Вкусное картофельное пюре: рецепты + секреты приготовления

Картофельное пюре. рецепты от сибмам с фото

Со сметаной

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это очень простое и универсальное блюдо, с которым сможет справиться каждый. Но для приготовления по настоящему вкусного блюда необходимо соблюдать некоторые тонкости. В украинской кухне – это сметана, которая придает картофелю особую рыхлость, а вкус такого блюда отличается от классического рецепта и других вариаций мятого картофеля своей нежной сливочностью.

  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Картофельный отвар – 1 стакан
  • Сметана – 5 столовых ложек
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки

Клубни среднего размера очистить, порезать и переложить в кастрюлю.
К ломтикам положить лук, залить все кипятком, так, чтобы овощи были покрыты на 1 – 2 см.
Для рассыпчатых сортов картофеля хватит 12-15 минут варки после закипания.
Картофельный отвар слить в чашку.
Выключить огонь, добавить сметану. Продукт следует выбирать максимальной жирности и свежести.
Добавить сливочное масло.
Картофелемялкой потолочь ингредиенты до образования пюре

Использовать блендер с осторожностью – при сильном взбивании блюдо может превратиться в клейкую массу.
Готовое блюдо подать к столу, предварительно посыпав укропом.

Рецепт 4: Картофельное пюре по-абхазски

Не пугайтесь, когда увидите в рецептуре апельсиновый сок – он не испортит вкус картофеля, а наоборот, подчеркнет общую мягкость и пряность блюда. Такое картофельное пюре подавайте с жаренным мясом, особенно со свининой или бараниной. Куркума в рецептуре придаст пюре необычный оранжевый цвет, но вы можете ее не использовать.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 5-6 штук
  • Морковь 1 штука
  • Вода для пюре
  • Молоко 100 мл
  • Приправы
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Апельсиновый сок 50 мл

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель залейте водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варите картофель до мягкости.
  2. Морковь помойте и порежьте кубиками. Добавьте его в кастрюлю через 10 минут после того, как вода с картофелем закипела.
  3. Снимите готовую картошку с плиты, слейте жидкость и с помощью толкушки превращайте в пюре. Добавляйте постепенно в пюре сок и молоко. Молоко должно быть не холодным, а комнатной температуры. Добавьте куркуму и масло сливочное, хорошо перемешайте и подавайте.

Как сделать ароматное картофельное пюре с травами и специями

Нужно взять:

  • 6-7 картофелин
  • несколько веточек укропа, эстрагона и петрушки
  • неполный стакан молока
  • маленький стаканчик жирной сметаны
  • молотый ароматный перец
  • 2 столовые ложки горчицы, соль

Рецепт:

  • Чистим клубни, нарезаем помельче, отвариваем в соленой воде
  • Измельчаем картошку толкушкой или миксером, стараясь делать ее без комочков
  • Вначале смешиваем с горячим молоком, затем со сметаной, правильно делать именно в такой последовательности, а не наоборот
  • Добавляем к смеси перец, горчицу, мелко порезанную зелень, перемешиваем миксером или вилкой

Маленькие подсказки:

  1. Крышку кастрюли при варке следует плотно закрывать
  2. Солить воду лучше перед готовностью клубней, проткнув их ножом для пробы
  3. Чтобы сделать блюдо еще ароматнее, можно добавить базилик, зубчик чеснока, лавровый лист в воду

До свидания!

Читайте далее:

Рецепты приготовления супа-пюре из стеблей сельдерея со сливками

Готовим овощной суп пюре с рыбой со сливками

Как приготовить суп пюре из грибов со сливками: рецепты с фото

Готовим картофельное рагу на ужин с кабачками, с баклажанами, с мясом

Простые и вкусные рецепты супа-пюре из чечевицы

Картофель по-французски. Картофель по-французски

Как сделать пюре из картошки

Картофельное пюре готовится по различным рецептам, но в его состав практически всегда входят три стандартных продукта – картошка со стаканом молока и кубиком сливочного масла.

На вкус повлияет то, какое сливочное масло вы выберете. Самое вкусное картофельное пюре получается только из натуральных продуктов. Никогда не пользуйтесь искусственными заменителями сливочного масла (спредом или маргарином). Они ухудшают вкус блюда и уменьшают его пользу. Количество масла рассчитывается исходя из количества картошки – примерно 50 грамм на каждые 0,5 килограмма. Оно влияет и на калорийность блюда – чем больше масла, тем больше здесь ккал.

Еще один важнейший компонент – это молоко. Готовят картофельное пюре и без молока, но тогда сливочный вкус блюда потеряется. Его количество показывает влияние на консистенцию – чем больше молока, тем мягче и воздушнее будет пюре. Не добавляйте его слишком много, достаточно одного или полутора стаканов. Перед добавлением молоко обязательно разогревают до температуры близкой к кипению, затем аккуратно вливают в пюре.

Наконец, основное составляющее – это картофель. От его сорта зависит цвет, который может быть желтоватым или кремовым. Картофель мнем с помощью толкушки, превращая его в пюре. Масса должна быть однородной, без комков. Интенсивность разминания также влияет на пышность и воздушность блюда. Чем энергичнее процесс, тем лучше будет результат. Для удобства разминания картошки воспользуйтесь кухонным блендером.

Рецепт 3: Картофельное пюре со сливочным сыром и помидорами

Такое блюдо будет напоминать привычную картошку очень отдаленно, сохраниться лишь нежный вкус и консистенция. Такое пюре готовят в итальянских ресторанах и чаще всего подают с рыбой.

Требуемые ингредиенты:

  • Картошка 5-6 штук
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Сыр сливочный пастообразный 100 грамм
  • Чеснок 2 зубца
  • Кунжут белый 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное
  • Масло сливочное
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель нужно залить водой и поставить отвариваться на плиту. После того, как вода закипела, посолите картофель и варите его до мягкости.
  2. Пока картошка вариться, подготовим помидоры. Помойте, порежьте их как можно мельче кубиками. С чеснока снимите шелуху т порежьте его на кусочки. Раскалите сковороду, смажьте маслом и выложите вначале чеснок, затем помидоры. Обжаривайте овощи около 5 минут. На последней минуте посыпьте смесь кунжутом.
  3. Как только картофель сварился, начните его разминать, добавив совсем немного жидкости, сливочный сыр, масло сливочное.
  4. В готовое пюре выложите овощи со сковороды, аккуратно перемешайте ложкой и подавайте.

Как правильно сделать пюре из картошки с молоком

Рецепт картофельного пюре с молоком – наиболее популярный среди прочих.

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 6-7 клубней;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 1 кубик;
  • Соль – по вкусу.

Технология приготовления картофельного пюре:

Шаг 1

Чтобы сделать пюре с молоком, чистим картошку, удаляем из нее глазки и разрезаем на несколько частей. Картофель кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала его. Отварите картошку на среднем огне, дождитесь кипения и добавьте соль. Готовность проверяем с помощью ножа, его острие должно легко входить в картофель.

Шаг 2

Из кастрюли с готовой картошкой сливаем воду, на плиту ставим подогреваться 300 мл молока. Пока картофель не остыл, берем толкушку и разминаем его до состояния пюре. Добавить молоко нужно в горячем виде, постепенно вливать его в пюре и продолжать разминать. В конце добавляем немного размягченного сливочного масла и тщательно перемешиваем.

Как сделать классическое картофельное пюре на молоке

Нужно взять:

  • кило картошки
  • стакан молока
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • соль

Рецепт:

  • Вначале надо вымыть, почистить кожуру, нарезать крупные клубни на небольшие кусочки
  • Затем следует отварить картофель в подсоленной воде, держа кастрюлю на слабом огне 20 минут
  • После этого нужно слить воду, лучше делать это в кухонных перчатках, чтобы не ошпариться
  • Далее надо размять картошку пестиком или давилкой, чтобы не оставалось даже маленьких комочков, перемешать с горячим молоком
  • Размягченное масло нужно влить в кастрюлю, перемешать вилкой до полного растворения
  • Перед подачей можно посыпать готовое картофельное пюре укропом для аромата

Маленькие подсказки:

  1. Разминать вареный картофель следует сразу же, пока он горячий, чтобы не оставалось комочков
  2. Если влить холодное молоко, пюре станет липким, серым, плохо перемешается
  3. Можно использовать миксер, блендер для взбивания, тогда готовое блюдо получится пушистым и очень нежным

Картофельное пюре по-французски

Это очень необычный рецепт самого простого и хорошо знакомого многим из нас блюда. Если есть желание удивить окружающих своими кулинарными возможностями, то такое пюре поможет это сделать.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Мягкий сыр — 500 гр.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Молоко — 200 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — 1 щепотка
  • Орех мускатнй — 1 щепотка

Приготовление:

Картофель чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Во время варки добавляем к картофелю соль и очищенный чеснок. Пока картофель варится нарезаем сыр небольшими кубиками.

Когда картофель будет готов, сливаем с него жидкость, а к небу добавляем молоко, сливочное масло, перец, измельчённый орех. Всё это следует тщательно перемешать и растолочь. В самом конце добавляем в пюре сыр и тщательно всё перемешиваем. Готовое пюре можно ещё присолить, добавить специи и чеснок. Приятного аппетита!

Со сливочным сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это отличный гарнир для любого приема пищи. Классический рецепт уже давно завоевал популярность среди жителей всего мира, но и его можно усовершенствовать, сделав вкус немного пикантным. Расширяя стандартный рецепт, многие повара вбивают яичные белки или желтки, некоторые используют яйцо целиком для достижения идеальной консистенции, но есть и те, кому по вкусу необычные сочетания картофеля с сыром или жирными сливками.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Жирные сливки – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр сливочный – 100 г
  • Пищевая соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубни нужно очистить и промыть большим количеством проточной воды. Далее нарезать их большими кусками. Бросить заготовку в воду, сварить до готовности. Во время варки необходимо овощи посолить.
  2. Сваренную картошку нужно растолочь специальным прессом (увидеть конструкцию данного приспособления можно на фото в интернете) или же использовать толкушку. На данном этапе необходимо добавить сливки, сыр и масло, все перемешать до однородной консистенции. Пюре становится плотным, но при этом сохраняет воздушность.
  3. Подавая к столу, присыпать свежей зеленью.

Картофельное пюре по-деревенски

Ингредиенты:

  • Картофель — 350 гр.
  • Сыр сливочный — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Лук зелёный — 1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Картофель моем, нарезаем кусочками и отвариваем в воде до готовности. Во время варки в картофель следует добавить соль и лавровый лист. Когда картофель будет готов убираем лавровый лист и сливаем лишнюю жидкость. Потом разминаем толкушкой картофель до пюреобразного состояния и добавляем в него немного воды в которой он варился. В маленькой мисочке растапливаем сливочное масло, а потом добавляем в него сыр и размешиваем всё это до однородного состояния. Теперь сырно-масляную смесь добавляем к картофелю и тщательно всё перемешиваем. Готовое пюре украшаем измельчённым луком.

Рецепт 1: Картофельное пюре

Представленный рецепт самый простой и наиболее распространенный, без всяких изысков. Такое картофельное пюре вкусно будет подавать с мясными продуктами, полив подливкой или добавив немного сливочного масла. Такой картофель можете приправить молотым перцем, сушеным базиликом или порезанной зеленью.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 4-5 корнеплодов среднего размера
  • Вода для картофеля
  • Приправы
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Почищенный и порезанный картофель залейте в кастрюле водой и поставьте отвариваться на плиту. После того, как вода закипит, воду посолите. Варить картофель нужно около 15-20 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  2. Когда картофель станет мягким, слейте часть воды, где он варился в чашку, а остальную вылейте. Начинайте разминать картофель толкушкой, превращая его в пюре. Добавляйте понемногу жидкость, делая пюре более редким.
  3. Когда вы увидите, что картофельное пюре приобрело нужную консистенцию, добавьте к нему кусочек масла сливочного и специи, перемешайте.

Картофельное пюре «Простецкое»

Такое на первый взгляд не привлекательное название это блюдо получило за то, что в его состав входит минимум ингредиентов. На самом же деле пюре приготовленное по данному рецепту получится очень вкусным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Вода — 700 мл.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль — ½ ст. л.

Приготовление:

Картофель чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Когда картофель начнёт кипеть, его следует посолить, а огонь сделать меньше. Когда картофель будет полностью готов, сливаем с него жидкость в отдельную ёмкость. Теперь картофель следует размять специальной толкушкой. В процессе размятия добавляем в картофель слитую воду и сливочное масло. Воды следует добавлять по собственному усмотрению. Приятного аппетита!

Картофельное пюре со шпинатом

Пюре зелёного цвета! Как часто приходится обычному человеку сталкиваться с таким блюдом? Для многих это вообще диковинка! На самом деле готовить такое пюре легко и просто. Оно вполне может стать обыденным гарниром на каждый день.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Шпинат — 125 гр.
  • Сливки — ½ стакана
  • Соль, сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками и ставим вариться до полной готовности. Во время варки солим картофель. Шпинат моем, просушиваем и вместе со сливками взбиваем блендером до однородного состояния.

Когда картофель сварится, разминаем его в пюре. Потом добавляем в него масло и шпинатную массу. Всё следует очень тщательно перемешать. Пюре готово!

Картофельное пюре с горчицей от Мираж

 

Сегодня решила повторить давно забытый эксперимент: сделать пюре с помощью миксера. Не блендера, а именно миксера. С венчиками для взбивания. 
Картошку бросала в подсоленную кипящую воду. Масло растопила в молоке. Работала миксером на очень низких оборотах. Впечатления: 
1. Гораздо дольше, чем толкушкой. 
2. Это не клейстер, как при взбивании блендером или тем же миксером, но на высоких оборотах. Но это близко к клейстеру. 
Мне такая консистенция категорически не понравилась. Всё, больше экспериментов с миксером не будет. Пюре сделала с добавлением острой горчицы. Такое пюре хорошо с отбивной. Мяса не было. Его роль сегодня сыграла сосиска. Горчицу добавляю по вкусу. Понемногу подмешиваю. Сегодня явно получилось ядреное пюре. 
 

Как правильно сделать пюре из картошки с молоком

Рецепт картофельного пюре с молоком – наиболее популярный среди прочих.

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 6-7 клубней;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 1 кубик;
  • Соль – по вкусу.

Технология приготовления картофельного пюре:

Шаг 1

Чтобы сделать пюре с молоком, чистим картошку, удаляем из нее глазки и разрезаем на несколько частей. Картофель кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала его. Отварите картошку на среднем огне, дождитесь кипения и добавьте соль. Готовность проверяем с помощью ножа, его острие должно легко входить в картофель.

Шаг 2

Из кастрюли с готовой картошкой сливаем воду, на плиту ставим подогреваться 300 мл молока. Пока картофель не остыл, берем толкушку и разминаем его до состояния пюре. Добавить молоко нужно в горячем виде, постепенно вливать его в пюре и продолжать разминать. В конце добавляем немного размягченного сливочного масла и тщательно перемешиваем.

Пюре из картошки с жареным луком

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • любые специи;
  • примерно килограмм картофеля;
  • молоко – около стакана.

Обжаривать лук допустимо как на растительном, так и на сливочном масле.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, сначала подготовьте картошку и поместите ее в кастрюлю с водой (жидкость должна полностью покрыть содержимое). Готовьте до мягкости, а затем слейте оставшийся отвар.
  2. Пока идет процесс варки, измельчите лук кубиками и обжарьте на масле до красивого цвета.
  3. Уже готовый и размягченный картофель смешайте с предварительно нагретым молоком и луком, хорошо вымешайте, чтобы в блюде не осталось комков.

Watch this video on YouTube

Как приготовить картофельное пюре

Как сделать воздушное картофельное пюре

Нужно взять:

  • 6-8 среднего размера картошины
  • стакан молока
  • 50 грамм масла
  • сырое яйцо
  • соль

Рецепт:

  • Картошку моем, счищаем грязь, чистим ножом от кожуры и глазков
  • Разрезаем клубни на небольшие кубики, кладем в глубокую кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой
  • Варим после закипания около 20 минут, иногда помешивая ложкой
  • В это же время в другой кастрюльке кипятим молоко, бросаем туда сливочное масло, дожидаемся, пока оно раствориться
  • Сливаем из кастрюли воду, используя плотные прихватки, измельчаем картофель толкушкой или миксером — делать это надо, не дожидаясь остывания
  • Добавляем взбитое вилкой сырое яйцо, быстро перемешиваем пюре, чтобы белок не свернулся
  • Вливаем молоко с растворенным в нем маслом, добавляем щепотку молотого перца, вновь взбиваем миксером, чтобы не осталось комочков

Маленькие подсказки:

  1. Правильно будет делать картофельное пюре из старых клубней, свежая картошка плохо мнется, оставаясь скользкой и серой на вид
  2. Лучше всего брать желтоватые клубни, из них получается самое красивое пюре
  3. Картошку надо бросать в кипяток, так она лучше разваривается

С растительным маслом

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1101 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: просто.

Пюре с растительным маслом является диетическим блюдом, которое можно употреблять даже больным. Блюдо очень простое в приготовлении, поэтому востребовано во многих странах мира. Некоторые повара для добавления пикантности и особенности вкусу используют секретный ингредиент — оливковое масло, которое предает блюду особый шарм.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Масло растительное – 50 г
  • Молоко 3,2 % — 250 мл
  • Соль – 10 г

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, промыть, порезать на куски и отварить до готовности.
  2. Воду слить. Горячий картофель пропускается через блендер, в это время постепенно необходимо вливать молоко (оно должно быть горячим). Хорошо взбивать до получения воздушной однородной массы.
  3. Подать в горячем виде, полив растительным маслом.

Нежное пюре из картошки без молока с брокколи в мультиварке

В мультиварке можно сделать более сложные рецепты, например, картофельное пюре с сыром и брокколи.

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 6-7 штук;
  • Брокколи – 2 штуки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Кипяченная вода – 300 мл;
  • Твердый сыр – 70 грамм;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец молотый – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 2 ложки столовых;

Зелень (петрушка) – 1 пучок;

  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1

Очищаем картофель от кожуры и глазков, разрезаем на небольшие части, оставляем в плошке с прохладной водой.

Шаг 2

Размораживаем брокколи, моем и разрезаем на кусочки среднего размера.

Шаг 3

Чистим чеснок, выдавливаем их через пресс или протираем на мелкой терке. Выкладываем мякоть чеснока в отдельную плошку, туда же добавляем 2 столовые ложки растительного масла и специи – молотый перец и кориандр.

Шаг 4

Сыр протираем на мелкой терке, откладываем в отдельную тарелку.

Шаг 5

В небольшую емкость наливаем воду, опускаем в нее нужное количество масла по рецепту. Ставим смесь на плиту и ждем, когда оно полностью растворится.

Шаг 6

Сливаем воду из емкости с почищенной картошкой, затем кладем клубни вместе с брокколи в мультиварку. Заливаем овощи водой так, чтобы они полностью закрыли их верхушку. Нажимаем на кнопку «тушение» на мультиварке и в течение получаса готовим картошку и брокколи.

Шаг 7

Через 30 минут отливаем немного воды из чаши мультиварки, добавляем в нее чесночную смесь со специями. Посыпаем сверху потертым сыром, который придаст блюду нежный вкус, добавляем воду с растворенным сливочным маслом. Оставляем все тушиться в течение 10 минут.

Шаг 8

Как только все ингредиенты будут готовы, берем толкушку и разминаем их до образования пюре. Нашинкуйте пучок петрушки и посыпьте на блюдо сверху.

На воде

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: просто.

Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название — по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко — это далеко не обязательный ингредиент пюре.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 100-150 г
  • Картофельные шарики: рецепты с фото
  • Какой гарнир приготовить к рыбе — рецепты с фото
  • Картофельная запеканка в духовке: рецепты блюд

Способ приготовления:

  1. Очистить и помыть картошку.
  2. Цельные корнеплоды варить в подсоленной или простой воде.
  3. Согласно рецептуре клубни должны находиться в воде при температуре 62 градуса полчаса, вместо воды можно использовать куриный бульон. После полного приготовления воду слить.
  4. Далее добавить сливочное масло. Подавить картофель в пюре, используя стандартные средства.
  5. Для однородности пересыпать картофельную массу в сито, затем перетереть.
  6. Украсить пюре зеленым луком и подавать к столу.

Вкуснейшая картошка пюре по-французски

В картофельное пюре на молоке добавляется французская горчица, которая придает блюду необычный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 6 клубней;
  • Дижонская французская горчица – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • Кедровые орешки – 6-8 штук;
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1

Чистим картофель, разрезаем его на половинки, чтобы сварился быстрее. Кладем картошку в кастрюлю, заливаем ее водой так, чтобы она полностью покрывала овощи, ставим вариться. Дожидаемся закипания воды, добавляем примерно половину чайной ложки соли. Чтобы узнать, готова ли картошка, аккуратно протыкайте ее ножом или вилкой. Готовый картофель мягкий и легко протыкается.

Шаг 2

Положите кедровые орехи на сковородку и прокалите их в течение нескольких минут. Размельчите орешки толкушкой в другой емкости.

Шаг 3

После того, как картошка будет готова, выключите плиту, слейте из кастрюли жидкость и с помощью толкушки тщательно разомните до состояния пюре, добавьте к нему кусочек масла. В кастрюлю с картошкой добавьте сметану, горчицу и измельченные кедровые орешки, хорошо все перемешайте. Воздушное и аппетитное картофельное пюре можно подавать к столу

Сметану в рецепте можно заменить на жирные сливки, предварительно разогретые в микроволновке. Рецепт вкусного пюре из картофеля пришел к нам из Франции.

Советы при варке картофеля

Полезное картофельное пюре от Nkz

 

Картофель+кабачок+цветная капуста+лук. Овощи все почистить, у нас 4 картофелины крупных, 1/3 среднего желтого кабачка, большое соцветие цветной капусты и средняя луковица. Картофель режем пополам, а кабачок и цветную капусту крупно, чтобы они лучше сохранили форму при совместной варке. 
Мы готовим в мультиварке-скороварке Мулинекс. 20 минут, низкое давление. В таком агрегате овощи не развариваются, а сохраняют свою форму, ну и свою пользу. Картофель складываем вниз, в закипающую воду, остальные овощи сверху, посолить, поперчить. Достаем кастрюли из мульти после готовности и, пока горячее, хорошенько разминаем толкушкой, у нас обычная металлическая с дырками. 
Т.к. кабачок и цветная капуста достаточно водянистые, то молоко не добавляем. Вместо сливочного масла используем масло рыжиковое, т.к. имеется проблема с гипертонией и повышенным холестерином. В истолченные овощи аккуратно ложкой кладем вяленые домашние помидоры, запеченные с рыжиковым маслом, его достаточно в помидорах, поэтому лишнее уже не добавляем. Кунжут поджаренный и сушеные травы. Перемешиваем и подаем к столу. Получается вкусное и полезное блюдо. 
 

Пюре из картошки в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Все клубни очищаем от шкурки, тщательно промываем, превращаем в кубики среднего размера и отправляем в чашу.
  2. Теперь ее содержимое заливаем водой так, чтобы жидкость примерно на сантиметр покрывала картофель. Сразу же подсаливаем и по вкусу добавляем еще немного лаврового листа и чеснока.
  3. Включите прибор в режим «Суп» и установите время работы на 20 минут.
  4. Оставшуюся воду после приготовления слейте и разомните картошку любым удобным способом. Делать это нужно в другой емкости — чаша мультиварки не предназначена для таких манипуляций.
  5. Прогреваем молоко, но не доводим до кипения, топим масло и все эти ингредиенты вливаем к картошке. Хорошо вымешиваем до однородного состояния.

Watch this video on YouTube

Идеальное классическое картофельное пюре с молоком

Картофельное пюре с майонезом

При приготовлении этого пюре используется майонез

По этой причине следует особо осторожно обходиться с солью. Дело в том, что майонез — соус который имеет ярко выраженный вкус, по этой причине пересолить такое пюре очень просто

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Соль, майонез — по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим, моем, нарезаем кусочками и отвариваем в солёной воде до полной готовности. После того как картофель будет полностью готов, сливаем воду в которой он варился в небольшую ёмкость. Картофель разминаем давилкой и в процессе разминания добавляем в него сливочное масло и майонез. В случае необходимости можно добавить немного воды в которой варился картофель. Готовое пюре можно подавать к столу.

Классический рецепт

Картофельное пюре с луком и кедровыми орешками

Лук и картофель — это два овоща ,которые очень часто используются вместе для приготовления всевозможных блюд. Вот и пюре не является исключением. Обжаренный лук как ни какой другой овощ сможет подчеркнуть вкус картофеля.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Кедровые орешки — ½ стакана
  • Сливочное масло, растительное масло, лавровый лист, соль, перец — по вкусу
  • Сливки жирные — 100 гр.

Приготовление:

Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами и обжариваем в сковороде до золотистого цвета на сливочном и растительном маслах. Картофель чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. В самом начале варки картофель следует посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Когда картофель сварится, сливаем лишнюю жидкость, толчём его и добавляем к нему разогретые сливки, сливочное масло, орехи и лук. Всё теперь тщательно перемешиваем. Готовое пюре перед подачей украшаем орешками.

Готовим в мультиварке

  • Если вам удобнее работать с мультиваркой, можете готовить блюдо в ней. Картофельное пюре в мультиварке готовится без изменений в компонентах рецепта и порядке приготовления, но в таком случае картофель отваривается не в кастрюле, а в чаше мультиварки в режиме «Варка» (можно заменить режимом «Суп»).
  • Вкус готового блюда ничем не отличается от традиционного! Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке станет ещё одним вкусным блюдом из картофеля, который можно приготовить с помощью этой замечательной кухонной помощницы, если же у вас нет мультиварки, то приготовьте картофельную запеканку с фаршем в духовке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: