Лук репчатый

Многоярусный (египетский, живородящий)

У многоярусного лука оригинальный внешний вид: некрупные луковки в несколько уровней сидят на зеленом стебле. Ради них и хрустящей зелени его и выращивают. Египетский, живородящий, шагающий, рогатый, древовидный, катависса, как только не называют этого выходца из Азии.

Живородящий лук

Нетребовательный в уходе, не боится суровых зим, устойчив к болезням, с хорошей урожайностью — этот лучок давно занимает место на огородных грядках. Отменно растет в районах с холодным климатом.

Отличительная особенность — не способен накапливать нитраты. Размножается только луковичками или делением куста, так как не дает семян. Из многолетников он первый начинает зеленеть на грядках, через двадцать дней после всходов готов к употреблению.

Воздушные бульбочки египетского лука

Очень плодовитый: ранней весной, все лето и осенью готов поделиться свежей зеленью. В пищу, кроме зелени, пригодны оба вида луковиц. Хранится не так долго, как репчатый, но такой же вкусный и полезный.

Рыба в луковом кляре

  • 0,5 кг филе рыбы
  • растительное масло для жарки

Луковый кляр:

  • 1 средняя луковица
  •  2 зубка чеснока
  • 100 г йогурта без добавок или ряженки/варенца
  • яйцо
  • 3-4 столовые ложки муки (или больше, если понадобаится)
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя

Люблю в нем делать и нежирную рыбу, и куриную грудку, они получаются не сухими, вкусными.
Для кляра в комбайне измельчаем порезанную луковицу, чеснок. Добавляем йогурт без добавок, яйцо. Перемешиваем. Добавляем муки 3 столовые ложки (у меня уходит больше), разрыхлитель, перемешиваем. Кляр по консистенции как тесто для оладьев.
Порезанное на кусочки рыбное филе кладем в кляр, перемешиваем и на полчаса отправляем в холодильник, чтобы оно получилось более хрустящим после жарки.
Эта порция кляра ориентировочно на полкило рыбы. Я для куриной грудки его делаю так же. Режу куриное филе небольшими кусочками, с мизинчик толщиной, кладу на полчаса в кляр и обжариваю в большом количестве масла на средней температуре до золотистой корочки.

Подготовка семян

Независимо от того сеют семена для получения рассады или непосредственно в землю нужно произвести несколько агротехнических мероприятий:

Проверка качества. Необходимость этой операции вызвана плохой всхожестью семян, если она недостаточна, для получения ровных всходов при посеве необходимо увеличить плотность посадки.

Для проверки семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на срок от 10 до 20 дней, периодически проводя увлажнения. Особых температурных условий для этого не предъявляется – семена лука прорастают при температуре от +2 градусов Цельсия. В случае, если взошло менее 75% семян увеличивают норму высадки;

Споры грибковых болезней уничтожают замачиванием семян в растворе марганцовки розового цвета. Время протравливания – 10 — 12 часов непосредственно перед посевом;

Перед посадкой семена просушивают – во влажном состоянии их затруднительно равномерно распределить по поверхности.

https://youtube.com/watch?v=E8gdFVyB600

История лука

Фото: Pixabay

Достоверно известно, что на больших площадях репчатый лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датированы II–III тысячелетием до н. э.

Строители знаменитых пирамид потребляли в пищу много овощей, в том числе лук и чеснок. Раскопки в Помпее показали, что древние понимали толк в луке, его сушили, целые или нарезанные луковицы заливали вином, винным уксусом или просто солёной водой.

В Древней Греции за несколько столетий до н. э. было уже немало сортов культурного лука. О луке упоминается в поэмах Гомера и на клинописных табличках древних шумеров, которые относятся к III тысячелетию до нашего летоисчисления.

Римского императора Нерона называли «питающимся пореем». Стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей, он сам сажал лук и ел его в больших количествах. Римские легионеры, отправляясь в поход, обязательно брали с собой репчатый лук и уксус. Эти средства считались лекарствами от всех болезней.

По свидетельству Геродота репчатый лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране, а на Руси эта культура известна с X в. На Руси с незапамятных времён простой народ ел лук с хлебом, солью и квасом.

Луковые кольца в воздушном кляре

 

 

  • 3 луковицы крупных
  • 3 яйца
  • соль
  • 3 столовые ложки сметаны
  • мука
  • перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

 

Порция кляра на 3 хороших луковицы. Взбить яйца с солью до устойчивой пышной пены. Добавляем сметану и перемешиваем медленно, аккуратно, чтобы не осадить пену

Осторожно добавляем муку, перец по вкусу. Из-за муки кляр немного осядет

Лук нарезаем на кольца ок. 1 см шириной. Я для простоты разрезала на полукольца. Обвалиаваем в муке и окунаем в кляр, чтобы он полностью покрыл лук. Сразу выкладываем в раскалённое масло, глубиной 1-1,5 см. Обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

Кляр клёвый, в нем, мне кажется, много чего можно попробовать приготовить. Луковые полоски моим понравились, немножко посыпали сверху крупной солью и все почти растаскали горячим.

Салат «Луковая симфония»

 

 

  • 1 средняя луковица
  • 1 отварное куриное филе
  • 200-300 г шампиньонов (или яичный блинчик)
  • 0,5 банки зеленого горошка
  • соус по вкусу
  • растительное мало для жарки

Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Куриное филе разобрать руками на волокна, я часто ленюсь и режу. Шампиньоны обжарить, я беру и замороженные, и обычные, какие есть. Сегодня у меня не было грибов, сделала яичный блинчик и его порезала.
Все остужаем, смешиваем, добавляем зеленый горошек, соус по вкусу, я чаще всего добавляю капельку майонеза или 4% ряженку, смешенную с черным перцем, соевым соусом и чесночным порошком.
Салат при всей простоте сытный, свежести лука достаточно, чтобы не потребовались другие овощи.
 

Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто

Ингредиенты:

  • репчатый лук (желтый, белый, синий) – 2 шт. (среднего размера);
  • холодная вода – 6 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка (по вкусу);
  • свежий укроп (можно добавить и другую зелень) – маленький пучок;
  • хмели-сунели – щепотка (по желанию).
  • черный свежемолотый перец – по вкусу и желанию.

Как приготовить – разбираемся пошагово:

  1. Лук очистить, помыть. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Переложить в глубокую миску, пищевой контейнер или стеклянную банку – емкость, в которой будет удобно мариновать и хранить замаринованный лук.

  2. Смешать уксус с водой, сахаром и солью. Если вы предпочитаете использовать 6-процентный, яблочный или винный уксус, его понадобится в 1,5 раза больше, т.е. 6 ст. л. на то же количество продуктов. Размешивать, пока крупицы полностью не разойдутся по жидкости.

  3. Вылить маринад к луку. Аккуратно перемешать руками. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.

  4. В это время мелко нарубить чистый, просушенный укроп. Также можно использовать петрушку, кинзу и другую свежую или сушеную зелень по вкусу.

  5. Попробовать лук на вкус. Если горечь ушла, а луковая нарезка приобрела приятный, чуть кисловатый привкус, слить маринад. Затем добавить зелень и специи, хорошо перемешать.

Такой лук можно подавать к шашлыку, любому запеченному или жареному мясу, ставить на стол в качестве пикантной закуски.

Репчатый лук во фритюре

У многих хозяек французская кухня ассоциируется с чем-то изысканным и очень сложным, требующим экзотических компонентов – лягушачьих лапок и так далее. Но на самом деле в этой стране готовят и простые блюда. Например, репчатый лук во фритюре.

Кроме лука и жира для жарки, здесь нужны только молоко, пшеничная мука и соль. Как видите, ничего странного или дорогого.

Луковицы следует вычистить, помыть, нарезать поперёк волокон ломтиками толщиной по 2 мм. Затем разделить лук на кольца, обмакнуть в молоко, обвалять в муке с солью. Стряхнув излишки муки, обжарить во фритюре.

Дать стечь жиру, чуть-чуть подсолить и подавать сразу – ещё горячим.

Характеристика культуры

Как подготовить лук

Чтобы приготовить из лука вкусное блюдо, его нужно правильно подготовить.

Перед использованием у лука отрежьте донце и шейку.

Удалите сухие и подпорченные листья.

Луковицу промойте.

Салаты готовят из сырого лука или бланшированного.

Бланширование удаляет жгучий вкус. Лук нарежьте кольцами, залейте кипятком и оставьте на 3—5 минут. Затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и остудите.

Если лук не очень горький, можно нарезать его кольцами и просто обдать холодной водой. Такая процедура также убирает жгучий вкус. Для придания пикантного вкуса можно добавить в воду немного уксуса.

Для некоторых блюд лук можно замариновать. Нарежьте лук кольцами или полукольцами, посыпьте солью и сахаром, сбрызните уксусом. Оставьте на 15—30 минут. Из маринованного лука можно приготовить

4 Уксус

Возьмите стеклянную, керамическую или эмалированную миску. Налейте в нее 200 мл воды и 2 чайные ложки уксуса. Положите в миску нарезанный лук и подождите 20-30 минут. Можно сделать более «вкусный» маринад. На 200 мл воды возьмите 2 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара и ½ чайной ложки соли. По желанию Вы можете сделать маринад более сладким/соленым/кислым, добавив больше соответствующего ингредиента. Кроме того, можно положить лук в маринад и оставить, например, на ночь в холодильнике (закрыв предварительно крышкой). На следующий день он станет еще вкуснее.

Преимущества:

лук, маринованный в уксусе, можно использовать как дополнение к мясу, а также для определенных салатов и других блюд.

Недостатки:

лук приобретает дополнительный вкус, что не всегда подойдет Вам по рецепту.

Родина репчатого лука

История репчатого лука начинается из Азии 4000 лет назад. И здесь существует две версии о происхождении лука.

Первая версия. Репчатый лук появился в Центральной Азии, и к этой версии склоняются меньшее количество ученых. Поэтому она неосновная.

Вторая версия, так это происхождение лука в Юго — Западной Азии. Предположительно это такие страны, как Афганистан, Пакистан, Иран и Ирак. А еще точнее, то что лук начали выращивать в Ираке. На юге страны жили древние шумеры, которые культивировали лук наравне с горохом нутом, пшеницей и чечевицей. И именно от них и начался путь репчатого лука по миру.

Применение репчатого лука

Репчатый лук широко используется и как косметическое средство. Луковый сок, втираемый два раза в неделю в корни волос, придаёт им блеск и шелковистость.

Для предупреждения образования морщин на лице применяют мазь, полученную при нагревании на медленном огне равных частей лукового сока, белого воска и сока белой лилии.

Сухая луковичная оболочка используется в кулинарии – она окрашивает бульон, чтобы он был золотистым.

Отвар луковой шелухи используют для полоскания волос, он укрепляет волосы, они становятся менее ломкими, более толстыми и блестящими.

Отвар шелухи улучшает сердечную деятельность, снижает повышенное кровяное давление, оказывает мочегонный эффект, способствует удалению из организма излишних солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Успешно применяется репчатый лук и в ветеринарии для профилактики заболеваний желудка у телят, ягнят и жеребят. Настои луковичной шелухи назначают как средство при болезнях растений.

Технология посадки

Посадка репчатого лука возможна поздней осенью или ранней весной. На практике чаще применяют весеннюю посадку.

Как растить лук в зависимости от региона и сорта

Оптимальная температура прогрева почвы для высадки культуры в открытый грунт весной – +10…+12°С на глубине 10 см, когда угроза заморозков минует.

Срок высаживания зависит от региона выращивания культуры:

  1. В южных регионах это вторая декада апреля. Для юга России характерны длинный световой день и теплое лето, поэтому для выращивания подходят сладкие поздние сорта лука (Глобо, Эксибишен, Каба). Также отлично растут среднеспелые острые и полуострые (Халцедон, Глобус).
  2. В средней полосе России и Подмосковье срок посадки – третья декада апреля. Лето здесь короче, поэтому южные сорта не вызреют. Отдайте предпочтение ранним (Штутгартер Ризен, Рэд Барон) и среднеспелым полуострым сортам (Стурон, Сеттон, районированный Стригуновский, Мячковский). А вот поздний лук здесь вызреть не успеет.
  3. В северных районах, Сибири и на Урале для посадки наиболее подходит первая декада мая. Выбирайте морозостойкие острые ранние и среднеранние сорта (Геркулес, Радар, Центурион).

Схема и правила посадки

Обильно увлажните грядку. Если при ранней весенней посадке земля достаточно влажная, поливать ее не нужно.

Чаще всего лук на репку сажают рядками. Выровняйте грядку, сделайте на расстоянии 20-25 см друг от друга бороздки глубиной в 3-4 см. Насыпьте в них немного золы.

Глубина, расстояние друг от друга

Интервал между луковицами на рядке зависит от размера посадочного материала. Для овсюжки диаметром 1 см оптимальным будет 5-6 см, для севка размером 1-2,5 см – 7-10 см. Глубина посадки – 3-4 см.

Разложите луковицы в рядках таким образом, чтобы шейка находилась немного ниже поверхности почвы. Засыпьте севок землей, полейте.

Идеи Кулинарных Рецептов из Лука

Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры. Он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением и неотъемлемой частью многих блюд. Из репчатого лука готовят даже желе и мармелад.

1. Маринованный лук быстрого приготовления


Source: Bayevskitchen

Просто, быстро и минимум ингредиентов. Прекрасно подойдет этот лук в салаты, гамбургеры, сэндвичи, в качестве закуски. Придаст пикантности вашим блюдам.

2. Луковые кольца в пивном кляре


Source: Bayevskitchen

Сладкие, хрустящие, воздушно легкие кольца, с легким ароматом паприки не оставят вас равнодушными. Стоит попробовать один раз это блюдо и вы влюбитесь в него. Можно добавлять перцем чили, розмарин, тимьян, орегано.

3. Классический чизбургер с карамелизированным луком


Source: Bayevskitchen

Безумно вкусное сочетание карамелизированного лука с мясной котлетой, сыром и овощами в начинке чизбургера. Совершенно не ощущается характерного лукового вкуса. А сладость такого лука усиливает вкус других ингредиентов.

4. Вкусный луковый пирог


Source: Hometocome

Любимое блюдо из лука. Вкусно, быстро и празднично. Большое количество рецептов этого пирога существует. Можете дополнить рецепт ингредиентами или упростить на ваш вкус.5. Салат из зеленого лука со сметаной


Source: Rutxt

Легкий, быстрый и полезный витаминный салат. Получается сочным, нежным, с небольшим сладковатым вкусом. Отлично подойдет к мясным блюдам. 

6. Салат из капусты, трёх видов лука с грецкими орехами


Source: Rasswet

Блюдо с сочетанием трех видов лука. Вкусовую гамму дополняет грецкий орех. Салат получается одновременно питательным и диетическим. Заправка из шалота с горчицей придает пикантности этому блюду.

7. Салат из свеклы и красного лука


Source: Supy-salaty

Салат с кисло-сладким соусом. Можно дополнить такое блюдо гренками с мягким сыром. Очень гармонично сочетается с мясными блюдами. 

8. Разноцветный маринованный лук к шашлыку

Source: Russianfood

Для праздничного стола подойдет это блюдо отлично. Необычная подача лука — разукрасит цветовую палитру на вашем столе. А мясное блюдо с таким луком будет еще вкуснее.

9. Витаминный салат из маринованного лука, зелени и черной смородины


Source: Mawik

Необычайно простая закуска. Из простых ингредиентов получается яркое и насыщенное вкусом блюдо. Прекрасно подойдет к шашлыку или любому мясу. Изюминкой будет черная смородина.

10. Суп из брокколи и лука-порея


Source: Ezrapoundcake

Аромат лука-порея в этом супе доминирует. Придает нежный и насыщенный вкус. Суп получается густым и питательным. Для яркости вкусовых оттенков можете добавить немного сока лимона.

11. Итальянский конфитюр из лука


Source: 1001eda

Сладкоежек однозначно сможет удивить это блюдо. Вкусное, очень сладкое, простое в приготовлении, выглядит аппетитно. Можно приготовить бутерброды, добавив сливочного масла на хрустящий хлеб.

12. Варенье из лука и перца чили


Source: Povarenok

Необычное варенье. Если вам нравится экспериментировать с продуктами и кулинарными вкусами, то это экзотическое блюдо вас удивит.  Во вкусе смешивается сладость ароматного букета пряностей и приятнейшего послевкусия терпкого, не обжигающего перца. 

Салат «Чиполлино»

 

 

  • 200 г лука репчатого
  • 200 г яблок
  • 3 яйца
  • 3 огурца маринованных
  • 1/2 пучка укропа
  • 200 г горошка консервированного
  • 1 лимон (небольшой) 
  • 5 столовых ложек йогурта 
  • 1 чайная ложка горчицы зернистой
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • 0,5 чайной ложки сахара

Лук режем, избавляем от горечи. Например: залить крутым кипятком на пару-тройку минут, слить горячую воду и быстро поместить лук в воду ледяную на 10 минут. Откинуть лук на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость.
Затем выложить лук в чашку, залить соком половины лимона, посолить, добавить сахар, приправить перцем. Оставить мариноваться, пока мы занимаемся остальными ингредиентами.
Яйца и маринованные огурцы режем мелким кубиком.
Крупное яблоко (лучше взять яблоко кислых сортов) чистим, удаляем сердцевину, режем кубиком такого же размера, что и лук. Поливаем соком половины лимона, перемешиваем.
Далее йогурт (или нежирную сметану) смешать с чайной ложкой зернистой (обычная тоже вполне подойдет) горчицы, посолить, приправить перцем. С огурцов, яблок и лука слить лишнюю жидкость.
Выложить все ингредиенты в салатник, добавить зеленый горошек, измельченный укроп. Заправить соусом (или майонезом).

Сорта лука

В зависимости от сорта луковицы могут иметь круглую, плоскую, овальную или удлинённую форму.

Сорта лука подразделяются на острые, полуострые и сладкие.

Острые сорта чаще всего выращивают в северных районах и средней полосе бывшего СССР.

К острым сортам лука относятся: Арзамасский, Пензенский, Ростовский, Мстерский, Стригуновский, Красноярский, Балаклеевский.

Луковицы острых сортов обычно средней величины. Они идеально подходят для хранения.

Лук острых сортов сушат, маринуют, консервируют, а также используют для приготовления соусов и супов.

Лук полуострых сортов содержит меньше эфирных масел, он менее острый. Его часто используют в свежем виде. Самыми популярными являются Каба, Даниловский, Золотой шар, Самаркандский красный.

Лук сладких сортов выращивают в местах с тёплым климатом – на юге. Он содержит до 92% влаги, отличается сочностью. В нём мало эфирных масел, поэтому он практически не обладает жгучим вкусом. Многие находят его действительно сладким. Обычно такой лук употребляют в свежем виде, в салатах и приправах.

Сорта сладкого лука: Краснодарский, Ялтинский, Испанский, Дунганский, Одесский фиолетовый.

Как выращивать

Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой. Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.

Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.

Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.

Какие бывают виды лука и что входит в их состав

Как мы уже говорили, существует ряд разновидностей лука, и каждый из них приносит неоценимую пользу для нашего здоровья. Это репчатый лук, порей, шнит зеленый. Рассмотрим химический состав каждого из них по отдельности.

Это, пожалуй, самый распространенный вид овоща. Во всяком случае, на территории России и бывших стран СНГ, в Европе без него трудно представить вкусный суп, салат или подливу.

  1. В изучаемом нами виде на 100 грамм содержится 86 грамм углеводов. Также в овоще присутствуют пищевые волокна, белки, зола и всего 0,2 грамма жиров.
  2. Лук богат на аминокислоты, в его составе числится 12 незаменимых веществ, и больше всего триптофана и меньше всего гистидина. Что касается заменимых – то их всего 8 видов.
  3. В овоще присутствует ряд ценных для организма витаминов: вся группа В, огромное количество токоферола (С), аскорбинки (С), ниацин (РР), К.
  4. Что касается микро и макроэлементов, то здесь числятся: медь, кальций, селен, фосфор, цинк, магний, фтор, натрий, калий и железо.

Репчатый лук польза

Фото: Pixabay

Репчатый лук как пищевой компонент оказывает чёткий лечебный эффект при многих заболеваниях: при гипертонической болезни, запорах, геморрое, атонии кишечника, при водянке и недостатке аскорбиновой кислоты.

Лук даёт хороший эффект при лечении простуды и гриппа. С этой целью вдыхают летучие вещества из свежей, только что разрезанной луковицы в течение 2–3 минут несколько раз в день. Он очень эффективен при склонности к отёкам, так как он обладает мочегонным действием.

При кашле, охриплости, гнусавости голоса сок лука с мёдом применяет для полоскания горла. Сок лука, смешанный с мёдом, является хорошим средством для предотвращения развития бельма на глазу.

Медово-луковая смесь рекомендуется при склерозе кровеносных сосудов головного мозга. Эту же смесь многие врачи назначают больным сахарным диабетом под контролем сахара крови.

Репчатый лук обладает способностью очищать рану, притягивает кровь к наружной поверхности и вызывает покраснение кожи. Он полезен для очищения загрязнённых ран. Кашицу лука, завёрнутую в плотную ткань, накладывают на плохо заживающие язвы и обмороженные участки тела.

Луковое эфирное масло убивает болезнетворные микробы. Потребление лука нужно увеличивать при многих заболеваниях, особенно простудного характера. В какой-то мере он даже предупреждает развитие гриппа. В целях профилактики гриппа луковый сок закапывают в нос. Вдыхание пара горячего печёного лука используется для лечения ангины, гриппа и катара верхних дыхательных путей.

Репчатый лук состав

В головке репчатого лука содержится почти вся таблица Менделеева. В разных сортах лука содержится от 13 до 20% сухого вещества, в том числе белка до 4,5%, сахара до 11%.

Особенно ценен репчатый лук содержанием биологически активных веществ. Так, в луковице находится до 0,05% серосодержащего эфирного масла, вызывающего слезоотделение.

В луковицах имеется до 33 мг% аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2. А также найдены каротин, пектин, роданиды, железо, медь, марганец, цинк, фтор, мышьяк, стронций, хром, йод.

Богат репчатый лук и летучими антимикробными веществами, которые убивают микробы — фитонцидами. Фитонциды убивают большинство представителей микробного мира, в том числе стафилококки, стрептококки и туберкулёзную палочку.

Как Понять, что Лук Испорчен?


Source: Unsplash

  • если на ощупь луковица мягкая,  это может быть признаком наличия слишком большого количества шелухи или испорченности лука;
  • не покупайте лук, если вес луковицы не соответствует ее размеру;
  • не покупайте лук с ростками (ростки забирают сок из луковицы, поэтому ее консистенция может быть нарушена);
  • ростки репчатого лука могут быть признаками его неправильного хранения;
  • не стоит покупать репчатый лук, если головка слишком крупная, на ней имеются увлажненные участки, видны белые корни и зеленые ростки (такой лук уже начал прорастать, поэтому сочности в нем будет мало, а увлажненные пятна указывают на скорый процесса гниения);
  • если луковица обладает едким или слишком насыщенным запахом — она повреждена или испорчена;
  • не покупайте лук, если головки слишком крупные или, наоборот, очень мелкие (вероятность использования химических компонентов при выращивании);
  • плесень или налет на корешках луковицы указывают на ее испорченность (употребление в пищу такого лука может быть опасным для здоровья).

Выводы

Лук репчатый – универсальное средство, широко использующееся в различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и препятствует образованию бактерий. В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на 50%, эффективно предупреждая развитие этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения. Незаменим он и в кулинарии. Рецепты, в которые входит овощ, используются в итальянской, немецкой, азиатской и других кухнях. Он придает остроту и пикантность многим незнакомым блюдам и делает незабываемым вкус уже знакомых

Необходимо также помнить, что лук следует с осторожностью использовать людям с заболеваниями печени и желудка, а также при повышенной нервной возбудимости

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: