Какой рис выбрать для определенного блюда?

Польза риса

Рис – это неимоверная кладезь питательных веществ. Не зря он превратился в особый культ некоторых народов. Чем же полезен этот представитель злаковых?

  1. Рис содержит клетчатку, благодаря которой ускоряется вывод токсинов и шлаков из кишечника.
  2. Богат важными для организма микроэлементами: калием, кальцием, магнием и фосфором.
  3. Содержащиеся в нем витамины групп РР и В способствуют поддержанию и воссозданию мышечного каркаса. Употребление 50 граммов риса ежедневно достаточно, чтобы насытить организм необходимой суточной дозой растительного белка.
  4. Идеален при диетах, поскольку содержащиеся в нем жиры – растительные. Помогает не только сбросить вес, но и очистить организм.
  5. Необходим для хорошего состояния зубов и костной системы, так как богат кальцием.
  6. Улучшает аппетит после продолжительного голодания и заболеваний.
  7. Нормализирует сон.
  8. Устраняет неприятный запах изо рта.
  9. Способствует выведению солей из организма, поэтому полезен при болезнях сердца и печени.
  10. Отвары из риса целебно воздействуют при повышенной температуре и пищевых отравлениях.
  11. Используется для профилактики раковых опухолей.

Свое внимание при выборе риса стоит обратить на то, что, чем большей обработке он подвергался, тем меньше полезных свойств в нем содержится. При чрезмерном употреблении он способен навредить

Как правило, это относится к белому рафинированному рису. Он запрещен диабетикам, способен спровоцировать появление атеросклероза, почечный камней, время от времени становится причиной констипации.

Валенсия

Этот сорт риса известен также как испанский рис. Валенсия — очень красивый рис, кругленький и белый, напоминающий маленькие жемчужинки. Он хорошо впитывает воду и соусы, поэтому чаще всего этот сорт используют для приготовления паэльи — блюда, которое занимает в испанской кухне то же место, что и ризотто в итальянской.

Валенсию также желательно готовить в толстостенной широкой сковороде. На стакан риса потребуется 2-3 стакана воды, а вариться он будет примерно 20 минут.

Валенсию, как и арборио, можно использовать для приготовления супов, а не только паэльи.

Калорийность этого сорта риса — 360 кКал на 100 грамм.

Черный или тибетский рис

Полностью черный, этот рис может выглядеть несколько пугающе — особенно, когда вы начнете его варить. Да, черный рис «линяет», поэтому для варки не стоит использовать эмалированную посуду — она окрасится. Черный рис пахнет попкорном, а витаминов в нем чуть меньше, чем в диком.

Этот рис тоже отличается твердыми зернами, поэтому и его нужно замачивать — примерно на 3 часа. После этого можно приступать к варке — потребуется 1 стакан риса на 2 стакана воды. Варить черный рис нужно около 30 минут.

Готовый черный рис будет немного клейким, поэтому он может стать прекрасным ингредиентом для пряных пудингов из тайской кухни, а также для весьма необычных черных суши и роллов. Еще этот рис прекрасно подходит для холодных салатов.

Калорийность черного риса — 160 кКал на 100 грамм готового вареного риса.

«Золото Таиланда» и «Золотистый»

Настоящий длиннозерный пропаренный рис родом из Таиланда. Это янтарно-золотистые зерна длиной не менее 6 мм. Дробленые элементы полностью отсутствуют. В приготовленном виде зерна становятся белоснежными и рассыпчатыми, даже если разогреть их повторно. Приготовить из них можно все что угодно, начиная с гарниров, заканчивая пловом. Благодаря специальной паровой обработке питательные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в оболочке, поступают внутрь зерна. За счет высокого содержания витаминов группы B этот сорт риса улучшает работу мозга и всей нервной системы в целом. Активные вещества укрепляют стенки сосудов и сердце.

Способы приготовления

Итак, теперь вы знаете, как сварить рис рассыпчатым и как сварить его максимально насыщенным. А теперь следует ознакомиться с разными рецептами его приготовления.

Рис по тайски

Отличный рецепт для семейного ужина. Лучше использовать коричневый рис, но можете воспользоваться, и тем который у вас найдется. При желании можно дополнить рецепт куриными кусочками мяса. Стоит отметить то, что варка риса рассматриваться не будет, вы уже с этим ознакомлены.

Необходимые ингредиенты:

  • Растительное масло/по вкусу
  • Морковь 2 шт.
  • Зеленый горошек 100 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Яйцо 1 шт.
  • Коричневый рис (слабо шлифованный)  3 стакана.
  • Соевый соус 60 мл.
  • Соль по вкусу

Прежде всего, нужно привести в порядок лук и чеснок. Лук чистим от шелухи и нарезаем его небольшими кубиками. Зубчик чеснока чистим и измельчаем его. Сделать это можно с помощью мелкой терки или пресса. Но если ни того ни другого нет, мелко нарежьте ножом. То же самое проделать с морковью (почистить и нарезать небольшими кубиками).

Разогрейте сковороду на среднем огне. После этого налейте на сковороду растительное масло. Лучше всего подходит сафлорное, но если его нет под рукой, воспользуйтесь оливковым или подсолнечным маслом.

После того как масло раскалиться нужно выложить нарезанный лук, морковь и горошек. Обжариваем все это 4 минуты не забывая помешивать. Добавляем измельченный чеснок и держим еще минуту.

Теперь передвигаем овощи по краю сковороды, чтобы посередине оставалось пустое место. Туда нужно разбить яйцо и подождать буквально несколько секунд, после чего перемешиваем яйцо с овощами.

Добавляем коричневый рис. Лучше всего, если он был сварен один или два дня назад. Но необязательно, можно просто сварить его за два часа до приготовления. Нельзя использовать горячий рис, потому что он будет мягким и блюдо получится не таким, каким нужно.

Добавляем соевый соус вместе с рисом и все тщательно перемешиваем и оставляем на огне минуту. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем больше соевого соуса или соли.

Снимем готовое блюдо с плиты, и остается только украсить его свежей зеленью. Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Рис с изюмом

Это блюдо идеально подойдет к завтраку, оно не такое сладкое, как может показаться и отличается ярким ароматом. Этот рецепт пришел к нам из Индии. Чтобы рис поучился максимально вкусным следует добавить все пряности указанные ниже. Варить рис до начала приготовления не нужно. Просто моем рис и настаиваем в холодной воде до необходимости.

Необходимые ингредиенты:

  • Рис 2 стакана.
  • Изюм пол стакана.
  • Кешью 80 грамм.
  • Сливочное масло 3 стол. ложки
  • Лук 1 шт.
  • Корица 2 грамм.
  • Гвоздика 5 грамм
  • Кардамон 5 грамм
  • Лавровый лист 2 шт.

Разогреваем большую сковороду и выкладываем сливочное масло. Ждем пока оно растопится, и начинаем обжаривать орешки кешью (можете заменить миндалем) до желтоватой корочки.

Перекидываем орехи на тарелочку, чтобы лишний жир стек. А в сковородку ложем изюм. Жарим пару минут, не забывая помешивать.

Кидаем к изюму все необходимые пряности. Оставляем на минут пять.

Затем туда же кладём репчатый лук.  После этого, кладем рис и жарим три минуты. Теперь вливаем в сковороду 3-4 стакана воды и солим. Как вода закипит, и снижаем огонь до самого минимума. Оставляем как есть на 15 минут. Добавляем орешки и тушим 30 минут.

Ком ранг чаи

Звучит блюдо довольно сложно, многих отталкивает, но это не так. Его просто приготовить и самое главное оно очень вкусное. Рецепт нам достался от вьетнамцев.

Необходимые ингредиенты:

  • Рис полтора стакана
  • Репчатый лук 0.5 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Цуккини 1 шт.
  • Зеленый горох 80 грамм.
  • Кукуруза 100 грамм.
  • Грибы 90 грамм.
  • Подсолнечное масло 3 стол. ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Палочка корицы 5 грамм.
  • Черный перец по вкусу.
  • Кардамон 12 грамм.

Грибы залейте горячей водой и оставьте их стоять на полчаса. После этого слейте воду, переложив грибы в дуршлаг. Отрежьте развалившиеся ножки грибов (они вам больше не понадобятся), а остальное порежьте на кусочки.

Дальше нужно заняться овощами.  Луковину и морковку режем на тонкие ломтики можно воспользоваться специальной теркой. Оставшиеся овощи (Цукини, перец) нарезаем по своему усмотрению.

Заливаем сковородку маслом (подсолнечным, оливковым или сливочным). После разогрева начинаем обжаривать овощи. Жарим до той степени, которой вам хотелось бы. Это от 5 до 20 минут

Перед готовностью засыпаем кукурузу, корицу, горошек и растолчённые семена кардамона. Оставляем на пару минут.

Выключаем газ и засыпаем заранее проваренный рис. Перемешиваем.

Готово! Можно подавать в виде гарнира к рыбе или мясу.

Как выбрать сорт риса

Видов риса множество, поэтому важно не ошибиться при выборе и приобрести именно тот, который нужен для рецепта. Всего существует около четырех тысяч сортов этой крупы

Интересный факт
Рис считается одной из самых популярных зерновых культур в мире: ежегодно люди съедают около 700 млн тонн.
Помимо привычного белого риса, бывает пропаренный, который используют там, где нужен рассыпчатый продукт; неочищенный коричневый, в котором больше клетчатки; изысканный красный с тонким ореховым ароматом; черный или «дикий» рис, который считается самым низкокалорийным и полезным.
Однако и сортов белого риса много — в них легко запутаться

Чаще всего на прилавках супермаркетов можно встретить:

  • Басмати — одна из разновидностей длиннозерного риса. Обладает насыщенными вкусом и ароматом, имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с длиннозерным рисом. Лучше всего использовать такой рис, как дополнение к азиатским блюдам из мяса или рыбы;
  • Жасмин — сорт длиннозерного риса с утонченным ароматом. В отличие от басмати, рисинки этого вида могут немного слипаться, однако держат форму. Этот рис практически универсален: он подойдет как для варки гарниров, так и для десертов;
  • Узбекский рис, который представлен сортами девзира и чунгара, — лучший ингредиент для плова. С ними блюдо станет ароматным, насыщенным и рассыпчатым;
  • Арборио — среднезерный рис, который во время приготовления впитывает аромат и вкус других ингредиентов. В готовом виде имеет нежную, почти кремовую консистенцию, благодаря чему отлично покажет себя, например, в ризотто;
  • Испанские среднезерные сорта риса, например, валенсия, бомба и каласпарра. Они обладают схожими характеристиками: хорошо впитывают воду, но не слишком развариваются. Такой рис лучше всего использовать для паэльи;
  • Краснодарский круглозерный рис — идеальный выбор, если нужно приготовить кашу, суп или пудинг. Он легко разваривается и получается нежным;
  • Японский рис, или рис для суши — круглозерный, отличается повышенной клейкостью. Подходит для азиатских рецептов, таких как, например, суши, роллы, бенто или японский омлет с рисом.

Важно запомнить простое правило: длиннозерный рис идеально подойдет для гарниров и салатов благодаря рассыпчатости; среднезерный рис станет лучшим ингредиентом для изысканных средиземноморских блюд или запеканок; из круглозерного, который легко разваривается, получатся прекрасные пудинги.

Сорта риса

Арборио – итальянский рис, относится к среднезёрному или круглозёрному. При варке он хорошо впитывает вкус других ингредиентов блюда. Используют в ризотто, паэльи и кашах.Басмати – длиннозёрный. Его родина – Пакистан, Индия и подножье Гималаев. Считается королем риса из-за изысканного аромата. Хорош для плова, поскольку не разваривается и не слипается.Дикий – на вид черные иголки с блеском. Сочетается с гарнирами и салатами.Жасмин – таиландский рис. Не слипнется при варке, если накрыть сверху крышкой.Индика – пожалуй самый знаменитый сорт; длиннозёрный. Пригоден для множества блюд – салатов, плова и гарнира.Краснодарский. При варке слипается, хорош в приготовлении суши, молочных каш и супов.Японика – круглозёрный рис. Также подойдет для суши. Зачастую, даже выбрав правильный рис для своего блюда, нас настигает неудача в процессе приготовления. Чтобы ее избежать, воспользуйтесь парочкой советов.

Использование в кулинарии

Отличаем рис по длине и цвету

По длине зёрен выделяют три типа риса.

  • Длиннозёрный рис достаточно твёрдый, поэтому он не склеивается при варке, получается рассыпчатым и сохраняет форму. Отлично подходит для гарнира, салата или плова.
  • Среднезёрный рис чуть мягче длиннозёрного. При варке он поглощает больше влаги, способен впитывать в себя соки и ароматы всех ингредиентов блюда. Из среднезёрных сортов риса можно приготовить множество блюд: от ризотто и паэльи до плова.
  • Круглозёрный рис самый мягкий. Он хорошо разваривается, поэтому из него получаются очень нежные каши и пудинги. Также именно из такого риса получаются вкуснейшие суши.

Интересный факт: Плов — одно из немногих блюд, которое можно приготовить и из длиннозёрного, и из среднезёрного риса. Существуют сотни рецептов плова: в одних регионах предпочитают добавлять в него сухофрукты, в других — нут. Но в основе любого плова всегда лежит рассыпчатый рис.

Рис также отличается по цвету. Цвет зёрен зависит от способа их обработки.

  • Если рис имеет белоснежный цвет, значит, это шлифованный рис. Он полностью очищен от верхней отрубяной оболочки.
  • Красноватый или бурый цвет говорит о том, что рис нешлифованный. Считается, что в сохранённой отрубяной оболочке содержится целая кладезь витаминов, поэтому такой рис — самый полезный.
  • Золотистый оттенок имеет пропаренный рис. Его обрабатывают паром прямо в отрубяной оболочке. Затем рис шлифуют, снимая оболочку, при этом вся её польза остаётся внутри зерна. При варке этот рис становится белым.

Мистраль

Главный сюрприз тестирования. Российская компания привозит рис, произведенный и обработанный в Италии, и на тесте этот классический среднезерный арборио показал себя с отличной стороны. В рисе встречаются сломанные рисинки, но количество их невелико. При приготовлении образуется нужная текстура, а при дегустации результата Паоло воскликнул, что на вкус это даже лучше, чем прославленный акварелло, — и потребовал показать, какая именно марка ему так понравилась. Тем не менее структуру рис потерял быстро — и в этом проиграл дорогому акварелло. Второе место.

ООО «Мистраль Трейдинг», Россия, около 130 рублей/500 грамм

2. Какой рис подойдет для сладкой рисовой каши? ⇑

Популярные сорта риса

Лучшие марки бурых злаков

Ризотто

«Золото Таиланда» и «Золотистый»

Настоящий длиннозерный пропаренный рис родом из Таиланда. Это янтарно-золотистые зерна длиной не менее 6 мм. Дробленые элементы полностью отсутствуют. В приготовленном виде зерна становятся белоснежными и рассыпчатыми, даже если разогреть их повторно. Приготовить из них можно все что угодно, начиная с гарниров, заканчивая пловом. Благодаря специальной паровой обработке питательные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в оболочке, поступают внутрь зерна. За счет высокого содержания витаминов группы B этот сорт риса улучшает работу мозга и всей нервной системы в целом. Активные вещества укрепляют стенки сосудов и сердце.

Рис один, а блюд много! Что приготовить сладкую кашу или рассыпчатый гарнир к мясу??

Всем привет!

Я обожаю что либо готовить, люблю все новое и в этот раз я впервые купила рис Националь Адриатика.

В первую очередь меня привлёк дизайн, у этой фирмы вообще весьма привлекательная упаковка, имеется наклейка для удобного хранения. На пачке можно найти всю интересующую информацию, а также достатрчно интересный рецепт

Также при покупке обратила внимание, что рис среднезерный, не припомню чтобы ранее мы брали такой (обычно дома имелось всегда 2 вида, круглый на каши и длиннозерный на гарнир и прочее использование). Стало интересно как он поведёт себя при варке

Для начала решила попробовать данный рис для каши на всю семью, включая годовалую малышку.

Первое, что отметила ещё когда промывала рис, что крупинки достаточно ровные, белые, промывки долгой не потребовалось, а это уже хорошо.

На другой раз уже было решено готовить просто рассыпчатый рис в качестве гарнира к мясу, и я конечно переживала, получится ли из такого риса что-то съедобное и не похожее на снежный комок

Переживала зря. Для такого блюда я просто отварила рис в большом количестве воды и промыла, далее слегка обжарила с луком и морковкой. И тут рис показал себя прекрасно, не слипся, получился немного аль денте, рассыпчатый, очень хорошо впитал в себя аромат овощей.

В целом, хочу сказать что такой рис, это спасение любой хозяйки! Во первых он достаточно чистый, во вторых действительно вкусный, в третьих что бы вы не задумали, для всего он подойдёт, а это очень удобно.

Как сделать правильное ризотто?

Можно найти десятки различных вариаций ризотто. Даже в Италии не утихают споры, какой из вариантов является классическим. Но все сходятся в одном, что основой для ризотто может выступать рис определённых сортов. Таких сорта всего три:

  • «Арборио»;
  • «Карнаролли»;
  • «Виалоне».

Все эти сорта объединяет повышенное содержание крахмалистых веществ и клетчатки. При правильном приготовлении риса этих сортов блюда не превратятся в кашу, каждая рисинка сохранит свою форму и ядро, при этом вкус не будет выбиваться из общего вкусового ансамбля. Их всех трех сортов риса все же наибольшей популярностью пользуется именно «Арборио». От органолептических свойств риса зависит способ его приготовления.

Варить рис можно как на воде, так и на бульоне, соблюдая следующие пропорции: стакан риса варится в одном литре жидкости. На среднем огне рис варится в среднем 15-20 минут. Чтобы он не пригорел его нужно постоянно помешивать и при необходимости подливать жидкость. В итальянских провинциях ризотто готовят с незапамятных времен. Это одно из самых традиционных блюд. Сейчас существуют сотни вариаций его приготовления. Но рецепты классического итальянского ризотто предлагают соблюдение следующих правил.

  • В ризотто добавляется бульон. Он может быть как овощным, так и мясным.
  • Для ризотто используют «правильный» рис. «Арборио» – классика в приготовлении этого блюда.
  • Овощи, предварительно обжаренные на оливковом масле, являются неотъемлемой частью классического варианта ризотто.
  • Основным ингредиентом может выступать мясо или морепродукты.

Итальянцы готовят ризотто в глубоком сотейнике, где на оливковом масле предварительно обжаривают сельдерей, размятый в керамической ступке чеснок и лук. Добавляют рис, не промывая его. Крупу постоянно помешивают, давая ей насытиться ароматом и вкусов овощей, только после этого все заливают водой. За пять минут до готовности блюда добавляют креветки и сливочное масло.

Итальянцы считают, что рис «Арборио» и шафран — это идеальное сочетание. Действительно, ризотто с шафраном простое, но в то же время невероятно вкусное блюдо. Для того чтобы вкус блюда раскрылся в полной мере, ризотто готовят с белыми грибами. Рецепт блюда прост. Для ризотто с белыми грибами понадобится:

  • рис сорта «Арборио» – 220 г;
  • белые грибы – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • овощной бульон;
  • чеснок;
  • шафран;
  • тимьян;
  • петрушка.

В глубокой сковороде с толстыми стенками на раскаленном оливковом масле до золотистой корочки обжаривается лук и чеснок. Добавляется рис. Деревянной лопаткой необходимо его перемешать. Рис заливается горячим овощным бульоном. Крупа не должна плавать в воде. Лучше в ходе приготовления добавлять еще бульон. Если нет бульона, его можно заменить на горячую воду. Белые грибы нарезаются крупными кубиками и обжариваются до золотистого цвета.

Через 10 минут, когда рис будет практически готов, в блюдо добавляем сливочное масло и натертый на терке сыр пармезан. На кончике ножа добавляется шафран, соль и перец по вкусу. За несколько минут до готовности в ризотто добавляются белые грибы. Готовому блюду необходимо дать настояться. При приготовлении ризотто главное — не переварить рис. Если он будет приготовлен «аль денте», то он сам дойдет до нужной консистенции, а блюдо получится правильной кремовой консистенции.

Лучший рис для роллов

Если вы задаетесь вопросом, какой риск лучше использовать для роллов, третья категория топ рейтинга ВыборЭксперта предлагает 2 лучших продукта. Это крупа округлой формы с высокими показателями клейкости, приятным сладковатым привкусом, способностью держать форму.

Sen Soy для суши круглозерный

Рисовая крупа вьетнамского производства, обладающая особым сладковатым вкусом. Является основой для роллов и суши, хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, а также с оболочкой из водорослей нори.

Продукт Premium класса отличается тем, что хорошо держит форму за счет клейкости. Может быть использован без соли, соусов, специй. Белые зерна круглые, в состоянии готовности сохраняют упругость. Высокий процент крахмала обеспечивает питательность, дарит ощущение сытости.

Содержит клетчатку, важную для обновления клеток организма. Служит источником полезных углеводов и витаминов группы В. Упаковка мягкая из плотного полиэтилена с оригинальным, ненавязчивым дизайном. Фасуется по 250 г.

Плюсы:

  • Основа для суши, роллов;
  • Хорошо держит форму;
  • Premium класс;
  • Хорошая клейкость;
  • Источник клетчатки;
  • Может готовиться без соли и специй.

Минусы:

  • Цена;
  • Имеет особенности в варке.

При приготовлении необходимо строго соблюдать пропорцию воды (1:1.15), лучше варить в кастрюле с толстым дном на медленном огне в течение 40 мин. Затем рекомендуется добавить рисовый уксус для аромата.

Yutaka Sushi Rice

Продукт японского производства отличается от предыдущего номинанта округлой формой, крупным размером ядра. Этот особенный сорт называют еще «жемчужным». Подходит для блюд восточной кухни – суши и роллов.

Непропаренный круглозерный рис белого цвета имеет калорийность 343 ккал. Обладает приятным вкусом, хорошей клейкостью и вязкостью, во время приготовления поглощает большое количество воды. Ценится за безупречную чистоту без дробленых зернышек, пудры внутри пачки. Не содержит ГМО и глютен.

Является хорошим «топливом» для организма, так как дает долгое чувство сытости. Поэтому блюда японской кухни помогают эффективно худеть. Продукт расфасован в коробках в черных тонах по 500 г.

Плюсы:

  • Крупные ядра;
  • Хорошая вязкость, клейкость;
  • Отсутствие дробленых зерен, пудры;
  • Не содержит глютен и ГМО;
  • Долгий срок хранения;
  • Помощь в похудении.

Минусы:

  • Стоимость;
  • Готовится по особому рецепту.

Готовый гарнир можно заправить соусом из рисового уксуса, сахара и соли. Оставляют для остывания в хангири (специальная кадка из дерева). Срок хранения большой – 36 месяцев при температуре не выше +20 градусов.

Классическая испанская паэлья

Это потрясающее блюдо мы рекомендуем готовить с белым среднезерным рисом Арборио Мистраль.

Рецепт (на 4 порции)

  • Колбаски копченые чоризо (резаные кружочками) – 120 г
  • Зеленый горошек замороженный – 1 стакан
  • Креветки крупные (вареные, чищеные) – 230 г
  • Перец болгарский красный (резаный кружочками) – 1 шт.
  • Рис – 1 стакан
  • Масло оливковое экстра класса – 2 ст. л.
  • Лук репчатый (резаный полосками) – 1 шт.
  • Бульон рыбный – 3,5 стакана
  • Рыльца шафрана – 1/4 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Петрушка рубленая для сервировки

Как готовить?

  1. В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Выложить в сковороду лук и красный перец, жарить, помешивая, около 2 минут.
  2. Затем добавить колбаски и рис, готовить около 1 минуты.
  3. Ввести в сковороду рыбный бульон и шафран, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить рис, периодически помешивая, примерно в течение 10 минут, до полумягкого состояния.
  4. Ввести в сковороду зеленый горошек и креветки, посолить и поперчить по вкусу, накрыть сковороду и готовить еще минут 5, до мягкого состояния риса.
  5. Выложить паэлью на теплые сервировочные тарелки, посыпать рубленой петрушкой и подавать сразу же.

Как сделать рис вкуснее?

Распространенные сорта риса, подходящие для разных блюд

Для того чтобы блюдо вышло именно таким, каким должно быть, для него необходимо подобрать максимально подходящий сорт риса. Для читателей сайта «Новый Домострой» собрали наиболее известные сорта риса разных видов.

Длиннозерные сорта риса: названия и фото

Длиннозерный рис подходит для блюд, в которых он должен оставаться рассыпчатым. Преимущественно это гарниры и салаты, а также плов.

  • Басмати. Это самый дорогой сорт риса, его даже называют «мировым рисовым королем». За что же его так ценят? Во-первых, за неповторимый ореховый привкус и аромат с этими же ореховыми нотками. Во-вторых, за нежный вкус, который приобретают зерна после варки, при этом сохраняя плотную текстуру и красивую форму. Рисинки данного сорта тонкие и длинные (7-8 мм.).
  • Девзира. Это не столько сорт, сколько разновидность риса, включающая несколько сортов. Среди них встречаются и среднезерные, но больше все-таки длиннозерных. Девзира – нешлифованный рис, хорошо сохраняющий форму и имеющий мягкий солодовый привкус. Именно его чаще всего выбирают для плова.
  • Жасмин. Узнать этот сорт риса можно по характерному аромату, напоминающему запах жасмина. Правда, при длительном хранении он портится, и его запах из цветочного превращается в древесный. Выращивают рис этого сорта в Таиланде. Готовить его рекомендуется на пару, чтобы он лучше раскрыл свои неповторимые органолептические качества.

К длинозерным относятся и сорта Золото Таиланда, Здоровье.

Круглозерные сорта риса: названия и фото

Круглозерный рис обычно бывает липким. Его используют для блюд, в которых он должен склеиваться. Это вязкие каши, запеканки, пудинги. Подходит такой продукт для приготовления ряда национальных кушаний: паэльи, ризотто, суши, роллов.

  • Арборио. Сорт выведен в Италии и идеально подходит для приготовления национального итальянского блюда – ризотто. Зерна содержат много крахмала, перед приготовлением не промываются. Если вы решите сделать гарнир из риса этого сорта, то отваривайте его до состояния al dente. Не бойтесь использовать рис Арборио для каш, пудингов, запеканок, супов. Он подходит даже для суши.
  • Валенсия. Так называют сорта риса, выращенного в Испании. Наиболее известен сорт Бомба. Для паэльи он подходит лучше других. Используют его и для других блюд: пудингов, каш, суши, ризотто.

К круглозерным относятся и большинство сортов японского, краснодарского и кубанского риса.

Среднезерные сорта риса: названия и фото

Среднезерный рис наиболее универсальным. Он хорош для супов, гарниров, большинства вторых блюд. Из него можно сделать и плов, и паэлью, и суши. Подойдет он и для каш, запеканок.

  • Бальдо. Этот сорт выведен из сорта Арборио, но имеет более вытянутые зерна и содержит значительно меньше крахмала. Даже для рассыпчатых гарниров его достаточно промыть 1-2 раза. Для вязких каш, пудингов и ризотто его можно вообще не мыть. Вы не будете разочарованы, используя рис этого сорта для любых блюд, даже для плова.
  • Карнароли. Данный сорт тоже имеет итальянские корни. Несмотря на вытянутые по форме зерна, содержит много крахмала, благодаря чему отлично подходит для ризотто и других подобных кушаний. Для получения рассыпчатого гарнира рис названного сорта придется долго промывать. Еще один его недостаток – высокая калорийность.
  • Камолина. Этот сорт риса также называют египетским, так как выращивается он на берегах Нила. Африканский рис имеет жемчужный или янтарный оттенок, из-за чего выглядит особенно аппетитно. Из него можно готовить любые блюда.

Среднезерными являются также сорта Феникс, Адриатика и Гигант.

Самый древний из одомашненных злаков рис остается одним из самых востребованных во всем мире. Из него варят первые блюда, готовят гарниры, основные блюда, салаты и десерты. Подобрав правильный сорт этого продукта, вы не будете разочарованы приготовленным кушаньем. Не допустить ошибок вам помогут приведенные выше классификации риса по различным параметрам. Теперь вы знаете о рисе все, что требуется кулинару!

3. Сорта риса для плова и рассыпчатого гарнира ⇑

Лучшие марки риса для приготовления суши

Приготовление суши является сложной процедурой со своими правилами. Огромное значение для них имеет рис, как один из главных составляющих этого блюда.

Лучшие продукты, используемые для приготовления суши:

Yutaka Sushi Rice

Японский рис Yutaka Sushi Rice идеально подходит для приготовления суши и роллов. Особенность данного вида состоит в идеальной форме и отличных вкусовых качествах. Этот не пропаренный круглозёрный рис поглощает огромное количество воды во время приготовления. После варки рисовая каша становится липкой, из неё хорошо лепить роллы. Для изготовления роллов или суши необходимо:

  • два стакана риса Yutaka;
  • 500 мл воды;
  • 60 мл рисового уксуса;
  • 1,5 ч. л соли;
  • 2 ч. л сахара.

Изготовление блюда очень простое и быстрое:

  1. Рис заливают холодной водой, ставят на большой огонь, доводят до кипения.
  2. Закипевшее зерно варят в течение четверти часа на маленьком огне.
  3. Затем выключают огонь и держат в кастрюльке ещё четверть часа.
  4. В ёмкости смешивают рисовый уксус, соль и сахар.
  5. Смесью заливают отваренный рис и крутят суши.

Злак для суши расфасован в коробке весом по 500 г.

Страна-производитель: Япония.

Стоимость: 290 рублей.

рис Yutaka Sushi Rice
Достоинства:

  • красивый и чистый;
  • вкусный;
  • качественный;
  • отборный;
  • полезный.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • высокая цена;
  • существенных не обнаружено.

class=’s-article__points-list’>

Sen Soy премиум

Рис Сэнсой для суши является продуктом класса Premium, соответствует международному стандарту качества

В круглых зёрнах содержится много крахмала, при варке ядро приобретает клейковину, что немаловажно для приготовления суши. После изготовления у него появляется свой особенный характерный привкус

Данное свойство продукта было оценено кулинарами всего мира.

Растение выращивают по особым технологиям специально для японской кухни.

Упакован в пакеты весом 250 г.

Страна-изготовитель: Россия, бренд Sen Soy.

Стоимость: 143 рубля.

рис Sen Soy премиум
Достоинства:

  • отличный вкус;
  • хорошая консистенция;
  • идеально подходит для роллов;
  • клейкий;
  • рассыпчатый;
  • нежный продукт;
  • насыщенный вкус;
  • оригинальная упаковка.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • высокая цена;
  • существенных не обнаружено.

class=’s-article__points-list’>

Арборио

Плотный, округлый, с широкими зернами белого цвета, рис арборио стал известен благодаря ризотто — блюду, известному во всем мире. Этот рис сильно увеличивается в объеме во время варки, но при этом не разваривается в кашу, что и сделало его идеальным сортом для одного из популярнейших блюд итальянской кухни.

Арборио нужно варить в широкой и глубокой сковороде из расчета 1 стакан риса на 3-4 стакана воды. Сначала в рис заливается один стакан, а по мере выкипания доливается остальная вода. Арборио, как и все остальные виды риса, не стоит мешать во время варки — только встряхивать.

Помимо ризотто, этот сорт риса отлично подходит для приготовления супов.

Калорийность арборио — 354 кКал на 100 грамм.

«Отборный»

Свое название этот рис получил не случайно. Для его производства используют длиннозерные шлифованные сорта мирового класса из Таиланда. Этот рис белоснежного цвета, его зерна игольчатой формы свыше 6 мм — именно такой рис может называться отборным. Шеф-повара ценят его за универсальность — он одинаково хорошо сочетается с рыбой, мясом и овощами. Его можно использовать как для азиатских блюд, так и для европейских. В сваренном виде рис всегда получается рассыпчатым. Благодаря высокому содержанию калия он помогает выводить из организма вредные соли. Особенно рекомендуется включить его в рацион тем, у кого есть проблемы с почками и сердцем.

Рис – золотое зерно кулинарии

Рис – символ богатства и достатка

Рис – одно из самых популярных зерновых культур на планете. Его выращивают во многих странах, но самыми крупными производителями риса являются Китай, Индия и Индонезия. Рисовые поля ассоциируются с бедствиями, такими как засуха и наводнения, но для многих культур он является символом богатства и достатка.

В Азии рис считается одним из главных ингредиентов в питании. Он используется в разнообразных блюдах – от суши и роллов до карри и плова. Кроме того, рис является основой для производства таких продуктов, как рисовая мука, рисовые хлопья и рисовый уксус.

Также рис используется во многих обрядах и традициях. Например, в Японии отдельное значение имеет традиция Оцука, которая заключается в приготовлении рисовых пирожков в форме кроликов и спуска их по реке во время лунного сияния.

  • Рис – один из наиболее древних культурных растений. Его выращивали на территории Китая уже более 5000 лет назад;
  • Рис – богатый источник углеводов и питательных веществ. Он не содержит жиров и холестерина, а также богат клетчаткой и антиоксидантами;
  • На Западе рис получил распространение только в 10-11 веках благодаря арабским торговцам. Он был дорогим продуктом и использовался только на торжественных банкетах.

Роль риса в кулинарии разных стран

9. Как выбрать рис? На что стоит обратить внимание? ⇑

Басмати или тайский рис

Например, рис басмати отличается желтоватым цветом, длинными тонкими зернышками и ярко выраженным ореховым запахом.

Перед тем, как варить рис, его нужно как следует промыть (не меньше трех раз). Это позволит избавиться от лишнего крахмала, и рис станет более рассыпчатым.

Варить басмати нужно по стандарту — 1 часть риса на 2 части воды. После того, как вода закипит, нужно всыпать рис и поварить его 5-7 минут, а потом оставить под крышкой минут на 30, чтобы он упарился. Есть и второй способ — поварить рис минут 15-20, а потом оставить под крышкой на 5-10 минут. Перемешивать рис во время варки не нужно — так он может стать клейким.

Басмати может стать идеальным гарниром или составляющей салата. Кстати, рис для салата нужно варить в большом количестве воды, а потом эту воду слить. Кроме того, из басмати готовят тайские пряные блюда, а также подают его с рыбой и мясом: этот рис отлично впитывает соусы.

Калорийность риса басмати — 322 кКал на 100 грамм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: