Настоящий горячий шоколад: рецепт

Рецепт горячего шоколада с маршмеллоу

Ингредиенты:

  • 6 чашек молока
  • ¼ чашки гранулированного сахара
  • 120 мл стружки горького шоколада
  • 2 столовые ложки меда
  • 1/3 чашки крекеров
  • 12 шт. маршмеллоу
  • 6 маленьких шпажек

Приготовление:

  1. В средней кастрюле подогрейте молоко и сахар до кипящего состояния, примерно 10−12 минут. Снимите с огня; добавьте шоколадную стружку до получения однородной массы.
  2. В то же время поместите мед на небольшую тарелку. Обмокните 6 кружек в мед; скользите кружками, пока диски не будут слегка смазаны мёдом. Поместите крошку крекеров в небольшую миску; промокните кружки в крошку, пока они полностью ее не покроют.
  3. На каждую шпажку добавьте по 2 штуки маршмэллоу. Можете его немного поджарить.
  4. Разлейте горячий шоколад по кружкам. Добавьте сверху шпажки с маршмэллоу и подавайте к столу.

Кокосовый горячий шоколад с ликером Калуа (Kahlúa)

Ингредиенты:

  • 2 стакана несладкого кокосового молока
  • 2 ст. л. ликера Калуа
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. несладкого какао-порошка
  • щепотка молотой корицы
  • кокосовые взбитые сливки (по желанию)

Приготовление:

  1. Доведите кокосовое молоко до кипения в небольшой кастрюле. Когда молоко начнет пузыриться, добавьте сахар и какао-порошок, перемешайте до полного растворения.
  2. Снимите молоко с огня и добавьте Калуа. Добавить щепотку корицы и размешайте.
  3. Подавайте в двух чашках и по желанию добавьте взбитые сливки.

Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 125 г
  • Шоколад черный 70% — 125 г
  • Сахар — 120 г
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Мука пшеничная — 75 г
  • Соль — щепотка
  • Сливки 25%-ные — 300 мл
  • Экстракт кофейный — 15 г
  • Фундук — 50 г

Приготовление

  1. Кофейные чашки смазать сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры. После того как намаз произведен, надо посыпать стенки чашек сахаром.
  2. Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане. В глубокой миске слегка взбить венчиком яйца и сахар (90 г), влить смесь в сливочно-шоколадную жижу, добавить муку и соль. ­Затем венчиком тщательно все перемешать до однородной ­густой массы.
  3. При помощи кондитерского конуса (его можно изготовить самостоятельно из промасленной бумаги или пакета) залить чашки шоколадным тестом примерно до половины. И отправить чашки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на три-четыре минуты.
  4. Размельчить поджаренный на сковородке фундук. После того как кекс будет готов, достать чашки из духовки и посыпать крошками жареного ореха.
  5. Холодные сливки взбить венчиком до парадной пышности, добавить к ним оставшийся сахар (30 г) и кофейный экстракт и снова взбить. Результат взбивания называется крем шантильи.
  6. Этим кремом нужно залить оставшуюся половину кофейной чашки и сразу же подавать. Крем шантильи должен быть очень холодным, а шоколад — горячим, чтобы даже самый невнимательный человек заметил, что почти половина интриги в этом десерте — в игре температур.

Замечательный по соотношению количества затраченных усилий и производимому эффекту десерт. Для этого десерта надо использовать шоколад с содержанием какао не меньше 50%. Иначе результат будет слишком сливочным. Растапливать шоколад можно на водяной бане или в микроволновке. Последнее, конечно, моветон, но очень удобно. Ореховый компонент в этом десерте может быть сделан и из кешью, и даже из арахиса. Но лучше всего использовать фундук. Его нужно покупать сырым и непосредственно перед готовкой обжарить на сковороде или запечь в духовке.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.

Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:

В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта. Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!

Вкусные варианты напитка

Выбирайте любимые фрукты, ягоды. Экспериментируйте с приправами и специями.

Можно добавить бананы и киви.

Можно сочетать горячий шоколад с бананами, киви, апельсинами и другими фруктами

Используется апельсиновая или лимонная цедра.

Вкус шоколада отлично дополнит апельсиновая или лимонная цедра

Классика — клубника в шоколаде.

Любимое многими лакомство — клубника в шоколаде

Аппетитно смотрятся ягоды.

Ягоды и сливки сделают вкус напитка особенно нежным

Добавляются листики мяты.

Мята придаст свежий оттенок горячему шоколаду

Можно залить горячим шоколадом пирожное.

Горячий шоколад может послужить отличным дополнением к десерту

Для любителей пряных вариантов подойдёт перец чили.

Этот напиток подойдёт для любителей острого

Замечательный десерт — горячий шоколад и мороженое либо взбитые сливки сверху.

Сливки и апельсин придадут десерту оригинальный и нежный вкусСливки и печенье идеально подойдут к шоколаду

Можно украсить напиток зефиром.

Интересное сочетание — шоколад с зефиром

Оригинально смотрится десерт с мармеладом как простым, так и жевательным.

Жевательный мармелад в шоколаде — тоже отличный вариант для разнообразия

Обычно лакомство подаётся в толстостенных бокалах.

Горячий шоколад готовить несложно. Вы можете варьировать ингредиенты и пропорции по своему желанию. Десерт идеально подойдёт для праздничного стола. Но и в обычный будничный день попробуйте чашечку напитка, и хорошее настроение вам гарантировано.

Горячий шоколад в кофемашине

Классический горячий десерт делают в кастрюле или сотейнике. Однако не менее быстро и вкусно его можно приготовить в кофемашине. Точная рецептура обычно приводится в инструкции к прибору. Стандартной считается следующая технология приготовления.

Состав ингредиентов:

  • молоко (допускается использовать сухой порошок, разбавив его водой);
  • какао-порошок, измельченная в крошку шоколадная плитка или специальные капсулы для машины с сухим шоколадом.

Приготовление:

  1. Специальный отсек в кофемашине заполняют молоком. Если предполагается использование порошкового продукта, необходимо его предварительно развести водой.
  2. Подогреть жидкость.
  3. Засыпать в прогретое молоко какао или натертую на терке шоколадку.
  4. Перемешивают полуготовый напиток.
  5. Подогреть, но не доводить до кипения. Температура не должна превышать 95 градусов. В противном случае она может начать подгорать.
  6. Разлить напиток по бокалам.

Густота готового блюда зависит от времени нагрева. Поэтому при необходимости этот момент легко отрегулировать.

Горячий шоколад по-мексикански

Сливочный горячий шоколад

Горячий шоколад это не просто вкусное лакомство, но и довольно полезный продукт. Он содержит много полезных для организма компонентов. К примеру, он богат флавоноидами, которые, помогают улучшить кровоток, снизить давление и поправить здоровье сердечной мышцы в целом.

Необходимые продукты:

  • Порошок какао – ¼ ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • миндальное или кокосовое молоко (не сладкое) – 4 ст.;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • морская соль – 1 щепотка;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • масло перечной мяты – 1 капля.

Приготовление:

В небольшой посудине соединить все сыпучие ингредиенты, размешать. В сотейник вылить молоко и отправить в него ванильный экстракт. Прикрыть крышкой и нагревать.

2-3 ложки уже прогретого молока влить в сыпучую смесь и хорошо размешать до однородной консистенции.

Получившуюся смесь высыпать в молоко и размешать. Поварить еще 5 минут, за этот период жидкость станет гуще.

Затем снять с плиты и оставить на 7-8 минут, чтоб наш сливочный горячий шоколад смог остыть до температуры, когда его комфортно будет пить.

Как приготовить горячий шоколад очень вкусно

Лучшие рецепты

На полках в супермаркетах можно увидеть огромное количество шоколадных напитков в порошках наподобие MacChocolate. Такие смеси быстро разводятся в кипятке – и вкусное лакомство готово к употреблению. Конечно, быстрота – это существенный плюс, но, если есть возможность, рекомендуется все же попробовать домашние десерты.

Во-первых, они имеют натуральный состав, во-вторых, есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и добиться нужного результата путем вычисления пропорций. На первых порах желательно придерживаться точного количества продуктов, но впоследствии можно добавлять что-то свое. Поскольку рецептов существует великое множество, остановимся на самых популярных и простых

Важно, что с их помощью вы сможете сделать горячий шоколад с густой консистенцией, что положительно влияет на его вкус

С зефирками и сливками

Для создания изысканного густого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • плитка горького шоколада;
  • 0,4 л молока;
  • по чайной ложке ванилина и кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • маршмеллоу (зефирки), взбитые сливки.

Процесс приготовления выглядит так.

  1. Крахмал развести в 100 мл молока.
  2. Оставшееся молоко немного подогреть, но не кипятить, добавить мед, ванилин и измельченный шоколад.
  3. Ввести крахмал, закипятить.
  4. Загустевшую жидкость украсить сливками и маршмеллоу.

Такое вкусное и аппетитное лакомство подходит даже для диабетиков, поскольку не содержит сахара в сыром виде. Благодаря особой рецептуре и наличию антиоксиданта – галловой кислоты – десерт является профилактикой в лечении диабета.

Экспресс-напиток

Это самый простой рецепт, для приготовления которого понадобится лишь щепотка сахара, 65 мл молока и плитка черного шоколада.

  1. Плитку измельчить в комбайне или просто руками, разломав на мелкие кусочки.
  2. В кастрюле закипятить воду, поставить на нее миску с шоколадом.
  3. По мере того как десерт будет топиться, постепенно вливать молоко.
  4. Помешивать, пока шоколад не растопится и консистенция не станет однородной.
  5. Разлить в чашки.

Если хочется добавить густому напитку пикантных ноток, можно использовать такие натуральные ароматизаторы, как корица, ваниль, мускатный орех. Чтобы они лучше соединились с горячим шоколадом, его лучше вновь поставить на водяную баню, немного подогреть, добавить приправ и снять с огня.

С ирландским виски

Перед тем как сделать горячий шоколад по данному рецепту, нужно собрать следующие продукты:

  • 60 мл ирландского виски;
  • 0,4 л молока;
  • 120 г молочного шоколада;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 260 мл сливок (жирностью 30 %).

Пошаговая инструкция приготовления выглядит так.

  1. Измельчить шоколад, добавить в подогретое молоко, дождаться, пока десерт растопится.
  2. Засыпать в кастрюлю к молоку с шоколадом какао, размешать, не доводя до кипения, выключить огонь.
  3. Виски соединить со сливками, добавить к шоколадно-молочной смеси.
  4. Перед подачей на стол бокалы нужно подогреть, перелить в них ароматный густой напиток.
  5. По желанию можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом.

https://youtube.com/watch?v=OH53scgvbIk

Особенности приготовления десерта

За время существования рецепт горячего шоколада успел облететь весь мир и имеет разные вариации: с добавлением перца чили, яичного желтка, виски. Хозяйки готовят горячий шоколад дома без особых сложностей, при этом нужно соблюдать инструкцию и знать особенности его приготовления:

  1. Готовится настоящий десерт на основе какао, тогда напиток получает густую и тягучую консистенцию, а его калорийность резко возрастает. В классический рецепт еще добавляется ваниль, палочка корицы и сахар.
  2. Когда хочется сварить горячий шоколад густым, лучше добавлять сливки с высоким % жирности. Когда общая масса взобьется, получится довольно густая консистенция, похожая на пудинг. Такой десерт лучше есть ложкой.
  3. Придать неповторимый вкус помогут разные добавки: ликер, коньяк, виски и даже обычная вода. Учитывайте, что при добавлении воды, снижается его жирность, а вкус будет более ярким и выразительным. А вот при добавлении сливок удастся создать нежный десерт.
  4. Для увеличения густоты смеси добавьте кукурузный крахмал, сметану, жирное молоко, яичный желток.
  5. Варить горячий шоколад лучше из плитки высокого качества, без добавок в виде красителей и наполнителей. Лучше подойдет молочный, а вот пористый не нужно добавлять.
  6. Любителям пряностей рекомендуем добавить разные специи: палочку корицы, кардамон, экстракт ванили и даже острый перец.
  7. Шоколад можно поломать, натереть на терке или растопить на водяной бане.

Правила приготовления

Для приготовления горячего шоколада в домашних условиях, нужна лишь газовая или электроплита, кастрюля небольшого объема и венчик. Независимо от выбранного рецепта технология приготовления своими руками одинаковая:

  • Молоко разогревается в кастрюле, но не доводится до кипения, иначе после закипания консистенция измениться и результат будет хуже, чем ожидалось.
  • В разогретое молоко следует добавлять шоколад.
  • Далее смесь нагревают, при этом активно размешивая, пока не расплавиться шоколад.

Все довольно просто и вкусно приготовить горячий шоколад несложно.

Как приготовить напиток из какао-порошка

  1. Сначала я отмеряю стакан молока (200 мл) и в отдельной мисочке соединяю какао-порошок и сахар.
  2. Молоко подогреваю, но не до кипения, где-то до 60-80 градусов. Примерно треть заливаю в миску с сухими ингредиентами. Хорошенько размешиваю венчиком.
  3. Затем соединяю обе жидкости. Таким образом удастся избавиться от комочков.
  4. Далее смесь нужно поставить на плиту вариться. Удобнее всего использовать для этой цели турку — в ней почему-то напиток всегда получается самый вкусный. Я варю 4-5 минут, на слабом огне, помешивая. В турке смесь будет постепенно густеть, становиться однородно-шоколадной, более вязкой.
  5. Разливаю по чашкам и подаю в горячем виде. Можно дополнить взбитыми сливками, зефиром или другими вкусными добавками.

На заметку

  • Чтобы горячий шоколад был еще гуще, в него иногда добавляют крахмал.
  • Изысканный аромат придадут пряности: корица, ваниль, кардамон, имбирь, острый перец.
  • Сливки сделают напиток бархатистым и нежным. Их можно добавлять в готовый десерт (взбитые) или использовать в качестве основы для приготовления. В таком случае сначала растапливают плитку шоколада на водяной бане, а затем постепенно вводят 400 мл теплых 30 % сливок, помешивая венчиком. Как только смесь станет однородной, можно разливать по чашкам.

Мексиканский горячий шоколад

В странах Латинской Америки чаще всего встречается пряный шоколад. Да и текстура его иная – перед подачей его взбивают в пену.

  • Шоколад – 70 гр;
  • Молоко – 50 мл;
  • Вода – 50 мл;
  • Сливки – 30 мл;
  • Пряности по вкусу – корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика, шафран, бадьян;
  • Кайенский перец – на кончике ножа;
  • Карамельный сироп, тертый шоколад, кокосовая или миндальная стружка для украшения.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи, перец и даем немного покипеть на медленном огне, чтобы раскрылись ароматы приправ. Затем отправляем в кастрюлю шоколад, молоко и сливки. Как только плитки растворятся, напиток можно снимать с плиты. Всю смесь нужно сбить венчиком до легкой пены. Разливаем напиток по кружкам, а сверху украшаем сиропом, тертым шоколадом или ореховой стружкой. Миндальная стружка даст необыкновенный аромат.

Иногда можно встретить рецепты с морской солью. Это интересное сочетание. При желании добавьте в кружку маленькую щепотку вкупе с карамельным сиропом.

Также популярны рецепты с яйцом. Это комбинация на любителя, но при желании можно попробовать. Для приготовления используют только желтки (белок свернется и будет смотреться некрасиво). Для нашего рецепта хватит 1 желтка. Взбейте его венчиком и добавьте вместе с молоком. Смесь обязательно доведите до кипения.

Хотите сделать напиток еще более темпераментным? Тогда налейте в кружку 30 мл крепкого ароматного алкоголя. Например, коньяка, рома или виски.

Горячий шоколад с кокосовыми взбитыми сливками и перцем

Ингредиенты:

для горячего шоколада:

  • 2 чашки миндального молоко
  • 4 финика без косточек
  • 1 ст. л. миндального масла
  • 3 столовые ложки сырого какао-порошка
  • ½ ч. л. натурального ванильного экстракта
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • щепотка морской соли

для кокосовых взбитых сливок:

  • 420 мл кокосового крема или кокосового молока с высоким содержанием жира, охлажденного в холодильнике в течение ночи
  • 2 ч. л. кленового сиропа
  • ½ чайной ложки натурального ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты для горячего шоколада на средний огонь. Доведите до кипения. Снимите с огня и вылейте содержимое в блендер. Взбивайте до получения однородной массы. Подавайте с кокосовыми взбитыми сливками.
  2. Для приготовления кокосовых взбитых сливок. Перед приготовлением поставьте кокосовое молоко (крем) на 10 минут в холодильник, затем налейте охлажденное молоко (крем) в миску и добавьте кленовый сироп и ваниль. Взбивайте 1 минуту.

Красный бархатный горячий шоколад

Горячий напиток с апельсином

Приготовить итальянское лакомство с апельсином проще простого. Несмотря на то, что горячий шоколад получается очень калорийным, он остается невероятно ароматным, насыщенным и вкусным.

Способ приготовления:

Порубите шоколад на мелкие кусочки.

Сливки нужно налить в кастрюльку, отправить на плиту, нагреть и помешивать ложкой. На данном этапе добавляют сахар, доводят до кипения и снимают с печки.

Через пять минут, когда сливки немного остынут, можно добавлять рубленый шоколад, тщательно размешать до полного растворения. Если хотите, то можете растопить шоколад на паровой бане, затем добавить к сливкам.

Обмойте апельсин, натрите цедру на терке.

Горячий напиток разлить по чашкам, присыпать апельсиновой цедрой и какао. Получается очень питательно и вкусно.

Приготовить настоящее лакомство, как в Италии, поможет подробный видео-рецепт.

Таким образом, Италия является родиной не только самой лучшей пиццы, но и горячего шоколада. Процесс и технология готовки очень простые, поэтому у вас не возникнет сложностей и вопросов. Приятного всем аппетита!

Горячий шоколад на кокосовом молоке

Ингредиенты

  • Молоко сгущенное — 1 чайная ложка
  • Какао-порошок — 2 чайные ложки
  • Молоко кокосовое — 280 мл
  • Шоколад черный 70% — 30 г
  • Шоколад молочный — 30 г
  • Экстракт кокосовый — 0,13 чайной ложки
  • Экстракт миндаля — 0,13 чайной ложки
  • Корицы палочки — 1 штука
  • Кокосовая стружка — ¼ стакана

Приготовление

  1. Возьмите кружки, в которых будете подавать горячий шоколад и смажьте их края небольшим количеством сгущенного молока. Слегка поджарьте кокосовую стружку в духовке при 200 градусах в течение 5 минут до золостистого цвета и сделайте из нее обсыпку для контура кружек.
  2. Соедините на среднем огне в сотейнике кокосовое и сгущенное молоко. Добавьте какао-порошок и палочку корицы, доведите до кипения и проварите смесь в течение еще пары минут. Снимите с огня и добавьте оба вида мелко порубленного шоколада, оставьте на минуту-другую, выньте корицу, верните шоколад на средний огонь и еще раз прогрейте, тщательно перемешав до однородности. Снимите с огня, добавьте кокосовый и миндальный экстракты, перемешайте и разлейте по кружкам, обрамленным кокосовой стружкой. Сразу подавайте.

Если такой и так парадный напиток для вас недостаточно параден без взбитых сливок или маршмеллоу, добавьте и их. Хотя и без них горячий шоколад получается самодостаточным.

Рецепт с зефиром

Классический рецепт

Горячий итальянский напиток

В Италии готовят не только вкусную пиццу, лазанью и всеми любимые равиоли, но и потрясающий горячий шоколад, рецепт которого достаточно простой

Важно заметить, что в Италии используют только те рецепты, согласно которым напиток получается очень густым, поэтому его невозможно пить. Десерт получается ярким, вкусным, густым и очень насыщенным, его вкус невозможно описать словами, нужно взять рецепт и приготовить

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный – 1,5 чайные ложечки;
  • жирные сливки – 400 миллилитров;
  • шоколад горький (не меньше 70 процентов какао) – 100 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Алгоритм действий:

  1. Соедините крахмал с тремя столовыми ложками сливок, затем взбейте, чтобы получилась однородная консистенция.
  2. Оставшуюся часть сливок следует перелить в небольшую кастрюлю, довести до кипения на небольшом огне. После этого можете добавлять сахар.
  3. Когда сливки с сахаром слегка загустеют, не менее чем через минуту, влейте смесь на основе крахмала кукурузного, тщательно размешайте.
  4. Снимите кастрюлю с печки, порубите шоколад и добавьте к горячей сливочной массе.
  5. Из указанного количества ингредиентов в рецепте, получается две порции вкусного шоколадного лакомства. Можете украсить по собственному вкусу, добавив мороженое, ликер или же взбитые сливки. Получается очень вкусно и аппетитно.

Горячий шоколад из какао

Этот рецепт пригодится для тех, кто делает все набегу. Его можно приготовить даже в микроволновке. По сути получается привычный нам с детских времен какао-напиток. Он не будет густым, но шоколадным будет точно. Обязательно попробуйте приготовить его.

  • Молоко – 200 мл;
  • Какао-порошок – 5 чайных ложек;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Смешайте сахар и какао в сухой кружке, подходящей для микроволновки. Долейте молока. Кстати, если молока не хватает на полную порцию, можно долить и воды – вкус не сильно пострадает. Главное, чтобы пропорции молока и воды не были выше, чем 1 к 1 в сторону воды. При добавлении жидкости к сухой смеси, какао может свернуться. Не переживайте – в горячем напитке все комочки легко размешиваются. Поставьте кружку в микроволновку на 1,5 -2 минуты в зависимости от максимальной мощности. Теперь можно наслаждаться вкусным и быстрым горячим шоколадом.

Рецепт горячего шоколада по-итальянски

Итальянский напиток отличается более густой консистенцией. Для того, чтобы добиться нужной вязкости, добавляются жирные сливки и кукурузный крахмал, или более аутентичный его вариант – аррорут. Иногда в рецептах можно встретить и цедру цитрусовых – это очень вкусно.

  • Темный шоколад – 100 гр;
  • Сливки – 130 мл;
  • Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Цедра апельсина или лимона – 1 чайная ложка.

Сначала нам нужно развести крахмал. Для этого в сотейник наливаем немного сливок и размешиваем в них крахмал. Включаем плиту на слабый режим и продолжаем размешивать. По мере загустения можно подливать сливки. Полностью крахмал разойдется и набухнет только в кипящей смеси. Затем добавляем все остальные ингредиенты. Шоколад получается густым, так что к нему обязательно подайте чайную ложку и стакан воды.

Секреты, как приготовить вкусный горячий шоколад

Из каких ингредиентов его готовят

Чтобы приготовить настоящий горячий шоколад, нужно понимать, в чем его особенности. Этот напиток должен получиться жирным, густым и тягучим. Его можно сделать из какао-порошка, но для того, чтобы добиться нужной консистенции, придется добавлять масло, сметану, густые сливки или крахмал. Варить его нужно по особой технологии, а порошок выбирать настоящий, без добавок и не растворимый.

Но все же настоящий горячий шоколад – это напиток, приготовленный из какао-бобов или шоколадной плитки. Чтобы дома сделать такой, как в хорошей кофейне, нужно правильно подобрать ингредиенты.

  • Шоколад нужно выбрать горький, высокого качества. Какао в нем должно быть не менее 70%. Желательно, чтобы не было никаких добавок, ароматизаторов, ГМО. В составе обязательно какао-масло, какао-бобы, сахар и лецитин. В крайнем случае, можно взять качественный молочный шоколад. Но не подойдет для приготовления напитка пористый.
  • Жидкой основой может быть вода, молоко или сливки. На воде получается более легкий, но насыщенный шоколадный вкус. Если сварить шоколад на молоке или сливках, он будет более мягким, но калорийным. Можно регулировать густоту, добавляя жирные сливки или сметану. Для получения густого нежного десерта их можно взбить, получится пенка.
  • Чтобы придать густоту, кроме жирных сливок или сметаны можно добавить крахмал, муку или яичный желток. Лучше использовать кукурузный крахмал, его предварительно разводят водой. Желток вводят в напиток тонкой струйкой, не доводя до кипения. С этими ингредиентами горячий шоколад получается более сытным.
  • Идеально сочетание с кофе. Получается настоящий энергетический напиток, который бодрит и поднимает настроение.
  • Для аромата добавляют специи. Шоколад сочетается со многими, но чаще всего используют ваниль и корицу. Вкусно получается с мускатным орехом, кардамоном, имбирем. Любители острого могут готовить его по традиционному индейскому рецепту с горьким перцем.
  • Если добавлять фруктовые пюре, соки или ягоды, получается ароматный витаминизированный десерт.
  • Если готовится напиток для взрослых, можно добавить в него алкоголь. Шоколад хорошо сочетается с ромом, коньяком, ликером. Иногда используется также виски, вино. Добавлять нужно понемногу, чтобы десерт не превратился в алкогольный напиток.

Для приготовления требуется молоко или сливки, а также шоколадная плитка

Немного истории

Густой горячий шоколад со взбитыми сливками и зефиром

Ингредиенты

  • Крахмал кукурузный (маисовый) — 2 чайные ложки
  • Молоко — 4 стакана
  • Шоколад темный — 200 г
  • Мед — 0,3 стакана
  • Экстракт ванильный 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Сливки взбитые сладкие по вкусу
  • Маршмеллоу — по вкусу

Приготовление

  1. В небольшой миске смешайте крахмал и 0,5 стакана молока.
  2. В сотейнике на среднем огне разогрейте молоко, но не давайте ему кипеть. Снимите с огня и добавьте измельченный шоколад, мед, ваниль и соль. Хорошо перемешайте до однородной массы и добавьте крахмал. Снова перемешайте.
  3. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с огня и слегка остудите (шоколад должен слегка загустеть, когда остынет). Разлейте по чашкам и украсьте сливками и зефиром.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: