Лимонный тарт с меренгой

Лимонный торт — 8 наивкуснейших популярных рецептов приготовления в домашних условиях

Технология приготовления от Александра Селезнева

Французский лимонный тарт каждый знаменитый кулинар готовит со своими особенностями. Существует и вариант приготовления от Александра Селезнева.

Для него нужно взять:

  • 0,325 кг сливочного масла;
  • 0,1 кг сахарной пудры;
  • 0,3 кг муки;
  • 7 яиц;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 5 г листового желатина;
  • 2 лимона;
  • 0,07 л воды;
  • 0,35 кг сахара.

Приготовление:

  1. 0,2 кг масла смешать с 0,3 кг просеянной муки, 0,1 кг пудры, 1 яйцом и 1 желтком.
  2. Готовое отдохнувшее тесто раскатать. Поместить корж в разъемную форму, сформировав бортики.
  3. Покрыть пергаментной бумагой, засыпать фасолью. Запекать при 180 градусах примерно 20 – 25 минут.
  4. Извлечь сок из лимона и цедру. Смешать со 125 г масла и 150 г сахарного песка, довести до кипения.
  5. Взбитые 3 яйца с сахарным песком ввести к этой массе, постоянно перемешивая. Варить 2 – 3 минуты.
  6. Крахмал развести в прохладной воде. Добавить в состав начинки желатин.
  7. При взбивании 3 белков для меренги небольшими порциями вводить закипевший сахарный сироп. Заваренные белки взбивать до состояния полного охлаждения.
  8. Выложить в готовую основу из теста крем и выпекать 3 – 5 минут. Затем выложить меренгу и снова отправить в духовку до образования золотистой корочки.

Красивый десерт с меренгой

Ингредиенты

Используйте:

  • мука — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 100 г;
  • сахарная пудра -150 г;
  • яйца — 4 шт. (из них 2 шт. — только белок);
  • сливочное масло — 120 г;
  • лимон — 2 шт.

Десерт с меренгой.

Приготовление:

  1. Для теста смешайте блендером муку, порубленное охлажденное масло и 50 г сахара. Работайте быстро, чтобы масло не растаяло. В результате получится масляная крошка.
  2. Добавьте несколько ложек холодной воды и замесите образовавшееся тесто до полного соединения всех составляющих. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно слегка припорошить его мукой.
  3. Затем на полчаса поместите тесто в холод, пока оно охлаждается, сделайте курд.
  4. Смешайте желтки двух яиц, 50 г сахара, сок лимонов и их цедру.
  5. На небольшом огне, постоянно мешая, доведите курд до загустения и добавьте сливочное масло.
  6. Курд тоже поставьте в холод, а пока он остывает, испеките основу.
  7. Достаньте тесто и раскатайте его скалкой так, чтобы уложить в форму для выпечки, ровно обрезав края острым ножом.
  8. Выпекайте до тех пор, пока основа не приобретет красивый, румяный вид. Оптимальная температура для этого 180 °C.
  9. Степень готовности определяйте с помощью деревянной палочки: проткните ей изделие в середине, если палочка осталась сухой, значит, пора вынимать его из духовки.
  10. Достаньте основу и наполните ее лимонным курдом.
  11. Сделайте меренгу. Для этого на водяной бане хорошо взбейте миксером белки с сахарной пудрой.

Простой рецепт соленой карамели

Пошаговый рецепт от Энди Шефа

Хозяйкам, которые предпочитают кулинарные эксперименты, можно приготовить лимонный тарт от Энди Шефа.

Для приготовления необходимо использовать следующие компоненты:

  • сахар – 140 г;
  • песочное тесто полуфабрикатное;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
  • творожный сыр – 120 г;
  • меренга в качестве украшения.
  1. Раскатать песочное тесто, выложить в разъемной форме, создавая бортики по краям.
  2. Выпекать основу в духовке до золотистой корочки при температуре 170 – 180 градусов.
  3. Соединить в миске яйца и сахар, взбивая венчиком до однородности.
  4. Ввести полученную массу в творожный сыр, добавить сок лимона;
  5. Тщательно перемешать, процедить при помощи сита.
  6. Вылить полученный состав равномерным слоем на готовый корж из теста, разравнивая лопаткой.
  7. Поставить в духовку на 30 минут. Запекать при 150 градусах.
  8. Остудить готовое блюдо на решетке, украсить меренгой.

Профессионалы советуют начинку на основе лимона добавлять порциями для равномерного пропекания и избегания проседаний.

6. Меренговый торт с маскарпоне

Фото: podacha-blud.com

Вместо маскарпоне можно использовать и другой творожный сыр по вкусу.

Время приготовления: 2 часа.Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • Для меренговых коржей
  • 5 яичных белков
  • 220 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка лимонной кислоты
  • Для прослойки
  • 2 банана
  • Для крема
  • 300 мл 33% сливок
  • 200 г маскарпоне
  • 100 г сахарной пудры

Пошаговый рецепт:

  1. Взбей белки с солью и лимонной кислотой до пышности. Постепенно добавь сахар и взбивай до стойких пиков около 10 минут.
  2. С помощью кондитерского мешка сделай из меренги два круглых коржа и выпекай их 40 минут в духовке при 140 градусах. Дай коржам остыть.
  3. Взбей до пышности все ингредиенты для крема.
  4. Смажь коржи кремом, выложи кружочки бананов и собери меренговый торт. Укрась его по вкусу и убери на 1 час в холодильник.

Классика французской кухни

Лимонный тарт – это классический французский десерт, который имеет неповторимый вкус. Основа пирога готовится обязательно из рассыпчатого песочного теста, далее делается лимонная прослойка, имеющая легкую кислинку. Сверху такая выпечка украшается меренгами.

Давайте попробуем приготовить это сладкое яство по классическому рецепту.

Состав:

  • 0,2 кг пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка мелкозернистой соли;
  • 220 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. охлажденной фильтрованной воды;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 330 мл фильтрованной воды;
  • 2 шт. лимонов;
  • 130 г сахарного песка;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 170 г пудры сахарной;
  • 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона.

Приготовление:

  1. Просеиваем пшеничную муку.
  2. Насыпаем просеянную муку в контейнер блендера.
  3. Добавляем сахарный песок.
  4. И щепотку соли мелкого помола.
  5. Мягкое сливочное масло нарезаем кусочками и добавляем в контейнер.
  6. На максимальной скорости измельчаем вышеперечисленные ингредиенты до консистенции крошки.
  7. Вливаем 2 ст. л. охлажденной фильтрованной воды.
  8. Выкладываем массу на рабочую поверхность и замешиваем тесто.
  9. Оборачиваем тесто полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильную камеру на 30-60 минут.
  10. Разделочную доску посыпаем мукой.
  11. Выкладываем тесто и раскатываем его в корж толщиной примерно в 2-3 мм.
  12. Перекладываем тесто в жаропрочную разъемную форму, смазанную растительным маслом.
  13. Делаем бортики.
  14. Прокалываем тесто вилкой, чтобы оно не пузырилось при термообработке.
  15. Сверху выложим пергаментную бумагу и насыплем фасоль.
  16. Выпекаем заготовку в духовом шкафу при температурной отметке в 170° четверть часа.
  17. Аккуратно убираем пергамент с фасолью.
  18. Остужаем корж в форме.
  19. Отделяем желтки.
  20. Белковую массу пока убираем в холодильную камеру, а желтки хорошенечко взбиваем венчиком.
  21. В сотейник наливаем фильтрованную воду.
  22. Из лимонов выдавливаем сок.
  23. Добавляем свежеотжатый цитрусовый сок в воду.
  24. Насыпаем сахарный песок и кукурузный крахмал.
  25. Венчиком тщательно размешиваем массу и ставим ее на огонь.
  26. Провариваем массу до сгущения.
  27. Добавляем половину приготовленной начинки к яичным желткам.
  28. Быстро перемешиваем.
  29. Возвращаем массу к оставшейся части начинки.
  30. Еще раз хорошенечко перемешиваем ее венчиком.
  31. Ставим на огонь, доводим до состояния кипения.
  32. Затем вводим в горячую массу 100 г сливочного масла.
  33. Перемешиваем и выкладываем приготовленную начинку на корж.
  34. Охлажденные белки взбиваем до стойких пиков.
  35. Во время взбивания вводим лимонный свежеотжатый сок и сахарную пудру порционно.
  36. Сверху на пирог выкладываем приготовленную меренгу.
  37. Ложкой придаем верхнему слою форму пиков.
  38. Отправляем лимонный тарт в духовой шкаф на 20-30 минут.
  39. Запекаем при температурном режиме в 180°.
  40. Получается вот такой невероятно вкусный десерт с легкой кислинкой и хрустящими меренгами.

Песочное тесто для лимонника

Лучшее тесто для пирога с лимоном и безе — песочное, нежное, рассыпчатое и необычайно вкусное. Варианты у него могут быть разными — на яйцах или желтках, с водой или молоком, с разрыхлителем или без. Попробуйте традиционный рецепт основы для лимонного пирога из песочного теста. Его приготовление не требует много времени, и само тесто получается вкусным. Кстати, все продукты и посуда должны быть комнатной температуры!

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 1 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 100 г
  • мука — 250 г
  • соль — по вкусу

Соедините размягченное сливочное масло с яйцом, добавьте сахар и соль, взбейте смесь миксером, а потом добавьте в нее муку и быстро замесите мягкое тесто. Раскатайте его между листами бумаги для выпечки и перенесите в форму диаметром примерно 25 см. Распределите тесто по форме, срежьте излишки и наколите его вилкой, чтобы оно не вздувалось в духовке. Накройте тесто фольгой и заполните в качестве груза форму сухим горохом или фасолью, чтобы будущий пирог сохранил форму. Выпекайте корж 15 минут при температуре 180 °С, потом уберите груз и допекайте еще 10–15 минут, пока тесто не зарумянится. Дайте коржу остыть и достаньте его из формы.

Лимонный пирог слоями

Фото: fishki.net

Тонкий, совсем не приторный, сочный и очень нежный.

Тебе понадобится: 450 г муки, 120 мл молока, 8 г дрожжей, 1,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 3 лимона, 1 ст.л. манки.

Приготовление: Добавь в теплое молоко дрожжи и 4 ст.л. сахара, оставь опару настояться, а за это время перетри размягченное масло с мукой в крошку. Соедини обе смеси, замеси тесто и отправь на 40 минут в холодильник.

Лимоны залей кипятком на 10 минут и измельчи в блендере или мясорубке. Перемешай их с сахаром и манкой. Тесто раздели на три части и раскатай на одинаковые пласты. Сложи слои один на другой, промазывая начинкой. Выпекай около 40 минут при 170 градусах.

Лимонный пирог на сметане

Фото: zen.yandex.ru

Кислинка сметаны безупречно сочетается с лимоном.

Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сливочного масла, 300 г сметаны, щепотка соды, уксус, 300 г лимонов, 200 г сахара, 10 г крахмала, 1 желток.

Приготовление: Смешай муку со сметаной и добавь туда гашенную соду. Натри масло на крупной терке и соедини с мучной смесью. Раздели тесто на три части и раскатай в одинаковые пласты.

Лимон измельчи на терке или в блендере и перемешай с сахаром и крахмалом. Выложи начинку на первый пласт, накрой вторым и защипни края. Из оставшегося куста сделай красивые бортики. Смажь пирог взбитым желтком и запекай 20 минут при 180 градусах.

Советы и рекомендации по приготовлению

Вам следует:

  1. Для выпечки лучше использовать лимоны с толстой кожурой, так как они меньше горчат.
  2. Используйте качественную пекарскую бумагу — ее не надо смазывать маслом, можно класть на противень, а выпечку без смазки — на нее. Убедитесь в качестве бумаги экспериментальным путем.
  3. Проверить степень готовности изделия можно, воткнув в центр сухую зубочистку. Если она остается чистой, печь достаточно.
  4. Поскольку мультиварки бывают разные, регулируйте самостоятельно время приготовления выпечки. Установите его экспериментальным путем, проверяя время от времени пирог на готовность.
  5. Самый простой кондитерский шприц — это полиэтиленовый мешок с обрезанным уголком.

Лимонный тарт с меренгой: рецепты от Гордона Рамзи и Энди Шефа

Лимонный тарт – популярный во Франции десерт. Он присутствует в меню практически любого кафе. Особо почитаем в городе Ментон на французской Ривьере. Там раскинулись обширные плантации лимонных деревьев, и ежегодно проводится фестиваль лимонов. В рамках праздника из культовых цитрусовых создают скульптуры, ими украшают кортежи и, конечно, готовят всевозможные блюда.

Для того чтобы насладиться вкусом этого кисло-сладкого десерта, вовсе не обязательно отправляться в Ментон. Рецепт этого тарта предельно прост. Его легко можно приготовить дома.

Несмотря на то, что в Интернете сегодня можно найти много рецептов этой выпечки, по сути они все одинаковы. Так как существует 2 основные разновидности – с меренгой и без нее.

Как сделать песочный пирог с лимонной начинкой и меренгой

Продукты

Для теста

  • Мука – 200 грамм
  • Масло сливочное – 120 грамм
  • Вода холодная – 20 грамм
  • Сахар – 10 грамм
  • Щепотка соли

Для начинки

  • Желтки – 4 шт.
  • Сахар – 300 грамм
  • Крахмал – 120 грамм
  • Вода – 300 мл.
  • Сок лимона – 120 мл.
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Цедра лимона – 1 ст.л.

Для меренги

  • Яичные белки – 4 шт.
  • Сахар – 180 грамм

Пошаговый рецепт приготовления песочного пирога с лимоном и меренгой

https://youtube.com/watch?v=tGsGP0fKdYo

Для начала приготовим песочное тесто. Я в данном рецепте его готовлю без яиц с добавлением небольшого количества воды.  Масло предварительно нужно выложить из холодильника и подержать его при комнатной температуре, чтобы оно  размягчилось. Так  вам будет легче перетирать муку с маслом. Перетирать муку с маслом можно руками, а можно при помощи  блендера.

Итак, в отдельную миску добавляем муку, соль, сахар.

Порезанное на кусочки масло и перемешиваем  массу  до состояния крошки.

Вливаем  в массу холодную воду и замешиваем тесто.

Готовое тесто заворачиваем в клеенку и отправляем в холодильник минут на 30.

Затем, тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность  и раскатываем в тонкий пласт.

Раскатанное тесто выкладываем  с смазанную маслом форму, накалываем его вилкой.

Накрываем тесто  сверху пергаментной бумагой и высыпаем фасоль (или горох). Мы это делаем для того, чтобы во время теста корж не вздувался и поверхность получилась ровной. Отправляем наш корж в разогретую до 180С духовку и выпекаем минут 15, пока корж не зарумянится.

Как приготовить  лимонную начинку для пирога с меренгой

Для начала давайте снимем с лимона цедру. Это сделать несложно, достаточно потереть поверхность лимона та мелкой терке. Снимать толстый слой не нужно, только желтую часть.

Яйца разделить на желтки и белки. Белки пока поставьте в холодильник, чтобы они были холодными. Все дело в том, что  охлажденные белки потом лучше взбиваются.

Желтки взбиваем венчиком (или миксером) и отставляем в сторону.

Тем временем в ковшик выливаем воду.

people-group

Лимонный сок.

Цедру лимона.

Сахар.

Крахмал. Все перемешиваем и ставим на медленный огонь и варим постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

Выливаем небольшими порциями  горячую  массу  в желтки и быстренько перемешиваем.

Ставим лимонную смесь  снова на медленный  огонь и варим постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

Добавляем в массу сливочное масло и тщательно все размешиваем.

Готовую массу выливаем в форму с песочной основой и теперь можно приготовить меренгу для лимонного пирога.

Как приготовить меренгу для лимонного пирога

Готовится меренга очень просто из взбитых белков с сахаром. По простому мы будем готовить безе.

Итак, достаем из холодильника белки и взбиваем их до пышной, белой массы. Затем, добавляем 1 ч.л. лимонного сока (или лимонной кислоты) и взбиваем еще немного.

Не прекращая взбивать белки, добавляем в них небольшими порциями сахарную пудру (можно сахар) и взбиваем до самых пиков. В итоге у вас должна получится плотная, густая масса. На взбивание белкой уходит примерно 10 – 15 минут или чуть больше.

Выкладываем белковую массу  поверх лимонного крема, разравниваем ее по поверхности. При помощи ложки можно придать белковой массе  бугристую поверхность.

Отправляем наш  лимонный пирог с меренгой в разогретую  до 180 С духовку и выпекаем минут 15 – 20, пока белки не зарумянятся.

Готовой лимонной меренге дать остыть полностью и можно подавать к чаю. Пирог получается очень сладким, поэтому, если вы  заботитесь о своей фигуре, следите за лишним весом, тогда придется съесть небольшой кусочек.  Хотя, сделать это будет очень сложно, так как пирог с лимонной начинкой и безе получается очень вкусным.

Песочный пирог, Пироги, Фруктовые пироги

Лимонный пай

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • мука — 175 гр.
  • сливочное масло, холодное — 100 гр.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.
  • яичный желток — 1 шт.
  • холодная вода — 1 ст.л.

Для лимонного курда:

  • свежевыжатый лимонный сок — 115 мл (2-3 лимона)
  • тертая цедра лимона — 2 ч.л.
  • сахар — 75 гр.
  • яичные желтки — 4 шт.
  • сливочное масло — 60 гр.

Для меренги:

  • яичные белки комнатной температуры — 4 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • крахмал — 2 ст.л. без горки

Приготовление:

Для песочного теста:

1. В блендере на медленной скорости смешиваем муку, нарезанное кубиками сливочное масло, сахарную пудру, желток и 1 столовую ложку воды. Должна образоваться однородная смесь, напоминающая мокрый песок. (Эту процедуру можно произвести и руками. Как именно, читайте здесь).

2. Высыпаем смесь на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. И быстро замешиваем эластичное тесто. Раскатываем тесто в тонкий пластой пласт и перекладываем в форму диаметром 23 см. Руками прижимаем тесто по краям, чтобы оно плотно прилегало к форме. С помощью скалки срезаем выступающие излишки теста.

3. Прокалываем тесто вилкой по всей поверхности и помещаем в холодильник минимум на 30 минут.

4. Разогреваем духовку до 200º. Вынимаем форму из холодильника, застилаем поверхность теста пергаментной бумагой и засыпаем любыми бобовыми. Выпекаем песочное тесто «вслепую» в течение 15 минут, затем удаляем бумагу с бобовыми и выпекаем еще 5-8 минут до золотистого оттенка.

5. Вынимаем форму из духовки и остужаем. Снижаем температуру в духовке до 180º.

Тем временем готовим лимонный курд:

1. В жаропрочной емкости смешиваем венчиком процеженный лимонный сок, цедру, сахар и яичные желтки. Помещаем эту емкость на водяную баню.

2. При постоянном помешивании доводим лимонный курд до загустения. По консистенции курд должен быть как заварной крем. Это займет минут 10.

3. Когда крем загустеет, снимаем его с водяной бани, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и взбиваем до полного растворения масла.

4. Горячий крем выкладываем на остывшую основу и оставляем остывать

Тем временем подготавливаем меренгу.

1. В большой миске взбиваем яичные белки до стойких пиков. По одной столовой ложке добавляем половину сахара. Затем вводим крахмал и продолжаем взбивать. Вводим оставшуюся половину сахара, так же добавляя по одной ложке.

2. Взбитые белки выкладываем поверх крема вплотную по краям основы. Затем смоченным в воде ножом распространяем безе по всей поверхности пирога. Это деляется для того, чтобы сократить пробел между краями основы и меренгой, потому что при выпекании меренга сократится в объеме.

3. Возвращаем лимонный пай в разогретую духовку и выпекаем 18-20 минут, пока меренга не запечется и не подрумянится.

4. Вынимаем лимонный пай из духовки и остужаем в форме в течение 30 минут. Затем вынимаем пирог из формы и даем остыть еще в течение 0,5 — 1 часа перед подачей. Подаем и съедаем в тот же день.

А от меня…

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Особенности рецепта лимонного тарта

Один из самых известных тартов — лимонный тарт с меренгой. Лимонная классическая выпечка, легкий, воздушный десерт, который никогда не надоедает. Его сбалансированный кисло-сладкий вкус покоряет с первого укуса. Нежнейшая начинка, скрытая под шапочкой пушистой меренги, моментально тает во рту, а сама меренга дополняет цитрусовую кислинку своей сладостью.

В качестве начинки для лимонного тарта будет использоваться лимонный курд. Для шапки тарта приготовим заварную меренгу, которая является белковым кремом, готовым к употреблению, а поэтому подпекать пирог не обязательно – разве что для красоты. Тесто для коржа — рубленое.

Перед подачей обязательно отправьте лимонный тарт в холодильник на 3-4 часа, чтобы лимонная начинка хорошенько застыла и вкусы объединились. К тому же, именно в прохладном виде этот пирог особенно вкусен. Время приготовления: около 1 часа плюс время на охлаждение в холодильнике.

для формы диаметром 20 см:

  • 160 грамм сахара для меренги, 50 грамм – для курда и еще 1 ч. ложка для теста
  • 120 грамм муки
  • 60 грамм сливочного масла для теста и еще 55 грамм для курда
  • 2 лимона
  • 2 яйца
  • 2 белка для меренги
  • 2-3 ст. ложки ледяной воды или сыворотки
  • щепотка соли

11. Меренговый торт с орехами и черносливом

Фото: klublady.ru

Если хочешь большой и высокий торт – просто удвой количество ингредиентов.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • Для меренговых коржей
  • 5 яичных белков
  • 120 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. крахмала
  • Для начинки
  • 50 г чернослива
  • 200 г грецких орехов
  • Для крема
  • 5 яичных желтков
  • 80 г сахарной пудры
  • 0.5 ст.л. коньяка, ликера или ароматного экстракта
  • 50 мл молока
  • 100 г сливочного масла

Пошаговый рецепт:

  1. Взбей до стойких пиков белки с сахарной пудрой, добавь крахмал и снова взбей. Сформируй из этой массы два коржа и отправь их в духовку на 1.5 часа при 100 градусах. Дай готовой меренге остыть.
  2. Взбей яйца с сахарной пудрой и молоком, и доведи почти до кипения на слабом огне.
  3. Провари крем до загустения, помешивая, влей коньяк и дай крему остыть.
  4. Взбей до пышности сливочное масло, добавь заварную основу и снова взбей.
  5. Чернослив залей кипятком на 10 минут, обсуши и измельчи. Орехи прокали на сухой сковороде и тоже наруби.
  6. Смажь коржи кремом, посыпь орехами с черносливом и собери меренговый торт.

Лимонный пирог с меренгой

Фото: koolinar.ru

Начнем с самого популярного рецепта!

Тебе понадобится: 250 г муки, 225 г сливочного масла, 75 мл молока, 1 ч.л. разрыхлителя, 350 г сахара, 100 г крахмала, 4 яйца, 330 мл воды, 125 мл лимонного сока, 2 ст.л. лимонной цедры, щепотка лимонной кислоты, щепотка соли, щепотка ванильного сахара.

Приготовление: Просей муку с разрыхлителем и разотри в крошку со 125 г масла. Добавь по щепотке сахара и соли, молоко, быстро замеси тесто и убери в холодильник. Раскатай тесто в форму, сформируй бортики, наколи его вилкой и отправь в духовку на 15 минут при 170 градусах под прессом из бобовых.

Смешай 4 желтка, 200 г сахара, цедру и крахмал. Добавь воду и лимонный сок, размешай массу и, помешивая, нагрей на медленном огне до загустения. Добавь в крем 100 г сливочного масла и выложи его на основу из теста. Белки со щепоткой кислоты взбей до пены и медленно введи оставшийся сахар. Залей меренгой пирог и выпекай около 10 минут при 180 градусах.

Рецепт приготовления с меренгой

Уменьшенный вариант открытого пирога или тарталетка получила повсеместное распространение с XIX в. Ее готовят сразу с начинкой, а если выпекать отдельно, то наполнитель можно выложить в готовое изделие. Рецепт приготовления тарта с заварным кремом из яиц, молока и специй, который использовали англичане, основан на добавлении других компонентов без сахара, например, колбасных изделий. Французы украшали тарт кремом из слоеного теста. Открытые лимонные пироги или тарты, выпекаемые в формах диаметром 20-28 см, могут быть украшены французской или швейцарской меренгой.

Ингредиенты

Если есть свободное время, можно приготовить праздничный тарт.

Вкус красивого угощения будет нежным с добавлением следующих компонентов:

  • масла сливочного — 150 г;
  • муки – 220 г;
  • щепотки соли;
  • воды – 5 ст. л.

Чтобы сделать крем для пропитки изделия, из продуктов нужно взять:

  • молоко – 400 мл;
  • лимоны – 3 шт.;
  • желтки яиц – 4 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • крахмал кукурузный – 120 г;
  • сахар – 250 г.

В ингредиентах для крема можно вместо кукурузного крахмала взять картофельный, но в 2 раза меньше. Меренгу для тарта из ингредиентов на 12 порций готовят, используя 4 шт. белков яиц и 200 г сахарного песка.

Таблица энергетической ценности тарта на 100 г продукта:

Наименование компонента Содержание в 100 г тарта
Белки 3,44
Жиры 9,84
Углеводы 19

Калорийность готового изделия с меренгой составляет 252 ккал/100 г.

Последовательность действий

На приготовление тарта с меренгой должно уйти 3 ч.

Сделать лимонный крем позволят выполненные последовательно шаги:

  1. Предварительно масло сливочное для основы тарта оставляют в морозилке, а воду наливают в банку и ставят ее на полку холодильника, муку просеивают и смешивают с солью.
  2. Отделив для крема белки и желтки яиц, последние взбивают с постепенным добавлением 50 мл молока, а первые оставляют в холодильнике на некоторое время.
  3. Далее всыпают около 100 г кукурузного крахмала, продолжая взбивать.
  4. Взяв помытые и обсушенные лимоны в количестве 2 шт., из них выжимают сок и процеживают его, с последнего плода снимают цедру.
  5. Поставив на плиту сотейник с 350 мл молока с сахаром, доводят его до закипания при непрерывном помешивании, снимают с огня.
  6. Затем в сотейник вливают желтки тонкой струей при постоянном перемешивании молочной смеси и варят до густой консистенции, выключив огонь, в смесь вливают сок лимона, вмешивают в крем цедру и масло, остужают.
  7. Далее масло натирают в миску с мукой, обмакивая его туда, что упрощает процесс измельчения, чтобы быстро растереть руками полученную массу в крошку, влив из банки холодную воду, нужно собрать тесто, придав ему форму шара, а затем завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин.
  8. Раскатав из теста круглый пласт толщиной 5 мм, его укладывают в форму с высокими бортиками, делают вилкой проколы, затем лист пергамента укладывают сверху на слой теста и засыпают сверху горох или фасоль, чтобы не произошло вздутие теста в процессе выпекания.
  9. После выпекания в течение 15 мин. в духовке, разогретой до 200 ºС, бумагу с грузом убирают, а изделие продолжают выпекать до появления золотистого оттенка, затем остужают.
  10. Вскипятив в кастрюле воду, на пару подогревают миску и вливают в нее белки, всыпают сахар, все перемешивают, продолжают взбивать, взяв миксер около 5 мин. до получения пышной пены.
  11. Предварительно влив в глубокую миску воды, в нее выкладывают лед и переносят миску со взбитыми белками для охлаждения, чтобы продолжить взбивать.
  12. В конце формируют тарт, выложив на него крем, а затем отсадив из кондитерского мешка меренгу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: