Происхождение риса и основные производители
Обращаясь к истокам истории о рисе, невозможно сказать, где именно впервые появился этот злак. Вероятно, рис произошел от дикой травы, растущей у подножья гор в окрестностях Восточных Гималаев или в Индонезии, отсюда он попал в азиатские страны и далее – в Европу.
Четко обозначенной территории, где произрастает эта культура, нет. Рис как таковой весьма неприхотлив. Хоть это и не тропическое растение само по себе, тем не менее, оно любит очень влажный, тропический климат. Рис зреет на горных вершинах Гималаев и в болотах Либерии, а также в европейских странах, которые расположены в экваториальных широтах. Первое место по обеспечению мирового рынка рисом с уверенностью можно отдать Индии, Бирме и Вьетнаму. В год они имеют 2-3 урожая.
К европейцам рис попал благодаря Александру Македонскому, по словам которого, «рис растёт в Индии на затопленных водой грядах». И, действительно, для того, чтобы его вырастить, необходимо огромное количество воды. Этот злак требует, чтобы основание полностью было погружено в воду, а верхушки находились под знойным солнцем. Здесь нужен и пар, и жар. В летние месяца вода с рисовых листьев испаряется тысячами литров.
Как варить рис в кастрюле на воде рассыпчатый длиннозерный для гарнира
Длиннозерный рис идеально подходит для того, чтобы сварить в кастрюле рассыпчатый гарнир к мясу, рыбе, овощам и морепродуктам. Это связано с тем, что именно этот продукт содержит наименьшее количество крахмала. Поэтому во время приготовления он меньше прилипает к посуде.
В каких пропорциях
Чтобы понять, как варить такой рис в кастрюле на воде, стоит внимательно изучить рекомендуемые соотношения. 1 чашка длиннозерного риса на 2 чашки воды — идеальная пропорция. Надо довести крупу до кипения на самом сильном огне, затем уменьшить огонь.
Сколько по времени варить
Длиннозерный рис надо варить около 18 минут. Затем выключите конфорку и оставьте посуду накрытой на несколько минут.
Как сварить черный рис на воде
У него своеобразный, но приятный вкус. Качество зерна и наличие кожицы делают этот рис более устойчивым к кулинарной обработке. Он подходит только для определенных рецептов. Этот продукт хорошо сочетается (вареный или печеный) с рыбой, с овощами и бобовыми.
Интересно! Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозилке на зиму
В каких пропорциях
Черный рис предполагает определенные пропорции, чтобы можно было получить вкусное и полезное блюдо. Оптимальное соотношение с водой — 1 к 2.
Сколько по времени варить
Черный рис можно приготовить всего за полчаса. Для этого сначала мойте зерна под теплой водой. Как действовать после этого, чтобы сварить рис на гарнир:
- Положите их в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 к 2. Оставьте рис замачиваться на ночь. За это время вода станет темно-фиолетовой, а крахмал исчезнет, что предотвратит слипание зерен.
- Варите на медленном огне, накрыв крышкой, около 30 минут. Время от времени перемешивайте зерна, чтобы они не слиплись и не пригорели.
- Когда рис впитает воду, выключите огонь и оставьте кастрюлю на конфорке еще на 10 минут. Это позволит сохранить зерна мягкими и липкими.
Как приготовить вкусный красный и бурый рис
Рис «Здоровье» необработанный, поэтому он требует более длительной варки. Промойте рис, замочите его на 6 часов, а потом варите в соленой воде, при этом на 1 часть риса возьмите 3 части воды. Первые 10 минут варите рис на сильном огне, затем убавьте огонь и держите рис на плите еще полчаса, не открывая крышки. После того как огонь будет выключен, дайте рису отдохнуть на плите около 15 минут — чтобы вода полностью впиталась в крупу. Если вы укутаете кастрюлю одеялом, рис дойдет и будет еще более вкусным, рассыпчатым и нежным.
Смесь риса «Феникс» варится точно так же, правда, вам придется снимать пену, которую дает красный рис. В готовом виде он очень мягкий, слегка сладковатый.
Как правильно приготовить красный рис
Варка риса красного цвета существенным образом не отличается от приготовления обычного риса, который мы с вами привыкли видеть. Поэтапное приготовление риса красного окраса:
Ингредиенты
На порцию
Калории: 400 ккал
Белки: 7.5 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 68 г
Шаги
25 мин.Печать
-
Для начала рис красного цвета требуется хорошо перебрать. Выбрать весь мусор и инородные крупинки, которые могут встречаться довольно часто.
-
После того, как рис был перебран, его необходимо тщательно промыть при помощи холодной воды. Для того, чтобы он сварился быстрее, мы можем замочить его на 1-2 часа.
-
Промытый рис переложить в большую емкость и залить холодной водой из расчета — 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы. После закипания огонь уменьшаем до минимума. Посолить по вкусу.
- Красному рису потребуется 30-40 минут для приготовления. Обязательно нужно снимать пену во время приготовления.
- Не забывайте помешивать рис, чтоб он не прилипал к стенкам емкости.
- Спустя 30 минут попробуйте рис на готовность. Вода до этого времени должна полностью выпарится. Если рис не доваривался нужно добавить еще немного горячей воды и оставить на плите еще на 10 минут.
-
Рис готов, можно подавать к столу.
На подлесок необходимо добавить, что, зная, как правильно готовить рис красного цвета, вы с легкостью сможете приготовить не только вкусный гарнир для своей семьи, но и различные блюда с его добавлением.
Разные методы варки риса
Традиционный белый рис можно варить совершенно разными способами, причем в результате можно получить кашу, которая будет обладать существенными отличиями. Выбор конкретного метода зависит от предпочтений людей. Виды способов варки:
традиционный метод. Он заключается в том, что крупа варится в воде или заранее приготовленном бульоне примерно 15 минут, после чего загружается в дуршлаг и тщательно промывается;
под крышкой
Данный метод предполагает, что рис с оптимальным количеством воды загружается в подходящую кастрюлю, которая закрывается крышкой, а время готовки может быть разным, поскольку важно, чтобы жидкость полностью впиталась. Далее его можно обжарить или эффективно применять для создания салатов;
азербайджанский метод
Он заключается в то, что для варки риса нужно брать очень глубокую кастрюлю, которая дополнительно должна быть достаточно широкой. В нее наполовину выливается кипяток, который следует заранее посолить. К кастрюле по краям крепится марля, на которую выкладывается подготовленный к готовке рис, а сверху него можно положить немного сливочного масла. Далее полученную конструкцию следует закрыть плотно крышкой, а потом она ставится на средний огонь. В результате через 20 минут получается приготовленный на пару рис, сохранивший все свои полезные свойства;
японский метод. Заключается в том, что первоначально подсоленная вода доводится до кипения, после чего в нее высыпается такое же количество подготовленного риса. Кастрюля закрывается крышкой очень плотно, после чего нужно держать ее на огне ровно 12 минут. Во время данного процесса надо постоянно менять интенсивность воздействующего огня, поскольку первоначально он должен быть сильным, после чего примерно на 7 минут нужно установить умеренный огонь, а последние две минуты он должен быть очень слабым;
индийский метод. Для приготовления риса этим способом берется 500 грамм риса, который изначально замачивается полчаса. Далее он заливается 1,5 литрами воды и ставится на огонь. До того момента, когда закипит вода, следует тщательно перемешивать рис, а после этого процесс варки продолжается полчаса.
Варим круглый рис
Для каш, пудингов и ризотто подходит круглый белый рис, например «Краснодарский» и «Кубанский». Круглый рис не нужно промывать, чтобы сохранить драгоценный крахмал, ведь он не должен быть рассыпчатым. Такой рис впитывает в себя много влаги, становясь очень мягким, как взбитый крем. Обычно на 1 часть риса берут 3 части жидкости — это может быть только вода или вода и молоко. Сначала рис варят в воде в соотношении 1:1, а после разваривания уже вводят 2 части молока — коровьего, соевого или кокосового. Варите круглый рис в течение 25 минут, если вы используете только воду, можно варить крупу под крышкой, без помешивания.
При варке молочных каш необходимо периодически перемешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не подгорело.
Очень вкусным получается круглый рис в духовке, разогретой до 180°С. Смешайте в керамическом горшочке стакан риса и полстакана воды, добавьте необходимые специи и кусочек сливочного масла, а потом запекайте рис около 20–30 минут. Ароматное и потрясающе вкусное блюдо заставит вас изменить свое мнение о круглом рисе, если ранее вы его не любили.
Компания «Националь» выпускает круглый рис с очень гладкой поверхностью, которая является результатом мягкой шлифовки на современных шлифовальных машинах. Именно благодаря этому рис мгновенно разваривается и превращается в однородную гладкую массу — основу для каши и молочных десертов.
Как варить пропаренный рис в кастрюле на воде
Такой рис надо готовить на маленьком огне. Солят только после того, как вода закипит. Также можно добавить немного подсолнечного масла.
В каких пропорциях
Здесь требуется меньше воды. Достаточно взять пропаренный рис в соотношении 2 к 1. То есть если вы взяли 1 стакан крупы, то на него понадобится взять 400 мл воды.
Сколько по времени варить
25 минут для приготовления пропаренного риса вполне достаточно. Лучше не перемешивать его в процессе, так его зернышки не слипнутся, а готовое блюдо будет приятнее на вкус.
Совет эксперта! Чтобы рис получился более мягким, соблюдайте маленькую хитрость. Она заключается в том, чтобы начинать варить его в холодной воде. Если его добавить в уже кипящую жидкость, зерно будет более крепким.
Способы варки риса
Существует множество рецептов, кулинарных советов, рекомендаций, секретов хозяек как приготовить рассыпчатый рис. К сожалению, практически все из них не учитывают такую особенность зерна этого злака, как способность впитывать из атмосферного воздуха некоторые вредные вещества, в частности – мышьяк. Так же рис имеет такую особенность, как интенсивное аккумулирование в зернах остатков пестицидов, которыми обрабатывались поля.
Исследования в Queens University Belfast, под руководством профессора Энди Мерхага позволили предложить научно обоснованные рекомендации по способам приготовления риса так, чтобы максимально эффективно экстрагировать из зерен мышьяк и другие небезопасные для здоровья вещества, накопление которых в организме может вызвать диабет, рак, заболевания сосудов. Практической панацеей оказалось увеличение количества воды, в котором варят рис. В настоящее время используют три способа:
- увеличение количества воды для варки до соотношения рис:вода до 1:3, это самый неэффективный способ;
- добавление воды к рису в пропорции 5:1, этот способ снижает содержание вредных веществ на 50%;
- замачивание зерен риса перед приготовлением на 12 часов – содержание вредных веществ снижается на 80%.
Естественно, если варить замоченный рис в таком количестве воды, то велик риск превращения продукта в клейкую массу. Чтобы избежать такого разваривания, нужно просто строго следить за установленным временем варки, а потом просто слить лишнюю воду, а рис промыть.
Подготовка перед варкой риса
Первоначально нужно правильно подготовиться перед варкой данной крупы. В процессе подготовки любого вида к транспортировке он обрабатывается с использованием талька или другого ингредиента, который не считается оптимальным для применения в пищу
Поэтому перед приготовлением риса важно тщательно и аккуратно промыть его
Чтобы крупа была сварена достаточно быстро, а при этом приготовлена равномерно, рекомендуется заблаговременно замочить ее в чистой воде. Однако в результате в процессе готовки придется добавлять немного воды.
Рис
Для получения рассыпчатого риса в процессе готовки его нельзя мешать, а также добавлять заранее соль. Все эти действия могут привести лишь к повреждению самого зерна, поэтому оно станет клейким. Также заранее следует точно определиться, какое количество воды будет использоваться для конкретного количества риса. Универсальной считается пропорция, которая предполагает на один стакан крупы применять два стакана воды, однако эти компоненты могут изменяться в зависимости от сорта риса и от содержащейся в его составе влаги.
Правильная варка разных сортов риса
Имеется много сортов риса, а процесс их варки может обладать значительными различиями. Некоторые люди предпочитают обычный белый рис, а другие кушают только рис Жасмин. Для этих сортов один и тот же способ готовки не считается подходящим, поскольку не получится почувствовать изысканность вкуса каждого вида. Как варить рис разных сортов? Можно выделить несколько наиболее популярных видов и указать особенности их варки:
- дикий коричневый рис. Этот сорт перед готовкой должен выстояться половину суток в холодной воде. Далее 1,5 стакана риса загружается в подходящую для варки емкость, а после этого заливается 4,5 стаканами воды. В процессе готовки можно добавлять специи и соль, а сама варка должна осуществляться с закрытой крышкой и на очень слабом огне до полного исчезновения воды;
- рис Жасмин. Этот сорт рекомендуется варить в кастрюле с толстыми стенками. Крупа предварительно готовится, для чего моется и перебирается. Далее в емкость загружается стакан риса и полтора стакана воды, после чего она ставится на сильный огонь, который уменьшается после закипания воды. Варить на таком огне рис нужно 20 минут с закрытой крышкой, которую нельзя открывать, а иначе рис может потерять свои полезные и ценные качества. Также не допускается доливать воду или мешать крупу;
- рис Басмати. Этот сорт в последнее время становится все более востребованным, а готовить его нужно особым методом. Для этого крупа тщательно перебирается и промывается. Ее можно замачивать или можно готовить без этого предварительного процесса. Если замачивания не было, то в кастрюлю для варки надо положить стакан риса, который заливается водой, причем ее нужно брать полтора стакана. На сильном огне вода доводится до кипения, после чего огонь уменьшается и емкость закрывается крышкой. В таком виде рис варится 20 минут, после чего нужно выключить огонь и хорошо перемешать крупу.
Рассыпчатый рис приготовленный c использованием мультиварки
Получить рис рассыпчатой консистенции при варке в мультиварке более просто не только благодаря отсутствию необходимости личного контроля за технологией варки – кухонный прибор все сделает сам – но также потому, что рис не только варится, но и пропаривается, что обеспечивает отставание рисинок друг от друга.
Перед варкой рис промывают и немного замачивают.
В чашу мультиварки кладут не только рис, но и кусочек сливочного масла. Можно использовать растительное, но вкусовые качества риса проявляются лучше, если использовать сливочное масло. К рису воду добавляют по стандартной пропорции 1:2. Добавляют соль, любимые приправы, a также специи.
Готовят при режиме «Рис», время не выставляют, поскольку оно уже запрограммировано для этого режима.
В большинстве моделей мультиварок после истечения запрограммированного времени приготовления блюда в автоматическим режиме включается подогрев. Для риса такое усовершенствование может обернуться развариванием зерен. Поэтому после истечения режимного времени варки, мультиварку необходимо выключить. Тепла, которое сохраняет сваренный рис в чаше мультиварке, которая подобна термосу, вполне достаточно, чтобы рис «дошел».
Подготовка к варке
Импортный рис перед варкой советуют промывать в сите под проточной водой, поскольку некоторые производители обрабатывают зерна крахмалом, покрывают его тальком и глюкозой. Подобная глазировка улучшает внешний вид крупы и помогает сохранить рис во время транспортировки и хранения, ведь неизвестно, сколько он пролежит на складе. Рис российского производства, в частности продукция агрохолдинга АФГ Националь, не глазируется — это полностью натуральный продукт, его стоит промывать только с одной целью — чтобы зерна не склеивались между собой и блюдо получилось рассыпчатым.
Промывание риса также необходимо, чтобы сделать его чище, потому что крупа плохого качества часто упаковывается вместе с мусором, и в некоторых случаях его даже рекомендуют перебирать перед приготовлением. Однако это не относится к продукции компании «Националь», которая поставляет на рынок исключительно чистый рис без посторонних примесей. Кстати, если вы собираетесь готовить ризотто, лучше рис не промывать перед варкой, иначе из него уйдет весь крахмал, и у блюда не будет кремовой консистенции.
Распространенные сорта риса, подходящие для разных блюд
Для того чтобы блюдо вышло именно таким, каким должно быть, для него необходимо подобрать максимально подходящий сорт риса. Для читателей сайта «Новый Домострой» собрали наиболее известные сорта риса разных видов.
Длиннозерные сорта риса: названия и фото
Длиннозерный рис подходит для блюд, в которых он должен оставаться рассыпчатым. Преимущественно это гарниры и салаты, а также плов.
- Басмати. Это самый дорогой сорт риса, его даже называют «мировым рисовым королем». За что же его так ценят? Во-первых, за неповторимый ореховый привкус и аромат с этими же ореховыми нотками. Во-вторых, за нежный вкус, который приобретают зерна после варки, при этом сохраняя плотную текстуру и красивую форму. Рисинки данного сорта тонкие и длинные (7-8 мм.).
- Девзира. Это не столько сорт, сколько разновидность риса, включающая несколько сортов. Среди них встречаются и среднезерные, но больше все-таки длиннозерных. Девзира – нешлифованный рис, хорошо сохраняющий форму и имеющий мягкий солодовый привкус. Именно его чаще всего выбирают для плова.
- Жасмин. Узнать этот сорт риса можно по характерному аромату, напоминающему запах жасмина. Правда, при длительном хранении он портится, и его запах из цветочного превращается в древесный. Выращивают рис этого сорта в Таиланде. Готовить его рекомендуется на пару, чтобы он лучше раскрыл свои неповторимые органолептические качества.
К длинозерным относятся и сорта Золото Таиланда, Здоровье.
Круглозерные сорта риса: названия и фото
Круглозерный рис обычно бывает липким. Его используют для блюд, в которых он должен склеиваться. Это вязкие каши, запеканки, пудинги. Подходит такой продукт для приготовления ряда национальных кушаний: паэльи, ризотто, суши, роллов.
- Арборио. Сорт выведен в Италии и идеально подходит для приготовления национального итальянского блюда – ризотто. Зерна содержат много крахмала, перед приготовлением не промываются. Если вы решите сделать гарнир из риса этого сорта, то отваривайте его до состояния al dente. Не бойтесь использовать рис Арборио для каш, пудингов, запеканок, супов. Он подходит даже для суши.
- Валенсия. Так называют сорта риса, выращенного в Испании. Наиболее известен сорт Бомба. Для паэльи он подходит лучше других. Используют его и для других блюд: пудингов, каш, суши, ризотто.
К круглозерным относятся и большинство сортов японского, краснодарского и кубанского риса.
Среднезерные сорта риса: названия и фото
Среднезерный рис наиболее универсальным. Он хорош для супов, гарниров, большинства вторых блюд. Из него можно сделать и плов, и паэлью, и суши. Подойдет он и для каш, запеканок.
- Бальдо. Этот сорт выведен из сорта Арборио, но имеет более вытянутые зерна и содержит значительно меньше крахмала. Даже для рассыпчатых гарниров его достаточно промыть 1-2 раза. Для вязких каш, пудингов и ризотто его можно вообще не мыть. Вы не будете разочарованы, используя рис этого сорта для любых блюд, даже для плова.
- Карнароли. Данный сорт тоже имеет итальянские корни. Несмотря на вытянутые по форме зерна, содержит много крахмала, благодаря чему отлично подходит для ризотто и других подобных кушаний. Для получения рассыпчатого гарнира рис названного сорта придется долго промывать. Еще один его недостаток – высокая калорийность.
- Камолина. Этот сорт риса также называют египетским, так как выращивается он на берегах Нила. Африканский рис имеет жемчужный или янтарный оттенок, из-за чего выглядит особенно аппетитно. Из него можно готовить любые блюда.
Среднезерными являются также сорта Феникс, Адриатика и Гигант.
Самый древний из одомашненных злаков рис остается одним из самых востребованных во всем мире. Из него варят первые блюда, готовят гарниры, основные блюда, салаты и десерты. Подобрав правильный сорт этого продукта, вы не будете разочарованы приготовленным кушаньем. Не допустить ошибок вам помогут приведенные выше классификации риса по различным параметрам. Теперь вы знаете о рисе все, что требуется кулинару!
Какой сорт риса выбрать
Как сварить рассыпчатый рис (видео)
Видео: как сварить рис рассыпчатым — рецепт арабской кухни
Особенность рецепта — рис перед варкой нужно запарить. Это дает возможность отдать ему в воду весь лишний крахмал. В итоге, абсолютно всегда и абсолютно любой рис получается рассыпчатым.
Для варки нужно:
- Взять стакан риса, засыпать его в глубокую емкость и промыть три раза в холодной воде.
- Залить после промывки кипятком (2-3 стакана) и оставить на 30 мин.
- По истечении времени воду слить.
- Берем кастрюлю к которой не пригорают продукты и ставим на огонь, растапливаем в ней немного сливочного масла.
- Высыпаем рис и заливаем подсоленной водой (соль: 0,5 ч. ложки на 1 ст. риса) в соотношении 1:1 и оставляем на большом огне до тех пор пока вода немного выкипит и сравняется с крупой.
- Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и варим 15-20 мин.
- Можно дополнительно дать постоять с закрытой крышкой при выключенном огне еще 0,5 часа.
Рассыпчатый рис по арабски готов, садитесь есть пожалуйста!
Преимущества риса красноватого оттенка
Среди разновидностей риса именно красный является самым полезным. Частично это связано с тем, что крупа не проходит шлифовку, именно поэтому в ней остается значительное количество клетчатки. Помимо этого, во время приготовления начинает появляться легкий запах орехов.
Красный рис в своем составе содержит большое количество витамина группы В. Именно поэтому красный рис так полезен для ногтевой пластины, волос и кожи. Он полезен в период восстановления после болезни.
Магний, который находится в нем положительно действует на нервную систему, помогает держать мышцы в тонусе, уменьшает вероятность наступления сердечного приступа. В красном рисе содержится калий, который помогает избавляться от соли в организме, уменьшает воспалительные процессы. Именно поэтому рис полезен людям, страдающим от ревматизма и других заболеваний суставов.
Красный рис — это уникальная кладезь железа, который помогает предотвратить анемию, она, кстати говоря, присуща многим людям.
Существенным плюсом крупы является и то, что она сильный антиоксидант. Если его употреблять регулярно, то содержание свободных радикалов уменьшится в организме, что существенно уменьшит вероятность появления раковых опухолей. Пигменты, которые отвечают за красный оттенок крупы. Положительно воздействуют на качество кожи, улучшают цвет лица, сокращают количество пигментов, уменьшают глубину морщин.
Пищевые волокна, разбухают в желудке и человек длительное время не ощущает чувства голода. Красный рис способствует устранению шлаков и других вредных веществ, которые накапливаются.
Красный рис питательное вещество и при этом он не перегружает желудок. В нем содержатся определенные аминокислоты, которые вполне человеку могут заменить мясо на короткий промежуток времени. Существенным плюсом является отсутствие глютена, который не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Отличный вариант обеда для людей с повышенным уровнем сахара, потому как красный рис имеет низкий уровень гликимитического индекса.
Как варить длиннозерный и среднезерный рис
Самые популярные классические сорта — длиннозерный и среднезерный рис, представленные в каталоге торговой марки «Националь». Такой рис часто используют для приготовления гарниров для мяса, рыбы и овощей, а варить его можно двумя способами. Первый способ называют откидным — залейте рис большим количеством воды, посолите и варите до готовности, потом откиньте на сито, чтобы стекла вода. Заправьте готовый рис сливочным маслом и подавайте к столу — получается просто, быстро и аппетитно.
Второй способ чуть сложнее, но гораздо вкуснее. Обжарьте рис в топленом масле с любыми специями и залейте кипятком в соотношении 1:1,5, то есть воды должно быть в полтора раза больше. Кастрюлю используйте просторную, с тяжелой крышкой и толстым дном. Первые 3 минуты после закипания варите крупу на очень сильном огне, далее убавьте огонь до среднего и варите 7 минут, последние 2 минуты рис должен томиться на очень медленном огне, при этом крышку лучше не открывать. После укутайте кастрюлю теплым одеялом на 12 минут, в результате рис получится нежным и рассыпчатым, рисинка к рисинке.
Польза риса
Рис – это неимоверная кладезь питательных веществ. Не зря он превратился в особый культ некоторых народов. Чем же полезен этот представитель злаковых?
- Рис содержит клетчатку, благодаря которой ускоряется вывод токсинов и шлаков из кишечника.
- Богат важными для организма микроэлементами: калием, кальцием, магнием и фосфором.
- Содержащиеся в нем витамины групп РР и В способствуют поддержанию и воссозданию мышечного каркаса. Употребление 50 граммов риса ежедневно достаточно, чтобы насытить организм необходимой суточной дозой растительного белка.
- Идеален при диетах, поскольку содержащиеся в нем жиры – растительные. Помогает не только сбросить вес, но и очистить организм.
- Необходим для хорошего состояния зубов и костной системы, так как богат кальцием.
- Улучшает аппетит после продолжительного голодания и заболеваний.
- Нормализирует сон.
- Устраняет неприятный запах изо рта.
- Способствует выведению солей из организма, поэтому полезен при болезнях сердца и печени.
- Отвары из риса целебно воздействуют при повышенной температуре и пищевых отравлениях.
- Используется для профилактики раковых опухолей.
Свое внимание при выборе риса стоит обратить на то, что, чем большей обработке он подвергался, тем меньше полезных свойств в нем содержится. При чрезмерном употреблении он способен навредить
Как правило, это относится к белому рафинированному рису. Он запрещен диабетикам, способен спровоцировать появление атеросклероза, почечный камней, время от времени становится причиной констипации.
Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым
Как сварить рис, если в домашнем хозяйстве нет рисоварки? В отличие от жителей азиатских стран мы очень редко приобретаем этот кухонный гаджет. Впрочем, приготовить крупу можно даже в обычной мультиварке, оснащенной минимальным количеством функций. Но даже в тех случаях, когда на кухне нет абсолютно никакой техники, можно приготовить рассыпчатый и вкусный рис. Все что для этого потребуется – это толстостенная кастрюля.
Пошаговая инструкция
Рассыпчатый рис с котлетой
Инструкция:
Пересыпьте крупу в миску и залейте холодной водой. Аккуратно перемешайте и слейте грязную жидкость.
Еще раз налейте воду и оставьте на 1 – 2 минуты. Опять перемешайте и слейте.
Повторяйте эту манипуляцию до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в белый цвет.
Откиньте крупу на мелкоячеистое сито.
В это время поставьте кастрюлю на огонь и налейте в неё оливковое или топленое масло.
В отдельной кастрюле или чайнике закипятите пол-литра очищенной воды.
Когда масло хорошо прогреется, засыпьте подготовленную крупу.
Постоянно помешивая, обжаривайте рис в течение 3 – 4 минут. При этом помните, что зерна не должны подгореть
Они всего лишь должны пропитаться маслом и нагреться до 65 – 70 С.
Залейте обжаренную кашу крутым кипятком и перемешайте.
Добавьте немного соли, накройте крышкой и дождитесь закипания.
Убавьте мощность и томите на медленном огне до полного исчезновения жидкости.
Снимите с плиты и посыпьте сверху небольшими кусочками замороженного сливочного масла.
Обратите внимание, что масло обязательно должно быть холодным. В этом случае оно будет медленно стекать и пропитывать каждую рисинку, насыщая их мягким сливочным вкусом.
Накройте и оставьте на 10 – 15 минут для отдыха.
При таком методе варки зерна всегда остаются целыми и хорошо отделяются друг от друга.
Если у вас нет толстостенной кастрюли, вы можете варить рис в духовом шкафу. Для этого выполните все пункты с 1 по 10 без внесения изменений. А затем переставьте кастрюлю в разогретый духовой шкаф. Томите при температуре 150 градусов в течение 30 минут.
Выбираем рис «Националь» для разных блюд
Как выбрать рис для определённого блюда и не прогадать? Давайте разбираться.
Каша как десерт!
Что может быть лучше нежной рисовой каши с фруктами на завтрак?! Для этого блюда выбирайте мягкие круглозёрные сорта риса — «Краснодарский» и «Кубанский». Они хорошо развариваются, и каша получается нежной как кремовый десерт.
Держим форму
Секрет аппетитных роллов не только в свежей рыбе, но и в красивой рисовой основе, такой, чтобы «рисинка к рисинке». Рис «Японский» и рис «Суши» обладают повышенной клейкостью, отлично держат форму, а за счёт своего нейтрального аромата хорошо подчёркивают вкус рыбы и морепродуктов.
Слово о плове
Рассыпчатый, впитывающий неповторимые ароматы сочного мяса, пряностей и овощей — вот каким должен быть рис для настоящего плова. Выбирайте для этого восточного блюда среднезёрный рис «Для плова»
А если вы хотите приготовить изысканный плов, то стоит обратить внимание на крупный красновато-бурый рис «Девзира» или длиннозёрный рис «Лазер».
Ризотто, аморе мио!
Итальянскую кухню невозможно себе представить без ризотто, для которого прекрасно подойдёт одноимённый сорт риса «Ризотто» или рис «Гигант», крупные зёрна которых впитывают все составляющие блюда. Попробовав сочетание риса, морепродуктов и соуса из белого вина, вам захочется воскликнуть: «Перфетто!».
Обрамление главного блюда
Гарнир должен подчёркивать все достоинства основного блюда, словно оправа для бриллианта. Рис «Жасмин», «Азиатский», «Отборный», «Бальдо» или «Золотистый» идеально справятся с этой задачей. Их нежный вкус и рассыпчатая текстура станут прекрасным дополнением и к мясу, и к рыбе.
Ешьте на здоровье!
Аббревиатуры ЗОЖ и ПП стали частью вашей жизни? Так держать! Разнообразьте свой здоровый рацион рисом «Интеграле», «Здоровье», а также смесью дикого и бурого риса и дикого и золотистого риса. Они богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. С ними так просто придерживаться правильного питания и добиваться блестящих спортивных результатов!
С помощью нашего гида вы можете легко ориентироваться среди разных сортов риса и точно сделаете правильный выбор. Экспериментируйте и совершайте яркие гастрономические путешествия вместе с рисом «Националь»!