12 рецептов оригинальных овощных супов на каждый день

Простые, легкие летние супы

Узбекский суп Овдух

Если вы очень сильно заняты на работе и у вас нет времени на длительное приготовление еды, тогда порадуйте своих родных вкуснейшим супчиком Овдух. Это узбекское блюдо состоит из двух частей мясной и молочной. Самое приятно что вы спокойно можете с вечера приготовить все ингредиенты, остудить их и поставить в холодильник. На следующий день вам надо будет только все смешать и можно будет подавать мужу и детям.

Рецепт легкого узбекского супчика:

  • Отварите несколько яиц, остудите их и порежьте небольшими кубиками
  • Такие же манипуляции проведите и с говядиной
  • Перед подачей измельчите большое количество вашей любимой зелени и разложите её по тарелкам
  • Туда же добавьте яйца и мясо
  • В отдельной емкости посолите и поперчите кефир
  • Залейте кефиром все сухие компоненты и тщательно все перемешайте
  • Украсьте блюда измельченными орехами

Рецепт детского супа с фрикадельками из индейки и рисом

Овощной суп без мяса с баклажанами и нутом

Самый лучший способ разнообразить рацион – это попробовать суп с баклажанами и нутом. Легкий в приготовлении и неповторимый по вкусу суп удивит любого.

Ингредиенты:

  • Нут консервированный — 1 банка (400 г),
  • Томаты в собственном соку — 1 банка (380 г),
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Чеснок — 2 дольки,
  • Баклажаны — 1-2 шт.,
  • Корица — 1 ч.л.,
  • Паприка молотая — 1 ст.л.,
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Начнем с самого ароматного: обжарим лук и чеснок. Делаем это прямо в кастрюле на небольшом количестве растительного масла (не забываем, что дно у кастрюли должно быть толстым).

Когда процесс обжарки завершен, добавляем кубики баклажана, томаты в собственном соку, специи (корицу и паприку) и воду. Все это варим 5-10 минут.

Мякоть баклажанов имеет свойство горчить, поэтому, прежде всего нам нужно от нее избавиться. Для этого баклажаны предварительно замачиваем в воде с солью, а затем хорошенько промываем.

Следующим в кастрюлю отправляем нут (без жидкости). Ждем признаки кипения, солим по вкусу и варим еще пару минут. На этом процесс приготовления практически завершен, остается только дать супу отдохнуть под крышкой и можно подавать.

Горячие супы

Суп-пюре с гренками

  • В случае если вы даже в жару готовы есть горячие супы, тогда попробуйте максимально облегчить это блюдо, и самое главное, правильно сочетайте в нем продукты. Летом лучше всего готовить овощные супы и отказаться от использования жирного мяса, сливочного масла и фермерской сметаны. Все эти продукты будут очень сильно перегружать желудочно-кишечный тракт, мешая тем самым вашему организму правильно бороться с жарой
  • Поэтому если вы никак не можете отказаться от горячих блюд, тогда балуйте себя овощными супами пюре. Такая еда поможет вам быстро насытиться, но при этом достаточно быстро усвоиться желудком и организм не будет тратит энергию на длительно перетравливание еды

Рецепт овощного супа с гренками:

  • Батон порежьте небольшими кубиками, сбрызните их чесночным маслом и поставьте в духовку на 15-20 минут
  • Пока гренки будут готовиться, чистим, моем и измельчаем корень петрушки, пастернак, морковь и картофель
  • Все овощи измельчаем и закладываем в воду вариться
  • Достаем из духовки гренки и даем им остыть
  • На следующем этапе достаем овощи из бульона и тщательно пребываем их блендером
  • На чистую сковородку наливаем небольшое количество оливкового масла и прогреваем в нем свои любимые специи
  • Когда услышите отчетливый аромат, перелейте масло со специями в овощное пюре и тщательно перемешайте
  • Доводим суп до нужной конституции оставшимся овощным бульоном, солим, перчим и раскладываем по тарелкам
  • Готовое блюдо украсьте чесночными гренками и свежей зеленью

Летний супчик на курином бульоне с овощами и яйцом

Это блюдо называется чихиртмой. Для летней жары он подойдет отлично, а вот зимой вы им вряд ли наедитесь. Но получается первое блюдо очень вкусным, попробуйте!

Подготовьте:

Способ приготовления по этапам:

Варим бульон из куриной голени в течение 30 минут. Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем муку и тщательно все перемешиваем.

В бульон добавляем соль, перец, приправу для курицы и зажарку. Варим 5 минут.

Вливаем взбитые яйца, непрерывно помешивая суп. Выключаем огонь и оставляем настаиваться под закрытой крышкой 10-15 минут. Приятного аппетита!

Фруктовый суп

Для приготовления этого супа надо выбрать спелый банан и очистить его в последний момент, перед подачей супа.

Ингредиенты:

• 800 мл любого растительного молока

• 2 столовые ложки кукурузного крахмала

• 2 чайные ложки экстракта ванили

• 1 палочка корицы

• ½ чайной ложки молотой куркумы

• 1 средний апельсин

• 1 среднее яблоко, очищенное от сердцевины и порезанное кусочками

• 1 груша среднего размера, очищенная от сердцевины и нарезанная кусочками

• 1 стакан любого винограда, разрезанного пополам

• 2 свежих киви, очищенных и нарезанных кубиками

• 50 грамм зерен граната

• 250 грамм нарезанной свежей клубники

• 250 грамм свежей черники

• 1 средний банан

• Кленовый сироп по вкусу

Приготовление:

1. Растительное молоко, кукурузный крахмал, экстракт ванили, корицу, куркуму смешайте в большой кастрюле и доведите до кипения. Варите на медленном огне без крышки 5–10 минут, часто помешивая. Дайте полностью остыть, удалите палочку корицы.

2. Разделите апельсин на дольки и каждую дольку разрежьте на четыре части. Добавьте их в суп вместе с яблоком, грушей, виноградом, киви, зернами граната, клубникой и черникой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

3. Непосредственно перед подачей добавьте в охлажденный суп банан, нарезанный тонкими кружочками. Подсластите суп по вкусу кленовым сиропом.

Овощной суп – пюре без мяса с сыром и сухариками

Легкий в приготовлении суп – пюре не оставит никого равнодушным. Особенно тех, кто привык следить не только за своей фигурой, но и за бюджетом. Минимум ингредиентов и такой потрясающий результат.

Ингредиенты:

  • Вода – 600 мл,
  • Картофель – 5 – 6 шт.,
  • Морковь – 3 шт. среднего размера,
  • Лук – 2 шт.,
  • Плавленый сыр – 50 г.,
  • Соль – по вкусу,
  • Паприка – по вкусу,
  • Укроп – небольшой пучок,
  • Батон – 3 ломтика.

Приготовление:

Начнем процесс приготовления с обжарки лука. Делать это можно прямо в кастрюле (главное, чтобы у нее было достаточно толстое дно). Следом отправим кубики картофеля и моркови. Продолжим готовить еще пару минут. Не забываем помешивать.

После наполняем кастрюлю нужным количеством воды, прячем под крышку и оставляем в покое на 15-20 минут.

Тем временем поработаем над хрустящей текстурой в супе – сделаем сухарики. Для этих целей подойдет батон, нарезанный на небольшие кубики и высушенный в духовом шкафу.

Дальше на помощь нам придет блендер: делаем однородное пюре. После чего добавляем кубики плавленого сыра и тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Красиво сервируем.

Летние супы для детей

Ягодный суп для детей

  • Понятное дело, что накормить ребенка супом практически невозможно. Чаще всего они попросту закатывают истерику и отказываются кушать полезные овощные супчики. Самое неприятное что если ребенок очень маленький, то ему бесполезно рассказывать насколько это полезно для его организма
  • Но именно летом у любящих родителей появляется шанс приучить свое чадо к жидкой пище. Попробуйте периодически готовить для ребенка сладкие ягодные супы. Такие блюда получаются настолько красочными и ароматными что отказаться от них не сможет ни один ребенок

Рецепт летнего ягодного супа:

  • Помойте и просушите клубнику и землянику
  • Взбейте ягоды блендером и протрите полученную смесь через сито
  • Порежьте несколько листиков мяты и добавьте их в ягодную смесь
  • Чтобы суп не был слишком жидким и однородным, добавьте в него целые ягодки черники и малины
  • Если хотите добиться более сливочного вкуса, добавьте в суп несколько ложек нежирной сметаны

Как приготовить свекольный летний суп со свеклой и колбасой (очень вкусный!)

Рецепт этого блюда пришел к нам из Белоруссии. Холодный суп из свеклы избавит вас от жары и от голода. Вы можете готовить его в разных вариациях.

Подготовьте для заливки:

  • свекла вареная – 3 шт.
  • вода питьевая (кипяченая) – 2 литра
  • соль – 2-3 столовые ложки без горки
  • сахар – 3 столовые ложки без горки
  • лимонный сок – 10 столовых ложек

Для заправки:

  • яйца вареные вкрутую – 4 шт.
  • колбаса вареная – 100 гр.
  • огурцы свежие – 3 шт.
  • свежий укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • сметана – 200 гр.

Способ приготовления по этапам:

Свеклу варим, очищаем от кожуры, натираем на терке.

В кипяченую воду комнатной температуры кладем свеклу, соль и сахар.

Добавляем лимонный сок.

Яйца разрезаем на половинки.

Огурцы нарезаем кубиками.

Зелень мелко режем и добавляем к огурцам. Туда же отправляем колбасу. Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем заправку из яиц, колбасы, огурцов и зелени, добавляем свекольную заливку, половинки яиц и сметану. Для остроты можете добавить хрен или горчицу. Приятного аппетита!

Овощной суп-пюре без мяса из лука порея и картофеля

Нежный по своей консистенции и очень пикантный по своему вкусу – этот суп для настоящих любителей вкусно поесть.

Ингредиенты:

  • Лук порей – 2 стебля,
  • Картофель – 500 г.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Сливочное масло – 30 г.,
  • Оливковое масло – 1 ст.л.,
  • Овощной бульон/вода – 1 л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Сливки 10-20% — 80 мл.,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

В смеси сливочного и оливкового масла обжариваем измельченный чеснок (30 – 60 секунд). Делаем это в кастрюле с толстым дном и следим, чтобы чеснок не подгорал. Добавляем к нему нарезанный лук порей (предварительно он должен быть тщательно вымыт).

Тушим таким образом минут 5, до тех пор, пока лук не станет мягким и не начнет отдавать свой сок. Добавляем горячую воду или бульон, нарезанный картофель, лавровый лист, солим и варим на умеренном огне минут 20.

Затем измельчаем блендером (не забудьте убрать лавровый лист) и вливаем сливки. Провариваем еще пару минут и можно подавать. Сервируем по своему усмотрению с гренка/сыром/зеленью.

Супчик летний с зеленым горошком и плавленым сыром – рецепт с фото

Такое первое блюдо получается очень нежным и вкусным. Сырный суп вы приготовите всего за 20-30 минут. Благодаря насыщенному сливочному вкусу, он понравится как взрослым, так и деткам.

Ингредиенты:

Способ приготовления по этапам:

Лук и морковь нарезаем и обжариваем на растительном масле.

Плавленый сыр измельчаем, чтобы он быстрее растворялся в супе. Бросаем его в кипящую воду.

Картофель нарезаем кубиками и так же кладем в кастрюлю. Через 10 минут добавляем зажарку, зелень и лавровый лист. Варим еще 5 минут, выключаем и настаиваем под закрытой крышкой 10-15 минут. Приятного аппетита!

Слоёный пирог с картофелем и травами

simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 400 г слоёного теста;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек розмарина;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Переложите пергамент на противень.

Загните края теста примерно на 1 см. Прижмите их вилкой, образуя красивый узор. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания.

Очистите картошку и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их на тесто, полейте маслом, посыпьте солью, перцем и половиной измельчённых трав — тех, что указаны в ингредиентах, или любых других.

Запекайте при температуре 190 °C 35–40 минут. Пирог должен подрумяниться, а картошка — стать мягкой.

Готовое блюда украсьте оставшимися травами и подавайте со сметаной.

  • Как приготовить сытный тарт с овощами →
  • Выпечка из слоёного теста: 20 простых и вкусных рецептов →

Летний суп со щавелем и яйцом

Щавелевый суп

  • Наши предки считали щавель сорняком, поэтому попросту выкидывали эту полезную зелень. Но со временем люди начали экспериментировать и стали добавлять слегка кисловатую культуру в пироги и запеканки. Только в начале девятнадцатого столетия из щавеля стали варить витаминные похлебки, которые впоследствии стали называть зелеными борщами
  • Но если раньше это блюдо ели исключительно в горячем виде, то современные повара трансформировали зеленый борщ под охлажденное летнее блюдо. Они убрали из него картофель, мясо и животный жир. В итоге получилось довольно легкое блюдо, способное и насытить организм и утолить голод

Рецепт щавелевого супа яйцом:

  • Измельчаем и поджариваем на небольшом количестве масла лук, морковь и корневой сельдерей
  • Когда овощи немного размякнут прикладываем их в овощной бульон
  • Все солим, перчим и даем прокипеть минут 5-7
  • Пока овощи варятся тщательно моем и измельчаем молодой щавель, зеленый лук и укроп
  • Отвариваем вкрутую несколько куриных яиц, остужаем их и разрезаем на небольшие части
  • Закладываем щавель и зелень к остальным овощам, доводим суп до кипения и сразу же выключаем
  • Оставляем супчик настаиваться до полного остывания
  • Подаем с заранее сваренными яйцами и нежирной сметаной

Видеорецепт супа из кульки в томатном соусе

Супы из овощей без мяса

Домашняя сушеная овощная смесь — простой пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты (все в равных количествах):

  1. Морковь — 1-2 шт.
  2. Болгарский перец — 1-2 шт.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Корень сельдерея — 1 крупный
  5. Пастернак — 1 крупный

Специи:

  1. 2 ч. л. куркумы
  2. 2 ч. л. прованских или итальянских трав
  3. 2 ч. л. кориандра
  4. Сушеный укроп и стебли сельдерея по вкусу

Какие овощи входят в состав такой смеси? Любые, которые вы любите. После дегидратации вкус разнообразится специями, пряностями и сушеной зеленью. Можно добавить в состав сублимированные помидоры, чеснок, копченую паприку, чили, семена тмина и т. д.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1: морковь мелко нарезаем либо натираем на крупной терке. Во втором случае она высохнет быстрее. Сельдерей режем мелкими кубиками.

Шаг 2: выкладываем овощи на противень и отправляем в духовку на 3 часа при температуре 70 градусов либо выставляем самые маленькие обороты в газовой. Если в этом есть необходимость, досушиваем овощи при комнатной температуре.

Шаг 3: аналогичным образом поступаем с остальными компонентами будущей приправы. Лук должен получиться золотистым. Вот такую красоту получаем на выходе.

Шаг 4: добавляем специи и сушеную зелень. Куркума придаст составу не только замечательный глубокий вкус, но и насыщенный желтый цвет.

Шаг 5: все компоненты домашней сушеной овощной смеси соединяем вместе и храним в стеклянной банке.

Наши сушеные овощи для супа на зиму готовы. Остается лишь использовать их по назначению — добавлять по 1-2 столовых ложки во время приготовления пищи. Еще несколько идей применения домашней приправы вы найдете в следующем разделе.

Полезность от «Паштета»: измельчите смесь с помощью кофемолки или мельницы для перца в порошкообразную приправу и получите отличный способ накормить супом с овощами даже самого привередливого ребенка. Ведь он попросту не заметит ненавистных кусочков лука или моркови.

Овощной суп без мяса с солеными огурцами (рассольник)

Идеальный вариант супа для зимы. Сытный, наваристый  и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.,
  • Огурцы солёные — 3 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Рис — 0.5-1 стакан,
  • Подсолнечное масло — для жарки,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Рассол огуречный — 0.5-1 стакан,
  • Перец, соль — по вкусу,
  • Томатная паста — 1-1.5 ст.л.

Приготовление:

Первым делом в кастрюле с водой отвариваем недолго картофель (10 минут), затем к нему добавляем промытый рис. Варим до мягкости риса (следим, чтобы не разварился). Делаем зажарку: лук, морковь и чеснок. Чуть погодя добавляем в сковороду нарезанные соленые огурцы. Продолжаем зажаривать еще минут 5, и вводим томатную пасту.  После чего перекладываем все в кастрюлю; вливаем рассол; пробуем на соль. Если все устраиваем – снимаем с огня и даем отдохнуть с полчаса. Подаем на стол.

Белорусский холодник

Холодный суп со вкусом лета.

Тебе понадобится: 6 шт. свеклы, 3 огурца, 6 яиц, 250 мл. сметаны, пучок зеленого лука, пучок укропа, пару веточек петрушки, 4 ст.л. уксуса, 3 л. воды, соль, сахар.

Приготовление: Отвари яйца, свеклу, с огурцов сними кожуру, зелень мелко наруби. Отдели белки от желтков. Перебей белки со свеклой и огурцами в блендере или натри на крупной терке. Зелень выложи в миску и смешай вместе с желтками.

Соедини все составляющие, заправь водой и сметаной. Хорошенько вымешай и подавай суп с тостами или запеченным картофелем.

Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Последовательность приготовления

Овощной суп-пюре без мяса из красной капусты

Краснокочанная капуста  — редкий гость на нашей кухне, так как она «дама» капризная и своеобразная. Но стоит найти к ней верный подход, и она станет звездой и засияет так, что ее сложно будет забыть.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная — 1 кг,
  • Лук красный — 1 шт.,
  • Яблоко зеленое — 1 шт.,
  • Масло растительное — 2 ст.л.,
  • Сахар — 2 ст.л.,
  • Уксус винный (красный) — 70 мл,
  • Бульон овощной — 800 мл,
  • Корица (палочка) — 1 шт.,
  • Бадьян (звездочка) — 1 шт.,
  • Хлеб белый (постный) — 4 ломтика,
  • Зелень (петрушка/базилик) — по вкусу,
  • Соль — по вкусу,
  • Перец черный (молотый) — по вкусу.

Приготовление:

Бульон готовим заранее. Ставим его на небольшой огонь, чтобы поддерживать в горячем состоянии.

Готовим суп в глубокой сковороде. Начнем с гренок: подсушим нарезанные кубики хлеба (без масла) и уберем остывать. В этой же сковороде (сотейнике) разогреем небольшое количество масла и обжарим яблоко с луком (до мягкого состояния).

Нашинкованную капусту добавляем к пассированной смеси и под крышкой тушим минут 5. После чего карамелизируем овощей с яблоком: без крышки, добавляем сахар и увеличиваем огонь. Помешиваем.

Следующий этап: тушение. Тушить мы будем, добавив в кастрюлю бульон, винный уксус, палочку корицы и бадьян. Доведем до кипения и, убавив огонь до минимума, оставим томиться под крышкой минут на 40. Проверяем готовность по степени мягкости капусты. После чего удаляем пряности и пюрируем.  Не забываем при этом, посолить и поперчить.

Сервируем гренками и подаем, пока не остыл.

Суп-пюре тыквенный

 Это легкое и очень полезно блюдо хозяйки обычно готовят в осенне-зимний период. Если у вас нет сырой тыквы, можно взять из морозилки.

Ингредиенты:

  • Тыква сырая – 450 г
  • Яблоко – половина
  • Морковь – половина
  • Картофель – 1 шт.
  • Сельдерей – половина
  • Луковица – половина
  • Сливки – 100 мл
  • Масло сливочное – 10 г
  • Бульон или вода – 0,5 л
  • Семена тыквы поджаренные – горсть
  • Кориандр – 1/4 ч. л.
  • Орех мускатный — 1/4 ч. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Очищенное яблоко, тыкву, картофель, половину луковицы режем на кубики, половинку моркови и сельдерея нарезаем кружочками. Сотейник ставим на огонь, даем немного масла для жарки, 10 г сливочного масла, разогреваем, добавляем лук, затем картофель и морковь, яблоко, сельдерей, тыкву, немного тушим и заливаем бульоном, ждем  готовности овощей, добавляем специи и пюрируем суп блендером.

Перед снятием с огня добавляем сливки и перемешиваем. Перед подачей каждую порцию можно посыпать семечками и ржаными сухариками.

Овощные супы-пюре

«Ренуар» с баклажанами

Компоненты для готовки:

  • Баклажаны – 3-4 штуки;
  • Томат свежий – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Сливочный сыр мягкий – 70 грамм;
  • Растительное масло;
  • Бульон овощной – 400 мл;
  • 180 мл сливок или сметаны;
  • Немного черного и жгучего красного перца;
  • Немного смеси прованских трав;
  • Соль на свой вкус.

Период готовки – 1 час.

Как готовить овощной суп-пюре «Ренуар»:

  1. С баклажан нужно аккуратно удалить всю шкурку;
  2. Нарезаем баклажаны небольшими кубиками, выкладываем кусочки баклажан в соленую воду и оставляем там на 30 минут;
  3. Помидор нужно поместить на некоторое время в горячую воду. За счет этого можно будет легко снять шкурку;
  4. Вынимаем томат из воды, аккуратно убираем шкурку и разрезаем на средние кусочки;
  5. С чесночных зубцов нужно убрать шкурку;
  6. Далее на фольгу нужно положить кусочки помидор и зубчики чеснока;
  7. Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда фольгу с помидорами и чесноком. Оставляем запекаться на 20 минут;
  8. Тем временем чистим лук от шкурки, нарезаем небольшими кусочками;
  9. Ставим на плиту сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем. Засыпаем туда лук и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета;
  10. Затем сливаем с баклажан всю жидкость, кусочки баклажанов отжимаем от лишней жидкости;
  11. Отжатые кусочки баклажанов кладем в сковородку с луком, обжариваем со всех сторон 1-2 минуты;
  12. Затем заливаем воду, примерно 1,5 стакана;
  13. Все посыпаем прованскими травами, специями, подсаливаем;
  14. Как только все начнет кипеть, убавляем огонь и провариваем минут 10;
  15. Далее всю смесь снимаем с плиты, оставляем постоять до полного остывания;
  16. После этого переливаем все в емкость блендера и перемалываем;
  17. Вынимаем из духовки помидоры с чесноком, кладем в емкость блендера с пюре, посыпаем черным и красным перцем и снова все перемешиваем до однородности;
  18. Затем добавляем плавленый сыр, сливки и снова перемешиваем;
  19. Разливаем овощной суп-пюре по тарелкам и подаем на стол.

Готовим первое блюдо из брокколи и кабачков

Что будет нужно для данного супа-пюре:

  • Кабачок среднего размера – 1 штука;
  • Капуста брокколи – 1 соцветие;
  • Одна луковая головка;
  • 3-4 большие ложки сливок;
  • Растительное масло;
  • Специи – на свое усмотрение;
  • Зелень в сушеном виде – щепотка;
  • Немного соли.

Сколько готовится – 40-60 минут.

Как готовить такой суп-пюре:

  1. Для начала с лука счищаем шкурку, промываем и шинкуем небольшими квадратиками;
  2. Ставим на огонь сковородку, подливаем масло и прогреваем;
  3. На разогретое масло засыпаем нарезанный лук, обжариваем. В процессе жарки лук нужно периодически помешивать, чтобы он не подгорел. Жарим до мягкости;
  4. С кабачка следует счистить шкурку, разрезать на несколько частей и удалить все семечки и мякоть;
  5. Нарезаем средними кусочками, выкладываем в емкость, заливаем водой, подсаливаем и ставим отвариваться до готовности;
  6. Брокколи разделяем на соцветия, кладем в емкость, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до готовности;
  7. После того как кабачки будут готовы, добавляем туда половину обжаренного лука и половину сливок (2 большие ложки);
  8. При помощи погружного блендера все взбиваем до состояния пюре;
  9. Затем оставшуюся часть обжаренного лука кладем в кастрюлю с брокколи, также туда выкладываем 2 большие ложки сливок;
  10. Брокколи взбиваем погружным блендером до состояния пюре;
  11. Наливаем на тарелку сначала кабачковое пюре, затем пюре из брокколи;
  12. Все посыпаем специями, сушеной зеленью и подаем на стол.

Печёный суп с кабачками, баклажанами и сладким перцем

Из множества овощных супов это, пожалуй, самый необычный вариант первого блюда, не самый простой в приготовлении, но такой вкусный, что стоит потраченных усилий. Если есть желание сделать суп более диетическим, его можно приготовить на основе овощного бульона или воды. Но он будет гораздо вкуснее, если использовать за основу супа куриный бульон. В курице не так много калорий, чтобы стоило переживать за фигуру, и она прекрасно дополнит блюдо.

Ингредиенты:

  • курица весом чуть больше 1 кг;
  • набор специй для курицы;
  • овощи на бульон – сельдерей корневой, лук, морковь;
  • вода – 2,5 л.;
  • кабачок или цуккини – 1 небольшой;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 2 крупных;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец;
  • зелень базилика и сельдерея.

Приготовление:

  • Натереть промытую и обсушенную тушку курицы специями, смешанными с чайной ложкой растительного масла.
  • Разогреть духовку до 180-200°C и положить туда птицу на противне.
  • Запекать до готовности: в среднем на этот процесс уходит 40 мин.
  • Вынуть курицу, положить остуживаться.
  • Приготовить овощи: кабачок, перцы, баклажаны, помидоры и головку чеснока поместить в духовку, сделать огонь 200-210°C и выпекать их до готовности.
  • Первым приготовится помидор и кабачок, на это уйдёт примерно 15 мин.
  • Далее следует выложить перец, а баклажаны приготовятся в последнюю очередь.
  • В духовке с конвекцией на весь процесс уйдёт не более 30 мин. (если печь уже разогрета), в обычном жаровом шкафу понадобиться чуть больше времени.
  • Со всех овощей, кроме кабачка, нужно снять шкурку. Это совсем не сложно, лишь перец лучше положить в герметичный пакет на 5 мин., тогда кожура снимется без труда.
  • Сок, выделяемый при чистке овощей, нужно сохранить: он задаст супу главную «ноту».
  • Пока овощи находятся в духовке, варится бульон: для этого с курицы снимается мясо, а кости отправляются в воду.

  • Как только вода закипит, следует добавить лук, морковь, сельдерей, соль и перец. Для ускорения процесса овощи лучше крупно порезать.
  • Варить бульон 30 мин. (как раз столько, сколько потребуется овощам в духовке, чтобы они стали мягкими).
  • Теперь осталось «собрать» суп: в процеженный бульон положить печёные овощи, порезанные по своему усмотрению (интересно смотрятся длинные тонкие полоски). Чеснок немного размять.
  • Оставить томиться суп с овощами на медленном огне ещё 10 мин.
  • За 5 мин. до готовности положить кусочки курицы.
  • В готовый суп добавить зелень, толчённую в ступке со щепоткой соли. При таком способе приготовления зелень отдаст максимум аромата в суп.
  • При подаче в тарелку с супом положить дольку лимона.

Такой суп можно приготовить и на говяжьем бульоне, который также «выпекается». Общие принципы просты: говяжьи рёбра с достаточным количеством мяса запекаются в духовке со всем набором овощей для бульона, а через полчаса перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся ещё час на плите. Бульон, приготовленный таким способом, приобретает нотки пикника, а запечённые овощи гармонично завершают композицию.

Приготовление

Мелко нарежьте репчатый лук (можно использовать мясорубку или мелко натереть). Положите в фарш измельченный лук и вбейте яйцо. Перемешайте до однородности, добавляя в процессе соль и перец. Фарш для фрикаделек готов — отставьте миску в сторону.

Подготовьте овощи для супа — нарежьте кубиками:

Кабачок — большими, морковь средними или маленькими,

картошку крупными, помидор без кожицы небольшими,

НА ЗАМЕТКУ. Чтобы снять кожицу, томат ошпарьте и подержите пару минут, затем ополосните холодной водой и почистите.

перец небольшими кубиками, а лук полукольцами.

Теперь начинаем варить суп. Главное — последовательность добавления овощей.

Влейте в кастрюлю растительное масло и положите лук. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, чтобы припустить лук (не зажаривайте!).

Дальше выложите морковь и, накрыв крышкой, протушите минут 5-6.

Потом добавьте кабачок и снова протушите минут 5.

Следом перец и картошка (потушите минут 8-10).

Последними идут помидоры. Посолите, поперчите и снова 5 минут потушите.

Залейте овощи холодной водой, доведите до кипения и варите минут 10 на маленьком огне.

Положите фрикадельки. Сформировать их можно как с помощью чайной ложки, так и ладошками.

Варите супчик еще минут 5-7. А затем дайте ему настояться. Подавайте ароматный суп с фикадельками вместе с зеленью и сметаной — с такой заправкой он намного вкуснее.

НА ЗАМЕТКУ

Фрикадельки можно класть в суп не только сырыми, но и предварительно обжаренными на большом огне.

Можно подавать сметану и зелень порознь, а можно смешать мелко измельченную зелень и сметану в соус.

Если у вас нет терпения и времени варить суп многоступенчато, то заложите все овощи, после того как припустили лук, налейте совсем немного теплой воды, посолите и поперчите, потушите под крышкой минут 10-15, а затем влейте воду и выложите фрикадельки.

Получится тоже очень вкусный суп. Но чего-то будет не хватать. Возможно, магии. Колдовства настоящих поварских секретов.

Крем-суп из цветной капусты со сливками и сыром на курином бульоне

Диетические рецепты первых блюд

Из сельдерея

  • Сельдерей свежий – 300 грамм;
  • 1 морковный корнеплод;
  • Лук – 1 головка;
  • Картофель – 3-4 клубня среднего размера;
  • Три помидора;
  • Пучок петрушки;
  • Вода питьевая – 1 литр;
  • Немного соли и специй.

Длительность готовки – 1 час.

Приступаем к готовке диетического овощного супа:

  1. В емкость заливаем воду, подсаливаем и ставим на плиту;
  2. С лука удаляем шкурку и шинкуем мелкими кусочками;
  3. Морковь промываем, счищаем с корнеплода шкурку и грязь, промываем. Нарезаем корнеплод тонкой соломкой или перетираем на крупной терке;
  4. Сельдерей споласкиваем и режем в виде колец;
  5. Засыпаем в кипящую воду кусочки лука, перемешиваем и провариваем минут 5;
  6. Далее в жидкость всыпаем сельдерей и морковь. Оставляем вариться минут 5-10;
  7. Тем временем чистим картофель от шкурки, промываем и нарезаем кубиками;
  8. Засыпаем картошку к остальным компонентам, перемешиваем , оставляем вариться на 15 минут;
  9. Помидоры промываем, режем кубиками. Засыпаем помидоры в суп, все перемешиваем;
  10. Провариваем суп минут 15, добавляем специи;
  11. Зелень промываем, встряхиваем и режем мелкими кусочками;
  12. В конце суп посыпаем зеленью, закрываем крышкой и даем время постоять минут 20-30.

А тут вы узнаете, что для приготовления малосольных огурцов может быть достаточно всего 5 минут. Не верите? А приготовьте пакет и воспользуйтесь нашими рецептами — проверьте!

В очередной статье читайте, как вкусно замариновать лисички.

С грибами

Что следует подготовить:

  • Шампиньоны свежие – 300-400 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковный корнеплод – 1 штука;
  • Сельдерей корень – 1 штука;
  • Картофель – 1-2 штуки (на свое усмотрение, можно не добавлять);
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Пучок петрушки;
  • Лук зеленый – 4-5 перьев;
  • Немного соли.

Сколько готовится – 1 час.

Как готовить диетический овощной суп с грибами:

  1. На плиту ставим кастрюлю с водой и прогреваем;
  2. Тем временем грибы промываем, чистим и нарезаем пластинками или соломкой;
  3. Засыпаем грибы в горячую воду и оставляем вариться;
  4. Морковь очищаем, промываем и перетираем крупной теркой;
  5. Засыпаем морковь в емкость к грибам, оставляем вариться;
  6. С лука удаляем шкурку, закидываем в емкость прямо в целом виде;
  7. Кладем в емкость корень сельдерея и оставляем вариться до 30 минут;
  8. Затем очищаем сладкий перец от семян и плодоножки, нарезаем соломкой и кладем в емкость с остальными овощами;
  9. Картофель очищаем, промываем и рубим кубиками. Отвариваем до готовности в отдельной емкости;
  10. В конце споласкиваем петрушку и зеленый лук. Режем мелкими кусочками;
  11. Выключаем овощной суп, добавляем картофель, подсаливаем, посыпаем зеленью;
  12. Накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30.

Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами

cleanfoodcrush.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 небольшой кочан брокколи;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г зелёного горошка;
  • 150 г кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки семян кунжута.

Приготовление

Разрежьте цветную капусту на части и измельчите блендером так, чтобы она стала напоминать рис. Мелко порубите брокколи. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите туда нарезанный кубиками лук и обжаривайте 2–3 минуты до мягкости. Добавьте капусту, брокколи, перец, горошек и кукурузу и готовьте 5–6 минут. Бросьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Сдвиньте овощи к краю сковороды и на свободное пространство вбейте яйца. Перемешайте яйца и дождитесь, пока они прожарятся.

Тщательно перемешайте овощи и яйца. Приправьте солью и перцем, посыпьте кунжутом и перемешайте ещё раз.

  • Как приготовить цветную капусту: 10 отличных рецептов →
  • Как приготовить идеальный жареный рис с яйцом →

Летний куриный суп

Куриный суп по домашнему

Все мы знаем, что для того, чтобы было легче переживать жару очень важно не перегружать желудок тяжелой пищей. Прекрасной альтернативой тяжелой еде может стать легкий куриный супчик с грибами. Это ароматное блюдо можно кушать в течение всего дня, не боясь того, что у вас начнутся проблемы с пищеварением
Калорийность этого блюда будет зависеть от того какую часть курочки вы будете использовать для его приготовления

Сразу же хочется сказать, что для супа пригодны абсолютно все части птицы. Но если вы стремитесь всегда быть в форме, то лучше всего и используйте для приготовления питательного блюда куриную грудку

Это ароматное блюдо можно кушать в течение всего дня, не боясь того, что у вас начнутся проблемы с пищеварением
Калорийность этого блюда будет зависеть от того какую часть курочки вы будете использовать для его приготовления. Сразу же хочется сказать, что для супа пригодны абсолютно все части птицы. Но если вы стремитесь всегда быть в форме, то лучше всего и используйте для приготовления питательного блюда куриную грудку

Рецепт куриного летнего супчика:

  • Закипятите воду и заложите в нее куриную грудку
  • Пока она готовится измельчаем на кусочки картофель, морковь, сельдерей и любую зелень
  • Когда мясо сварится его надо достать и тоже измельчить так же, как и все овощи
  • В куриный бульон закладываем измельченные картофель морковь сельдерей
  • Солим, перчим суп и даем овощам дойти до готовности
  • Пока они варятся на отдельной сковородке поджариваем порезанные слайсами шампиньоны
  • На последнем этапе соединяем все компоненты в кастрюле и даем им прокипеть 2-3 минуты

Овощной суп без мяса с тыквой и чечевицей

Яркий и очень аппетитный суп с тыквой и чечевицей, не только утолит голод, но и гарантированно поднимет настроение. Про пользу и говорить нечего: чечевица – кладезь всевозможных витаминов и минеральных веществ, а в дуэте с тыквой – это просто находка.

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 г.,
  • Чечевица — 120 г.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Помидор — 1 шт.,
  • Масло растительное — 2 ст.л.,
  • Зелень — по вкусу,
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Пассируем лук до прозрачного состояния (прямо в кастрюле). Добавляем к нему  морковь. Готовим на небольшом огне минут 5. Следом добавим подготовленную тыкву еще минут на 5-7.

Промытую чечевицу отправляем в кастрюлю к овощам и после этого заливаем все водой до нужной густоты. Доводим до кипения и варим до готовности чечевицы. После чего добавляем очищенный от шкурки и натертый томат с чесноком, соль,  перец.

Выключаем огонь и накрыв крышкой даем настояться пару минут.

В данном рецепте лучше использовать красную чечевицу, так как она готовится быстрее всего и легче разваривается до пюреобразного состояния, что придает особую текстуру супу.

Черничный суп с вином

Холодные супы – это замечательно, но на праздничный ужин подавать кабачковый суп как-то не хочется. Выход есть: приготовьте суп из черники с вином и кардамоном – аромат трав и винограда вас поразит!

В кастрюле доведите до кипения смесь из сока одного апельсина, белого фруктового вина (или виноградного сока), воды и полстакана сахара. Вина и воды возьмите по стакану. Проварите в течение минуты, помешивая. Добавьте два стакана промытых ягод черники и готовьте еще минуту. Остудите. Затем взбейте массу в пюре и процедите через сито. Разлейте по мискам и добавьте по пару ложек натурального йогурта.

Щи из молодой капусты

Щи из молодой капусты — великолепное первое блюдо, которое варится на мясном бульоне, с добавлением в него других ранних овощей со своего огорода: моркови, картошки, помидоров, лука.  Смотрим, как приготовить домашние ароматные щи из ранних овощей и молодой капусты.

На 6-7 порций понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 600 г
  • Молодая капуста – 500 г
  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 450 г
  • Перец горошком – 6-7 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Помоем мясо и положим варить в кастрюлю, залив 3 л воды. Добавим туда очищенную репку лука и морковь целиком.  Сварим мясной бульон, после чего удалим лук и морковь, бульон не забудем посолить.
  2. Вынем мясо из кастрюли, порежем его кусочками и снова отправим в бульон.
  3. Картофель очистим и нарежем соломкой, добавим в суп.
  4. Оставшуюся морковь натрем на тёрке и обжарим с нарезанным кубиками луком до золотистости. Переложим в суп.
  5. Помидоры нарежем кубиками, нашинкуем капусту и добавим их в суп. Можете по желанию положить любые специи. Доведем до кипения, уберем кастрюлю с огня и оставим ещё настаиваться под крышкой 15 минут.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: