Что едят в венгрии? топ самых вкусных национальных блюд

Блюда из венгрии: общая характеристика, секреты национальной кухни, домашние рецепты

Другие блюда венгерской кухни

Да здравствует паприка!

Еще одно известное традиционное блюдо Венгрии — паприкаш. Как правило, его основу составляет белое мясо, преимущественно курица или телятина. В старину брали целую тушку птицы, разделывали по частям и долго тушили, пока мясо не начинало отходить от кости. Тушили его обычно с картошкой или фасолью, а подавали с кнедликами или мелкими венгерскими макаронами тархоня. Сегодня можно встретить куда больше вариаций, даже паприкаш из рыбы. Но главной изюминкой блюда, как не сложно понять из названия, была и остается паприка в больших количествах.

Ингредиенты:

  • филе бедра курицы без кости — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • крупный помидор — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • смалец — 2 ст. л.
  • сметана 25 % — 300 г
  • острый красный перец — 0,5 ч. л.
  • паприка — 3 ст. л.
  • вода — 100 мл

Для кнедликов:

  • молоко — 200–300 мл
  • сметана — 100 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука — 250 г
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Растапливаем жир в глубокой сковороде, пассеруем измельченный лук до прозрачности. Добавляем нарезанный ломтиками сладкий перец, обжариваем минуту, вливаем воду и тушим до размягчения. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, закладываем в сковороду вместе с перетертым в пюре томатом. Накрываем крышкой, уменьшаем пламя и томим до готовности курицы. Если необходимо, понемногу подливаем воду. В самом конце приправляем блюдо сметаной и даем потомиться еще 5 минут.

Теперь займемся кнедликами. Взбиваем сметану с яйцом, подсыпаем муку и соль, замешиваем крутое тесто. Понемногу вливаем молоко — сколько возьмет тесто. В итоге должна получиться густая клейкая масса. С помощью двух ложек формируем клецки и бросаем в кипящую подсоленную воду. Как только все они всплыли на поверхность, достаем шумовкой, перекладываем в глубокую миску и смешиваем со сливочным маслом. К этому времени паприкаш приготовится, и можно будет подавать его к столу.

Что еще попробовать в Будапеште из еды?

Национальная кухня Венгрии представлена в таком разнообразии, что представить все рекомендации в одной статье невозможно. Но мы упомянем еще несколько блюд, достойных вашего внимания.

Из супов стоит попробовать:

  • суп «палоц» (готовится из баранины, для жирности добавляется шпик, а для пикантности – паприка, чеснок и фасоль);
  • суп «уйхази» (готовится из грибов, добавляются куриные гребешки и специи);
  • суп «чорба» (основу вкусовой палитры формируют мята и чеснок – экстравагантный и очень вкусный суп)

Из вторых блюд достойны особого внимания:

  • паштет из овечьего сыра;
  • молочный поросенок (его часто фаршируют рубленым свиным окороков и овощами);
  • толтот-паприка (фаршированные красные перцы);
  • либамай (представляет собой очень нежную гусиную печень, которую подают в холодном или горячем виде, сохранив «легкую недожаренность»).

Из сладкого наиболее популярны:

  • шомлойские галушки (сливочно-шоколадный торт с бисквитной основой);
  • кюртешкалач (вкусная выпечка, которой придают форму цилиндра);
  • «Эстерхази» (тонкотестный, очень нежный и вкусный торт, внутри могут быть начинки из мака, вишни и др.);
  • ретеш (праздничный рулет, который посыпают сахарный пудрой).

Из напитков самые известные:

  • «Палинка» (очень распространена во всех районах Венгрии, представляет собой фруктовую водку: ее делают из местных продуктов: винограда, яблок, груш, слив);
  • горький бальзам «Уникум» крепостью 40 градусов;
  • «Токай-асу» (считается, что это лучшее венгерское вино, делают из одного сорта винограда, но собранного в разные времена года – от этого зависит уровень сладости напитка).

Осталось только одно – отправиться в Венгрию за гастрономическими впечатлениями!

Венгерская сладкая выпечка и десерты

В любой кухне мира особое место занимают десерты. В Венгрии на сладкое часто подают штрудель ретэш, который начиняют черешней и посыпают корицей и сахарной пудрой. Приготовить ретэш правильно довольно трудно — тесто для этого штруделя должно быть тонким. Иногда начинкой для десерта выступают яблоки, орехи, мак. Но есть и варианты для тех, кто не любит сладкое: с мясом, грибами, капустой, рыбой. Также на десерт в Венгрии едят блинчики со сладкими начинками. В праздничные дни на улицах можно попробовать выпечку кюртёшкалач, которую посыпают корицей.

Венгерский штрудель ретэш

Сладкоежкам в Венгрии нельзя пройти мимо местных тортов. В любой кондитерской можно купить знаменитый «Эстерхази» с добавлением коньяка и миндаля. Не меньше известен торт «Добош» из пяти коржей, пропитанный шоколадным кремом и покрытый карамельной глазурью. Впервые его представили на венгерской Национальной выставке в 1880-х годах. Оригинальный рецепт знают немногие кондитеры, поэтому в Венгрии можно встретить разные вариации торта «Добош».

Первые и вторые блюда

Шницель по-венски

Блюдо представляет собой тонкий слой мяса, который перед приготовлением слегка отбивают. Для шницеля чаще всего используют свинину или телятину, также встречаются рецепты с индюшатиной и другим мясом.

Продукт обмакивают в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, а потом обжаривают в большом количестве масла. Для венского шницеля используют большой кусок мяса, иногда даже больше, чем тарелка средней величины.

Шницель подают с гарниром, например картофелем в разных вариациях (жареный, отварной, фри). Также к мясу отлично подойдет овощной салат. К мясу нередко подают ломтик лимона.

Австрийский брат

Самое время переходить к десертам. И начнем с традиционной домашней выпечки — праздничного рулета ретеш. По сути, он представляет собой аналог венского штруделя. Однако венгерские историки уверяют, что это австрийцы позаимствовали у них заветный рецепт. В чем тогда особенность венгерской выпечки? Ее готовят из особого сорта муки, насыщенной клейковиной, которая так и называется — ретеш. Благодаря ей эластичное тесто можно растягивать в бесконечно тонкий пласт. Внутрь рулета кладут яблоки, вишню или черешню, творог, орехи, мак. Встречаются и несладкие начинки, например, с тушеной капустой. Мы остановились на сладком варианте.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 250 г
  • свиной жир — 20 г
  • яичные желтки — 1 шт.
  • сметана 25% — 100 г
  • сливочное масло — для смазывания
  • сахарная пудра — для подачи
  • соль — щепотка

Начинка:

  • яблоки — 700 г
  • изюм — 50 г
  • молотые сухари — 100 г
  • сахар, корица — по вкусу

Просеиваем муку горкой и делаем углубление. Выливаем в него желток, добавляем соль, сметану и растопленный жир. Понемногу замешиваем и обминаем тесто. Оно должно быть пластичным, мягким и не липнуть к рукам. Скатываем ком, накрываем полотенцем в миске, оставляем на полчаса.

Нарезаем очищенные яблоки кубиками. Изюм распариваем в кипятке 5 минут и просушиваем. Раскатываем тесто в тонкий пласт скалкой. Затем пальцами аккуратно растягиваем его во все стороны. Пласт должен получиться тончайшим, буквально просвечивать. Смазываем его сливочным маслом, отступаем от краев 10–15 см, посыпаем молотыми сухарями. Теперь выкладываем ровным слоем начинку из яблок и изюма, пересыпаем сахаром с корицей. Аккуратно скатываем рулет, чтобы тесто не порвалось, смазываем сливочным маслом и запекаем в духовке 20–25 минут при 200°C. Когда ретеш остынет, посыпаем его пудрой.

Национальный суп бограч

Как вы уже поняли, венгры любят супы. Местные повара соревнуются в приготовлении вкусных сытных супов, ведь без первых блюд не обходится ни одна трапеза. Поэтому – не гуляшом единым. Не менее популярен в Венгрии суп под названием бограч. И, как ни странно, его рецепт тоже позаимствовали у венгерских пастухов. Чтобы сварить бограч, нужно запастись мясом и овощами. Кроме куска свежей говядины вам обязательно понадобится овощное ассорти из картофеля, моркови, сладкого перца, лука и помидоров.

Какое еще мясо подходит для приготовления бограча? Венгерские повара используют как говядину, так и свиные ребрышки или охотничьи колбаски. Но мясо и овощи – это еще не бограч. Изюминка блюда – это чипетке. Знаете, что это? Из муки и яиц замешивают тесто, подсушивают его слегка на сковородке или в духовке, а потом ломают на меленькие кусочки. Эти крошки добавляют в суп. Немного напоминает знакомые нам клецки.

Польская кухня

Фёзелек (főzelék)

Főzelék – это оригинальная венгерская густая овощная похлебка. Для ее приготовления традиционно используют кабачки, шпинат, баклажаны, перец, кольраби, чечевицу и капусту. Все нарезают мелкими кусочками и тушат. Перед подачей на стол в еду добавляют тертый картофель или муку со сметаной.

Для придания густоты и особенного вкуса в некоторых ресторанах Будапешта в блюдо кладут чипетке. Подают фёзелек чаще всего с отварными или жареными яйцами, свежим или обжаренным луком. Часто к нему добавляют и тушеное по-венгерски мясо.

Это необычное блюдо в Будапеште есть в меню 0,75 bistro (Szent Istvan ter, 6) и многих других кафе и ресторанов.

Особенность национальной кулинарии

Венгерская кухня славится огромным разнообразием рецептов. Блюда, как правило, очень сытные и питательные. Уникальность этой национальной кулинарии можно обобщить следующими характеристиками:

  1. Кушанья венгерской кухни часто сочетают в себе первое и второе блюдо, как, например, жаркое, гуляш, лечо и прочее.
  2. Часто рецепт может включать несколько видов мяса. В венгерской кухне используют свинину, говядину, курицу, телятину, баранину, гусятину, крольчатину, утки и дикого кабана.
  3. Помимо мяса национальная кулинария может похвастаться добавлением сала.
  4. Венгерские кушанья практически все приправлены паприкой и луком.
  5. Особой популярностью пользуется дичь, которую готовят методом тушения или обжаривают. Подают с густым соусом.
  6. Из рыбных блюд стоит отметить уху халасле, которую варят из нескольких сортов рыб с добавлением паприки, томатов и лука. Это еще один вариант сочетания первого и второго блюда.
  7. К каждому кушанью традиционно подают бокал вина, например венгерский вермут. Аперитивом также может выступить абрикосовая водка.
  8. В венгерской кухне часто используются сезонные овощи и фрукты, молочные продукты, различные сыры. Особое почтение к свежеиспеченному хлебу.

Холасле

Холасле – венгерская уха

Балатон, Дунай, Тиса и малые реки и озера снабжают Венгрию рыбой разных видов. Это прежде всего знаменитый судак, а также сом, щука, карп и сазан. Равнинное, медленное течение обусловили наличие в реках крупной рыбы. А особенности состава воды – будь то в Тисе или в Балатоне – обуславливают уникальный и неповторимый вкус местной рыбы.

Холасле – это венгерская уха из речной рыбы, родиной которой считается г. Сегед на реке Тиса. Здесь карпа перед приготовлением выдерживают в больших садках в проточной речной воде (считается, что мясо прудового карпа отдает тиной и такая процедура помогает избавиться от ее запаха). Крупные куски сома или карпа протушиваются с паприкой, луком и свиным жиром. В процесе приготовления перемешивать блюдо нельзя. В холасле иногда добавляют тонкую лапшу.

Шомлой галушка (Somlói galuska)

Найдется, что поесть в Венгрии и туристу-сладкоежке. Somlói galuska – это один из самых популярных и любимых местных десертов. По легенде, чудесный рецепт был придуман в середине XX века простым официантом.

Вопреки не самому изысканному названию, десерт являет собой настоящий кондитерский шедевр: бисквит, пропитанный ромом, взбитые сливки и апельсиновая цедра, заварной ванильный крем, шоколад, ягоды, орехи, сухофрукты. Рецептов в Венгрии существует множество, но каждый поистине шикарен!

Классическая подача Somlói galuska — в виде небольших комков, взятых ложкой от большого пирога с общей тарелки.

Чтобы попробовать прославленный десерт в Будапеште, загляните в Hungarikum Bisztro (Steindl Imre utca, 13) или в Bite Bakery Café (Teréz körút, 62). Но в принципе он есть практически везде.

Барная карта: вина Венгрии

Кремеш (kremesh)

В Венгрии любят заканчивать трапезу вкусным десертом, и kremesh – как раз такое лакомство. Его готовят в виде пирожного и торта, но практически всегда подают к столу уже разрезанным на прямоугольные кусочки.

Где вкусно и недорого покушать в Хевизе

Часто кремеш называют венгерским «Наполеоном», хотя в пирожном только два слоя. Между ними кладут много воздушного и сладкого крема, который приятно контрастирует с хрустящей, рассыпчатой корочкой. Иногда сверху его посыпают сахарной пудрой или покрывают тонким слоем глазури.

Попробовать кремеш можно во многих кондитерских и кофейнях Будапешта, например, в Pesti Jegbufe (Petofi Sandor utca, 3) или в Szamos Gourmet Ház (Vaci utca, 1).

Также не упустите возможность полакомиться и другими венгерскими десертами:

  • Gundel palacsinta (блинчики с орехово-изюмной начинкой);
  • торт Eszterházy с коржами из меренги и миндаля;
  • Dobostorta (бисквитный торт с шоколадным кремом и карамельной глазурью);
  • Rigó Jancsi (шоколадный бисквит);
  • Rákóczi túrós lepény (творожные пирожные с абрикосовым джемом).

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

5 супов, которые стоит попробовать в Будапеште Палинка и другие алкогольные напитки Венгрии

Где поесть в Хевизе: интересно, вкусно и с любым бюджетом

Уличная еда в Будапеште

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!! 10.01.2020

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Общая характеристика национальной кухни

Рецепты популярных блюд венгерской кухни

Попробовать деликатесы этой кулинарии могут не только посетители ресторанов венгерской кухни. Они могут стать отличным дополнением домашнего рациона. Рецепты блюд не отличаются большой сложностью, с ними справится каждая хозяйка.

Венгерский гуляш

В приготовлении гуляша используется:

  • телятина или свинина;
  • овощи – картофель, помидоры, морковь;
  • паприка, пряности;
  • лук и чеснок;
  • домашняя лапша или клецки.

Сначала в течение нескольких минут обжаривается лук, морковь, чеснок на свином жире. Добавляется нарезанное кубиками мясо. Через 10-15 минут выкладывается паприка и вливается 250 мл воды. Смесь тушится около получаса, воду нужно подливать. Добавляется нарезанный кубиками картофель, очищенные от кожуры измельченные помидоры. За несколько минут до готовности картофеля в гуляш добавляются клецки или лапша, чеснок, пряности. Суп-гуляш посыпается зеленью.

Перкельт

В приготовлении могут использоваться любые виды мяса, рыба, грибы, крабы. Продукт нарезается, тушится со свиным жиром, большим количеством лука и паприки. Блюдо заправляется красным соусом.

Шашлыки и уха по-венгерски

Для любителей шашлыков и барбекю в стране на берегах Дуная предложат замечательный – фатаньерош (fatanyeros) замечательное мясное ассорти, приготовленное на углях и подаваемое на специальном деревянном блюде. Сам состав фатаньероша очень примечательный – телячье филе, гусиная печенка, свиная грудинка и копченое сало. Не наесться этим блюдом попросту невозможно. В идеале его берут двое мужчин, чтобы насладится чисто брутальной трапезой с местной абрикосовой водкой. В ресторанчиках в районе Балатона к мясу могут еще добавить кусочки рыбного, обжаренного на углях, филе. К этому блюду обычно подают картофель по- деревенски, отваренный и потом обжаренный, и овощное ассорти.

Порция фатаньероша одному не под силу

Ну и говоря о венгерской кухне нельзя пройти мимо халасле – традиционного рыбачьего супа, который по легенде любил первый король Венгрии Иштван I. Но суп не совсем соответствует понятиям белорусов о классической ухе. Он больше напоминает суп, сваренный из консервы «Килька в томатном соусе». Всё-таки сочетать паприку, лук, томаты, с рыбой – это немного экзотично. Наиболее удачными такие супы делают в ресторанчиках, которые находятся рядом с Дунаем или Балатоном.

Необычный халасле

Из сладкого в местной кухне интересны слоеные блинчики (palacsinta), которые фаршируют, орехами, сухофруктами, медом или изысканными джемами.

Оригинальные венгерские вина служат отличным дополнением к местной кухне. Для мужчин будет большим открытием венгерский фруктовый бренди – палинка (palinka), который идеально подходит к мясным блюдам.

Знаменитое токайское вино

А прекрасные дамы будут наслаждаться жидким золотом Венгрии – сладкими Токайскими винами со вкусом меда и подвяленного винограда.

Готовим гуляш пошагово

Разогреваем на сковороде часть подсолнечного масла. Бросаем в раскаленное масло измельченный репчатый лук и обжариваем. Для пущей близости к венгерской кухне можно добавить к луку свиное сало – так блюдо получится более ароматным.

Как только из сала начинает выделяться сок, нужно немедленно снять сковороду с огня.

Нарезаем мясо одинаковыми кубиками (примерно 2 на 2 см). Далее нужно добавить в обжаренный лук паприку и сразу же перемешать. Жарим еще одну минуту. Сверху нужно выложить мясо, посыпать измельченным чесноком. Хорошенько перемешать. Налить воды (она должна покрывать мясо). Мясо должно тушиться, но не вариться.

Далее — добавить томатную пасту, которая не только придаст цвет нашему блюду, но и внесет некую кислинку. Но это уже опционально – можно и не добавлять, если вы не любитель кислоты.

Далее все тушится на медленном огне около часа. В итоге должен получиться вкусный густой соус из мяса.

Казалось бы, блюдо готово и можно впиться в него вилкой. Но блюдо еще не готово. К нему нужно добавить следующие продукты. Для начала надо нарезать кубиками картофелины и выложить в кастрюлю. Нарезать крупно болгарский перец и отправить в посуду с мясом и картошкой. Для красоты можно взять перец разных цветов. Далее нарезать томаты и сложить в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Добавить рубленую зелень, острый перчик, соль по вкусу. Для пущей остроты можно не очищать жгучий перец, а сделать в нем небольшой надрез.

Затем нужно перемешать все содержимое кастрюли и поставить на медленный огонь. Повременить с добавлением воды.

Традиционный гуляш – это густой суп венгерской кухни из мяса и овощей. Как только томаты и перец пустят сок, можно добавлять воду, но так, чтобы она покрывала овощи и мясо, но не больше.

По желанию суп можно делать более жидким. Контролируется это за счет вливания необходимого количества жидкости.

Далее нужно протушить блюдо на медленном огне, чтобы приготовилась картошка.

Подается венгерский гуляш как самостоятельное блюдо в сочетании со свежими овощами и зеленью.

Интересный факт: калорийность такого блюда составляет всего 100 килокалорий, но к диетическим оно не относится. Это плотный обед, который лучше не откладывать на ужин.

Йоо иитваадьот! Или «приятного аппетита» по-венгерски.

Национальная кухня Венгрии: супы

Торт имени себя любимого

Торт «Добош» — визитная карточка венгерской кухни. Название он получил по имени придумавшего его кондитера. Впервые Йожеф Добош испек свой роскошный десерт специально к открытию Национальной выставки в 1885 году. Новаторство заключалось в том, что такой торт мог храниться более 10 дней, не черствея и не портясь. Все тонкости кондитер держал в строжайшем секрете на протяжении 20 лет. И обнародовал их, только когда ушел в отставку. Ну, а мы делимся рецептом с вами.

Для теста понадобятся:

  • яйца куриные — 9 шт.
  • сливочное масло — 180 г
  • сахар — 250 г
  • мука — 260 г
  • лимон — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ванилин — щепотка

Крем:

  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 140 г
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сливки 10% — 450 мл
  • крахмал — 30 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • горький шоколад — 180 г
  • какао — 2 ст. л.

Карамель:

  • сахар — 200 г
  • вода — 70 мл
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • миндаль —  для украшения

В этом рецепте лучше начать с крема. Сливки доводим почти до кипения на медленном огне. Одновременно взбиваем миксером желтки, какао, крахмал и сахар. Выливаем эту массу в горячие сливки и вымешиваем до однородной консистенции. На водяной бане растапливаем шоколад со сливочным маслом, вводим в крем и еще раз взбиваем миксером. Отправляем его настаиваться в холодильник.

Теперь очередь коржей. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с половиной сахара в светлую густую массу, белки взбиваем с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Соединяем все вместе, добавляем растопленное сливочное масло, просеиваем муку и замешиваем жидковатое тесто. Также добавляем сок половины лимона и тертую цедру по вкусу. Делаем из теста шесть коржей и выпекаем каждый по 7–8 минут при температуре 180°C.

Когда все они готовы, можно приступать к сборке. Промазываем каждый корж шоколадным кремом, обмазываем торт со всех сторон, обсыпаем по бокам кондитерскими шоколадными шариками или дроблеными орехами. Далее сделаем карамель. Смешиваем сахар и воду в сотейнике, доводим до кипения, вливаем лимонный сок. Выдерживаем массу на огне до тех пор, пока она не станет насыщенного янтарного цвета

Не теряя времени, осторожно выливаем ее на верхний корж и равномерно распределяем лопаткой по всей поверхности. Теперь остается набраться терпения и дать торту пропитаться в холодильнике хотя бы пару часов

Kürtőskalács | Кюртешкалач

Эту аппетитную уличную еду в Будапеште обязательно продают на каждой ярмарке, а также рядом с популярными туристическими местами. Найти кюртешкалач можно и в булочных или кафе – венгры тоже любят эти вкусные трубочки. Пекут их на вертелах над открытым огнем. Готовые горячие трубочки такие мягкие и ароматные, что их вкусно есть даже без наполнителей (посыпки из сахара с корицей вполне достаточно). Но не менее здорово наполнить их шоколадом, мороженным, взбитыми сливками или чем-то еще. Если вы пробовали трдельники в Чехии, то знайте, что они ничем не отличаются от венгерских kürtőskalács.

При желании вы легко можете привезти эти трубочки из Будапешта для своих близких (главное – берите без наполнителя). Правда, с пылу с жару кюртешкалач гораздо вкуснее.

Топ-10 блюд венгерской кухни

Гуляш

Гуляш

Да, это знаменитое на весь мир блюдо — родом из Венгрии. Сложно сказать, является ли гуляш первым или вторым блюдом, ведь это — не суп и не рагу, а нечто среднее между ними. Существует несколько сотен рецептов приготовления этого блюда. В числе ингредиентов гуляша может быть говядина или свинина, в вегетарианском варианте блюда мясо заменяют грибами. В гуляш добавляют лук, помидоры, картофель, лапшу, чеснок, паприку, петрушку… Этот список может быть короче или длиннее, одни ингредиенты могут заменяться другими — все зависит от того, какой из сотни рецептов гуляша выберет повар.

Халасле

Халасле

Рыбный суп. Мелко порезанную рыбу с луком и красным перцем обжаривают на свином жиру, а потом варят в воде или томатном соке. Когда рыба разварится, все пропускают через сито, добавляют в полученную жидкость большие куски рыбы и варят их до готовности. Халасле обычно подают в горшочках, едят его с хлебом.

Куриный паприкаш

Посоленные и поперченные куриные грудки и ножки тушат в бульоне с луком, чесноком, сладким перцем и паприкой. Когда блюдо почти готово, в него добавляют сметану и муку.

Турош чуса

Одно из наиболее оригинальных блюд венгерской кухни. Если хотите попробовать что-то новенькое, необычное, можете заказать турош чуса. Это смесь лапши, творога, шкварок и сметаны. Порой турош чуса подают как второе блюдо, а иногда оно становится даже десертом.

Лечо

Точного рецепта этого блюда не существует. Лечо в Венгрии готовят повсеместно, но, попробовав его в нескольких разных ресторанах страны, вы можете заметить, что и вкус, и состав лечо почти каждый раз немного отличаются. Продукты, необходимые для приготовления блюда — лук, помидоры, сладкий перец (вместо которого может использоваться паприка). Иногда лечо готовят с мясом. Порой все ингредиенты заливают размешанными куриными яйцами.

Фазелек

Тушеные овощи. Иногда их тушат с добавлением муки и сметаны. Вот ингредиенты этого блюда: шпинат; кабачки; капуста; фасоль; картофель; кольраби; чечевица. Использоваться могут лишь некоторые из них. Как и во многих других венгерских рецептурах, здесь возможны вариации.

Лангош

Лангош

Венгерский вариант фастфуда. Блюдо с многовековой историей, которая начинается, возможно, еще во времена Древнего Рима. Как и все древние рецепты, этот очень прост: из воды, муки и дрожжей готовят лепешку, жарят ее в масле, доведенном до кипения — и блюдо готово. Одни любят лангош с сыром, другие — со сметаной, третьи — с чесночным соусом. А некоторые с удовольствием сдабривают лангош всеми тремя ингредиентами сразу — получается очень вкусно! Это блюдо может быть и десертом, если намазать лепешку джемом или шоколадной пастой.

Керезет

Паштет из овечьего сыра и еще целого ряда других продуктов. В состав блюда входят лук, тмин, паприка, горчица, каперсы, анчоусы, сардины и малосольная икра. Все это растирают и перемешивают. Также в керезет добавляют пиво.

Ретеш

Ретеш

Венгерский вариант штруделя. История этого блюда начинается во времена турецкого владычества в Венгрии: ретеш имеет немало общего с пахлавой. Но с тех пор прошло много времени, ретеш постепенно трансформировался. Сегодня это одно из классических блюд венгерской национальной кухни. Ретеш не обязательно является десертом. Его начинкой могут быть рыба, мясо, капуста, грибы, мак, вишня, яблоки или орехи. Для того, чтобы приготовить классический ретеш, подойдет далеко не каждый сорт муки. В магазинах Венгрии можно приобрести специальную «штрудельную» муку.

Блинчики по-гунделевски

Их изобрел венгерский повар Карой Гундель. Секрет блинчиков — в их орехово-изюмной начинке, а также в особенной поливке. Традиционные блинчики по-гунделевски поливают шоколадно-ромовым соусом. Иногда это блюдо подают, предварительно поджигая спиртосодержащий соус. Горящие блинчики выглядят очень эффектно, но некоторые гурманы полагают, что при этом теряется специфический привкус рома (алкоголь выгорает).

2017-07-29

Сербская кухня

Макароны на десерт

Есть в Венгрии еда, способная изумить даже самых подготовленных гастрономических туристов. Блюдо турошчуса — как раз такой случай. Оно представляет собой смесь из лапши и творога, которую подают со сметаной и жареными шкварками. По вкусовому сочетанию оно чем-то напоминает вареники с творогом. В традиционном исполнении это второе блюдо. Если добавить к нему горсть изюма и припорошить сахарной пудрой, получится сытный десерт.

Ингредиенты:

  • творог — 250 г
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 300 г
  • холодная вода — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • бекон — 70 г
  • сметана — 150 г
  • соль, паприка — по вкусу

Взбиваем яйцо с водой и солью, понемногу подсыпаем муку, замешиваем тесто. Скатываем из него ком, смазываем 1 ст. л. сливочного масла и даем отдохнуть 10–20 минут. За это время мы как раз протрем через сито творог и хорошо разомнем его вилкой.

Разделяем тесто на три части, раскатываем тонкие пласты, даем немного подсохнуть. Затем руками отрываем от него аккуратные лоскутки. Небольшими партиями отвариваем их в подсоленной воде с добавлением оставшегося сливочного масла. Вареные кусочки теста смешиваем с кусочками жареного бекона, творогом и сметаной. В таком виде и будем подавать турошчусу.

Тематические туры

В Будапеште можно совместить приятное с полезным и отправиться на экскурсию по городу с дегустацией местных лакомств. Мы подобрали список самых интересных вариантов.

Будапешт для сладкоежек

Венгрия – это не только мясо, овощи и паприка, но и фантастические десерты. Торты, булочки, пряники, шоколад (лучший, конечно, с паприкой), вкусный кофе… Во время экскурсии на русском языке по самым «сладким» местам Будапешта вам предстоит выяснить, где искать все самое лучшее. Традиции, легенды, приметы, легендарные кафе, сладкие сувениры – это лишь малая часть насыщенного тура. Будет вкусно!

Обед на теплоходе

Это не экскурсия, а просто приятная прогулка по Дунаю с лучшими венгерскими блюдами. Что может быть лучше, чем попробовать вкуснейший венгерский гуляш, любуясь Парламентом или Рыбацким бастионом с необычного ракурса? Не пожалейте времени, подарите себе эти впечатления.

Гастрономическая велопрогулка

Экскурсия на русском языке по улочкам Обуды, отдых на набережной Дуная, достопримечательности Будапешта и национальные блюда – день будет насыщенным! Сначала – историческое погружение с осмотром интересных мест, а затем – современная жизнь города, самые интересные места, скрытые уголки. Приготовьтесь узнать главное о кухне Венгрии и попробовать сытный халасле, аппетитный гуляш, хрустящий лангош и кое-что еще.

Экскурсия для девушек

Это не исторический тур, но вы точно увидите все самое интересное в Будапеште. Экскурсию проводит девушка для девушек – что-то вроде прогулки с подружкой. Главные достопримечательности, нетуристические места, все о жизни современного города. Гид подскажет, где в Будапеште можно попробовать национальные блюда, куда отправиться за вином и где искать лучшие сувениры.

Руин-пабы

Уже попробовали гуляш, паприкаш и лечо? Наелись лангошей, перепробовали все варианты кюртешкалачей? Тогда отправляйтесь в самый нестандартный квартал Будапешта на поиски знаменитых руин-пабов. Бывшие развалины превратились в модный квартал. Гид поможет в них не потеряться, покажет секретные уголки, расскажет много интересного.

Перед поездкой в Будапешт обязательно загляните в наш путеводитель по шоппингу в Венгрии. Одежда, сувениры, косметика, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

Венгерский гуляш

Это блюдо с мировым именем. Гуляш – своего рода густой суп. Базовые ингредиенты – говядина или телятина, копченный свиной шпик, картофель, сладкий красный перец, томаты, мука, специи, в том числе и паприка. Изначально рецепт придумали пастухи и погонщики скота, которые готовили гуляш в котле на костре, разведенном среди пастбищ.

Приготовить блюдо достаточно просто. Мясо нарезается ломтиками и обжаривается с салом. Потом в глубокой кастрюле смешиваются все ингредиенты и готовятся до готовности. Изюминка блюда в его подаче. Гуляш нередко подают в горшочках из хлеба либо в глиняной посуде. Такой деревенский стиль подачи делает блюдо еще аппетитнее.

Фастфуд в Венгрии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: