Размораживание разных видов мяса
Правила разморозки мяса
При разморозке мяса следует помнить главное правило – чем медленнее идет процесс, тем лучше и вкуснее получится блюдо. Быстрое оттаивание ведет к потере влаги, вкусовых и питательных свойств продукта.
При разморозке в воде из мяса выходит меж тканевая жидкость и сочный стейк из него уже не получится. Это же касается и микроволновки. В СВЧ-печи из-за неравномерного нагрева часть куска может приготовиться, а часть остаться ледяной.
При замораживании в мясе образуются кристаллики льда. Чем быстрее и глубже происходит обработка холодом, тем они меньше. При быстром нагревании кристаллики, не успев растаять, выходят из куска, рвут волокна и провоцируют выход влаги.
Еще один существенный минус быстрой разморозки в тепле – на кусок мяса садятся различные микроорганизмы. В благоприятной среде они довольно быстро начинают размножаться. Это грозит серьезными отравлениями.
Для того чтобы избежать проблем со здоровьем и получить вкусное мясное блюдо, следует соблюдать следующие правила размораживания:
- Из морозилки ледяной кусок достается заранее и помещается в холодильник;
- Время оттаивания в холодильнике зависит от изначального веса, чем тяжелее, тем дольше;
- Обязательно снимите упаковку и положите мясо или птицу в подходящую емкость, это позволит избежать порчи других продуктов;
- Когда кусок мяса или тушка птицы практически разморозились, можно доставать их из холодильника и продолжать размораживание при комнатной температуре;
- Полностью оттаявший кусок следует в обязательном порядке обмыть теплой водой и обсушить бумажным полотенцем;
- После этого надо сразу приступать к приготовлению, максимальный срок хранения размороженного мяса – 6 часов;
- Ни в коем случае нельзя повторно замораживать мясо! Бактерии на его поверхности уже начали активно размножаться и холод не поможет с ними справиться, не рискуйте своим здоровьем.
Правила правильной разморозки мяса
Независимо от выбранного метода, полезно знать о некоторых общих правилах размораживания мясной продукции. Их соблюдение поможет получить на выходе отличное готовое блюдо:
- Правило, о котором мы говорили в начале. Заморозка должна быть быстрой, разморозка – медленной. Чем медленнее мы размораживаем продукт, тем больше полезных веществ он сохраняет.
- Чтобы мясо сохранило свой натуральный вкус и не портилось из-за воздействия патогенной микрофлоры, его необходимо изолировать от кислорода и прямого контакта с водой с помощью герметичной упаковки. Лучше всего для этого подойдет полиэтиленовый пакет или пищевая пленка. А вот от толстого пластика лучше избавиться.
- Рассчитать приблизительное время разморозки продукта медленным способом можно по формуле: 8 часов на 1 кг мяса. Если вы хотите, чтобы продукция разморозилась чуть быстрее, разрежьте ее на более мелкие куски, когда она чуть-чуть подтает. Опытные же кулинары советуют не доводить изделие до полного оттаивания, чтобы его было удобно резать, и выделяющаяся влага не заливала разделочную доску.
- Непосредственно перед готовкой промойте оттаявший кусок водой и обсушите с помощью бумажного полотенца.
- Способы разморозки различных видов мяса несколько отличаются друг от друга. Мясо птицы, индейки и кролика нежнее, чем мясо свинины, говядины или телятины, поэтому их рекомендуется размораживать в холодильнике.
- Оттаявшее мясо может храниться в холодильнике больше суток в зависимости от вида, и если не была нарушена заводская герметичная упаковка. Для лучшей сохранности можно обернуть продукцию полотенцем.
- Если вы не успели приготовить все размороженное мясо, не пытайтесь повторно заморозить излишки! При повторной заморозке продукция окончательно потеряет свои полезные свойства и привлекательный внешний вид. Лучше сделайте маринад и приготовьте мясо позже. Исключение составляет только та мясная продукция, которая размораживалась в холодильнике и не успела оттаять до конца. Хотя даже в этом случае вам придется пожертвовать частью вкусовых качеств готового блюда.
Способы размораживания свинины, говядины и мяса птицы в домашних условиях
Микроволновка – первый помощник
Современные кухонные приборы призваны облегчить жизнь каждой хозяйке. Это же касается и способа оттаивания мяса и рыбы. Здесь незаменимым помощником является микроволновая печь. У многих потребителей существует неправильный стереотип, что микроволновка нужна только для разогрева. На самом деле она снабжена множеством полезных функций, одна из которых – быстрое оттаивание. Как разморозить продукты в микроволновке за короткий срок? Существует несколько правил:
Разморозка в СВЧ печи
- используем специальные контейнеры, предназначенные для работы в микроволновой печи;
- полностью удаляем всю упаковку (пакет, полиэтилен, пленка и т.п.) с поверхности мяса или рыбы;
- включаем специальный режим «разморозка» и ждем результата.
Что делать, если данная функция не предусмотрена в микроволновой печи? Не стоит отчаиваться, можно включить эту опцию самостоятельно. Инструкция:
- фиксируем, какую максимальную степень мощности вырабатывает ваша микроволновая печь;
- включаем ее на 50% от установленной максимальной мощности;
- период времени выбираем – полминуты;
- по прошествии этого периода достаем мясо и проверяем степень его оттаивания. При необходимости повторяем процедуру.
Чтобы процесс прошел быстрее, рекомендуется периодически вытаскивать мясо и менять его положение, чтобы микроволны влияли на него со всех сторон.
Как в домашних условиях быстро разморозить мясо
Проще всего размораживать мясо в микроволновке. В большинстве этих кухонных агрегатов есть соответствующая функция. Однако такой способ оттаивания полуфабрикатов имеет существенные минусы:
- Большой кусок мяса размораживается неравномерно, его надо постоянно переворачивать;
- Маленькие куски могут частично свариться;
- При размораживании очень быстро теряется влага, готовое блюдо получится не таким вкусным.
Единственный плюс разморозки в СВЧ-печи это – скорость. Большой кусок мяса будет готов для дальнейших кулинарных действий за считанные минуты.
Если не критична сочность, то стоит рассмотреть этот вариант. Но давайте рассмотрим, как можно быстро разморозить мясо без микроволновки.
Немного дольше, но с сохранением вкусовых и питательных свойств, мясо размораживается в воде. Температура жидкости должна быть как можно ниже. Лучше всего с кусочками льда. Замороженный кусок следует поместить в герметичный пакет, затем в достаточно глубокую емкость. Потом он доверху заливается ледяной водой.
Время оттаивания будет зависеть от изначального веса и объема куска. Обычно это около трех часов. Воду следует регулярно менять, либо поставить емкость с мясом под открытый кран.
Не стоит класть мясо в горячую воду. Иначе может получиться, так что снаружи кусок практически сварится, а внутри останется ледяным. Если готовить его в таком виде, то получиться полусырое блюдо, небезопасное для тех, кто пытается его съесть.
Можно разморозить мясо с помощью соли или в очень соленой воде. Разведите ее в небольшом количестве воды и положите туда кусок без обертки. Соль способствует быстрому теплообмену, оттаивание происходит равномерно и довольно быстро.
Эффективный способ разморозки – на паровой бане либо в пароварке. Расколите кусок мяса на части помельче и поместите их в соответствующую емкость. Внимательно следите чтобы оно не сварилось в процессе размораживания.
Самый долгий способ разморозки – сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Можно сразу достать мясо из морозильника и положить его недалеко от радиатора отопления. Оттаявший таким образом продут необходимо сразу приготовить.
Способы ускорения разморозки: самый быстрый способ
Утверждения знатоков о значимости медленного размораживания продуктов понятны, но случается, что продукты нам необходимы незамедлительно. Во советы умудренных опытом поваров:
- удалить толстую упаковку с продукта, завернуть практичнее его будет в тонкую пленку или пакет, выпустив из него воздух;
- как только продукт подтает, разделите его на более мелкие куски, процесс пойдет скорее;
- размораживать фарш вполне приемлемо в микроволновой печи или духовом шкафу, с полуфабрикатами и того проще, их можно вообще не размораживая, обжарить до золотистой корочки, а до готовности доводить в духовке.
Из отзывов пользователей интернета видно, что предпочтение оказывается скоростным способам оттаивания продуктов, принцип его таков:
- вода нагревается до 52° C;
- в нее укладывается тушка или кусок мяса, обернутый тонким полиэтиленом;
- периодически следует помешивать воду, циркуляция жидкости ускорит оттаивание.
Способ этот не всегда приемлем, температуру поддерживать сложно, да и постоянное помешивание не дает заняться иными делами.
Правильность разморозки в воде
Один из самых популярных и простых способов, знакомый каждой хозяйке, как правильно нужно оттаивать мороженое мясо.
Однако есть следующие правила:
- Положить кусок в пакет, чтобы при разморозке не повредить структуру мяса.
- Почаще менять воду, что предотвратит развитие патогенных микроорганизмов.
- Небольшой кусок можно разморозить за полчаса, вес которого достигает 2 кг где-то за час. Куски большего размера размораживать так не рекомендуется, так как процедура расщепляет белок и ухудшает вкусовые качества мяса.
Горячей
Данный способ быстрый (мясо разморозится за 30-40 минут), но наименее подходящий. Во-первых, мясо теряет привлекательный внешний вид, так как волокна разрушаются и кусок становится бесформенным. Не говоря уже о его питательных свойствах – большинство полезных веществ улетучиваются.
Кусок теряет сочность, мясо становится жестким. Если мясо, размороженное подобным методом, немедленно не приготовить, то оно быстро портится и можно отравиться. Из вышесказанного понятно, что для разморозки лучше применять более продуктивные методы, избегая этого.
Холодной
- Положить мясо, завернутое в пакет, в глубокую миску.
- Залить его ледяной водой, дополнительно добавив кубики льда.
- Поддерживать стабильно низкую температуру воды все время процесса.
Данный способ наиболее щадящий по сравнению с остальными. Продукт не теряет свежесть, а в процессе приготовления мясо не приобретает жесткость. Процесс оттаивания постепенный, в исходном продукте сохраняется сок.
Соленой
Еще один экспресс-метод, который не так уж плох. Соль активизирует теплообмен, и мясо быстро оказывается размороженным.
- С мяса снимается упаковка, если таковая имеется.
- Делается крепкий соляной раствор.
- Кусок помещается в глубокую миску и заливается составом.
- Время ожидания – порядка 15-20 минут.
- В процессе приготовления солить мясо дополнительно не нужно, оно уже вобрало в себя достаточно соли.
Проточной
Быстрый метод и прост как мир. Мясо погружается в миску, и она помещается под кран с включенной тонкой струйкой водой. Она должна быть комнатной температуры.
Приоритеты разморозки в горячей и холодной воде
В данном случае стоит определиться, что важнее: быстрота процесса или сохранение питательных веществ. Ускорить процесс позволит теплая вода. Если время терпит, то идеальным считается оттаивание в холодной воде: ее температура близка температуре куска, в итоге продукт на выходе равнозначен по свойствам первоначальному аналогу.
Как правильно разморозить мясо в микроволновке: советы и рекомендации
Одним из удобных и быстрых вариантов быстрого размораживания мясопродуктов является использование микроволновых печей. Данные кухонные агрегаты, как правило, имеют указанную функцию.
Как правильно применять данный способ:
- освободите кусок мяса от упаковки
- поместите его в посуду для микроволновых печей (стеклянную или керамическую)
- накройте крышкой
- отправьте в печь и установите режим «разморозка»
- спустя 3 мин переверните продукт
- снова отправьте в микроволновку при режиме «разморозка» на три минуты
- повторяйте подобные манипуляции, пока мясо полностью не разморозится (примерно 3 – 4 подобных цикла)
- после оттаивания дайте мясу отстояться при комнатной температуре около получаса
Нужно заметить, что современные модели сами отсчитывают время оттаивания и подают звуковой сигнал, когда нужно мясо перевернуть. А в некоторых СВЧ-печах требуется ввести в программу вес продукта, установить нужный режим, и устройство само рассчитает необходимое время.
Разморозка в микроволновке
Следует учесть, что указанный способ разморозки, хоть и является достаточно быстрым, но все же имеет ряд существенных недостатков:
продукт размораживается неравномерно
Особенно это касается крупных кусков или целой тушки птицы, которая с разных сторон имеет различную толщину мяса
пища может приобрести неприятный запах
куски маленького размера могут просто — напросто свариться
жидкость из продукта испаряется в ускоренном темпе, и блюдо в конечном итоге получается не таким вкусным и сочным
от вас потребуется усиленное внимание к процессу, чтобы вовремя переворачивать кусок и не прозевать нужный момент
не стоит прибегать к данному методу, если кусок мяса слишком крупный, так как оно останется внутри сырым, а снаружи пересохнет или запечется. Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным. Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае
Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае
Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным. Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае.
https://youtube.com/watch?v=xXZ1OvvJCqE
Разморозка в микроволновке, пароварке, мультиварке
В духовке
Размораживание различных видов мяса — курицы, говядины, свинины, крольчатины, мясо на шашлык
Частные случаи
Правильность разморозки в воде
Вода самый популярный и более привычный из всех способов размораживания продуктов у женщин.
Использовать можно любым видом воды.
Горячей:
- в этом случае продукт помещается в герметичную упаковку;
- температура воды предполагается 60° C;
- поместить пакет в миску с нагретой водой;
- по прошествии 5-10 минут переложить упаковку в емкость с комнатной температурой воды;
- оставить продукт на 20-25 минут.
Килограммовый кусок продукта оттает, если применить такой способ, за 30-40 минут. Размораживая, таким образом, продукт более крупных размеров, вам не удастся приготовить быстро стейки и отбивные, но запечь, тушить и изжарить мясо вы сможете быстро.
Холодной:
- завернув мясо в пакет, поместить его в емкость;
- залить холодной водой;
- можно положить в воду лед, если есть в наличии;
- время от времени менять воду, либо подкладывать лед.
Соленая:
- приготовить концентрированный раствор соли;
- удалить упаковку с продукта;
- поместить продукт в раствор;
- ожидание займет 15-20 минут;
- не забудьте в процессе готовки, что мясо уже соленое.
Ускоряется процесс за счет активизации солью теплообмена, размораживание проходит быстро и равномерно.
Проточная:
- кладете замороженный продукт в посуду;
- ставите под кран в мойку;
- кран должен быть открыт так, чтобы струйка воды, не принципиально, теплой или холодной текла на мясо.
- мясо упаковывается герметично, дабы огранить от воздействия воды на волокна;
- размораживая продукт без упаковки, чтобы избежать размножения микроорганизмов, воду следует менять каждые треть часа.
- размораживая печень, добавляйте молока, продукт будет нежнее.
Как правильно разморозить мясо в воде?
Использование воды для разморозки мясных крупных кусков или небольших полуфабрикатов – привычный вариант для многих хозяек.
При этом использовать воду можно разную.
Горячую:
- положите мясо в герметично закрывающийся пакет
- нагрейте воду примерно до 60 градусов
- положите пакет в кастрюлю с водой
- спустя 5-10 мин достаньте и переложите в миску с водой комнатной температуры
- держите так минут 20-25
Таким способом кусок свинины весом около килограмма размораживается в течение 30 — 40 минут. Возможно, если кусок достаточно большой, мясо разморозится не полностью, и не подойдет для приготовления стейков или отбивных. Однако для тушения, запекания и пр. этот метод является вполне приемлемым.
Холодную:
- завернутое в пакет мясо положите в глубокую емкость
- залейте ледяной водой
- дополнительно можете бросить в посуду колотый лед
- периодически меняйте воду, чтобы она оставалась холодной, или добавляйте новую порцию льда
Разморозка мяса в воде Соленую:
- мясо необходимо освободить от упаковки
- сделайте концентрированный раствор из воды и соли
- отправьте туда кусок
- подождите минут 15-20
- при приготовлении блюда учитывайте, что мясо уже просолилось
Данный метод является ускоренным за счет того, что соль активизирует теплообмен, и продукт размораживается быстрее и равномернее.
Проточную:
- положите мясной продукт в миску
- разместите в мойке под краном
- откройте кран таким образом, чтобы вода (холодная или теплая) тонкой струйкой лилась на мясо
Используя перечисленные способы, учитывайте общие правила:
- мясо размораживайте в пакете, чтобы вода не влияла на структуру волокон
- в том случае, когда продукция размораживается без упаковки, воду необходимо менять достаточно часто (каждые 20 мин.), так как в ней быстро размножаются микроорганизмы
- при разморозке печени добавьте в воду молоко — это сделает ее более нежной
Возможность приготовления замороженной тушки сразу
Нередки ситуации, когда курицу забывают разморозить, а подавать тушку нужно в краткое время. В подобных случаях появляется дилемма – можно ли приготовить замороженную птицу сразу. Если соблюсти все условия и учесть время, то готовить продукт можно. Когда запланировано отварить птицу, только вынутую из морозильного отсека, следуют такому ряду правил по приготовлению:
- Замороженное мясо нужно заливать холодной водой и только после отправлять кастрюлю на плиту.
- При первом закипании воды бульон с птицы сливают в канализацию, так как он непригоден и заливают мясо теплой водой для дальнейшей варки.
- Чтобы мясо и бульон не потеряли наваристости и вкуса нужно положить очищенную луковицу, душистый перец и морковку.
Для справки!
Опытные хозяйки указывают, что приготовленная таким способом курица получается нежнее и сочнее, чем после предварительной разморозки.
Если предстоит готовить мясо в духовом шкафу, то при наличии функции размораживания используют комбинированный способ. Если в духовке такая функция не предусмотрена, готовить также можно, но по времени мясо будет пригодным в пищу не раньше чем через 2,5-3 часа. При запекании в духовке рекомендуют промыть тушку под холодной проточной водой, натереть специями и упаковать в рукав или фольгу, чтобы она пропиталась ароматами.
Каково количество времени для оттаивания продуктов всеми известными способами
Разморозка в холодной и горячей воде
Где можно и нельзя размораживать мясо
Итак, правильный способ – это медленная разморозка мяса в холодном помещении или на нижней полке холодильника. Но бывают случаи, когда требуется быстрая подготовка продукта, тогда приходится жертвовать его качеством. Рассмотрим, как ещё можно разморозить мясо:
- Погрузите кусок мяса, завёрнутый в пакет, в ёмкость с холодной водой так, чтобы она полностью покрывала заготовку (придавите перевёрнутой тарелкой или другим грузом).
- Куски до 1–1,5 кг разморозьте в микроволновой печи, выбрав специальный режим либо установив самую низкую мощность воздействия. Запускайте оттайку на 2–3 минуты, переворачивайте кусок, меняя верх/низ. Если печь не оборудована поворотной чашей, вращайте кусок вокруг его оси.
- Заверните размораживаемый кусок в фольгу, поместите на нижнюю полку духового шкафа, проводите оттайку при температуре 40–45 градусов, оставив дверцу приоткрытой. Следите за процессом.
- Воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой с функцией «приготовление на пару».
- В отсутствии кухонной техники воспользуйтесь водой, разогретой до 38–42 градусов. Поместите мясной кусок в пакет, плотно завяжите, опустите в миску с подогретой водой. Подливайте воду, поддерживая заданную температуру.
Экстренный способ разморозки допустим, но приводит к потере мясного сока, блюдо получается суховатым
При воздействии температуры свыше 45 градусов происходит свёртывание белка, то есть мясо начинает вариться.
Как недопустимо размораживать мясо:
- под прямыми солнечными лучами;
- размораживать мясо при комнатной температуре дольше 2-х часов;
- на открытом воздухе без защитной упаковки.
Перед началом готовки размороженное мясо промойте в холодной проточной воде.
Какую курицу размораживать не рекомендуется
Весьма опасно употреблять в пищу повторно замороженную птицу. Дело в том, что вы не можете знать, какие бактерии в ней уже завелись, когда её размораживали перед этим. По этой же причине рискованно покупать замороженное мясо на стихийном рынке (впрочем, как и незамороженное). Внешний вид такой курятины ничем не выдаст её плохое качество, а вот при разморозке вы увидите, что мышечные волокна в тушке отличаются буроватым цветом, а при разрезании из мяса вытекает вода с кровью. Кроме того, не стоит забывать, что птица может храниться в морозильной камере не более года, но уже спустя 8 месяцев заморозки она теряет вкус и пользу.
Ошибки размораживания
Желая быстро разморозить купицу, хозяйки зачастую допускают много ошибок, которые приводят к порче мяса. Вот основные из них:
- контраст температур — способствует разрушению мышечных волокон, потере вкуса и полезных витаминов;
- разморозка без пакета — мясо заветривается и в нём размножаются бактерии;
- быстрая разморозка (в микроволновке, горячей воде) – самые опасные способы, поскольку больше всего способствуют возникновению микробов.
Стоит отметить, что правильно размороженная курятина может храниться до 2 суток в холодильнике. А вот оттаявшую экспресс-способами следует сразу же готовить. Кстати, чтобы узнать, что курица разморозилась, потребуется засунуть руку внуть распотрошенной тушки. Если там нащупываются кусочки льда, разморозка еще не завершена. Также о готовности курицы к приготовлению блюд свидетельствует подвижность суставов — голеней и крыльев.
Как видите, существует масса вариантов размораживания курицы. Некоторые из них очень быстрые, но при этом могут представлять опасность для вашего здоровья. Поэтому старайтесь заранее планировать приготовление блюд и размораживать мясо заранее правильным и безопасным способом. Приятного аппетита и здоровья вам!
Заморозка домашних полуфабрикатов — лучший способ сэкономить время среди недели! ⇑
Со способами разморозки вроде разобрались. Теперь предлагаю подумать о том, сколько времени вы готовы тратить на приготовление пищи ежедневно? С нынешним ритмом жизни времени на готовку остается совсем немного, а промышленные полуфабрикаты редко можно сравнить с домашней едой. Так что же делать? Выход есть!
Совет: Чтобы меньше времени проводить на кухне среди рабочей недели, попробуйте на выходных составить меню на неделю и заморозить полуфабрикаты домашних котлет, тефтель, пельменей, вареников, а можно и сразу готовых блюд.
Никогда не задумывались об этом? А зря! Домашние блюда, заготовленные впрок, здорово выручают в случае нехватки времени. Достаточно лишь вынуть из морозилки контейнер с едой и разморозить. Для этих целей прекрасно подойдет и микроволновка, и духовой шкаф. Вы и ваши близкие всегда сможете наслаждаться вкусно приготовленной едой, и у вас не возникнет необходимости пользоваться покупными полуфабрикатами.
Влияние вида фарша на разморозку
Приоритеты разморозки в горячей и холодной воде
Выбирая температуру воды для разморозки, необходимо определиться, что в приоритете – оперативность процесса или возможность сохранить полезные качества мяса.
Ускоренную разморозку обеспечит теплая вода. Горячая вода не подойдет. Она негативно влияет на процесс и ведет:
- к преждевременному распаду белка;
- к активизации вредных микробов;
- ухудшению первоначальных качеств продукта.
По отзывам знатоков, оптимальным способом разморозки мясопродуктов является процесс в холодной или ледяной воде. Он является наиболее приемлемым по следующим причинам:
- размороженный продукт не теряет первоначального вкуса и равноценен свежему аналогу;
- процесс протекает равномерно по всей поверхности до центра куска или тушки;
- сочность продукта не теряется.
Разморозка в мультиварке, духовке, на водяной бане.
Способы разморозить мясо – в домашних условиях без микроволновки
В целях экономии времени, покупки часто осуществляются мелким оптом на неделю или две, благо хранение продуктов не составляет проблем, морозильные камеры и в холодильниках емкие, да и почти в каждой семье имеется либо ларь, либо шкаф для заморозки.
Виды:
- Медленное размораживание – предпочтительный способ, в этом случае продукты не теряют полезных качеств. Чем длительнее процесс оттаивания, тем более вкусным и сочным останется продукт до процесса его приготовления. Бытует мнение, что в результате затягивания времени на оттаивание — это птица или большой кусок мяса, на оттаявших поверхностях начинается репродукция бактерий, разрушающих структуру и свойства мясного продукта. Ко времени оттаивания внутренней или средней частей куска, наружная его часть утрачивает свои полезные качества.
- Оперативное размораживание – в значительной степени экономит время, но обесценивает качество продукта в связи с активацией его ферментов. Ускоренное оттаивание ведет к стремительной потере жидкости, в результате ухудшатся вкусовые качества продукта. Кристаллики льда, находящиеся в замороженных мясных волокнах, при ускорении процесса практически разрывают их, что и провоцирует большую потерю влаги.
В тех случаях, кода возникает необходимость быстрого приготовления пищи, а продукты находятся в глубокой заморозке, есть возможность быстрого их оттаивания. Возможность поскорее разморозить мясо или птицу существует и она не одна:
- в теплом помещении (это может быть комнатная температура, либо тепло радиаторной батареи);
- поместив в воду (она может быть, как холодной, так и горячей);
- призвав на помощь кухонную технику (духовка электроплиты, микроволновая печь, мультиварка, пароварка);
- водяная баня — когда небольшого размера кастрюля, с размещенной в ней заморозкой для оттаивания, помещается в более объемную кастрюлю с кипящей водой.
Выбор одного, наиболее приемлемого для вас метода, является исключительно вашим решением. Знаменитые повара придерживаются точки зрения, что наиболее приемлемых в таких ситуациях способов, является разморозка в воде. В чем привлекательность этого способа:
- теплообмен в воде осуществляется намного скорее, чем в воздушном пространстве (это физика);
- минимизирован доступ, и регенерация бактерий на верхней части продукта;
- в продукте сохраняется вкусовые качества, остается сочным и мягким.