Сырный суп с шампиньонами — классический рецепт с пошаговыми фото

Вкусный сырный суп из плавленых сырков и курицы

Сырный суп с шампиньонами и сливками – самый вкусный рецепт на курином бульоне

Сделать наш суп питательным и насыщенным поможет куриный бульон, в котором будет вариться мясо. Так же для более приятного вкуса мы добавим немного свежих сливок. Консистенция блюда тут же поменяется и станет густоватой. Конечно сливки повлияют и на вкус, делая его ещё нежнее прежнего. Для меня рецепт данного сырного супа является классическим. Так как здесь есть всё, что мы любим. Картофель, курица, грибы, морковь, сырки и конечно же изюминка, без которой такому супу просто не существовать – это сухарики. Кстати их мы будем делать сами.

Необходимые ингредиенты на кастрюлю размером 4 литра:

  • Сыр плавленый — 400 грамм
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Сливки 15% — 400 мл.
  • Куриные голени — 600 грамм
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Лук порей — 3 стебля
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • Батон (багет) — 3-4 дольки
  • Зелёный лук
  • Соль по вкусу

Технология приготовления куриного супа с грибами по-польски

5 других разновидностей

Простой суп с вермишелью на основе куриных бедер или грудки насытит и согреет вашу семью. Подходит как для холодных зимних вечеров, так и для летних дней, когда хочется легкого, но сытного блюда.

Из копченой курицы

Копчености придают пикантности и оригинальности этому блюду. Готовится очень быстро – копченые крылышки, окорочка или грудка не нуждаются в длительной варке. Я нарезаю их на кусочки и закладываю в середине приготовления. Такой суп готовится в общей сложности 15 минут.

С сыром

Плавленый сыр придает этому супу насыщенный сливочный вкус. Если положить его в изобилии, примерно на 1 литр 1 сырок, то консистенция получается как на фото: густая, тягучая и плотная. Можно натереть сыр на терке или, если это пастообразный сыр типа “Янтарь”, выложить ложкой. Получается очень вкусно!

Яркие овощи, плавающие на поверхности, придают аппетитности легкому летнему блюду. Зеленые соцветия брокколи, красный лук, ярко-оранжевая морковь и зеленый лук отлично сочетаются с отварным куриным филе или грудкой. А если вы еще и приверженец правильного питания, то это блюдо просто необходимо включить в рацион.

С чечевицей

И напоследок – мой любимый вариант. Любой сорт этих бобовых отлично сочетается с птицей и грибами. Обязательно попробуйте приготовить куриный суп с красной чечевицей по нашему рецепту. Хотя и остальные сорта ничуть не хуже. Просто с красной вы даже не заметите, как приготовите.

Сырный суп с копченой курочкой и вермишелью

Простой рецепт отличного, сытного супа. Вместо копченой курицы можно взять буженину или бекон. Вместо вермишели подойдут любые другие макароны из твердых сортов пшеницы

Важно, чтобы они были не крупного размера и при варке держали форму. С пастой лучше не перебарщивать, иначе суп получится чрезмерно густым

При подаче можно украсить блюдо зеленью, специями, тертым пармезаном.

Для рецепта необходимо:

  • макароны (преимущественно вермишель) – 100 г;
  • копченая курица – 250-300 г;
  • средний картофель – 3-4 шт.;
  • плавленый сырок – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • некрупная морковь – 1 шт.;
  • масло (лучше сливочное) – около 75 г;
  • чеснок – 1-3 зубчика;
  • смесь зелени – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу;
  • сухарики – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

Курицу очистить от костей. Мясо нарезать, а косточки и кожу сварить для бульона. Лук нарубить мелкими кубиками. Чеснок продавить через сито или измельчить. Морковь натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры. Замочить в воде. В разогретую сковороду налить масло. Обжарить сначала чеснок, потом — лук с морковью примерно 5-7 минут. К овощам добавить курицу, перемешать. Прожарить еще несколько минут. На отдельную сковороду выложить кусочек сливочного масла. Добавить рубленую зелень, немного обжарить. Из готового куриного бульона вынуть кости и кожу. Картофель натереть на терке. Отправить в кастрюлю. Сырок порезать кусочками, добавить в бульон. Перемешать, подождать почти полного растворения

Важно, чтобы в момент добавления сыра вода в кастрюле не кипела. Добавить обжарку к бульону

Всыпать соль. Поперчить. Всыпать макароны. Варить до готовности. Точная продолжительность варки указана производителем на упаковке. Выключить конфорку. Дать супу настояться в течение 5-10 минут. Перед подачей украсить сухариками, веточкой зелени.

Сырный суп с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картошка 4 средних клубня
морковка 2 шт
филе 480 г
лука 1 головка
гренки 4 шт
черный горошек 2 шт
листочков лавра 3 шт
плавленого сыра 190 г
масло слив. 30 г
укроп 3 ветки

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 55 калорий.

Как приготовить:

  1. В сотейник объемом в три литра нужно налить воды и положить в нее мясо;
  2. После закипания, в воду добавить листы лавра, ложку соли и немного перца.
  3. Через двадцать минут кипения мясо нужно вытащить;
  4. Картофель нужно вымыть, затем почистить его и порезать на равномерные кубики;
  5. Вымыть картошку проточной водой от крахмала;
  6. С лука снять шелуху и порезать его тоже кубиками;
  7. С моркови нужно счистить кожуру и натереть ее, можно крупно;
  8. Мясо нужно порезать кубиком;
  9. Плавленый сыр нужно на пятнадцать минут поставить в морозильную камеру, затем его легче будет натереть. Более быстрый вариант — порезать мелкими кубиками;
  10. В кипящий бульон нужно положить картофель, выждать 5-7 минут;
  11. Сливочное масло необходимо растопить на сковороде, добавить сюда лук и немного позже – морковь;
  12. Корнеплоды обжарить, приправить и добавить к картофелю как раз через те 5-7 минут.
  13. Варить все вместе нужно такое же количество времени;
  14. Затем положить сюда порезанное мясо, проварить три минуты;
  15. Выключить и добавить сюда плавленый сыр, хорошо размешать;
  16. Перед подачей суп можно украсить зеленью и добавить к нему гренки.

Совет: сыр также можно измельчить с помощью блендера после замораживания.

Сырный суп с рисом

Густой супчик с крупой – отличный способ сытно пообедать, не употребив при этом слишком много калорий.

Проверим наличие продуктов:

  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • цыпленок – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 1 ч. л.

Переходим к приготовлению:

  1. Измельчаем лук, морковь и шампиньоны.
  2. На сковороде нагреваем масло, высыпаем лук с грибами и перец. Готовим 15 минут.
  3. Отвариваем цыпленка до готовности, разбираем на филе и нарезаем брусками, выкладываем обратно в воду. Включаем сильный огонь и кипятим.
  4. Промываем в холодной воде рис и засыпаем в бульон. Следом отправляем морковь. Варим под крышкой 20 минут.
  5. Далее к супу добавляем шампиньоны и солим.
  6. Сырки натираем крупно или разрезаем ножом, закладываем в суп.
  7. Держим на огне еще несколько минут, а затем разливаем по порционным чашкам. Сверху посыпаем рубленую зелень.

Пошаговое приготовление с фото

Куриное филе

1 шт.

Вода

2 л.

Картофель

3 шт.

Морковь

1 шт.

Лук

1 шт.

Шампиньоны

400 г.

Сливочное масло

2 ст. л.

Растительное масло

2 ст. л.

Лавровый лист

2 шт.

Перец горошком

4 шт.

Зеленый лук

50 г.

Зелень

50 г.

Перец

по вкусу.

Хмели-сунели

по вкусу.

Соль

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:
109 ккал

Белки:
12 г.

Жиры:
4,1 г.

Углеводы:
7,3 г.

40 минут

Из куриного филе сварим бульон. Для этого зальем куриную грудку холодной фильтрованной водой и поставим на средний огонь. После закипания снимаем шумовкой накипь. Варим мясо на медленном огне в течение 30 минут.

Шампиньоны прополоснем под проточной холодной водой и выложим на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Нарежем лук и грибы тонкими пластинками. Морковь натрем на мелкой терке.

На сухую горячую сковороду выкладываем грибочки и обжариваем. Через 3–5 минут, когда большая часть влаги испарится, добавляем сливочное и растительное масло 1:1 и жарим, помешивая, еще 7 минут.

На растопленном сливочном масле на среднем огне подрумяним лук и морковь. Мне нравится использовать сливочное масло вместе с растительным в пропорции 1:1.

Достанем мясо из кастрюли, чтобы нарезать на мелкие кусочки. Добавляем картофель, возвращаем мясо в бульон. Даем закипеть и уменьшаем огонь до минимума. На этом этапе я бросаю щепотку соли.

Когда картофель станет рассыпчатым, добавляем обжаренные грибы и морковь с луком. Варим еще 7 минут.

Приправляем блюдо специями и досаливаем по своему вкусу.

Блюдо готово! Через 10 минут оно пропитается ароматами специй, поэтому надо дать настояться. Разливаем по тарелкам и присыпаем зеленым луком, петрушкой и укропом. Приглашаем голодных гостей к столу.

banner name=»adsense1″]

Полезные советы и секреты опытных кулинаров

Вам, наверняка, очень интересно, какие советы мы вам приберегли от опытных и известных кулинаров, верно? Тогда слушайте очень внимательно!

Чтобы легче измельчить сыр для супа, его можно порезать маленькими кубиками или же заморозить, чтобы потом измельчить теркой. Как третий вариант, можно порезать крупно, а далее измельчить с помощью блендера;
Картофель стоит промывать после того, как вы его порезали кубиками

Это не столь важно и мало кто так делает, но нужно смыть крахмал, как и с риса. Наверное, вы замечали, что вода становится мутной, когда вы варите картошку на пюре? А вы попробуйте промыть картофель хотя бы один-два раза, прежде чем ставить на плиту и вы увидите совершенно другой результат;
Чтобы сделать суп особенным, поиграйте со специями

Мы всегда это советуем, так как в какой-то степени специи – основа кулинарии. Без специй не было бы десятков, а то и сотен вкусов. Их можно совмещать и получать из этого что-то совершенно новое и необычное, как по вкусу, так и по аромату, и по цвету.

Сырный суп – легко, просто и вкусно. Он понравится всем вашим друзьям, близким и даже детям. Он готовится чуть дольше бульона, а потому может быть отличным вариантом для разнообразия. К тому же, добавив сырочки с разными вкусами, вы можете поменять и вкус супа в корне. Не бойтесь экспериментов, учитесь им.

Особенности приготовления

Технология приготовления большинства кремовых супов выглядит примерно одинаково. Основные ингредиенты отвариваются, запекаются, обжариваются или тушатся до готовности, измельчаются до состояния пюре, разводятся бульоном или сливками, доводятся до кипения и подаются к столу. Однако процесс варки супа-пюре с шампиньонами и плавленым сыром имеет некоторые особенности, о которых стоит узнать до начала готовки.

  • Промывать шампиньоны следует под струей воды, чтобы минимизировать их контакт с жидкостью, иначе они станут водянистыми. Вымытые грибы следует обсушить салфеткой, и только после этого можно приступать к их приготовлению.
  • Выбирая в магазине плавленый сыр для приготовления супа, воздержитесь от покупки продукции, содержащей в составе заменители животного жира. Такие сырки хуже плавятся и могут не до конца раствориться в супе, испортив его внешний вид и вкус.
  • Если грибы, лук и некоторые другие продукты перед отвариванием обжарить в сливочном масле, суп будет иметь более выраженный сливочный вкус.
  • Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчают блендером. Использовать удобнее погружной прибор. При его использовании соблюдайте правила эксплуатации, чтобы не обжечься горячими брызгами. Они разлетаются, если держать агрегат включенным в момент его извлечения из супа или погружения в него.
  • Развести суп можно не только бульоном, но и сливками, тогда он будет иметь еще более нежный вкус.
  • Если хочется, чтобы блюдо имело более густою консистенцию, его можно забелить мукой или добавить в него побольше картофеля.
  • После измельчения продуктов блендером и добавления бульона или сливок суп необходимо прогреть, прокипятив в течение 2-3 минут или хотя бы доведя до кипения. Это позволит его простерилизовать и сделать безопасным.
  • Добавляя в суп грибы, некоторое их количество можно отложить в сторону, чтобы позже использовать их для украшения готового блюда.
  • Сыр быстрее растворится в супе, если его предварительно измельчить. Натереть его будет проще, если перед этим на 20-30 минут поместить в морозильную камеру.

Подавать суп-пюре из шампиньонов и плавленого сыра принято с гренками. Больше всего подойдут сухарики из пшеничной муки с нейтральным запахом или с ароматом сыра, грибов.

Сырный суп с курицей и грибами в мультиварке

Следующий способ приготовления подойдёт тем хозяюшкам, которые предпочитают готовить пищу при помощи современной техники.

Состав блюда:

  • голень – 4 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ч. л.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • любимые специи и соль – по вкусу.

Кулинарный процесс:

  1. Готовим в мультиварке зажарку: нарезаем лук, натираем на терке морковь и выкладываем в чашу с добавлением масла. Устанавливаем функцию «Выпечка».
  2. Зажариваем овощи 5 − 7 минут и закладываем брусочки грибов. Готовим на этом же режиме около получаса, а затем перекладываем массу в отдельную тарелку.
  3. С голеней удаляем шкуру, помещаем заготовки в чашу и заливаем холодной водой. Ставим на огонь, добавляем картофель соломкой. На режиме «Тушение» томим 1 час.
  4. После звукового сигнала вытаскиваем мясо, разбираем на мелкие полоски и кладём обратно в бульон. Включаем функцию «Суп».
  5. Выкладываем грибы с овощами, перемешиваем.
  6. Когда блюдо начнёт кипеть, помещаем протертый на терке сыр.
  7. Солим по вкусу, добавляем приправы. Со вкусом сырного супа с грибами отлично гармонируют базилик, лимонный перец, карри, паприка. Можно добавить сушёный чеснок.
  8. Хорошо промешиваем деревянной лопаткой и оставляем вариться еще четверть часа.
  9. Подаем с ржаными чесночными гренками и кинзой.

Нежный сырный суп со сливками

Несмотря на простой состав, первое блюдо получается сытным, с насыщенным сырно-сливочным вкусом.

Ингредиенты для вкусного обеда:

  • бедра – 4 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • тимьян сушёный – 0,5 ч. л.;
  • лесные грибы – 300 г (подойдут сушёные);
  • мука – 1 ст. л.;
  • постное масло – 1 ч. л.;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • плавленый сыр в «ванночке» – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.

Процесс работы:

  1. Курятину и лавровый листок помещаем в кастрюлю, вливаем 1,2 л воды. Солим и ставим на плиту на 30 минут.
  2. Убираем из остывшей курицы кости, нарезаем филе и откладываем в сторону. Воду, в которой варилось мясо, остужаем.
  3. В термостойкой глубокой посуде разогреваем масло, высыпаем мелко нарезанный лук. Пассеруем до золотистости и добавляем измельченные грибы. Тушим 20 минут. Если за это время исчезнет вся жидкость, можно добавить немного тёплой воды. После указанного времени вводим муку и жарим массу 1 минуту.
  4. Вливаем бульон, насыпаем тимьян.
  5. Доводим до кипения, аккуратно высыпаем мясо.
  6. Выкладываем плавленую массу, ждём полного растворения.
  7. Заливаем сливки комнатной температуры, еще раз кипятим и выключаем огонь.
  8. Настаиваем суп 10 минут и разливаем по чашкам, украсив листиком петрушки.

Сырный крем-суп из плавленных сырков

Попробуйте еще один довольно простой рецепт блюда из плавленного сыра. На этот раз у нас крем-суп, который вы приготовите буквально за 15-20 минут. Он получается очень легким и нежным. На ваше усмотрение, вы можете сюда добавить еще и зажарку из лука и моркови, хотя в моем варианте эти ингредиенты и не присутствуют. Но это ваше блюдо и вам решать, добавлять или нет.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр
  • Плавленные сырки — 200 гр
  • Соль — по вкусу
  • Сливки по желанию

Приготовление:

1. Очистите картофель и положите его в кипящую воду. Доварите до готовности, примерно 15-20 минут, и слейте отвар в отдельную посуду. Сам картофель разомните и добавьте плавленные сырки, порезанные на кубики. Посолите и влейте немного картофельного отвара. Далее, при помощи погружного блендера, доведите все до однородного состояния.

2. После этого влейте еще немного отвара и перемешивайте. Густота вашего супа зависит от того, сколько вы его вольете, поэтому этот момент контролируйте самостоятельно. При желании можете влить туда еще сливки, а также добавить сливочного масла. Когда все перемешаете до единой консистенции, можете подавать на стол в тарелочках и обязательно приправьте его свежей зеленью и сухариками.

Вариант 3: Быстрый рецепт сырного супа с шампиньонами

Чтобы ускорить приготовление супа, можно исключить из списка ингредиентов картофель, а также обойтись без обжаривания продуктов. В этом случае блюдо будет менее калорийным, а на его готовку потребуется минимальное количество времени и усилий. Но не всем нравится вкус вареных грибов и овощей, это также нужно учесть.

Ингредиенты:

  • Сыр сливочный (кусочками) — 200 г;
  • Крупная морковка;
  • Луковица;
  • Грибы — 200 г;
  • Укроп, петрушка.

Как быстро приготовить сырный суп с шампиньонами

Шаг 1:

Помойте овощи, очистите их. Морковь и лук покрошите.

Шаг 2:

Ополосните шампиньоны, нарежьте их пластинками.

Шаг 3:

Вскипятите воду, добавьте неполную столовую ложку соли. Если у вас есть готовый бульон, используйте его для супа. Иногда в воду добавляют специи или бульонный кубик для оригинального вкуса.

Шаг 4:

Когда водичка закипит, высыпьте в кастрюлю измельченные грибы и овощи. Хорошо перемешайте, дождитесь повторного закипания.

Шаг 5:

Нарежьте сыр на кусочки. Добавьте их в кастрюлю с супом, мешайте до полного растворения сыра. При необходимости досолите.

Шаг 6:

Высыпьте в суп зелень, проварите еще 5-7 минут и выключайте огонь. Чтобы блюдо было еще вкуснее, дайте ему настояться.

Рецепт супа с плавленным сыром, курицей и грибами

Для приготовления четырёх порций супа нам понадобятся:

  • Плавленый сыр 120 г;
  • Курица 300-350 г;
  • Картофель 500 г;
  • Морковь 100 г;
  • Лук порей 100 г;
  • Растительное масло 50 мл;
  • Свежие грибы шампиньоны 250 г;
  • Соль и перец по вкусу.

Готовится сырный суп с плавленным сыром, курицей и грибами около 40 минут.

Как приготовить сырный суп с курицей и грибами

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра подсоленной воды. Доводим до кипения и кладём в нее курицу, варим 30 минут.

Чистим картошку, режем на небольшие кубики и бросаем в кастрюлю. Пока варится картошка с курицей, займёмся овощами.

На разогретую на среднем огне сковороду выкладываем грибы. Масло пока не добавляем. Помешиваем грибы, пока он не пустят свой сок.

Мелко нарезаем репчатый лук и лук порей.

Добавляем лук и немного растительного масла в сковороду. Солим по вкусу.

Режем морковку кубиками, выкладываем на сковороду. Помешиваем около трёх минут.

Высыпаем зажарку в кастрюлю с бульоном. Варим ещё 3 минуты. Выключаем огонь и кладём сырки. Мешаем бульон до того момента, пока сырки полностью не растворятся.

Калорийность сырного супа из плавленного сыра с курицей и грибами составит примерно: 55 Ккал на 100 грамм продукта. Также в 100 граммах содержится 6 грамм белков, 2 грамма жиров, 3.4 грамма углеводов.

Совет для тех, кто не употребляет в пищу мясо и птицу

Сейчас расскажу о том, как приготовить сырный суп с грибами без курицы или других мясных ингредиентов. В целом готовим такой суп используя тот же рецепт, о котором мы писали выше, но без куриного мяса. Рекомендуем для такого супа выбирать грибы с более интенсивным вкусом чем обычные шампиньоны: например, лисички или шитаки. В сочетании с качественным сыром они дадут вам возможность насладиться не только прекрасным ароматом этого блюда, но и получить удовольствие от его внешнего вида. Суп получиться молочно-белого цвета. Перед подачей на стол посыпаем сырный суп уже разлитый по тарелкам мелко нарезанным укропом.

Сытный сырный суп с курицей и сливками

Заключает подборку рецептов сырный суп со сливками, курицей и грибами. Он получается вкусным и сытным. Для приготовления требуется минимум времени, примерно через час горячее первое блюдо будет готово для подачи.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • грибы шампиньоны – 500 г;
  • 1 средняя морковка;
  • пара небольших луковиц;
  • мягкий плавленый сыр – 200 г;
  • растительное или сливочное масло – 30 г;
  • сливки средней жирности – 250 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • вода – 2 л.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем холодную воду. Кладем курицу. Доводим до кипящего состояния. Солим. Убираем пену. Уменьшаем огонь. Варим курицу 20 минут. Затем вытаскиваем мясо. Помытую луковицу очищаем и измельчаем. Грибы нарезаем тонкими дольками. Обжариваем луковицу и морковку, а чуть позже – грибы.
  2. Очищенный картофель нарезаем кубиками небольших размеров. Варим 15 минут в курином бульоне до мягкости. В бульон добавляем соль и приправы, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Перемешиваем. Добавляем курицу и зажарку, тертый плавленый сырок, он должен полностью расплавиться. Вливаем сливки.
  3. Готовое мясо нарезаем мелко, отправляем в кастрюлю. Перемешиваем. Доводим до кипения и убираем с плиты. Даем немного остыть. При желании на основе этого блюда можно приготовить крем-суп. То есть, просто пробить блендером до однородной консистенции.

Разнообразие традиционных и крем-супов с сыром и курицей приятно удивляет. Можно готовить хоть каждый день и никогда не повторяться. Однако не рекомендуем варить такие супы в больших количествах, после остывания вкус будет уже немного не тот.

С добавлением риса

Сочетание курицы, грибов и риса сделает сырный суп вкусным и сытным. Для рецепта можно взять любые грибы, а вот смесь разных видов придаст блюду особую пикантность и аромат.

Ингредиенты:

• 300 г куриного мяса;
• шесть шампиньонов;
• горсть сушеных грибов;
• по одной луковице и морковке;
• три клубня картофеля;
• горсть риса;
• две ложки мягкого сыра;
• соль, специи, масло.

Способ приготовления:

1. Из курицы варим бульон. Отварное мясо режем на брусочки и возвращаем в навар вместе с кубиками картошки и рисом.
2. Сушеные грибы замачиваем, а затем измельчаем.
3. Шампиньоны режем на пластинки и пережариваем вместе с нашинкованными овощами в сливочном масле.
4. Добавляем поджарку в бульон, затем кладем туда же сыр и специи по вкусу. Готовим суп 10 – 15 минут и снимаем с огня.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Чтобы куриный бульон получился наваристым, ароматным и насыщенным, для его приготовления следует использовать курицу (петуха) зернового откорма (домашнюю).

    Суп сварен в 4-литровой кастрюле.

  2. Помыть тушку, удалить остатки перьев, лишний жир, при необходимости разделать на крупные куски.

    Положить куриное мясо в кастрюлю, добавить очищенную и крупно нарезанную морковь и луковицу, 1-2 стебля сельдерея (можно положить кусочек корня), 1 зубчик чеснока, 2 лавровых листа и душистый перец, а также небольшой пучок зелени (можно несколько видов), связанный нитью.

  3. Залить компоненты бульона холодной питьевой водой и поставить кастрюлю на плиту, включив умеренно сильный огонь. Как только бульон начнет закипать, убавить мощность нагрева до минимальной. Бульон должен готовиться в режиме постоянного, но тихого кипения – так он получится прозрачным, ароматным и вкусным. Образующуюся на поверхности пену снимать шумовкой. Варить 1,5-2 часа, после чего вынуть курицу и оставить на тарелке остывать, а бульон процедить от специй и вернуть в кастрюлю. Снова поставить на плиту.

  4. Пока готовится основа супа, почистить и нарезать картофель небольшими кубиками (брусочками). Положить картошку в готовый бульон, на среднем огне довести до кипения и варить 10 минут.

  5. Оставшиеся овощи очистить и помыть. Луковицу нарубить мелким кубиком, а морковь крупно натереть.

  6. Обжарить, помешивая, измельченные овощи до мягкости. Добавить обжарку в суп после того, как картофель сварится до полуготовности. С момента повторного закипания варить еще 7-10 минут.

  7. За это время помыть и нарезать тонкими пластинками шампиньоны.

  8. Обжарить до румяности, приправить молотым перцем, немного посолить. Переложить грибы в кастрюлю. Варить суп до полной готовности овощей и шампиньонов (около 15 минут).

  9. Плавленые сырки мелко порезать или измельчить при помощи терки. Также для приготовления этого супа можно использовать мягкий плавленый сыр (например, «Янтарь») – он проще растворяется в горячей жидкости.

  10. Отлить из кастрюли немного горячего бульона и залить им нарезанный сыр.

  11. Перемешивать, пока кусочки сыра не растворятся. Вылить сырную массу в суп.

  12. Остывшую курицу отделить от костей и кожи, нарезать или разобрать руками на волокна, добавить в кастрюлю. Посолить суп, приправить измельченным чесноком (1-2 зубца), черным молотым перцем и другими специями (по желанию). Довести блюдо до кипения, готовить еще 1-2 минуты и выключить огонь.

  13. Готовому супу дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут, а затем можно разливать по тарелкам и подавать. Каждую порцию перед подачей посыпать свежей зеленью или чесночными сухариками.

Рисовый суп при гастрите

Суп из риса при гастрите можно готовить в постном варианте, либо с нежирным мясом или рыбой. Среди наиболее известных рецептов такого блюда можно назвать рисовый суп с курицей, с мясными фрикадельками или картофелем. Все эти варианты можно с успехом готовить для больных гастритом. Правда, есть нюансы: при готовке не следует использовать острые специи, а рис должен хорошо развариться.

Здесь же мы предложим вам приготовить незатейливый, но достаточно оригинальный пример с рисом и кабачком. Такое блюдо станет прекрасным разнообразием в меню человека, страдающего болезнью желудка.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • пару картофелин;
  • 100 г рисовой крупы;
  • один средний кабачок (200-250 г);
  • половинка сладкой луковицы;
  • одна морковь;
  • небольшой кусочек лаврового листа;
  • немного соли и растительного масла;
  • немного зелени;
  • 2,5 литра воды (либо бульона).

Картофель и кабачок очищают, промывают и нарезают кубиками. Лук с морковью также очищают и мелко нарезают.

Воду или бульон доводят до кипения. Опускают в кастрюлю овощи (кроме кабачка) и промытый рис. Готовят в течение десяти минут.

Кабачок припускают на сковородке с растительным маслом и водой в течение пяти минут, выкладывают в кастрюлю с супом. Готовят ещё 7-8 минут, добавляют соль, лавровый лист, зелень. Снимают с огня и не открывают крышку ещё в течение 20 минут.

Блюдо готово, его можно употреблять в теплом виде.

Суп с плавленым сыром «Дружба» и вермишелью

С известным сырком типа «Дружба» и другими подобными тоже можно сварить вкусный супчик. Особенно, если он приготовлен с куриными сердечками и вермишелью по этому рецепту. Он очень легкий и простой.

Составляющие примерно те же, уже не буду прописывать их количество, возьмите их на свое усмотрение, только картошки много не кладите.

Заранее сварим бульон.

Луковицу разрежем пополам и затем еще на кубички.

Морковь предлагается тоже нарезать ножом — сначала колечками по диагонали овоща, а затем мелинькой соломкой.

Сердечки разрежем пополам, отрежем от них все лишнее и хорошо промоем от крови.

Теперь отправляемся к плите. Как обычно, обжариваем на сковороде морковь и лук, достаточно буквально минуты. Добавляем к ним сердечки.

Можно посолить и поперчить их по вкусу.

Накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и тушим в течение 15 минут, периодически помешивая.

В закипевший бульон кладем нарезанную произвольным образом картошку, зажарку с сердечками и лавровый листик.

Варим до готовности картофеля, затем кладем пару – тройку щепоток вермишели и 100 грамм сыра (отламываем от него кусочки и погружаем в бульон или трем на терке).

Теперь нам надо подождать, пока разойдется сыр.

Суп получается очень красивый и наваристый.

Видео рецепт «Финский рыбный суп»

Куриный суп с домашней лапшой и грибами

Приготовление лапши или макарон самостоятельно может вам обойтись намного дешевле, чем покупка в магазине. Если приготовить сразу большую порцию и заморозить ее для последующего использования, что сэкономит вам еще больше денег

Ингредиенты

  • Курица – 600 г (беда, голени)
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Шампиньоны коричневые – 200 г
  • Перец горошком и специи для бульона
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Зелень для подачи

Тесто для яичной лапши

  • Яйцо – 1 шт. + 1 яичный желток
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Мука – 130-150 г (опционально)
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление грибного супа с фото

Заливаем курицу холодной водой доводим до кипения

Пока закипает бульон просеиваем муку для теста

Добавляем соль, перемешиваем

Делаем углубление вводим яйца. Одно целое яйцо плюс 1 желток

Добавляем растительное масло

Замешиваем руками тесто в миске

Переносим его на стол продолжаем мять. Тесто должно получится довольно тугим и плотным, муку используйте по ситуации

Вымешиваем до однородности около 7 минут

Заворачиваем в пакет даем отдохнуть 20-30 минут

Бульон закипел снимаем пену добавляем специи по вкусу

Я добавила перец горошком, кориандр, семена укропа, базилик, перец чили

Добавляем измельченный лук с морковью. Овощи для супа с курицей и грибами я не обжариваю

Доводим до кипения убавляем огонь варим под крышкой 20-30 минут

Отдохнувшая масса стала более мягкой и податливой

Припыляем стол мукой раскатываем тесто как можно тоньше

Толщина получается 1-2 миллиметра. Оставляем его слегка подсохнуть на толе 2-3 мин.

Нарезаем на полоски складываем в стопочку. Ширина полос это и будет длинна лапши

Превращаем полоски в лапшу ширина на ваш вкус, кто-то любит тонкую ну а кто-то широкую

Если где-то макарошки слиплись разъедините и дайте им подсохнуть

Вынимаем курицу из кастрюли измельчаем на нужные кусочки

Режем грибы тонкими слайсами отправляем в суп, варим 5 минут после закипания

Засыпаем домашнюю лапшу варим до готовности еще 5-7 минут и сдвигаем с плиты

После добавления хорошо перемешайте чтобы она не слиплась

Под занавес загружаем куриное мясо прикрываем крышкой, даем вареву настояться 10 мин.

Подаем с зеленью и белыми сухариками

Сочетание белого мяса и шампиньонов позволяет получить ароматный бульон, насыщенный необходимыми питательными веществами и витаминами. Добавление овощей, таких как морковь, лук и сельдерей, придает дополнительную питательную ценность и улучшает текстуру

Кроме того, доказано, что суп с курицей и грибами обладает иммуностимулирующими свойствами, что делает его отличным выбором для тех, кто хочет поддержать свое общее состояние здоровья. Это также сытное и успокаивающее кушанье, которым можно насладиться холодными зимними вечерами или яркими солнечными днями

Как варить сырный суп с плавленным сыром. Простой рецепт:

Наливаем воду, отправляем картофель, и он занимает практически половину места от воды. При этом воды изначально было налито чуть больше половины. Картофеля можно конечно меньше, но тогда суп будет жидким. А с картошкой, более густой.

Этап первый.

Ставим варить бульон…

Этап 2.

В момент закипания, или чуть раньше, отправляем курицу. Она у нас только обжарена, но не готова. Пускай и бульон насыщает и варится до готовности (хотя навара от грудки особо никакой, но это сделает суп более сытным)

Этап 3.

Бульон с курицей закипел, и пришло время отправлять грибы. Может показаться, что грибом слишком много в супу. Но на самом деле, они уварятся.

Этап 4.

Дожидаемся бурления, и следом за грибами отправляем плавленный сыр. Не забываем помешать суп…

На этом этапе, подсолите бульон и попробуйте на вкус. Позже можно будет доработать по вкусу и соли. Например, перед завершением, когда отправляем укроп и перчим.

Этап 5.

Обжарим лук до золотистого цвета:

Этап 6.

Лук отправляем в бульон…

Этап 7.

Солим и перчим по вкусу. И следом посыпаем зеленью. Использую только укроп.

Это не суп пюре, поэтому приготовление завершено!

Приятно ощущать в бульоне все ингредиенты, и особенно грибочки. Суп получился очень вкусный!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: