Варим кукурузу правильно неожиданные рецепты и лайфхаки

Полезная и вкусная кукуруза  — как правильно варить, запекать и замораживать?

Как варить кукурузу в микроволновке

Наша извечная палочка-выручалочка микроволновка позволяет в считанные минуты не только разогреть готовую еду, но и приготовить что-то, причем зачастую весьма интересным способом. Всего несколько минут и ароматная и горячая кукурузка будет готова. Последовательность действий при этом такая:

Помыть початки вместе с листьями.

Очищать их не нужно, только срезать концы.

3

Уложить кукурузу на тарелку микроволновки так, чтобы початки не соприкасались один с другим. Включить микроволновку на 5 минут на мощности 800-1000 Вт.

4

Вынуть готовую кукурузу и очистить от листьев

Внимание! Внутри кукуруза очень горячая, можно легко обжечься!. Вообще время приготовления зависит от количества продукта

Так один початок будет готов через 4 минуты, две штуки лучше готовить 5 минут, три кукурузы – 7 минут, а большее количество разместить так, чтоб они не соприкасались друг с другом не получится

Вообще время приготовления зависит от количества продукта. Так один початок будет готов через 4 минуты, две штуки лучше готовить 5 минут, три кукурузы – 7 минут, а большее количество разместить так, чтоб они не соприкасались друг с другом не получится.

Рецепт варки кукурузы, чтобы была вкусная и сладкая

Главный секрет приготовления сладкого и вкусного злака в отварном виде – в так называемых кукурузных рыльцах («ниточках»). Как? Сейчас узнаете!

Для приготовления возьмите:

  • Кукуруза в любом количестве
  • Кипяток – 1-1,5 л
  • Соль по вкусу и желанию

Способ приготовления по этапам:

Отделяем кукурузу от зелени.

Кукурузные листья укладываем в кастрюлю, предварительно освободив их от рыльцев («ниточек»).

Поверх листьев аккуратно выкладываем кукурузу.

Сверху накрываем копной «волос»

Внимание: именно эта фишка поможет придать вареному злаку сладость и сочность!

Оставшимися листьями накрываем, как одеялом.

Заливаем кастрюлю кипятком.

Вилочкой прижимаем и ставим на огонь.

Варим при не полностью закрытой крышке в кастрюле 15 минут после закипания.

Кукурузу освобождаем от листьев и достаем из кипящей воды. Натираем солью по вкусу.

Как приготовить кукурузу

Сладкая кукуруза в банках

Продается в консервированном виде. Приобретать ее лучше на рынке или в продуктовом магазине. Консервированная кукуруза обладает несколькими отличительными особенностями для ловли семейства карповых:

  • Привлекает приятной яркой расцветкой, вкусом и ароматом, который не отпугивает рыбу.
  • Зерна кукурузы хорошо держатся на крючке в качестве наживки. Мелкая рыба не может сбить или проглотить приманку, из-за этого реже клюет и дает подойти крупным особям.
  • Консервированные зерна не нужно дополнительно готовить, можно сразу отправляться на водоем и рыбачить. Разрешается добавлять различные ароматизаторы для увеличения вероятности поклевки.

Классический метод

Когда наступает сезон свежей кукурузы, многие люди ищут информацию, как сварить ее, чтобы получилось вкусное блюдо. Классический метод варки початков в кастрюле на газе:

  1. Сортируем кочаны по размерам, складываем близкие по величине початки в посуду, чтобы они дошли до готовности одновременно.
  2. Желательно варить зерна в день приобретения – они будут более вкусными и полезными.
  3. Подготовленные кочаны кладут в холодную воду.
  4. Посуду плотно закрывают крышкой, а уровень жидкости должен полностью покрывать зерна в початках.

  5. Определять степень готовности злака на мягкость следует или на вкус, или с помощью вилки. При этом нужно ориентироваться на приблизительное время для приготовления вареной кукурузы определенной степени спелости.
  6. Солят зерна за 5 минут до окончания варки или непосредственно перед подачей, чтобы они не остались жесткими.
  7. После доведения до готовности, данное блюдо настаивают в той кастрюле, в которой оно варилось, под закрытой крышкой, около 10 минут.
  8. Перед подачей ее выкладывают на тарелку, натирают солью и сливочным маслом. Иногда используют и другие специи по вкусу.
  9. Подают сразу после варки, так как в этом состоянии, она будет наиболее мягкой и сочной.

Чтобы ориентироваться, сколько варить старую кукурузу, надо знать степень ее зрелости. Первый этап созревания – это молочная спелость, когда с зернышка при надавливании выделяется жидкость.

Если они просто мягкие, то такие початки считают созревшими, а при твердом состоянии зерен – являются уже перезрелыми. В первом случае, злак следует готовить до получаса, во втором – до 50 минут, а в третьем еще дольше – 2-3 часа.

Описанный выше способ варки початков самый простой и привычный, но существует и множество других рецептов приготовления данной зерновой культуры. Для этого можно использовать мультиварку или духовку, скороварку или микроволновую печь.

Готовим самую вкусную кукурузу в мультиварке, в молоке – вкуснее, чем на море

Ингредиенты:

  • кукуруза (чем моложе, тем лучше) – 4-6 початков;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу, желанию и необходимости.

Пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях:

  1. В чашу мультиварки налить воду и молоко, положить масло.
  2. Подготовить початки к варке – очистить от волосков и листьев, при необходимости (если не будут проходить в чашу) – поломать на 2-3 части.
  3. Поместить кукурузу в водно-молочную смесь, закрыть мультиварку и выбрать режим «Мультиповар» (на 100-110 градусов), «Варка», «Крупы» или подобную программу с интенсивным кипением, в зависимости от модели вашего прибора. Примерная продолжительность приготовления – 20-60 минут. Нужно ориентироваться на сорт и зрелость зерен.
  4. После сигнала проверить готовность зернышек – если они достаточно мягкие, можно подавать кукурузу. В ином случае нужно будет проварить еще.
  5. Также готовить можно и на режиме «Варка на пару». Подготовленные початки нужно выложить на специальную решетку, а в чашу налить 0,5-1 л воды. Готовить на программе «Пароварка», «Пар», «Блюда на пару» или аналогичном. Время готовки от 20 минут до 1 часа.

Приготовление кукурузы в початках в микроволновой печи

Здесь нет ничего сложного. Микроволновая печь — это совершенно полезный инструмент, и приготовление кукурузы в початках, оказывается, одна из вещей, для которых она идеально подходит. Просто поместите очищенную кукурузу в стеклянную или керамическую тару. Накройте полиэтиленовой пленкой и готовить на сильном огне около 3 минут для двух початков кукурузы; от 7 до 8 минут для четырех початков. После приготовления пусть кукуруза еще полежит в микроволновке, все еще накрытой пленкой, еще пять минут. Затем смажьте маслом, приправьте и подавайте к столу.

Кукуруза, приготовленная в микроволновой печи

Как варить кукурузу в кастрюле чтобы она была мягкая и сочная

Данная культура входит в пятерку базовых продуктов, без которых человек не сможет существовать. У каждой хозяйки есть свой секрет как приготовить ее так, чтобы все домочадцы язык проглотили от безупречного вкуса. Сегодня я покажу вам как варить в кастрюле кукурузу в початках, чтобы она была мягкая и сочная.

Она по этому способу готовится в течение одного часа, с учетом ее очистки. Получается очень ароматной и безумно крутой. Давайте начинать.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 4-6 початков;
  • Соль – 3-4 столовые ложки;
  • Сода – на кончике чайной ложки;
  • Сливочное масло – 15 граммов.

Процесс приготовления:

1. Прежде всего кукурузу надо правильно выбрать. Она растет в закрытом початке. Приоткройте его и посмотрите, какая она на цвет и форму.

2. Теперь будем чистить ее. Верхние листья мы снимаем и выкидываем. А вот часть нижних и волосики кладем на дно большой пятилитровой кастрюли.

3. Теперь мы как следует очищаем остальную кукурузу от волосиков и листьев. Последние мы выкидываем не все. Также оставляем еще немного, чтобы потом ими прикрыть сверху при варке. Укладываем очищенные злаки в кастрюлю.

4. Когда мы уложили ее в кастрюлю, сверху накрываем листиками, оставленными заранее.

5. Теперь заливаем нашу кукурузу кипятком. Вода должна покрывать ее. Так она будет мягче.

6. Чтобы она наверняка была мягкой, добавьте на кончике чайной ложки немного соды.

7. Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на огонь и даем нашей кукурузе закипеть.

8. После того, как она закипит, добавляем 3-4 столовые ложки соли.

9. После того, как посолили, накрывайте кастрюлю крышкой. Дайте снова закипеть и варите ее 30 минут.

10. У нас прошло полчаса. Наша кукуруза готова. Выключаем плиту.

11. Чтобы она была еще вкуснее и сочнее, смажьте ее немного сливочным маслом.

Получается ароматная красота. Можно подавать к столу как в горячем виде, так и полностью остывшей. Приятного вам аппетита!

Кукуруза в духовке — секреты приготовления

  • В зависимости от региона первая молодая молочная кукуруза появляется в продаже в июле. Но в целом сезон початков приходится на август. Осенью кукуруза будет уже переспелой и более жесткой.
  • Для запекания лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые слегка мягкие, но упругие. Конечно, запекать кукурузу можно и ярко-желтого цвета, но она получается более грубой и жесткой.
  • Если зерна не округлые и имеют ямочки, значит, это не молочная кукуруза, а спелая и для запекания не пригодна.
  • Если листья на початках сильно отстают от початков, сухие и желтые, кукуруза зрелая или давно сорвана и потеряла свою сочность. Поэтому без листьев початки не покупайте.
  • Запекать кукурузу старайтесь примерно одинакового размера с похожими по размеру зернами, иначе она неравномерно запечется.
  • Очищение початка от листьев — не обязательная процедура, которую обычно всегда проделывают перед приготовлением, т.к. запекать кукурузу можно вместе с ними. Такое приготовление сделает продукт ароматнее и сочнее.
  • Если на початках имеются верхние подгнившие ряды зерен, их следует срезать.
  • Перед тепловой обработкой початков их следует замачивать на несколько часов, чтобы зерна стали мягкими.
  • Время запекания кукурузы зависит от степени их зрелости. Для молодых плодов достаточно 30-40 минут, а для зрелых может потребоваться 1,5-2 часа.
  • Во время приготовления снимите пробу на готовность, готовая кукуруза мягкая и сладкая. Чтобы определить, готова ли кукуруза, проткните зёрна вилкой.
  • Если хотите кукурузу немного поджарить, в конце приготовления разверните початок и включите функцию гриль или верхний нагрев.

Как приготовить кукурузу в початках

В процессе приготовления кукурузы сырой крахмал и пектин, содержащиеся в початке растения, превращаются в сочные, сладкие и хрустящие зерна. Принято считать, что идеальная внутренняя температура кукурузы должна быть 66–70 градусов. Этого можно достичь, используя различные способы приготовления. Кстати, вы уже обзавелись кухонным термометром? На моей кухне он частенько помогает! Хотя можно и без термометра. Пробуем зернышко кукурузы на вкус. Если вкусно, значит готово! Все просто.

Выбирая способ приготовления кукурузы, руководствуйтесь тем, что удобнее именно вам. Еще неплохо было бы знать, сколько гостей планируется угостить. Гриль и запекание в духовке, пожалуй, самые практичные способы, позволяющие очень быстро приготовить ароматную кукурузу для большого количества гостей. Микроволновая печь, варка на пару или в мультиварке также отличные способы придать зернам упругость и сочность. Я решила собрать в этой статье несколько рецептов приготовления кукурузы, выбирайте любой!

Как приготовить кукурузу в микроволновке

  • Положите неочищенную кукурузу на блюдо, пригодное для микроволновой печи.
  • Готовьте кукурузу в микроволновке 4 минуты, при необходимости увеличьте время, пока зерна не станут нежными.
  • Охладите кукурузу в течение 5 минут, прежде чем очистить от листьев.

Как сварить кукурузу в кастрюле

  • На дно кастрюли положите сначала листья от кукурузы, а затем саму кукурузу. Таким образом мы добьемся большего вкуса и аромата.
  • Далее наполните кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы кукуруза была полностью покрыта водой.
  • Доведите воду до кипения и варите максимум 20 минут.
  • Очистите кукурузу.

Также можно класть кукурузу прямо в кипящую воду. Этот способ почти ничем не отличается от предыдущего. По крайней мере разницы во вкусе я не вижу

Если сама кукуруза вкусная, то не важно, в какую воду ее класть. Но если вам интересно, то обязательно проведите эксперимент

О! Пока не забыла. Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

  • Опустите очищенную кукурузу в кипящую воду, накройте крышкой и уменьшите огонь до среднего.
  • Варите кукурузу до тех пор, пока зерна не станут нежными, 10–15 минут.

Как сварить кукурузу на пару

  • Налейте воду в кастрюлю таким образом, чтобы она не поднималась выше корзинки для приготовления на пару.
  • Поместите в кастрюлю пароварочную корзинку, а затем очищенную кукурузу.
  • Закройте кастрюлю крышкой и включите высокую температуру, пока вода не начнет кипеть и испаряться.
  • Готовьте кукурузу до тех пор, пока зерна не станут нежными 10–12 минут.

Как запечь кукурузу в духовке

  • Предварительно разогрейте духовку 190 градусов.
  • Очистите кукурузу.
  • Поместите каждый початок кукурузы на кусочек алюминиевой фольги.
  • Положите масло по центру початка, посыпьте солью и перцем.
  • Плотно заверните кукурузу в фольгу и запекайте прямо на решетке духовки, масляной стороной вверх.
  • Готовьте до тех пор, пока зерна не станут мягкими, около 30 минут.
  • Дайте кукурузе остыть в течение как минимум 5 минут, прежде чем открывать фольгу.

Чем полезна кукуруза

Зерна кукурузы содержат небольшое количество жира, клетчатку и крахмалистые сложные углеводы. При употреблении прямо с початка они служат хорошим источником энергии и питательных веществ. Всего одна кукуруза содержит большое количество калия, магния и витамина С. А также кукуруза очень полезна для кожи, зрения и пищеварения. Так что пока сезон, кукурузу нужно лопать при первой же возможности! Всегда и везде!

Ну что же, вот и все, что я хотела вам рассказать о том, как варить кукурузу. И кстати, не многие знают, что если горячую, только что отваренную кукурузу хорошенько намазать кусочком сливочного масла, то откроется новый и совершенно потрясающий нежный вкус. Попробуйте!

Рецепт 3: как запечь кукурузу в духовке в масле в фольге

Способы варки кукурузных зерен без початков

В кастрюле

Чтобы сварить замороженные или свежие зерна кукурузы в кастрюле, нужно довести до кипения 1 л воды, добавить 1,5 ст. л. сахара и высыпать стакан кукурузы (замороженные зерна не требуют предварительного размораживания). После повторного закипания варить в течение 15-50 минут (в зависимости от «возраста») при слабом кипении, пока кукуруза не станет мягкой. Слить воду и добавить по вкусу специи, масло и соль.

На пару

Кукурузные зерна, отделенные от початков при помощи острого ножа, выложить в лоток пароварки, налить в поддон необходимое количество воды. Если вариться будут молодые зернышки сахарных сортов, выставить таймер на 15-20 минут. Для варки лежалых, сухих зерен или кормовых сортов понадобится намного больше времени – 1-1,5 часа.

В мультиварке

400 г свежей или свежемороженой кукурузы высыпать в чашу мультиварки. Добавить 40-граммовый кусочек сливочного масла и 2 ст. л. сливок, молока или обычной воды. Закрыть прибор и выбрать режим «Тушение». Примерная продолжительность приготовления блюда – 10-20 минут. Периодически нужно открывать мультиварку, перемешивать зерна и пробовать их на вкус. Блюдо получается очень сочным и вкусным. Готовую кукурузу можно посыпать мелко нарубленной зеленью и тертым сыром. Для приготовления таким способом подходят почти все мультиварки известных производителей – Мулинекс, Поларис, Панасоник, Борк, Редмонд и пр.

В микроволновке

Подготовленные зерна без початков высыпать в стеклянную или пластиковую глубокую емкость, предназначенную для приготовления блюд в режиме «СВЧ». Добавить воду (на 1 стакан кукурузы – 1-2 ст. л. жидкости). Закрыть крышкой без металлических элементов и поставить в микроволновую печь. Готовить при мощности 800-1000 Вт в течение 2 минут. Потом оценить степень готовности блюда и, при необходимости, повторить цикл приготовления. Отваренную кукурузу заправить маслом, приправить специями, посолить по вкусу.

Отдельно о кукурузных рыльцах

Отдельно стоит упомянуть кукурузные рыльца — волоски в обертках початков. Они издревле считались в народе целебными, мочегонными, «сокрушающими» мочевой камень в песок, а также и желчегонные камни.

Ученые доказали, что в кукурузных рыльцах содержатся жирные масла, эфирное масло, горькие гликозиды, флавоноиды, сапонины, витамины С и К, камедь, смолистые вещества, макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец, хром, алюминий).

Поэтому официальная медицина стала рекомендовать кукурузные рыльца как мочегонное средство, средство для похудения, при воспалительных процессах в желчном пузыре, цистите, камнях в почках и сердечных отеках.

Я собираю кукурузные рыльца в период созревания початков, срывая их с початков при сборе урожая. Сушу в тени, на бумаге, в хорошо проветриваемом месте. И такие «кукурузные волоски» можно хранить в бумажном пакете до 3-х лет. Однако мочегонным эффектом обладают только свежие рыльца.

Чтобы приготовить настой из таких рыльцев, нужно взять 2 ст. ложки «волосков» и залить их 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и употреблять по 1-3 ст. ложки три раза в день.

Противопоказания

Даже самый полезный продукт можно употреблять не всем. Это зависит от особенностей здоровья, возраста и вкусовых предпочтений. Некоторые факторы сводят на нет выбор плодов.

  • Повышенная свёртываемость крови. Дело в том, что постоянное либо чрезмерное употребление кукурузы приводит к тому, что кровь начинает сгущаться. Если есть проблемы с кровеносной системой, от продукта надо отказаться.
  • Если имеются проблемы с функционированием пищеварительной системы, кукурузу выбирать тоже не стоит. Она тяжело переваривается и провоцирует метеоризм.
  • Как упоминалось ранее, людям, страдающим от истощения, не рекомендуется есть кукурузу. Она «прогоняет» аппетит и легко насыщает, что будет более эффективно при похудении.
  • Разумеется, при индивидуальной непереносимости и возникновении аллергических реакций отдавать предпочтение кукурузе не следует.
  • При сахарном диабете, гастрите и подагре употребление кукурузы ограничивают либо исключают совсем.

Рецепт 3: как варить початки кукурузы в кастрюле

Очень многие любят свежесваренную кукурузу. Как вкусно достать вареную кукурузку и прямо горячей съесть початок целиком, потом можно и за вторым, и за третьим сходить, ведь остановиться тут невозможно. Рецепт вкусно сваренной кукурузы очень прост — для варки нужно выбирать исключительно молодые початки, так как старая кукуруза и варится намного дольше, да и на вкус не такая аппетитная.

При выборе кукурузы обращайте внимание на зерна. Если раздавить зернышко достаточно просто, а цвет самих зерен ближе к белому, чем к желтому, то такую кукурузу можно смело варить

Еще один признак молодой кукурузы — это светлые «волоски», чем темнее «волоски», тем старее кукуруза. Молодая кукуруза быстро варится, отличается нежным вкусом и необыкновенной мягкостью.

  • кукуруза — молодые початки;
  • вода — столько, чтобы она полностью покрыла кукурузу.

Приготовить кукурузу для варки. Для этого очистить верхние грубые листья, а внутренние (светлые и нежные) оставить. Можно очистить и всю кукурузу, тут кому как удобнее. Я люблю чистить после варки.

Уложить початки кукурузы вместе с листьями в большую кастрюлю. Если у вас дома нет большой кастрюли, то можно разломать каждый початок на пополам.

Залить холодной водой и поставить вариться на сильный огонь. Воду не солить! Довести кукурузу до кипения, уменьшить огонь, прикрыть не плотно крышкой и варить до готовности. Во время варки кукуруза обычно меняет свой цвет на ярко-желтый.

Только очень молодые початки (недозрелая кукуруза) могут остаться кремового цвета, но при этом быть уже съедобными (в таких початках зерна не крупные и сами початки тоже небольшого размера).

Молодая кукуруза варится 20-30 минут. Чем старее кукуруза, тем дольше её надо варить (время варки может достигать 3 часов). Во время варки можно попробовать зерна на готовность. Вытащите початок, срежьте несколько зерен и попробуйте на вкус.

Когда кукуруза сварится, сливаем всю воду

Я сливаю воду, используя не плотно прикрытую крышку, только нужно делать это очень осторожно, так как можно ошпариться

Далее оборвать листья и волоски.

Для более удобной сервировки разрезать початок вареной кукурузы на 3 части.

Сколько варить кукурузу в мультиварке

Этот овощ богат не только витаминами, он еще содержит минеральные вещества и необходимые для любого организма антиоксиданты, клетчатка и микроэлементы. Его приготовить не сложно и не потребуется особых навыков и знаний, особенно если готовить в мультиварке. Рецепт довольно таки прост:

Промойте под проточной водой овощи и удалите листья с волосками. В зависимости от размера чаши, нарежьте их на кусочки, только не мельчите слишком. Початок разрезать следует пополам, либо на 3 части, больше не нужно. Поместите подготовленную кукурузу в чашу и включайте на 20 минут.

После приготовления не забудьте натереть солью и насладиться ароматным и сочным вкусом зерен.

Можете приготовить овощ на пару. Для этого рецепта потребуется немного больше времени, но он того стоит — сохранится гораздо больше полезных веществ.

Этот способ становится все более популярным, так как кукуруза не отдает воде свои соки, в которых находится весь кладезь витаминов и минеральных веществ. Для этого разместите на чаше пароварки 2-3 початка, накройте крышкой и включите режим «на пару» на 30 минут. Не забудьте налить тепленькой водички.

Через пол часа попробуйте на готовность, если зерна еще твердые, оставьте еще минут на 10.

После приготовления аккуратно переложите кукурузу на тарелку и подавайте к столу.

2 На что обратить внимание при покупке кукурузы

Если на выставленной при продаже кукурузе отсутствует шелуха, это верный признак того, что она была снята из-за черных отметин на ней. Они появляются в результате применения большого количества химикатов

Шелуха на месте? В таком случае обратите внимание на ее состояние: она не должна быть сухой. Правильный качан имеет зеленую, слегка влажную «обертку»

В том, что касается зерен, следует обратить внимание на два обстоятельства. Первое: на них не должно быть вмятин. Это свидетельствует о том, что зернышки потеряли или теряют свой сок. Второе: проплешины в виде отсутствующих зерен. Верный признак работы голодных червячков или грибка.

Как выбрать кукурузу

В течение года свежая кукуруза доступна всего около двух месяцев. «Высокий сезон» — это август, первые продажи молодой кукурузы начинаются в июле, а в сентябре она, скорее всего, будет уже либо перезрелой, либо перележавшей, и, соответственно, не такой вкусной и мягкой.

Для классического способа приготовления кукурузы – варки – лучше всего подходят молодые початки с зернышками светло-желтого или белесого цвета. Интенсивность желтого цвета говорит о возрасте злака (кукуруза – это представитель семейства злаков наряду с пшеницей и овсом, только «колосок» у нее заметно крупнее). Чем насыщеннее желтый цвет, тем старше кукуруза.

Зерна должны быть гладкими и упругими, без ямок. Жесткие зерна придется долго варить, к тому же они уступают по вкусу более молодым. Чтобы убедиться в качестве зерен, нужно раздвинуть листья, в которые обязательно должен быть завернут початок. Листья — это природная упаковка маиса, сохраняющая его свежесть. Поэтому «голую» кукурузу покупать не стоит

На качество листьев также следует обратить внимание, они не должны быть пожелтевшими и сухими

Если проколоть сырое зернышко молодой кукурузы, можно увидеть вязкую жидкость беловатого оттенка, за что ее называют молочной

Также нужно обратить внимание на однородность початка. Выбирать нужно тот, который будет «улыбаться» из-под листьев ровными и плотными рядами зерен

Резюмируем:

  1. Покупать кукурузу лучше в июле-августе.
  2. Для варки берите кукурузу светло-желтого или белого цвета.
  3. Отдавайте предпочтение початкам в листьях.
  4. Выбирайте кукурузу с ровными рядами гладких и упругих зёрен.

Как приготовить кукурузу в микроволновке за 10 минут

Если нет желания возиться с кастрюлями водой, то можете использовать способ приготовления кукурузы в микроволновке. Занимает это не много времени, всего-то минут 8-12.

Итак, начнем.

Возьмите початки кукурузы среднего размера и промокните их салфетками слегка смоченными в воде, для того чтобы убрать с них пыль. Очищать от листьев не нужно. Отрежьте плодоножку и поместите початок в микроволновку на мощность 600-800 Вт.

Примерно через 7-8 минут с помощью зубочистки или вилки проверьте зерна на готовность — если готовы, то смело доставайте. Если же еще нет, то оставьте еще на 3-5 минут. Через засеченное время достаньте злаковые из микроволновки и дайте немного остыть.

Затем снимите листья, и подавайте к столу вместе с солью, сыром и сливочным маслом. Ароматная и сочная кукуруза придется по вкусу детям и взрослым.

Этот вид злаковых очень популярен во всем мире, так почему бы и нам не воспользоваться обилием его витаминов и микроэлементов и не пополнить свой рацион?! Готовьте всегда с любовью и результат будет удивительно-приятным. Любовь нужно нести не только в процессе готовки, излучайте ее и скоро увидите как изменится ваша жизнь!

Полезные рекомендации от специалистов

При готовке варёной кукурузы мало следовать только рецепту, нужно держать в голове ряд хитростей и советов, которые помогут добиться желаемого мягкого вкуса.

  1. Самый первый совет заключается в том, что следует солить кукурузу после варки. Многие пренебрегают этой рекомендацией и приправляют початки солью во время варки, тем самым обеспечивая жёсткость зёрен кукурузы.
  2. Не стоит забывать о сливочном масле. Хоть и получается намного калорийнее, но от него зависит нежность вкуса кукурузы.
  3. Подают кукурузу исключительно в горячем виде. В процессе остывания зёрна кукурузы начинают твердеть.
  4. Варить лучше кукурузу одного размера или разрезать на несколько частей те початки, которые чуть больше остальных. Объяснение в том, что кукуруза будет неравномерно провариваться.
  5. Варите отдельно молодую и немного перезревшую кукурузу. Для одних достаточно 15 минут, а вот для более зрелых початков необходимо от 20-40 минут. Если не различать кукурузу по степени зрелости, то есть риск переварить молодые початки и не получить той правильно сваренной, сочной и вкусной кукурузы.

Как варить кукурузу в кастрюле чтобы она была мягкая и сочная

Вам может попасться разная кукуруза. Она может быть свежая, которую срезали только что. Может быть она уже 2 месяца лежала и достаточно засохла. От того что семена подсыхают нет вреда, это просто из них уходит влага. Но как вы знаете достаточно кинуть его в землю и полить водой, как семечко может прорасти. Отсюда вывод — всё в порядке.

Если вы понимаете, что кукурузе уже 2-3 месяца, это означает только то, что по времени может её придётся поварить чуть подольше

Обратите внимание на фотографию ниже. Эти початки собраны в разгар лета, пролежали 3-4 месяца, а теперь посмотрите итоговые фото

Как будто варили свежее. У вас тоже так получиться.

  • Кукуруза — 4-5 початков
  • Вода и соль

1. Мы всегда дно кастрюли выкладываем небольшим количеством листьев и рыльца. Так будет побольше аромата. Но некоторым этот запах не по вкусу, тут смотрите сами попробуйте с ними, другой раз без них. Это поможет вам определиться.

2. Размещаем в кастрюле овощ и заливаем её горячей водой. Вода обязательно должна их покрывать.

3. Доводим до кипения. Кукуруза может вариться от 40 минут до 2 часов. Всё зависит от того какого размера початки, как давно собран урожай и как он хранился. Солить за 10 минут до готовности.

4. Когда кукуруза готова часть подаём на стол. Обычно мы варим её много, около 20-30 початков в большой кастрюле. В этой же кастрюле её и храним. Так она не высыхает, дети всегда знают где её можно достать.

Пока кукуруза горячая можно рядом подать сливочное масло. Если початки смазать тонким слоем получается сливочный вкус. Солить по своему усмотрению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: