Керамические формы
Керамика отлично подходит для приготовления пирогов из любого теста. Она обеспечивает равномерный и постепенный прогрев, а также позволяет готовить практически без жира. Благодаря этим свойствам формы из обожженной глины хорошо подходят для приготовления блюд диетического и здорового питания.
В керамической посуде также замечательно получаются различные запеканки, ростбиф, буженина, блюда из птицы. Удобно, что сок, вытекающий из мяса во время приготовления, остается в форме и не пригорает, поэтому его потом можно употреблять как соус.
Еще один плюс материала — безопасность для здоровья. Керамика считается экологически чистой и не влияет на вкус запеченного блюда. Кроме того, керамические изделия имеют приятный эстетичный вид и могут использоваться не только в виде посуды для приготовления, но и для красивой подачи.
Что касается минусов, керамика не переносит большую разницу температур. Такую посуду ни в коем случае нельзя помещать в заранее разогретую духовку или сразу после горячей печи опускать в холодную воду. Из-за этого она может потрескаться и стать опасной для здоровья. Вообще, стоит избегать ударов, трещин, всего, что ведет к разрушению поверхности. Еще такие изделия плохо подходят для приготовления на электрической или газовой конфорке из-за риска повредить глазурь.
Обычно качественные керамические формы имеют высокую цену, но они того стоят!
Общие рекомендации по выбору
Чтобы из огромного разнообразия посуды для запекания выбрать правильный, следует учесть необходимые именно вам характеристики:
- Объем. На сколько человек планируете готовить в приобретенной форме для запекания?
- Высота. На плоских противнях пекут пироги, в высоких — кексы, средние подходят для мяса, птицы, овощей.
- Дополнительные характеристики. Есть посуда для духовки, обработанная антипригарным покрытием. Есть, которая сохраняет тепло. Готовка в духовом шкафу с крышкой способствует усилению аромата, сочности блюда.
- Цена + срок службы. Чугун обойдется дороже силикона, но и прослужит дольше.
- Эстетика. Керамические или стеклянные формы сразу ставят на стол, в отличие от неприметных алюминиевых или стальных.
- Процесс ухода. Не весь металл допустимо мыть в посудомоечной машине, антипригарное покрытие или эмаль нельзя шкрябать железной щеткой.
- Экологичность, гипоаллергенность. Хоть вся посуда для запекания проходит контроль качества, нельзя не отметить, что стекло безопаснее тефлона — при перегреве оно не выделяет вредных веществ.
Как устроена форма с раздвижными стенками
Формы для выпечки со съемными стенками состоят из двух деталей – дна и разъемного кольца с замком. По краю дна находится углубление, куда вставляется цилиндр, что обеспечивает герметичность посуды. Фиксация замком уплотняет соединение, не допуская протечек жидкого теста.
Раздвижную форму легко открыть, отделить бортики от готовой выпечки, достать изделие или оставить прямо на дне, не перекладывая на отдельную тарелку. Иногда в наборе идет два дна — простое и с узором.
Если нужно разрезать бисквит на много равных частей, то выручит разъемная форма для коржей, в которой на съемном цилиндре на одинаковом расстоянии есть рельефные кольца. По этим меткам один толстый корж не составит труда разрезать на равные по толщине коржи ножом или специальной струной.
К некоторым моделям в комплекте идет крышка, чаще всего ее делают из практичного и легкого силикона. Крышку используют либо в начале, чтобы дать тесту подняться, либо в конце выпекания, если верх зарумянился, а середина еще сырая. Это зависит от вида выпечки и рецепта. В некоторых наборах есть разделители для выпечки нескольких изделий.
Разъемная посуда для духовки пригодна также для сборки тортов без выпечки, включая желейные. После застывания цилиндр размыкают и снимают. Изделие получается с ровными краями, крем не растекается.
Металлические формы
Теперь поговорим о материалах форм для выпечки. Самые известные, которыми люди пользовались издавна, — это металлические. Формы делают из алюминия, стали и чугуна. Их могут покрывать антипригарным покрытием, а могут и нет — в этом случае формы нужно обязательно смазывать маслом и присыпать мукой.
Алюминиевые формы
Эти формы отлично подходят для выпечки:
- печенья;
- коржей;
- кексов;
- маффинов;
- тарталеток и тартов.
Они быстро нагреваются, поэтому выпечка в них готовится быстрее. Это и плюс, и минус: например, пышная и тяжелая выпечка в алюминиевой форме может не пропечься как следует. Из-за этого свойства алюминиевых форм к ним нужно привыкнуть и четко соблюдать время выпечки.
На алюминиевые формы может быть нанесено антипригарное покрытие. В этом случае с ними нужно очень аккуратно обращаться, чтобы его не поцарапать. Разрезать выпечку в алюминиевых формах не рекомендуется: можно прорезать форму, и ее останется только выкинуть.
Стальные формы
Большинство металлических форм на рынке изготовлено именно из нержавеющей стали. Чаще всего на нее наносят антипригарное покрытие, поэтому и с этими формами нужно быть осторожным, стараться не поцарапать покрытие лопаткой или ножом.
В формах из стали отлично удаются:
- кексы;
- коржи;
- маффины и капкейки;
- куличи;
- пироги;
- тарты и тарталетки.
Скорость нагрева и выпечки формы зависит от ее цвета. Форма из темной стали нагреется быстрее, чем из светлой.
При выборе стальной формы обращайте внимание на швы, а если она разъемная — на толщину стенок и прилегание донышка к бокам. Швы должны быть как следует запаяны, а стенки — не прогибаться при нажатии
Чугунные формы
Чугунные формы не так распространены, как остальные. Они тяжелые и дорогие, но у них есть один большой плюс: равномерный нагрев благодаря толстому дну и стенкам, благодаря чему выпечка в них не пригорает и не остается сырой. Чугунные формы — самые прочные и долговечные.
В таких формах получается отличный хлеб, но они хорошо подходят и для других видов выпечки.
Стеклянные формы
Стеклянная посуда по своим характеристикам очень похожа на керамическую. В ней, как и в керамических формах, можно готовить выпечку и десерты, запекать овощи и мясо.
Плюсы стеклянных форм
- они долговечны, если их не ронять, и немного прочнее керамических форм;
- не впитывают запахи и жир;
- не окисляются и и не покрываются накипью;
- медленно нагреваются и остывают;
- вы можете видеть, как готовится блюдо, благодаря прозрачным стенкам;
- они подходят для микроволновки;
- в них можно подавать блюдо на стол;
- в них можно хранить блюдо в холодильнике.
Минусы стеклянных форм
- цена: стеклянная посуда для выпечки стоит недешево;
- как и керамические, стеклянные формы не выносят перепада температур: ставьте их в холодную духовку и дождитесь, пока блюдо остынет, прежде чем ставить его в холодильник;
- несмотря на то, что закаленное стекло прочнее керамики, ронять, ударять и ставить на форму тяжелые предметы нельзя, она может треснуть или разбиться;
- такие формы тяжелые, хотя и легче керамических.
Как ухаживать за стеклянными формами
- мыть их нужно мягкой губкой с моющим средством;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- перед использованием форму стоит смазать тонким слоем масла;
- вытаскивать форму из духовки стоит только сухими прихватками.
Как выбрать стеклянные формы
обращайте внимание на стекло: оно должно быть однородным и прозрачным, без пузырей, сколов, трещин, любых вкраплений или неровностей; на стеклянной посуде должна стоять отметка о жаропрочности; как и все остальные формы, стеклянные стоит приобретать в проверенных местах. Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и полезную информацию в свой телефон!
Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и полезную информацию в свой телефон!
3 087
Выбираем кондитерское кольцо
Существуют три самых популярных вида металлических колец: разъемные со съемным дном, раздвижные с регулировкой диаметра и кольца фиксированного диаметра.Начнем по порядку:
Разъемная форма со съемным дно
Почему-то именно с этих форм начинают печь свои первые торты будущие кондитеры, однако в большинстве случаев эти формы со временем перестают использовать. С чем это связано? Разъемные формы имеют 2 значительных минуса: во-первых, из-за сложной конструкции на месте стыка бортиков и дна бисквит не получается идеально ровным. Во-вторых, каким бы ни было кольцо дорогим и качественным, со временем его покрытие внутренней приходит в негодность и начинает отслаиваться – таким образом в момент отделения бисквита от кольца кусочки покрытия формы остаются на боках бисквита.Разъемные формы подойдут тем, кто печет очень редко и не заморачивается над процессом сборки. В остальных же случаях : поберегите свои деньги и время и присмотритесь к следующим вариантам кондитерских колец
Раздвижное кольцо с регулировкой диаметра
Отличный вариант для новичков, который позволяет попробовать себя в выпечке и сборке тортов разных размеров, не потратив на кондитерские кольца уйму денег. Особенно полезны те разъемные кольца, у которых внутри имеются отметки диаметра. В отличие от первого варианта колец, раздвижные кольца довольно высокие, поэтому не приходится переживать, что бисквит поднимется выше бортиков формы. Помимо использования разъемных колец для выпечки, они являются лучшими помощниками в сборке тортов в силу своей высоты – ни разъемное кольцо, ни кольцо фиксированного размера не сравнятся с тем универсальным раздвижным кольцом при сборке бисквитного торта.Однако, такое кольцо имеет и свои минусы. Во-первых, при достаточно частом использовании раздвижного кольца, его форма из окружности превращается в подобие овала. Во-вторых, эта форма имеет труднодоступные места, что создает трудности при мытье и отнимает немало времени.
Кондитерское кольцо фиксированного диаметра
Когда Вы уже нашли бисквиты самых удачных диаметров при работе с раздвижной формой, можно перейти к кольцам определенного размера. Поверьте, лучше вы один раз потратитесь на качественные кольца популярных необходимых размеров, чем будете много раз обновлять свой набор разъемных и раздвижных форм.Большим плюсом таких кондитерских колец является то, что они прежде всего позволяют выпекать бисквиты точно одинаковых размеров с ровными боками и краями. Такие кольца являются некой золотой серединой между предыдущими двумя вариантами. Приятным бонусом является то, что эти формы очень быстро и легко мыть.Однако, не стоит отказываться от раздвижной формы, переходя на кольца этого формата. Не забывайте о том, каким верным помощником в сборке торта может служить вам высокое раздвижное кольцо.
Металлическая и пластиковая посуда для духовок
Посуда для духовки из металла – хороший выбор, так как изделия удобны, прочны и не тяжелые. Нагрев металлических форм для запекания происходит быстро, также, как и остывание. Главным преимуществом металлических изделий выступает возможность ставить еду в разогретую духовку – в отличие от стеклянных и керамических вариантов форм. Но, при мытье необходимо избегать жестких абразивов и губок, так как антипригарный слой будет поврежден. Для такой посуды применяют следующие металлы и сплавы:
- нержавеющая сталь;
- тефлон;
- алюминий.
Алюминий и нержавейку применяют на кухнях ресторанов, так как такие емкости для запекания прочны и неприхотливы в уходе. При этом алюминиевые противни характеризуются малой ценой. Но, нужно выбирать образцы, на которые нанесено антипригарное покрытие, так как без него готовящееся блюдо может пригорать. Нержавеющая сталь сравнительно дорога, но при этом и меньше подвержена деформациям при случайных ударах. Тефлон – дорогой вид и такие противни боятся ударов, хотя еда в них не пригорает.
Акриловый пластик и силикон используют для приготовления различных блюд – рыбы, мяса, пирогов. Главное преимущество – возможность применения функции СВЧ, без негативных последствий. Пользователи выделяют, что у синтетических материалов есть и другие плюсы – диапазон температур, антипригарность и легкость мытья. Из этих материалов производят не только постоянную жаропрочную посуду – в продаже имеются одноразовые формы сниженной прочности.
Металлические формы
Формы из металла выдерживают любую температуру и быстро нагреваются. Этим они выгодно отличаются от других видов. Такая посуда очень легкая и в то же время прочная. Лучше всего металлические формы подходят для приготовления пиццы, пирогов с начинкой, печенья или омлета. Они пользуются большой популярностью из-за широкого ассортимента, невысокой стоимости и простого ухода.
Как ни странно, минусом такой формы является ее же главное достоинство — антипригарное покрытие. Существует много разновидностей, но тефлон остается самым популярным. Вначале благодаря антипригарному покрытию еда не пригорает и легко извлекается из формы. Но после повреждения верхнего слоя куски пищи начинают приклеиваться к стенкам и подгорать. Достать приготовленное блюдо становится проблематично, а сложную выпечку — почти невозможно. Кроме того, трещины оставляют открытыми более глубокие слои материала, которые при нагреве могут отрицательно влиять на здоровье человека, выделяя токсичные вещества.
Вот что рассказывает об особенностях металлических форм бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский» Максим Грошев:
«Металлические формы из нержавейки и алюминия можно использовать только в духовке. Благодаря антипригарному покрытию форму можно не смазывать маслом, но если покрытие повреждается, пользоваться ей уже нельзя — она становится токсичной. Антипригарное покрытие большинства видов также боится посудомоек. Металлические формы лучше всего подходят для выпечки».
Еще один недостаток форм из металла заключается в том, что они быстро остывают. В металлической посуде еда не будет сохранять тепло долгое время. Однако кондитерам на кухне эти формы пригодятся, потому что для приготовления тортов иногда требуются только что испеченные, но остывшие коржи.
5. Как выбрать форму для выпечки? ⇑
Мы рассмотрели различные материалы, используемые в изготовлении форм для выпечки, рассмотрели, какие формы лучше подходят для тех или иных блюд
Ну и на что же стоит обратить внимание при выборе формы для выпечки? Плюсы и минусы материалов кратко:
- Основные плюсы силиконовых форм — из них очень легко вынуть готовую выпечку, они отлично отмываются. А главные минусы — плохая пропекаемость и неустойчивость (наливаем тесто в установленную на противень форму).
- Основные плюсы металла — равномерный разогрев, долговечность. Основные минусы — впитывает запахи, нужно обязательно смазывать маслом во избежание пригорания.
- Основные плюсы стекла и керамики — удерживают тепло готового блюда, равномерно разогреваются. Основные минусы — хрупкость, нетерпимость к перепадам температуры (кладём форму в холодную или теплую печь!).
- Основные плюсы форм с тефлоновым покрытием — равномерная пропекаемость и лёгкое мытьё. Основные минусы — нежная поверхность, нужно пользоваться специальными силиконовыми лопаточками и т.п.
Определившись с выбором, не стоит забывать и о правильном уходе за формами:
- Не пользуемся жесткими губками, агрессивными химическими средствами.
- Если форма не слишком грязная, просто промываем со средством для мытья посуды и обычной губкой.
- Когда загрязнения серьезны, пользуемся раствором соды с водой или перекисью водорода. Также можно использовать пасту из соды с лимонным соком и готовые средства для удаления жирных пятен.
- При неприятном запахе от формы пользуемся раствором соды, воды и уксуса или же раствором воды с лимонной кислотой.
Формы для выпечки — наши помощники в создании вкусных блюд! Хрустящая корочка и сочное мясо, пышный бисквит, ароматный хлебушек… Применений для формочек находится множество. Применяйте их в деле правильно и выбирайте с умом, тогда они прослужат вам долго!
Лучшая разъемная форма для выпечки в форме сердца
По своим свойствам ничем на фоне других вариантов не выделяется. Но может разнообразить внешний вид кондитерки. Станет незаменимой для приготовления праздничных блюд на День святого Валентина или на годовщину свадьбы. С ее помощью можно повседневный завтрак превратить в праздничный вариант, если сделать в ней запеканку или даже просто пожарить обычную яичницу.
Gipfel Oxford 1899
Немецкая компания Gipfel Oxford среди производителей посуды стоит на первой позиции. Поставки осуществляются в 50 стран мира. Ассортимент состоит из полутора тысяч предметов, среди которых есть и специальные формы для выпечки
Они пользуется неизменным спросом, привлекая внимание покупателей качеством и дизайном
Форма с разъемным дном в виде сердца привлекает внимание своим внешним видом. Простое наружное оформление «в клеточку» смотрится на кухне весьма гармонично
Изготовлена из качественной стали.
Размер модели 26х24х8. Толщина стенок 4 мм. Антипригарная, поэтому с ней можно не бояться, что нижний корж торта или пирог подгорят. Стенки прогреваются равномерно, обеспечивая хороший подъем теста. Десерт готовится быстро, получается идеальным.
Плюсы:
- Изящный внешний вид;
- Небольшой вес;
- Высокие бортики позволяют получить пышный бисквит;
- Материал – сталь.
Минусы:
Нельзя использовать в микроволновке.
Формы из стекла
Этот тип формы для выпечки изготавливают из жаростойкого закаленного стекла, который устойчив к низким и высоким температурам, а также микроволнам и абразивным веществам. Такая посуда медленно остывает и хорошо удерживает тепло.
Стекло прекрасно подходит для приготовления сладкой выпечки, запеканок из овощей, рыбы и мяса. Прозрачность формы дает возможность наблюдать за кулинарным процессом «изнутри» и контролировать степень готовности блюда. Также стекло не впитывает запахи и пигменты, поэтому никак не влияет на вкус еды. Как и керамика, стеклянная посуда — удовольствие не из дешевых, но зато после приобретения вы будете довольны качеством блюд.
Стекло тоже не равнодушно к перепадам температур. По этой причине форму следует помещать только в холодную духовку, а доставать готовое блюдо с помощью теплого полотенца. Хрупкий материал может лопнуть при резком изменении температуры или разбиться при ударе о плитку на полу. И нужно учитывать, что приготовление в стекле происходит дольше, чем в металлических формах. Не забывайте об этом, если имеете ограниченный запас времени.
Лучшие круглые разъемные формы для выпечки
Используются для получения круглых коржей – после извлечения они сохраняют заданную форму и в дополнительной принудительной корректировке не нуждаются. Корпус изготавливается из разных материалов. В категорию включены три номинанта, получивших наибольшее число положительных откликов.
Nadobarada 761010
Открывает рейтинг круглая разъемная форма для выпечки от известной качеством своих работ чешской компании. Диаметр – 25 см. Для производства используется высококачественная углеродистая сталь с нержавеющим покрытием Quantum. Рифленое дно не позволяет тесту пригорать и прилипать, а также помогает легко вынуть готовый бисквит. Его можно использовать в качестве отдельного блюда.
В Nadobarada 761010 можно выпекать любой вид теста. Оно равномерно прогревается со всех сторон и в итоге получается идеальная заготовка для торта нужной плотности. Благодаря антипригарному покрытию тесто не пригорает. Запирающий механизм качественный: тесто удерживает хорошо – протечек, судя по отзывам, не случается.
Деформаций стенок не происходит. Можно использовать не только для выпекания бисквита или песочного торта. Она также подходит для запеканок.
Разбирается легко. Настолько же просто и отмывается. Разрешено загружать в посудомойку.
Плюсы:
- Простая в использовании;
- Антипригарное покрытие;
- Основание можно использовать как отдельное блюдо;
- Качественный замок;
- Походит для посудомоечной машины.
Минусы:
- Достаточно тяжелая;
- Нельзя использовать в микроволновке.
Rondell Mocco&Latte RDF-442
Посуда торговой марки Rondell пользуется у покупателей популярностью. Хозяйки отмечают качество, красивый дизайн и большой ассортимент посуды из этой серии.
Корпус антипригарной разъемной формы для выпечки выполнен из углеродистой стали. Диаметр круга 26 см. Дно сделано из бросиликатного стекла. Оно жаропрочное, устойчивое к механическим повреждениям. К стеклянному дну ничего не прилипает, а торт или пирог можно резать, не вынимая, не боясь повредить основание.
Застежка качественная, крепкая. Борта хорошо держат тесто, не давая ему вытечь. Дополнительная защита от протекания – размещенный по диаметру основания силиконовый обруч.
Производитель разрешает мыть Rondell Mocco&Latte RDF-442в посудомоечной машине, но особой нужды в этом нет. Она легко отмывается влажной губкой. Ее можно просто ополоснуть водой и потом насухо вытереть.
Отливается в Китае, но по заказу немецкой компании, и потому характеризуется гарантировано высоким качеством. Даже спустя несколько лет использования она продолжает выглядеть как новая.
Плюсы:
- Легко моется;
- Ко дну ничего не прилипает;
- Можно пользоваться дном основание вместо тарелки;
- Быстросъемная.
Минусы:
Не выявлены.
Fackelmann
Изготовлена из качественной углеродистой стали. Способна выдерживать нагрев до +230°С. Производитель дает гарантию качества: возврат можно сделать в течение 7 дней после покупку при обнаружении недостатков.
Диаметр дна – 24 см. Высота бортиков – 7 см. Благодаря этому Fackelmann хорошо подходит для выпекания высоких и многослойных тортов. Слой из желе или крема с желатином не растекается и легко застывает. Тесто хорошо пропекаются.
Имеет антипригарное покрытие Ilag Ilaflon Classic, благодаря которому бисквит не пригорает, легко снимается с основания и бортиков, без повреждений. Вынуть готовую кондитерку не проблема. Модель оснащена крепким замком.
Плюсы:
- Легко разбирается;
- Качественная сборка;
- Просто моется;
- Хорошая пропекаемость мучных изделий.
Минусы:
Не подходит для микроволновок.
Лучшая бумага для выпечки
Как пользоваться разъемной формой
Использование разъемных форм не требует специальных навыков. Для начала конструкцию необходимо собрать. Затем смазать дно и внутреннюю часть бортиков маслом, после чего следует вылить тесто.
Иногда бывают случаи, когда масса для запекания выливается за пределы формы. Что избежать такого конфуза, необходимо выполнить несколько манипуляций:
Разместите на дно тары пергамент или фольгу и только потом зафиксируйте съемную часть.
Щели на собранной посудине смажьте яичным белком и поместите ее в духовую печь
Таким образом вы сможете залатать отверстия на днище формы.
По окончании готовки осторожно отделите блюдо от бортов конструкции лопаткой. После чего можно смело снимать съемную часть тары.
Чтобы тесто не вылилось из формы разместите на дно тары пергамент или фольгу и, только потом зафиксируйте съемную часть.
Для того чтобы не пришлось использовать эти советы на практике, убедитесь, что вы плотно зафиксировали разъемную часть конструкции и щелей не образовалось.
Силиконовые формы
На первый взгляд может показаться, что посуда из силикона подходит для выпечки лучше всех остальных. Она гибкая и бывает самых разных форм, блюдо в ней не пригорает, не прилипает к стенкам. Готовую еду из такой емкости удобно доставать, а силикон потом легко моется. Чаще всего силиконовые формы используются для кексов, пирожных, бисквитных тортов и шарлотки. Категорически в них нельзя готовить только мясо, птицу и рыбу.
Однако некачественный силикон может испортить выпечку и оказаться опасным для здоровья. Такой материал очень легко определить. Во-первых, новая силиконовая форма не должна иметь неприятного химического запаха. Слегка полимерный аромат допустим: после первого мытья формы он пропадет. Во-вторых, очень тонкие емкости не будут удерживать тесто, и поэтому в нем приготовить ничего не получится. К сожалению, не на каждой силиконовой форме указан полный состав. Безопасной для использования будет та посуда, которая прошла проверку американским управлением по контролю качества FDA или соответствует европейским стандартам CE.
И не забывайте об инструкции к применению, потому что не все формы из силикона предназначены для выпечки. Температура выше 250°C запросто может расплавить посуду. Резать пироги в них тоже нежелательно, так как, не рассчитав силу, можно испортить форму.
Стоимость очень влияет на качество. Рекомендуем не экономить на силиконовых формах, потому что дешевая посуда может плохо отразиться на здоровье.
Приспособления для выпечки подового хлеба
Подовый хлеб выпекают на поду. Конечно, можно использовать обычную сковороду или противень, но если вы собираетесь заниматься выпечкой регулярно, обзаводитесь специальными приспособлениями.
Набор для выпечки с крышкой-куполом
Очень интересны формы для выпечки подового хлеба с куполообразной крышкой. Они бывают круглые и прямоугольные. В качестве материала используют глину, керамику, чугун. В набор входит два предмета – блюдо-сковорода для выпечки и крышка. Дно сковороды может быть гладким или рифленым.
В закрывающейся форме создается эффект русской печи, поэтому хлебушек получается особенно вкусный. При соблюдении технологии тесто поднимается равномерно, в мякише не образуются пустоты, а корочка не трескается.
Керамические и глиняные наборы с крышкой-куполом удобны для хранения хлеба и другой выпечки, например, блинов, которые долго остаются свежими.
Камень для подового хлеба
Пекарская плита для выпечки хлеба создает эффект русской печи. Перед использованием камень прогревают, это помогает избежать неравномерность нагрева духовки. Разогретая плита отдает тепло тесту, что способствует его подъему до образования корочки.
Такие камни бывают разных размеров, круглые, прямоугольные, квадратные. Они подходят не только для хлебобулочных изделий, но и для пиццы. Чаще всего в продаже встречаются плиты из шамотной глины, они более легкие, чем натуральный камень, и ничем не хуже по свойствам. Если вас интересует именно камень, то ищите плиты из талькохлорита, но они стоят дороже.
При выборе камня для выпечки хлеба обратите внимание на его толщину – она должна быть не менее 1,5-2 см. Размеры и конфигурация зависят от духовки, но плита должна быть меньше, чтобы горячий воздух свободно циркулировал
Подробнее об этом приспособлении мы рассказываем тут.
Формы для расстойки
Перед выпечкой тесту нужно дать возможность подойти – расстояться. В случае с формовыми изделиями тестом наполняют формы наполовину или так, как указано в рецепте, и оставляют в тепле на полчаса (или по рецепту). С подовыми изделиями сложнее. В процессе расстойки им нужно придать форму, чтобы получился красивый каравай или батон.
Для этой цели нужны формы для расстойки теста, они могут быть деревянными, ротанговыми, пластиковыми или силиконовыми. И тут силикон одно из лучших решений, так как в продаже очень много фигурных вариантов, с узорами и тиснением. Тесто к силикону не прилипает, его не нужно смазывать перед наполнением. Для извлечения просто поставьте противень на верхушку, накройте, как крышкой, и переверните.
Пищевая пирамида
Керамические формы
Формы из керамики стоят довольно дорого, но они долговечные, красивые и безопасные.
Плюсы керамических форм
- у них толстые стенки, а значит, равномерный и постепенный нагрев и медленное остывание;
- в них можно готовить не только выпечку, но и суфле, различные десерты, запеканки, овощи, мясо;
- благодаря пористой структуре керамики, выпечка пропекается равномерно, а мясо и овощи томятся в собственном соку, сохраняя полезные свойства;
- за керамическими формами легко ухаживать;
- керамика безопасна для здоровья и не вызывает аллергических реакций;
- они красивые, и еду можно подавать на стол в форме.
Минусы керамических форм
- они не переносят перепады температур: нельзя ставить керамическую форму в разогретую духовку, она может треснуть. Лучше всего ставить ее в холодную или слегка теплую духовку;
- такие формы тяжелые и объемные, для них нужно место на кухне;
- обращаться с ними нужно аккуратно, чтобы не допустить сколов и трещин;
- если форма не покрыта глазурью, она будет впитывать запахи и жир.
Как ухаживать за керамическими формами
- мыть керамическую посуду нужно мягкой губкой со средством для мытья посуды или мылом;
- в посудомоечной машине керамические формы мыть нельзя;
- нельзя класть холодные продукты в разогретую керамическую форму и наоборот;
- нельзя ставить керамическую форму в разогретую духовку;
- перед запеканием овощей и мяса форму можно на 10 минут погрузить в холодную воду. Повара говорят, что это позволит форме напитаться водой, и во время запекания она отдаст лишнюю влагу блюду — оно станет сочным и не подгорит. Главное — после этого дайте посуде нагреться до комнатной температуры, чтобы она не треснула в духовке.
Как выбрать керамические формы
- цена: качественная керамика не стоит дешево;
- осмотрите посуду на ярком свету: на ней не должно быть никаких сколов или трещин;
- проведите по форме рукой — она должна быть гладкой и ровной.
Производители форм для выпечки
Востребованность продукции привела к большому ассортименту товара на рынке. Среди множества производителей каждый из них имеет свой приоритет в том или ином виде:
- Именитый европейский бренд Tefal;
- Mayer & Boch;
- Birkmann, Calve – лидеры по производству силиконовых форм;
- Компания Bergner выпускает кухонную утварь элит-класса;
- Wellberg;
- Taller;
- Rondell;
- Regent;
- Среди отечественных производителей популярностью пользуется продукция Kukmara.
Любая хозяйка в своем арсенале должна иметь несколько форм для приготовления самых различных блюд.
В действительности производителей, равно как и форм, существует большое количество. Любая хозяйка в своем арсенале должна иметь несколько форм для приготовления самых различных блюд.