Пирог с яблоками без яиц

Капустный пирог на постном тесте

Яблочный пирог на кефире

Очень просто готовится десерт на кефире.

Для приготовления потребуется минимум ингредиентов:

  • • стакан сахарного песка;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • щепотка ванилина.

Сначала нужно включить духовку на 180 градусов и подготовить посуду для выпечки. Форму смазываем маслом и посыпаем молотыми сухарями или манной крупой.

Яблоки нарезаем дольками толщиной 0,5 см. Выкладываем на дно формы. Можно посыпать фрукты сахаром и корицей.

Кефир выливаем в миску, всыпаем сахар, слегка взбиваем. Затем просеиваем муку, добавляем её и разрыхлитель в сладкий кефир, перемешиваем. В самом конце добавляем масло. В зависимости от жирности используемого кефира может потребоваться немного больше муки. Нужно ориентироваться на густоту теста. Оно должно быть таким, как для выпечки оладий.

Тесто выливаем поверх выложенных в посуде для выпечки фруктов, разравниваем. Печем до готовности, примерами готовности являются румяный цвет корочки и аппетитный запах яблок. В среднем на выпечку уходит около 50 минут.

Готовим самый вкусный пирог со сливами и безе из песочного теста

Этот пирог со сливами уже не самый простой, примерно средний уровень сложности. Тут нужно будет замесить песочное тесто и в добавок сделать меренгу. Придется потрудиться, но и результат будет потрясающим. Такой десерт можно готовить в выходные дни или в праздничные.

Ингредиенты:

  • сливочное масло комнатной температуры — 120 гр.
  • сахарная пудра — 75 гр.
  • желтки — 2 шт.
  • мука пшеничная — 225 гр.
  • миндальная мука — 50 гр.
  • соль — щепотка

для начинки:

  • слива — 600 гр.
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л

для безе:

  • белки — 3 шт.
  • соль — щепотка
  • сахар — 130 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Для приготовления песочного теста заранее достаньте из холодильника масло. Взбейте его миксером в течении 30 секунд и насыпьте сахарную пудру и щепотку соли. Продолжайте взбивать еще одну минуту.

2.Введите в смесь яичные желтки по одному, не выключая миксер. Взбивайте, чтобы получилась абсолютно однородная и гладкая масса.

3.Добавьте просеянную муку пшеничную и миндальную (ее можно сделать самостоятельно, перебив очищенный от кожицы и подсушенный миндаль в кофемолке). Лопаткой замесите тесто. Оно будет рассыпчатое, похожее по консистенции на сырой песок. Не зря же оно так называется — песочное.

4.Руками соберите тесто в комок. Долго мешать его нельзя, все нужно делать быстро. Положите на пергамент и сверху накройте вторым листом пекарской бумаги.

5.Раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной около 3 мм. Уберите в таком виде в холодильник на 15 минут отдохнуть.

6.Форму нужно взять большую — 28 см. Охлажденное тесто положите в эту емкость и руками распределите его по дну и бортам, чтобы получилась большая корзинка. Излишки теста обрежьте ножом.

7.Наколите часто вилкой дно пирога и поставьте форму в холодильник еще на 30 минут.

8.Накройте холодное тесто пергаментом и засыпьте форму горохом или другой крупой. Груз используется для того, чтобы при выпечке основа не поднималась и оставалась плоской. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 15 минут. Сейчас не нужно выпекать до готовности, нужно дать только прихватиться.

9.Через 15 минут уберите пергамент с грузом и отправьте тарт выпекаться еще на 7-10 минут до легкой румяности. Готовую корзинку достаньте и дайте ей остыть.

10.Сливы разрежьте на половинки, удалив косточки. Каждую часть измельчите еще на 4 кусочка. Сложите фрукты в миску, добавьте к ним крахмал и перемешайте.

11.Для безе в сухую и чистую миску положите три белка. Миска должна быть именно такой, иначе будет сложно взбить меренгу. Добавьте щепотку соли и начинайте взбивать. Делайте это до мягких пиков — появления белой, но не крепкой пены.

12.Далее всыпайте сахар небольшими порциями и взбивайте до жестких пиков. Это такое состояние, когда следы после венчиков не пропадают, а остаются.

13.Влейте в безе ванильный экстракт и лопаточкой аккуратно перемешайте

Теперь всыпьте крахмал и также осторожно все соедините

14.В песочную основу высыпьте сливовую начинку, разровняйте.

15.Сверху равномерно распределите безе. Лопаткой сделайте на нем частые небольшие пики, чтобы пирог смотрелся красиво.

16.Выпекать на этот раз нужно при 140º. Если сделать температуру выше, то меренга сверху сгорит, а внутри останется сырой. На выпечку уйдет около 50-60 минут. Верх безе должен стать твердым.

17.Дайте остыть готовому пирогу со сливовой начинкой, выньте его из формы (удобно пользоваться разъемной), и можно его пробовать.

18.Это очень вкусно, хотя и немного хлопотно. Но на праздник почему бы и не побаловать своих близких красивой и необычной выпечкой?

Постный рулет с маком

для теста: вода — 2.5 стакана; сухие дрожжи — 8.5 -13г; мука — 3 стакана; масло (растительное, прованское) — 1/4 стакана; сахар — 1/2 стакана; мед — 1 ложка; горький миндаль; для начинки: мак (серый) — 2 стакана; сахар — 1 ложка; мед

1

Постимся с удовольствием. Е. Молоховец ‘Подарок молодым хозяйкам’, 1861г. Раздел XXXVIII Постный стол. 4035. СТРУЦЕЛИ С МАКОМ

Снова и снова убеждаемся ВСЁ ПРИДУМАНО ДО НАС, и улучшать такие рецепты, только портить. В воскресенье праздник, венчающий Первую Неделю Великого поста — Торжество Православия. Вот Галка и решила семью порадовать СТРУЦЕЛЕМ С МАКОМ от Елены Молоховец

Влить в кастрюльку 2.5 стакана вскипяченной, остывшей, однако же еще

теплой воды, всыпать 8,5 -13 граммов сухих дрожжей и 3 стакана муки.

Размешать до гладкости, посыпать мукой, накрыть, дать подняться.

Когда на тесте сделаются трещины, выбить тесто хорошенько,

посолить, влить 1/4 стакана прованского или подсолнечного масла,

размешенного добела с 1/2 стакана сахара и ложкой хорошего меда

(от которого тесто делается рассыпчатым), всыпать немного

толченого горького миндаля и муки так, чтобы тесто было густо как

обыкновенно на булки, месить, пока не будет отставать от рук,

накрыть, дать подняться.

Между тем 2 стакана серого мака обварить кипятком, накрыть, дать постоять так 1 час, потом выжать его досуха, растереть в каменной чашке, всыпать полную ложку сахара,

ложку меда так, чтобы мак был сладок, немного горького толченого

миндаля, размешать хорошенько.

Когда тесто будет готово, раскатать на столе несколько тонких продолговатых кружков, намазать маковой массой, свернуть в трубку и, чтобы концы были ровные, сложить на

лист, намазанный прованским маслом и посыпанный мукой, намазать тесто медом, размешанным с водой, посыпать маком или сладким миндалем, вставить в печь на 3/4 часа.

Вот так … не больше, не меньше. Снова и снова убеждаемся – ВСЁ ПРИДУМАНО ДО НАС … и улучшать такие рецепты, только портить. А в воскресенье праздник, венчающий Первую Неделю Великого поста — Торжество Православия. Вот Галка и решила семью порадовать. Итак, СТРУЦЕЛЬ С МАКОМ от Елены Молоховец.

Замесив тесто, как описано выше, оставим его подниматься.

2 Мак. Хорошенечко обдадим его кипятком, запарим, значит. Выжмем и повесим … пусть стекает, сушится.

3 Пока тесто поднимается, возьмём пол стакана сахара и вольём в него четверть стакана масла. Рекомендуем вот такое взять.

4 Добавим ложку мёда. И взбив эту смесь, добавим её в тесто.

5 Потом возьмём миндаль. Зальём его кипятком и, подержав в нём три минутки, быстренько почистим. Потом с использование вот этого чудного инструмента. Растолчём миндаль вот до такого состояния. Если у кого ступки нет, то для измельчения используйте простой блендер. И этот толчёный миндаль тоже добавим в тесто.

6 Затем тесто хорошо вымесим. И снова дадим ему отстояться – подняться. Вот что получим через час. Затем пропаренный и просушенный мак также разотрём с сахаром, мёдом и миндалём, как это описано в рецепте.

7 Тесто хорошенечко вымешиваем. До пластичного состояния. Затем делим тесто на четыре части.

8 И сочиняем вот такие лепёшки, т.е. ещё немного помесив, катаем шарики. И как рекомендовано в рецепте, раскатываем их вот в такие лепёшки, толщиной 5-8 мм, которые смазываем маслом.

9 И покрываем маковой смесью. А затем сворачиваем в рулончики, т.е. придаём непосредственно форму рулета.

10 И выкладываем их на противень. Смажем сверху маслом. Сделаем проколы. И выложим орешками. И в раскалённой до 200 градусов духовке … минут двадцать – тридцать, выпекаем. А потом … дальше без комментариев. На мой непросвещённый вкус …, если бы я не знал, что этот рулет постный, то никогда бы не подумал.

11 Задать вопрос хозяину рецепта

Пошаговый рецепт пирога на кефире без яиц

Смешиваем пол литра кефира с сахаром, взбиваем венчиком. Добавляем две столовые ложки крахмала, две столовые ложки растительного масла, щепотку соли и одну чайную ложку соды гашеной уксусом. Гашеную соду можно заменить одной чайной ложкой разрыхлителя для выпечки.

Хотели бы узнать как? Сегодня мы приготовим с вами вкусный и простой десерт. Он подойдет как для обычного вечернего чаепития, так и на праздничный стол в качестве основы для торта.

Для пирога на скорую руку понадобится:

  1. 2ч.л.лимонной цедры;
  2. 250г жирного кефира;
  3. 2/3 стакана сахарного песка;
  4. 250г пшеничной муки;
  5. 2ст.л. подсолнечного масла;
  6. соль на кончике ножа;
  7. 120г сливочного масла;
  8. 1/2ч.л. соды.

Рецепт приготовления с фото

Проведем подготовительные работы. Для этого слегка разогреем кефир. Достанем сливочное масло из холодильника. Дадим ему немного подтаять.

Разогреваем кефир на медленном огне, постоянно помешивая. Когда он дойдет до нужной температуры добавляем соду. Она сама погасится в нем от кисломолочной среды. Выключаем газ. Когда пузырьки от взаимодействия соды и кефира пройдут всыпаем сахар, цедру лимона, соль и размягченное сливочное масло.

Муку просеиваем в отдельную емкость.

Добавляем к муке жидкую составляющую. Перемешиваем с использованием блендера или миксера. Тесто по консистенции будет похоже на густую сметану.

Включаем мультиварку на режиме «Выпечка». Пока она греется смазываем чашу сливочным или подсолнечным маслом. Перекладываем тесто. Готовим примерно 1ч-1ч20мин.

Готовность пирога на кефире проверяем спичкой, зубочисткой или вилкой. Тесто не должно к ней прилипнуть. Если пирог готов, выключаем мультиварку. Бисквит оставляем в ней еще на 30-40 минут.

Перекладываем его на тарелку, подрумянившейся стороной вверх.

Украшаем сгущенкой, растопленным шоколадом или кремом. Рецепт пирога довольно прост.

Готовьте параллельно с нами:

Приятного аппетита.

Пышные оладьи без яиц

По этому рецепту получаются пышные, нежные оладушки. Для приготовления потребуется 1 час и хорошее настроение.

Для получения теста потребуется 1 стакан воды и 5 видов продуктов:

  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • ⅕ стакана растительного масла.

Рецепт приготовления оладушек такой же простой, как и состав. В тёплой воде растворяем дрожжи, сахар. Вода не должна превышать 37 градусов Цельсия, в противном случае дрожжи погибнут. Оставляем смесь на 10–15 минут до появления пенистой дрожжевой шапки.

Когда дрожжи благополучно поднимутся, нужно добавить соль с просеянной мукой. Перемешать и оставить на полчаса. Периодически помешивать. Сковороду нужно разогреть.

Столовой ложкой выкладывают тесто для каждого оладушка и обжаривают с обеих сторон до красивой, зажаристой корочки.

Выпечка без яиц и на дрожжах получается сытной и воздушной.

Кофейный пирог без яиц в мультиварке

Очень оригинальный и необычный рецепт выпечки, для которой понадобится не так уж много ингредиентов. В этом пироге нет начинки, как таковой, но в состав теста добавляется измельченный чернослив. Стоит ли говорить, что само тесто, приготовленное на основе крепкого черного кофе, по вкусу получается весьма необычным. Итак, вот список того, что нам понадобится для кофейного пирога без яиц в мультиварке:

  • сваренный черный кофе – 200 мл;
  • белая мука – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • чернослив – 200 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • гашеная сода – 1 ч.л.;
  • корица и молотый имбирь – по вкусу.

Этапы приготовления кофейного пирога без яиц в мультиварке рассмотрим подробно:

  1. Для начала варим крепкий черный кофе. Пока он еще горячий, растворяем в нем сахар и 2 ст.л. меда. Пока кофе остывает, принимаемся за подготовку остальных ингредиентов.
  2. Замачиваем чернослив в теплой воде на 20 минут. Сливаем жидкость и промываем сливы под краном. Затем режем их на четвертинки.
  3. Просеянную муку, гашеную соду, имбирь, корицу и соль смешиваем в отдельной глубокой миске.
  4. Переливаем остывший кофе в миску с мукой и перемешиваем вилкой или венчиком. Тесто должно быть жидким, но не очень, по консистенции оно будет напоминать сметану.
  5. Высыпаем в ту же емкость чернослив и перемешиваем.
  6. Мультиварочную посудину смазываем маслом и переливаем в нее тесто. Разравниваем его и ставим на панели опцию «Выпечка».
  7. Готовим кофейный пирог без яиц в мультиварке 30 минут.

Этот десерт будет смотреться красивее, если полить его белой либо шоколадной глазурью.

Можно ли яйца заменить равноценными продуктами в выпечке?

Яйцо является очень ценным продуктом в питании. Оно играет огромную роль в выпечке: связывает все составляющие продукты, разрыхляет тесто, благодаря яйцу выпечка приобретает пышность, рассыпчатость и воздушность. А еще яйцо — это источник дополнительной влажности в рецепте.

Но как же быть, если применение яйца невозможно по разным причинам? Это может быть христианский пост, аллергия, вегетарианство или какое-либо заболевание, при котором противопоказано употребление яиц в пищу. Существует ряд продуктов, которые способны заменить яйцо и вкусовые качества блюда от этого не пострадают. Если человек не знает, что яйцо в изделии заменили, например, кукурузным крахмалом, сам он не догадается. Потому что при использовании кукурузного крахмала свойства готового изделия не теряют своих качеств.

Чтобы смазать сверху изделие из теста, можно вместо яйца сделать это непосредственно молоком. Если это, например, булочка или пирожок. Чтобы смазать сладкую выпечку, в молоко разводят сахаром. А чтобы смазать постные выпечки, можно развести сладкий чай и смазать поверхность именно им.

Замена яйца допускается при помощи банана, кукурузного крахмала, любого пюре из фруктов, геркулеса, крахмала из кукурузы или картофеля.

Замена яйца кукурузным крахмалом придает тесту пластичность. Из такого теста очень хорошо лепить пирожки. Сам по себе, крахмал из кукурузы содержит в себе полезные вещества и соединения. Польза от его применения удваивается, если приходится его добавлять вместо яиц.

Но не во всех рецептах можно заменить яйца другими продуктами. Например, нежный бисквит никогда не получится без яиц. А простой бисквит с заменой яиц получится плотной текстуры и приятный на вкус. Преимущество замены яиц в выпечке — понижение уровня холестерина и понижение калорийности блюда. А это позволяет питаться здоровой пищей. Особое значение замены яиц в приготовлении блюд имеет для тех, у кого аллергия на яйца и тем, кому нельзя их употреблять по медицинским показаниям.

Пошагово

  1. Такой вкусный и при этом простой рецепт пирога на кефире без яиц можно использовать не только для духовки, но и для мультиварки. Бананы тут являются дополнительными ингредиентами, которые можно заменить сухофруктами, цукатами или орешками, например, а также другими фруктами или ягодами.
  2. Для начала соедините в мисочке кефир с манкой. Перемешайте и дайте постоять хотя бы минут 20, чтобы крупа как следует набухла.
  3. Параллельно можно соединить сахар с ванилином, солью и содой.
  4. Всыпьте сухие ингредиенты в манку, как следует перемешайте.
  5. Подготовьте жаропрочную форму, смажьте ее сливочным маслом. Для дополнительной аппетитной корочки присыпьте форму щепоткой сухой манки.
  6. Бананы можно нарезать кубиками или размять вилкой, например.
  7. Выложите тесто в форму, разровняйте верх. Присыпьте сверху кунжутом (можно использовать и что — то другое по вкусу). Отправьте в разогретую духовку примерно на 50 минут.
  8. Вот такой простой и доступный вариант, как приготовить пирог на кефире без яиц. Остудите его немного, можно перед подачей еще присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Знаете ли вы хоть один рецепт пирога без яиц? Нет? Тогда в представленной статье мы подробно расскажем вам о том, как можно легко и быстро сделать такой десерт самостоятельно.

Манник на кефире без яиц

Рецепт приготовления манника на кефире без добавления яиц очень прост. Никаких особых кулинарных навыков не требуется. Минимум продуктов и нежный аппетитный десерт готов

Однако важно помнить, что для набухания крупы потребуется время – минимум час, лучше два

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Кефир – 200 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок, уксус – для гашения;
  • Ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую посудину высыпаем крупу и сахар, заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, накрываем миску пакетом и отправляем в холодильник на 2 часа.
  2. По истечению времени добавляем в тесто растительное масло, гашеную соду и ванилин. Снова тщательно перемешиваем и порциями вводим муку.
  3. Вымешиваем тесто ложкой до однородности и перекладываем его в форму (в рецепте емкость диаметром 21 см).
  4. Выпекаем пирог в духовой печи при температуре 180-200 градусов около 30-40 минут. Готовый манник вынимаем из формы, ждем, пока он остынет. По желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Правила приготовления

Нужно сказать, что яблочный пирог без яиц получается не менее вкусным, чем десерт, приготовленный по классическим рецептам. Тесто получается пористым и пышным за счет использования разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Муку перед добавлением в тесто нужно обязательно просеивать, это придаст дополнительную воздушность.

Яблоки для выпечки лучше всего брать с твердой мякотью, они не будут разваливаться, даже если с них снять кожицу. Вкус фруктов должен быть кисло-сладким, в сочетании со сладким тестом такая начинка будет наиболее гармоничной. Если же в распоряжении кулинара есть только сладкие яблоки, то в начинку можно добавить кислые ягоды (можно свежемороженые) или просто полить нарезанные фрукты лимонным соком.

Выпекать яблочные пироги, приготовленные без яиц, можно не только в духовке, но и в других кухонных приспособлениях.

Постный пирог со шпинатом

для теста: вода (теплая) — 2 стакана; дрожжи (сухие) — 1 пакетик; сахар — 1 ч.л.; растительное масло — 1/3 стакана; сахар — 1 ст.л.; соль — 1/2 ч.л.; мука — 700-725г; для начинки: репчатый лук — 1 шт.; шпинат (замороженный) — 1 упаковка; растительное масло для жарки.

1

Пеку это пирог и в пост, и вне поста тоже. Он хоть и дрожжевой, но не слишком калорийный, и ко всему еще и полезный.

Для теста в 0,5 стакана теплой воды положить 1 пакетик сухих дрожжей ‘Сафф-момент’ и 1 ч.л. сахара, размешать и дать постоять, чтобы ожили дрожжи. Затем влить еще 1,5 стакана теплой воды, 1/3 стакана растительного масла, всыпать 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и размешать.

Затем всыпать 700-725 г. муки и вымесить тесто. Поставить его в теплое место на 1 час. Осадить. И можно начинать приготовление.

2 А пока подходит тесто, готовим начинку. Для начинки взять 1 небольшую луковицу, нашинковать и спассеровать в небольшом количестве растительного масла.

3 Добавить к луку 1 пакет замороженного шпината и дать выпариться жидкости. Посолить по вкусу. Получится вот такая зеленая кашица.

4 Затем из половины теста раскатать пласт и выложить на него начинку.

5 Накрыть сверху другим пластом, раскатанным из второй половины теста, защипнуть края.

6 Выпекать до готовности (примерно 30-40 мин.). Приятного аппетита!

7 подробности рецепта на форуме

Тесто на кефире без яиц — 3 рецепта — для пирожков, блинов и бисквита

Один из лучших вариантов теста для вегетарианской выпечки — быстрое тесто на кефире без яиц. Очень просто готовится, хорошо поднимается, получается мягким, пышным и вкусным. На этом тесте можно печь пироги и пирожки, булочки и лепешки. А также 2 бонус-рецепта: кефирное тесто для блинов и пышного бисквита без яиц.

Рекомендуем сохранить: Рекомендуем сохранить: Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки

1. Тесто на кефире без яиц для пирожков и пиццы

Ингредиенты:

  • 280 грамм муки;
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
  • 30 мл растительного масла.

⇒ Возможно, Вам будет интересно: Вкусные булочки с сыром и зеленью на кефирном тесте ,  Картофельное тесто без яиц для несладкой выпечки , Сырное тесто без яиц , Быстрый яблочный пирог на кефирном бисквите .

Как приготовить:

1. В миске смешать сначала все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, соду (или разрыхлитель).

2. Влить в мучную смесь растительное масло и растереть всё вместе до образования крупной крошки (можно сделать это руками или вилкой).

3. После этого добавьте кефир и вымешивайте кефирное тесто до однородности. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки и смажьте ладони маслом.

4. Если вы использовали соду, дайте тесту постоять 10 минут, а если положили разрыхлитель, можно сразу продолжать работать с тестом согласно рецепту (разрыхлитель начнет действовать сразу в процессе выпечки).

5. Вот и всё! Наше быстрое кефирное тесто без яиц готово. Дальше используйте согласно выбранному рецепту. Приятного аппетита!

2. Тесто на кефире без яиц для блинов

Ингредиенты:

  • 700 мл кефира;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Как приготовить:

Смешайте кефир с растительным маслом, добавьте соль, сахар и соду. Просейте муку и перемешайте с кефиром до однородности (чтобы не было комочков). Оставьте на 5-10 минут, чтобы дать время активироваться соде. Вот и всё! Тесто на кефире без яиц для блинов готово. Подробный рецепт нежных блинов из кефирного теста с фотографиями смотрите здесь .

3. Быстрое тесто на кефире без яиц для пышного бисквита

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ стакана растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1,5 стакана кефира.

Как приготовить:

Это тесто замешивается буквально 5 минут! Смешайте в миске все сухие ингредиенты — муку, сахар, соль, соду. Добавьте растительное масло и разотрите руками или вилкой в мелкую крошку. Добавьте кефир и быстро перемешайте. Всё! Тесто на кефире без яиц для бисквита готово! Пеките в духовке, разогретой до 200 градусов до румяной корочки.

* Если нужно разрезать бисквит, сначала полностью остудите его. Либо пеките несколько коржей по отдельности.

* Можно использовать вместо 2 стаканов муки 1 стакан муки + 1 стакан манки. В этом случае бисквит будет более рыхлым и пышным, но и более рассыпчатым. Обязательно охладите его перед тем, как вытащить из формы, тогда он не будет сильно крошиться.

Приятного аппетита!

Пирог с ягодно-свекольной начинкой

Ингредиенты для «Пирог с ягодно-свекольной начинкой»:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 1 упак.;
  • Свекла (сырая, не большая, или половина средней) — 1 шт;
  • Брусника (у меня с/м примерно 1/2 стакана) — по вкусу;
  • Смородина черная (у меня 3/4 стакана) — по вкусу;
  • Сахар коричневый (можно белый, и по вашему вкусу) — 3/4 стак.;
  • Крахмал — 1 ст. л.

Рецепт «Пирог с ягодно-свекольной начинкой»:

Тесто предварительно разморозить, одну пластину немного раскатать ( у меня по размеру противня), сделать небольшие бортики, из второй я сделала украшение на верх пирога. Если вы будете делать основу для пирога из двух пластин теста, количество начинки можете смело увеличивать.

В миску, на мелкой стороне терки ( но не в кашу), трем сырую свеклу, добавляем ягоды, у меня с/м, предварительно не размораживала (вы можете использовать любые, на ваш вкус, но лучше, если ягоды будут с кислинкой и под цвет свеклы)

Добавляем сахар (я сладкоежка, было в принципе сладко, но не приторно, вы добавляйте сахар на свой вкус и в зависимости от выбранных ягод), крахмал

И все тщательно перемешиваем

Начинку выкладываем на основу

Верх пирога украшаем по своему вкусу и желанию, ставим в предварительно разогретую до 200С духовку на 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке, может уйти чуть больше времени)

Достаем готовый пирог, остужаем

Режем на кусочки, и теплым подаем к чаю. Хрустящее, нежное тесто и восхитительная начинка! Приятного чаепития!

Лимонный пирог на скорую руку

Если вы следите за фигурой, то эта вариация будет для вас идеальной.

Ингредиенты:

  • сода – щепотка;
  • вода – 240 мл теплой;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 1 кружка;
  • сахар – 1 кружка коричневый;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. В соль насыпать соду. Засыпать в муку. Добавить сахар (1 ст. ложку). Размешать.
  2. Залить водой. Добавить масло. Вымесить тесто. Отставить на полчаса.
  3. Снять шкурку с лимона. Мякоть измельчить. Смешать с сахаром.
  4. Тесто разделить. Одну половину раскатать. Выложить в форму. Разложить лимонную начинку. Раскатать второй кусок теста. Укрыть начинку. Края защипнуть.
  5. Взять зубочистку. Проколоть поверхность.
  6. Отправить в духовую печь (180 градусов). Запекать полчаса.

Ванильный пирог с вареньем без добавления яиц

Состав пирога:

  • Вода — 1 стакан;
  • Постное раст. масло — 5 столовых ложек;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Варенье — 0,5 стакана;
  • Какао — 3 столовые ложки;
  • Ванилин — 1 чайная ложка;
  • Сода — 1 чайная ложка.

Готовим:

  • В глубокую миску высыпать все сыпучие продукты: муку, какао, сахар, ванилин и соду. Все перемешать.
  • Аккуратно влить воду и постное масло. Перемешать.
  • На дно формы положить пергамент и вылить получившееся тесто.
  • Поставить форму в духовку и печь до готовности.
  • Достать из духовки, дать остыть и разрезать посередине на два коржа.
  • Смазать одну половину вареньем и накрыть сверху другой.
  • Смазать вареньем верх. Пирог готов.

Открытый пирог

Чтобы приготовить открытый пирог с яблочной начинкой, подготовим необходимые ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 чайные ложечки сахара в тесто и 2 столовые ложки в начинку;
  • треть стакана воды (вода должна быть ледяной);
  • 5 небольших яблок;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 125 гр. (половина пачки) сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложечки натертой лимонной цедры;
  • немного молока, лучше концентрированного для смазки теста перед выпечкой.

Высыпаем в миску муку, добавляем две чайные ложечки сахарного песка, всыпаем специи (цедру лимона, куркуму). Добавляем нарезанное небольшими кусочками масло и рубим все ножом или перетираем руками (кому как удобнее).

Когда масса станет однородной, вливаем ледяную воду и быстро замешиваем мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам – это нормально, добавлять еще муку не нужно. Тесто кладем в морозильник, предварительно завернув в пленку.

Яблоки нарезаем красивыми дольками, ведь наш пирог будет открытым, то есть, начинка будет на виду. Смешиваем фруктовые дольки со столовой ложкой сахара и корицей.

Раскатываем тесто на посыпанной мукой доске, у нас должен получиться круг, диаметр которого больше диаметра формы с невысокими бортами. Выкладываем тесто в смазанную форму, формируя бортики. Излишки теста срезаем.

Посыпаем тесто оставшимся сахаром, и красиво выкладываем яблочные дольки по кругу с небольшим нахлестом. Срезанное тесто раскатываем в жгутик и выкладываем по краю пирога, формируя бортик. Сверху этот бортик смажем молоком. Ставим в горячую (200 °C) духовку на 20 минут, затем убавляем нагрев (до 150 °C) и продолжаем выпекание еще полчаса. Выключаем духовой шкаф и оставляем в нем форму до её полного остывания.

Ингредиенты

Капуста свежая500 грамм

Лук репчатый1 шт.

Морковь1 шт.

Мука250 грамм

Подсолнечное масло100 грамм

Вода100 грамм

Разрыхлитель10 грамм

Соль1/4 ч. ложки

В этом пироге тесто получается как песочное, очень вкусное. Начинку тоже научу вас делать так, чтобы всем понравилась! Капуста без горечи и без заморочек. Всего один секрет!

Сначала приготовим начинку. Полкило свежей капусты нашинковать и положить в дуршлаг.

Ошпарить капусту кипятком из чайника, а затем промыть холодной водой. Вы почувствуете, как запахнет горечью капустка. Она её выпустила и в блюде будет нежная и сладкая.

Капусту отжать и готовить дальше.

ВОТ ЭТО И ЕСТЬ МОЙ СЕКРЕТ!

Начинка для постного пирога с капустой

Чистим 1 луковицу, моем и режем небольшим кубиком. Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом. Сковородку беру антипригарную, чтобы масла много не потребовалось.

Далее чищу морковь и тру её на крупной тёрке. Обжариваю вместе с луком до готовности.

Отправляю к овощам подготовленную капусту. Немного отжимаю её, чтобы не было много влаги. Солю, перчу немного. Соли беру 1/3 чайной ложки и обязательно 2 чайные ложки сахара. Так намного вкуснее.

Хотя, конечно, если вам сахар нельзя или вы любите более солёную начинку, то не добавляйте сахар. Можно добавить в начинку зелёный лук или любую зелень.

Капусту перемешиваем с морковью и луком, накрываем крышкой. Нагрев средний. Готовим начинку ещё минут 15, в процессе ещё раз перемешиваем, пробуем на вкус.

Тесто для постного пирога с капустой без дрожжей, яиц и молока

Беру 100 грамм подсолнечного масла без запаха, 100 грамм почти горячей воды, щепотку соли и пакетик разрыхлителя (10 грамм).

Всё интенсивно перемешиваю.

Всыпаю просеянную муку, примерно 250 грамм и замешиваю тесто. Сначала венчиком, а потом руками. 

Тесто получается эластичное, немного масляное, так и должно быть. Даём ему отдохнуть 15 минут и разделяем на 2 части. Одну побольше, для низа и поменьше для верха.

Раскатываю тесто на чистой столешнице без добавления муки. Оно не липнет и очень поддатливое. Выкладываю на противень 26 см, у меня круглый.

Противень предварительно застелите пергаментом или бумагой для запекания.

Выкладываю начинку, распределяю и слегка приминаю. Накрываю второй частью теста и делаю защипы по краям.

Выпекаю 40 минут в духовке (нагрев верхний + нижний) при температуре 180 градусов.

Готово! Очень вкусно, не смотря на то, что АБСОЛЮТНО постный пирог с капустой. Приятного аппетита!

  • Назад

  • Вперед

Постный пирог со смородиновым вареньем

Состав пирога:

  • Мука — 2 стакана с горкой;
  • Варенье смородиновое — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — половина чайной ложки;
  • Вода — 1 стакан;
  • Масло постное раст. — 1 стакан;
  • Сода — 1 чайная ложка.

Готовим:

  • Воду вылить в миску и насыпать в нее сахар. Все помешать до растворения сахара.
  • Добавить в смесь постное масло и перемешать.
  • Положить в миску муку и соду и снова перемешать.
  • Добавить варенье и перемешать.
  • Вылить полученную смесь в смазанную форму и поставить в горячую духовку (духовку разогреваем до 180 градусов) на 35-40 минут. Скорость приготовления зависит от вашей духовки. Время приготовления может быть и больше.

Пирог вынимаем из духовки, ждем, когда остынет, нарезаем на куски и подаем на стол.

Приготовьте также простой банановый пирог без яиц: 5 моих любимых рецептов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: