Гусь в духовке

Как приготовить гуся целиком в духовке с хрустящей корочкой, чтобы мясо было мягким и сочным

Жаркое с картофелем

Из гусятины можно приготовить потрясающе вкусное жаркое, если перед запеканием подержать мясо в пиве несколько часов.

Для готовки понадобится:

  • 700 г гусятины;
  • 5 – 6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • светлое пиво;
  • приправы для картошки и птицы;
  • перемолотый перец и соль.

Порядок действий:

  1. Порезать гусиное мясо кусочками, натереть солью и приправами, залить пивом и отправить в холод на 2 – 3 часа.
  2. Почистить овощи и порезать: картошку крупными кусками, морковь — круглыми тонкими дольками, а лук нашинковать полукольцами.
  3. Посыпать картошку солью и специями, перемешать с луком и морковкой, слить с мяса маринад.
  4. Поместить заготовленные составляющие в кулинарный рукав, плотно завязать и сделать несколько проколов в верхней части. Уложить рукав на противень и отправить в духовку.

Watch this video on YouTube

Как приготовить дикого гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Многие спрашивают, почему птицу всегда варят, но как варят дикого гуся? Именно об этом методе я и хотел рассказать. Оно становится мягким и нежным и имеет хрустящую корочку. Для празднования дня рождения такое угощение просто необходимо. Вы будете уверены, что ваши гости уйдут домой довольными.

Нам нужны:

  • Яблочный уксус — 250 мл,
  • вода — 250 мл,
  • имбирь — 2 чайные ложки,
  • чеснок — 2 чайные ложки,
  • лавровый лист — 3 шт,
  • паприка — 8-9 семян,
  • орегано — 2 чайные ложки,
  • розмарин — 2 чайные ложки,
  • лук — 1 чайная ложка,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • базилик — 2 чайные ложки,
  • апельсин — 1 чайная ложка.
  • Гусь — 1 шт,
  • яблоки — 4 шт,
  • сливы — 150 гр,
  • картофель — 4-5 шт.

Подготовка:

1. 1. Сначала нужно приготовить маринад. Сначала нужно смешать уксус и уксусную эссенцию. Выжмите сок из половины апельсина, а вторую половину оставьте нетронутой. Перемешайте смесь вместе.

Посыпьте гуся солью и перцем и поместите его в наш маринад. Залейте водой так, чтобы птица была покрыта наполовину. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

3. по истечении времени перевернуть и оставить на такое же время. Это хорошо промаринует мясо и сделает его очень нежным при приготовлении.

4. после помещения гуся в маринад удалите лишние потроха. Оставьте сердце, печень, желудок. Заполните половину яблоками и сливами. Вторая половина подается чуть позже в качестве гарнира к картофелю. 5.

Зашейте брюшко зубочистками и положите его в пакет для запекания. Сделайте небольшие отверстия в верхней части рукава.

6. выложить на противень и поставить в предварительно разогретую до 180° духовку на 3 часа. Это означает, что сколько весит ваша птица, столько времени она и должна готовиться.

7. удалите пакет для запекания по истечении времени. Заверните с яблоками и картофелем. Поставьте в духовку еще на 30-40 минут.

Когда блюдо будет готово, подавайте на стол.

Секреты вкусных блюд

Дикий гусь, приготовленный в домашних условиях, станет украшением любого стола. Однако не каждый кулинар знает, что можно приготовить из этой дичи. Приготовление такой птицы требует знания некоторых особенностей и секретов приготовления.

Особого умения требует птица, запеченная целиком – ее можно очень быстро пересушить и мясо потеряет свой вкус. Но, к счастью, сейчас доступны все секреты приготовления и каждая хозяйка может ими воспользоваться.

Для того чтобы блюдо получить вкусное и аппетитное, недостаточно знать массу рецептов, которые помогут приготовить из гуся кулинарные изыски. Есть некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить дикого гуся к последующей термической обработке. Этот процесс несложен, но для его применения потребуется немало терпения и времени.

Если это свежий продукт, нужно знать, как его правильно ощипать и, в случае необходимости, выпотрошить. Если же он замороженный, тогда придется подождать не менее двух суток и только потом подвергать обработке.

Дикий гусь, испеченный в духовке до золотистой корочки, получается сочным и вкуснейшим, если воспользоваться одним секретом:

  1. Для того чтобы получилось вкусное блюдо понадобится кастрюля с кипятком.
  2. Довести воду до кипения, поместить в нее тушку на 1 минуту. В случае, если она целиком не вмещается, нужно поочередно опустить сначала переднюю часть тушки, а затем хвост.
  3. Попавшая вовнутрь птицы вода сливается, а тушка тщательно обсушивается. После чего можно натереть ее солью, перцем, пряностями и оставить на несколько дней для пропитки.

Гусь с яблоками и картошкой запечённый в рукаве — вкусный рецепт на Новый год

Вот рецепт праздничного гуся. В этом нет ничего сложного. Самое главное, что вам не обязательно обладать знаниями поваров и кулинаров, вы можете просто приготовить его своими руками. Вы можете легко приготовить вкусное блюдо для новогоднего и рождественского стола большой компании.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт,
  • 1 штука яблок — 4 — 5 штук,
  • картофель — 8 — 10 шт,
  • Соль — по вкусу (в зависимости от размера),
  • травы де Прованс — 1 столовая ложка — 1 столовая ложка,
  • мускатный орех — 0,5 чайной ложки,
  • черный перец — 0,5 чайной ложки,
  • розмарин — 1/4 чайной ложки,
  • базилик — 0,5 чайной ложки,
  • лавровый лист — 3 шт.

Подготовка:

1. срезать перья, отрезать шею и крылья птицы. Тщательно вымойте внутреннюю и внешнюю поверхность, чтобы не осталось крови. Обязательно удалите из гуся сердце, печень и легкие.

Хорошо натрите гуся со всех сторон солью и специями (мускатный орех, перец, розмарин и базилик).

3. положите яблоки на брюшко, это сделает их более сочными и нежными. Вам не нужно шить гуся.

4. затем положите птицу на рукав и крепко завяжите его. Таким образом, он будет приготовлен в собственном соку.

5. выложите его на противень или блюдо из пирекса и поставьте в духовку при температуре 180° на 1 час.

6. очистить и нарезать кубиками картофель, приправить солью и добавить травы де Прованс. Добавьте лавровый лист и перемешайте. 7.

7. по истечении времени достаньте гуся, аккуратно разрежьте его и выбросьте оболочку.

8. разложите картофель вокруг птицы и поставьте ее обратно в духовку.

9. выпекать еще 1 час. За это время гусь станет мягче и нежнее.

Разложите все на большом блюде и подавайте. Надеюсь, оно достаточно питательное, потому что все приготовлено на гусином жире. Веселитесь!

Целый гусь с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой

Рождественский гусь с яблоками и апельсинами

Гусь с яблоками запеченный в духовке в рукаве «Нежнее нежного»

Как правильно готовить гуся – в рукаве или целиком с хрустящей корочкой?

На самом деле, есть много способов приготовления, и каждый выбирает свой, проверенный временем. Моё мнение, что рождественский гусь с яблоками в рукаве, проигрывает рецепту с хрустящей корочкой. И вероятно, первый рецепт имеет больше поклонников, так как в пакете проще контролировать процесс приготовления

А здесь, важно смотреть, чтобы корочка не подгорела. Опять же, это не курица, которую большинство привыкли готовить в банке или рукаве, в специальных пакетах с приправами

Это не повседневный, а праздничный рецепт, который требует особого внимания. Как вы думаете? Но при этом, я кушал потрясающе вкусного гуся, приготовленного целиком в рукаве. Мяско было нежным и ароматным, но увы, не было хрустящей корочки.

Для придания хрустящей карамельной корочки используют топленый сахар, натирая кожу за 1 час до приготовления. В предложенном рецепте, натираем медом сразу, и получается очень вкусно, при этом мед не ощущается. Но есть легкий привкус апельсинки. Буквально чуть чуть… но сама корочка, целиком получается румяной и хрустящей сверху, и чуть мягкой внизу, так как птица находится в собственном жиру.

Простыми словами, выбирайте свой рецепт. Но обязательно попробуйте этот, и вы будете в восторге!

Шаг 6. Блюдо готово!

Ура!!! Праздничный гусь готов. Можно зажигать свечи, наливать шампанское. Ох и аромат по дому… А корочка… Мммм…. Пальчики оближешь! Именно в прямом смысле этого слова. Не с целью приукрасить словом, а поверьте на слово — он получился супер вкусным!!!

А яблочки внутри… Какие они вкусные… Это безумие ))

Птица, запеченная с черносливом

Очень вкусным получается гусь с черносливом и орехами, а чтобы мясо не пересохло, его запекают в соленом тесте.

Порядок работы:

  1. Вымыть гуся, натереть солью и приправами, после чего отправить в холодильник на пару часов.
  2. Замочить чернослив в воде, а затем слить жидкость, высушить сухофрукты и смешать с измельченными ядрами грецких орешков.
  3. Приготовить из муки и воды тесто, добавив несколько столовых ложек соли.
  4. Набить гуся начинкой, зашить нитками разрез, а затем обернуть тушку тестом так, чтобы не осталось ни единого отверстия. Отправить заготовку запекаться в духовку.

Watch this video on YouTube

Гусь в духовке целиком с яблоками и черносливом

Гусь с грушами

Ингредиенты: 1 гусь, 2-3 груши, 3 ст.л. мёда, 3 ст.л. горчицы, 3-5 зубчиков чеснока, соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление: Тушку гуся натрите снаружи и изнутри смесью соли, перца и молотого чеснока. Груши разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, уложите внутрь гуся. Зашейте разрез и заверните гуся в 2 слоя фольги, стараясь оставить немного свободного места между тушкой и фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 1,5 часа. По истечении этого времени проверьте готовность (проколите в толстом месте спицей), и, если сок прозрачный, достаньте гуся, разверните фольгу и смажьте смесью мёда и горчицы. Прикройте фольгойи снова поставьте в духовку на полчаса. Затем фольгу снимите и оставьте подрумяниваться.

Как выбрать гуся?

Чтобы произвести фурор и приготовить такое блюдо, которое поразит нежностью, идеальным вкусом и ароматом, нужно выбрать подходящие ингредиенты. Отправляясь в магазин за тушкой гуся, нужно придерживаться нескольких правил. Это поможет пройти мимо несвежего и некачественного товара.

Немаловажно обратить внимание на возраст птицы. Если приобрести гуся «в возрасте», то приготовить его так, чтобы мясо было нежным, практически невозможно. Разобраться в этом несложно: молодой гусь имеет лапы желтого цвета, мягкие с небольшим количеством пуха

А жесткие и сухие перепонки на лапах — намек на то, что птица старая

Разобраться в этом несложно: молодой гусь имеет лапы желтого цвета, мягкие с небольшим количеством пуха. А жесткие и сухие перепонки на лапах — намек на то, что птица старая.

Гусиное мясо является жирным благодаря значительной жировой прослойке. Но это также является и небольшим минусом: при жарке тушка значительно уменьшается и то, что на рынке казалось огромным, на блюде будет небольшим.

Предпочтительнее покупать свежее мясо, но замороженный гусь также может оказаться достойным внимания. Все потому, что эта птица отлично переносит заморозку и даже через пару месяцев, проведенных в холодильнике, вкус будет идеальный.

Еще один секрет выбора — тушка должна быть не больше 4 кг. Иначе на ее приготовление уйдет много времени и придется изрядно попотеть, чтобы сделать совершенное блюдо.

Также можно уделить внимание таким нюансам:

  1. Проанализировать внешний вид: ощупать бока, мясо возле горла (оно должно шевелиться, тогда перед покупателем свежая птица), грудину. Но сделать это с мороженным продуктом не получится.
  2. Убедиться, что на тушке нет льда с розовым оттенком. Он укажет на то, что гусь часто замораживали и размораживали. Это может стать причиной развития бактерий.
  3. Мясо не должно быть липким и, наоборот, слишком скользким.
  4. Рассмотреть клюв: он должен быть упругим, глянцевым, а ротовая полость — иметь чистую поверхность и розовый оттенок.
  5. Запах должен быть приятным.
  6. Кончик грудной кости должен быть мягким, легко сгибаться.

Выбирая гуся на рынке, не нужно стесняться спрашивать, где была выращена птица, условия ее содержания. Также в этом случае следует проверить, чтобы тушка не была обветренной.

Как приготовить сочное мясо в фольге

Двигаемся далее и продолжаем знакомиться с лучшими вариантами готовки запеченного гуся в духовке. И на этот раз нам в помощь пойдет фольга. Она поможет придать румяную и хрустящую корочку.

А в качестве начинки для фарширования мы возьмем не только яблоки, но и пряные травы с брусничным вареньем. Просто пальчики оближешь!!

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Яблоки — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Оливковое (или растительное) масло — 50 гр.;
  • Брусничное варение — 4 ст. ложки;
  • Пряные травы — по вкусу;
  • Сок лимона — 1/2 шт.;
  • Соль, черный и красный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушку берем потрошенную, промываем и насухо протираем бумажным полотенцем.

2. Затем закатайте гусиную шкуру на шее птицы и отрежьте ее у основания туши.

3. Возьмите ступу и насыпьте в нее соль, черный молотый перец и перец горошком.

4. Затем положите травы и все разотрите до пылеобразного состояния.

5. Тщательно оботрите всю тушку полученной смесью приправ.

6. Теперь приготовим еще один маринад, для этого возьмите небольшую миску и выдавите туда половину зубчиков от почищенной головки чеснока, добавьте 1 чайную ложку ложку соли, 1 чайную ложку черного перца, и залейте небольшим количеством оливкового масла.

7. Хорошо перемешиваем смесь ложкой и даем настояться в течение 10 минут.

8. Птицу смажьте готовым маринадом внутри и совсем чуть-чуть снаружи и положите в полиэтиленовый пакет.

9. Пакет заверните и отложите в сторону, пусть заготовка промаринуется. А мы пока займемся приготовлением нашей начинки: помойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте на средние кусочки.

10. Порубите оставшийся чеснок и отправьте к яблокам.

11. Теперь выдавите сок лимона.

12. Поперчите и добавьте свои любимые травы.

13. Все хорошо перемешиваем руками.

14. Начиняем приготовленной начинкой тушку.

15. Разрез зашейте нитками.

16. Оборачиваем всю птицу фольгой, лучше в два слоя.

17. Ставим нашу заготовку в разогретую духовку на 3 часа. Все зависит от массы тушки, чем она больше, тем соответственно больше времени понадобится для запекания.

18. Минут за 20 до готовности разверните фольгу и полейте мясо образовавшимся соком.

19. Вот такой замечательный вид у вас должен получится в итоге!!

Гусь с яблоками на Новый год

Если вы не знаете, как приготовить гуся, чтобы во время праздничной трапезы на Новый год домочадцы и гости могли полакомиться необычайным угощением, обязательно возьмите на заметку все рецепты с фото, которые мы подобрали для лучших хозяюшек. Поверьте, вы сможете сотворить простые и вкусные, изысканные и экзотические блюда, покоряющие даже заядлых гурманов.

Ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по своему вкусу.

Приготовление:

Сразу займемся обработкой тушки птицы. Промываем гуся, обрезаем лишний жир, просушиваем, внутри натираем мясо солью и перцем.

Гусь фаршированный гречкой и грибами

Вам понадобятся:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=-zp8otNEzug

Этапы:

1. нарежьте гуся острым кухонным ножом. И, конечно же, промойте все ломтики водой и просушите бумажными полотенцами.

1. сделайте подготовительную работу за 2 дня до запекания гуся, чтобы он стал мягче, его не следует готовить сразу. Хорошо посолите и поперчите птицу и удалите внутренний жир. Оставьте его в холодильнике на 24 часа, а затем погрузите в крепкий солевой раствор. На 1 литр воды возьмите 75 грамм соли.

2. за час до запекания птицы отварите гречневую крупу в воде до мягкости. Но сначала обжарьте его на сковороде со столовой ложкой растительного масла. В конце приготовления добавьте 1 столовую ложку соевого соуса.

3. нарежьте половину грибов, остальные должны остаться целыми. Нарежьте лук кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости, затем добавьте нарезанные грибы и обжарьте до мягкости. Приправьте солью и перцем. Перемешайте гречку с грибами и приправьте по вкусу.

Наполните гусиное брюхо начинкой и завяжите его, затем зашейте зубочистками и нитками. Свяжите ножки вместе, чтобы они не развалились во время приготовления. 4.

4. положите гуся в таком состоянии на несколько листов фольги и оберните гуся фольгой. Запекайте птицу в духовке при температуре 180 градусов в течение 4,5 часов. А за полчаса до готовности тушки выложите целые грибы нижней стороной вниз на фольгу, посолите, поперчите и добавьте небольшой кусочек сливочного масла.

5. гусь получается красивым и хрустящим, если вы хотите, чтобы он был еще более золотистым, поставьте его в духовку еще на 15-30 минут при температуре 180 градусов, но уже без фольги. Перед подачей удалите зубочистки и нитки. Затем срежьте мясо с кости и подавайте на богатом блюде. Наслаждайтесь открытием!

Интересно! Калорийность гуся составляет в среднем 355 килокалорий, но, опять же, калорийна только кожа, поэтому, если вы не пробуете его, уменьшите этот прогноз вдвое.

Как подготовить тушку?

Чтобы узнать, как приготовить дикого гуся, нужно ознакомиться со свойствами мяса. Оно не только имеет отменный вкус, но и весьма полезно, поскольку не содержит вредных химических соединений, которые находятся в выращенных в неволе птицах.

Изначально тушка подвергается ощипыванию и потрошению, удаляются остатки перьев. После чего птица несколько дней должна находиться в холодном месте. Приготовленная птица может оказаться несколько жестковатой. Чем старше дичь, тем больше вероятность получить суховатое мясо, поэтому, чтобы придать ей сочность, тушку следует выдержать некоторое время в маринаде.

Существует несколько способов маринования дикого гуся, каждый их них хорош по-своему. Выбор наиболее подходящего способа зависит исключительно от вкусовых пристрастий.

Гусь с яблоками и квашеной капустой

Ингредиенты: гусь весом 4 кг, 6 яблок, 6 груш, 2 стак. квашеной капусты, 1 ст.л. сушёной клюквы, 1 стак. кураги или других сухофруктов, 1 стак. белого вина, 3 ст.л. специй (перец, тмин, розмарин), зелень.

Приготовление: Натрите подготовленного гуся с обрезанными крылышками смесью специй. По возможности выньте жир и выложите его на дно гусятницы. Чтобы избежать подгорания, постелите на дно гусятницы лист капусты, положите на него птицу и займитесь приготовлением начинки. Для этого сушёную клюкву, половину яблок и груш, курагу нарежьте кусочками. Начините гуся фруктовой смесью и зашейте нитками. Поставьте в духовку, разогретую до 200ºС и накройте крышкой. Запекайте гуся в течение 3 часов, периодически поливая соком. Через 2 часа добавьте квашеную капусту, а еще через 30 минут – целые груши и яблоки. Слегка полейте гуся белым вином и оставьте потомиться в духовке ещё немного. Выложите готового гуся на большое блюдо, украсьте фруктами и зеленью.

Гусь в духовке

Замаринованную или проваренную птицу лучше всего запечь, воспользовавшись духовкой. С этой целью берут специальную толстостенную посуду, рукав для запекания, фольгу.

Гусь в рукаве или в фольге

Гусиное мясо требует особенного подхода. Чтобы получить его сочным и нежным, используют начинку: яблоки, крупу (гречневую, рисовую), чернослив, мясной фарш, печень.

Рецепт гуся с яблочками

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Соль;
  • Специи (смесь перцев, куркума, корица, тмин, майоран).

Небольшие яблоки укладывают в брюшко целиком. Крупные плоды разрезают на части и наполняют ими птицу. Кожицу стягивают по краям и сшивают.

С подготовленной птицей поступают так:

  • Укладывают гуся вверх брюшком и связывают края рукава (фольгу заворачивают плотно);
  • Температуру в духовке доводят до 200 градусов;
  • Кладут птицу на противень и запекают в течение 2-3-х часов;
  • Когда мясо зарумянится, верх пленки раскрывают и допекают еще в течение часа, поливая сверху жиром.

Печеные яблоки можно вытащить из брюшка и разложить на тарелке вокруг мяса.

Гусь с мясным фаршем

Начинка:

  • Фарш говяжий — 0,5 кг;
  • Печень куриная – 0,3 кг;
  • Чернослив – 10-15 шт.;
  • Масло сливочное – 2 ст.ложки;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Коньяк – 0,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Соль – 2 ч.ложки;
  • Перец черный молотый – 5 г.

Тушку натирают солью и специями или маринуют за сутки.

Начинку готовят поэтапно:

  • Чернослив замачивают в коньяке;
  • Фарш прожаривают на растительном масле;
  • Печень курицы измельчают и тоже обжаривают;
  • В глубокой миске смешивают фарш, печень, чернослив, добавляют сырые яйца и сметану.

Готовую смесь сухими чистыми руками заталкивают в брюшко птицы, зашивают края ниткой. Зафаршированного гуся отправляют в рукав или заворачивают фольгой. Процесс готовки длится 2,5 – 3 часа. За полчаса до окончания пленку или фольгу разворачивают, чтобы на мясе получилась вкусная корочка.

Готовность мяса можно проверить обычной зубочисткой или деревянной палочкой. Готовность мяса подтверждает прозрачный сок, выделяющийся в месте прокола тушки.

Приготовление гуся в закрытой посуде

Жесткое гусиное мясо готовится довольно долго. Чтобы протушить его, понадобится толстостенная посуда – гусятница из чугуна или жаростойкого стекла. В посуде лучше готовить гуся порционными кусками. Их тоже маринуют, иногда прожаривают на сковородке, чтобы получить необычный вкус.

Кусочки укладывают в посуду, заливают остатками жира, сверху можно положить несколько яблочек. Вкус гуся удачно сочетается с кисловатым соком яблок. Посуду плотно закрывают крышкой и отправляют в духовку на пару часов.

Если кусочки сырые, время запекания увеличивается до 3-х часов. Во время готовки надо проверять, как идет процесс. Явным признаком готовности блюда станет приятный запах и светлый сок, вытекающий из мяса.

Гусь в открытом виде

 Гусиное мясо, не смотря на жесткость, можно приготовить на противне в целом виде и кусочками.

С яблочками

Для приготовления мяса пользуются глубоким противнем, куда укладывают замаринованную тушку. На дно наливают воду и немного вина. Гуся запекают при температуре 200-250 градусов. Через каждые полчаса тушку переворачивают и поливают соком, который собирается на дне противня. Такая процедура нужна, чтобы мясо не засохло и получилось сочным. Запекать придется не менее 2,5 часа.

Яблоки запекают в брюшке гуся. Можно сделать карамелизированный вариант:

  • Яблоки нарезают колечками и обжаривают в масле с добавлением сахара;
  • Кусочки внимают из сковородки и посыпают слегка перцем.

Готового гуся подают на подносе, украсив яблоками и кусочками апельсина.

С картофелем

Порционные кусочки гусиного мяса маринуют в течение 8 часов, приготовив смесь из майонеза, аджики, смеси перцев и соли по вкусу. Картофель, разрезанный на части, опускают в маринад всего на 30 минут. Потом на противень, смазанный маслом, укладывают кусочки картофеля, а сверху порционные части гуся.

Чтобы мясо не засохло, над противнем делают купол из фольги. Запекают блюдо при 200 градусах в течение 1,5 – 2-х часов. Такой гусь подается к праздничному столу уже с готовым картофельным гарниром.

Рецепты приготовления новогоднего гуся на этом не заканчиваются. Приятного всем аппетита и до новых встреч!

Как приготовить гуся

Кулинарных советов в преддверии новогодних праздников можно наслушаться много. Главное, определиться гусь или утка на Новый год подойдет к общему меню. Подготовку начинают с закупки необходимых продуктов. Если преимущество на стороне гуся, тогда отправляемся покупать тушку этой птицы.

Как выбрать мясо птицы?

Готовые гусиные тушки продают на рынке и в специализированных мясных лавках. Если вы решили приобрести домашнего гуся, тогда нужно идти на рынок

При выборе подходящей тушки обратите внимание на следующие моменты:

  • Вес – 3-5 кг;
  • Лапки желто-оранжевого цвета, которые подтверждают, что птица молодая;
  • Цвет кожицы с желтоватым оттенком;
  • Хорошо очищенную от перьев и пуха кожу;
  • Наличие потрохов, вымытых и с приятным запахом.

Желательно, чтобы тушка была свежей, а не замороженной. Но свежемороженая продукция тоже вполне подойдет, чтобы получился вкусный гусь на Новый год.

Немаловажным для покупателя будет стоимость одного килограмма гусиного мяса. Ведь цены накануне Нового года всегда растут, и найти свежий качественный товар непросто.

Как разделывать тушку?

Все зависит от рецепта, выбранного хозяйкой. Обычно на праздничный стол готовят птицу целиком. Потом украшают овощами и зеленью и ставят по центру стола. В этом случае тушку перед приготовлением еще раз моют.

Если есть мелкие волоски, обжигают их на открытом огне и смывают под напором воды. Лапки отрезают до коленок, удаляют гузку, а также лишнюю кожицу и жир.

Если выбран рецепт приготовления гуся частями, тогда берут острый нож и разрезают птицу на отдельные порционные куски. Для этого отделяют ножки с окорочками, крылья в месте соединения с тулубом.

Довольно трудно разделить каркас водоплавающей птицы, где размещены прочные кости. Здесь без топора не обойтись. Каркас придется разрубить вдоль хребта, а потом поперек еще на несколько частей.  С каждой части удаляют излишки жира и толстой кожи.

Готовим гуся вкусно

Мясо готово к приготовлению и остается только выбрать подходящий рецепт. Если у хозяйки разбегаются глаза от огромного количества предложений в кулинарных книгах, на сайтах, в соцсетях, мы предлагаем наиболее оптимальные способы приготовления блюда из гуся на Новый год.

Перед запеканием птицы в целом или разделенном виде гуся лучше мариновать. Маринованное мясо делают для того, чтобы смягчить жесткость и сделать готовое блюдо приятным на вкус.

Ингредиенты для маринада:

  • Уксус яблочный или белое вино – 100 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Перец – 10 г;
  • Соль — 20 г;
  • Масло подсолнечное – 100 г.
  • Чеснок — по вкусу

Тушку птицы натирают перцем и солью, подсолнечным маслом, потом поливают яблочным уксусом или белым вином. В брюшко укладывают порезанный кольцами лук.

Сверху заматывают пищевой пленкой и укладывают в холодильную камеру на 8-10 часов. Иногда хозяйки прибегают к такой хитрости: отваривают птицу целиком 1,5 часа, добавив специи и соль, остуживают и только потом запекают.

Пошаговый фото рецепт

Фаршированный новогодний гусь

Наверное, как приготовить гуся, знают все хозяюшки. Но существуют разные способы приготовления этого кулинарного шедевра и нужно, чтобы на Новый год блюдо покорило всех необычайным вкусом и аппетитным видом. Поэтому мы и подобрали лучшие рецепты с фото, помогающие творить простые и вкусные обеды с изюминкой.

Ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • гусиная печень – 300 г;
  • филе индейки – 300 г;
  • свинина – 100 г;
  • чернослив – 150 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • коньяк – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • горчица – 3 ст. л.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горошком, лавровый лист – по своему вкусу.

Приготовление:

Удаляем лишний жир с гуся, промываем птицу и просушиваем.

Гусиное жаркое

Чтобы узнать, как приготовить гуся на Новый год и праздничный стол сделать ярким и оригинальным, нужны рецепты с фото, желание и, конечно же, капелька любви. Все это поможет хозяюшкам быстро и легко приготовить простые и вкусные, аппетитные и необычайные угощения.

Ингредиенты:

  • гусь – 600 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6-8 шт.;
  • молотая смесь перцев – по своему вкусу;
  • соль – по своему вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • базилик – по своему вкусу;
  • зелень петрушки и укропа (нарезанная) – 1 ст. л.;
  • бульон – 1 л.

Приготовление:

Гуся нарезаем кусочками, промываем, посыпаем солью, перцем, отставляем в сторону на полчаса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: