Микроэлемент «йод» (i): для чего нужен, в каких продуктах содержится

Йод, как химический элемент

Йод впервые был определен и открыт в 1811 году,  французским ученым- химиком Бернаром Куртуа. При  нагревании золы морских водорослей, начал выделяться пар фиолетового цвета. Именно из-за цвета, его и стали называть йод, что в переводе с греческого означает:  фиолетовый.

В природе этот вид химического вещества выглядит в виде кристаллов черного цвета с серым оттенком и металлическим блеском. Крайне быстро образует пары со специфическим резким запахом.

В знаменитой периодической системе Менделеева находится в 17 группе и считается галогеном. Нашел широкое применение в медицине. Йод достаточно редкий элемент, но он очень рассеян в природе и может быть обнаружен практически везде.

  • в морской воде в виде иодидов (25мг на тонну морской воды);
  • в водорослях ламинария (2.5г на тонну сухой морской капусты).

До 98% всех земных запасов йода находятся в Чили и Японии. Там его добывают из морских водорослей, натриевой селитры и других видов сырья. В России так же производят добычу йода из нефтяных буровых вод.

Этот редкий минерал нашел свое применение во многих сферах деятельности человека:

  1. Медицина — использование спиртового и других растворов, как антисептическое средство, помогает эффективно уничтожить вредоносную флору.
  2. Криминалистика — обнаружение отпечатков пальцев на бумаге, например денежных купюрах.
  3. Техника.
  4. Источник света — в галогеновых лампах, металлогалагеновых лампах.
  5. Производство аккумуляторов — компонент положительного электрода в литиево-йодных аккумуляторах.
  6. Лазерный термоядерный синтез.
  7. Радиоэлектронная промышленность.

Биологическая роль и функции йода в организме

В организме взрослого среднестатистического человека, весом около 70-75 кг находится примерно 15-20 мг йода, большая часть из которого присутствует в щитовидной железе и выделяемых нею гормонах.

Одна из основных функций I в человеке. Мы уже говорили в начале статьи – участие в жизнедеятельности и функционировании щитовидной железы. Далее, этот микроэлемент уже в составе гормонов тироксина (Т4) и трииодтиронина (Т3) регулирует деятельность эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и многих других систем.

Еще один важный момент – если щитовидная железа не вырабатывает из-за недостатка I достаточного количества гормонов Т3 и Т4, эту функцию берет на себя гипофиз, вырабатывая тиреотропного гормона (ТТГ). ТТГ обладает свойством стимулировать деятельность щитовидной железы, но т.к. иода недостает, этот орган начинает патологически увеличиваться в размерах, развивается Зоб

Поэтому, поступление в организм необходимого количества обсуждаемого в этой статье микроэлемента очень важно для регулирования гормонального фона

Вообще, если говорить о биологической роли йода в человеке, то в большей мере имеется ввиду функции гормонов щитовидной железы, которые без I не могут существовать. Подытожим все вышесказанное. Итак

Йод выполняет и множество других полезных функций, среди которых:

Непосредственное участие в активации процессов метаболизма – обмене белков, жиров, углеводов, витаминов и прочих веществ, что производится через стимулирование тироксином синтеза РНК.
Играет важную роль в правильном формировании и развитии ребенка, что архиважно в период его роста.
Воздействует на теплообмен организма, поддерживая теплоту внутренней среды в нормальных для организма отметках, а также обладает свойством увеличивать частоту сердечного ритма.
Участвует в энергетическом обмене, что обусловлено увеличением поступлением в кровь глюкозы.
Улучшает кровообращение, повышает уровень тканевого дыхания.
Повышает и улучшает такие качества, как – умственная и психическая деятельность, память, физическая выносливость, адаптацию организма к различным климатическим и другим условиям пребывания.

Применение йода в других сферах человеческой жизни

  • В медицине популярным является применение йода в качества антисептического средства для обработки ран – «Йод», «Йодинол», «Бетадин», а также раствор «Люголя» (для внутреннего применения);
  • Пары используются для обнаружения отпечатков пальцев в криминалистике;
    I-131 используют для лечения щитовидной железы;
  • В электротехнике I активно применяют в изготовлении галогеновых ламп, аккумуляторов, сверхмощных лазеров и прочее.

Суточная потребность в йоде

Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.

За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).

Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.

Таблица 1. Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста
Возраст Суточная потребность в йоде, мкг
До года 50
От 1 до 2 лет 75
От 2 до 6 лет 90
От 7 до 12 лет 120
Взрослые 150
Беременные и кормящие 200

Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов.

Продукты – источники йода

Что будет при дефиците йода?

Основная причина дефицита йода — несбалансированное питание. Если в нем отсутствует рыба и морепродукты, творог, другие йодсодержащие продукты, можно столкнуться с дефицитом микроэлемента — это распространенная проблема, особенно в крупных городах.

К другим причинам нехватки йода в организме могут относится заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит или панкреатит), а также инфекционно-воспалительные болезни. Специфические симптомы при дефиците йода отсутствуют, поэтому его сложно выявить без медицинского обследования.

При длительном недостатке йода нарушается функция щитовидной железы. Снижается выработка тироксина и трийодтиронина, что приводит к ощущению усталости, быстрой утомляемости даже при незначительных нагрузках, постоянной раздражительности и нервозности.

Основные последствия для организма детей и взрослых при нехватке йода:

  • Нарушение водно-солевого, углеводного, энергетического и других обменных процессов, протекающих в организме.
  • Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у мужчин и женщин пожилого возраста.
  • Негативное воздействие на общее состояние нервной системы, которое выражается усиленной тревожностью и раздражительностью.
  • Ухудшение репродуктивной функции, а также повышение риска развития осложнений при беременности.

Эффективный способ профилактики дефицита микроэлемента — замена обычной соли на йодированную. Суточной нормы соли, которая составляет около 5-7 г в день, будет достаточно для наполнения организма йодом. Главное — правильно ее использовать. В отличие от обычной, йодированную соль лучше добавлять в уже готовые и слегка остывшие блюда.

Моллюски

Содержание йода:  140 мкг на 100 г.

Почти суточная норма йода в одной порции – отличный результат. Но учитывайте потери при варке (они могут достигать до 40%).

Дополнительная польза: в мясе мидий много фосфора и цинка – важных микроэлементов для нормальной работы основных систем организма.

Кальмары

Содержание йода:  300 мкг на 100 г.

Кальмар – один из лидеров по содержанию йода среди морских обитателей. Одна порция содержит в 2 раза больше дневной нормы йода. Самое главное – не потерять все это богатство и правильно приготовить кальмара с минимальными потерями ценного микроэлемента. Для этого варить его надо .

Дополнительная польза: кальмары – это чистый белок, полиненасыщенные жиры, витамины группы В, РР, Е, С, фосфор и железо.

Ламинария (морская капуста)

Содержание йода:  от 300 мкг на 100 г.

по содержанию йода – морская капуста (ламинария). Во многих источниках пишут, что даже ее небольшое количество способно покрыть суточную норму йода и стать надежной профилактикой йододефицита.

Это правда, но не вся. Усвояемость ламинарии в натуральном виде — сушеной, измельченной, в виде салатов – достаточно низкая. По некоторым исследованиям – 10-15%.

Консервы из морской капусты тоже не выход. Стерилизация разрушает полезные вещества, а йод «выходит» из сырья в заливку, которую не употребляют.

Имеет значение и сырье. Дикая ламинария (в РФ — Белое море) полезнее «фермерской», которую выращивают на подводных плантациях, например, в Китае. Одна из причин — возраст водоросли на момент сбора.

Подкорытова Антонина Владимировна – доктор технических наук, профессор для программы , НТВ «Двухлетняя ламинария полезнее более дешевой китайской, однолетней. О количестве накопленного йода говорит белая прослойка, хорошо заметная на срезе. Сравним кусочки ламинарии однолетней двухлетней дальневосточной. Если мы еще сделаем анализ химического состава того и другого, то мы уже по анализу химического состава тоже увидим явное различие».

Но все же главная причина низкой усвояемости йода из ламинарии — плотность клеточной стенки водоросли.

Она состоит из двух слоев: внутреннего (целлюлоза), и наружного (пектин). Организм не может переваривать целлюлозу. Из-за этого доступ к полезным веществам внутри клетки затрудняется. Поэтому снижается усвояемость полезных веществ.

Дополнительная польза: морская капуста помимо йода содержит еще – витаминов, микро-, макро- и ультраэлементов, защищающих щитовидку

Особенно важно, что ламинария содержит много витаминов B9 и B12 – об их важнейшей роли можно почитать здесь

Рекомендуем ознакомиться:

  • Витамины для повышения энергии
  • Витамины в таблетках – вред или польза

Креветки

Содержание йода: 110 мкг на 100 г.

Как приятно, когда закуска к пиву еще и полезна. В случае с креветками – все правда на 100%. Тут и йод, и качественный белок, и фосфор с кальцием. Единственный минус – их придется чистить. Как обычно предупреждаем, что от долгой варки йод улетучивается. отваривать так: маленькие (до 7 см) креветки — 1 минуту, средние (7-15см) — 2-3 минуты, большие (15-25см) 4-5 минут.

Дополнительная польза: Помимо йода и массы полезных веществ, креветки – источник каротиноида

Он защищает клеточные мембраны мозга, улучшает память и внимание, участвует в профилактике нейродегенеративных заболеваний

Омары

Содержание йода: 100 мкг на 100 г.

Лобстер, омар, он же морской рак – это не только вкуснейшее мясо, но и больше 60% суточной нормы йода в одной порции. омара нужно 10-15 минут в зависимости от размеров, но не более того: иначе есть риск потерять значительное количество йода.

Дополнительная польза: все ценные вещества креветок, помноженные на лобстера. Обязательно нужно попробовать!

Йодированная соль

Существует три варианта профилактики недостатка йода:

  • массовая;
  • групповая;
  • индивидуальная.

С точки зрения экономической выгоды и эффективности на первое место выступает массовая профилактика. Суть ее заключается в том, чтобы добавлять соли йода (йодаты) в наиболее употребляемый продукт питания. Таким образом, наиболее универсальным методом является йодирование обычной пищевой соли.

Соль употребляют все слои населения независимо от уровня доходов и социального статуса. Единственным недостатком может стать необычный запах йода и возможный привкус. Используется стандарт, согласно которому на каждый килограмм поваренной соли добавляется 4 мг. йодата калия.

При среднем потреблении соли от 7до 10 г/сутки, с учетом 50% потери йода в процессе хранения и кулинарной обработки, этот уровень обеспечивает организм человека 150 мкг йода в сутки.

Для лучшего эффекта соль нужно правильно использовать. Хранить ее необходимо в герметичной упаковке не более 4 месяцев. Желательно солить уже готовые блюда, чтобы предотвратить испарение йода.

Природные источники йода

При сбалансированном рационе питания суточная потребность в йоде восполняется за счёт продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, некоторая часть элемента (до 25% от дневной нормы), в зависимости от места проживания, поступает в организм с воздухом и водой.

Таблица №1 «Природные источники йода»
Наименование продукта Содержание йода в 100 граммах продукта, микрограмм
Морская капуста сушеная (ламинария) 2500 – 3000
Морская капуста приготовленная 300
Кальмары 290
Фейхоа 70 – 250
Лосось, сайда 200
Хек, минтай, пикша 150 – 160
Путассу, треска, мясо ластоногих 130
Креветки, устрицы, крабы 90 -100
Окунь 65
Отруби ржаные 60
Горбуша, окунь, зубатка, тунец, сом, мойва, камбала, карп, салака солёная, судак, щука 50
Скумбрия, анчоусы 45
Сельдь солёная 40 – 60
Яичный желток 35
Шампиньоны 18
Молочные и кисломолочные продуты 8 – 18
Зелень, бобовые, овощи 6 – 15
Злаки, фрукты, ягоды 2 – 10

Помимо этого, хорошими источниками элемента являются гималайская соль, косточки яблок, йодистые и йодо-бромные минеральные воды. В небольших концентрациях (до 10 микрограмм на 100 грамм продукта) минерал присутствует во всех кисломолочных изделиях, чесноке, фейхоа, хурме, редисе, баклажанах, картофеле, шпинате, щавеле, спарже, винограде, клубнике, репчатом и зелёном луке.

При кулинарной обработке или продолжительном хранении, содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Так, при варке рыбы, мяса, круп, бобовых теряется 45 – 65 % микроэлемента, при выпечке хлеба – 70 – 80 %, при кипячении молока – 20 – 25 %, при варке картофеля и других овощей «в мундире» – 30 – 40 %, а в измельчённом виде – 45-50 %.

Источники йода

Недостаток йода в организме – симптомы и причины

Недостаток йода в организме

Другие продукты

И в заключение – подборка продуктов, в которых есть (а на самом деле, может и нет) йод.

Куриные яйца

Содержание йода: только в желтке, около 30 мкг на 100 г.

Многое зависит от того, были ли при откорме курицы использованы йодированные смеси. Но в среднем, около это приличный результат. Другое дело, что 100 гр это целых , и ежедневное их употребление – занятие на любителя.

Дополнительная польза: витамины B и D, кальций, цинк, магний, фосфор, калий.

Шпинат

Содержание йода: 15 мкг на 100 г.

Для зелени 15 мкг – хороший показатель. Но нужно учитывать богатство йодом почвы, на которой выращивался шпинат. В магазине не проверишь, но то что польза налицо и помимо йода – в этом нет сомнений.

Дополнительная польза: много железа, марганца и кремния – целый комплекс для сохранения здоровья и красоты.

Белый хлеб

Содержание йода: зависит от добавления йодирующей добавки, от 44 до 50 мкг на 100 г.

Белый хлеб из пшеничной муки – совсем продукт. Но это не мешает употреблять его в огромных количествах по всему миру. Если в хлеб добавлены соединения йода, это хоть как-то снижает негативный эффект от его частого употребления.

Дополнительная польза: нет.

Шоколад

Содержание йода: 0.

Ни какао-бобы, ни другие основные компоненты шоколада не содержат йода в значимых количествах. Почему же тогда шоколад запрещен на безйодовой диете?

Ее добавляют практически в любой шоколад и множество шоколадосодержащих кондитерских изделий. Соя имеет зобогенный эффект и блокирует усвоение йода щитовидной железой, что важно при проведении исследования

Но в плане содержания йода возможны и исключения – например, если в шоколад добавляются искусственные йодсодержащие добавки. Их можно найти на упаковке: ищите   (чаще используется для кексов, выпечки с шоколадом и т.д.)

Дополнительная польза: качественный шоколад (с содержанием какао от 70%, горький) – антиоксидантов.

Читать ещё

  • Как замедлить старение
  • Витамины для энергии

Шампиньоны

Содержание йода: 18 мкг на 100 г.

Грибы усваиваются организмом, но йод в них действительно содержится. Они накапливают его из почвы или субстрата, на котором растут. Шампиньон – лидер среди выращиваемых грибов по содержанию этого микроэлемента.

Однако многое зависит от почвы и от того, являются ли собранные грибы дикорастущими. Например, лесные маслята, согласно , тоже накапливают немалое количество йода.

Дополнительная польза: грибы – один из немногих растительных источников витамина D. Он вырабатывается в них под воздействием солнечного света.

Соль

Содержание йода: норматив – 40 мкг на 1 г.

Искусственное обогащение соли йодом – одна из мер профилактики йододефицита. Но, судя по отзывам многих специалистов, недостаточно эффективная.

Почему? Есть несколько причин:

  1. Йод улетучивается из такой соли не только при хранении в открытом виде (в солонке), но и в процессе приготовления пищи.

    Семенова Анастасия Артуровна – зам. директора по научной работе, профессор ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН для . «Согласно результатам эксперимента, запеченный при 180 °С мясной продукт (температура внутри полуфабриката — 90 °С) теряет 70% добавленного в соль йода».

  2. Добавленный йодид калия (ГОСТ йодированной соли до 2018 года) сохраняется лишь 3-4 месяца и исчезает при нагревании до 30 °С. Если же добавляется йодат калия (ГОСТ Р 51574-2018), то он до 12 месяцев.
  3. В процессе хранения содержание йода в соли будет неизбежно снижаться. В домашних условиях соблюдать правила хранения (темное, сухое место, без света и в закрытой упаковке) трудно: часть соли находится в открытой солонке.
  4. Йода добавляется меньше нормы. Такое случается довольно часто – почитайте, например, исследование «Росконтроля»: 40 мкг/г – 16 мкг/г.

Наконец, в стремлении «добрать» суточную норму йода из соли, тоже есть риск. Потребляя больше соли, чем нужно, вы наносите сердечно-сосудистой системе, почкам и не только. Согласно ВОЗ, потребления соли – 5 г в день, а в идеале – не более 3 г.

В результате получается, что нормы йода при помощи йодированной соли (без учета уже содержащейся в полуфабрикатах, соусах и т.д.), вы можете получить всего половину.

Дополнительная польза: врачи считают, что ее нет. Натрий и хлор в мизерных количествах участвуют в водно-солевом обмене организма, но это не повод употреблять соль более 3-5 г в сутки. Даже йодированную.

Поделиться с друзьями

Осложнения при нехватке йода в организме

При йододефиците человек становится вялым, сонливым, апатичным ко всему происходящему. Однако, определить недостаток микроэлемента по этим признакам бывает сложно, т.к. они характерны для многих других патологических состояний.

Еще одним симптомом йододефицита является отечность. Возникают круги под глазами, отекают конечности. Прием мочегонных средств не приносит пользы. Недостаток вещества приводит к следующим осложнениям:

  • изнеможению;
  • повышенной раздражительности;
  • хронической депрессии;
  • заторможенности действий;
  • артериальной гипотензии;
  • нарушению обменных процессов.

Т.к. при недостатке микроэлемента у человека ослабляется иммунитет, он чаще болеет инфекционными и вирусными заболеваниями. Параллельно развивается анемия. Наблюдается бледность кожных покровов, его одолевает гул в ушах, происходят частые головокружения.

У женщин йододефицит провоцирует:

  • нервные нарушения;
  • слабость;
  • забывчивость;
  • проблемы с кожей, волосами, ногтями;
  • аритмию;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • лишний вес;
  • сбои при менструации;
  • преждевременный климакс;
  • нарушение репродуктивной функции.


Для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.

Недостаток вещества плохо сказывается на эмоциональном фоне у мужчин. Также нехватка элемента приводит к импотенции, снижению либидо.

Для детского дефицита йода характерны:

  • вялость;
  • плаксивость;
  • ухудшение мозговой деятельности;
  • частые респираторные заболевания;
  • низкий гемоглобин;
  • нарушение аппетита.

Если недостаток йода в организме у ребенка обнаруживается поздно, на шее образуется зоб (стойкое опухолевидное увеличение железы). Начинают мучить приступы кашля, становится тяжело глотать. Также наблюдается отставание в развитии. При иммунодефиците зоб может появиться и у взрослых людей.

Если женщине недостает микроэлемента в период вынашивания плода, это плохо сказывается на развитии эмбриона. Ребенок может появиться на свет с проблемами в щитовидке или умственно отсталым. Иногда младенец даже рождается мертвым.


Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную.

Вред переизбытка йода

Избыток йода в организме провоцирует:

  • истончение волос, раннюю седину;
  • дрожь в руках;
  • повышенную потливость;
  • постоянное чувство голода и жажды, но при этом потерю в весе;
  • непереносимость жары;
  • мигрени, головокружение;
  • проблемы с ЖКТ;
  • сильный кашель;
  • слезоточивость, конъюнктивиты;
  • нарушение сна;
  • частое мочеиспускание;
  • тревожность и раздражительность;
  • гипертермию без воспалительных процессов в организме;
  • пучеглазие;
  • припухлость щитовидки и околоушных желез;
  • диарею и рвоту.

Микроэлемент, будучи в организме в чрезмерном количестве, провоцирует заболевание под названием йодизм. Оно приводит к следующим последствиям:

  • ожогам слизистых;
  • патологическим изменениям в функционировании почек и печени;
  • нарушениям в работе ЦНС и сердечно-сосудистой системе;
  • отеку тканей;
  • аллергическим проявлениям.

При попадании 2 г вещества в организм наступает летальный исход.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что йод является необходимым элементом для правильного функционирования организма, особенно щитовидной железы. Недостаток вещества приводит к различным патологическим состояниям, как и его избыток. Поэтому нельзя переедать продукты, являющиеся источниками йода (например, рыбные блюда), принимать различные йодсодержащие препараты без назначения врача.

Продукты, содержащие йод в большом количестве

Овощи

Травяные чаи для улучшения состояния железы

Эксперты советуют заменить обычный черный чай на травяные альтернативы. Травяные чайные напитки способствуют улучшению работы щитовидной железы. Например, настой из красного корня с добавлением меда или отвар из шиповника с клевером и подорожником может помочь справиться с подострым тиреоидитом.

Чай с травой воробейника способен уничтожать вирусы и оказывать положительное воздействие на иммунную систему.

Чай, содержащий траву воробейника, способен уничтожать вирусы и оказывать положительное воздействие на иммунную систему. Добавление мирта в стакан с напитком приводит к эффективному лечению гипертиреоза.

При недостаточной функции щитовидной железы в составе лечебного чая присутствуют следующие растения:

Паргелия – это растение, которое можно встретить в различных регионах

Оно отличается своей красивой и яркой листвой, которая привлекает внимание своей необычной формой и цветом.
Жеруха – это еще одно растение, которое можно встретить в природе. Оно известно своими лечебными свойствами и используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Дрок красильный – это растение, которое используется в текстильной промышленности для получения красителя

Оно содержит вещества, которые придают тканям яркий и насыщенный цвет.
Кладония – это лишайник, который можно найти на скалах и деревьях. Он имеет много разновидностей и используется в косметической и фармацевтической промышленности.

Мокрица применяется не только в салатах, но также в качестве средства для лечения опухоли щитовидной железы. Напиток с этой травой повышает уровень гемоглобина, устраняет сердцебиение и регулирует выработку тиреотропного гормона.

Полезные характеристики пищевых продуктов помогают людям, которые имеют проблемы со щитовидной железой, восстановить свое здоровье и долголетие.

Недостаток йода в организме и причины его возникновения

Нехватка йода отмечена почти у двух миллиардов жителей нашей планеты. Дефицит возникает в случае потребления микронутриента меньше положенной суточной нормы, то есть меньше 0.05 мг.

Согласно исследованиям, при физической нагрузке потребность в йоде возрастает.

Человеческий организм не в состоянии сам вырабатывать йод, поэтому его баланс постоянно нуждается в восполнении с помощью внешних источников. Ими могут являться не только продукты питания, но и атмосфера, воздух и вода.

Например, у людей, живущих вдалеке от моря, уровень микроэлемента в крови ниже, чем у тех, кто ежедневно вдыхает насыщенный йодом морской воздух.

Как еще поддержать баланс йода в организме – БАДы

Для профилактики дефицита йода в организме часто используются биологически активные добавки. Они представляют собой вещества природного происхождения, содержащие такую форму и количество йода, которые не способны навредить организму. В основе БАДов чаще всего используется ламинария либо йодид калия.

Примеры БАДов, содержащие йод

Прием данных препаратов рекомендуется в следующих случаях:

  • в период подготовки и планировании беременности;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах;
  • в период усиленных умственных и эмоциональных нагрузок.

Несмотря на натуральное происхождение и подробные инструкции к препаратам, принимать БАДы без консультации врача не рекомендуется. Всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости некоторых компонентов аптечных препаратов. А при наличии некоторых особенностей состояния здоровья (патологии и увеличение в размерах щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, гипотиреоз) прием БАДов запрещен.

Популярные йодосодержащие препараты:

  • йод-актив;
  • йодбаланс;
  • йодомарин;
  • калия йодид;
  • эндокринол.

Особенностью БАДа «Йод-актив» является наличие в составе йодказеина, позволяющего препарату всасываться в организм только в том количестве, в котором это необходимо, выводя остатки. Остальные препараты имеют идентичный друг другу состав и принцип действия.

Прием любых лекарственных препаратов требует консультации терапевта. Самовольный и бесконтрольный прием БАДов может привести к негативным последствиям для здоровья.

Таблица содержания йода в продуктах питания

Мы представляем вашему вниманию йодосодержащие продукты питания: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания которые содержат йод. В таблице продуктов, богатых йодом, для щитовидки также указаны вегетарианские продукты богатые йодом. Помимо морской капусты, для тех, кто придерживается в питании строгих принципов вегетарианства, подойдут овес, греча, брокколи, шпинат, бобовые, хотя содержание йода в этих продуктах все же уступает рыбе.

Также вы узнаете, в каких продуктах содержится йод больше всего: таблица наглядно это показывает.

Продукт Содержание йода в мкг
на 100 грамм продукта
Морская капуста 500-3000
Хек 430
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы сырые 60
Фельд салат 60
Ветчинная колбаса 54
Копченое рыбное филе 43
Хурма 30
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирное до 17
Молоко маложирное до 15
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) до 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты до 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Овощи (вообще) до 10
Молоко сгущеное 9,9
Хлеб обычный 9
Сливки 20% жирности 9
Кефир 3,2-9
Рожь 8,3
Соя 8,2
Редис 8
Виноград 8
Огурцы 3-8
Сметана 30% жирности 7
Свекла 6,8
Морковь 6,5
Капуста 6,5
Печень говяжья 6,3
Курица 6
Шоколад молочный 5,5
Горох 5,1
Лук зеленый 5
Сом 5
Судак 5
Картофель 3,8-5
Гречка 3,5
Фрукты 2
Сосиски 2
Рогалик обыкновенный 2

Топ-7 полезных продуктов

Йод в фармакологии

Невзирая на массовую профилактику йододефицита в виде обогащения продуктов, множество людей не получает адекватное количество йода. Один из путей решения проблемы – применение йодосодержащих препаратов, БАДов и других фармакологических средств. Рассмотрим самые известные.

Поливитамины с микроэлементами для детей разных возрастов

  • Витамишки Multi+;
  • Алфавит серии Наш малыш, Детский Сад, Школьник и Тинейджер;
  • Витрум серии Бэби, Кидс, Юниор и Тинейджер;
  • Джунгли Кидс и с минералами;
  • Компливит серии Актив, Актив жевательный, Мультивитамины + Йод;
  • Мульти-табс серии Малыш, малыш Кальций+, Юниор, Тинейджер, Иммуно Кидс;
  • Пиковит Юник 3 +, Плюс 4+;
  • Супрадин Кидс Юниор.

Витамины с йодом для детей должен назначать лечащий врач. Целесообразность приёма дополнительных йодосодержащих препаратов также находится в компетенции специалистов. Дозировка рассчитывается исходя из возраста, состояния здоровья, рациона и места проживания, с учётом количества йода в других витаминно-минеральных добавках, если они принимаются.

Не стоит восполнять дефицит с помощью народного средства – йода с молоком. В капле спиртового йода содержится примерно 6 мг вещества, месячная норма взрослого человека.

Где его больше всего — список в таблице

В этой таблице представлена информация о содержании йода в продуктах питания, есть подробный список, в каких продуктах этого микроэлемента содержится больше всего:

Продукт Примечания
Рыбий жир Продается в аптеках в жидком виде, таблеток или капсул
Морская капуста Содержит 0,25 мг на 100 г. Продается в консервированном виде. Мало кому нравится морская капуста, поэтому лучше добавлять ее в салаты — в таком виде этот продукт достаточно вкусен
Морепродукты: мидии, кальмары, креветки, устрицы Эти продукты с высоким содержанием йода не особо популярны, и совершенно напрасно: они очень полезны. Лучше подвергать морепродукты минимальной тепловой обработке, так как соединения йода разрушаются под действием температуры
Морская рыба: лосось, хек, скумбрия, треска, камбала Наиболее богат йодом хек (160 мкг на 100 г), а в скумбрии его содержится в 4 раза меньше. Для сохранения соединений этого вещества тепловую обработку лучше свести к минимуму
Крупы: гречневая крупа, овес, пшено, фасоль, горох Йода в крупах не так много, как в морепродуктах, но так как мы потребляем эти продукты в больших количествах, они могут эффективно помогать восполнять его дефицит. Есть гречневую, овсяную и пшенную каши рекомендуется каждый день — они богаты разными полезными веществами, а в результате их потребления нормализуется работа пищеварения
Молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр) Содержание йода в этих продуктах также относительно невелико: для молока и кефира — это около 8-9 мкг на 100 г. Можно употреблять их каждый день или несколько раз в неделю
Йодированная соль Соль, которая была создана в качестве средства борьбы с йододефицитом. Может содержать йодид или йодат калия. Йодированную соль можно добавлять в уже готовые блюда или использовать ее при приготовлении (но она будет нагреваться до 100 градусов и выше). Йодид калия при нагревании разрушается, а йодат — нет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: