Манговая «Маргарита»
Классическая «Маргарита» — это легкий алкогольный коктейль с освежающим вкусом. Существуют разные версии его появления, но самая популярная связана с именем Маргариты Сеймз. На одном из приёмов в мексиканском Акапулько она смешала апельсиновый ликер, сок лайма и текилу. Коктейль пришелся по вкусу всем гостям, в том числе, Тому Хилтону – владельцу сети отелей «Хилтон». Обратимся к безалкогольной версии этого знаменитого коктейля.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 3 ст. лимонного лимонада;
- 0,5 ст. апельсинового сиропа;
- 2 лимона или лайма;
- 2 ст. л. кристаллического сахара;
- 1/4 ст. мелкого сахарного песка;
- 2 крупных спелых манго или 2 банки консервированного манго по 0,5 кг.
Приготовление:
- Соединить кристаллический сахар и цедру лимона (лайма), растереть пальцами.
- В чашу блендера положить кусочки манго, сахар, налить лимонад и апельсиновый сироп.
- Добавить пищевой лёд и всё взбить в однородную массу.
- Смазать края бокалов в соке лайма или лимона, окунуть бокалы в смесь сахара и цедры.
- Разлить «Маргариту» по бокалам и подавать.
Мне нравится7Не нравится2
Punch с вишней
Технология готовки схожа с приготовлением глинтвейна или грога. Это лишь один из многочисленных рецептов.
Состав:
- Вишневая настойка и ром – по 300 мл;
- Лайм – 1 шт;
- Сахарок – 2-3 большие ложки;
- Специи сухие (например, гвоздика, корица и т.д.) – дополнительно.
Делаем вишневый пунш:
- Настойку выливаем в жаропрочную емкость, подсыпаем сахар и пряности по желанию;
- Прогреваем содержимое при температуре в 70 градусов, пока сахарок не раствориться. Лучший способ для этого – водяная баня;
- Добавляем лаймовый сок и процеживаем жидкость;
- В отдельную чуть подогретую посуду наливаем ром и получившуюся вишневую смесь. На этом наш согревающий шедевр готов.
Нужно ли закусывать пунш?
Слабоалкогольный напиток не нуждается в серьезной закуске
. Его подают отдельно так, чтобы вкус чувствовался ярче и не смешивался с другими. Но если хочется перекусить, можно вместе с напитком ставить на стол легкие блюда. В первую очередь это фрукты.
Сочетаются с пуншем яблоки, груши, апельсины, киви, мандарины
. Расставляем на столе бокалы с нектаром и большое блюдо, которое наполняем фруктами. Каждый сам выберет себе закуску.
Курага, изюм, чернослив сушеный и другие сухофрукты тоже неплохо «соседствуют» с яблочным крюшоном и его вариациями.
Сказанное выше относится и к холодному, и к горячему напиткам. Для горячего список блюд расширяется. Вы можете подать к нему:
- нарезанный тонкими ломтиками сыр;
- тушеную рыбу.
Сладкий алкоголь гармонирует с шоколадом. Но, поскольку он сладкий сам по себе, не предлагайте гостям молочный шоколад. Подойдет горький, а также горький с добавками: пряностями, орешками, перцем
Приготовление пунша – отличное занятие для дружной компании. Если вы собрались вместе морозным зимним вечером, попросите друзей помочь вам провести эксперимент и сделать горячий напиток, который заставит забыть о серьезном «минусе» за окном.
Если вечеринка намечается на летний или весенний день, изобретайте разные новые вариации холодного пунша.
В процессе приготовления не забудьте о тех, кому нельзя сейчас пить алкоголь
: о людях, у которых не в порядке желудок или печень, о женщинах, ожидающих скорого прибавления в семействе. Для них можно делатьяблочный, клюквенный или апельсиновый крюшон , где водку и коньяк заменят фруктовые соки и лимонад.
Мы поделились своими секретами вкусного напитка, а теперь ждем ваших откликов: возможно, ваши рецепты окажутся проще, а результат – вкуснее. Пишите нам.
Мы охотно опубликуем на сайте ваши предложения и советы. Пусть все желающие наслаждаются великолепным пуншем, приготовленным своими руками из самых простых ингредиентов.
Кто знает, что такое пунш?
Поднимите руку, кто знаком с классической версией этого напитка и знает, как готовят пунш в домашних условиях? Не густо. Что ж, будем проводить ликбез! Даже если сегодня вам кажется, что это совсем не «ваш» коктейль, завтра может принести новые открытия, к которым стоит быть готовыми хотя бы теоретически.
Начнем с того, что пунш – это собирательное слово, которым обычно обозначают алкогольные коктейли, содержащие фруктовый сок. Вернее, начиналось все с этого – алкоголь и сок. Потом сок стали комбинировать с другими жидкостями или вообще заменять ими – и это то же был пунш. Со временем изобрели и безалкогольную версию коктейлей – и все равно продолжали называть ее пуншем. А потом как начали, как начали сыпать всевозможными версиями, и все они — ну, вы поняли, да? — проходили под общим кодовым названием.
В общем, пунш – дело настолько древнее, запутанное и мутное, что без бокала с коктейлем не разобраться. Говорят, существует две основные версии происхождения рецепта. Сторонники первой утверждают, что напиток придумали в Индии, там его всячески любили и не всячески популяризировали, просто жили с ним, но потом о нем узнали британские солдаты. И тут в истории пунша случился переворот – его увезли в Англию, откуда рецепт начал свои дальнейшие путешествия по миру. Путешествие было богатым – по пути пунш обрастал «товарищами», одни компоненты заменялись другими, рецептура совершенствовалась и менялась. Так пунш стал тем напитком, который мы знаем сегодня, — многоликим, разнообразным, на любой вкус и ожидания.
Вторая версия происхождения отсылает нас на Ямайку – веселую, жаркую и знойную, где много сахарного тростника и рома. Впрочем, дальнейшая история все равно та же – после рождения напитка с ним знакомятся англичане и все равно забирают его к себе на остров. Ну, и дальше по тексту.
Ясно одно: где бы на самом деле изначально не родился пунш, событие не было особенно значимым. История его «взросления» становится известной только благодаря неугомонным англичанам, которые заботливо собирали по миру что-то необычное и классное, везли домой и уже там знакомили с этим благодарных неравнодушных соотечественников. Так человечество в его широком понимании узнало о том, что в мире существует пунш, и он прекрасен!
Ой, а чего вы недоуменно приподнимаете левую бровь? Считаете, хвалебные оды пуншу звучат напрасно? Ну, скорее всего, вы просто пока не пробовали ваш идеальный пунш – тот, который лично вам покажется самым-самым. Разновидностей этого коктейля – масса, сегодня его готовят на основе самых разных алкогольных (и не только) напитков и разбавляют самыми разными добавками. Задача проста: найти ту комбинацию, которая вас вдохновит на новые и новые знакомства и встречи с пуншем.
Не кажется ли, что пора переходить к делу – лучшим и проверенным рецептам пунша? Пора, не вопрос, позволим только себе последнюю ремарку. Считается, что само слово «пунш» — индийского происхождения и восходит к panch, что на хинди означает не что иное, как «пять». Пять ингредиентов – то, с чего начинался пунш: ром, лимонный сок, сахар, чайный лист и кипяток. Именно эти компоненты лежали в основе первых коктейлей, о которых сегодня идет речь, с них и начнем дегустацию.
Рецепты горячих пуншей
Горячий клюквенный пунш
Традиционный английский рождественский пунш.
Ингредиенты:
- 500 мл клюквенного сока
- 60 мл лимонного сока
- 3 ч. л. жидкого меда
- Ангостура, несколько капель
- 180 мл клюквенной водки
- 4 палочки корицы
Приготовление:
1. Клюквенный и лимонный сок вливаем в сотейник, добавляем мед и доводим почти до кипения.
2. Как только появятся первые пузырьки, снимаем с огня, даем остыть минуту.
3. Разливаем по жаропрочным стаканам или кружкам.
4. Доливаем водку, капаем Ангостуры, украшаем каждый бокал палочкой корицы и сразу подаем.
Классический пунш
Один из самых простых и старых рецептов, в котором участвует 5 самых необходимых ингредиентов.
Ингредиенты:
- 750 мл кипятка
- 350 мл темного рома
- 2 ст. л. черного листового чая
- 3 ст. л. сахара
- лимон
Приготовление:
1. Кипятим воду, завариваем крепкий чай, процеживаем.
2. Добавляем сахар, лимонный сок.
3. Прогреваем на огне до 80 градусов, вливаем ром и сразу снимаем с плиты.
4. Переливаем в емкость для подачи и сразу несем гостям.
Вишневый пунш
Ароматный пунш с миндальным оттенком.
Ингредиенты:
- 500 мл вишневого сока
- 500 мл красного вина
- 2-3 шт. гвоздики
- палочка корицы
- 50 мл ликера амаретто
- 50 мл рома
- лимон
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем сок, кладем гвоздику, корицу и разрезанный на половинки лимон.
2. Доводим смесь до кипения, вливаем вино и прогреваем до 80 градусов.
3. Добавляем сахар по вкусу. Перемешиваем, снимаем с огня, вливаем ликер и ром и подаем.
Пунш венгерский
Согревающий #напиток с вином, водкой и ликером.
Ингредиенты:
- 50 г сахара
- 4 шт. гвоздики
- 500 мл чая
- 700 мл красного вина
- 125 мл вишневого ликера
- 20 мл водки
- корица по вкусу
Приготовление:
1. Пряности, цедру лимона и сахар добавляем в чай. Настаиваем 20-30 минут, процеживаем.
2. Подогреваем красное вино и смешиваем его с чаем, вишневым ликером, водкой и лимонным соком.
Полезные советы
Пунш – деликатный напиток, который требует особого подхода в приготовлении:
Следует использовать свежий имбирь, а не сушёный. При добавлении к пуншу сушёного имбиря в растворе появится неприятная взвесь, которая может испортить вкус напитка
Свежий имбирь более острый, яркий и пряный по вкусовым качествам.
Важно сделать пунш очень пряным и ароматным, иначе он не будет отличаться от обычного сока из мультифруктов.
Во время приготовления виноградного пунша без лимона не обойтись. Лимон – король всех цитрусовых и отлично дополняет вкус винограда, изыскано разбавляя его кислыми нотами
Лимон должен всегда присутствовать во всех пряных напитках будь то пунш, ром или глинтвейн.
Во время варки пунша, все ингредиенты внутри кастрюли необходимо помешивать. Сам пунш нужно аккуратно пробовать ложкой. При необходимости напиток можно подсластить 1 ст. л. сахара. Так пунш станет вкуснее.
Если соки, на основе которых приготовляется пунш, очень сладкие, то сахара и мёда к ним лучше не добавить, а напротив концентрат следует разбавить водой в пропорции 1:3 от общего объёма соков и добавить лимона.
Холодный пунш лучше всего готовить за 1-1,5 ч. до употребления. За это время лёд немного растает и обводнит пунш.
Спиртовое содержание алкогольного пунша должно быть всегда около 10-11°, если он будет тёплый, то станет крепким и быстро прокиснет.
Пунши по классическим рецептам требуют определённого вызревания. В любом безалкогольном или алкогольном пунше главное – это время. Если есть возможность, то пунш лучше приготовить без льда за сутки до употребления. После того как напиток потомится, за час до употребления в пунш нужно заложить лёд.
Классический горячий ромовый пунш
Холодный пунш: безалкогольные рецепты
6 Рождественский пунш
@saiddles
Несмотря на свое весьма говорящее название, использовать этот рецепт приготовления безалкогольного пунша можно не только в этот зимний день, но и в любое время, когда тебе хочется погрузиться в атмосферу волшебства и праздника.
Ингредиенты:
-
2 стакана сахара;
-
600 мл кипятка;
-
6 веточек измельченной свежей мяты;
-
900 мл свежевыжатого апельсинового сока;
-
600 мл холодного черного чая;
-
900 мл ананасового сока;
-
300 мл лимонного сока;
-
3 л имбирного эля;
-
3 л лимонада;
-
1 стакан нарезанной свежей клубники;
-
лед.
Раствори сахар в кипящей воде и добавь измельченную мяту. Теперь вытащи мяту и смешай раствор сахара, холодный чай и соки в очень большой миске. Перелей заготовку в кувшин и охлади.
Перед самой подачей смешай охлажденную смесь с имбирным элем и лимонадом примерно в равных пропорциях в сервировочном кувшине или стаканах. Добавь лед и несколько измельченных ягод клубники и/или листьев мяты для украшения.
Примечание: подозреваем, что ты можешь не захотеть делать свежевыжатый апельсиновый сок. Мы тебя не осуждаем и в этом случае предлагаем заменить его качественным и натуральным соком из магазина.
Ингредиенты:
Полезная информация
Рецепт классического пунша
Горячие рецепты
Классический алкогольный пунш
Вам нужны: 350 миллилитров крепкого темного рома, 750 миллилитров кипятка, 3 большие ложки сахарного песка или немного рафинада, лимон и 2 чайные ложки заварки.
- Заварите теплый чай, дайте ему настояться не менее четверти часа. Удалите из жидкости чаинки при помощи процеживания;
- Налейте в сосуд ром, добавьте в него же сахар. Выдавите сок в смесь, чтобы напиток приобрел легкие кислые нотки;
- Перелейте будущий пунш в кастрюльку и варите, помешивая, около 15 минут. Подавайте напиток горячим.
Напиток с вишней
Состав: два стакана вишневого сока или сока черешни, 500 миллилитров красного вина, 3 бутончика гвоздики, немного крепкого черного чая, палочка корицы, 1/3 стакана с тростниковым сахаром, по 50 миллилитров рома и амаретто, а также 1 средний сочный лимон.
- Порежьте лимон на две части. Залейте чаем, добавьте специи;
- Когда смесь начнет закипать, вылейте в греющийся сосуд вино. Прогрейте до 80 градусов по Цельсию;
- Попробуйте маленькую ложечку напитка. Если он не кажется вам достаточно сладким, добавьте тростниковый сахар;
- Все тщательно перемешайте и вмешайте в пунш оставшиеся продукты.
Пунш с шоколадом и коньяком
Вам нужны: пол-литра красного полусладкого вина, 100 миллилитров коньяка на основе трав, 100 грамм горького шоколада, 100 грамм песка.
- Наломайте шоколад на дольки или воспользуйтесь теркой. Выложите его на дно кастрюли;
- Туда же идут сахар, красное вино. Начинайте варить пунш;
- Как только шоколад растает, залейте в емкость весь имеющийся коньяк. Попробуйте напиток и скорректируйте его приторность, если это нужно;
- Прогрейте пунш до 80 градусов и разливайте по порционным стаканам.
Пивной пунш с яичной пенкой
Состав: литр светлого пива, 3 куриных белка и желтка, 12 чайных ложечек сахарной пудры, неочищенный свежий лимон, корица на вкус кулинара.
- С помощью миксера взбейте яйца и пудру в однородную пенку;
- Натрите корку лимона на мелкой терке, добавьте в кастрюлю с пивом. Доведите смесь до кипения, но не кипятите ее далее;
- Снимите пунш с огня и замешайте с пенкой из яиц. Разлейте жидкость в стаканчики и подавайте горячей.
Кофейный напиток
Вам нужны: 1/2 стакана рома, пол-литра коровьего обезжиренного молока, пакетик растворимого кофе, 100 миллилитров крепкого эспрессо, 50 грамм темного шоколада. Люди придумали множество адаптаций рецепта с кофе, но такой можно приготовить быстро, поэтому о нем и поговорим.
- Нагрейте молоко на умеренном огне. Добавьте в емкость с пуншем кусочки шоколада и растворимый кофе;
- Перемешайте все и разогрейте;
- Вылейте в пунш ром и эспрессо, а к столу кофейный пунш подавайте в горячем состоянии.
С черной смородиной и с водкой
Состав: 1 столовая ложка водки, 150 миллилитров сока черной смородины, 2 десертные ложки жидкого меда, веточка кошачьей или перечной мяты, гвоздика, столовая ложка сахара. Но можно использовать больше или не применять вообще. Этих продуктов хватит для создания одной порции.
- Для приготовления пунша с черной смородиной и с водкой вам понадобится 5 минут. В первую очередь залейте в кастрюлю сок черной смородины и размешайте в нем песок;
- В жидкость добавьте гвоздику и мед. Доведите ее до кипения;
- В конце добавьте водку и перелейте пунш в термостойкий бокал для подачи. Украсить напиток можно листочками мяты.
Пунш с вином и ромом
Вам нужны: литровая бутылка рома и такая же, но с красным сухим вином. Также пригодятся 400 грамм сахарного песка, литр очищенной питьевой воды и лимон.
- Процесс создания пунша с вином и с ромом прост. Смешайте алкоголь, сахар и воду. Прогрейте полученную жидкость до растворения сахара;
- Когда температура достигнет 60-70 градусов по Цельсию, добавьте в напиток лимонный сок. Подавайте горячим в стакане из плотного стекла, который вы можете украсить цедрой или засахаренной мармеладкой в виде лимона.
Состав:
- Красное вино-1\2 бутылки
- Крепкий чай- 3 стакана
- Фруктовый сироп- 1\2 стакана
- Ром-50 мл
- Апельсин-1 шт
- Фрукты для украшения
Приготовление:
- Чай смешать с вином и сиропом
- Накрыть крышкой, подогреть напиток, но не доводить до кипения.
- Снять с огня, добавить ром и перелить пунш в стеклянную посуду. Перед подачей украсить фруктами.
ПУНШ рецепты
Пунш, рецепт приготовления
Пунш, рецепт приготовления классического напитка не сложен. Правильный пунш должен состоять из пяти ингредиентов, и изначально это были: ром, сахар, лимонный сок, горячая вода или чай, специи. Также как и согревающие напитки глинтвейн и грог, пунш очень популярен. Особенно он хорош в Новый Год и Рождество! Пунш согревает, создает теплую, и в то же время праздничную атмосферу. Он ароматен и вкусен! Его подача может быть очень красива и торжественна! Особенно Пунш гусарский.
Одна из версий предполагает, что рецепт пунша привезен британскими моряками, служившими в Индии. Подглядев способ приготовления местного напитка из алкоголя, пряностей, сока, мёда и горячей воды, они в Европе стали готовить аналогичный напиток из доступных компонентов.
Если сравнивать рецепты глинтвейна, грога и пунша, то очевидно, что они по составу похожи. Однако, пунш имеет некоторые существенные отличия. В плане алкоголя пунш легче, чем грог: в его состав входит сок, причем в значительном количестве. И по вкусу он богаче, чем глинтвейн. В отличие от грога и глинтвейна пунш может быть вообще безалкогольным.
Готовится пунш следующим образом: медленно нагревается вино до 70-80°С, в нем растворяют сахар, добавляют специи. Отдельно выжать из нескольких апельсинов и/или лимонов сок, процедить его в заранее подогретую емкость, в которой будет подаваться напиток. Туда же отправить нарезанные фрукты, налить ром, и только после этого влить через мелкое сито горячее вино. Накрыть емкость крышкой, и немедленно подавать к столу в подогретых бокалах.
Для пунша можно использовать белое, розовое и красное вино. Сухое, полусухое, десертное. Вместо вина можно использовать крепкий чай, натуральный! кофе, и даже молоко. Вместо рома можно использовать виски, коньяк, ликеры и водку. Специи могут быть различные: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, бадьян, анис и другие.
Пунш, рецепты его приготовления разнообразны. Впрочем, придерживаться их совсем не обязательно. Всегда есть возможность проявить собственную фантазию. Тем не менее, вот некоторые рецепты:
Рождественский пунш
0.75 л крепкого чая, 4 ст. л. меда, 2 ст. л. имбирного сиропа, 350 мл рома, 2 ст. л. сахара, сок 1 лимона и/или апельсина, корица, гвоздика, мускатный орех.
Новогодний пунш
1 л черного чая, 150 г сахара, корица, гвоздика, кардамон, 0.75 л красного сухого вина, 350 г коньяка, сок из 4-х средних апельсинов и 2-х лимонов
Яблочный пунш
1,5 л яблочного вина, 4 яблока, сахарный сироп (150 г сахара, разведенного в 0.2 л воды), 0.2 л коньяка, корица, гвоздика
Классический ромовый пунш
0.75 л горячего черного чая, 200 г сахара, сок 5 средних апельсинов, сок одного лимона, 0.5 л темного рома, корица, гвоздика
Пунш Молочный
1 л молока, 150 мл коньяка, 3 ч.л. мёда, корица, кардамон, гвоздика
Проявляйте фантазию! И пунш, приготовленный по вашему собственному рецепту, возможно будет самым вкусным! Удачи!
Апельсиновый эг-ног
Эг-ног – это необычный напиток с молоком, фруктами (фруктовым соком) и яйцом или желтком. Ег-ног может быть холодным или горячим. К горячему эг-ногу подают кусочек песочного печенья (лучше всего – имбирного). В холодный эг-ног добавляется лёд.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1 средний сочный апельсин;
- 1 желток;
- ½ стакана яблочного сока;
- 1 ч. л. коричневого сахара или мёда;
- ½ ч. л. стружки шоколада;
- толчёный лед.
Приготовление:
- Выжать апельсиновый сок, перелить его в чашу миксера.
- Взбить апельсиновый и яблочный сок, сахар, желток до однородного состояния.
- Перелить напиток в высокий стакан, добавить лёд, украсить шоколадной стружкой.
Праздничные напитки для детей
Маленьких гостей можно порадовать, приготовив им красивые и вкусные праздничные новогодние напитки для детей, а также натуральный домашний лимонад. Пьющий такой напиток ребенок получит ударную дозу витаминов и наверняка оценит его вкус.
Домашний лимонад
Как видно из названия, этот напиток готовится из лимонов. Чтобы его приготовить вам понадобятся:
- 6 цитронов большого размера;
- 1,5 литра чистой воды;
- 200 г сахара.
Из лимонов отжимают сок, воду доводят до кипения. В ёмкость добавляют получившийся сок и оставшуюся цедру. Смесь держат на огне пару минут. Детский новогодний напиток готов! Его нужно только охладить естественным путём. Готовый напиток можно украсить лимонными дольками, веточками мяты.
Коктейль «Аромат праздника»
Для приготовления этого вкусного детского напитка потребуется по 200 г мягкого сливочного мороженого, замороженного апельсинового сока и ледяной воды, щепотка ванили, а также цедра одного апельсина. Воду, сок и мороженое необходимо взбить в блендере. Для того чтобы ингредиенты смешивались лучше, добавьте в чашу несколько кубиков льда. С апельсина специальным ножом нужно снять кожуру таким образом, чтобы получилась извитая стружка. Это будет украшение для бокала. Также можно украсить кромку сладким ободком.
Коктейль «Клубничка»
На одну порцию напитка понадобится:
- 150 г натурального йогурта;
- 100 г клубники (зимой в России лучше брать замороженную);
- 1 столовая ложка мёда или тростникового сахара.
Ингредиенты смешивают в блендере и подают в красивом бокале, украсив ягодками клубники.
Коктейль «Банановое наслаждение»
Для приготовления четырёх порций коктейля вам потребуется:
- 2 средних банана;
- 600 мл молока;
- 50 мл 11 %-х сливок;
- 2 столовых ложки мёда;
- мускатный орех на кончике ножа.
Все ингредиенты нужно взбить в блендере, добавив немного колотого льда.
5 правил отменного пунша
Из рома
Обычно пунш – слабоалкогольный коктейль, содержащий в себе фруктовый сок или свежие фрукты.
Готовится коктейль просто и быстро, если все ингредиенты под рукой.
Однако если вечером намечается сбор друзей в тесной компании, а у вас нет алкоголя – нужно срочно бежать в магазин и запасаться нужными продуктами для приготовления пунша.
- 50 мл тёмного рома
- 30 мл сахарного сиропа
- 30 мл сока лайма
Стоит отметить, что рецепт рассчитан на одну порцию, поэтому если у вас будет несколько друзей, следует увеличить количество ингредиентов.
- Ром лучше купить не самый дорогой, так как добавки для приготовления пунша убьют его прекрасный вкус. Сок должен быть свежевыжатым, а не покупным, где много красителей и ароматизаторов.
- Из 1 ст. сахара и 4 ст. л. воды сварите сахарный сироп при постоянно перемешивании.
- Дайте полностью остыть, влейте ром и сок лайма.
- Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 10 мин., чтобы пунш настоялся и хорошо остыл.
- В стакан положите колотый лёд, заполнив ёмкость на ¾ объёма.
- Залейте в стакан пунш, ободок стакана украсьте долькой лайма и вставьте соломинку.
Горячий рождественский пунш с хересом и яблоками
Ароматный и полезный напиток с имбирем, яблоками и хересом. Отлично подойдет для рождественского стола. Ингредиенты следующие:
Ингредиенты
- Эль (темный) — литр;
- Херес (сухой) — 250 мл;
- Половинка лимона;
- 4 красных яблока;
- Мускатный орех (молотый) — четверть чайной ложки;
- 50 гр. Коричневого сахара;
- Четверть чайной ложки корицы;
- Молотый имбирь по вкусу.
Способ приготовления
Нагреваем духовку до 175 градусов. Режем яблоки пополам, кладем их в тару (можно использовать форму для выпечки), посыпаем сахаром, добавляем 1⁄4 стакана темного эля, закрываем крышкой и ставим в духовку. Ждем 30 минут.
Тем временем в кастрюлю (лучше брать большую) выливаем оставшийся эль и херес. Кладем цедру лимона и добавляем специи. На небольшом огне доводим все это до кипения.
Подавать нужно сразу пока напиток горячий. В каждую кружку пунша кладем половинку запеченного яблока.
5 лучших рецептов алкогольных пуншей
Пуншами называют алкогольные коктейли, содержащие фрукты или фруктовый сок. Это универсальные фуршетные напитки, прекрасно дополняющие любую вечеринку. В зависимости от рецепта они могут подаваться холодными или горячими. Мы рассмотрим, как приготовить пунш по классическому рецепту и в лучших современных вариациях.
Истерическая справка. Считается, что пунш придумали английские офицеры, служившие в Индостане. Первоначальный вариант напитка состоял из пяти ингредиентов: горячей воды, рома, сахара, лимонного сока и чая. В начале XVII века рецепт пунша привезли в Европу моряки Британской Ост-Индской компании. Первое письменное воспоминание о пунше датируется 1632-м годом.
Классический рецепт пунша
- ром – 350 мл;
- горячая вода – 750 мл;
- листовой черный чай – 2 чайные ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- лимон средних размеров – 1 шт.
1. Заварить чай горячей, но не кипящей водой. Настоять 15 минут и процедить.
2. Добавить в чай ром, сахар и свежевыжатый сок одного лимона. Перемешать.
3. Перелить смесь в кастрюлю и нагревать на медленном огне 15 минут.
4. Снять кастрюлю с огня.
Горячий пунш принято подавать в керамических (фарфоровых) чашках или в чайных стаканах с подстаканниками. По вкусу он ближе к грогу – алкогольному коктейлю на основе рома.
Сделав классический пунш можно переходить к экспериментам с ингредиентами и пропорциями. Например, заменить ром коньяком, добавить мед со специями, фрукты и т.д. Но если вместо крепкого спиртного используется вино или шампанское, тогда вы готовите глинтвейн, а не пунш.
Холодный фруктовый пунш
- ананасовый, лимонный, апельсиновый сок – по 100 мл;
- сахар – 3 столовые ложки;
- вишня – 10-15 ягод;
- апельсин – 1 штука;
- бананы – 5 штук;
- ром (коньяк) – 150 мл.
Приготовление: в одной емкости смешать все фруктовые соки и коньяк, засыпать сахар. Очистить фрукты от кожуры и нарезать их дольками (из вишен удалить косточки). Добавить фрукты к соку с коньяком. Полученный фруктовый пунш разлить в бокалы. Его можно охладить, добавив кубики льда.
Кофейный пунш
- ром – 0,5 литра;
- коньяк – 0,5 литра;
- кофе – 1,5 литра;
- сахар – 400 грамм.
1. Сварить крепкий натуральный кофе.
2. Насыпать в эмалированную посуду сахар, залить его ромом и коньяком, поджечь.
3. Когда горячий сахар полностью растворится, влить в него кофе.
4. Разлить напиток в чашки и подать к столу.
С кофе
Шоколадный пунш
- коньяк – 250 мл;
- шоколад – 100 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- красное вино – 1 литр;
- вода – 0,5 литра.
Приготовление: измельчить шоколад, смешать его в кастрюле с водой, вином, коньяком и сахаром. Полученную смесь нагреть до 65°C и перелить в фарфоровые чашки.
С шоколадом
Яичный пунш
- вода – 0,5 литра;
- черный чай – 6 чайных ложек;
- сахар – 35 грамм;
- яичный желток – 2 штуки;
- ром – 100 мл;
- мускатный орех – по вкусу.
Приготовление: заварить чай, настоять его и процедить. Взбить яичные желтки до пенообразного состояния, вместе с ромом и мускатным орехом добавить желтки в емкость с чаем. Этот пунш подается горячим.
Безалкогольный пунш, пошаговый рецепт с фото
Рождественский пунш с молоком и имбирным элем
Еще один сказочный рецепт пунша. Готовится тоже несложно. Итак, нам потребуется:
Ингредиенты
- 8 яблок;
- по половине чайной ложки молотого имбиря и молотого мускатного ореха;
- по 4 штучке гвоздики и душистого перца;
- 1 палочка корицы;
- стакан молока;
- стакан бренди;
- 2 литра имбирного эля;
- 750 мл. сухого хереса.
Способ приготовления
Так же, как и в предыдущем рецепте, яблоки запекаем в духовке. Разогреваем ее до 175 градусов, режем яблоки пополам, и отправляем их примерно на полчаса в духовку.
Теперь займемся самим напитком:
- ломаем палочку корицы;
- давим душистый перец;
- добавляем к смеси имбирь, гвоздику и мускатный орех.
Все это нужно положить в марлевый мешочек.
В большую кастрюлю наливаем 2 стакана эля, кладем туда мешочек с пряностями и ставим на умеренный огонь. Варим до кипения (не забывая помешивать). После того, как пунш закипит, делаем огонь меньше и варим еще примерно 10 минут.
По прошествии 10 минут мешочек с пряностями убираем. Добавляем в жидкость бренди, эль и херес. Снова варим
Тут важно не кипятить напиток, но довести его почти до кипения
После снимаем пунш с огня, сразу добавляем молока и подаем с печеным яблоком в кружке.
Холодный пунш: безалкогольные рецепты
Запланированы вечерние посиделки с друзьями, и вы хотите чем-то их удивить? Просто посидеть дома в дождливый день, накрывшись пледом, и посмотреть фильм? Может, вам рано вставать на работу, и за рулем вы хотите попивать вкусный горячий напиток из термо-кружки? В таких ситуациях хорошим решением станет безалкогольный пунш. Представлено такое многообразие его рецептов, что вы обязательно найдете что-то для себя. Напиток может быть теплым и холодным, на чайной или молочной основе с добавлением соков, специй, фруктов и сиропов. Не знаете, как готовить пунш безалкогольный? Это совсем несложно, просто выберите подходящий рецепт.
Холодный безалкогольный пунш с ягодами
В сезон клубники и малины, которые растут на огороде у бабушек и продаются на каждом шагу, их можно использовать для приготовления вкусного летнего коктейля. Употребление малины станет хорошей профилактикой простудных заболеваний. Черника улучшает зрение, а клюква – работоспособность.
Возьмите:
- 1,5 л клюквенного морса;
- 1,2 л лимонада;
- лайм;
- 130 г черники;
- 130 г малины;
- 250 г клубники;
фото с сайта budget-wedding-planning.blogspot.ru
Приготовление:
- Порежьте клубнику на 2 или 4 части, другие ягоды положите в емкость в целом виде.
- Налейте туда сок и лимонад и поставьте смесь охлаждаться в холодильник на час.
- Нарежьте лайм тонкими полосками и добавьте в емкость.
- При подаче можно украсить пунш кубиками льда.
Холодный безалкогольный пунш с экзотическими фруктами
Хотите чего-то необычного и оригинального? Удивите друзей рецептом коктейля с тропическими плодами. Это может быть как консервация, так и свежие фрукты. Если вам нужно расслабиться после трудного рабочего дня, напиток не только скрасит вечер, но и поможет вам, ведь ананас утоляет боль в суставах. Также он станет профилактикой заболеваний сердца, а манго снизит стресс.
Возьмите:
- половину ананаса;
- яблоко;
- лайм;
- 2 маракуйи;
- ¾ стакана лаймового сока;
- полстакана эля из имбиря;
- 0,75 л яблочного лимонада;
- литр сока из манго;
- мяту по вкусу.
фото с сайта www.recipebridge.com
Приготовление:
- Очистите ананас от кожуры и нарежьте кубиками.
- Снимите с яблока шкурку и удалите сердцевину. Нарежьте его небольшими дольками.
- Мягкую часть макаруйи добавьте к яблоку и ананасу.
- Залейте ингредиенты жидкостью.
- Чтобы подача была красивой, выложите сверху листья мяты и добавьте кубики льда.
Холодный гранатово-апельсиновый пунш
Гранат сделает вкус вашего напитка необычным, и удивит ваших домочадцев. Он хорошо справляется с жаждой, поднимает аппетит и повышает гемоглобин. Гранат отлично подойдет для тех, кто хочет укрепить свой иммунитет.
Возьмите:
- 0,8 л газированной воды;
- 2 граната;
- 1 апельсин;
- немного мяты;
- немного лимонного сока.
фото с сайта teapoetry.com/
Приготовление:
- Сделайте свежевыжатый сок из граната. Налейте его в посуду вместе с водой.
- Разрежьте апельсин на половину. Из одной части выдавите сок и добавьте его в смесь вместе с соком лимона.
- Другую часть апельсина нарежьте дольками, положите в посуду.
- Подавайте в прозрачных стаканах. Украсьте напиток с помощью мяты и дольки апельсина.
Классический рецепт безалкогольного пунша
Этот напиток изобретен давно и успел пережить много модернизаций, которые сейчас выдают за традиционный рецепт. Изначально он состоял из 5 компонентов, имеющих установленную дозировку. Ром в безалкогольном варианте заменен на имбирный сироп. Он обладает противовирусным действием, укрепляет иммунную систему и хорошо успокаивает боль.
Возьмите:
- 0,3 л воды;
- стакан сахара;
- стакан измельченного имбиря;
- полстакана сока лайма;
- 3 стакана сока ананаса с мякотью;
- газированную воду.
фото с сайта recipeler.com
Приготовление:
- Сначала сварите сироп из имбиря. Для этого налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее сахар и имбирь.
- Доведите смесь до кипения и готовьте на слабом огне 10 минут, время от времени перемешивая.
- Уберите сироп с огня и поставьте остывать на 15 минут.
- Процедите жидкость через сито и охладите в холодильнике несколько часов.
- В сироп добавьте сок из лайма и ананаса.
- При подаче добавьте в пунш газировку и кубики льда.