Правильное и полезное сочетание продуктов для здорового питания и похудения
Что случится, если мы совместим абсолютно разные блюда? Нарушится естественный процесс пищеварения, и даже самая полезная еда превратится в яд для нашего организма. О каких правилах необходимо помнить, составляя меню?
Правило №1: продукты, содержащие протеины, не сочетаются между собой. Устраивая себе плотный завтрак из яичницы или омлета с ветчиной, вы способствуете постепенному накоплению жировых отложений.
Концентрированный белок несовместим с углеводами: откажитесь от привычного мяса с картошечкой, хлебом или другими мучными изделиями.
Кислоты омега-3, содержащиеся в морской рыбе, принесут пользу, только если будут употребляться с источниками омега-6, один из которых – растительное масло.
Крахмалы и сахар, попавшие в наш организм в один прием – причина брожения в кишечнике и отравления. Скажите категоричное «нет» желе и джемам в сочетании с выпечкой и кашами.
А вот и список самых распространенных сочетаний, которых следует избегать:
- Жаркое или курица + картофель фри.
- Жирный бифштекс + макаронные изделия.
- Сдобная булка + масло + ветчина или сыр = калорийный бутерброд.
- Острые соусы/кетчупы/майонез + мясо/макароны/рыба.
- Орехи + выпечка и т.д.
Вместо этих вредных сочетаний выберите полезные и вкусные варианты:
- Отварная рыба + овощи.
- Куриная грудка + легкий салатик.
- Кусочек нежирного сыра без хлеба.
- Горстка орехов/сухофруктов.
- Бифштекс + огурцы/ листья салата и т.д.
Не превращайте пищу в яд – подбирайте именно ту комбинацию, которая поможет сохранить пользу продуктов и не отразится на вашей фигуре. Внимательно следите за сочетаемостью того, что вы едите, и завтрак, обед или ужин будут приносить удовольствие и пользу, а не лишние килограммы.
Продукты несовместимые с алкоголем
Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:
- грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
- шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
- грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.
Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:
- при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
- острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
- дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
- жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.
Плюсы и минусы раздельного питания
Систему такого питания придумали ещё в начале двадцатого века, и до сих пор она остается актуальной. Если человек будет соблюдать все правила, касающиеся данной системы кормления, то через пару месяцев его состояние намного улучшится. Благодаря этому можно избавиться от шлаков в организме и добиться похудения. Также с раздельным питанием можно вылечиться от болезней желудочно-кишечного тракта.
При неправильном употреблении блюд непереваренная полностью еда откладываются в организме человека в виде жиров. А если съесть фрукты на голодный желудок, то может быть вызвана изжога и несварение желудка. Если перед этим употребить мясо или птицу, то в желудке произойдет процесс гниения, что нанесёт травму организму.
Раздельное питание имеет свои плюсы и минусы. Для начала следует разобрать его преимущества. Благодаря ему человек заряжается новой энергией, хроническая усталость уступает свежему приливу сил, уходят лишние килограммы.
К минусам относится постоянное чувство голода, которое следует научиться контролировать, отсутствия чувства сытости, поиск рецептов для правильного употребления пищи.
Учитывая эти минусы, к методу раздельного приема пищи следует переходить осторожно, чтобы органы жизнедеятельности смогли привыкнуть к этой системе. Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых
Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов
Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых. Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов.
К углеводным продуктам относятся картошка, хлебные изделия, макароны, сахар и т.д.
Пищевые элементы, богатые белками, включают в себя рыбу, мясо, молоко, творог, яйца, бобовые орехи.
Также известны продукты питания, которые относятся к нейтральным. Они легко сочетаются с углеводами и белками, поскольку из-за них не происходит осложнений в переработке. В этот список входят овощи, жирный сыр и творог, животный жир, сметана, фрукты и овощи.
Стоит отметить, что дыня не относится ни к одной из этих категорий. Лучше всего её употреблять в пищу отдельно, как самостоятельное блюдо.
Переходить к методу раздельного приема пищи следует постепенно, выделяя на это один день в неделю. Он может стать разгрузочным, чтобы организм смог избавиться от шлаков и токсинов и подготовился к новой обработке. Этот день должен быть посвящен тому, что человек съест блюда только из сырых или тушенных овощей без соли и приправ. Можно есть фрукты в чистом виде и фруктовые салаты. При этом нужно пить много минеральной воды или чая с медом, чтобы помочь организму легче избавиться от токсинов
Стоит обратить внимание, что в такой день может возникнуть головная боль или боль в суставах. Не стоит бояться этого, это указывает на то, что так организм реагирует на выведении скопившегося яда
На следующий день эти боли пройдут.
Тем, кто планирует перейти на раздельное питание, лучше всего придерживаться следующих принципов:
Завтракать фруктами, сыром, сметаной, бутербродами из хлеба с отрубями и со сливочным маслом.
На обед поглощать белковую пищу. При этом нельзя есть мясо или рыбу с картофелем или макаронами
Лучше всего уделять внимание овощным супам и бульонам. Запивать нужно соками из свежих фруктов.
Ужинать нужно углеводными продуктами
К ним относятся запеканка из моркови, приготовленный картофель, макароны, приготовленные с сыром, сладкие фрукты.
Если придерживаться этого рациона питания, можно добиться желаемых эффектов и почувствовать себя намного лучше.
Также следует придерживаться рекомендациям, касающихся метода раздельного поглощения пищи. Так яблоки и дыни лучше употреблять как самостоятельные блюда. Они очищают организм и заряжают энергией. Если их неправильно сочетать с другими продуктами питания, то это может стать причиной брожения в желудке. И не стоит запивать еду сладким чаем, поскольку сладкие жидкости должны быть самостоятельными блюдами. Лучше всего пить чай через 60-80 минут после приема пищи. А несовместимую между собой пищу полезнее поглощать с интервалом в 2 часа.
Таблица совместимости продуктов питания по Шелтону
Продукты | Совместимые продукты |
Кисломолочные продукты | Любые овощи, за исключение картофеля, сладкие фрукты и сухофрукты, сыр, брынза, орехи, сметана |
Сметана | Картофель и другие крахмалистые овощи, некрахмалистые и зеленые овощи, кисломолочные продукты и творожные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, зерновые, бобовые продукты, кислые овощи, томаты |
Нежирная рыба, мясо, птица, субпродукты | Некрахмалистые овощи (огурцы, лук, все виды капусты, перец, баклажан, цуккини и т.д.), зеленые овощи (зелень, листовой салат, руккола, шпинат и др.) |
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, овес, гречка, перловка, горох, фасоль, нут, чечевица и т.д.) | Крахмалистые овощи кроме картофеля (свекла, морковь, тыква, редька, цветная капуста, кукуруза, батат, топинамбур), некрахмалистые овощи, зелень (укроп, петрушка, сельдерей, щавель и др.), сметана, растительное масло (оливковое, подсолнечное и др.) |
Крахмалистые овощи за исключением картофеля | Сыр, брынза, крупы, сливочное и растительное масло, зерновые, бобовые продукты, некрахмалистые овощи, зелень, творог, кисломолочные продукты, орехи |
Некрахмалистые овощи и зелень | Постные мясные и рыбные продукты, субпродукты, зерновые и бобовые, хлеб, любые крупы, картофель, яйца, сыр, брынза, сливочное и растительное масло, орехи, кислые фрукты, сладкие фрукты и сухофрукты, сметана, помидоры |
Яйца | Некрахмалистые овощи, зелень |
Орехи | Кислые фрукты, томаты, любые крахмалистые овощи за исключением картофеля, любые некрахмалистые овощи, зелень, кисломолочные продукты, творог, растительное масло |
Кислые фрукты, томаты | Сливочное и растительное масло, умеренно крахмалистые и некрахмалистые овощи, зелень, брынза и сыр, сметана, орехи |
Сладкие фрукты, сухофрукты | Кисломолочные продукты, творог, овощи, не содержащие крахмал, зелень |
Хлеб, крупы, картофель | Различные виды масла, любые крахмалистые, некрахмалистые и зеленые овощи |
Сыр и брынза | Кисломолочные продукты, любые овощи, кроме картофеля, томаты, кислые фрукты, зелень |
Масло сливочное | Цитрусовые фрукты, хлебобулочные изделия, крупяные каши, любые крахмалистые и некрахмалистые овощи, кисломолочные продукты, творог |
Масло растительное | Бобы, зерновые культуры, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, крахмалистые и некрахмалистые овощи, кислые фрукты, томаты, орехи |
Дыня, арбуз | Не сочетаются с другими продуктами |
Молоко | Не сочетается с другими продуктами |
В каком порядке употреблять фрукты и овощи
Существует теория, что растительную пищу следует употреблять по принципу от «жидкого» к более «твердому». В основе этого учения лежит, что вся пища в желудке должна располагаться «слоями»
Причем очень важно, чтобы эти «слои» были в определенной последовательности. Сторонники теории советуют сначала употреблять сочные кислые фрукты, а затем сладкие, а после можно приступать к приему овощей (также сперва более сочных, а затем более плотных)
И только в конце трапезы можно съесть горсть орехов. Такая система питания кому-то может показаться странной, но результаты разных исследований подтверждают ее преимущества.
Какие продукты хорошо сочетаются между собой
1. Мясо, рыба, птица с овощами и зеленью
Организму труднее всего переваривать именно мясные блюда. Для этого ему требуется как минимум два с половиной часа, поэтому если уж вы решили приготовить на ужин рыбу или стейк, исключите из вашего меню картофельные дольки или белый рис. Лучше всего к мясу подойдет гарнир из овощей и зелени. Это могут быть свекла, огурцы, цветная капуста, редис, спаржа, морковь, лук, укроп, петрушка, сельдерей, щавель и т. п.
2. Бобовые и зерновые с растительными маслами, сметаной, орехами и овощами
Бобы и зерновые (фасоль, чечевица, горох, бобы и т. д.) очень полезны для нашего организма. В них много растительного белка, поэтому вегетарианцы обязательно включают в свой рацион подобные продукты. Однако есть их следует аккуратно, т. к. их сочетаемость с другими продуктами достаточно низкая.
3. Сливочное масло и сливки с хлебом, фруктами, кислыми фруктами, помидорами, сыром и кисломолочными продуктами
Наверное, человек и без совета Шелтона не станет смешить сливочное масло с овощами или дыней, но для пущей уверенности нужно знать, что в масле и сливках достаточно много жиров, которые тяжело усваиваются нашим организмом.
4. Сметана и нежирный йогурт с хлебом, фруктами, овощами, помидорами и орехами
Недаром овощные и фруктовые салаты советуют заправлять не майонезом, а легким белым йогуртом или нежирной сметаной — совместимость у этих продуктов идеальная.
5. Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и т. п.) с овощами, орехами, фруктами, картофелем
Довольно странно осознавать, что растительное масло хорошо сочетается с кислыми фруктами, однако это так. Заправляйте хорошим нерафинированным маслом овощные салаты, но помните, что этот продукт обладает высокой калорийностью.
6. Сахар, десерты и кондитерские изделия не сочетаются ни с чем, разве что с некрахмалистыми овощами
Сахар тормозит выделение желудочного сока, что чревато развитием изжоги и гастрита. Они нарушают работу кишечника, вызывают запоры и в целом расстраивают функционирование пищеварительного тракта.
7. Хлеб и картофель с овощами
В этих продуктах много крахмала, который тяжело усваивается нашим организмом. Чтобы снизить его неблаготворное влияние, рекомендуется есть картофель и цельнозерновой хлеб вместе с овощными салатами.
8. Фрукты с сыром, овощами, растительными маслами, сметаной и нежирным йогуртом
Полагаем, с этим сочетанием все понятно. Их нельзя есть с мясом и яйцами, потому как скорость переваривания одних и других продуктов слишком разная, что чревато проблемами с желудком и кишечником.
9. Овощи сочетаются практически со всем, кроме молока и дыни
И крахмалистые, и некрахмалистые овощи можно не бояться сочетать с любыми продуктами (в разумных пределах, конечно). Понятно, что сладкий торт с редисом сочетаться не будет.
10. Молоко лучше пить отдельно
Вспомните, что в первые месяцы жизни ребенка мама вскармливает младенца исключительно молоком. В желудке молоко должно свернуться, а вместе с наличием другой пищи это становится проблематично, «лишние» продукты начинают загнивать и разлагаться, что может привести к интоксикации организма.
11. Кисломолочные продукты, сыр и творог с фруктами, овощами, орехами
Творог и кисломолочная продукция является относительно «легкой» пищей для нашего организма, поэтому ее смело можно сочетать с вышеназванными продуктами.
12. Яйца с овощами
В яйцах содержится белок, который не так легко усваивается нашим организмом. К тому же, в желтке имеется холестерин. Овощи нейтрализуют высокое содержание холестерина и способствуют лучшему усвоению данного продукта.
Таблица совмести, как правильно совмещать продукты питания
Это таблица включает себя перечень полезных продуктов, которые могут быть совместимы или несовместимы к употреблению. Если четко соблюдать все указания, можно получить полезное и вкусное питание на каждый день с пользой для своего здоровья.
Для того, чтобы научиться правильно питаться без вреда своему здоровью, необходимо следовать специально созданной таблице сочетаемости. В неё включены часто употребляемые продукты, и у каждого есть свой номер строки и столбца. Также в ней есть три цвета, каждый из которых указывает, насколько совместимы эти продукты питания.
- Зеленый цвет указывает на то, что продукты можно совмещать.
- Желтый говорит о том, что совмещать продукты можно, но не желательно.
- Красный означает запрет на употребление выделенных питательные элементы.
Так, например, если сыр с овощами отмечены в таблице зеленым цветом, то это будет хорошим сочетанием, которое принесет только пользу организму.
А вот картофель с яйцом, отмеченные красным в таблице, не сочетаются.
После трех месяцев правильного режима питания улучшается работоспособность человеческого организма, становится более привлекательным внешний вид, приходят новые силы, и проходят заболевания.
Группы продуктов и необходимые для них ферменты
Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.
Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:
- Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
- Крахмалы – картофель, морковь, тыква, хлебные злаки, артишоки, цветная капуста.
- Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
- Жиры – растительное и сливочное масло, сало, сливки, сметана.
- Сладкие фрукты – хурма, банан, инжир, все сухофрукты,
- Кислые фрукты – лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
- Полукислые фрукты – груша, манго, абрикос, черника.
- Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.
Bezvershenko — depositphotos.com. Основные макронутриенты
Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы. Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу. Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.
Подход Герберта Шелтона
Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.
Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков. В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.
Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:
- Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты — это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
- Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
- Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
- Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
- Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
- Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
- Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.
Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.
Сочетаемые продукты: таблица
Таблица сочетаемости продуктов
Наверное, в уже поняли, что для того, чтобы еда хорошо усваивалась, крайне важно уметь правильно сочетать продукты в одном блюде. Следуя простым правилам, вы всегда сможете оставаться здоровыми, бодрыми и сытыми
Если же вы будете закидывать в свой желудок все подряд, то это не даст вам ничего другого, кроме проблем со здоровьем
Неправильное питание очень быстро приводит к сильной утомляемости, рассеянности и к сбоям в работе практически всех внутренних органов. Но если вы постепенно начнете есть здоровую еду, приготовленную по всем правилам, то очень скоро заметите что, не переедая, вы становитесь здоровее и бодрее
Это связано с тем что пища, попадая в неперегруженный желудок, очень быстро переваривается и через кишечник выводится наружу. Благодаря этому она не будет гнить и бродить, а значит, ваш организм не будет отравляться токсинами и шлаками
Полезные сочетания продуктов
Основные сочетания продуктов:
- Мясные продукты. В нашей стране мясо считается самым популярным продуктом. Но к большому сожалению, чаще всего мы едим его с картошкой или макаронами и лишь иногда в качестве гарнира к нему используем полезны крупы. Но для того чтобы мясо приносило нам пользу его лучше всего есть вместе с огурцами, помидорами, перцами, кабачками и баклажанами
- Злаковые культуры. Считаются самой полезной едой для человеческого организма. Очень хорошо сочетаются со всеми нам известными овощами, фруктами и зеленью. Если говорить о жире, то в этом случае лучше всего добавлять в еду оливковое, подсолнечное или кукурузное масло
- Молочные продукты. Сыр, сметана, простокваша и ряженка достаточно неплохо взаимодействуют с овощными культурами, укропом, петрушкой и кинзой. Поэтому вы смело может добавлять их в салаты и легкие овощные запеканки. А вот чистое молоко лучше пить отдельно о то всех продуктов. Так как жиры, которые есть в его составе на некоторое время блокируют выработку желудочных ферментов, то с чем бы вы его ни употребили пользы вам это не принесет
- Хлебобулочные изделия. Запомните, даже самый полезный хлеб надо есть в небольших количествах. Так как он содержит в себе минимальное количество полезных веществ, то он попросту будет занимать место в вашем желудке. Если вы все же не можете отказаться от употребления хлеба, тогда кушайте его с зеленью, свежими салатами и овощными супами
- Крахмалистые продукты. К ним относятся крупы, каштаны и кукуруза. Эти продукты очень хорошо дружат с растительными жирами, абсолютно всей зеленью и овощами. Допускается также сочетание крахмалистых продуктов между собой, но кушать такую еде можно только тем, кто не имеет проблем с лишним весом
Правильное сочетание продуктов для здорового питания
Советы и рекомендации
Для того, чтобы правильно питаться и похудеть за 20 дней, нужно придерживаться следующим правилам:
- Заменить сахар медом в чае.
- Белковые продукты съедать перед обедом.
- Молоко пить отдельно, как самостоятельное блюдо.
- Старательно пережевывать пищу (желательно на самые мелкие куски).
- Медленно поглощать еду.
- Отказаться от мясных отваров.
- Больше употреблять в пищу фрукты и сырые овощи.
- Перед каждым приемом пищи должно пройти 4 часа. В промежутках времен допустимы легкие перекусы.
- Часто есть (не меньше шести раз в сутки).
- Не запивать еду водой и чаем.
- Есть фрукты с кожурой.
- Отказаться от употребления рафинированных изделий.
- Питаться хлебом только грубого помола.
Если человек страдает хроническими заболеваниями, то перед переходом на раздельное питание ему нужно проконсультироваться с врачом.
Таблица несовместимости продуктов
Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:
- в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
- верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.
Таблица совместимости по Шелтону
Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию. Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть. Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.
Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:
- мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
- картофель, хлеб – растительное масло;
- зерновые – все овощи;
- сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
- крахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.
Раздельное питание по Шелтону
Герберт Шелтон – диетолог, который стал известен всему миру, благодаря тому, что был первым, кто предложил раздельное питание, объяснил суть своего метода питания. Этот американский диетолог явился основоположником идеи раздельного питания, а также предложил миру идею «простого» питания. Суть «простого» питания заключается в том, что человеку рекомендуется есть как можно более простую однообразную пищу, которая не требует длительного и сложного приготовления. Он считал, что чем проще еда, тем быстрее и проще она усваивается организмом.
Первая книга диетолога вышла в свет в двадцатые годы прошлого столетия. Она называлась «Правильное сочетание пищевых продуктов». По его мнению, все продукты можно условно поделить на группы, которые сочетаются и не сочетаются между собой. Некоторые продукты он советовал есть вместе, и говорил о том, что это не только не повредит организму, но и принесет ему пользу. Другие же продукты категорически рекомендовал есть отдельно, и не смешивать с продуктами из других групп. Герберт Шелтон считал, что некоторые витамины и микроэлементы усваиваются лучше в сочетании с определенными типами продуктов. Главной его рекомендацией было то, что никогда не стоит сочетать более 2-3 видов продуктов за один прием пищи.