Топ диетических рецептов из куриной грудки. Самые вкусные и низкокалорийные блюда из курочки для худеющих
Диетические рецепты из курицы для похудения в домашних условиях позволят сделать меню вкусным и разнообразным.
Куриные отбивные
Для приготовления блюда возьмите:
- 500 граммов филе;
- столовую ложку крахмала;
- яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Сделайте куриный фарш крупного помола. Измельчите чеснок. В отдельной посуде смешайте фарш, яйцо, чеснок, крахмал, соль и перец. Дайте смеси настояться в течение 30 минут. Затем разогрейте на сковороде масло и начинайте обжаривать с обеих сторон отбивные.
Мясные рулеты, запеченные с овощами и сыром
Для приготовления куриных рулетиков возьмите:
- килограмм филе;
- 2 луковицы;
- морковь;
- сладкий перец;
- растительное масло;
- сметану;
- соль или перец.
Нарежьте мясо тонкими пластами. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи на небольшом количестве масла. Сладкий перец нарежьте соломкой. Твердый сыр нарежьте кусочками любого размера.
Овощи и сыр выложите на кусочки мяса. Посолите, поперчите и скрутите рулетики. Смажьте заготовки сметаной, выложите на противень, предварительно налив на него небольшое количество воды. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до появления золотистой корочки.
Тушеное филе с овощами
Продукты:
- 1 куриная грудка;
- морковь;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- свежий кабачок;
- баклажан;
- столовая ложка сметаны;
- соль, зелень и перец по вкусу.
Нарежьте мясо небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками. Обжарьте курицу на сковороде. Добавьте лук, морковь и чеснок. Готовьте 5 минут. Затем влейте немного воды и готовьте 15 минут. Добавьте нарезанные кубиками баклажаны и сладкий перец. Перемешайте, посолите и поперчите. Готовьте 10 минут.
Овощное рагу с курочкой
Компоненты:
- 0,5 грамма филе;
- 3 луковицы;
- 5 морковей;
- по 300 граммов консервированного зеленого горошка и кукурузы;
- брокколи;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 красных перца;
- соль, специи и сметана по вкусу.
Очистите лук и морковь. Очистите перец от семян, а брокколи разберите на соцветия. Измельченные овощи обжарьте на сковороде вместе с кусочками куриного мяса и сельдереем. Готовьте 15 минут на умеренном огне. Добавьте соцветия цветной капусты. Готовьте 5 минут, периодически перемешивая. Затем убавьте огонь и тушите 10 минут.
Добавьте в заготовку сметану с горохом и кукурузой. Посолите и продолжайте готовить 10 минут на слабом огне.
Фаршированные грудки с шампиньонами
Ингредиенты:
- 3 грудки;
- 250 граммов шампиньонов;
- 2 головки репчатого лука;
- 50 миллилитров растительного масла.
Промойте грудки, посолите и поперчите. Разогрейте на сковороде масло и положите кубики лука. Обжарьте до корочки. Шампиньоны нарежьте пластинками, добавьте к жарящемуся луку и готовьте так 10 минут, предварительно поперчив и посолив.
В каждой куриной грудке сделайте по небольшому надрезу. Аккуратно вложите фарш и обжарьте на сковороде-гриль до готовности с обеих сторон.
Диетические паровые котлеты
Компоненты:
- килограмм куриного филе;
- 2 луковицы;
- яйцо;
Измельчите в мясорубке хлеб, лук и мясо. Вбейте яйцо, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте фарш.
Сформируйте котлеты и готовьте на пару около 30-40 минут.
Салат с капустой, курицей и корейской морковью
Салат с курицей жареными грибами и маринованными огурцами
Вкусный салат на скорую руку с курицей
Салат «Ананас» из куриной грудки с шампиньонами и сыром на Новый Год
Попробуйте еще и такой оригинальный шедевр в форме ананаса. Как вы думаете, долго ли он простоит на праздничном столе? По личному опыту знаю, что уйдет еще до речи президента. Потому что выглядит очень аппетитно и каждый захочет себе в тарелочку положить хотя бы ложечку.
Ингредиенты:
- Картофель вареный — 3 шт
- Куриная грудка — 1 шт
- Яйца вареные — 3 шт
- Сыр «Российский» — 100 гр
- Огурцы маринованные — 4 шт
- Красный лук — 1 шт
- Шампиньоны маринованные — 200 гр
- Лук зеленый — на украшение
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Уксус 9% — 1 чайная ложка
- Карри
Приготовление:
1. Красный лук очистите от кожуры. Затем его нарежьте очень мелко и положите в глубокую посуду. Залейте кипятком и добавьте 1 чайную ложку уксуса 9%. Оставьте в стороне, пусть маринуется. Через 10 минут слейте воду.
2. Куриную грудку отварите и остудите. Для придания вкуса можно ее натереть смесью из карри и соли. Мелко нарежьте ее на кусочки.
3. Картофель заранее отварите в мундире, остудите, очистите и натрите на крупной терке. Отварные яйца очистите и также натрите на крупной терке. Маринованные огурцы нарежьте мелко ножом. Сыр тоже следует натереть на крупной терке. Теперь все ингредиенты для нашего шедевра готовы.
4. Приступаем к формированию салата. Для этого подготовьте чистое овальное блюдо. Первым слоем положите натертый картофель в форме ананаса. Слегка его утрамбуйте и смажьте небольшим слоем майонеза.
5. Следующим слоем выкладываем слой из красного лука. Поверх лука положите половину куриного филе и смажьте его майонезом. Далее идут маринованные огурчики, распределите их ровно по всей поверхности и тоже смажьте майонезом. Следующий слой из оставшейся грудки. Сделайте поверх нее сеточку из майонеза.
6. Но это еще не все. Далее положите слой сыра и также сделайте сеточку из майонеза. Финальный слой из тертых яиц. Смажьте его полностью майонезом. Нам останется его только украсить.
7. Маринованные шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Затем аккуратно грибочек за грибочком выложите на всю поверхность салата. А хвостик ананаса сделайте из перьев зеленого лука.
8. Вот и готов наш шедевр. На новогоднем столе он будет иметь просто огромный успех. Очень вкусны и яркий, а также имеет оригинальную форму.
Салат из куриной печени с морковью и луком
Принц
«Принц» − вкусный салат, который обязательно понравится, как домашним, так и гостям. Помимо курицы филе в отварном виде яство потребует морковку, консервированные огурчики, вареные яйца. Придать пикантности готовому блюду способны грецкие орехи, которые обязательно также надо добавить, посыпав ими сверху продукты, выложенные слоем и смазанные майонезом. Не забудьте, что морковь добавляется в салат исключительно в отварном виде. Готовится такой салат достаточно быстро, а выглядит очень красиво. Рекомендуется готовить в стеклянной посуде, чтобы были видны все этапы приготовления.
Салаты без майонеза
Рецепт салата с курицей и корейской морковью
Вегетарианские салаты
Очень вкусный и простой салат с капустой и болгарским перцем
Салат слоями с вареной курицей
Существует огромное количество вариаций такой закуски. Максимально сытной она получается с картошкой и грибами.
Ингредиенты:
- вареная грудка – 450-470 г;
- маринованные шампиньоны – большая банка;
- лук белый – 1-2 головки;
- вареные картошка и яйца – по 1-2 шт.;
- сырая морковь – 1 шт.;
- сыр тертый – большая горсть;
- майонез, укроп, масло, соль.
Приготовление:
- Произвольно измельченный лук зажарить до румяности (но не дать ему даже минимально подгореть!) с тертой морковкой. К овощам отправить грибы, и потомить продукты вместе на масле и медленном огне пару минут.
- Зелень мелко порубить, картошку и яйца крупно потереть. Остывшую курятину лучше порвать на волокна прямо руками.
- Закуску нужно собрать в следующем порядке: картофель + овощная зажарка с грибами + курица + сыр. Каждый слой следует промазать майонезом.
Последний шаг – засыпать готовое блюдо измельченными яйцами и зеленью.
Салаты без майонеза с морепродуктами к Новому году
Простой Гавайский слоеный салат с вареной курицей и ананасом
Красиво, быстро и изысканно выглядит этот салатик. Если приготовить курятину заранее, то на приготовление уйдет не больше 10 минут. Это блюдо вам обязательно подарит невероятные вкусовые впечатления из-за необычного сочетания курочки и ананасов.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт;
- Ананасы консервированные — 250 гр;
- Куриные яйца — 3 шт;
- Сыр (твердых сортов) — 100 гр;
- Майонез;
- Веточки укропа, семя гранат, ананасовые кольца — для украшения.
Способ приготовления:
Куриное филе отвариваем заранее и остужаем, нарезаем на кубики среднего размера. На большую плоскую тарелку устанавливаем кондитерское кольцо. Первым слоем выкладываем кусочки мяса, пропитываем майонезом.
Консервированные ананасы нарезаем на такие же размером кубики что и мясо, выкладываем вторым слоем и снова промазываем майонезом.
Яйца нужно отварить, остудить до комнатной температуры. Очищаем от скорлупы и нарезаем кусочками. Выкладываем третьим слоем и так же пропитываем майонезом.
Сыр твердых сортов натираем на крупной терке и выкладываем четвертым слоем, горсточку оставляем для украшения и промазываем майонезом.
Посыпаем остатками тертого сыра, выкладываем свежую зелень, ананасовые кольца и посыпаем семенами граната.
Отправляем салат в холодильник на пару часов, за это время он успеет пропитаться. После этого достаем и аккуратно снимаем кондитерское кольцо. Вот такой красивый и праздничный салатик отлично скрасит ваш стол.
Самый вкусный оливье с мясом курицы
Простые и вкусные рецепты закусок и салатов
Бутерброд в кляре
- Четное количество кусков хлеба (желательно тостового);
- любой твердый сыр;
- сосиски, колбаса, ветчина — что есть (отварное куриное филе тоже подойдет);
- пара куриных яиц.
На кусочек хлеба положите подходящий по размеру кусочек сыра, сверху колбасу, накройте вторым куском хлеба. Если хлеб тостовый, то по краям его можно скрепить, надавив двумя пальцами. Яйца разбейте в миску, смешайте. Можно добавить соль и специи по вкусу.
Окуните бутерброд в яйцевую смесь, обжарьте с двух сторон на сковороде.
Интересно! Любая закуска в кляре будет смотреться вкусно и эффектно.
Если в доме есть деревянные шпажки, то можно на одну насадить сосиску, на вторую прямоугольный кусочек сыра, а на третью четвертинку небольшого картофеля, сырого или отварного.
Каждую шпажку окунуть в яйцо, затем в муку, потом снова в яйцо, панировочные сухари, затем обжарить в большом количестве растительного масла. Желательно такую закуску подавать с острым соусом.
Из яиц
Быстрое, но при этом красивое, вкусное блюдо — это яичница. Для ее приготовления понадобятся куриные яйца и все, что можно найти в холодильнике.
Если есть болгарский перец, то можно приготовить глазунью в кружочке болгарского перца, а если в холодильнике найдутся овощи, зелень, то можно их предварительно обжарить на сковороде, залить яйцевой смесью.
Яичные булочки с овощами
- 3 куриных яйца;
- 100 г молока (если нет, то можно воды);
- 2 столовые ложки любой муки;
- болгарский перец, кабачок или цуккини, зелень, шпинат, помидоры, грибы — любые овощи, зелень, не требующие долгого процесса приготовления.
Яйца взбить миксером в миске, добавить молоко, муку, снова взбить. Вылить смесь в форму для кексов, добавить мелко нарезанные овощи, зелень. Выпекать в духовке при 160 градусах примерно 20 минут.
Рулет из лаваша
Если в доме есть свежий тонкий лаваш, то закуска уже почти готова. В качестве начинки подойдет практически все: колбаса, вареные яйца, помидоры, сыр (любой) и многое другое.
Идеальная закуска из лаваша получится, если взять немного маслин (по вкусу), пару соленых огурчиков, нарезанный кубиками твердый сыр, помидоры, майонез (или йогурт), консервированный тунец.
Если рулет не обжаривать, то блюдо можно причислить к здоровой пище. Но что делать, если в холодильнике нет такого перечня продуктов?
С морковью
Натереть сырую морковь на мелкой терке, перемешать со сметаной, майонезом или йогуртом. Посолить, поперчить, добавить чеснок по вкусу. Перед вами готовая начинка. Остается только равномерно распределить ее по лавашу, скатать рулет, аккуратно разрезать на небольшие порции.
К вам неожиданно пришли гости и вы не знаете, что приготовить на скорую руку быстро и вкусно?
Смотрите видео о трех вариантах приготовления очень вкусных закусок из лаваша:
Гренки
Для приготовления гренок важно, чтобы в доме был хлеб. Даже если есть только хлеб и яйца, то этого достаточно. А если есть еще твердый сыр, зелень, помидоры, то шансы на успех блюда значительно возрастают
В гренки можно добавить чеснок, перец для остроты
А если есть еще твердый сыр, зелень, помидоры, то шансы на успех блюда значительно возрастают. В гренки можно добавить чеснок, перец для остроты.
Гренки могут быть не только солеными или острыми, их можно приготовить к чаю или кофе.
Кофейные
- 8 ломтиков любого хлеба;
- 250 мл сливок (желательно 20%);
- 3 куриных яйца;
- 30 мл кофе эспрессо;
- 4 ч. л. сахара,
- сливочное масло для жарки;
- сахарная пудра.
Яйца хорошо взбить, добавить сливки, кофе, сахар, тщательно перемешать. Каждый ломтик хлеба макнуть в смесь, обжарить с двух сторон на сливочном масле. Готовые гренки посыпать сахарной пудрой.
5 экспресс-салатов
- Порезать морковь, огурец, твердый сыр кубиками. Заправить майонезом.
- Отварить три яйца, мелко порезать, добавить консервированную кукурузу. Заправить сметаной, майонезом или йогуртом.
- Порвать мелко листья пекинской капусты, добавить порезанные кубиками помидоры и сухарики. Сухарики можно взять покупные со специями или сделать самостоятельно в духовке из хлеба. Заправить оливковым маслом, специи добавить по вкусу.
- Листья салата положить на дно миски, добавить рубленые куриные или перепелиные яйца, помидоры черри (можно обычные), сладкий перец, твердый сыр и копченую семгу. Для заправки взять йогурт, добавить чайную ложку горчицы и соль по вкусу.
- Порезать кубиками огурец, добавить консервированную фасоль, порезанный кубиками твердый сыр, любую зелень и сухарики. Заправить майонезом.
Ждем, когда придут гости или они пришли неожиданно: встречаем друзей и смотрим видео о вкусных рецептах, а также о том, что быстро приготовить, чтобы все остались довольны.
Салат их филе курицы со стеблевым сельдереем
Сельдерей давно известен своими питательными свойствами, его используют в приготовлении любых блюд, а также употребляют в виде сока. Он хорошо сочетается со многими продуктами, а в салате даёт характерный свежий вкус и аромат. Салат с сельдереем хорош как с майонезом, так и с другими заправками. В представленном рецепте используется обезжиренный йогурт.
Ингредиенты:
- филе куриное – 2 шт.;
- сельдерей стеблевой – 3 шт.;
- яблоки свежие – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корн или латук (можно любой салат) – 100 гр.;
- йогурт для заправки.
Приготовление:
- Филе обжарить на гриль-сковороде или отварить.
- Стебли сельдерея порезать тонко наискосок, а яблоки – маленькими кубиками и полить соком лимона, чтобы они не почернели.
- Сырую морковь нашинковать на корейской тёрке тонкой соломкой. Приправить солью, сахаром и чуть отжать.
- Смешать все компоненты салата в большой миске и заправить его йогуртом.
Чтобы придать салату ещё большую свежесть, можно приготовить заправку со свежей зеленью: нужно хорошо растереть в ступке со щепоткой соли пучок любимых трав (базилик, сельдерей, петрушка или укроп). Когда они дадут сок и превратятся в кашицу, нужно добавить немного лимонного сока и влить массу в йогурт.
Тонкости технологии
Процесс приготовления салата из капусты и курицы не является сложным, но для получения наилучшего результата необходимо знать несколько нюансов.
- Капусту для салата лучше выбирать молодую белокочанную, но при необходимости ее можно заменять поздней белокочанной капустой или пекинской.
- Куриную грудку для диетических закусок следует отваривать, очистив от кожи. С других частей птицы мясо желательно не брать – там оно более жирное. И не стоит опасаться, что из постного мяса салат получится сухим – с капустой он всегда выходит сочным.
- Майонез – не лучший вариант заправки для салата, если вы соблюдаете диету и стремитесь похудеть. Целесообразно использовать сметану или греческий йогурт, при необходимости добавив в них для пикантности немного перца или горчицы. Учтите, что капуста имеет небольшую пикантность во вкусе, так что салат с ней не пресен, даже если вы не будете заправлять его пикантным соусом. Иногда салат из капусты и куриной грудки заправляют смесью растительного масла и сока цитрусов. Этот вариант тоже хорош.
- Капусту для салата аккуратно шинкуют. Если у вас нет опыта измельчения этого овоща или вы спешите, то можете прибегнуть к помощи блендера или кухонного комбайна.
- Не солите капустный салат заранее, а то овощи пустят сок, осядут, из-за чего закуска станет водянистой и менее аппетитной.
В данном материале мы приводим рецепты салатов из белокочанной и краснокочанной капусты, а также из пекинской. Вкусными они получаются и из брокколи, но их рецепты мы давали в другом материале.
Легкие салаты с шампиньонами без майонеза на новогодний стол
Салат «Подсолнух» с грибами и курицей
Салат из куриного мяса с кукурузой
Яркий салат из куриных грудок с кукурузой готовится быстро и понравится всей семье, включая детей. Компоненты для блюда доступны круглый год, поэтому салат станет украшением стола на любой праздник, а также может быть частью повседневного меню.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 100 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- огурец свежий – 300 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- зелень (укроп, петрушка) – 30 гр.;
- соль, перец;
- майонез.
Приготовление:
- Отварить яйца и остудить их. Порезать на кубики вместе с огурцом.
- Курицу порезать соломкой, потереть сыр на крупной тёрке, зелень мелко посечь.
- Смешать ингредиенты в миске, добавить кукурузу без жидкости, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Куриные грудки стоит хранить дома в морозильной камере «про запас», и тогда приготовление обеда или ужина на скорую руку не составит проблем.
Салат «Новогодние часики»
Близится Новый год, а с ним и составление праздничного меню. Предлагаем приготовить замечательный салат с курицей и мандаринами, оформленный в виде часов.
Ингредиенты:
- репчатый лук среднего размера — 1 шт.;
- куриное филе — 150 г;
- мандарины — 3 шт.;
- плавленный сыр — 110 г;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Для украшения:
- яйцо отварное — 2 шт.;
- морковь отварная;
- лук зеленый — 2-3 перышка;
- петрушка — 1 веточка.
Приготовление:
В первую очередь требуется замариновать лук, предварительно нашинковав его тонкой соломкой. Выложить в небольшую мисочку.
Такое праздничное оформление поднимет настроение всем родным и близким.
Вегетарианский салат «Самый-самый» с овощами и стручковой фасолью
Салат из куриной грудки: простой и вкусный рецепт с ананасом и сыром
Низкокалорийные салаты
Салат с курицей гриль и овощами
Салат из куриной печени на ужин
Вкусный, сытный и недорогой салат, который отлично подойдет для полноценного ужина.
Нам потребуется: 350 г куриной печени, 5 сваренных вкрутую яиц, 2 крупные картошки, 2 луковицы, 2 моркови, 1 пачка майонеза.
Пошаговое приготовление: 1. Печень, яйца и картошку свари в отдельных кастрюльках до готовности, очисть и нарежьте тонкой соломкой, можно натереть на крупной терке.2. Морковь и лук измельчи, обжарь до румяности на растительном масле.3. Собери салат слоями, каждый покрывай густой сеточкой из майонеза: картошка, печень, жареные лук и морковь, белки яиц. Укрась салат тертыми желтками.
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками
Салат с курицей и сухариками — современная версия популярного американского блюда. Традиционный вариант, созданный из листьев салата и гренок, сдобренных пикантным соусом, претерпел изменения, обогатившись томатами и куриным мясом. В этой связи классическую заправку из лимонного сока, масла и горчицы можно корректировать по вкусу.
Ингредиенты:
- филе — 250 г;
- ломтик белого хлеба — 3 шт.;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- помидоры черри — 5 шт.;
- листья салата — 3 шт.;
- пармезан — 50 г;
- оливковое масло — 40 мл;
- сок лимона — 2 ст. ложки;
- горчица — 1 ч. ложка.
Приготовление
- Филе отварите и нарежьте ломтиками.
- Кусочки хлеба обжарьте в масле с чесноком.
- Натрите сыр, нарвите салат и разрежьте помидоры.
- Соедините компоненты и заправьте салат с курицей соусом из сока, масла, горчицы.
Быстрый рецепт печеночного торта с чесноком и майонезом
Нежный и аппетитный торт из печени с остреньким соусом станет «кулинарным шедевром» для каждой хозяюшки.
Ингредиентный состав:
- печень – 600 г;
- чеснок – 5 зубков;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- майонез – 150 г;
- перец сладкий -1-2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- сметана – 50 г;
- петрушка свежая – 15 г;
- соль, специи – по вкусу.
Последовательные действия приготовления:
- Печень измельчить в кашицу, добавить специи, соль. Вымешать.
- Разбить яйца, ввести сметану, просеять муку. Замесить густое тесто, как на оладьи.
- В отдельной миске соединить, измельченные зубки чеснока и майонез, зелень порубить и добавить в острый соус.
- Морковь пропустить через терку с крупными сотами, лук порезать на мелкие фракции. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
- Перец порубить небольшими лентами.
- Из теста нажарить печеночные «коржи» для торта.
- Выложить первый «корж» на плоское блюдо, смазать соусом, распределить 2-3 ст.л. начинки. Так продолжать, пока не кончатся все коржи.
- По окончании процесса, верхний слой промазать соусом, посыпать зеленью и брусочками болгарского перца.
Тортик из печени выступает в качестве отличной закуски.
Быстрый и сытный салат с фасолью и колбасой
В предпраздничной суете зачастую время на приготовление еды поджимает. Поэтому, хозяйки ищут салатики попроще, но повкуснее. И этот вариант именно такой. Ингредиенты для него не нуждаются в варке или другой термообработке. Да и нарезать тут нужно только колбасу. Вкусно, просто и недорого!
Что потребуется:
- красная консервированная фасоль — 1 банка (240 гр.)
- сервелат или другая копченая колбаса — 150 гр.
- кукуруза — 1 банка (240 гр.)
- ржаные сухарики 50-70 гр.
- 20 гр. петрушки
- 3 ст.л. майонеза
- соль по желанию
- лук репчатый — половинка
Описание
1. Колбаску нарезаем соломкой. Для этого сначала режем ее тонкими кружочками, а потом уже стопку нарезаем полосками. Перекладываем ее в салатник для замеса.
2. Фасоль перекидываем на сито. Чтобы избавиться от скользкого соуса, промываем под проточной водой. Когда вся жидкость стечет, пересыпаем ее в общий состав. Следом отправляется и кукуруза, тоже после процедуры с ситом.
3. Репчатый лук используем по желанию. Если не любите его, то не добавляйте. Но мне нравится, когда он присутствует в салате. Поэтому, нарезаю его очень мелко.
4. Именно петрушка тут особенно хороша. Шинкуем ее мелко и добавляем в салатницу.
5. Осталось только заправить майонезом и перемешать. Теперь попробуйте на вкус. Если нужно посолить или поперчить, сделайте это.
6. После замешивания перекладываем массу на тарелку для подачи. Если планируете нести салат к столу позже, то пока поставьте в холодильник. Сухариками посыпать нужно непосредственно перед подачей, чтобы они не размокли.
Брауни
Оливье салат. Оливье (салат)
Оливье | |
---|---|
Оливье, сервированный сёмгой и листьями салата. | |
Входит в национальные кухни | |
Советская кухня | |
Место происхождения | Россия, г. Москва |
Автор | Люсьен Оливье |
Время появления | Втор. пол. XIX века |
Компоненты | |
Основные | Мясо , яйца , картофель , огурцы , майонез |
Возможные | Морковь , горошек консервированный |
Рецепт в Викиучебнике | |
Оливье на Викискладе |
Салат назван в честь своего создателя — повара Люсьена Оливье , державшего в Москве в начале 1860-х годов ресторан французской кухни « Эрмитаж ».
В издававшейся в СССР « Книге о вкусной и здоровой пище » название «Салат-оливье» встречается только в издании 1948 года. В других изданиях этой книги (1939, 1952, 1961, 1988) аналогичный рецепт называется «Салат из дичи». В книге «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства» (1959)приводится похожий на «Оливье» рецепт «Мясного салата» без уточнения, какое мясо следует использовать.
Самая ранняя публикация рецепта, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы , оливки, соус «провансаль», соус «кабуль».
Согласно « Книге о вкусной и здоровой пище » 1948 года издания в салат входят: мясо рябчика, картофель, свежие или солёные огурцы, яйца, зелёный салат, майонез, соя-кабуль (соевый соус) и уксус. Примерно тот же рецепт приводится в книге 1913 года издания кулинара Д. И. Бобринского: мясо дичи или курицы, картофель, пикули , яйца, салат-латук , майонез и соя-кабуль.
Рецепт салата со временем подвергся некоторым изменениям: мясо часто заменяют на варёную колбасу и добавляют варёную морковь с консервированным горошком .
Указанный в первых версиях рецепта «соус (соя) кабуль» не добавляют по причине недоступности подобного компонента. Однако, в рецепте мясного салата «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» вместо майонеза предлагается добавление сметаны с соусом «Южный» или «Московский», сделанным на основе соевого соуса .
Салат с курицей и грибами
Это самый простой вариант салата с курицей и грибами. В нем мало дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка – 180-200 г;
- грибы (лучше шампиньоны) – 180-200 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- зелень – половина пучка;
- лук белый – половинка;
- соль, перец, масло, майонез/сметана.
Приготовление:
- Остывшую курятину порезать полосками.
- Грибы измельчить по тому же принципу, что и мясо, порезать ломтиками и зажарить до готовности, румяности. В самом конце добавить к ним соль и перец.
- Высыпать подготовленную птицу на дно салатника. Присыпать перцем.
- Далее – расположить измельченную зелень. Можно взять любую по своему вкусу. Например, хорошо подойдет для салата ассорти из петрушки, кинзы и укропа.
- Осталось распределить кубики лука + жареные грибы + измельченные яйца. При желании свежий лук предварительно можно слегка промариновать в смеси из уксуса, сахара, воды.
- Обязательно при укладывании слоев каждый из них промазывать майонезом.
Если такой вариант салата покажется домашним простоватым, сделать его вкус оригинальнее позволит прослойка из рубленых грецких орехов.