Желе от Lark
- виноград «Изабелла»1,5 кг
- вода 1,5 стакана
- сахар 4,5 стакана
Виноград отделить от веточек, промыть, откинуть на дуршлаг , чтобы стекла вода.
В кастрюлю налить воды и всыпать 1,5ст. сахара, вскипятить и до полного растворения сахара.
В кипящий сироп высыпаем виноград и на медленном огне кипятим 5-7 мин, снимая пену.
После снимаем с огня, охлаждаем.
Процеживаем ягоду в сиропе через несколько слоёв марли. Я разделила на три раза. Отжимаем сильно.
Ставим на слабый огонь, добавляем 3 ст сахара и увариваем, на это уйдет 30 мин.
Снимаем с огня и раскладываем по баночкам.
У меня сломались весы, делала на глаз, винограда было примерно килограмм,
сахара я положила больше, чем по рецепту, граммов 800, но, честно говоря, надо было больше, получилось довольно кисло.
Результат: по вкусу — смородина-смородиной.
Как правильно разливать вино
Переливая напиток из бутылки в бокалы необходимо соблюдать несколько правил:
- Бокал стоит на столе, поскольку наливать напиток на весу считается дурным тоном;
- Не стоит резким движением вливать вино в бокал, делайте это мягко и не торопясь;
- Вино должно заполнять половину бокала. Будет отлично, если наполнится до самой широкой части. Так поверхность испарения будет больше, а значит и аромат раскроется лучше;
- Когда процесс наливания закончен, поверните бутылку, словно подхватываете последнюю каплю. Так вы не испачкаете стол или скатерть в вино;
- Если капля осталась на горлышке бутылки, уберите её салфеткой.
И тогда вино будет отдавать вам максимум своего вкуса!
Салат под вино
Салат со шпинатом, малиной и сыром фета
Ингредиенты
Для заправки:
- 60 мл оливковое масло
- 1 ст л красный винный уксус
- 1 ст л дижонская горчица
- 1/2 ч л тростниковый сахар
Основа:
- 100 г свежие листья шпината “беби”
- 20 г очищенные семена подсолнечника
- 120 г малина
- 100 г сыр фета
Как приготовить
- Все ингредиенты для заправки смешать в баночке и хорошо потрясти для однородного размешивания.
- Шпинат вымыть. Если у вас шпинат “беби”- с маленькими как у меня листиками-резать его не нужно.
- Малину вымыть и обсушить.
- Сыр нарезать кубиками.
- Выложить на плоскую тарелку шпинат. Сверху малину и сыр.
- Полить заправкой. Посыпать семечками. Приятного аппетита!
Быстрые закуски к вину
Апельсиновый мусс с карамелью
Ингредиенты
- 4 листа желатина;
- 5 апельсинов;
- 4 яйца;
- 150–200 г сахара;
- 300 мл жирных сливок;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
- Замочите желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Выжмите сок двух апельсинов и разогрейте в микроволновке в течение 1 минуты. Слейте лишнюю воду из-под желатина, добавьте его к подогретому соку, тщательно перемешайте и остудите.
- Натрите цедру 3 апельсинов. Смешайте её с яичными желтками и 100–150 г сахара. Поставьте на водяную баню и готовьте, периодически помешивая, 10 минут. Снимите с огня и продолжайте помешивать, пока смесь не остынет.
- Добавьте к яичной смеси желатин с соком. В отдельной ёмкости взбейте яичные белки и сливки. Перемешайте две смеси до однородной консистенции, разложите по сервировочным бокалам и поставьте в холодильник до полного застывания.
- В кастрюлю выложите 50 г сахара, влейте воду и готовьте, помешивая, на высоком огне, пока сахар не окрасится в бежевый цвет. Разделите три апельсина на дольки и выложите в кастрюлю. Перемешайте так, чтобы апельсины были покрыт карамелью. Остудите, выложите дольки на готовый мусс и полейте карамелью.
Легкие закуски к вину
Гужеры
Воздушные гужеры – это традиционное французское лакомство родом из Бургундии, которое подают к вину. Румяная выпечка из заварного теста, приготовленная по рецепту легендарного повара Алена Дюкасса, понравится даже искушенному гурману. При необходимости швейцарский сыр грюйер, обладающий пикантным ароматом и ореховым вкусом, заменяют другим твердым сыром.
Ингредиенты:
- молоко – 125 мл;
- грюйер – 110 г;
- вода – 125 мл;
- масло сливочное – 110 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 130 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- орех мускатный – 2 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Соединить в кастрюле молоко, воду, соль, масло.
- Довести до кипения.
- Всыпать муку.
- Мешать деревянной ложкой, пока тесто не начнет отходить от стенок.
- Переложить в миску.
- Вбить 2 яйца, перемешать.
- По одному вбить еще 2 яйца, интенсивно помешивая.
- Всыпать 100 г сыра, перец, мускатный орех.
- Застелить противень пергаментной бумагой.
- Отсадить булочки с помощью кондитерского мешка.
- Посыпать оставшейся порцией сырной крошки.
- Выпекать в разогретой духовке 20 минут.
Совиньон Блан терпкие соусы
Калифорнийские каберне потрясающе сочетаются со стейками и отбивными. Не забудьте добавить к блюдам немного лука и измельченных трав.
Мальбек, Шираз и Кот-дю-Рон — сильные и смелые вина. Настолько, что их благородный вкус не перебить даже соусом барбекю. Так что смело подавайте эти вина, например, с куриными голенями, щедро приправленными этим соусом.
Когда мясо приготовлено с сильными приправами типа тмина, ищите красное вино с пряными нотками. Сира из Вашингтона, Каберне Фран из Франции и Синомавро из Греции станут хорошим дополнением к подобным блюдам.
- Что подать к красному полусладкому вину
- Сочетание красных вин и блюд
- Вино и блюда: особенности сочетания
- С чем пьют шампанское
Предлагаем ознакомиться Польза и вред темного пива для здоровья
Собираясь подать красное полусладкое вино к столу, необходимо помнить о балансе вкусов. Это значит, что вкус еды не должен превалировать над вкусом вина и наоборот. Так как вкус еды меняет восприятие аромата и вкуса напитков, то вино может ощущаться иначе. По общему правилу, легкие вина сочетаются с легкими закусками, а насыщенные – с тяжелой, жирной пищей.
Но также помните о правиле притяжения противоположностей. К примеру, полусладкие и сладкие вина хорошо подходят к острым блюдам: они смягчают ощущение жара и горечи. Вино в сочетании с едой также часто принимает роль специи. Если выбрать правильное сочетание, то этот напиток способен раскрыть самые тонкие оттенки вкуса блюда.
Неострые сыры, например, моцарелла или чеддер средней выдержки, хорошо сочетаются со сложными красными полусладкими винами типа «Пино Нуар». Полутвердые сыры («Чеддер», «Гауда») хорошо дополняют вкус таких умеренных полусладких вин, как «Мерло», «Пино Нуар» и «Шираз». Вина, имеющие насыщенный фруктовый букет, к примеру, «Каберне Савиньон» и «Зинфандель», принято подавать с острыми сырами типа «Голден Блю», выдержанным «Чеддером» и травяными сырами.
Фрукты
Красные полусладкие вина подходят практически ко всем овощным салатам
Но есть одно важное правило: никогда не используйте уксус при приготовлении заправки для салата, если планируете подать этот тип вина. Уксус буквально убивает вкус и аромат напитка
Это касается всех типов уксуса: яблочного, бальзамического и классического. Удачным вариантом станет салат, в состав которого входят цветная капуста, артишок или грибы.
Сбалансированный бархатистый ягодный вкус «Рислинга» хорошо оттеняет жгучесть насыщенных супов тайской и японской кухни. Он смягчит яркий вкус специй и ослабит жар. Также к красному полусладкому вину подходят крем-супы на сливочной основе.
Мясо и дичь
Если вы любитель хорошего стейка или бифштекса, то полусладкие вина – не для вас. А вот птица идеально подходит к таким винам, как «Пино Нуар», австралийский «Шираз», «Мерло», которые оттеняют землистый вкус белого мяса птицы.
Закуска под вино
Кростини с паштетом из тунца
Ингредиенты
- 180 г консервированного тунца;
- 1 лимон;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 1 небольшая луковица;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 багет.
Приготовление
Измельчите в блендере тунца и тёртую цедру целого лимона. Добавьте половину оливкового масла и ещё раз взбейте блендером до однородной консистенции. Добавьте измельчённый лук и перец и хорошо перемешайте.
Разогрейте на сковороде оставшееся масло. Нарежьте багет ломтиками и обжарьте их с обеих сторон до хрустящей румяной корочки. Намажьте каждый ломтик паштетом из тунца.
Мясные шарики в медово-чесночном соусе
Ингредиенты
- 450 г свиного фарша;
- 1 яйцо;
- 30 г панировочных сухарей;
- несколько веточек петрушки;
- несколько перьев зелёного лука;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- 120 г кетчупа;
- 60 г мёда;
- 1,5 столовой ложки соевого соуса.
Приготовление
Смешайте фарш со взбитым яйцом, сухарями, рубленой зеленью, 1 измельчённым зубчиком чеснока и специями. Сформируйте из этой массы небольшие шарики. Застелите противень фольгой и смажьте её растительным маслом. Выложите мясные шарики на противень и запекайте при температуре 200 °C 15–20 минут.
Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Измельчите оставшийся чеснок и обжаривайте его около минуты. Добавьте кетчуп, мёд и соевый соус. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё минуту. Полейте этим соусом мясные шарики перед подачей.
Крекеры в беконе
Ингредиенты
- 20 крекеров;
- 50 г тёртого пармезана;
- 10 ломтиков бекона.
Приготовление
Выложите крекеры на застеленный пергаментом противень. Посыпьте каждое печенье сыром. Разрежьте ломтики бекона вдоль пополам и оберните ими каждый крекер. Запекайте при температуре 180 °C в течение 50 минут.
Чем закусывать вино: общие правила
Даже если раньше Вы никогда не задумывались, какие блюда подать на стол к красному вину, то изучив важные правила этикета и следуя им, сможете навсегда изменить мнение о себе перед гостями. Таким образом, можно даже простой семейный обед или встречу с друзьями превратить в изысканное торжество.
Для тех, кто желает ознакомиться с основными правилами, следует запомнить:
- Чем более сложным и многогранным является букет, тем более простыми должны быть закусочные блюда.
- Следует научиться соединять легкие и многогранные вкусы.
Чем закусывать сухое вино, что категорически не подходит
Есть определенный перечень продуктов, которые категорически нельзя подавать к вину.
- Блюдо, в составе которого есть столовый уксус. Он способен исказить даже самое элитное и дорогостоящее вино.
- Орехи – также нельзя подавать к вину. Этот продукт обладает вяжущими свойствами, именно поэтому Вы не сможете максимально насладиться букетом напитка.
- Салаты, заправленные майонезом. Этот соус не просто нейтрализует вкус вина, но и может нарушить пищеварение в сочетании с игристым вином.
- Испортить вкус напитка могут некоторые пряности, такие как: мята, корица, ваниль. Если Вы решили подать в качестве закусочных блюд – выпечку, выбирайте изделия без пряностей. Это касается и к карри, его часто добавляют к мясу.
- Сигареты, кальян и сигары также перебивают вкус любого вина. Известные мировые сомелье не рекомендуют курить несколько часов людям, которые хотят насладиться употреблением вина.
Видео:Закуска к вину за 10 минут!!! Antipasto!!! #antipasto #закускиСкачать
Закуски под вино
Брускетта с вялеными томатами и авокадо
Что понадобится:
- Багет – 1 шт.;
- Вяленые томаты – 130 г;
- Фета – 140 г;
- Сливочный сыр – 140 г;
- Авокадо – 2 шт.;
- Базилик – 1 пучок;
- Оливковое масло – 50 г.
Приготовление:
- Нарезаем багет ломтиками 1-2 см и выкладываем на застеленный бумагой противень. Хлеб сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 8 минут. Подсушить багет можно и на сковородке гриль.
- Сливочный сыр и фету перетираем в однородную массу.
- Очищаем авокадо и нарезаем кубиками. Если авокадо слишком спелое, то из него можно сделать пюре.
- Вяленые томаты нарезаем кубиками.
- На остывший багет выкладываем сырную массу, затем кусочки авокадо и вяленые томаты. Готовые брускетты можно украсить базиликом.
Чем правильно закусывать вина: 10 идеальных сочетаний
Чтобы получить удовольствие от вина, надо не только правильно выбирать закуски, но и знать, от чего отказаться. Чтобы не испортить вкус вина, нельзя сочетать его со следующими продуктами:
- орехи;
- блюда, в составе которых присутствует уксус;
- некоторые пряности (карри, корица, мята);
- соевый соус;
- такие овощи как спаржа и брюссельская капуста;
- шоколад.
Во избежание утреннего недомогания на следующее утро после хмельной вечеринки, не следует подавать в качестве закуски к вину:
- суши;
- блюда с майонезом (могут вызвать расстройства пищеварения);
- соленые закуски (вызывают жажду, из-за чего можно выпить гораздо больше разумной дозы);
- высококалорийные сладости, особенно торты и пирожные с жирным кремом.
Кроме того, не рекомендуется совмещать вино и курение (сигареты, сигары, кальян). Мало того, что это перебьет вкус вина, так еще и спровоцирует более сильное опьянение и, как следствие, более тяжелое похмелье.
Что такое вино
Так называют алкогольный напиток, который производится путем полного или частичного спиртового брожения виноградного сока. Иногда к нему добавляют спирт или другие вещества. В таком случае получается крепленое вино с крепостью 16-22% об. (объемных процента). Эти значения отражают количество растворенного безводного спирта к объему всего напитка. Крепость натуральных вин составляет 9-16%.
Существует несколько классификаций вин. По назначению они делятся на столовые, которые используются как вкусовое дополнение к столу, и десертные, предназначенные для подачи к десерту. Для производства напитка используют разные сорта винограда. В целом они разделяются на красные и белые. В зависимости от используемого винограда вино бывает:
- белым с цветом от светло-соломенного до янтарного;
- розовым или красным с оттенками от светло-рубиновых до темно-гранатовых.
По срокам выдержки и качеству вино разделяется на молодое, без выдержки, выдержанное, марочное, коллекционное. Последнее выдерживают иногда в течение десятков или даже сотен лет. Главная классификация определяет виды вина на основе содержания спирта и сахара:
- Столовые (натуральные). Сюда относят вина с крепостью 8,5-15%. Отличием разных видов этой группы является содержание сахара. Первыми выделяются сухие вина, которые так называют по причине того, что в них «досуха» сброжен сахар». Содержание сахара в них не превышает 4 г/л. Также к этой группе относят полусухие (4-18 г/л), полусладкие (18-45 г/л), сладкие (более 45 г/л) вина.
- Специальные (крепленые). В этой группе выделяют крепкие (17-21% об.), сладкие (14-20% об.), полудесертные (14-16% об.), десертные (15-17% об.), ликерные (12-16% об.) вина.
- Ароматизированные. Отличаются содержанием различных горьких или пряноароматических растений. Дополнительно состав включает сахар, а иногда сахарный колер для подкрашивания.
- Игристые. Эти вина в процессе брожения насыщены углекислым газом. Самым известным в этой категории выступает шампанское.
Горячее к красному вину
Уделим внимания основным, то есть, горячим блюдам, с которым чаще всего пьют красное вино.
Первые блюда
Красные вина, обладающие бархатистыми ароматами или терпким вкусом лучше всего употреблять с горячими первыми блюдами. Оптимальный вариант при выборе напитка станут Мадере или Херес.
Из первых блюд рекомендуется выбирать плотные суп-пюре или прозрачные бульоны.
Не часто так делаю, но попробовать стоит.
Курица
Если вы любите готовить курицу, особенно запечённую или жареную, то останавливайте свой выбор на полусладком вине.
Сладкое станет подходящей закуской для курятины приготовленной по азиатскому рецепту: с пряностями и специями.
Куриное мясо без проблем можно заменить уткой или индейкой. Также подойдёт любая дичь, если готовить её на гриле или запекать с фруктами.
Не стоит подбирать сухие или полусухие вина, сочетание получится не самое красочное. Особенно, если мясо отварное.
Это очень вкусно!
Рыба
Как правило, рыба подаётся вместе с белым вином. Но если желаете попробовать в паре с красным, то подойдут более жирные сорта с плотным мясом.
Для примера, можно сделать горбушу или форель. Они станут отличной закуской для полусухого или полусладкого вина.
Готовить рыбу рекомендуется на гриле, если хотите попробовать с красным вином.
Некоторым нравится закусывать вино вареными раками.
Классический вариант.
Шашлыки и прочие купаты
Кавказская кухня всегда была и будет надёжным напарником для полусухих и полусладких вин, обладающих тёплым букетом ароматов.
Не откажите в удовольствие попробовать напиток с сациви, большим разнообразием запечённого мяса или того же шашлыка. Такая пара проверена временем и всегда будет отличным тандемом на любом столе.
Летом, на природе самое то!
Лучшая компания для белых вин
Красивые закуски к коньячным коктейлям
Эти варианты подойдут для любых коктейлей и настоек, например, на клюкве, рябине, вишне и пр.
Для коньяка с колой
Самые простые варианты:
- шоколад или шоколадные конфеты;
- апельсин, нарезанный дольками;
- лимон, посыпанный сахаром и корицей.
Фруктовые шашлычки на шпажках
Рецепт №1: 200 г крупного винограда без косточек, 1 банан, 1 мандарин, 6 шт. маршмеллоу. Почистить фрукты. Мандарин разделить на дольки, удалить все белые перепонки. Банан порезать кружочками. На длинные тонкие бамбуковые палочки нанизать в произвольном порядке фруктовые ломтики и маршмеллоу.
Рецепт №2: 100 г клубники, 1 среднее киви, 100 г темного винограда, по 1 сладкой груше и яблоку, немного сока лимона. Очистить и порезать небольшими кусочками фрукты. Яблоко и грушу сбрызнуть лимонным соком. Чередуя, нанизать на шпажки.
Песочные корзинки со сливочным кремом и ягодами
Что будет нужно:
- песочные тарталетки (корзиночки) – 6 шт.;
- жирные сливки для взбивания (33-35%) – 200 г;
- сметана (от 20% жирности) или творожный сыр – 4 ст. л.;
- сахарная пудра – 3-4 ст. л. (по вкусу);
- ванилин – на кончике ножа;
- свежая или замороженная красная смородина или малина – 150 г.
Приготовление:
В миску переложить сметану (сыр), сахарную пудру, ванилин и сливки. Взбить миксером до пышной массы. Охладить в течение получаса. Ягоды при необходимости разморозить, откинуть на сито. Половину от общего количества размять и добавить в сливочный крем. Перемешать. Наполнить корзинки, украсить оставшимися ягодами.
Для коктейлей из коньяка с шампанским, мартини и разными видами сока
Яркий вкус таких напитков можно подчеркнуть чем-то сочным и нежным. Пикантная нотка также не будет лишней.
Закуска с инжиром
Ингредиенты:
- инжир – 6 шт.;
- сыр с голубой плесенью – 120 г;
- копченая ветчина (прошутто) – 100 г;
- базилик – для украшения.
Приготовление:
Инжир вымыть, порезать пополам. Сыр раздавить вилкой, чтобы получились довольно крупные кусочки. Разложить по половинкам инжира. Ветчину нарезать тонкими полосками, сложить в несколько слоев. Поместить на сыр и зафиксировать зубочистками. Украсить листиками свежего базилика.
Тосты с рикоттой и клубникой
Состав:
- багет или галетное печенье;
- рикотта – 200 г;
- клубника – 400 г;
- миндальные хлопья – 2 ст. л.;
- жидкий натуральный мед – 2 ст. л.;
- мята – для украшения.
Рассмотрим рецепт пошагово:
Багет порезать, подрумянить в духовке или на сковороде. Остудить. Сверху нанести слой рикотты и разложить порезанные ягоды клубники. Посыпать миндалем, полить небольшим количеством меда. Украсить мятой. Такая закуска хорошо «идет» различным коктейлям на основе коньяка.
Приятного аппетита!
Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе — удивите коллег
Отличные рецепты лаваша с аппетитной начинкой из крабовых палочек — вкусные рулеты и не только
Готовим вкусный завтрак из лаваша
Учимся солить горбушу как слабосоленую семгу — очень быстро, вкусно и просто, проверенные рецепты домашнего посола
Очень вкусные рецепты начинки для тарталеток
Какой сыр можно жарить: лучшие виды и способы их приготовления
Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы — украсьте стол просто, быстро и вкусно!
Бутерброды с красной икрой — вкусное и очень простое украшение любого праздничного стола
Очень вкусные рецепты бутербродов со шпротами — простое приготовление и красивое оформление
Завтрак из яиц: вкусные и быстрые рецепты с фото
Бутерброды с авокадо: не только просто, но и очень вкусно — записывайте лучшие рецепты
Слоеные салаты — ТОП-20 рецептов на Новый год 2023
Положите красную рыбу на лаваш и сверните рулетом — вкусная закуска готова, очень просто!
Бутерброды из шпрот и соленых огурцов — невозможно не соблазниться!
Пасхальные куличи на желтках
15 рецептов сосисок в слоеном тесте в духовке, как их красиво завернуть
- закуски
- коньяк
- на праздничный стол
- фуршет
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Комментарий *
Имя *
Сайт
Закуски к вину на скорую руку
Нам понадобится:
- 300 г копченой курицы;
- 6 огурцов;
- 1 банка ананасов кусочками или кольцами;
- 2 лимона;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 пучок мяты;
- специи.
Сначала нужно взбить в блендере мяту с маслом. После – нарезать огурцы кубиками и замариновать их в лимонном соке, добавив в соус 2 ложки оливкового масла. Курицу и ананасы можно нарезать как квадратиками, так и прямоугольниками – форма не будет влиять на вкус. Но учитывайте, что ингредиенты нужно нанизывать на шпажки. Поэтому форма должна быть удобной.
Последний этап – это нанизывание огурцов, ананасов, курицы на шпажки. Сверху их нужно полить мятным маслом, а после поставить в разогретую на 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Что подать к вину в качестве закуски
Сделать разнообразные легкие закуски на стол для большой компании не составит труда, если воспользоваться грамотными идеями.
Нафаршировав сладкие перцы смесью из натертого сыра, чеснока, вареного яйца и майонеза, останется охладить заготовку, а затем нарезать кружками и уложить на блюдо.
Вкусными получаются легкие закуски с баклажанами. Всем гостям понравятся запеченные в духовке баклажановые ломтики с помидором и сыром. Последний натирают, смешивают с чесноком и прослаивают смесью овощи.
Оригинальная кулинарная затея – яичные роллы. Для их приготовления на яичный блинчик выкладывают развернутые крабовые палочки, тертый сыр, зелень и майонез. Останется свернуть заготовки рулетом и разрезать на брусочки.
Быстрая и вкусная закуска – вафельные тарталетки с начинкой из сыра, яиц, майонеза и чеснока.
К красному вину можно сделать запеченные в духовке тарталетки под сыром. В наполнении могут быть обжаренные грибы, яйца, овощи, смесь из отваренного, жареного мяса с луком, грибами.
Отлично гармонируют с вином всевозможные вариации гренок. Обжаренный хлеб натирают чесноком, посыпают рукколой, вялеными томатами, сыром или сырным соусом. Такую закуску можно дополнять пармской ветчиной, беконом, всевозможными копченостями.
К белому вину подают канапе, тарталетки или прочие легкие закуски с рыбой, морепродуктами, сыром, сопровождая композиции оливками или маслинами, ломтиками овощей или фруктов.
Варианты закуски
Отходя от основных горячих блюд, давайте рассмотрим разнообразие закусок к красному вину. Для поиска закуски, можно опираться на количество сахара в вине. Мы ведь помним, что напиток должен иметь более сладкие ароматы, чем еда.
- Если в вине содержится большое количество сахара, то в качестве закуски следует выбирать пирожные, безе, различные шоколадные тарталетки, чизкейки и другие сладкие тортики;
- По убыванию количества сахара в напитке, вкус десерта должен становиться тоньше. Рекомендуется присмотреться к лимонному щербету, десерты с заварным кремом. Вино лучше выбирать полусладкое.
- Если небольшое количество сахара, то варианты закуски: сыр, слоёное печенье с солью или кунжутом;
- Любые фрукты подойдёт в качестве закуски для полусладкого или мускатного.
Следует помнить одно единственное правило, которое поможет лучше подбирать закуску к красному вину. Чем разнообразнее букет ароматов напитка, тем проще вкус десерта.
Также это работает и в обратную сторону, к простому вину более изысканные десерты или фруктовые салаты. Главное, чтобы разнообразие вкусов закуски превышало количество ноток в вине.
Вино должно быть чуть слаще, чем закуска.
Оладьи с виноградом от Ксеньчик
Оладушки получаются пышные и воздушные, а эффект, когда виноградинки лопаются во рту и отдают свой сок — непередаваем. Эти оладьи часто украшают наш завтрак в виноградный сезон.
- 0,5 литра теплого кефира
- 1 яйцо
- 2-3 столовые ложки сахара
- щепотка соли
- виноград без косточек(киш-миш)
- 0,5 чайной ложки соды
- 2,5-3 стакана муки
- растительное масло для жарки
Влить в миску кефир, добавить яйцо, сахар, соль и хорошо перемешать.
В муку добавить соду, просеять муку с содой и добавить в кефирно-яичную смесь, добавить виноград и хорошо перемешать тесто, тесто должно получиться в меру густое.
Дать тесту постоять минут 10, по прошествии этого времени разогреть сковороду с толстым дном, налить растительного масла.
Тесто выкладываем ложкой на сковороду. Огонь должен быть средний или чуть ниже среднего.
Жарим оладьи с двух сторон до красивой румяной корочки, можно оладьи в процессе жарки закрыть крышкой.
Какие закуски хорошо сочетаются с вином?
Чтобы подобрать к вину подходящую закуску с низкой калорийностью, необходимо сначала разобраться, какое вино с чем пьется. Общие правила сочетания довольно просты:
- по цвету – белое к белому, красное к темному;
- по «тяжеловесности» – легкие сорта к легким блюдам, насыщенные – к плотным;
- по вкусу – в соответствии с аналогичными вкусо-ароматическими качествами;
- по региональным связям – вино из конкретного региона лучше всего подходит к местной кухне;
- принцип противоположностей – изысканные напитки подают с простой закуской, а простые – с деликатесами.
При выборе низкокалорийного винного сопровождения по цветовой гамме следует отдавать предпочтение:
- к красному вину – нежирным телячьим стейкам или дичи;
- к белому – белым сортам мяса и рыбы, морепродуктам;
- к розовому – красной рыбе, птице, телятине.
Следует учитывать, что правило строго подбора вина и закусок по цвету несколько устарело. Сегодня существует множество «разноцветных» винно-гастрономических сочетаний, которые составляются по собственному вкусу и с учетом подходящей калорийности ингредиентов.
Соблюдение второго правила, регулирующего соотношение «весовой категории», необходимо, чтобы тяжеловесный партнер не забил вкуса и аромата более легкого. Например, нежную отварную рыбу следует подавать с тонкими винами, а твердый сыр или пряную дичь – с насыщенными выдержанными напитками.
Сочетание вина и закуски по сложности, подобию и контрасту может быть весьма противоречивым.
- Так, повседневные блюда рекомендуется запивать незамысловатым вином, а изысканные деликатесы – аналогичными по статусу дорогими винами.
- Но с другой стороны очень сложные вина лучше проявляют себя в сочетании с простой закуской, которая не сможет перебить их статусность.
Еще два противоречивых принципа: подобное к подобному и игра на контрасте.
- В соответствии с первым насыщенность аромата и вкусовые оттенки напитка и еды должны быть аналогичными.
- Согласно второму – совершенно разные по вкусо-ароматическим качествам вина и продукты отлично дополняют друг друга и создают превосходные сочетания.
То же самое можно сказать и о региональном соответствии.
- Лучше всего между собой сочетаются вина и блюда, традиционные для одной местности.
- Но национальная кухня, как и сорта винограда, используемого для создания вина, очень разнообразны даже в одном и том же регионе.
Таким образом, при выборе низкокалорийной закуски к вину лучше всего руководствоваться принципами правильного сбалансированного питания и собственными вкусовыми предпочтениями.
А правила сочетания могут стать отличной подсказкой, не ограничивающей, а, наоборот, предоставляющей широкие возможности для экспериментов.