Чем полезен сыр сулугуни

Сыр сулугуни: польза и вред

Процесс производства

Родиной Сулугуни считается грузинский регион Самегрело. Народная этимология объясняет название сыра как сочетание грузинских слов «сердце» и «душа» – и тем самым подчеркивает отношение к этому продукту как одному из самых любимых. Традиционный фермерский сыр делался когда-то из буйволиного молока, сегодня его заменяет коровье. Также в домашних условиях применяется естественная сычужная закваска. Алгоритм производства Сулугуни на промышленных предприятиях следующий:

  • Молоко пастеризуют, вносят в него хлористый кальций.
  • Добавляются сычужный фермент и бактериальная закваска.
  • Образуется сгусток, который в специальных емкостях выдерживается в течение нескольких часов.
  • Сгусток нарезается на кубики, проводится повторное нагревание, плавление сыра, после чего он формуется, и заготовки помещаются в рассол.

В сывороточном рассоле сыр выдерживается от 6 часов до 2 суток, в зависимости от размеров головок.  В результате он приобретает узнаваемый кисло-соленый вкус и слоистую текстуру. В рассоле сыр должен не только выдерживаться, но и продаваться, иначе продукт быстро испортится. Исключение – ситуации, когда сыр в заводских условиях упаковывается под вакуумом, в этом случае упаковка исключает контакт с патогенными микроорганизмами. Все требования к внешнему виду, хранению, упаковыванию продукта изложены в соответствующем Государственном стандарте.

Вред сыра сулугуни и противопоказания

Доктора и диетологи часто предупреждают о противопоказаниях сулугуни, которые могут принести вред здоровью. Они проявляются в случае:

  • проблем с пищеварительной системой;
  • непереносимости лактозы;
  • заболеваний мочеиспускательной системы;
  • почечной недостаточности;
  • повышенного артериального давления;
  • аллергических реакций на какой-либо компонент, находящийся в составе.

Несмотря на огромный спектр полезных свойств, вред сыра тоже значительный, особенно при применении его в чрезмерных количествах или при невнимательном изучении противопоказаний.

Злоупотребление сулугуни может спровоцировать образование отеков и стать причиной задержки в организме жидкости!!!

Вред сулугуни

Как правильно выбирать сулугуни

Цена – первопричина выбора. Приготовленный с соблюдением технологии и требований качества сулугуни не может стоить дешевле 400 – 500 рублей за килограмм. В противном случае это будет сухой, крошащийся сыр, к тому же пересоленный. Продукт, купленный на рынке, будет отвечать критериям качества. Сыр привезли из Грузии или изготовили в России по традиционной рецептуре из фермерского молока. Сыр должен быть погружён в рассол, плавать в нём. В вакуумной упаковке покупателя ждёт совсем не сулугуни.

Сыр не должен быть очень похож на лепёшку. Чем толще выбрать кусок – тем он вкуснее. При выборе сыра нужно пальцами надавить на разрезанную головку. Сочащаяся с разреза молочная сыворотка скажет, что этот сулугуни первой свежести.

Сырный кусок может быть чересчур солёным. Для длительного хранения это плюс, но есть такой продукт многим будет не по вкусу. Избыток соли несёт вред, так как соль задерживает воду в организме. Это может привести к отёчности и набору лишнего веса. Что делать, если перед вами очень солёный сыр сулугуни:

  1. Сырную головку разрезать на 3-4 крупных куска.
  2. Положить куски в миску, залить холодной водой или молоком.
  3. Поставить миску с сыром в прохладное место, холодильник на 2-4 часа.
  4. Во время вымачивания пробовать сыр 1 раз в 2 часа. Это нужно для того, чтобы вовремя слить жидкость, избегая чрезмерного удаления соли. Сыр может стать пресным и невкусным.

Как хранить сулугуни?

Для хранения рассольных сыров нужны определенные условия. При покупке можно попросить продавца дать рассол для его хранения в домашних условиях.

Если такого рассола нет, то его можно приготовить самостоятельно: в 1 л холодной питьевой воды растворить 2 ст. л. поваренной соли. Обязательно нужно брать обычную, а не йодированную соль, иначе йод окажет губительное действие на ферменты и кисломолочную бактериальную полезную микрофлору.

Сыр поместить в стеклянную емкость, залить его рассолом, чтобы он был полностью им покрыт, закрыть емкость пищевой пленкой. В таком рассоле срок хранения в холодильнике – до 7 дней.

Сыр в косичке из распечатанной упаковки можно завернуть в пищевую пленку и держать в отделе для фруктов также не больше недели. При более длительном хранении кисломолочного продукта растет риск пищевого отравления.

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности продукта, его можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко коровье максимальной жирности — 1 л;
  • творог — 1 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — щепотка.

Молоко доводят до кипения, всыпают творог. Ингредиенты постоянно перемешивают, томя на медленном огне на протяжении 1 часа. После приготовления отставляют остывать, потом процеживают через сито. В полученный состав вводят оставшиеся ингредиенты. Варят 10 минут до приобретения однородной консистенции.

Массу выкладывают в емкость, дно предварительно смазывают небольшим количеством масла. Емкость ставят в холодильник на 4 часа.

Технология приготовления

С чем едят грузинский сыр Сулугуни

Полезные свойства сыра сулугуни

Как изготавливают сулугуни

Главный ингредиент для сыра – пастеризованное молоко коровы или буйволицы (допускается смесь первого и второго вида в равных пропорциях). Кислотность зрелого молока коровы составляет 20-21°Т (градус Тернера – единица измерения уровня кислотности молочных продуктов), а в смеси с буйволиным достигает отметки в 22-25°Т. В традиционном формате сыр готовят на основе молока и естественной закваски из сычуга. Сычуг – часть желудка рогатого скота, так называемый железистый желудок. Традиционный вариант предусматривает прохождение всех процессов приготовления вручную, без помощи каких-либо подручных средств.

В современных реалиях, когда производство сыра должно быть рассчитано до секунд, традиционные методы сменились новаторскими и технологичными. В пастеризованное молоко добавляют хлористый кальций, закваску на основе специальных бактерий (состоит из штаммов ароматобразующих и молочнокислых стрептококков). Полученную смесь нагревают до температуры 35°C, затем вводят пепсин (или закваску из сычуги) с расчетом свертывания молока. После первичной обработки получают большие сгустки сырной массы, которые разделяют на маленькие кубики по 6-10 миллиметров. Сыру дают «отдохнуть» в течение 5-10 минут, после чего просушивают (10-20 минут) и начинают следующую стадию обработки.

На сырную массу во второй раз воздействуют высокими температурами. В этот раз продукт нагревают до 34-37°C в течении 15 минут. После этого происходит процесс чеддеризации.

Чеддеризация – процесс изменения сырной массы. На продукт воздействуют молочной кислотой, пока он не получит волокнисто-слоистую структуру и плотную эластичную консистенцию. Мелкие сырные сгустки слипаются в единый пласт и, в результате усиления молочнокислого процесса, превращаются в сыр, который мы видим на продуктовых прилавках.

После чеддеризации сулугуни плавят, удаляют около 80% сыворотки, заново формируют единый пласт и спрессовывают его. Прессованную массу оставляют при температуре 28-32°C. Происходит повторная чеддеризация, а затем и созревание готового сыра. Среднее время созревания сулугуни составляет 3 часа .

После длительных манипуляций сыр отжимают от влаги, придают необходимую форму (косичка, пласт, слайсы, цельный кусок), упаковывают в тару, заполненную кислым сывороточным рассолом и оставляют на несколько часов. Некоторые сыры коптят, жарят, заново отваривают или маринуют в особых рассолах/специях для усиления вкуса. Готовый продукт пакуют в вакуумную упаковку и отправляют по точкам реализации.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Срок хранения сыра составляет 50 дней. Держать продукт рекомендуется в холодильнике, емкость плотно закрывают. Чтобы сулугуни не терял своих качеств, его требуется хранить в рассоле, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно в 1 л воды комнатной температуры размешать 2 ст. л. соли. Нельзя использовать йодированную, т. к. йод оказывает разрушающее действие на ферменты в составе и полезную молочную микрофлору. Сыр сложить в стеклянную емкость и залить приготовленным рассолом.

Если покупался продукт в косичке, после вскрытия герметичной упаковки его нужно переложить в пищевую бумагу, хранить не более 7 суток.

Приобретая магазинный сыр, нужно обращать внимание на ряд нюансов, которые помогают удостовериться в том, качественный он или подделка

Этикетка

Упаковка должна быть герметично запаянной без каких-либо повреждений. На этикетке должны указываться срок годности, дата изготовления, производитель и состав. Если присутствуют ароматизаторы, эмульгаторы и другие добавки, этот сыр непригоден для ребенка. Если продукт качественный, то на этикетке указаны только 3 компонента: молоко, сычужная закваска и соль. Рекомендуется приобретать сыр в прозрачной упаковке, через которую он хорошо просматривается и прощупывается структура.

Внешний вид

На качество сыра укажут его внешний вид и цвет. Свежий продукт обладает молочным или кремовым оттенком. Допускается примесь желтого. Это зависит от того, какое молоко использовалось.

Форма и структура

Сулугуни продается в виде косички, палочки или небольшой сырной головки. Структура должна быть плотной и слоистой, но в меру эластичной. При надавливании не выделяется жидкость, но сыр и не сухой. В структуре могут присутствовать небольшие пустоты, имеющие различную форму.

Состав и калорийность сулугуни

Калорийность сулугуни на 100 грамм составляет 288 ккал. Но энергетическая ценность сыра зависит от способа изготовления и последующей обработки.

Сулугуни: Калорийность 288 ккал, белки 19,5 г, жиры 24,2 г.

Жареный сулугуни: Калорийность 376 ккал, белки 14,6 г, жиры 27,6 г, углеводы 18,6 г.

Копченый сулугуни: Калорийность 255 ккал, белки 30 г, жиры 15 г.

Домашний сулугуни: Калорийность 283 ккал, белки 20 г, жиры 23 г, углеводы 1,2 г.

Калорийность домашнего сулугуни незначительно отличается от магазинного сыра. Такой сыр характеризуется присутствием в составе небольшого количества углеводов и низким показателем жира.

Сулугуни содержит множество ценных органических и неорганических соединений, витаминов, минералов, оказывающих колоссальную пользу человека. Состав продукта представлен витаминами А, В1, В2, С, Е, Д, а также РР. Помимо богатого витаминного содержания сыр богат такими химическими элементами, как K, Na, Mg, P, Fe, Ca.

ГОСТ Р 53437-2009

Производство сыра сулугуни регулирует ГОСТ Р 53437-2009. Его основные положения приведены в таблице.

Критерий Требования
Форма Цилиндр высотой 2,5-3,5 см, диаметром 15-20 см
Масса 0,5-1,5 кг
Консистенция Достаточно плотная, умеренно слоистая

Цвет

Белый либо бледно-желтый
Внешний вид Сыр может продаваться в рассоле или в полимерной упаковке. В любом случае у него не должно быть корки, на поверхности могут быть небольшие углубления.
Вкус Соленый, кисломолочный. Не является нарушением небольшая горчинка.
Запах Аналогичен запаху молока, из которого изготовлен продукт.
Рисунок На поверхности могут быть видны небольшие глазки. Также допускается полное отсутствие рисунка.

Стандарт регламентирует также химический состав сулугуни. Требуемая массовая доля в сухом веществе:

  • Жира – 45%.
  • Соли – 1-5%.
  • Влаги – 53%.

Дополнительные требования и условия производства и реализации сыра:

  • Сырье – молоко, отвечающее требованиям к кислотности и к микробиологической безопасности. Вид молока, который использовался для производства сыра, должен быть указан на упаковке.
  • Сулугуни может продаваться в виде целого цилиндра или в форме слайсов, ломтиков, брусков.
  • Массовая доля рассола в том случае, когда сыр упакован в тару, предназначенную для поставки потребителю, должна быть не больше 30%.
  • Перед отправкой в продажу продукт должен выдерживаться не менее суток.

Одно из основных требований стандарта, которое предъявляется ко всем сырам: жир должен быть только молочным. Если в составе есть растительный жир, такой продукт не имеет права называться сыром. Виды упаковки, в которой сулугуни может поставляться в продажу:

  • Полимерные банки или бочки, изготовленные из материалов, разрешенных к использованию в качестве упаковки продуктов питания.
  • Полимерные пленки и пакеты для вакуумной упаковки.

Сыр может храниться при температуре от -4°С до 0°С, если относительная влажность составляет 85-90%. При влажности 80-85% температура воздуха во время хранения должна выдерживаться в пределах 0-6 градусов. Сроки годности продукта зависят от упаковки:

  • Полимерные материалы – 25 суток.
  • Вакуумная упаковка – 45 суток.
  • В рассоле – 25 суток.

Производитель может самостоятельно устанавливать срок годности, в том числе продлевать рекомендуемые стандартом в соответствии с нормативами СанПиНов. Кроме того, ГОСТ описывает пищевую ценность Сулугуни на 100 граммов:

  • жир – 21 г;
  • белок – 18 г;
  • калории – 263 г.

Готовим сулугуни дома

В России можно насладиться этим грузинским деликатесом, отведав его в национальном ресторане или приобретя в молочном отделе супермаркета. Но доморощенные кулинары могут приготовить у себя на кухне деликатес, максимально похожий на сулугуни.

Домашний рецепт № 1

Для этого несложного рецепта нужно:

  • 1 литр цельного коровьего молока с высоким процентом жирности, можно смешать в пропорции 1:2 коровье и козье молоко, предпочтительно купленное в сельской местности
  • 1 килограмм нежирного деревенского творога
  • 100 грамм масла
  • 3 куриных яйца
  • 1 чайная ложка поваренной соли

Как правильно делать сулугуни:

  1. Молоко влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Далее добавить творог, варить, помешивая, 40 минут на медленном огне.
  2. На другую кастрюлю установить крупное сито, а в него выложить стерильную марлю в 2 слоя.
  3. Процедить полученную сырную массу.
  4. Теплый комок сырной «заготовки» переложить в кастрюлю, добавлять яйца и соль.
  5. Проварить 15 минут полученный сгусток на среднем огне.
  6. Сливочным маслом смазать форму, в которую будет выкладываться сыр, сделать шар из сгустка, выложить в форму, разровнять руками.
  7. По остывании хранить сыр в холодильнике.

Домашний рецепт № 2

При обладании определёнными поварскими навыками можно попытаться создать в домашних условиях настоящий сулугуни. Для получения на выходе 1 килограмма сулгуни придется запастись:

Процесс приготовления:

  1. Молочную смесь влить в эмалированную посуду, подогреть до 30 – 35 градусов, ввести в молоко пепсин и поставить смесь в тепло на полчаса.
  2. По истечении времени развести под кастрюлей с молочной смесью небольшой огонь. Наблюдая за процессом свёртывания сырной массы, отодвигать сгустки сыра к стенке кастрюли в течение 5-7 минут.
  3. Не сливая сыворотку достать из комочки творожистой массы, отбросить их на сито/дуршлаг, выложенный двухслойной марлей, сцедить массу.
  4. Сформированный руками сырный шар оставить в сыворотке на 3 – 4 часа для ферментирования и брожения. Проверить сыр на окончание процесса брожения можно так: оторвав от головки сыра небольшой кусочек, бросить его в горячую воду на 2 минуты. если после этого кусочек легко порвётся или расслоится – сыр не забродил. Головка сыра продолжает набирать силу в сыворотке.
  5. Если контрольный кусочек после горячей воды стал упругим и тянется, вскипятить в кастрюле воду, дать ей остыть до 70 градусов.
  6. Разделить головку сыра на полоски не более 2 сантиметров и поместить их в воду. Постоянно помешивать. Сыр должен расплавиться, дав слоистую массу.
  7. Сырную массу извлечь, нарезать на части, сформировать в шар, выложить в форму и дать остыть и дойти.
  8. Приготовить рассол на основе сыворотки в соотношении 1 часть соли/5 частей жидкости.

Всё, домашний свежий сулугуни готов. Можно резать крупными ломтиками, посыпать зеленью, добавлять жаренные овощи и грибы, различные сочетания мясных блюд. В том числе и жирный шашлык. Подавать на стол с бокалом прохладного вина «Цинандали». Приятного аппетита!

Польза сулугуни

Чем отличается сыр сулугуни?

Сыр сулугуни производится преимущественно на Кавказе и относится к рассольным. Для его изготовления может быть использовано коровье, буйволиное или козье молоко, с добавлением сыворотки. По своей консистенции он мягкий, а по вкусу схож с «адыгейским» сыром, но более соленый.

Пищевая ценность сыра сулугуни (на 100 г):

Показатель Значение
Белки 17 г
Жиры 20 г
Углеводы 2 г
Калории 260 ккал

Сулугуни часто используется в кулинарии для горячих блюд, пиццы, сэндвичей и салатов. Он хорошо плавится, поэтому идеально подходит для жарки и запекания. Кроме того, этот сыр богат кальцием, который необходим для здоровья костей и зубов.

Плавленые сыры

Все плавленые сыры, какими дорогими они б не были, изготовлены из ОТБРАКОВАННЫХ сыров разных видов. Те сыры, у которых закончился срок годности, либо которые по каким-то причинам не были реализованы и проданы, все они идут на производство плавленых сыров и сырков. В составе таких сыров ВСЕГДА присутствуют соли-плавители (фосфаты), а также нитриты натрия или калия. ВСЕГДА! Поэтому, дорогие друзья, если вы хоть немного беспокоитесь о своем здоровье, то ни в коем случае не употребляйте плавленые сыры ни в каком виде и ни за какую цену. Особенно нельзя давать эту гадость детям! Ничего полезного в этих сырах нет и в помине, а вреда – выше крыши. Так что мой вас совет: обходите плавленые сыры десятой дорогой!

На этом мой небольшой экскурс по вредным и невредным сырам закончен. Теперь вы знаете, какой сыр лучше выбрать, и как это сделать правильно. Но чтобы закрепить эту информацию наверняка, я повторю:

— избегайте сыры с плесенью, а также плавленые сыры.

***

На этом я заканчиваю свой сырный обзор, и со спокойной душой закрываю тему сыров. Теперь вы знаете о сырах все и даже больше! Как выбрать сыр, и какому виду отдать предпочтение – для вас теперь не составит никакого труда!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник! 

P.S. Если данная статья была для вас полезной, делитесь ею со своими друзьями, не жадничайте;)

Почему сыр сулугуни не удается?

Кислотность играет важную роль в процессе созревания сыра. Если в момент свертывания кислотность будет повышенной, то сгусток будет рыхлым, что может негативно сказаться на качестве сыра. Поэтому контроль кислотности важен на каждом этапе производства. Необходимо учитывать, что кислотность может изменяться в зависимости от многих факторов, таких как температура, влажность и время созревания.

Таблица с информацией о кислотности различных видов сыра:

Вид сыра Кислотность, %
Сыр с плесенью 0,7-0,9
Российский 0,5-0,7
Чеддер 0,6-0,8
Гауда 0,4-0,6

Как видно из таблицы, кислотность может варьироваться в зависимости от вида сыра

Это подчеркивает важность контроля за этим параметром в процессе производства. Также стоит отметить, что оптимальная кислотность способствует формированию характерного вкуса и аромата сыра, что делает этот параметр еще более значимым для производителей

В каком возрасте давать детям?

Вкусный и полезный грузинский сыр сулугуни необходимо включать в детское питание. Ведь количество кальция в нем в 10 раз больше, чем в молоке или твороге. Этот сыр получил от молока все лучшее, что в нем содержалось.

Ферментированные белки, которыми богат сулугуни, легко усваиваются. Но этот деликатес относится к соленым сортам сыров. Белки и соль могут создать высокую нагрузку на почки ребенка. Поэтому большинство специалистов считают, что сулугуни можно начинать вводить в детское питание с 3-летнего возраста. Есть, правда, педиатры, которые считают возможным разрешить употребление сулугуни малышу с 1,5 лет.

Но перед употреблением сыра ребенком в таком раннем возрасте его рекомендуют вымачивать в холодной воде 2-3 часа (с 2-кратной сменой воды). Это позволит избавиться от соли, но сыр станет после вымачивания маловкусным.

В первый раз рекомендуется дать ребенку 5-10 г деликатеса. Лучше его предложить в первой половине дня, когда ферментативная система пищеварительных органов более активна. После употребления сыра за малышом необходимо наблюдать, чтобы не пропустить аллергическую реакцию на новый продукт. Если таких реакций не возникнет, то порцию можно постепенно увеличить до 30-40 г в сутки. Давать сыр можно 2-3 раза в неделю, не чаще.

Полезен ли сулугуни при похудении?

Этот деликатес должен присутствовать в диетическом питании, поскольку польза его в отличие от других сыров в несколько раз больше. Это обусловлено тем, что он имеет наименьший показатель жирности

При похудении для поддержания иммунитета и насыщения организма жизненно необходимыми веществами важно употребление полезной и натуральной еды, в которой отсутствует дополнительный сахар и различные вкусовые добавки. Сулугуни считается отличным перекусом, а также его можно применять перед сном, поскольку он не провоцирует тяжесть в желудке и быстро расщепляется

Сыр не приводит к образованию избыточного веса и способен ускорить метаболизм, что и исключает набор лишних килограмм.

Вред сулугуни

К сожалению, вред при употреблении этого вкусного продукта возможен, однако в большинстве случаев это связано с наличием каких-либо заболеваний у человека. Рассольные сыры, в том числе сулугуни, нельзя употреблять при , заболеваниях почек и печени, поскольку они содержат большое количество соли. По этой же причине данный сорт сыра противопоказан при обострении любых заболеваний органов ЖКТ.

При непереносимости какого-либо вида молока нужно внимательно изучать состав продукта и выбирать тот, который не вызовет аллергическую реакцию.

Нельзя злоупотреблять сулугуни при соблюдении . Несмотря на то, что жирность и калорийность его ниже, чем у многих других сортов сыра, в нем все же содержится немало жиров и .

Выбирая копченый сулугуни, нужно выяснить, каким образом происходило копчение. Если на упаковке в качестве ароматизатора указан «жидкий дым», то от такого продукта лучше отказаться. Безопасность и свойства этой добавки до сих пор окончательно не изучены.

Людям, имеющим абсолютное здоровье, злоупотреблять рассольными сырами не стоит, большое количество соли может стать причиной задержки жидкости в организме и появления отеков.

Программа «Большой Кавказ», сюжет на тему «Сулугуни — всему голова»:

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сыр Сулугуни — один из ярких представителей грузинских рассольных сыров, традиционный продукт, на производство которого власти Грузии получили патент. Название Сулугуни трактуется по-разному, по одной из версий слово обозначает «приготовленный из сыворотки», по другой содержит грузинские слова сули (душа) и гули (сердце). Форма головки сыра Сулугуни — низкий цилиндр диаметром 15-20 см и массой от 0,5 до 1,5 кг, с закруглёнными краями, без корочки. Сулугуни обладает свежим кисло-молочным вкусом и ароматом, в меру солёным. Текстура сыра Сулугуни слоистая, плотная, но эластичная, с небольшим количеством пустот различной формы. Сулугуни производят из или согласно ГОСТу Р 53437-2009, по которому цвет продукта может быть от белого до светло-жёлтого. Приготовленный по особой технологии сыр помещают в солёный раствор, в котором Сулугуни зреет и хранится.

Калорийность сыра Сулугуни

Калорийность сыра Сулугуни составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.

В составе продукта: пастеризованное молоко, пищевая соль и сычужная закваска. Сыр Сулугуни содержит необходимый организму животный белок высокого качества, который является строительным материалом для клеток. В Сулугуни присутствуют , а также , отвечающий за крепость костной ткани и зубов.

Вред сыра Сулугуни

Сыр Сулугуни имеет в составе жиры, которые провоцируют появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому чрезмерное употребление продукта нежелательно. В сыре присутствует , задерживающая жидкость и приводящая к отёкам и повышению артериального давления

Лицам, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы, нужно с осторожностью пробовать сыр Сулугуни

Сыр Сулугуни производят в виде классических головок, блинов и рулетов с разнообразными начинками. Приобретать Сулугуни целесообразно в вакуумных заводских упаковках, чтобы избежать попадания болезнетворных микроорганизмов на поверхность сыра в процессе ненадлежащего качества транспортировки, хранения и продажи (calorizator). Срок хранения сыра Сулугуни не превышает 50-ти дней, сыр нужно хранить в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре или контейнере с вакуумной крышкой. Идеально хранить Сулугуни в рассоле, в котором он созревал.

Текст видео

Три вкусных Осетинских Пирога с сыром и картофелем! Однажды попробовав их, уже не сможете остаться равнодушными;)

При подписке на мой канал обязательно жмите на колокольчик, чтобы не пропустить новые видео! Подписаться на мой канал https://goo.gl/1n22FmИнстаграм https://www.instagram.com/shobytinskay/Моя группа вконтакте https://vk.com/club111064255Моя группа фейсбук https://goo.gl/4e892H Моя группа в одноклассниках https://ok.ru/blogdomokh

*************************************ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ с Сыром и Картофелем (3 шт. диаметром 26 — 28 см)

Тесто:500 гр. пшеничной муки400 мл. молока50 гр. сливочного масла10 гр. сахара (1,5 ч.л.)7 гр. соли (1 ч.л.)5 гр. сухих дрожжей ( или 15 гр. свежих)

Начинка:200 гр. отварного картофеля, горячего300 гр. сыра (осетинского, сулугуни, адыгейского или моцареллы)10 гр. сливочного масласоль, перец по вкусу ( если нужно)

+ сливочное масло для смазывания готовых пирогов (20-30 гр.)

*************************************Выпекать пироги нужно в предварительно разогретой духовке при 220°С — 10 минут и ещё при 230°С — 5 минут . Время выпечки и температура зависят от особенностей Вашей духовки.

Во время вымешивания теста ориентируйтесь на время, 10 — 15 минут, не меньше. Муки больше не добавляйте! Когда подойдёт, оно станет плотнее.***********************************OSSETIAN PIES with Cheese and Potatoes (3 pieces in diameter 26 — 28 cm)

Dough:500 gr. wheat flour400 ml. milk50 gr. butter10 gr. sugar (1.5 tsp)7 g. salt (1 tsp)5 g. dry yeast (or 15 gr fresh)

Filling:200 gr. boiled potatoes, hot300 gr. cheese (Ossetian, Suluguni, Adyghe or mozzarella)10 gr. buttersalt, pepper to taste (if needed)

+ butter for lubricating ready-made pies (20-30 gr.)************************************Рецепты несладкой выпечки на моём канале:

************************************Production Music courtesy of Epidemic SoundES_Higher Love (Instrumental Version) — Daniel Gunnarsson

Вред

Так как готовят сулугуни из молока, то основным противопоказанием для употребления сыра является наличие у ребенка лактазной недостаточности – отсутствие или недостаточное количество лактазы (фермента для переваривания молочного сахара лактозы). При непереносимости молока после употребления сыра может развиться диарея (понос), аллергическая реакция.

С осторожностью и только после консультации с педиатром следует давать сулугуни детям с патологией почек, при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни. Не рекомендуется употребление рассольного сыра и в том случае, когда ребенку по состоянию здоровья рекомендовано ограничение соли

Не следует злоупотреблять этим деликатесом и детям с избыточной массой тела

Не рекомендуется употребление рассольного сыра и в том случае, когда ребенку по состоянию здоровья рекомендовано ограничение соли. Не следует злоупотреблять этим деликатесом и детям с избыточной массой тела.

При изготовлении копченого сулугуни используется в качестве термической обработки «жидкий дым». Именно поэтому такой сыр не рекомендуется давать детям, так как он не окажет полезного влияния на организм. Тем более копченый сулугуни противопоказан при наличии у ребенка заболеваний органов пищеварения.

Вредное влияние на детский организм могут оказать ароматизаторы и консерванты, добавленные в продукт производителем.

С чем сочетается?

Как и все остальные сорта сыра, сулугуни отлично сочетается с овощами и зеленью. Можно употреблять его и с фруктами, например, киви, бананами, клубникой. На родине сулугуни – Северном Кавказе – очень популярен жареный сыр. Чтобы он не растекся по сковороде, его необходимо жарить не более 1 минуты, предварительно обваляв в панировочных сухарях.

Сулугуни – полезный и питательный продукт, который можно употреблять практически без ограничений, не забывая о разумном подходе к количеству съеденного лакомства. Перед тем, как приготовить парочку бутербродов с этим сыром, необходимо проверить его качество и состав – если продукт обработан «жидким дымом», от употребления лучше отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: