Как выбрать качественный рис? задача несложная

Каким бывает рис: классификации с названиями видов и сортов, описанием и фото

Выбираем Рис!

Многообразие сортов риса на прилавках магазинов поражает. Так сложно сделать выбор и найти именно тот, который нужен именно вам. Давайте разбираться вместе.

Сегодня в мире насчитывается приблизительно восемь тысяч сортов риса. И каждый сорт имеет особый вкус, сильно зависящий от условий выращивания

На что нужно обращать внимание при выборе риса?

Длина зерна

Главное различие в сортах риса – в размерах зерна. По этому признаку рис делится на три группы.

• Круглозерный. Его можно встретить на полках наших магазинов чаще других. Для его варки требуется много воды, благодаря чему он становится очень мягким.

• Среднезерный. По сравнению с круглозерным он не такой клейкий и разваристый. По оценкам специалистов, именно среднезерный рис лучше всего впитывает в себя аромат готовящегося блюда.

• Длиннозерный. При варке или тушении он поглощает мало воды, поэтому хорошо сохраняет свою форму.

Способы обработки

До поступления на продажу зерна подвергаются шелушению, шлифовке, обработке паром. В зависимости от обработки рис делится на разные виды.

Коричневый (бурый) – получается после снятия внешней жесткой шелухи. Из-за сохранения в нем отрубевой оболочки, содержащей массу питательных веществ, пользуется особенной популярностью у тех, кто придерживается правильного питания.

Пропаренный – получается путем обработки коричневого риса находящимся под давлением горячим воздухом и последующей мягкой шлифовки. По полезности пропаренный рис близок к коричневому, но становится более мягким.

Шлифованный – получается посредством удаления отрубевой оболочки. Крупа не требует особых условий хранения, быстро варится, имеет невысокую стоимость.

Цвет зерна

Белый рис уступает красному и черному по количеству витаминов и микроэлементов. Зато гораздо легче усваивается организмом. Именно его рекомендуют для питания детей, пожилых людей и лиц, испытывающих проблемы с ЖКТ, включая язву желудка. Вязкая жидкость обволакивает стенки желудка, защищая их от раздражения.

Белый рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, поэтому его не советуют употреблять людям с предрасположенностью к сахарному диабету. Он бывает круглозерным, среднезерным и длиннозерным.

Красный рис имеет мягкую оболочку, придающую блюдам аромат ржаного хлеба. Содержит в себе массу витаминов группы В и необходимых человеку микроэлементов: железо, медь, кальций, а также много антоцианов – сильнейших природных антиоксидантов, способных замедлять процесс старения и снижать риск онкологических заболеваний. Рекомендован для диет, направленных на снижение веса. Может вызвать метеоризм.

Черный рис поможет похудеть. Благодаря своей темной отрубевой оболочке он является лидером по содержанию антоцианов среди зерновых и бобовых. Перед варкой ознакомьтесь с рекомендованным способом приготовления. Он имеет свои особенности.

Выбираем на месте

Некачественный рис легко отличить: в упаковке вы увидите зерна разной формы, примесь шелухи. Колотые зерна развариваются быстрее цельного зерна, из-за этого готовое блюдо получается неоднородным.

При покупке смотрите на дату расфасовки – свежий рис более качественный. Исключением является только рис «Басмати»: его вкус и аромат раскрываются после года хранения.

Если в пачке белого риса будут попадаться пожелтевшие крупинки, это значит, что его хранили при высокой влажности. Некоторое количество зеленых зерен сообщит о том, что рис недозрелый. А белые меловидные зерна говорят о большом количестве крахмала. В хорошей шлифованной крупе также не должны попадаться ядра с красными полосками – это означает, что рис плохо очищен от оболочек и его не следует употреблять людям с проблемами ЖКТ.

Интересный факт

Рис был «одомашнен» примерно девять тысячелетий назад в Восточной Азии. Сегодня на всей территории земного шара ежегодно съедается 700 млн тонн риса. В России эту культуру завезли во время правления Петра Великого. Сегодня рис у нас выращивается в 9 регионах, в их числе Краснодарский край (80% всего отечественного производства), Дагестан, Чечня, Калмыкия и Приморский край. Часть готового продукта идет на экспорт.

Основные сорта риса

Современные супермаркеты предлагают потребителям большой выбор рисовых круп, в которых порой бывает сложно разобраться. Это не удивляет, ведь даже специалисты в этой области не знают точное число видов злака.

Рассмотрим, какими бывают типы продукции, которыми пользуются наши потребители:

  1. По форме и размерам.

Размеры зёрен злака могут быть большими или маленькими. Согласно классификации продукт бывает:

  • Длиннозёрным (длина зёрнышка составляет восемь мм). Особо популярен в национальных кухнях народов Востока, Европы и в Америке. Используют при изготовлении узбекского плова.
  • Среднезёрным (длина составляет шесть мм). Зерно чуть короче и толще, чем у длиннозёрных. В состав входит крахмал, крупа во время варки становится липкой. Применяют для супа, ризотто, паэльи.
  • Круглозёрным (пять миллиметров). Известный «краснодарский» сорт имеет кругловатую форму, очень насыщен крахмалом. При приготовлении активно поглощается вода, у пищи получается кремовая консистенция. Предназначен для приготовления суши, каш, пудингов, запеканок, выпечки.

2. Цвет. Кроме формы рис различают по ярким цветам:

  • Коричневый (бурый) имеет оболочку, покрытую полезными веществами. Этот вид злака рекомендован для диетического питания, так как практически не подвергается термической обработке, а витаминная группа, клетчатка и минералы полностью сохраняются. Варится дольше других сортов.
  • Белый (шлифованный) имеет самую большую популярность. У него удаляется оболочка, зерно шлифуется, пищу готовят в течение четверти часа. Однако и полезные вещества у него остаются в меньшем количестве, чем у коричневого.
  • Дикий (чёрный) считают очень дорогим видом. В жёстких зёрнах содержится много полезных веществ. Перед приготовлением рис необходимо замочить для удаления жёсткости, готовое блюдо становится мягким и имеет сладковатый привкус;
  • Красный подвергают небольшой обработке и не шлифуют. В оболочках остаются все ценные витамины и антиоксиданты. Продукт легко готовить, у него прекрасный, изысканный аромат.
  • У золотистого (пропаренного) риса зерно очищается от оболочки и обрабатывается с помощью пара, благодаря чему в злаке сохраняется до 80% всех ценных веществ. Во время приготовления пищи рис не слипается.
  1. Предварительная обработка.

Зёрна проходят определённый способ обработки, после чего имеют разную форму:

  • Шлифованное ядро представлено привычным для всех видом злака, который хозяйки применяют в домашней пище. Однако во время шлифовки ядра основная часть находящихся в отрубных оболочках элементов пропадает.
  • Слабошлифованный (длиннозёрный) рис обрабатывается минимально, его все знают как коричневый рис. Однако по цвету нешлифованное зерно может быть не только коричневым, а ещё красным или бурым. Зёрна сохраняют оболочку, в которой содержатся углеводы и минеральные вещества. Данный вид высоко ценят любители здорового питания, хотя для приготовления пищи он дольше варится;
  • Пропаренные рисинки обрабатываются горячим паром, затем они сушатся и шлифуются. После обработки рис приобретает прозрачность и желтоватый цвет, который при варке белеет. Данный вид злака считается самым полезным, в нём остаётся около 80% ценных веществ от оболочки.

3. Сорта риса для плова и рассыпчатого гарнира ⇑

Как правильно выбрать рис

В первую очередь не стоит покупать рис в закрытой таре; упаковка должна быть прозрачной. На ней обязательно присутствие аббревиатуры ГОСТ, даты, когда был упакован рис и срока его годности.
Теперь приглядитесь к зернам. Нешлифованный рис должен быть бурым, с идентичными зернами вытянутой формы; если среди них попадаются скругленные экземпляры, значит, такой рис покупать не стоит.
Пропаренный рис может быть любым по форме; главное требование, чтобы зерна были прозрачным либо желтого/янтарного оттенка.
Что касается шлифованного риса, то лишившись оболочки, он по определению всегда должен быть белым

И снова самое пристальное внимание к целостности зерен: никаких осколков быть не должно, так как в процессе приготовления они разварятся быстрее целых зерен и испортят все блюдо

Какой в тоге выбрать?

Хоть белый рис и полезен в небольших объёмах, его рекомендуется заменить цельнозерновым: бурым, чёрным, красным или диким.

Употребление цельных рисовых зёрен более полезно для здоровья. Многочисленные исследования (, , , ) подтверждают их высокую эффективность по сравнению с белым рисом в целях профилактики:

  • сахарного диабета II типа;
  • ожирения;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • злокачественных новообразований;
  • депрессии и прочих расстройств психической сферы.

А если учесть тот факт, что бурый рис является наиболее изученным с научной точки зрения (проведено больше крупных исследований) и более доступным на прилавках магазинов, то следует отдать предпочтение именно ему.

При выборе риса также рекомендуется учитывать спектр блюд, для которых он будет в дальнейшем использоваться. Например:

  • круглозёрный – для выпекания пирогов;
  • длиннозёрный – для приготовления плова или каш;
  • пропаренный – в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам;
  • арборио – для ризотто и каш;
  • басмати – прекрасно сочетается с любыми блюдами восточной кухни (особенно, с пловом);
  • дикий – для приготовления салатов и в качестве гарнира;
  • японика – идеален для суши;
  • краснодарский – супы и молочные каши;
  • индика – обычно используется для гарниров, салатов или плова.

Сравнивая особенности каждого сорта риса, можно сделать вывод, что наиболее предпочтительным с точки зрения пользы, изученности и доступности, является именно бурый рис.

Популярные виды

Из огромного многообразия видов рассмотрим наиболее известные и узнаваемые продукты, которые приобретают в торговых супермаркетах или заказывают через интернет в он-лайн магазинах.

Басмати, «мировой рисовый король». Длиннозёрный рис, выращиваемый в Индии и Пакистане, обладает тонким цветочным ароматом, у его длинных тоненьких рисинок запах сандалового масла. Имеет нежную структуру с выраженным вкусом ореха. Используют в острой и пряной пище Ближнего Востока, из него готовят вкусные гарниры и основные блюда. Зерно этого сорта самое длинное и самое дорогое.

Арборио. Итальянский крупнозернистый вид обладает особым свойством – после отделения крахмала в рисинках остаётся твёрдой сердцевина, этот сорт подходит для приготовления всеми известного ризотто. Для приготовления рис не доваривают до полной готовности, а доводят после снятия с печи. Зерно остаётся внутри плотным, а у блюда сохраняется лёгкий ореховый привкус и нежная кремовая структура.

Камолино. Очень вкусный, клейкий рис. Текстура идеальна для приготовления многих блюд по восточным рецептам. Последние годы используется в качестве гарнира, особенно вкусными считаются блюда из риса с овощами, начинку из ядер используют в ароматных духовых пирожках.

Жасмин, «азиатский рис», популярный тайский белый продукт. Очень насыщен крахмалом, поэтому перед использованием его несколько раз промывают в холодной воде. Считается более доступной заменой басмати, применяется в изготовлении многих азиатских блюд, на его основе готовится салат, гарнир, десерты. Он ароматный, клейкий, в кипящей воде ядра сохраняют форму, получаются мягкими, а блюдо рассыпчатым, не разваренным.

Дикий рис, американский вид. Выращивают в единственном месте – на Великих озёрах Америки, где собирают урожаи этого сорта. Имеет лёгкий ореховый аромат, обладает приятным сладким вкусом. В составе содержатся пищевые волокна, витамины, фолиевые кислоты, полезные минералы. Блюда из дикого риса чёрного цвета получаются сытными, с низкой калорийностью, сбалансированные по полезным элементам. Для придания пикантности пище, длинные рисинки добавляют в солёные и сладкие блюда. Американский рис положительно влияет на пищеварительный тракт и нервную систему человека.

Нужно ли замачивать

Многие, кто не имеет опыта кулинарных традиций Средней Азии, не понимают сам процесс промывания и замачивания риса. Ведь именно эти 2 шага обеспечивают правильную консистенцию готового плова. Если выполнить все так, как было описано выше, то можно получить рассыпчатое блюдо практически из любого сорта.

Обусловлено это тем, что когда зерна риса контактируют с водой, в них происходят следующие процессы:

  • Крупа отдает крахмалистую пудру в жидкость.
  • Чтобы этот процесс шел интенсивней и рис избавлялся быстрее от крахмала, необходимо несколько раз пропускать руки в зерно и проходить по бортам посуды.
  • Поднимать нужно массу наверх, перемешивая несколько раз.
  • Замачивать желательно несколько раз, сливая мутную жидкость.
  • Не допускается сжимать, перетирать и давит на зерно. Рис после впитывания воды становится достаточно хрупким. И если сделать так, то он поломается.

Суть промывания и замачивания сводится к следующему:

  • Нужно смыть с поверхности образовавшуюся пыль.
  • Сделать так, чтобы зерно избавилось максимально от крахмала, содержащегося в нем.

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово

Как хранить рис

В среднем срок годности риса составляет от 12 до 18 месяцев. Известно, что какие-то виды риса хранятся дольше, какие-то – меньше; в любом случае считается, что если зерна пролежали 6 месяцев, то перед употреблением в пищу их лучше прокалить на сковородке либо просушить в духовке.
Как хранить рис? Здесь есть несколько правил:
1. Рис хранят в темном, сухом, прохладном и проветриваемом месте, при температуре от +5 до +15 C и влажности от 60 до 70%.
2. Рис ссыпают либо в емкости с плотно прилегающей, герметичной крышкой, либо в тканевые мешочки. Чтобы зерна не заросли плесенью, в банку кладут пакетик с солью, тканевый мешочек предварительно кипятят в солевом растворе.
3. Ни в коем случае нельзя хранить крупу в полиэтиленовом пакете, так как она не будет проветриваться и вберет в себя запах полимера.
4. Кроме плесени рису угрожают также и жучки. Как правило, это мукоед суринамский (oryzaephilus surinamensis), насекомое темно-коричневого либо черного окраса от 2-х до 3,5 мм длины. Не стоит впадать в заблуждение, что питается он исключительно мукой, напротив, его аппетиты весьма разнообразны и включают почти все крупы, в том числе и рис. Чтобы отвадить мукоеда от продуктов, следует положить в банку/мешочек с рисом зубчик чеснока либо кусочек красного перца.
5. Вареный рис, как и другие приготовленные продукты, хранится в холодильнике не более трех дней. Не забывайте закрывать его крышкой, иначе он впитает окружающие запахи и потеряет свой вкус и аромат.
Итак, сегодня мы с вами выяснили, как выбрать рис, какой формы он бывает и какой обработке подвергается, где и как его хранить, чтобы зерна не покрылись плесенью и не стали пищей для жуков — мукоедов.  Рис – это ценнейшая крупа , целое видовое разнообразие зерен, которые отличаются своим происхождением, цветом, формой, составом, ценой и позволяют готовить сотни, если не тысячи блюд: классические и экзотические, вегетарианские и мясные, острые и сладкие, печеные и вареные.

С любовью, Лена.

Справочно: мучка

Большинство потребителей знают, что обязательным этапом приготовления риса является его тщательная промывка. В Японии этот процесс возведен в ранг традиции. Так называемая мучка содержится почти в любой пачке риса. Это «пыль», которая обычно оседает на дне упаковки. Именно она дает мутный цвет воде при промывке крупы и вязкую консистенцию конечному продукту после его приготовления. Действующие в стране стандарты к содержанию мучки в рисе никаких требований не выдвигают, они впервые были включены в повышенный стандарт Российской системы качества. По этому показателю вся представленная в исследовании продукция смогла соответствовать повышенному стандарту.

Лучшие марки бурых злаков

Топ рисовых круп

Источник и подробнее — на сайте РосКачества

Исследования телеканала Москва 24

Какой рис лучше покупать в магазинах? Эксперты Кирилл и Андрей Эйхфусы поделились секретом. Подробнее — в сюжете телеканала Москва 24.

Рис бывает шлифованный, не шлифованный, пропаренный.

Оказывается рис содержит мышьяк. Рис буквально охотится за ним. Он поглощает его из почвы и воды в 10 раз больше, чем любое другое злаковое. Как от этого избавиться — промывать и варить.

Как правильно готовить и выбирать рис.

На пачке с рисом написано — надо варить 1:2, а надо варить 1:6 и потом воду сливать. Это будет шансом избавиться от мышьяка.

Мы выяснили, какой рис плохой, а какой хороший, самый безопасный.

Рассматриваем рис фирм «Лента», «Щебекинский», «Каждый день», Мистраль», «Агро-Альянс».

Проверка риса специалистами.

Рекомендации Ивана Алименко — специалиста по снижению веса медицинского центра.

Когда вы готовите рис, всегда замачивайте его в воде на пару часов

Обращайте внимание на однородность риса — мелкий в перемешку с крупным. Если вы будете варить этот рис, то часть проварится, а часть будет не доваренной

Насыпим горсть риса в стакан воды, в этом экземпляре мусор отсутствует, но имеется мелкая пыль, которая говорит о том, сто рис много шлифовали, но это безвредно для здоровья. Далее в стакан с рисом капаем йод, и посмотрим какое, там количество крахмала. Цвет поменялся. По шкале вредности ч ставлю этому образцу 3. Сложные углеводы, которые мы должны употреблять, это невысокая их калорийность, но минусы это выращивание риса с использованием мышьяка.

Самый полезный рис — не обработанный, не шлифованный и такой специалисты советуют покупать.

Результаты проверки риса специалистами.

На первое место специалисты поставили рис фирмы «Агро-Альянс», но он не соответствует высшему сорту, а также первому и второму сорту.

На втором месте рис фирмы «Мистраль», он не соответствует высшему сорту, содержит пестициды, не подходит для детского питания.

Третье место рис фирмы «Каждый день», много дробленых зерен.

На четвертом месте рис фирмы «Лента», не соответствует сорту.

Не прошел проверки рис фирмы «Щебекинский», много дробленных ядер и у него обнаружены жучки.

Совет специалистов.

Советуем покупать наш отечественный рис, потому, что из Китая везут в больших мешках и он с мышьяком.

Соблюдайте пропорцию при замачивании риса 1:6 и замачивайте в воде не менее 2-х часов.

Выводы и заключение.

Выводы.

Не сказали какой фирмы рис помещали в стакан с водой и чем плохо наличие в нем крахмала.

Не понятно, по каким критериям специалисты определяли сорт риса, как определяли наличие пестицидов.

Не понятно присвоение 2-го и 3-его места. Что хуже — наличие пестицидов или мелкие, дробленые зерна.

Советуют покупать наш отечественный рис, а разве Китайский не может попасть к нам на завод и его расфасуют под видом отечественного.

Заключение.

Покупайте только отечественный рис, вымачивайте его в пропорции1:6 не менее 2-х часов в воде.

Подробнее: https://www.m24.ru/videos/video/29012019/196388

От: dn, &nbsp

Скрыть комментарии (0)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: