Солянка классическая

Классическая солянка от шеф-повара (суп 4 конфорок). зажигай!

Рецепт приготовления сборной мясной солянки на курином бульоне

Классический рецепт солянки

С шампиньонами и курицей

Любителям грибов, копченостей и птичьего мяса обязательно придется по вкусу этот насыщенный густой суп. Солянка, приготовленная описанным ниже способом, будет одинаково уместна и в повседневном, и в праздничном меню. Чтобы лично оценить ее вкус и аромат, вам потребуется:

  • 500 г мяса курицы.
  • 300 г шампиньонов.
  • 200 г копченой колбасы.
  • 150 г ветчины.
  • 100 г маслин или оливок.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • По 2 соленых огурца, стебля сельдерея и зубка чеснока.
  • По 4 сосиски и картофелины.
  • По 1 моркови, перчине и луковице.
  • Соль, вода, масло, лимон и специи.

Перед тем как приготовить суп-солянку, нужно сварить бульон. Для этого вымытую курятину заливают холодной водой, дополняют стеблевым сельдереем и отправляют на плиту. Спустя полчаса с момента закипания мясо нарезают на куски и возвращают в кастрюлю. Сельдерей выбрасывают, а на его место загружают картофельные ломтики и грибы. Спустя десять минут в общую емкость добавляют маслины, огурцы, колбасные изделия и зажарку из болгарского перца, моркови, лука и томатной пасты. Все это солят, приправляют и доводят до готовности, не забыв сдобрить толченым чесноком. Перед подачей в каждую тарелку обязательно помещают по дольке лимона.

Солянка из капусты

Ингредиенты:

  • капуста – 400г;
  • говядина без кости – 300г;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • растительное масло – ¼ ст.;
  • томат – 2ст.л.;
  • сушеная или свежая зелень;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Сковороду нагреть, налить масло и обжарить говядину. Сильно зажаривать не нужно, достаточно до момента, когда местами кусочки слегка подрумянятся.
  3. Лук очистить и промыть, нарезать кубиками маленького размера (измельчить почти в крошку) и выложить в сковороду с мясом.
  4. Все вместе обжаривать несколько минут, после чего добавить тертую морковь (предварительно почищенную и промытую).
  5. Белокочанную капусту тщательно промыть и нашинковать (не сильно крупно), выложить в сковороду.
  6. Влить стакан воды, накрыть крышкой и тушить полчаса.
  7. В конце добавить томат, перемешать и прогреть еще пять минут. Довести до вкуса (посыпать солью, перцем, зеленью).
  8. Подавать такую солянку можно как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром (она получается густая, как второе блюдо). Хорошо сочетается по вкусу с рисом, картофелем.

Солянка с курицей простой рецепт

Ингредиенты состава:

  • небольшая курица – 1 шт. (около 1,5 кг);
  • лук репчатый – 2 головки;
  • корнеплоды моркови – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сырокопченая колбаса – 200 г;
  • колбаса «Докторская» ? 200 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • мясистые томаты – 300 г;
  • маринованные огурцы – 5 шт.;
  • картофельные клубни – 400 г;
  • цветные болгарские перцы – 2 шт.;
  • фильтрованная питьевая вода – 5 л;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • горошек перца (душистого) – 5 шт.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • густая сметана – неполный стакан;
  • оливки – 10 ? 15 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по усмотрению;
  • кучерявая петрушка и свежий укроп – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Луковицу и морковь режем небольшими кубиками и припускаем в сковороде на горячем масле. При этом лук должен размягчиться и стать прозрачным.
  2. Огурцы нарезаем и кладем к поджаренным овощам в сковороду. Жарим овощную массу на небольшом огне до полного выпаривания жидкости.
  3. Перец очищаем и откладываем половину для варки бульона. Оставшийся перец нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду.
  4. Помидоры перебиваем блендером и отправляем к остальным овощам. Томим 10 минут на огне, перемешивая ингредиенты. Заправка из овощей готова.
  5. В кастрюлю выкладываем мытую курицу, разрезав ее на части. Мясо заливаем водой и добавляем в воду лук, половину болгарского перца, чистую морковь, а также душистый перец и лист лавра.
  6. Кастрюлю ставим на огонь, курицу отвариваем до готовности. В процессе снимаем пенку.
  7. Бульон должен не сильно кипеть, а томиться 40 ? 45 минут.
  8. Курицу вынимаем, остужаем и разбираем на волокна. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, бульон процеживаем через мелкое сито, оставляем на 15 минут. После этого процеживаем жидкость еще раз, не взбалтывая осадок.
  9. Кастрюлю со светлым бульоном снова возвращаем на огонь.
  10. После закипания в суп выкладываем нарезанный кубиками картофель и снижаем интенсивность нагрева. Варим 10 минут.
  11. Возвращаем мясо снова в бульон.
  12. Колбасу нарезаем длинными полосками или кубиками и сразу отправляем в суп.
  13. Грибы нарезаем пластинами, поджариваем 5 минут до румяного состояния и высыпаем в заготовку.
  14. В кастрюлю выкладываем овощную поджарку с грибами, накрываем емкость крышкой и варим суп около 30 минут.
  15. Огонь уменьшаем, доводим блюдо до вкуса солью и продолжаем томление 3 минуты.

Со свининой и квашеной капустой

По рассмотренному ниже рецепту можно сравнительно быстро приготовить питательный и наваристый суп. Солянка со свининой и квашеной капустой отличается приятным, чуть кисловатым привкусом и наверняка понравится ценителям русской кухни. Чтобы сварить ее специально к обеду, вам потребуется:

  • 400 г свинины.
  • 25 г томатной пасты.
  • 125 г квашеной капусты.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, масло, вода и специи.

Вымытую свинину нарезают некрупными кусками и отваривают в подсоленном кипятке. Спустя какое-то время в полученный бульон загружают квашеную капусту, протушенную с добавлением моркови, лука и томатной пасты. Все это приправляют, подсаливают и доводят до готовности.

Настоящая! С копченостями

Солянка матросская

• морская белая рыбы (филе) –400 г
• кальмары – 300 г
• 1 ст.л. томатной пасты
• 50 г. перловки
• 1 болгарский перец
• 60 г. петрушки
• пара соленых огурцов
• 50 г каперсов
• 30 мл растительного масла
• 1 луковица
• 15 маслин (без косточек)
• черный перец
• соль
1. Три столовых ложки перловой крупы замочите в горячей воде около получаса, откиньте на дуршлаг, после чего распаривайте на водной бане еще около 20 минут. Переложите перловку в кастрюлю, влейте один литр кипятка и варите полчаса.
2. Из красного болгарского перца удалите семена и сердцевину. Луковицу, корень петрушки и сладкий перец измельчите и пассируйте на растительном масле вместе с томатным пюре (пастой) в течение 5 минут. Добавьте пассировку к перловке.
3. Добавьте каперсы, варите около 10 минут. Кальмары нарежьте мелкой соломкой, огурцы соленые нарежьте маленькими кубиками, а рыбное филе – мелкими кусочками. Добавьте все ингредиенты в суп. Положите маслины, а также лавровый лист, молотый перец и щепотку соли. Варите 5 минут.

Секреты приготовления классической солянки: пошаговые рецепты с фото

Сварить правильно классическую солянку в домашних условиях легко, справится с этим даже молодая хозяйка, если последует всем советам и рекомендациям по рецепту. Главное – соблюдать пропорции, выбирать качественные продукты и придерживаться последовательности приготовления. Подавать суп следует в качестве первого блюда, однако можно заменить им и основное, учитывая калорийность и насыщенность супа. Рецепт классического варианта этого блюда известен давно.

Ингредиенты:

  • Бульон говяжий – 3 литра.
  • Мясные деликатесы – 5-6 разновидностей, по 200 г.
  • 3 магазинных или засоленных по домашнему рецепту огурца.
  • 10 оливок.
  • 10 маслин.
  • 100 г каперсов.
  • 2 картофелины.
  • 3 столовые ложки томатной пасты.
  • Зелень на ваш выбор – укроп. петрушка, базилик, зеленый лук.
  • Специи – черный и красный молотый перец, душистый перец, другие.
  • 0,5 лимона.

Приготовление:

  1. Картошку режем кубиками, кладем в кипящий говяжий бульон.

  1. Измельченную луковицу обжариваем на оливковом масле.
  2. Соленые огурцы, нарезанные соломкой, соединяем с луком.

  1. Маслины, оливки режем кольцами, а мясо соломкой.
  2. Обжариваем мясные деликатесы.

  1. Заправляем мясо томатной пастой.

  1. Кладем в кастрюлю мясные деликатесы, приправляем специями по вкусу.
  2. Далее в кастрюлю кладем каперсы, тушеные огурцы, луковицу. Варим примерно 10 минут. Добавляем оливки, лавровый лист.

  1. Незадолго до окончания готовки кладем зелень, нарезанный полукольцами лимон. Приятного аппетита!

Мясная солянка

Для приготовления мясной солянки в кастрюле 4-5 литров потребуются следующие продукты:

  • 700-900 г мяса (телятины или говядины);
  • 1 кг разных мясных деликатесов (сервелат, окорок, карбонат, колбаски охотничьи, балык, шейку);
  • 4 небольших соленых и маринованных огурца;
  • 2 головки лука;
  • 2 средние моркови;
  • 5 ст.ложек томатной пасты.
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист;
  • растительное масло, зелень;
  • маслины;
  • каперсы.

Из приправ потребуются:

Готовить солянку надо начинать с бульона. Хорошо промойте и варите на медленном огне мясо около 1,5 часов. Измельчите лук, огурцы, мясные деликатесы, натрите на мелкой терке морковь.

На медленном огне слегка обжарьте лук, огурцы и морковь. Затем добавьте томатную пасту и тушите с закрытой крышкой около 5 минут. Если заправка для солянки получается сильно густая, добавьте немного воды или мясного бульона.

В кастрюлю с мясом медленно добавляйте мясные деликатесы, далее каперсы и заправку. Солим и перчим по вкусу. Для усиление вкуса можно добавить несколько столовых ложек рассола маслин. Варим все до готовности и оставляем настаиваться около получаса.

При подаче на стол добавляем ломтики лимона, зелень и лавровый лист.

Для приготовления данного вида солянки потребуется:

  • 0,5 кг свежих грибов 9можно заменить на консервированные),
  • 2 луковицы.
  • один соленый огурец,
  • ½ корня петрушки,
  • 2 небольших свежих помидора,
  • 1 л мясного бульона,
  • сливочное масло,
  • лимон.

Измельчите грибы и лук, затем немного обжарьте их на сковороде с добавлением сливочного масла. Добавьте немного мясного бульона и тушите все около 10 минут.

Нарежьте помидоры и огурцы тоненькими кусочками, слегка обжарьте и добавьте вместе с заправкой в бульон. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте каперсы и маслины, зелень и лимон. Подавайте на стол вместе со сметаной.

Для того чтобы грибная солянка получилась нежной, во время приготовления следует удалять кожицу и семена с соленых огурцов.

Рыбная солянка

Как следует из самого названия блюда, готовить его мы будем на рыбном бульоне.

Для этого нам потребуется любая свежая рыба крупных размеров и без костей, например, белуги, севрюги, стерляди, осетрины, судака, семги.

Ингредиенты:

  • 2 соленых огурца;
  • рыба;
  • огуречный рассол 1\2 стакана;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 ст.ложки растительного масла;
  • 1 помидор;
  • 1 литр рыбного бульона;
  • томатный соус;
  • маслины или оливки;
  • перец горошек;
  • лавровый лист.

Для приготовления вкусной рыбной солянки необходимо предварительно почистить рыбу, порезать ее кусочками из расчета 3-4 кусочка на 1 порцию. Бульон варится из головы рыбы.

Измельчите и обжарьте на медленном огне лук. Добавьте томатную пасту, добавьте кусочки рыбы, измельченный помидор и огурец, слегка обжарьте и добавьте к бульону. Варите суп около 15 минут, затем добавьте лавровый лист, каперсы или маслины, посолите и поперчите. Перед подачей на стол добавьте ломтики лимона и сметану.

Пошагово

  1. Картофель порежьте кусочками и положите в кипящую воду.
  2. Порежьте лук и морковь и протушите их на сковороде в течение 3-4 минут на растительном масле.
  3. Затем добавьте на сковороду порезанные кубиками огурцы и промытую квашеную капусту. Долейте немного бульона из кастрюли и тушите в течение 10 минут.
  4. В конце добавьте томатную пасту, перемешайте и через минуту отправьте содержимое сковороды в кастрюлю. Бросьте также лавровый лист, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Затем добавьте измельченную зелень и снимите с огня. При подаче добавляйте в каждую порцию несколько крупных маслин.

В кулинарии существует множество вариаций рецептов солянки из капусты: с грибочками, мясом, овощами. Готовить ее несложно и быстро, а польза от нее большая. В статье будет рассказано об общих правилах приготовления этого вкусного блюда, дано несколько пошаговых рецептов.

Капуста — недорогой и полезный овощ. Готовится она достаточно быстро. Любят ее как взрослые, так и младшие члены семьи. Поэтому солянка — беспроигрышный вариант в качестве ежедневного гарнира или самостоятельного овощного блюда.

Солянка капустная диетическая (овощная)

  • капуста белокочанная свежая – ½ вилка;
  • лук белый репчатый – 2 штуки;
  • морковь молодая свежая – 2 штуки;
  • помидорчики свежие или томатный сок – объем 250 мл;
  • масло растительное – 2–3 столовые ложечки;
  • соль, перец черный, лавровый лист, лимонная кислота (сок половинки лимона).
  • зелень петрушки или укропчика.

Процесс приготовления:

  • Лук, морковку почистить, помыть и порубить мелкой соломкой.
  • Помидоры помыть и натереть на «мелкой» терочке.
  • Капусту обобрать от ненужных грязных и вялых листьев и нашинковать мелко.
  • В глубокой тефлоновой посуде разогреть масло. Обжарить на среднем жаре морковь и лук пять минут.
  • Добавить капусту и увеличить огонь.
  • Постоянно помешивая, обжарить капустку в течение четырех минут.
  • Посолить, сдобрить перчиком, добавить «лаврушку».
  • Влить тертые помидорки или томатный сок.
  • Тушить под крышечкой на слабом жаре около десяти минут.
  • Добавить зелень. Попробовать. Если не хватает «кислинки», положить лимонной кислоты на кончике ножа. Можно использовать лимонный сок.

Солянка капустная с грибами и охотничьими колбасками

Для приготовления понадобится:

  • колбаски охотничьи – 300 г;
  • шампиньоны или вешенки свежие – 300 г;
  • капуста свежая белокочанная – ½ вилка;
  • томаты красные или розовые свежие – 2 штуки;
  • морковь молодая свежая – 1 штука;
  • лук белый репчатый – 1 штука;
  • свежая зелень петрушки;
  • лимонный сок;
  • соль, перец черный, лавровый лист, розмарин.
  • любое растительное масло – 1 столовая ложечка.

Процесс приготовления:

  • Лук, морковку и капустку очистить и порубить некрупной соломкой.
  • Грибы отварить в чуть подсоленной водичке и нашинковать произвольными ломтиками.
  • Томаты помыть и натереть на «мелкой» терочке.
  • Репчатый лук нарезать некрупными брусочками.
  • Колбаски очистить от пленки и нарезать «бочечками» или соломкой. Как нравится.
  • В посуде с антипригарным покрытием раскалить масло.
  • Обжарить несколько минут на среднем жаре колбаски с лучком и морковкой.
  • Затем добавить резаные шампиньоны. Жарить четыре минуты.
  • Заложить всю капусту и увеличить огонь. Обжаривать семь минут до появления сока.
  • Присоединить протертые томаты, соль, специи и зелень. Тушить пять минут под крышкой.
  • В конце добавить ложечку лимонного сока и потомить под крышкой еще семь минут.

Можно приготовить капустную солянку в мультиварке. Это ничуть ее не испортит.

Солянка с колбасой

• 300 г вареной колбасы либо сосисок
• 250 г колбасы копченой
• 300 г грудинки
• 7 картофелин
• 6 маринованных огурцов
• 1 луковица — 1 шт.
• 2 ст.л. томатной пасты

Нарежьте картофель кубиками, залейте водой и поставьте на огонь.

Нарежьте колбасу, а также грудинку соломкой, обжарьте на сковородке на растительном масле. После закипания картофеля, снимите накипь и добавьте обжаренные колбасу с мясом.

Мелко нарежьте огурцы и репчатый лук, обжарьте в растительном масле.

Ближе к концу жарки добавьте томатную пасту, перемешайте и высыпьте в кастрюлю. Вместе с огурчиками, вылейте в суп огуречный рассол. Суп посолите по вкусу либо вообще не солите.

Добавьте маслины, колечко лимона, подавайте сметану отдельно.

Ρыбная сoлянка

Солянка мясная сборная с картошкой

Как приготовить солянку мясную сборную с картошкой.

Солянка – это очень вкусный и аппетитный суп, который готовится на наваристом мясном бульоне, с добавлением копченых изделий из разных видов мяса и прочих ингредиентов по вашему вкусу.

В наше время очень важно при приготовлении сборной солянки не допустить попадания в суп мяса копченого с использованием жидкого дыма, так как есть высокая вероятность испортить вкус настоящей мясной сборной солянки. Правильно приготовленная солянка это любимое блюдо всех Российских мужчин

Мой муж тоже любит солянку, но солянку с картошкой. По этому рецепту, солянка мясная сборная с картошкой получается вкусная, сытная и наваристая, можно сказать что она самый желанный суп в наши сибирские морозы

Правильно приготовленная солянка это любимое блюдо всех Российских мужчин. Мой муж тоже любит солянку, но солянку с картошкой. По этому рецепту, солянка мясная сборная с картошкой получается вкусная, сытная и наваристая, можно сказать что она самый желанный суп в наши сибирские морозы.

Рецепт мясной сборной солянки с картошкой:

  • 700 гр. мяса с мозговой косточкой;
  • 400 гр . разной колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 ст. ложка с горкой томатной пасты;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • маслины, лимон, немного зелени 3 лавровых листика;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Нальём в кастрюлю воды, положим мозговую косточку, и поставим на огонь, варится.

При закипании снимем пену, и пусть варится, на медленном огне часа полтора. Через полтора часа почистим и помоем картофель, порежем кубиком.

Спустим в бульон. Пока варится картофель, подготовим овощи для обжарки. Почистим и помоем лук с морковкой. Лук покрошим.

На крупной тёрке потрём морковь.

Огурцы порежем кубиком.

Нальём в сковороду оливкового масла со столовую ложку и обжарим сначала лук.

Затем к луку добавим морковь.

Обжарим несколько минут с морковью и добавим огурцы.

Обжарим несколько минут с огурцами, в сковороду добавим стакан рассола из под огурцов.

Пусть всё покипит пару минут.

Обжарку спускаем в кастрюлю.

Режем кубиком все колбасы.

В сковородку нальём совсем немножко растительного масла, сложим порезанную колбасу и немного обжарим, во время обжаривания, колбаса выделит жир, так что подгорать не будет.

Добавим к колбасе томатную пасту и пожарим с томатной пастой пару минут всё время помешивая.

Затем из кастрюли берём половник бульона и выльем в сковороду.

Перемешаем и выльем всю обжарку снова в кастрюлю.

Достанем из кастрюли мозговую косточку, пусть немного остынет, срежем с неё мясо.

И снова спустим в суп. Попробуем на соль, если соли не хватает, подсолим. Закроем кастрюлю крышкой и на медленном огне пусть покипит минут 20.

Пока порежем маслины и зелень.

Через 20 минут отключаем огонь, в кастрюлю спускаем маслины, зелень, лавровый лист, немного поперчим, всё перемешаем.

Снова закроем крышкой, пусть постоит минут 15 — настоиться.

Наша вкусная солянка мясная сборная с картошкой готова.

Ну, вот и подошло время обеда. Разливаем мясную сборную солянку с картошкой по тарелкам, ложем в каждую тарелку по кружочку лимона и подаём со сметаной.

Приятного аппетита!На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Солянка из квашеной капусты

Солянка с белыми грибами и капустой пошагово с фото

История рождения солянки

У историков и исследователей нет единого мнения на счет солянки. Первые упоминания об этом супе  в летописях датируются 14-15 веками. Некоторые исследователи считают солянку татарским блюдом. Другие ученые наоборот исконным русским изобретением.

В любом случае это густой, наваристый суп, с острым кисло-сладким вкусом на рыбном, грибном, или мясном бульоне. В России сначала была распространена рыбная солянка. Грибная и мясная появились значительно позже в меню россиян. При изготовлении солянки допускается добавлять в нее любимые травы, специи и пряности.

Поэтому канонического, “правильного” рецепта этого супа не существует до сих пор. Нет единого мнения и относительно названия солянка. Некоторые считают, что название пошло от квашенной капусты, которую сейчас не используют в рецептуре приготовления солянки. Тогда этот суп называли-“жаренной капустой”.

Другое мнение на этот счет, то что солянку так назвали в честь сильного соленого вкуса этого супа. Еще одна теория состоит в том, что вначале солянка, как и пицца,  была едой бедняков, селян, живущих в деревнях. И готовилось оно, как и блюдо европейских неимущих (пицца), из того, что удалось найти и каких продуктов наскрести по домашним сусекам.

Сейчас солянка одно из самых продаваемых и востребованных блюд во многих ресторанах. Почти в каждом ресторане в солянку добавляют свои “секретные”, фирменные  ингредиенты. Мясо индейки,  птицы, оленину, бекон,  копченые ребра, каперсы, грибы, квас и другие составляющие.

Солянка с сосисками

Ингредиенты:

  • копчености (мясо, колбаса) — 200г;
  • сосиски – 200г;
  • томат – 2-3ст.л.;
  • картофель – 4шт.;
  • соленые огурцы – 2-3шт.;
  • маслины — 1 банка (маленькая);
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • сахар;
  • лимон – ½ шт.;
  • сметана;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить холодную воду и добавить в нее нарезанный кубиками сырой картофель (предварительно очищенный и промытый).
  2. Сосиски и копченые продукты нарезать кубиками среднего размера и обжарить все на сковороде (долго жарить не стоит, достаточно, чтобы местами образовалась румяная корочка).
  3. Добавить мясные изделия в кастрюлю.
  4. Лук нарезать крошкой и пассеровать до готовности на среднем огне так, чтобы он не был пережаренным (должен быть мягкий, прозрачный, слегка золотистый).
  5. Соленые огурцы, нарезанные ломтиком/кубиком или крупно натертые, можно припустить вместе с луком, но лучше отдельно. Достаточно 15-20 минут.
  6. К луку добавить томатную пасту и при помешивании прогреть 10 минут.
  7. В кастрюлю выложить содержимое двух сковородок (лук, огурцы).
  8. После закипания добавить лавровый лист, лимон, маслины и довести до вкуса.
  9. Через 10 минут выключить плиту и дать постоять солянке полчаса, предварительно закрыв ее крышкой.
  10. Пока она настаивается, можно подготовиться к подаче: нарезать зелень, лимон (кружочками), извлечь маслины из банки.
  11. Подавать так: в тарелку с солянкой положить ложку сметаны, несколько маслин, посыпать зеленью и украсить все это кружочком лимона.

Видео: СОЛЯНКА Сборная Мясная (Суп) ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ очень вкусной СОЛЯНКИ

Солянка по-грузински

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть без кости) – 500г;
  • соленые огурцы – 2шт.;
  • лук – 2шт.;
  • томат – 40г;
  • винный уксус – 8-10мл;
  • мука – 1ст.л.;
  • соус южный – 20г;
  • чеснок – 5г;
  • соль;
  • зелень;
  • бульон – 2ст.;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Все овощи помыть и очистить. Затем нарезать: лук – крошкой, огурцы – кубиком, чеснок – мелко покрошить.
  2. Говядину промыть и нарезать кубиками.
  3. Сковороду прогреть, налить растительное масло. Мясо и лук поджарить, в процессе добавить молотый перец и соль.
  4. Добавить томат, перемешать, прогреть.
  5. Муку разбавить водой и при необходимости процедить от комочков. Ввести в сковороду постепенно при помешивании. Прогреть 5 минут.
  6. Влить бульон. Солянка по-грузински по густоте может быть как первое или второе блюдо – выбирает кулинар. Поэтому количество бульона может быть увеличено.
  7. Добавить мелкорубленую зелень, перемешать.
  8. Подается к столу горячим.

Очень простой рецепт сборной мясной солянки

На 5 литровую кастрюлю понадобится:

  • Мясо свинина — 0,5 кг.
  • Копченая колбаса — 400 гр.
  • Буженина — 500 гр.
  • Огурцы маринованные — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соус — 200 гр.
  • Маслины — 150 гр.
  • Перец
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Сметана

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь

Нарезаем кусок свинины на небольшие кусочки и отправляем её в кипящую воду, пока мясо варится, не забывайте снимать появляющуюся пену

Режем небольшими кубиками буженину и колбасу

Нарезаем мелко лук и обжариваем его на сковороде в растительном масле до золотистого состояния

Нарезаем мелко огурцы, отправляем их к луку в сковороду и обжариваем вместе

Добавляем томатный соус и тушим ещё минут 10

Нарезаем очищенный картофель, режем его обычным способом, как для супа

Мясо прокипело около 40 минут, оно почти готово, закладываем в кастрюлю буженину с колбасой и картошку и можно посолить

Когда сварится картошка, закладываем тушёные с луком огурцы, добавить перец, и как только суп закипит, пару листиков лаврушки

Дать супу несколько минут покипеть, выключить огонь, и оставить на 15 минут настояться

Раскладывая по тарелкам, в каждую кладем маслины, сметану, зелень и обязательно кружок лимона

Рецепт классической мясной солянки с колбасой

Ингредиенты:

  • Вода 3 л
  • Мясо свинина 250 г
  • Мясо говядина 250 г
  • Ребрышки свиные копченые 300 г (можно использовать 1 копченый куриный окорочок)
  • Краковская колбаса 120 г
  • Вареная колбаса 120 г
  • Варено-копченая колбаса 120 г
  • Грудинка варено-копченая 250 г
  • Томатная паста 2 ст. л. Полные с горкой
  • Маслины маленькая 100 г
  • Лук репчатый 2 шт. среднего размера
  • Соленые огурцы 3-4 шт.
  • Перец черный горошек 5 горошин
  • Перец душистый горошек 3 горошины
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Острый красный молотый перец чили по вкусу
  • Масло для обжарки 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Лимон 1 шт.
  • Сметана
  • Сушеный чеснок

Приготовление:

Для начала в большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, ставим на огонь, доводим до кипения. Отправляем туда мясо вариться в течение 30-40 минут. Если на поверхности появляется пенка, снимаем ее с помощью ложки

Пока сковорода разогревается на сильном огне, мелкими кубиками нарезаем варено-копченую грудинку, измельчаем лук

В горячую сковороду наливаем 3 полные столовые ложки растительного масла. Обжариваем в нем репчатый лук на протяжении 2 минут до появления золотистого оттенка. Время от времени помешиваем

Добавляем лавровый лист, перец душистый горошек в кастрюлю, где варится мясо

В сковороду с луком добавляем предварительно нарезанную грудинку, обжариваем все вместе. Приправляем специями — сушеным чесноком, острым красным и черным молотым перцем. Дополняем композицию томатной пастой

Режем ребрышки, отправляем их к мясу, которое продолжает вариться

Всю колбасу нарезаем на маленькие кубики, толщиной и шириной по пол сантиметра

Измельчаем соленые огурцы до таких же по размеру кубиков, как и колбасу

Так же поступаем с зеленью и лимоном

В кипящую воду отправляем все нарезанные ингредиенты, оливки, обжаренную с томатной пастой грудинку. Варим все в течение 15-20 минут на маленьком огне, далее, выключаем огонь, даем настояться 5-10 минут

Разливаем в тарелки для порционной подачи, украшаем рубленной зеленью, кружочками лимона. Добавляем сметану по вкусу

Приятного аппетита!

Как приготовить правильный бульон для сборной солянки

Чтобы правильно приготовить по-настоящему вкусную сборную солянку, надо ответственно подойти к выбору мяса. Чем больше видов мяса используется для приготовления бульона, тем вкуснее получится блюдо. Именно поэтому и называется солянка сборной. В качестве мясной основы блюда подходит говядина, свинина, курица, колбаса вареная и копченая, сосиски, сардельки, бекон. Ассортимент ограничивается фантазией повара и наличием продуктов.

Бульон готовится по всем правилам, как для любого супа. Мясо отваривается в подсоленной воде до готовности. Время приготовления варьируется в зависимости от вида мясного изделия. Говядина более жесткая, в сравнении с курицей. Варение говяжьего бульона займет больше времени. Такие изделия, как колбаса, сосиски, сардельки, практически не требуют термической обработки. Их можно готовить одновременно с остальными ингредиентами кушанья. В среднем основа для супа варится 1-1,5 часа.

С расчетом на 10 порций, мясные продукты для приготовления сборной солянки берутся примерно в таком количестве:

  • говядина (мякоть или на кости) – 600 г.;
  • колбаса вареная – 70 г.;
  • колбаса копченая – 70 г.;
  • копченая курица –50 г.;
  • сосиски – 1-2 штуки;
  • окорок копченый – 70 г.

Мясо кладут в холодную воду. Для получения красивого цвета бульона в него, при варке, добавляют морковь и лук. Эти продукты помещают в воду одновременно с мясом. Рекомендуется не допускать сильного кипения жидкости

Важно своевременно снимать образовывающуюся на жидкости пенку. Солить бульон необходимо за 30 минут до готовности

Если придерживаться этих правил, основа для супа получится приятного цвета и вкуса.

С корнишонами

Это вкусная и быстрая в приготовлении солянка будет отличным вариантом полноценного семейного обеда. Чтобы сварить ее на своей кухне, вам потребуется:

  • 150 г копченой колбасы.
  • 200 г маринованных корнишонов.
  • 250 г охотничьих колбасок.
  • 200 г оливок.
  • 2 л воды.
  • 3 ст. л. томатной пасты.
  • Соль, масло, лимон и приправы.

Колбасные изделия шинкуют тоненькой соломкой и обжаривают в смазанной сковороде. Как только они подрумянятся, их дополняют томатной пастой и отправляют в кастрюлю с кипятком. Туда же добавляют корнишоны, оливки и приправы. Все это подсаливают, доводят до готовности и подают, украсив лимонными дольками.

Легкий рецепт картофельного супа из чечевицы

Подборка лучших рецептов солянки

Солянка мясная с оливками

Ингредиенты (на 8 порций): Сосиски — 200 г Грудинка свиная варено-копченая — 200 г Шейка свиная варено-копченая — 200 г Лук — 2 головки Оливки каламата — 1 стакан Огурцы соленые — 4 штуки Морковь — 1 штука Лимоны — 2 штуки Паста томатная — 1 столовая ложка Сметана 35% — 200 г Перец черный горошком — по вкусу Масло сливочное топленое — 1 столовая ложка

Способ приготовления: 1. Берем большую кастрюлю (или котелок), наливаем воды и ставим на огонь. 2. Открываем банку маслин. Обязательно с косточками! От них вся вкуснотища! Жидкость сливаем, маслины — в котелок. Чем дольше они там, тем нажористей супчик. 3. Сразу же опускаем 1 луковицу и перец горошком. Не много — 5–10 шт. Сырых продуктов нет, пены можно не бояться. 4. Сосиски. Режем, жарим на топленом масле, пересыпаем в котелок. 5. Так же поступаем с варено-копченой свиной шейкой и с грудинкой. Один кусочек грудинки нужно оставить на блюдце в сторонке. 6. На оставшемся на сковородке жире обжариваем (на хорошем огне) порезанные заранее соленые огурцы и репчатый лук. Когда лук станет золотым, добавляем столовую ложку томатной пасты. 2–3 минуты интенсивно перемешиваем и перекладываем всю эту красотищу в котелок. 7. Сковороду протираем и начинаем обжаривать на среднем огне порезанную мелкими кубиками (3х3 мм) морковку.8.Пока жарится морковка, а рука уже не дрожит из-за волнения, снимаем с нашего супчика жир. Его всегда оказывается чересчур. А уже после этого аккуратно перекладываем в котелок морковку, добавляем лавровый лист и солим.Лаврушку в солянку в конце готовки. При долгом кипячении эфирные масла становятся больно ядовитыми. 10. Оставляем котелок побулькать на маленьком огне еще минут 30. 11.Тем временем, нарезаем тонкими дольками лимон (а может и два!), мелко — зеленый лук, большой пучок кинзы. Сметана.  13. Разливаем солянку по тарелкам, туда же лук, 3–4 тонко порезанные дольки лимона, сметану, отрываем кинзы — сколько душа пожелает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: