолжайте варить продукт около 7 минут. За это время необходимо подготовить формочку и выстелить её пергаментом.
  5. Перелейте состав внутрь, выровняйте лопаткой и оставьте на некоторое время для остывания. Затем уберите в холодильник ещё на 7 часов. Через это время нарубите лукум кубиками, обваляйте в сладкой пудре.

Классический рецепт настоящего молочного рахат-лукума

Турецкие кондитеры знают немало рецептов приготовления любимой всеми восточной сладости. Лукум с приятным сливочно-ванильным вкусом готовится из манки. Но в составе манная крупа не ощущается, так что вы получите необычный и очень вкусный турецкий десерт.

Вам понадобятся:

  • 750 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 30 г сливочного масла;
  • ваниль по вкусу;
  • 200 г кокосовой стружки;
  • дробленый фундук по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. В кастрюлю с холодным молоком всыпьте сахар, манную крупу, ваниль и крахмал. Компоненты хорошо перемешайте и поставьте на плиту. Помешивая, вскипятите, доведите смесь до загустения и снимите с огня.

2. В горячую манную кашу добавьте сливочное масло, перемешайте и остудите. Всыпьте измельченные орехи и хорошо промешайте.

3. Холодные сливки взбейте миксером до устойчивых пиков и соедините с полностью остывшей манной смесью.

4. Руками скатайте из массы плотные шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.

Домашний лукум поднимет вам настроение. Приготовленный из варенья или натурального сока, он станет отличным угощением к чаю в период поста. Балуйте себя и своих домашних и обязательно заглядывайте ко мне снова. С нетерпением жду ваших лайков и комментариев – какой рецепт вам понравился больше всего? Желаю приятного аппетита и сладкого чаепития!

Тыквенный рахат-лукум

  • сахарный песок — 400 гр.
  • сок лимона — 30 мл.
  • кукурузный крахмал — 80 гр.
  • тыквенная мякоть — 250 гр.
  • питьевая вода — по факту
  1. Тыквенную мякоть необходимо освободить от волокон и семечек, снять кожуру и нарезать кубиками 1-1 см. Смешайте 130 мл. питьевой воды с сахарным песком по рецептуре, отправьте посуду на плиту и варите сироп.
  2. Когда гранулы растворятся, всыпьте кусочки тыквы, варите на средней мощности до размягчения овоща. Теперь, не извлекая тыкву, дайте сиропу остыть.
  3. Вооружитесь погружным блендером и опустите его в сладкую основу. Сделайте своеобразное пюре. Влейте сок лимона, вымешайте смесь и опять установите на огонь.
  4. Растворите крахмал в воде, придерживаясь инструкции. Добейтесь того состояния, чтобы не было комочков. Не переставайте мешать сироп, одновременно вливайте крахмал.
  5. Вы заметите, что содержимое тары начинает быстро загустевать. Мешайте эту массу 2—3 минуты, чтобы она «схватилась». Когда вы предотвратите образование комочков, уберите кастрюлю с конфорки.
  6. Дайте будущему рахат-лукуму остыть, после чего перелейте состав в соответствующие формочки. Продержите в холодильнике до затвердевания, нарежьте кусочками и присыпьте каждый ломтик сахарной пудрой.
  7. Чтобы угощение не отсырело и дольше пролежало при обычных условиях, можете сначала обвалять каждый ломтик в крахмале, затем по аналогичной схеме в сахарной пыли.

Традиционное турецкое угощение может приготовить дома даже самая неопытная хозяйка. Рахат-лукум понравится и взрослым, и детям. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к манипуляциям. Можете заменять одни компоненты аналогичными, сохраняя пропорции.

Рахат-лукум из моркови

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 264 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Лакомство готовят из разных продуктов (наполнителей) и на любой вкус. Ниже описана оригинальная рецептура приготовления блюда, с помощью которой можно сделать необычный морковный рахат-лукум. Такая сладость из муки имеет не только приятный, ни с чем не сравнимый вкус и красивый вид, но также отличается пользой, поскольку включает массу витаминов и других ценных веществ. Как сделать лукум, достойный султана?

Ингредиенты:

  • вода – 1/3 ст.;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • морковь очищенная – 0,5 кг;
  • лимонная цедра – 30 г;
  • крахмал – 180 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь следует натереть на мелком зерне, переложить в сотейник, залить 3 ст. л. воды, добавить сахара. Включите слабый огонь, периодически помешивайте, чтобы овощ не подгорал.
  2. Измельчите орехи, цедру.
  3. Примерно после 15 минут кипения морковная стружка изменит цвет на более светлый, тогда можно добавить в сотейник орешки и лимонную цедру.
  4. К крахмалу добавьте 3 ст. л. охлажденной воды, хорошенько перемешайте смесь, пока она не приобретет консистенцию сметаны.
  5. Смешайте полученную массу с содержимым сотейника. Немного подержав на огне, снимите емкость с плиты.
  6. Возьмите подходящую форму. Дно застелите пергаментом, сверху следует выложить массу, равномерно распределив ее по емкости.
  7. Когда смесь остынет, накройте верх формы пленкой, в которой стоит сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы дать возможность воздуху попадать внутрь.
  8. Оставьте продукт в холоде на 8 часов, после разрежьте застывший кусок на небольшие кубики размером примерно по 2х2 сантиметра. Обваляйте их в кокосовой стружке.

Как появился и из чего сделан

Рахат-лукум впервые был создан в Турции. Существуют две версии, которые описывают появление. Первая версия заключается в том, что султану, правившему в то время, надоели сладости, которые уже существовали, поэтому он сказал приготовить что-то новое тогда и родилась идея этой сладости. А во второй версии султан решил порадовать всех наложниц, живших в его гареме чем-то новым и необычным.

Эта сладость готовилась и реализовывалась очень долгое время только в одной стране, но один путешественник в 19 веке привёз этот десерт к себе в Британию. После этого, рахат-лукум появился во всей Европе и высоко ценился. Сейчас это сладкое блюдо можно увидеть на прилавках почти всех стран мира.

Этот продукт в наше время готовится по специальной технологии. В рецепте, сохранившемся от первоисточников, продукт готовился на основе розовой воды. Благодаря ей, блюдо имеет сладковатый вкус и нежный розовый цвет. Сейчас многие производители, поддерживающие традиционный рецепт, также используют розовую воду или натуральные фруктовые соки.

В состав также может входить крахмал, мука, сахар. Ещё можно внутрь добавлять различные виды орехов и сухофруктов, а сами кусочки можно украшать стружкой кокоса или кунжутными семечками, но чаще всего их просто посыпают сахарной пудрой.

Рецепт классического турецкого рахат-лукума с фото

Виды рахат-лукума


Виды рахат-лукума

  • Рахат-лукум с орехами: Орехи, такие как миндаль, фундук или грецкий орех, добавляются для текстуры и вкуса.
  • Рахат-лукум с фисташками: Фисташки придают лакомству интенсивный вкус и зеленоватый оттенок.
  • Рахат-лукум с арахисом: Арахис может использоваться для более насыщенного орехового вкуса.
  • Рахат-лукум без сахара: Альтернативные сладкие вещества, такие как мед или натуральные подсластители, могут использоваться вместо сахара.
  • Королевский рахат-лукум: Это может быть различной версией с различными добавками, часто с добавлением дорогих ингредиентов, таких как орехи и сухофрукты.
  • Рахат-лукум с розой: Розовая вода или экстракт розы придают сладости аромат и вкус розы.
  • Рахат-лукум с халвой: Халва (сладость из тахини и сахара) может быть добавлена для более насыщенного вкуса и текстуры.
  • Рахат-лукум гранатовый: Добавление граната может придать сладости кисло-сладкий вкус и сочные нотки.
  • Рахат-лукум с желатином: Желатин иногда используется в рецептах для придания более твердой текстуры рахат-лукуму.
  • Хюррем лукум: Возможно, вы имеете в виду лукум, посвященный Хюррем Султан, которая была супругой султана Сулеймана Великолепного. Этот вид может быть представлен в различных вариациях с добавлением роскошных ингредиентов.

Вред или польза? Насколько высока калорийность?

Рецепт ягодного рахат-лукума с орехами

Посуда и инвентарь: кастрюля, ковш, мерный стакан, столовая и чайная ложки, венчик, лопаточка, несколько плоских тарелок, форма, пищевая пленка, разделочная доска.

Ингредиенты

Сахарный песок 1½ стак.
Вода питьевая 2 стак.
Сироп ягодный 100 мл
Лимонный сок 1 ст. л.
Крахмал кукурузный ¾ стак.
Ванильная эссенция 1 капля
Орехи (любые) 100 г
Пудра сахарная ¼ стак.
Растительное масло ½ ч. л.

Пошаговое приготовление лукума с орехами и ягодным вкусом

Предлагаю адаптированный под отечественную кухню рецепт турецкого (очень сладкого и безмерно вкусного) рахат-лукума. В переводе с турецкого название этого кондитерского изделия означает «сладкое горло». Мои внуки сразу нарекли восточное лакомство волшебной едой.

Готовим сироп

  1. В среднюю по величине кастрюлю или ковш всыпать полтора стакана сахарного песка и залить ½ стак. воды. В сахарную воду добавить 100 мл любого ягодного сиропа – вишневого, малинового, черной смородины, или смесь ягодных сиропов.
  2. Влить 1 ст. л. лимонного сока и установить кастрюлю на плиту. Полностью растворить сахарный песок и довести смесь до кипения, постоянно ее помешивая.
  3. Как только смесь в кастрюле закипит, убрать пенку, уменьшить жар до минимума и уварить.

Делаем основу лукума

  1. В другую кастрюлю высыпать ½ стакана кукурузного крахмала.
  2. Добавить полтора стакана ледяной воды, тщательно перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на очень медленный огонь и при постоянном помешивании заварить густую крахмальную смесь, но без комков.
  4. Готовую густую крахмальную массу снять с огня и отставить на остывание.

Проверяем готовность сиропа

В миску с ледяной водой (около полутора стаканов) запустить каплю кипящего сиропа. Это тест «на мягкий шарик». Когда в воде капля сиропа под руками скатывается в шарик, ингредиент для лукума готов.

При наличии специального термометра, тест не проводится.

Важно! Сироп входит в состояние карамелизации при температуре 130° C

Изготавливаем лакомство

  1. Перемешать венчиком немного остывшую крахмальную массу.
  2. Влить тонкой струйкой кипящий сироп, тщательно взбивая компоненты. В результате смешивания должна образоваться масса, напоминающая очень густой кисель.
  3. Уварить получившуюся массу на медленном огне 25-35 минут при непрерывном помешивании до консистенции густой пасты.
  4. Снять кастрюлю с огня, добавить 1 каплю ванильной эссенции, всыпать 100 г любых орехов, предварительно обжаренных, и перемешать.
  5. Дно плоской формы устлать пищевой пленкой, немного смазанной растительным маслом, и выложить содержимое кастрюли, пока оно еще горячее. Поверхность горячей массы разровнять и дать полностью остыть, приблизительно 5-6 часов, желательно оставить на ночь.

Нарезаем подушечки-конфетки

  1. Когда масса полностью остынет и затвердеет, смешать на разделочной доске по четверти стакана сахарной пудры и кукурузного крахмала, часть этой смеси отложить в отдельную емкость.
  2. Перевернуть форму, переложить фруктово-ореховую массу на доску и удалить пищевую пленку.
  3. Обсыпать поверхность массы сахарно-крахмальной смесью.
  4. Порезать кубиками и, обваливая каждый в отдельности, выложить в сервировочную посуду. Подать к чаю.Знаете ли вы? В качестве обвалки для лукума можно использовать кокосовую стружку.

Технология процесса приготовления восточного лакомства наглядно демонстрируется в сюжете, который я вам предлагаю посмотреть. Это совсем несложно – порадовать семью вкусными конфетами на восточный манер.

Рецепт приготовления апельсинового рахат-лукума в домашних условиях

Время, необходимое для приготовления рахат-лукума: час готовки, 10-15 часов на застывание. Количество порций: одна-две большие тарелки. Кухонная техника: металлическая миска, плита, термометр, кастрюля, миксер, пищевая плёнка.

Ингредиенты

Свежевыжатый апельсиновый сок 280-300 мл
Грецкие орехи 100 г
Вода 4 стак.
Сахар 3 стак.
Сахарная пудра 2 ст. л.
Крахмал для присыпки 2 ст. л.
Кукурузный крахмал 1 стак.
Лимонная кислота ½ ч. л.

Приступаем к готовке

  1. Сперва предлагаю приготовить сахарный сироп. В металлической миске смешиваем один к одному сахар и воду. В нашем случае это три стакана сахара и ровно столько же воды.
  2. Отправляем миску на плиту и варим её содержимое до кипения. Также не забудьте добавить в жидкость буквально половину чайной ложки лимонной кислоты.
  3. После закипания варим сироп ещё 10-12 минут, пока он не начнёт немного густеть. Рекомендую использовать кухонный термометр, он поможет вам контролировать температуру в миске и не дать жидкости закарамелизоваться. Для этого старайтесь удерживать температуру в районе 130 градусов.
  4. Пока варится сироп, можно заняться подготовкой апельсинового сока. Нам понадобится 300 мл свежевыжатого сока, для этого нам понадобится 3-4 апельсина. Их для удобства разрезаем пополам и выжимаем из них сок в удобную для вас ёмкость. Если есть возможности и желание, то можно использовать соковыжималку. Полученную жидкость можно процедить, чтобы избавиться от мякоти, но это необязательно.
  5. В кастрюлю выливаем стакан воды и столько же кукурузного крахмала. Немного перемешиваем крахмал в воде.
  6. В ту же кастрюлю выливаем апельсиновый сок. Для более ярко-выраженного апельсинового запаха в готовом блюде можно добавить немного измельчённой цедры апельсина.
  7. Включаем огонь и варим крахмал несколько минут, пока он не начнёт густеть. Как только это начнёт происходить, огонь следует убавить до самого минимума.
  8. Начинаем добавлять в кастрюлю сироп. Делать это желательно небольшими порциями, после добавления каждой следует тщательно перемешивать содержимое кастрюли.
  9. Постоянно перемешиваем миксером смесь в кастрюле и варим её на медленном огне до полного загустения. Перемешивать смесь нужно очень часто, практически постоянно, так как есть риск, что она может пригореть или просто прилипнуть ко дну.
  10. Выключаем огонь и продолжаем перемешивать практически готовый лукум. В загустевшую смесь высыпаем около ста грамм грецких орехов, которые тут же смешиваем в густой смеси.
  11. Пора переливать готовый рахат-лукум в удобную ёмкость, где он и будет застывать, но прежде всего эту ёмкость нужно подготовить. Её дно заранее нужно обтянуть пищевой плёнкой.
  12. В подготовленную ёмкость выливаем смесь из кастрюли, немного помогая столовой ложкой.
  13. Всё самое сложное позади, осталось дело за малым. В данной ёмкости необходимо оставить нашу вкуснятину на 10-15 часов застывать. В принципе, вы и так поймёте, когда рахат-лукум полностью застынет, но стоит отметить то, что очень многое зависит от глубины посуды, где будет застывать смесь. Чем она глубже и чем меньше её общая площадь, тем дольше потребуется времени на этот процесс.
  14. Присыпку для лукума предлагаю брать всё ту же классическую. Это обычная смесь крахмала и сахарной пудры один к одному (в нашем случае достаточно будет двух столовых ложек и того, и другого).
  15. Полностью застывший лукум выкладываем на приготовленную присыпку и обваливаем его в ней со всех сторон.
  16. Нарезаем его на необходимого вам размера кубики, которые также в свою очередь обваливаем в присыпке.

Видеорецепт приготовления апельсинового рахат-лукума

Видео ниже поможет вам во всех подробностях изучить методику приготовления рахат-лукума. Обязательно ознакомьтесь с ним, чтобы уяснить для себя все тонкости данного рецепта.

Как видите, ничего страшного в приготовлении этой замечательной восточной сладости нет. Список ингредиентов не ударит по карману, а методика приготовления далеко не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь запастись терпением и временем, после чего вы сможете порадовать своих близких этой вкуснотенью! Ну а если вас по-настоящему заинтересовала тема приготовления восточных сладостей, то я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с рецептом приготовления пастилы, которую в свою очередь можно приготовить из яблок. Также вас однозначно заинтересует рецепт чурчхелы и методика приготовления щербета.

Белый Рахат Лукум

Приготовление

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: