10 лучших рецептов каш на завтрак в банке

Пряная овсяная каша с кинзой и арахисом

  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 2 стакана воды
  • 1 ст.л. масла
  • 1 ч.л. семян черной горчицы
  • 2 ст.л. несоленого арахиса
  • 3 ст.л. нарезанного зеленого лука
  • ½ перчика чили с семенами
  • маленький кусочек имбиря, очищенный и измельченный
  • 1 щепотка порошка чили
  • 2 щепотки листьев карри
  • 1 помидор
  • соль по вкусу
  • 1 горсть рубленой кинзы
  1. Соедините овсяные хлопья с водой и готовьте на максимальной мощности в микроволновой печи в течение двух с половиной минут или до готовности. Отставьте в сторону.
  2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте семена горчицы. Когда они начнут трещать, добавьте арахис, лук, перец, имбирь, молотый красный перец и листья карри. Перемешайте и готовьте около 3 минут, пока арахис не зарумянится, а специи не раскроют аромат. Добавьте помидоры и соль по вкусу. Добавьте овсянку и готовьте еще пару минут. Добавьте кинзу и перемешайте.

Секреты вкусной овсяной каши

Секрет №1

Овсяная каша богата антиоксидантами, блокирующими в организме свободные радикалы, являющиеся причиной старения организма. Ежедневное употребление овсянки помогает организму бороться с «неправильными» клетками с одним электроном, часто называемыми раковыми. Тем самым овсянка защищает организм от развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Секрет №2

Гликемический индекс овсяной каши равен 49, что более чем в два раза меньше эталона (за эталон взята глюкоза). Это говорит о том, что продукт не слишком быстро расщепляется в организме, не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови. Именно благодаря такому постепенному расщеплению дольше ощущается чувство насыщения. По этой причине овсянку рекомендуют съедать на завтрак.

Секрет №3

Овсяная каша не только вкусная, но и достаточно калорийная – 345 ккал/100 грамм. В ней содержится более 65 грамм углеводов, белков – до 12 грамм и жиров – до 6 грамм. Из-за высокого содержания углеводов и белков, кашу считают отличным источником энергии и рекомендуют для употребления при повышенных физических нагрузках. Эффект тренировки при этом значительно возрастает.

Секрет №4

Овсяная крупа, овсяные хлопья относят к продуктам, чрезвычайно богатым клетчаткой. Содержащаяся в пищевых волокнах, она оказывает значительное влияние на улучшение переваривания пищи организмом – работу кишечника, выведению из организма ядов, токсинов и желчи. При постоянном употреблении слизистая желудка обволакивается защитной пленкой, снижается уровень холестерина.

Секрет №5

Как показывают исследования ученых, ежедневное употребление продуктов, богатых клетчаткой, помогает предотвратить риск онкологических заболеваний, в первую очередь, органов пищеварительного тракта. Цифры говорят, что увеличение количества клетчатки на 10 грамм вызывает обратную реакцию организма – уменьшение на 10 процентов риска развития онкологии толстой кишки.

Секрет №6

Ежедневное употребление вкусной овсяной каши помогает удерживать под контролем свой вес. Выделяющийся в процессе питания гормон холецистокинин влияет на чувство насыщения в организме, таким образом, не давая съесть лишнего. Это важный факт для тех, кто хочет похудеть, всегда оставаться в идеальном весе и спортсменам, лишний вес которым мешает добиваться более высоких результатов.

Секрет №7

Результаты исследований ученых, занимающихся вопросами правильного питания, показали, что ежедневное употребление овсяной каши помогает поддерживать в организме нормальный уровень кровяного давления. При его повышенных цифрах овсянка рекомендуется вместо лекарственных препаратов в составе различных диет для понижения давления.

Секрет №8

Как было сказано выше, овсяная каша – отличнейший продукт против сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Клетчатка, в больших количествах содержащаяся в хлопьях и крупе, помогает очищать сосуды от холестериновых и известковых бляшек, делает их более крепкими и эластичными. Для полной профилактики от заболеваний века достаточно в день съедать одну тарелку калорийных овсяных хлопьев.

Секрет №9

Благодаря содержанию иммуностимуляторов (бета-глюканов), овсяная каша при употреблении также оказывает положительное влияние на укрепление иммунитета организма, что особенно важно в холодный осенне-зимний период

Секрет №10

Ежедневная овсяная каша на завтрак помогает бороться с хронической бессонницей, поскольку в организме увеличивается выработка гормонов сна – серотонина и мелатонина, помогающих быстро уснуть.

В заключение можно было бы написать еще множество рецептов приготовления вкусной овсяной каши. Но я не делаю этого, поскольку избегаю публиковать на сайте кулинарные рецепты. Мне все-таки больше хочется сказать о полезности самого продукта.

Вкусная овсяная каша на завтрак – это блюдо миллионов людей в разных странах мира. Она должна обязательно присутствовать и в вашем рационе. Выбирайте для себя самый оптимальный вариант – с орехами, изюмом, яблоками, киви, черникой, малиной, клубникой, грушей, медом, сухофруктами, с молоком, йогуртом, кефиром,экзотическими фруктами… Всего не перечесть! Рецептов ее приготовления такое множество, какого не имеет ни одна другая каша. Уверена, что ваш рецепт будет самым лучшим и самым вкусным!

Каша из овсяных хлопьев с курицей и сыром в скороварке

Очень вкусный, полезный и сытный завтрак. Бывает, что одной овсянкой сыт не будешь. А если добавить к ней мяска и сыра – то получается очень вкусно и насыщает надолго. Предлагаю вам приготовить такую кашу для всей семьи!

Ингредиенты:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Отварное куриное филе (примерно 150 грамм);
  • 2,5 стакана бульона куриного;
  • Немного укропа на вкус;
  • Грамм 100 твердого или полутвердого сыра.

Приготовление:

1.В чашу скороварки отправить хлопья. залить их бульоном. Вы можете использовать как раз тот бульон, в котором отваривали курицу. Если он был недостаточно соленым, добавьте немного соли на вкус.

2.Установить режим «Каша» на 10 минут.

3.Пока варится овсянка, нарежьте филе курочки на небольшие кусочки. Сыр натереть на терке. Отправить их в кашу и старательно перемешать массу. Оставить под крышкой, минут на 10. За это время расплавится сыр и все продукты «подружатся» между собой.

При подаче можно посыпать еще сыром и курицей, если они остались.

Приятного аппетита!

Как вкусно сварить овсяную кашу на молоке из геркулеса

Часто бывает так, что каша получается слишком жидкой или, наоборот, густой. Сейчас практически на всех пачках с крупой можно найти инструкцию к варке. Но, если вы купили ее в развес или же успели выкинуть упаковку, я предлагаю вам универсальный рецепт овсяной каши на молоке.

Ингредиенты:

  • 3 стакана молока;
  • Немного сливочного масла на ваш вкус;
  • Стакан геркулеса (примерно 6-8 столовых ложек);
  • Сахарный песок на вкус;
  • Щепотка соли.

В качестве дополнения можете использовать любимые фрукты, ягоды или сухофрукты.

Приготовление:

1.Крупу пересыпать в сито и промыть тщательно.

2.Переложить ее в кастрюльку после полного стекания воды.

3.Сюда же влить молоко, посолить и всыпать сахар. Поставить на плиту и дождаться вскипания.

4.Теперь нужно убавить огонь, проварить ее, периодически перемешивая, минут 5-10, до готовности. После этого добавьте масло. Также его можно положить порционно в каждую тарелочку.

5.Накрыть плотно крышкой и оставить хотя бы на 10 минут. Так блюдо станет еще нежнее и насыщеннее.

Чем полезна для организма овсяная каша и кому противопоказана

Как и все, даже самые полезные продукты, овсянка имеет ряд своих полезных свойств и противопоказаний. Сегодня мы рассмотрим их в полной мере.

Рассмотрим несколько полезных свойств овсяной каши:
  1. Благодаря богатому витаминному составу, овсянка поддерживает в норме практически все органы человека
  2. После операции, людям всегда рекомендуют есть овсянку. Она нормализирует стул, благоприятно обволакивает ЖКТ, выводит слизь и наполняет силами, необходимыми в постоперационный период
  3. В такой каше мало углеводов, но много клетчатки. Отчего ей отдают предпочтения на разгрузочных днях
  4. Ее рекомендуют кушать на завтрак, потому что она помогает «разбудить» организм изнутри, ускорить метаболизм и насытить вас надолго, до позднего обеда
  5. Овсянка способна, при регулярном употреблении, укрепить мышцы глаз и благоприятно сказывается на зрении. Отчего, врачи рекомендуют употреблять ее тем, кто большую часть времени проводит у компьютера или за рулем
  6. Она богата протеинами и белком, такими ценными для спортсменов
  7. Кальций укрепляет зубы и кости. Отчего, ее особенно часто готовят деткам. «Скушаешь кашу – вырастишь большой!»
  8. Овсянка благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ее едят люди, страдающие сердечными заболеваниями. Кроме того, ее рекомендуют, как дополнение к лечению или профилактику варикозного расширения вен
  9. В такой каше содержится большое сбалансированное количество соединений, благоприятно влияющих на репродуктивную систему мужчин. Поэтому, некоторые врачи советую кушать на завтрак овсянку тем мужчинам, которые имеют проблему с зачатием
  10. Еще одним неоспоримым преимуществом завтрака из овсяной каши для мужчин считается то, что она повышает либидо. Таким образом, мужчина становится более привлекательным для прекрасных дам. Также она усиливает потенцию
  11. Беременным особенно нужно налегать на овсянку. Она восполняет в быстро теряющем полезные вещества беременном организме, витамин В9. Он особенно нужен для правильного формирования эмбриона. Пиридоксин, содержащийся в блюде, помогает справиться с токсикозом. А богатое содержание железа предупреждает или помогает устранить дефицит железа у мамы и малыша
Вред овсяной каши:
  1. В зависимости от перенесенного заболевания, больному могут запретить кушать овсянку с дополнительными ингредиентами. Таким пациентам, обычно, прописывают особое, индивидуальное меню
  2. Несмотря на всю свою полезность, такую кашу не советуют давать малышам до года. Молодой желудок еще не готов принять тяжелую для него пищу
  3. Овсянка, особенно быстрого приготовления, достаточно калорийная. Поэтому, ее не рекомендуют есть во второй половине дня. К тому же, переедание овсянкой грозит нарушением всасываемости кальция. А это также грозит определенными последствиями
  4. Также не стоит употреблять кашу людям с непереносимостью глютена

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Овсянка с песто

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных кубиками
  • 2 ст.л. свежего базилика
  • 1 ст.л. красного вина ( по желанию)
  • 1,5 чашки воды
  • 1/3 чашки овсянки
  • ¾ стакана томатного соуса
  • 2 ст.л. соуса песто
  • 40 г пармезана
  • ½ стакана маринованных овощей (по желанию)
  1. В кастрюле на среднем огне разогрейте масло и поджарьте чеснок и базилик в течение 3–5 минут, пока чеснок не подрумянится.
  2. Влейте вино. Добавьте воду и доведите до кипения. Добавьте овсянку, уменьшите огонь до среднего и варите от 3 ​​до 5 минут, пока большая часть жидкости не впитается.
  3. Смешайте с томатным и соусом песто, а затем добавьте сыр, хорошо перемешайте, чтобы он расплавился. Подавайте с овощами.

Овсяная каша на молоке и воде с бананом и изюмом

Анна Спичка

Несколько раз в неделю я готовлю на завтрак овсяную кашу — это вкусное, полезное и, что не мало важно в современном мире! — быстрое и простое блюдо. Рецептом овсянки на воде я уже делилась, а сегодня расскажу, как приготовить овсяную кашу на молоке и воде

В этом рецепте я привожу пропорции на 2 порции ))
Почему не на чистом молоке, спросите вы? Во-первых, это дело личных предпочтений — если любите кашку пожирнее, можете воду не добавлять. К тому же, такая овсяная каша — мой фирменный рецепт! Я всегда варю овсяные хлопья в два этапа — сначала хорошенько развариваю их в воде, а когда хлопья увеличатся, разбухнут и практически приготовятся, а вода почти выкипит — только в этот момент заливаю молоко. Рекомендую и вам попробовать именно такой способ — овсяная каша получается более нежная и вкусная по сравнению с традиционным способом, когда воду и молоко смешивают в самом начале или варят на чистом молоке. Все дело в том, что молоко более плотное, а также содержит более крупные молекулы белков и жира

Молоко не может так хорошо проникнуть в овес, как вода, и как следствие — каша, которая сразу варится в молоке, во-первых, готовится дольше, а во вторых, хуже разваривается.
Еще хочу обратить ваше внимание на то, какие хлопья вы используете. Для приготовления овсяной каши я всегда беру крупные плотные овсяные хлопья, без добавления вкусов и ароматов

Варится такая каша 15-20 минут. Именно такая «долгая» овсянка полезна, она является источником клетчатки и сложных углеводов, которые будут расщепляться в нашем кишечнике долгое время и дадут энергию, которой хватит нам до обеда. Кроме того, такая овсянка имеет низкий гликемический индекс, не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови.
Овсяные хлопья-пятиминутки — это уже переработанный продукт, он быстро усваивается организмом, приводя к резкому повышению глюкозы в крови и большая часть этой глюкозы превратится в нашем организме в жировую ткань ((( Кроме того, это создает избыточную нагрузку на поджелудочную железу, потому что ей придется выработать большее количество инсулина для снижения уровня сахара. Так, что как видите, быстрые каши — это совсем не полезный продукт и я вам не рекомендую их использовать!
Последний момент — добавлять или не добавлять сахар в кашу? Здесь каждый делает выбор сам. Лично мне хватает сладости фруктов и я всегда варю овсяную кашу без сахара. Но если вы сладкоежка, то в конце приготовления просто добавьте сахар, мед или любимый сироп по вкусу.
И так, хватит разговоров, давайте уже начнем готовить нашу вкусную и полезную овсяную кашу на молоке и воде!

5 from 8 votes

Подготовка 1 минута минута

Приготовление 15 минут мин

Общее Время 16 минут мин

Категория Завтрак

Кухня Русская

Порции 2

Калории/100 гр 76 ккал

Пошаговый рецепт 

  • В небольшую кастрюлю с толстым дном насыпаем полстакана овсяных хлопьев. Промываем. Добавляем 1,5 стакана воды и ⅓ чайной ложки соли. Ставим на огонь.

  • Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и варим около 10-12 минут периодически помешивая, пока каша не разбухнет, а вода в кастрюле практически выкипит.

  • Добавляем стакан молока, хорошо перемешиваем. Опять доводим до кипения и варим еще 2-4 минуты, пока каша не станет густой. Выключаем. Добавляем кусочек сливочного масла для аромата. Накрываем крышкой и даем каше настояться еще пару минут.

  • Пока каша настаивается, моем, чистим и режем банан. Насыпаем нашу овсяную кашу в тарелки, добавляем бананы и немного изюма. Можно добавить и другие фрукты или ягоды по вкусу. К такому завтраку хорошо также подать вареные всмятку или вкрутую яйца — тогда ваш завтрак будет сбалансирован, в нем будут присутствовать все нужные макронутриенты — белки, жиры и углеводы, а значит нам хватит энергии, чтобы быть бодрыми и активными до самого обеда! Приятного вам аппетита и хорошего дня!

Заметки

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. Ищите идеи вкусных , полезных и сытных завтраков? Рекомендую попробовать мини омлет в духовке с кабачками, шпинатом и помидорами, творожные сырники или омлет с молоком и зеленым луком. Давайте готовить вместе!

Ключевое слово Овсяная каша на молоке и воде

Овсянка «по-тайски»

Отлично сочетаются хлопья с курицей. Рецепт называется «Овсяная каша по-тайски». Понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

  • цельный овес — 1 стакан;
  • куриное филе — 50 г;
  • рыбное филе (белое, например, из хека) — 50 г;
  • вода — 1 л.

Приготовить мясо курицы можно с добавлением соевого соуса, а рыбу — под винным соусом.

Ход действий:

  1. Сварить овес: всыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения, убавить огонь, оставить томиться.
  2. Приготовить маринад для курицы и рыбы, залить филе готовым соусом, оставить для пропитки на 15 минут.
  3. Закинуть курицу и рыбу в овес, варить до готовности.

Готовое блюдо посыпают специями и зеленью.

Жидкая овсяная каша – пошаговый рецепт с фото

Ленивая овсянка в банке: польза и особенности

Рецепт очень вкусной овсяной каши на молоке с тыквой

Тыкву очень часто добавляют в каши и не зря! Ведь она очень полезная. дополнит своими витаминами и без того полезную кашку. Предлагаю вам приготовить овсянку с тыквой! Это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Грамм 300 мякоти тыквы;
  • Щепотка соли;
  • 500-600 миллилитров молока (в зависимости от желаемой консистенции);
  • Пару столовых ложек меда на вкус;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 200 грамм овсянки.

Приготовление:

1.Тыкву почистить от кожицы и семечек. Саму мякоть нарезать небольшими кубиками. Залить водой, проварить до мягкости, примерно 15 минут. После чего жидкость нужно слить из кастрюльки, а тыкву пюрировать блендером или толкушкой.

2.Добавить сюда хлопья, залить молочком и присолить на вкус. Перемешать, установить на огне. Как только содержимое закипит, сделать минимальный огонь, проварить кашку примерно минут 20, до желаемой консистенции.

3.После того, как блюдо будет готово, можно сдобрить его медом и маслом. Подавать к столу можно сразу или дать постоять минут 10 под крышкой.

Рецепты

Видео – как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Возможно, вы еще не знали, но вкусную кашу из овсянки можно приготовить и в микроволновке. Отличный вариант, если дома сломалась плита или мультиварка. Также вы можете приготовить такую кашу на работе, где есть только микроволновка.

В этом видео вы познакомитесь с простым способом приготовить вкусную овсянку в микроволновке. Приятного просмотра!

Овсяная каша известна всем своими полезными свойствами. Ею отлично начинать свой день, приготовив ее на завтрак. Знаменитый Бэрримор из фильма «Собака Баскервилей», поутру предлагал сэру Генри овсянку. Наверное, все помнят слова: «Овсянка, сэр». Ведь это традиционный английский завтрак.

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить овсянку? Это, конечно, так. Но если не знать определенных пропорций, то ваш завтрак выйдет «комом». При варке каши, следует знать, что на стакан крупы приходится 3 стакана жидкости (воды или молочка). Также обязательно читайте инструкцию на пачке с хлопьями. Ведь время варки зависит от степени их очистки. Настоящие неочищенные хлопья варятся дольше.

Обязательно забирайте статью себе на стену в социальные сети, чтобы каждое утро наслаждаться полезным и вкусным завтракам по нашим рецептам!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Рецепт 2: Овсяная каша на воде

Вашему вниманию представлен базовый и предельно простой рецепт этого блюда, а также пара вариантов заправок, которые станут прекрасным дополнением к нему, делая более интересным и вкусным.

Для приготовления двух порций вам понадобится:

  • 150 гр. – овсяных хлопьев
  • 450 мл. – воды
  • четвертая часть ч. л – соли

Приготовление

Вариант 1.

Кипятим воду и высыпаем в нее подготовленные хлопья, солим и варим на достаточно сильном огне на протяжении двух-трех минут все время помешивая.
После этого делаем огонь минимальным и буквально томим нашу кашку, но не дольше десяти минут, при этом важно периодически ее перемешивать.
Стоит отметить то, что время варки иногда может увеличиваться, в зависимости от того, какого помола вы приобрели хлопья.

Вариант 2.

  1. С вечера заливаем хлопья кипятком и присаливаем, а утром каша уже готова к употреблению. Ее просто необходимо будет разогреть до нужной вам температуры.
  2. Добавьте небольшое количество масла сливочного и сахара по вкусу. Также в этих целях можно использовать мед, добавляя его в теплую кашу (максимум 40 градусов). Таким образом, вы сможете сохранить все его полезные для человеческого организма свойства.

Диетическая запеканка из овсянки с творогом

Очень простой рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями и изюмом. Кстати, если вы на строгой диете, изюм лучше не добавлять, так как в нем много сахара. Вкус от этого практически не пострадает, а калорийность уменьшится.

КБЖУ на 100 г: 153/14/6/12.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 500 г.
  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Изюм – 40 г.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. В глубокую миску перекладываем творог, овсянку, домашние яйца. Сахарозаменитель растворяем в воде, вливаем в миску. Добавляем щепотку соли для баланса вкуса.
  2. При помощи столовой ложки вымешиваем творожное тесто до однородного состояния. Оставляем на 10 минут.
  3. Изюм моем, заливаем горячей водой на 10 минут. После воду сливаем, изюм просушиваем бумажным полотенцем. Обсушенный изюм вмешиваем в тесто. Добавляем немного ванили, но это по желанию.
  4. Перекладываем творожную массу в силиконовую форму для запекания. Поверхность запеканки разравниваем, утрамбовываем ложкой.
  5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30–40 минут. Ориентируемся на румяный верх. Готовую запеканку остужаем, убираем в холодильник на 2 часа.

Чем дополнить ленивую овсянку

Другие рецепты

Овсянка на воде – моя любимая каша! Этот вариант передает вкус самой овсянки, потому что не перебивается молоком или всяческими топиками и сладкими добавками. Я завариваю овсяные хлопья Геркулес кипятком, добавляю чуть-чуть соли и просто даю настояться 10-12 минут под крышкой. За это время каша разбухнет, увеличится в размере, станет пышной. Ем я ее с подсолнечным нерафинированным маслом. Это очень вкусно! Невкусно, скажете вы?! Но о вкусах не спорят. Просто попробуйте приготовить самую простую в мире овсянку, надеюсь, вам тоже понравится.

Если вам все же захочется чего-нибудь добавить – не делайте этого, хотя можете есть кашу вприкуску с различными фруктами: грушей, яблоками, не разрезая их, или с бутербродами.

В мультиварке

Бедная мультиварка! Стоит скучает на полке. Ну вы ведь ее купили с удовольствием и первые 2-3 месяца активно ее использовали, а потом просто забыли о ней. Вот я и предлагаю варить в ней каши. Это очень удобно! В мультиварке создается эффект печи, крупа напаривается и разбухает, увеличиваясь в размере. Получается замечательное кушанье. Добавьте уже в тарелку любые топики и наслаждайтесь.

Из цельного зерна

Чтобы овсяная каша из цельного зерна превратилась в достойное блюдо, обязательно нужно соблюсти пропорции. На одну часть цельного зерна берется 5 частей воды, чтобы в процессе долгой варки она вся не выпарилась, а зерно стало мягким. Дальше все по классическому рецепту. Зерно перед варкой лучше замочить на ночь или на несколько часов в теплой воде, чтобы оно разбухло и потом быстрее сварилось. Обычно такой каше надо 50-60 минут, чтобы полностью приготовится. Хотя очень мягкой и воздушной она никогда не будет. Это грубое крестьянское кушанье, и в наше время оно, конечно, на любителя.

Быстрого приготовления (из хлопьев) с черникой

В современном мире приготовить кашу на завтрак можно всего за 3 минуты. Конечно нужно позаботиться заранее – купить быстроразваривающиеся овсяные хлопья и какие-нибудь топики, чтобы потом украсить блюдо. Советую такую кашу даже не варить, а просто запарить кипятком на 3-5 минут, накрыв крышкой миску. Когда она “сварится”, то есть увеличится в размере – разбухнет, добавим чернику и мед или какой-нибудь другой подсластитель. Если в шкафу не оказалось новомодного кленового сиропа, то достаньте любое варенье из холодильника. Овсянка с вареньем напомнит детство.

С маслом

“Кашу маслом не испортишь!” – гласит русская пословица, хотя не советую ее слишком замасливать, ну просто потому, что будет слишком калорийно. Обычно я кладу столовую ложку сливочного или топленого масла на большую миску. Овсянку варим по классическому рецепту на воде или на молоке, солим, кладем немного сахара или меда и добавляем масло. Конечно, со сливочным маслом получается очень вкусно, но если вы веган или соблюдаете пост, то смело лейте любое растительное с запахом, то есть нерафинированное. Поверьте, это стоит попробовать!

Готовим овсяную кашу с яблоками и изюмом

Наскучила обычная овсянка? Приготовьте ее по этому рецепту. Ее, непременно, оценят даже детки-малоежки. Если вы или ваши дети не любят изюм, а такое бывает часто, то можете его просто не добавлять или заменить другими сухофруктами.

Ингредиенты:

  • 50 грамм овсянки;
  • Щепотка соли;
  • Половина яблока;
  • Стакан молока;
  • 20 грамм изюма;
  • Половина стакана воды;
  • Корица меленая на вкус;
  • Столовая ложка сахарного песка.

Приготовление:

1.Молоко с водой перемешать в кастрюльке или сотейнике. Добавить сюда крупу. Посолить и посластить. Отправить на плиту.

2.Изюм старательно промыть. Если он слишком сухой, то можно залить его кипятком на часик, предварительно до начала готовки. Затем обсушить на салфетке.

3.Как только кашка закипит, отправить к ней изюм и варить примерно три минутки. Точное время зависит от степени обработки ваших хлопьев. Поэтому, руководствуйтесь инструкцией на упаковке с крупой.

4.Пока каша доваривается, очистить яблоко и удалить сердцевину. Нарезать соломкой или кубиками. Отправить их в уже готовое блюдо, перемешать и снять с огня. Дайте настояться под крышкой минут 10, прикрыв сверху теплым полотенцем, чтобы блюдо не остыло.

5.Перед подачей посыпать корицей и украсить на ваш вкус, например, веточкой мяты или ягодами. Даже без украшения, блюдо получается вкусным, полезным и аппетитным на вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: