Как выбрать духовой шкаф: обзор всех видов духовок и функционала + рейтинг лучших моделей

Духовой шкаф или мини печь – что лучше? сравнительный обзор

Panasonic NT-GT1WTQ

Это устройство нельзя назвать полноценной «электродуховской», скорее, это её мини версия. Она подходит для разогрева продуктов, приготовления горячих бутербродов, сухариков, мини-пицц. Объем камеры составляет всего 9 литров. Благодаря этому она очень компактная, занимает мало места.

Противень не рекомендуется мыть с применением моющих средств, иначе поверхность начнёт трескаться и слазить. Но можно застелить его фольгой, чтобы она не пачкалась. В случае нужды, противень достаточно будет просто сполоснуть водой и просушить.

Данная мини-печь скорее выступит в качестве альтернативы микроволновке. Её влияние на продукты будет менее вредным. К тому же она отлично подсушивает хлеб, разогревает и размораживает продукты.

  • Очень маленький размер.
  • Отлично подходит для разогрева, разморозки.
  • Быстро нагревается.
  • Хорошая альтернатива микроволновке и тостеру.
  • Внутренний объем 9 л.
  • Малое время таймера (до 15 мин).

Как выбрать ростер: на что обратить внимание

Функции

Способ нагрева – газ или электричество

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

Составляющие мини-печи

Чтобы готовка в мини-печи была комфортной, важно выбрать агрегат с качественными составляющими:

  • Стекло дверцы. Часто производители ограничиваются одинарным стеклом. Лучше всего остановить свой выбор на двойном стекле, закаленном с теплоизолирующей прокладкой, чтобы не происходило сильного нагрева дверцы. Данный тип дверцы еще имеет название «холодная дверца», что обеспечит безопасность приготовления для вас и ваших близких.
  • Покрытие печи («внутрянка»). Отвечает за долговечность использования агрегата, удобство мытья и ухода за печью в целом.
  • Конвекция. Отвечает за быстроту работы устройства и за равномерность приготовления, в особенности, выпеченных изделий, поэтому при покупке мини-печи говорим конвекции «Да!».
  • Направляющие на решетках. Для удобной и безопасной установки и извлечения противня лучше всего брать телескопические, а не решетчатые направляющие. При открытии дверцы мини-печи телескопические направляющие сами «подаются» вперед, поэтому вам не придется вынимать противень, «окунаясь» в жар печи.
  • Поддон. Необходим, чтобы жир и крошки не попадали на нагревательный элемент. К сожалению, многие производители игнорируют этот момент, поэтому при покупке желательно осведомиться об этой неотъемлемой части мини-печи.
  • Противни. Обязательно должно быть 2 противня разной глубины для приготовления блюд. В особенности, это касается печи больших объемов.
  • Гриль, вертел. Для запекания различных видов блюд – мясных, птицы, рыбных и овощных – можно использовать гриль, который есть почти во всех моделях самостоятельных духовок. Именно он позволяет сделать румяную корочку на еде. Если печь имеет в своем «агрегате» и вертел, то здесь блюда будет пропекаться и приобретать золотистую корочку на всей поверхности, так что вы сможете даже шашлык приготовить.
  • Съемная верхняя крышка. Она способна превратить печь в мангал, при этом вы можете использовать вертел, к примеру, без вреда для «чистоплотности» вашей печи.

Идеально, если печь будет иметь конфорки. Они обязательно пригодятся и в быту, и в масштабах кулинарного малого бизнеса.

Как выбрать идеальную мини-печь

На что, прежде всего, стоит обратить внимание в магазине, когда нет уверенности в покупке? Этим вопросом задались эксперты и выделили основные параметры, без знания которых трудно приобрести действительно качественную и полезную вещь.

  1. Объем камеры. Здесь все просто. Чем объемнее камера, тем больше порций можно в ней приготовить за один раз. Миниатюрные устройства до 20 л подходят для разогревания и приготовления простой пищи для 2 человек. Для стандартной семьи выбирают модели в пределах 20-30 л. Печи с объемом камеры более 30 л – это уже более функциональное устройство с расширенными возможностями.
  2. Мощность. От этого параметра зависит скорость нагрева печи и время приготовления пищи. Мощность бытовых приборов варьируется от 650 до 2500 Вт. Есть модели с повышенным показателем. Но они стоят на порядок выше, и затраты на электроэнергию существенно увеличиваются.
  3. Максимальная температура нагрева. Показатель может быть разным: от 200 до 350°. Чем он выше, тем больше возможностей у печи. Стандартные параметры для приготовления большинства горячих блюд – 200-250°. Если хозяйка регулярно применяет продукты, требующие, например, нагрева до 280°, то тогда обязательно необходимо уточнить температурные возможности понравившейся модели.
  4. Режимы. Чем больше режимов, тем разнообразнее будет семейный рацион питания. Кроме основных программ тепловой обработки есть и другие: пицца, выпекание, обжарка, гриль, поддержание температуры, пароварка, хлебопечка. Для многих необходима возможность разморозки продуктов, и производители предоставляют такую опцию в своих приборах.
  5. Тип управления. Механический прост и понятен для новичков. Электронное управление позволяет устанавливать более точные настройки. Во многих приборах есть интегрированные программы. Наличие дисплея облегчает управление и контроль за процессом.
  6. Комплектация. Печи оснащаются решетками и противнями. Дополнительно в набор могут входить вертел, поддон для сбора крошек и масла, емкости для запекания, камень для пиццы, шампуры.
  7. Дополнительные опции. Самая многофункциональная модель оснащается конфорками, и тогда печь превращается в мини-плиту. Также есть приборы со встроенной кофеваркой. В этом случае время, потраченное на готовку, сокращается в несколько раз.

Мы представляет обзор 20 моделей, которые посчитали лучшими и потребители, и эксперты.

Микроволновка и вред для здоровья

Бытует мнение, что микроволновые печи плохо влияют на наше здоровье. Производители данной техники утверждают, что СВЧ излучение не может проникать наружу через изолированные стенки прибора.  Значит оно не может причинить вред здоровью, но, тем не менее, специалисты все-таки рекомендуют долго не находится рядом с работающей техникой и также вовремя избавляться от старых приборов, срок службы которых давно истек.

Вопрос: насколько вредна для нас пища подверженная излучению, вызывает много споров и пока остается открытым?

Делаем выводы: микроволновые печи отлично подходят  тем, кто сильно ощущает дефицит времени и все делает «на бегу».

Заскочить домой во время обеденного перерыва и моментально разогреть обед, буквально за 2минуты. Не это ли главное преимущество СВЧ-техники?

А  относительно вредного излучения? Так его излучают многие  современные предметы: это и телевизор, и мобильный телефон, и компьютер. Но никто из нас не собирается отказываться от них. Если это ваша позиция, то микроволновка – это техника для вас.

Для людей, любящих готовить основательно, разнообразно и в большем количестве, больше подойдет газовый или электрический духовой шкаф.

Но идеальное решение – это иметь и то, и другое, и использовать все эти приборы в зависимости от ситуации. А также, хочу отметить, что сравнительно недавно появилась новая техника. Это духовые кухонные шкафы с функцией СВЧ (микроволновки).

Лучшие мини-печи цена-качество

4 Panasonic NT-GT1WTQ

Panasonic NT-GT1WTQ является одной из самых маленьких мини-печей, которая вместится в любую кухню. Камеры объемом в 9 литров хватает для приготовления и разогрева блюд в небольшой посуде. Она является лучшим вариантом для дома в случаях, когда более громоздкие устройства некуда ставить. Модель способна приготовить простую выпечку, подогреть бутерброды, разморозить еду. Прибор имеет верхний и нижний нагреватели мощностью 1 310 Вт. На таймере можно установить до 15 минут, управление осуществляется механически. В комплекте идут решетка и противень. Прозрачная дверца позволяет следить за работой.

Пользователи говорят, что настольную печь легко использовать: на панели всего 2 регулятора. Однако 15 минут таймера не всегда хватает. Зато все детали разбираются и моются, только противень нельзя ставить в посудомойку. В комплекте идет подробная инструкция с правилами готовки разных продуктов. Однако полноценную духовку эта мини-печь не заменит. Она больше подходит для приготовления полуфабрикатов. Лоток выполнен из алюминия, он легко пачкается и проблемно моется. Ножки модели сделаны из пластика, они скользят по поверхности.

Прочие конструктивные особенности

  • При выборе духовки ориентируйтесь на свои предпочтения в работе с техникой. Вы можете выбрать сенсорное или механическое управление, а если у вас дома есть маленькие дети, рекомендуем присмотреться к моделям с утапливаемыми переключателями.
  • Наличие функции СВЧ фактически делает из одного устройства два: вы сможете использовать духовку еще и как микроволновую печь.
  • К особенностям конструкции также можно отнести подсветку духовки – безусловно, удобная и нужная функция, за которую стоит доплатить.
  • Телескопические направляющие: удобны, но за ними сложнее ухаживать.
  • Термощуп: с его помощью вы всегда сможете проверить степень готовности блюда не только снаружи, но и внутри. Однако во многих случаях проще купить отдельный термощуп, а не доплачивать за его наличие в комплектации.

Вертел: сейчас большинство духовок имеют функцию гриля; вертел в них позволит приготовить целиком курицу или кусок мяса, которые при этом приобретут хрустящую, румяную корочку.
Не менее удобным мы считаем наличие у самого духового шкафа собственного таймера. Он поможет не только точно выставить время готовки, но и автоматически отключит нагрев. Кроме того, с помощью таймера у вас будет возможность отложить включение духовки

Конечно, можно использовать и таймер на телефоне – если не хотите переплачивать за дополнительные функции.
Также советуем обратить внимание на количество стекол в дверце духового шкафа – чем их больше, тем быстрее готовится пища и тем меньше нагревается внешняя поверхность самой дверцы, потому как жар медленнее выходит наружу.
Если у вас в семье есть маленькие дети, то особенно актуальной будет функция защиты от детей. При ее наличии открыть дверцу духовки можно только с помощью определенной комбинации кнопок.

Электрический духовой шкаф DARINA 1V5 BDE112 707 B с утапливаемыми переключателями

Пиролизные духовые устройства

Третий шаг. Габаритные размеры и объемы печи.

Успешно определившись с типом духовки, стоит задуматься о ее размере.

Обычные стандартные размеры духовок — 60 см в ширину и 60 см в высоту, поэтому они идеально подходят к стандартной рабочей поверхности 60 см. Тем не менее, если вы хотите более компактный вариант, доступны другие типы духовок, например, 45 см. Ну а если вы владелец просторной кухни-столовой, вы можете рассмотреть вариант с духовкой размером 90 см. Также при большом желании вы можете попробовать поискать большую духовку с двумя отсеками, где можно готовить одновременно рыбу, картошку и выпечку. Однако по глубине они почти все одинаковы 55-60 см.

Компактные печи объемом 45 см имеют объем от 38 до 42 л, в отличие от стандартной печи объемом 60 см, где объем печи уже составляет от 55 до 68 л. Конечно, если вы не готовите много и не часто, вам не нужен большой объем, а тем самым сэкономите 10-15 см на кухне, освободив место для другого необходимого прибора. И наоборот, для любителей большой кулинарии и больших блюд, печь увеличенного объема позволяет провести еще больше интересных кулинарных экспериментов, запеченного гуся с яблоками или запеченную баранью ногу.

Удобство использования духовки часто заключается в реализации функции управления.

Лучшие мини-печи

1.Delonghi

Этот бренд предлагает качественные и надежные настольные мини-печи разного объема, функциональности и цены. В недорогих моделях будут несколько основных стандартных режимов, в более дорогих — добавятся режимы конвекции и разморозки.

https://youtube.com/watch?v=WGER222GZu8

2. Dex

Достаточно бюджетные мини-печи, но качественной сборки. Могут иметь объем до 42 л и функцию конвекции.

3. Steba — немецкий бренд, хоть и произведен в Китае. По отзывам пользователей, эти мини — печи хоть и дороги, но очень хороши. У них повышенная теплоизоляция и дверка из двойного стекла.

4. Simfer — турецкий производитель, электропечи которого также оснащены двойной дверцей с теплоизолирующей прокладкой. Автор этой стать сам является владельцем 2 мини печей, которые используются более двух лет. Одна из них, к работе которой нет ни одной претензии — это модель Simfer в ретростиле.

Вторая же модель, недорогая китайская марка Delta, после полугода эксплуатации перестала удерживать высокую температуру и была отправлена на дачу, для летнего использования.

Мини-печь или духовка

В сравнении с духовкой стандартного размера, миниатюрная настольная электропечь имеет следующие преимущества, независимо от фирмы:

потребление энергоресурсов меньше на 20-30%;
малые размеры, собственная масса и интересный дизайн;
настольный вариант стоит намного меньше, чем стандартная плита;
есть варианты специфических моделей — для квартиры, офиса, дачи и так далее;
варианты подключения — газ или электричество;
большая функциональность – наличие конвекции, гриль, программируеммого приготовления различных рецептов выпечки;
электрические духовки могут иметь отделение для выпечки блинов под верхней крышкой.

В плане пожарной безопасности настольный вариант миниатюрных электрических печей намного лучше газовых плит. Хотя многие пользователи возразят, что замыкание проводов также грозит пожаром.

Если сравнивать со стандартным духовым шкафом, то видны явные преимущества:

Миниатюрные размеры — настольная духовка занимает весьма мало места, что не скажешь о стандартном аналоге.
При аналогичных функциональных возможностях расход энергоресурсов у настольного варианта намного меньше.
Выбор дизайна и ассортимента моделей гораздо больше, а у стандартного духового шкафа практически одинаковый внешний вид.
Меньшая цена.

Духовой шкаф или мини печь — что лучше? Сравнительный обзор

Невозможно представить современную кухню без мини-печи или плиты, ведь только в ней можно испечь пироги, приготовить любимые запеканки и другие блюда. Но когда вам нужно купить новый прибор, часто бывает трудно понять, какой из них вам подходит. Решить, какая духовка или мини-печь лучше подходит для ваших нужд, бывает непросто, не так ли? Некоторые хозяйки хотят вместить гриль, например, в мини-печь, а другие хотят иметь большую форму для пирога и никогда не использовать гриль.

Мы поможем вам выбрать — в нашей статье мы сравним мини-печи и духовые шкафы по ключевым критериям, которые определят вашу покупку. Рассмотрим основные функции этих типов приборов и особенности установки, подключения, эксплуатации и обслуживания.

Что такое духовой шкаф?

Духовой шкаф — это хорошо известный прибор, используемый для приготовления и выпечки различных блюд. Часто к духовке прилагается плита. Современные печи работают как на электричестве, так и на газе. Вы можете использовать духовку для приготовления больших блюд, стерилизации банок или сушки фруктов. Однако не все духовки хорошо пропекают. Газовые духовки часто не подходят для определенных рецептов, они могут подгореть или пироги могут не подняться.

Между электрическими и газовыми духовками существуют большие различия, поэтому давайте рассмотрим их подробнее, чтобы извлечь максимум пользы.

Размеры: Электрические духовки — это небольшие приборы, а газовые духовки — это большие приборы, которые занимают много места на кухне.

Пригодность: для людей, которые не часто готовят еду лучше всего подойдет мини-печь, а вот для тех, кто регулярно радует свою семью различными кулинарными шедеврами, можно порекомендовать духовку.

Стоимость: Цена мини-печей гораздо ниже, чем у печей для выпечки.

Источник питания: Мини-печи работают только от электричества, в то время как духовые шкафы выпускаются как в электрическом, так и в газовом исполнении.

Установка: Чтобы установить мини-печь, достаточно распаковать прибор и найти подходящее место на кухне. Установка и подключение крупной бытовой техники требует помощи профессионального техника с опытом работы.

Энергоэффективность: Электрические духовки потребляют гораздо меньше энергии, чем духовые шкафы.

Скорость приготовления: Приготовление пищи в мини-печи или духовке занимает примерно одинаковое количество времени.

Качество приготовленной пищи: В духовке получается более приготовленная или даже слегка сухая пища, а пользователи духовки могут выбирать степень приготовления.

Особенности конструкции: Духовые шкафы имеют различные зоны приготовления, что позволяет одновременно готовить разные блюда. Электрические духовые шкафы обычно имеют только одну зону приготовления.

Обслуживание : Мини-печи намного проще в обслуживании. Обычно они имеют встроенную функцию самоочистки.

Что такое духовой шкаф?

Духовой шкаф — это хорошо известный прибор, используемый для приготовления и выпечки различных блюд. Часто к духовке прилагается плита. Современные печи работают как на электричестве, так и на газе. Вы можете использовать духовку для приготовления больших блюд, стерилизации банок или сушки фруктов. Однако не все духовки хорошо пропекают. Газовые духовки часто не подходят для определенных рецептов, они могут подгореть или пироги могут не подняться.

Между электрическими и газовыми духовками существуют большие различия, поэтому давайте рассмотрим их подробнее, чтобы извлечь максимум пользы.

Размеры: Электрические духовки — это небольшие приборы, а газовые духовки — это большие приборы, которые занимают много места на кухне.

Пригодность: для людей, которые не часто готовят еду лучше всего подойдет мини-печь, а вот для тех, кто регулярно радует свою семью различными кулинарными шедеврами, можно порекомендовать духовку.

Стоимость: Цена мини-печей гораздо ниже, чем у печей для выпечки.

Источник питания: Мини-печи работают только от электричества, в то время как духовые шкафы выпускаются как в электрическом, так и в газовом исполнении.

Установка: Чтобы установить мини-печь, достаточно распаковать прибор и найти подходящее место на кухне. Установка и подключение крупной бытовой техники требует помощи профессионального техника с опытом работы.

Энергоэффективность: Электрические духовки потребляют гораздо меньше энергии, чем духовые шкафы.

Скорость приготовления: Приготовление пищи в мини-печи или духовке занимает примерно одинаковое количество времени.

Качество приготовленной пищи: В духовке получается более приготовленная или даже слегка сухая пища, а пользователи духовки могут выбирать степень приготовления.

Особенности конструкции: Духовые шкафы имеют различные зоны приготовления, что позволяет одновременно готовить разные блюда. Электрические духовые шкафы обычно имеют только одну зону приготовления.

Обслуживание : Мини-печи намного проще в обслуживании. Обычно они имеют встроенную функцию самоочистки.

Самоочистка

В современных духовках используются три технологии самоочищения: пиролитическая, каталитическая и гидролизная. 

Пиролитический способ считается самым эффективным. Стенки такой духовки покрыты специальной жаропрочной эмалью, которая выдержит температуру 500° С и выше. В процессе нагрева все загрязнения, в том числе жиры, превращаются в пепел. После завершения очистки и остывания духового шкафа останется просто протереть нижний поддон. 

Пиролиз – процесс сложный, проходящий, как уже было сказано, при экстремально высоких температурах, поэтому в целях безопасности дверца духовки на время самоочищения блокируется. Если вы рассматриваете вопрос приобретения модели с подобным способом самоочистки, то учтите, что не любая электрическая проводка способна выдержать высокие мощности. А перед включением пиролитической очистки не забудьте достать из духовки противни, посуду, решетки, вертел и термощуп.

Каталитическая очистка меньше нагружает электрическую сеть, ведь сам процесс идет во время приготовления пищи. Внутренние стенки таких духовок покрыты специальным составом, способным поглощать и разрушать жир и масла. Такие модели стоят дешевле, но дело в том, что «волшебное» покрытие работает не бесконечно, и через несколько лет его придется заменить. Кроме того, от пыли и пятен его все же приходится чистить вручную.

Гидролизный способ – наиболее простой и экономичный. При его применении необходимо просто налить воду в поддон и запустить режим самоочистки. Образующийся в его процессе пар размягчает жир, и его можно будет легко убрать вручную.

Советы по выбору

  1. Духовой шкаф — один из необходимых кухонных помощников для каждой хозяйки. С его помощью запекают мясо, рыбу, овощи, готовят пироги и торты. Большой ассортимент существующей техники усложняет выбор конкретного приспособления.
  2. Нужно учитывать свои вкусовые предпочтения и пожелания, финансовые возможности, наличие свободного места на кухне, возможность транспортировки, чтобы совершить удачную выгодную покупку.
  3. Функционал и характеристики духовки сильно отличаются в зависимости от типа питания устройства. Газовый духовой шкаф обладает ограниченными возможностями и малой безопасностью, зато он дешевле своих конкурентов.
  4. Электрический духовой шкаф —продвинутый вариант духовки, который не только запекает еду, но также готовит в режимах «гриль» и «тостер». Наличие двух нагревателей с противоположных сторон позволяет регулировать степень нагрева.
  5. Мини-печь является усовершенствованной компактной версией стационарной электродуховки. Она обладает аналогичными функциями, но удобна тем, что ее легко переносить с места на место и даже перевозить с собой.
  6. Большое значение при выборе следует уделить безопасности агрегата. Учитывая, что он работает при высоких температурах, такие критерии, как блокировка дверцы и защита от перегрева наружных стенок, особенно важны, если в доме есть маленькие дети.
  7. Даже если есть таймер, это не значит, что можно оставлять включенным прибор на все время его работы без присмотра. Все равно нужно контролировать процесс приготовления.

Посмотрите видео обзор мини-печи

Критерии выбора лучшей мини-печи

Преимущества и недостатки мини-печи

Несмотря на то, что мини-печи не пользуются такой же популярностью, как встраиваемые духовки, они обладают многими преимуществами.

  1. Компактность. Первое и самое основное, что отличает ростер от духового шкафа. На рынке можно подобрать модель любого подходящего размера, начиная с 25 литров полезного объема. Такую мини-печь можно расположить на кухонном островке, столе или подоконнике, что позволит вам эффективнее использовать рабочее пространство.
  2. Мобильность и простота установки. Зачастую выбор потребителей останавливается на мини-печках, потому что их легко вывезти за город на дачу и подключить уже на месте. Все, что вам нужно – это найти розетку для кабеля питания. В отличие от духовых шкафов ростеру не требуется дополнительный монтаж.
  3. Многофункциональность. Вопреки распространенному мнению, современные модели ростеров оснащены таким же разнообразием рабочих режимов, что и полноценные духовки (а в иных случаях даже превосходят их). Конвекция, гриль, раздельный нагрев тэнов, разморозка и даже автоматические программы приготовления – все это по силам мини-печи, главное — подобрать нужную модель.
  4. Более экономный расход электроэнергии. Если вы планируете готовить редко и небольшими порциями, то компактная мини-печь станет для вас идеальным вариантом не только с точки зрения размеров, но и электропотребления. На разогрев маленькой камеры требуется гораздо меньше времени и энергии, чем в случае с полноценным духовым шкафом.
  5. Разнообразие дизайнов. Корпусы мини-печей доступны в разных цветовых вариантах, начиная от классического металлика вплоть до самых ярких оттенков. Большие возможности кастомизации позволят подобрать прибор, который лучше всего впишется в интерьер вашей кухни.
  6. Бюджетная стоимость. Опять же, если сравнивать со встраиваемыми духовками, мини-печи намного дешевле.

Однако кроме преимуществ у ростеров есть и некоторые недостатки.

  1. Нет точной настройки температуры. Как правило, термостат мини-печи не предусматривает установку температурного режима с точностью до градуса: средний шаг составляет от 50°С. Разумеется, есть модели с более продвинутыми возможностями настройки, но за них придется заплатить больше.
  2. Не самая безопасная эксплуатация. Мини-печь ставят на открытом пространстве – то есть ее боковые стенки ничем не закрыты. В процессе работы прибора корпус сильно нагревается, что может привести к травматизации и ожогам.

Теперь, когда мы подробно рассмотрели достоинства и недостатки обоих приборов, обратимся к реальным примерам с помощью двух коротких обзорных рейтингов.

Духовка

Сравнение параметров мини-печи и духовки

Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.

Возможности

Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:

  1. Запекание;
  2. Гриль;
  3. Тостер.

Размеры

Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.

Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.

Удержание температуры

Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:

  • прибор прогревается очень быстро и дольше удерживает температуру;
  • еда готовится гораздо быстрее;
  • электроэнергия расходуется экономней.

В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.

Питание

Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.

На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.

Нагревательный элемент

В устройствах, работающих от электричества, два нагревательных элемента — один располагается снизу, второй — сверху. Благодаря такой конструкции можно использовать разные режимы нагрева для получения различных результатов. Если отключить верхний нагреватель, приготовление происходит в щадящем режиме. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, его нужно обязательно включать.

Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.

Таймер

Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.

Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!

Безопасность

На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:

  1. Высокая теплоизоляция не даст прибору нагреваться снаружи, что минимизирует риск ожогов;
  2. Блокировка дверей включенной техники также поможет предотвратить травматизм;
  3. Необходимо использовать только подходящую посуду, чтобы не допустить поломок.
Параметры Газовая духовка Электродуховка Мини-печь
Возможности Запекание Запекание, гриль, тостер Запекание, гриль, тостер
Размеры Большие Большие Маленькие
Удержание температуры Нет Нет Есть
Питание Газ Электричество Электричество
Нагревательный элемент Один — снизу Два — снизу и сверху Два — снизу и сверху
Таймер Нет Есть Есть
Безопасность Нет Высокая теплоизоляция, блокировка открывания дверцы Блокировка открывания дверцы, возможность использовать разнообразную посуду

Итоги: какой духовой шкаф выбрать в 2021 году

На рынке представлено несколько тысяч духовых шкафов на любой вкус и кошелек. Можно найти модель как для опытных пользователей, так и для начинающих, с большим количеством автоматических программ

Если вы хотите приобрести электрическую духовку, то обратите внимание на ее энергопотребление. Большинство из представленных на рынке моделей относятся к приборам с высоким классом энергоэффективности (A). 

Даже если ваш дом или квартира подключены к системе газоснабжения, мы советуем выбирать именно из электрических моделей, так как они зачастую обладают большим количеством функций и могут быть установлены в любом месте, без привязки к расположению газовых труб. Кроме того, электрическая техника банально безопаснее, чем газовая. 

Наконец, для выбора подходящего духового шкафа перед покупкой вам стоит определиться, что вы чаще всего готовите, чтобы подобрать модель с нужным именно вам набором опций и не переплачивать за лишние режимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: