Штрудли
Штрудли – это австрийское блюдо в виде рулета с мясной, овощной или картофельной начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся?
Наиболее вкусные штрудли получаются из курного мяса и овощей.
- Пара больших луковиц.
- 300 г белокочанной капусты.
- 4 клубня картофеля.
- Полкило квашеной капусты.
- 2 оранжевой или красной моркови.
- Соль, перец зира и хмели-сунели по вкусу.
Для приготовления теста потребуются стандартные ингредиенты:
- 250 г муки.
- Пакетик дрожжей.
- 250 мл кефира.
- 1-2 ч.л. соли.
- 1 ч.л. сахара.
- 1 ст.л. масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Блюда в казане на костре, рецепты которых предписывают использовать дрожжевое тесто, как правило, готовятся долго, поскольку тесто должно несколько раз подняться.
Рецепт:
- Сначала нужно смешать дрожжи с 3 ст.л. воды с сахаром, накрыть емкость крышкой и подождать, пока смесь не начнет подниматься.
- Когда начнется процесс брожения, нужно добавить муку, кефир, соль и растительное масло, заметить место и так же оставить в теплом месте, дать тесту подняться, замесить и снова убрать. Так следует поступать 2-3 раза.
- Пока тесто поднимается, нужно приготовить начинку: обжарить тонко порезанные лук и морковь и отложить их в сторону, куриное мясо нужно нарезать крупными кусками, картошку порезать на квадратики, а капусту нашинковать.
- В разогретый казан выложить порезанные овощи и мясо, обжаривать примерно 15 мин.
- После жарки нужно высыпать специи и соль, но не перемешивать содержимое казана, а добавить воду и проварить 30 мин.
- Когда тесто будет готово, следует раскатать из него большой блин, выложить на него тонким слоем морковь и лук, свернуть в рулет и нарезать на брусочки, примерно по 4 см.
- Теперь можно выложить штрудли в казан, сверху на овощи. Причем штрудли должны не вариться, а готовиться на пару. То есть, вода не должна соприкасаться с ними. На завершение приготовления блюда уходит примерно 30 мин.
Правила подачи блюда, украшения
Подавать штрудли следует в глубокой тарелке, можно украсить веточкой зелени, а есть рекомендуется со сметаной или сливочным маслом.
Суп полевой на костре с сушеными грибами
Настоящий полевой суп, приготовленный в походных условиях, на костре. Даже если повторить приготовление блюда дома один в один, он никогда не получится с таким же неповторимым аромат дымка.
Ингредиенты:
- Сало — 200 г
- Бекон — 200 г
- Пшено — 100 г
- Грибы сушеные — 50 г
- Луковица — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Специи и зелень — по вкусу
Приготовление:
Над костром подвесить котелок, закипятить воду и всыпать туда пшено. На сковороде поджарить сало и бекон, всыпать порезанные морковь и лук.
В кастрюлю добавить перетертые сушеные грибы. Зажарку переложить в кастрюлю, перед выключением добавить масло, специи, зелень.
Случайно пересоленный бульон можно спасти, добавив в него картофелину или яблоко. За десять минут они впитают соль, после чего их нужно извлечь.
https://youtube.com/watch?v=LIysZMcWwPU
Полевая каша на костре: полезные свойства, калорийность
Польза и калорийность каши зависит от крупы, из которой она варится, а также дополнительных ингредиентов. Например, молочная каша с сахаром и изюмом содержит намного больше калорий, чем приготовленная на воде без добавок.
Полевая каша на костре это универсальное блюдо, которое очень удобно варить в котелке
Что касается калорийности, то у всех круп она примерно одинаковая.
Энергетическая ценность в 100 г:
- 313 ккал в гречке;
- по 333 ккал у манки и риса;
- 323 ккал в перловой каше;
- по 342 ккал в овсянке и пшене;
- 328 ккал у кукурузной крупы.
Таблица пищевой ценности круп
Если говорить о полезных свойствах, то они есть в каждой крупе независимо от сорта:
Гречка считается рекордсменом по количеству белка и железа, витаминов группы В
Подходит для диетического питания, не вызывает аллергии.
В овсянке много калия и цинка, а ее регулярное употребление позволяет укрепить иммунитет, очистить сосуды от холестерина.
Тем, кто страдает непереносимостью глютена, стоит обратить внимание на кукурузную крупу. Кроме того, она включает в себя важные для организма микроэлементы и витамины.
Одной из самых калорийных каш считается знакомая с детства манка
Варится она на молоке, что только добавляет калорий, поэтому людям с лишним весом или диабетом ее лучше не употреблять. Однако и в ней содержится довольно много полезных веществ, среди которых витамин В1, калий и белок.
Что касается риса, то предпочтение нужно отдать коричневому, в котором больше витаминов. Белый рис должен быть цельнозерновым и пропаренным, так в нем сохраняется максимальное количество необходимых для здоровья компонентов.
Пшено также является безглютеновой крупой, которую рекомендуют кушать аллергикам. Содержащийся в ней фтор, железо, кальций и магний делают ее незаменимой для здорового питания.
Полезные свойства каш
Сытная перловка включает в себя необходимые организму элементы, клетчатку.
Бограч, или гуляш по-закарпатски
Вам понадобятся: 1 кг говяжих ребрышек, 600 г картофеля, 300 г копченой свиной грудинки, 300 г репчатого лука, 200 г сладкого перца, 200 г томатов, 2 средние моркови, половинка острого перца, немного укропа и петрушки, 2 головки чеснока, 3 ст.л. паприки, 1 ст.л. соли (или по вкусу).
Приготовление. Не отделяя мяса, разрубите говяжьи ребрышки на порционные куски. Грудинку нарежьте мелкими брусочками, лук – тонкими полукольцами. Очистите и натрите на крупной терке морковь (если хотите добиться более насыщенного вкуса этого овоща, то нарежьте его крупнее). Нарежьте мелкими или средними кубиками картофель, помидоры и сладкий перец. Налейте в казан 2 ст.л. растительного масла и, постоянно помешивая, обжарьте в нем свиную грудинку в течение 15 минут на медленном огне. Добавьте лук и дождитесь, пока он приобретет золотистый цвет, после чего переложите в казан морковь и тушите блюдо еще 2-3 минуты.
Посыпьте блюдо паприкой и тщательно перемешивайте, пока специя равномерно не распределится по всему блюду. Затем приходит черед говядины, острого перца и измельченного чеснока. Добавьте немного воды (она должна слегка покрывать мясо), доведите до кипения и тушите на медленном огне в течение полутора часов. Когда мясо будет почти готово, добавьте в казан картофель, томаты, сладкий перец и половину измельченной зелени. Томите до готовности. Перед подачей украсьте гуляш оставшимися петрушкой и укропом.
Два в одном – простые рецепты вкусных и сытных супов-рагуНаваристый суп и сытное рагу в одном блюде – отличный обед для всей семьи.
Кольцо из пасты
Блюда в казане на костре, рецепты которых намного разнообразнее, чем кажется на первый взгляд, можно приготовить быстро из минимума продуктов.
Кольцо из пасты — это простое, но необычное для костровой кухни блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления кольца из пасты не потребуется много ингредиентов:
- 400 г плоской пасты.
- 200 мл сливок.
- 200 г ветчины.
- 2 ст.л. жирного сливочного масла.
- 200 г тертого сыра.
- Соль по вкусу.
- 200 мл сливок.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление кольца не займет много времени: в среднем это блюдо готовиться 30 мин.
Рецепт:
- Для начала следует вскипятить в казане воду и положить в нее пасту. Варить следует, придерживаясь указанному на упаковке времени.
- Тем временем можно нарезать ветчину тонкими ломтиками и выложить по кругу так, чтобы ломтики примерно на половину находили друг на друга.
- После того, как паста проварилась положенное время, нужно выложить ее в глубокую тарелку и смешать с тертым сыром и сливками.
- Теперь готовую смесь можно выложить на кольцо из ветчины и аккуратно свернуть в рулет.
- Еще горячий казан нужно снять с огня, растопить в нем сливочное масло, аккуратно выложить рулет в казан, накрыть крышкой и оставить на 5-10 мин. За это время сыр должен расплавиться.
Правила подачи блюда, украшения
Кольцо можно вовсе не доставать из казана, а нарезать на порционные куски прямо в нем, а далее – выкладывать на тарелку.
Плов от Сталика Ханкишиева
Секретами плова из ферганской долины в Узбекистане делится автор книг по кулинарии Сталик Ханкишиев.
Его можно делать в казане.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для плова по рецепту Ханкишиева следует подобрать следующие ингредиенты:
- 1 кг баранины
- 3-4 ребрышка.
- 300 г курдючного сала.
- 1 кг среднезерного риса.
- 1 кг моркови.
- 2-3 среднего репчатого лука
- 3 стручкового перца.
- 2-3 головки чеснока.
- Зира и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Ханкишиев говорит, что особое внимание следует уделить моркови. Рецепт:
Рецепт:
Морковь следует порезать соломкой.
Мясо нужно порезать на кубики среднего размера, а ребрышки немного отбить.
Рис нужно промыть и замочить в теплой воде до тех пор, пока не потребуется его добавить в казан.
Тем временем в казане следует растопить курдючное сало и готовить на сильном огне, пока не получатся выжарки.
В растопленный жир следует опустить ребрышки и обжарить с двух сторон по 5-6 мин. После их нужно вынуть и отложить в сторону.
Затем нужно опустить в казан лук и жарить до тех пор, пока не испарится влага. Только потом можно добавить мясо.
Через 2-3 мин нужно добавить порезанную морковь и часть зиры и жарить в течение 15-20 мин.
После следует добавить воду так, чтобы она на1-1,5 см покрыла овощи и мясо. Добавить соли так, чтобы бульон получился чуть пересоленным. В кипящий бульон нужно опустить целые головки чеснока, очищенные от корней и шелухи.
Теперь можно слить с риса воду и добавить его в казан, выровняв по поверхности
Затем осторожно подлить 1 л воды так, чтобы не нарушить целостность слоя крупы.
Теперь нужно высыпать оставшуюся зиру и варить 30-35 мин.
Правила подачи блюда, украшения
Блюда в казане, приготовленные на костре, в Узбекистане традиционно едят из общей посуды ложками, заедая лепешкой, как прописывается в книгах с рецептами национальной кухни.
Рецепты десертов в казане
Как уже упоминалось, в казане можно готовить не только суп или плов, но и очень вкусные необычные десерты.
Баурсаки творожные
Смешать 200 г творога, 3 яйца и 3 ложки сметаны, немного соды и соль. Всыпать столько муки, чтобы получилось не слишком твердое тесто. Выложить его на посыпанный мукой стол и хорошенько вымесить. Раскатать длинными жгутами и нарезать на кусочки. Обжарить их в казане в большом количестве масла и посыпать сладкой пудрой.
Баурсаки творожные воздушный десерт, приготовленный в казане
Яблочный штрудель
Взять 3 средних яблока, почистить и нарезать кубиками. Налить в казан немного масла, всыпать 3 ложки сахара, добавить яблоки, слегка обжарить, приправить ванилином и изюмом.
Готовое слоеное тесто раскатать смазать сливочным маслом, посыпать корицей и сахаром. Сверху выложить яблочную начинку, скрутить штрудель рулетом и тщательно защипать края. Поместить в казан в горячее масло и обжарить с двух сторон.
Яблочный штрудель очень вкусное и простое в приготовлении блюдо
Суп полевой на тушенке
Поистине походный вариант супа, приготовленный на тушенке. Тушенка часто используется в вылазках на природу, так как является источником мяса и долго не портится. Блюда из нее получаются вкусными и необычными.
Ингредиенты:
- Тушенка — 1 банка
- Пшено — 100 г
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Специи, соль — по вкусу
Приготовление:
На сковороду выложить жир, который находится под крышкой банки с тушенкой.
Растопить и поджарить на нем нарезанные лук и морковь. Порезать картошку и поставить ее вариться на огонь вместе с пшеном.
Когда овощи позолотятся, добавить все оставшееся мясо из банки, немного потушить и выложить все содержимое в кастрюлю. При подаче посыпать зеленью.
Хоть тушенка и идет в суп, старайтесь выбирать качественную, ориентируясь на состав. И лучше выбирать в стеклянной таре — так вы сможете оценить соотношение бульона и мяса, а также его качество.
Жаркое с картофелем в казане
Блюда в казане на костре, рецепты которых рассчитаны на большую компанию, как правило, незатейливые, но вкусные.
Именно к таким блюдам относится жаркое.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для блюда не нужно специфических ингредиентов – только то, что в походе всегда находится под рукой:
- 5 крупных клубней картофеля.
- 500 г свиной вырезки.
- 1 репчатый лук.
- 50 г томатной пасты.
- Пучок зелени.
- Лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
В среднем на время приготовления жаркого отводится 1,5 часа.
Рецепт:
- Сначала нужно заняться мясом: промыть его, дать высохнуть или промокнуть бумажным полотенцем. Затем нарезать на крупные куски.
- Затем очередь картофеля, который надо порезать большими кубиками.
- Теперь следует дольками нарезать лук.
- В разогретом казане на масле нужно обжарить мясо до золотистой корочки.
- К мясу следует добавить лук и жарить примерно 5 мин.
- После того, как лук станет желтоватым, можно добавить картофель и жарить 10-15 мин.
- Теперь можно положить томатную пасту и обжаривать овощи еще 3 мин.
- Затем залить овощи водой, так, чтобы она не покрывала их, а была на одном уровне. Тут же добавить соль, специи и оставить тушиться примерно 1 час.
- За 15 мин. до готовности следует нарезать зелень и добавить в жаркое.
Что можно добавить
Если есть возможность, то лучше обжарить картофель отдельно на растопленом сале. Для этого следует 60 г сала порубить на маленькие квадратики, обжарить в казане до состояния шкварок и добавить картофель.
Рецепт №1: Уха
Уха
Рецепт №1: Уха
Компоненты:
- окунь речной – 7 шт
- чеснок – 1 головка
- вода – 4 л
- лук – 2 шт
- морковь – 1 шт
- картофель – 2 шт
- укроп – полпучка
- сельдерей – 2 шт
- водка – 0,5 ст
- масло растительное – 2 ст. л
- лавровый лист – 2 шт
- соль, перец черный
Процесс:
- Рыбные тушки потрошатся, промываются и, если крупные, то разрезаются, а маленькие оставляются целыми
- В кастрюлю выкладываются целые тушки. Добавляется вода и кипятиться
- Целиком кидаются 1 лук и чеснок
- Бульон солится, перчится и варится 1 ч
- Картофель очищается и режется на некрупные квадратики
- Сваренные овощи извлекаются, а в бульон добавляется картофель и готовится 15 мин. Морковь нарезается и возвращается в казан
- Далее в кастрюлю отправляются нарезанные куски окуня и готовятся 15 мин
- Оставшийся лук крошится и обжаривается до золотистости
- В уху добавляется обжаренный лук, водка, порезанный сельдерей и варится 7-8 мин
- Все солится, перчится и процесс завершен
Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)
Последовательность приготовления
Суп полевой с грибами
Суп с обилием мясных продуктов и грибами. Сытный, ароматный, густой, он придется по вкусу мужской половине вашей семьи.
Ингредиенты:
- Ребра свиные — 400 г
- Грудинка — 200 г
- Пшено — 100 г
- Грибы — 200 г
- Картофель — 3 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло для поджарки
- Специи и зелень — по вкусу
Приготовление:
Промыть ребра и отправить их жариться на сухую сковороду. Налить воду в кастрюлю, закипятить и забросить туда поджаренные ребрышки.
На эту же сковороду выложить грудинку и обжарить, а затем так же переложить в суп. Нарезать лук, морковь и грибы и отправить тушиться в сотейник.
Затем там же тушить квадратики картошки.
Крупу засыпать в кастрюлю, когда ребра будут почти готовы.
После этого перебросить содержимое их сотейника в суп и продолжать варить, пока крупа и картошка не сварятся до конца.
https://youtube.com/watch?v=ewbWMS39INA
Как приготовить «Чахохбили из курицы классический рецепт»
Сразу скажу, что это далеко не диетическое блюдо. Но однозначно хоть раз в жизни его должен попробовать каждый. Неповторимое сочетание нежного куриного мяса с овощами, пряной зеленью и специями — что еще надо для сытного обеда?
В приготовлении этой вкуснятины есть несколько секретов.
Итак, начнем!
Берем:
- курица — 1 шт.;
- помидоры — 7 — 8 шт.;
- лук — 5 шт.;
- чеснок — 5 зубков;
- красный острый перец — 1 шт.;
- петрушка, кинза, зеленый лук;
- сливочное масло — 30 г;
- растительное масло;
- хмели-сунели;
- перец черный молотый;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Тушку курицы промываем под проточной водой, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Их нужно обжарить, чтобы вкус блюда был более насыщенным. В предварительно разогретую сковороду выливаем небольшое количество подсолнечного масла и обжариваем кусочки с двух сторон до золотистого цвета.
- Пока мясо доходит, подготовим оставшиеся компоненты. С томатов нужно снять кожицу. Делаем на овоще крестообразный надрез и пытаемся очистить. Если кожура не поддается, то попробуйте опустить помидор в кипящую воду на пару секунд. После такой манипуляции шкурка сойдет идеально.
- При нарезке лука главное не мельчить. Оптимальный вариант нашинковать его полукольцами. Но если вам не по вкусу большие куски, можете сделать из них четвертинки. Главное не мелкие кубики, которые “раскиснут” при варке.
- Обжаренную курицу перекладываем в глубокую посуду. Это может быть казан, утятница или обычная кастрюля. Сверху заливаем жиром со сковородки и водой (150-200 мл). Накрываем крышкой и ставим на огонь тушиться минут на 15.
- Нарезаем помидоры в произвольной форме и отправляем их к мясу. Сразу же добавляем все специи и солим. Здесь нет никаких норм и правил. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
- Пока курочка томится в пряном томатном соусе, обжариваем на отдельной сковороде лук. К пассировке добавляем сливочное масло и доводим до золотистого оттенка.
- Пережарку кладем в основную кастрюлю и вся смесь тушится до полной готовности птицы.
- Зелень, чеснок и острый перец добавляем в самом конце. Все это мелко шинкуем и за 1-2 минуты до выключения огня отправляем в кастрюлю.
Готовому кушанью даем настояться несколько минут и можно подавать к столу. В качестве гарнира идеально подойдет рассыпчатый рис. А можно просто наслаждаться мясом и макать в сок кусочки лаваша. Если любите грузинскую кухню, то попробуйте баклажаны по-грузински на зиму.
Рецепты блюд на завтрак
В этой уникальной посуде можно приготовить и легкие вкусные завтраки для всей семьи.
Молочная рисовая каша с изюмом
В казане растопить полпачки сливочного масла, всыпать стакан промытого риса и слега обжарить. Влить пол-литра воды и 3 стакана жирного молока, добавить полстакана изюма, посыпать сахаром (2 ст. л), посолить. Томить на углях до выпаривания жидкости, периодически помешивая.
Молочная рисовая каша, сваренная на молоке с добавлением изюма, зарядит энергией и хорошим настроением
Лангош венгерская лепешка
Для приготовления ароматных лепешек нужны только 600 мл воды, пакетик сухих дрожжей, соль и 1 кг муки. Замесить тесто и оставить на полчаса. Тем временем приготовить чесночный соус из небольшого количества теплой воды и измельченной головки чеснока.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять сформировать круглые лепешки и отварить их в кипящем масле. Смазать чесночным соусом и посыпать тертым сыром.
Лангош пышная венгерская лепешка, приготовленная в казане
Мули в казане
Здесь необходимо отдельно приготовить тесто и творожную начинку.
Тесто для блинчиков:
- пол-литра молока;
- пару ложек сахара;
- 1,5 ст. муки;
- 3 яйца;
- немного масла.
Мули это молдавские фаршированные творогом блинчики, которые можно приготовить в казане
Все ингредиенты смешать и хорошо взбить. Из получившейся смеси испечь на сковороде тонкие блинчики. Для начинки перетереть полкило творога со стаканом сахара, двумя яйцами и изюмом. Блинчики разрезать пополам, на каждую половинку выложить немного начинки и свернуть треугольничком.
На дне казана разместить кусочки сливочного масла, сверху выложить слой треугольников, потом опять масло и т. д. Накрыть плотной крышкой и поставить на тлеющие угли или в духовку минут на 20-30.
На самом деле рецептов приготовления необычных и вкусных блюд в казане намного больше. Описанные выше способы и методы готовки можно использовать не только на природе, но и в домашних условиях.
Классический армянский рецепт аджапсандала на мангале
Что нужно:
- баклажаны – 2-3 шт.;
- сладкий перец – 2-3 шт.;
- помидоры – 2-3 крупных или 4-6 небольших;
- репчатый лук – 2-3 шт. маленького размера;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кинза – 50 г;
- оливковое масло – 40-60 мл;
- соль, смесь перцев – на свой вкус.
Как приготовить:
Помойте овощи, оботрите полотенцем. Лук очистите.
Нанижите овощи на шампуры так, чтобы лезвие проходило вдоль плодов
Важно каждому виду овоща отвести свой шампур, так как время их приготовления разнится. Лук предварительно можно порезать кружками, чтобы он лучше пропекался.
Положите шампуры на решетку мангала и пожарьте овощи до готовности
Во время жарки обязательно переворачивайте шампуры, чтобы овощи пропекались равномерно и не подгорали. Готовность определите по внешнему виду овощей. Томаты готовы, когда у них потрескается кожица. Перец пора снимать с мангала, когда он немного обуглится. Баклажаны считаются готовыми, когда скукожились, уменьшились в объеме. Луковки можно снять одновременно с баклажанами или чуть позже.
Опустите томаты, «синенькие» и перцы в холодную воду на несколько минут. Извлеките их из воды.
С томатов снимите кожицу, мякоть разомните вилкой или превратите в пюре другим доступным способом.
Баклажаны разрежьте вдоль. Ложкой извлеките мякоть и разрежьте на несколько частей, положите к помидорам.
Очистите от тонкой шкурки перцы, выньте из них семена. Перечную мякоть крупно порежьте, тоже положите в томатное пюре.
Добавьте к овощам порезанный колечками или полукольцами лук, перемешайте.
Приготовьте заправку, смешав толченный чеснок, мелко порезанную зелень, специи, соль и постное масло.
Полейте соусом овощи, перемешайте кушанье.
Этот вариант закуски понравится вегетарианцам, постящимся христианам, но не только им. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4-6 порций закуски. Если вы будете подавать аджапсандал вместо гарнира, размер порций можно уменьшить.
Шашлык в казане
Блюда в казане на костре, рецепты которых можно подобрать для простого обеда, можно также сделать и на торжественный пикник.
Например, в казане можно приготовить не менее сочный шашлык, чем на шампурах.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления шашлыка в казане понадобятся:
- 1,5-2 кг мяса свинины.
- 700 г лука.
- Половина лимона
- Соль, черный перец и молотый кориандр взять по вкусу.
- Газированная минеральная вода.
Пошаговый процесс приготовления
Основное требование к хорошему шашлыку – это правильно приготовленный маринад.
Рецепт:
- Мясо нужно порезать на кусочки желаемого размера, лук – кольцами, а лимон – дольками.
- В емкость для маринования нужно сложить все ингредиенты: мясо, лук, лимон, соль и специи. Следует хорошо их перемешать, залить газированной водой и отправить мариноваться на ночь в прохладное место.
- После того, как мясо будет готово, нужно выложить его в казан, при этом, самые жирные куски должня оказаться внизу, а менее жирные – разложены по стенкам казана.
- Теперь нужно только обжарить мясо до румяной корочки.
Правила подачи блюда, украшения
Куски мяса можно есть, как из общего казана, так и разложить по порционным тарелкам. Украсить шашлык можно мелко порубленной зеленью.
Все о плове
Начнем с истории плова, ведь она таит в себе очень много интересных фактов и легенд.
История плова
Как мы уже сказали, точно не известно откуда пошло это блюдо, возможно это была Индия, а возможно Персия, ведь традиция подкрашивать плов куркумой или шафраном пошла именно оттуда. Название плов тоже не случайно, в узбекском языке плов зовется — «палов ош». Каждая буква в этом названии представляет собой первоначальную букву составляющих ингредиентов.
П — пиёз — лук
А — аёз — морковь
Л — лахм — мясо
О — олио — жир
В — вет — соль
О — об -вода
Ш — шалы — рис
Ингредиенты для этого волшебного и вкусного блюда подобраны совсем не случайно. В целом плов имеет целебную ценность и предназначен насытить организм и возвращать его к жизни. Существует интересная легенда о плове, по которой сам Авиценна лечил этим блюдом знать.
На востоке, плов употребляют практически ежедневно, а уж значимые события, такие как свадьбы, рождения детей и поминки и вовсе не обходятся без этого блюда. Что интересно, в обычные дни это блюдо готовят женщины, а вот праздничный плов должен готовить мужчина, а иногда и вовсе приглашают специальных мастеров приготовления плова, которые зовутся — ашпазы. Вот такое это необычное блюдо со своей интересной историей.
Особенности и магия плова
Плов состоит из двух частей. Первая часть — крупяная, а вторая так называемая — зирвак. Зирвак комбинируется из разных продуктов, мяса, рыбы, овощей и приправ. Особенности плова заключаются не в составе продуктов, а в технологии приготовления блюда. Крупяная часть и зирвак должны иметь взвешенное соотношение, к тому же плов в отличие от приготовления каш все же тушится, а не варится. Кстати, плов не обязательно должен быть из риса, крупяная часть может быть из гороха, пшеницы, булгура или кукурузы и это тоже будет плов!
Важной особенностью плова является то, что готовый рис в блюде должен «рассыпаться», то есть не быть разваренным, склеенным, а быть целым и рассыпчатым. Поэтому, важнейшее значение имеет сорт риса. Для приготовления плова лучше всего подходит сорт — «дев-зира»
Для приготовления плова лучше всего подходит сорт — «дев-зира».
Секреты приготовления плова
Что бы плов получился вкусным, нужно соблюдать правильные пропорции, обязательно использовать только свежие и качественные продукты, правильно подобрать сорт риса
И что немаловажно, готовить это не простое блюдо нужно исключительно в хорошем расположении духа и настроении
Секрет плова №1
От того, насколько правильно вы выберите сорт риса зависит рассыпчатость и вкус плова. Есть сорта которые не подходят для приготовления этого блюда и наоборот идеально подходящие.
Выбирайте такие сорта – белый аланга, дев-зира, ошпар, коричневый дастар – сарык, барахат, акмаржан.
Не стоит готовить плов из таких сортов риса как- жасмин, басмати, пропаренный и дикий рис.
Секрет плова №2
Мясо для плова. Выбирайте только свежее и желательно жирное. Идеально подходит баранина, свинина, курятина. А вот телятина и говядина не очень подходят для этого блюда.
Секрет плова №3
Специи и пряности. Эти ингредиенты насыщают блюдо ароматом. Из популярных специй для плова вы можете добавить в это блюдо чеснок, острый красный перец, зерна зиры, барбарис. Так же добавляют курагу, айву и изюм. Сейчас в продаже на рынках и в магазинах существует множество готовых смесей для плова, но мы бы советовали не использовать их, или же покупать на рынке у проверенного продавца, который при вас соберет смесь для плова. Тогда вы будете видеть, что действительно входит в состав вашей смеси пряностей. Так как в покупных пакетиках больше различных усилителей вкуса, нежели реальных полезных и ароматных пряностей.
Секрет плова №4
Масло для приготовления плова. Для приготовления хорошего плова предпочтительно использовать такие растительные масла:
- Хлопковое
- Кунжутное
- Подсолнечное
А еще используют курдючный жир.
Секрет плова №5
Это посуда в которой будет готовиться плов. Идеальной и самой подходящей посудой для приготовления восточного плова является казан. У него толстое дно и стенки и он прекрасно долго сохраняет тепло и отдает его плову. Плов приготовленный в казане на костре особенно вкусен! В современных условиях хозяйки наловчились и готовят это блюдо в современных мультиварках. Но все же, традиционный плов, это плов приготовленный в казане.
Вот и все секреты вкусного плова, соблюдая которые блюдо получится непревзойденным.
Теперь, когда мы с вами знаем все секреты приготовления, самое время приготовить и сам плов, а рецептов его приготовления очень много. С некоторыми из них мы вас познакомим, а вы выбирайте на свой вкус.
Чем хорош казан?
Современные казаны различаются по форме, весу, размерам, материалу изготовления. Самые «правильные» из них имеют форму полусферы, изготовлены из чугуна. Единственный минус: их нельзя использовать на газовой и тем более на электрической плите.
Казаны предназначены для открытого огня, очага. Они идеально подходят для сада, дачи, на пикнике. Более легкие модели из сплавов металлов с плоским дном подойдут для квартир, плиты. При этом разницы в удобстве по сравнению с чугунными образцами не будет. Толстые алюминиевые казаны с почти параллельными стенками также хороши. К тому же они обладают меньшей тепловой инерцией, что лучше при использовании электроплиты.
Объем казана может сильно варьироваться
В двадцатилитровом вполне можно приготовить еды на мотострелковый взвод. Восьмилитрового хватит для многодетной семьи: плова с ним получится сварить на пять–семь человек.
С точки зрения технологии казан идеально подходит для приготовления блюд среднеазиатской кухни. Не будет большим преувеличением сказать, что основные черты той же узбекской кухни сформированы благодаря уникальным свойствам казана.
Лапша с овощами и курицей в казане
Фото: pigmine.ru
Та самая любимая лапша в соевом соусе!
Тебе понадобится: 800 г лапши, 600 г курицы, 4 моркови, 5 луковицы, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, 2 перца чили, 60 г арахиса, 120 мл растительного масла, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 60 г имбиря, специи.
Приготовление: Заранее замаринуй курицу в специях или другом маринаде по вкусу. Нарежь ее полосками, а все овощи нарежь соломкой. Измельчи чили, чеснок, арахис и имбирь. Лапшу отвари и отложи в сторону. В раскаленном масле в казане обжарь курицу с чесноком, имбирем и чили, постоянно помешивая.
Добавь лук и морковь, и жарь еще 2 минуты. Добавь болгарский перец и еще через 2 минуты – арахис. Добавь сахар, соевый соус и специи, и тщательно все перемешай. Добавь лапшу, перемешай еще раз, готовь еще пару минут и сними с огня.
Видеорецепт
Особенности приготовления
В длительном походе без полевой каши не обойтись, ведь готовится она очень просто. В результате получается питательное сытное блюдо, придающее бодрости и сил для длительного путешествия.
Подготовка крупы
Чтобы каша приготовилась быстрее, необходимо заранее насыпать крупу в термос и залить кипятком. Она хорошо запарится, что сэкономит много времени в процессе варки.
Кашу можно приготовить без длительной варки, если насыпать крупу в термос с широким горлышком и залить кипятком
Сколько воды добавлять
На костре вода быстро испаряется, поэтому на каждый стакан крупы потребуется не меньше 3-4 стаканов жидкости. Для приготовления запаренной в термосе каши воды берется немного меньше.
Закладывание крупы
Как правило, все крупы всыпают в кипящую подсоленную воду и хорошо перемешивают. Чтобы каша не пригорела, ее придется периодически помешивать. Заранее запаренную крупу трогать не нужно, она быстро сварится сама.
Крупу следует засыпать в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на слабом огне, помешивая
Как размещать котелок
Чтобы каша проварилась равномерно, не подгорела и не осталась сырой, котелок необходимо вешать строго над горящим костром. Если огонь необходимо убавить, то посуду слегка смещают в сторону.
Чтобы каша равномерно проваривалась, котелок необходимо вешать над огнем
Как долго готовить кашу
Молочную кашу варят на воде почти до готовности, добавляют молоко и настаивают. Что касается каш с тушенкой, салом, овощами, то здесь нужно ориентироваться на количество оставшейся в котелке жидкости. Вода должна полностью выпариться, а крупа — стать мягкой.