Песочное тесто для тарталеток
Тарталетки из сладкого теста прекрасно подойдут для приготовления корзиночек с заварным кремом.
Чтобы приготовить тесто, из которого можно будет сформировать тарталетку, которое не потрескается и не рассыплется в процессе выпекания, нужно:
- Соединить 150 г сахара или сахарной пудры с 200 г сливочного масла. На жирах экономить не стоит, благодаря высокой жирности тесто получится пластичным. Можно использовать специальный маргарин для песочного теста или смесь маргарина со сливочным маслом. Взбить масло с сахаром до однородности.
- Разделить 2 яйца на желтки и белки. Желтки добавить к маслу сахаром, не прекращая взбивать массу. Она должна стать гладкой и заметно посветлеть. На этом же этапе можно добавить ванилин.
- Просеять 2 ст. пшеничной муки, добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя.
- Высыпать 1 ст. муки, продолжая взбивать миксером на небольших оборотах. Добавить 1 ст. л. сметаны.
- Убрать миксер, высыпать оставшуюся муку, замесить вручную тесто. Положить его в холодильник на 30 минут.
Для выпекания тарталеток понадобятся металлические формочки. Смазывать их дополнительно не нужно, тесто достаточно жирное. Разделить тесто на кусочки и в формочках сформировать «корзиночки», равномерно распределив тесто вдоль стенок. Чтобы в духовке они не вздулись, тесто надкалывают вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
При температуре 180-190С тарталетки будут готовы через 15-20 минут. Они должны подрумяниться, но пересушивать их не стоит. В качестве начинки можно использовать варенье, взбитые сливки, свежие ягоды или фрукты, любой крем по вкусу.
Рецепт творожного песочного теста без сахара
Пирог с абрикосовым вареньем
Постный пирог с абрикосовым вареньем — идеальный десерт для вечернего чаепития. Готовое изделие получается нежным, рассыпчатым. Разберемся, как приготовить песочное тесто на растительном масле для пирога с вареньем.
Ингредиенты:
- вода — 160 мл;
- масло подсолнечное — 120 мл;
- сахар-песок — 190 г;
- разрыхлитель для теста — 10 г;
- соль поваренная — щепотка;
- мука высшего сорта — 0,5 кг;
- ванилин — 1 г;
- варенье абрикосовое — 450 г.
Приготовление:
Сахар выложить в тару для замешивания теста.
- Влить указанное количество воды и растительное масло, все тщательно перемешать силиконовой лопаткой.
- Добавить немного соли, ванилин и разрыхлитель.
- Ввести муку высшего сорта и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, не прилипающим к рукам.
Разделить на части: большую и маленькую. Меньшее количество теста раскатать на шарики для быстрого охлаждения.
- Остальное убрать в холодильник на 20-30 минут, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку. Шарики убрать в морозильную камеру на аналогичное время.
- Спустя указанное время большой кусок теста выложить в форму для запекания (диаметр 24 см), предварительно застелив дно пергаментной бумагой.
- Равномерно распределить руками.
- Сделать небольшие бортики.
Выложить густое варенье, равномерно его распределив.
Поверх натереть на крупной терке тесто из морозильника.
Готовый пирог поставить на 45 минут выпекаться в духовку при 180-190 градусах.
Выпечку полностью остудить.
Достать из формы и выложить на плоское красивое блюдо. Подать к горячему, свежему и ароматному чаю. Аналогичным образом по представленному рецепту песочное тесто на растительном масле для пирога можно готовить не только с вареньем, но и с цельными ягодами.
Kourabiedes
Не собиралась в этом году печь к Рождеству, но, посмотрев на чудесную выпечку в этой теме , не смогла удержаться. В конкурсе не участвую, просто хочу поделиться вкусным рецептом.
Kourabiedes — очень нежное песочное печенье с миндалем. Рецепт из Греции и ему очень много лет. В Греции это вторая по популярности сладкая рождественская выпечка, но иногда это печенье пекут на свадьбу или крещение. Когда-то давно, когда Грецией правила Турция, этo печеньe пекли в форме полумесяца, из уважения к Турецкому флагу. Но когда Греция снова стала независимой, форма печенья изменилась — печенье стали делать круглым, овальным или в форме буквы «S», хотя форма полумесяцa все еще встречается.
Самый важный ингредиент и залог вкусного и ароматного Kourabiedes — хорошее сливочное масло, поэтому если решите попробовать это печенье используйте самое хорошее сливочное масло. Рецепты Kourabiedes варьируются от местности к местности, кто-то кладет целые орехи в тесто, кто-то пользуется узо вместо бренди, а кто-то в айсинг добавляет миндальный экстракт. Но все без исключения рецепты хороши — печенье получается ароматное и удивительно нежное, буквально тает во рту. Из этого количества ингредиентов получается примерно 50 штук:
- 450-500 г сливочного масла комнатной темп.
- 2/3 стакана сахарной пудры
- 2 желтка
- ваниль
- 2-3 ст.л. узо (анисовый греческий ликер) или бренди, или коньяка
- 3,5 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 2/3 стакана пожаренного и мелко рубленного миндаля (желательно орехи с кожицей для аромата)
- гвоздика (столько, сколько у вас печенья, примерно 50. Если вы не любитель гвоздики, можно печь без нее или добавить в половину порции)
- сахарная пудра (не жалейте, печенье должно быть снежно-белым)
Песочное тесто от Юлии Высоцкой в домашних условиях
Мастер-классы от Юлии Высоцкой учат зрителей приготовлению вкусных блюд. Из приготовленного по ее рецепту продукта готовят вкусные рулеты, торты, пироги, печенье.
Ингредиенты:
- 200 гр. просеянной муки;
- 250 гр. сливочного масла;
- 150 гр. сахарного песка;
- 70 гр. просеянной кукурузной муки;
- щепотка соли.
Пошаговое приготовление выглядит следующим образом.
- Масло натирают на терке, добавляют соль и сахар. В завершение слегка взбивают миксером.
- Добавляют два вида муки.
- Из этих ингредиентов замешивают эластичное тесто.
- Перед выпеканием ставят на холод на 30-60 мин.
На заметку!
Чтобы в результате получить рассыпчатые продукты, вымешивают недолго. На процедуру тратят не более 2-3 минуты.
Приготовление песочного теста без яиц — пошаговая инструкция
Самое прочное песочное тесто для пирогов с «решеткой»
Яблочный пирог
Разберем рецепт приготовления песочного теста на растительном масле для пирога с яблоками. Он получается очень красивым, нежным и сочным.
Ингредиенты:
- растительное масло — 100 мл.;
- вода — 8 ст. л.;
- сахар-песок — 100 г;
- соль пищевая — щепотка;
- ванилин — 1 г;
- сода, гашенная уксусом — ½ ч. л.;
- мука — 300 г;
- яблоки — 500 г;
- корица молотая — 5 г.
Приготовление:
- В указанное количество муки вылить подсолнечное масло, размешать аккуратно руками.
- Высыпать щепотку соли, сахарный песок. Все тщательно размешать.
- Соду загасить уксусом. Отправить в миску, где происходит замес теста.
Небольшими порциями вливать воду и замешивать. В итоге тесто получается мягким, густым.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 15-20 минут.
Яблоки очистить, убрать сердцевину и нашинковать ломтиками.
- Тесто распределить по форме, предварительно покрыв ее пекарским листом.
- Сделать руками небольшие бортики.
- Выложить яблочные дольки. Поверх посыпать корицей и сахаром.
Поставить выпекаться при 200 градусах в течение 45 минут.
По готовности пирог достать из печи, остудить в форме и только потом извлечь. Выложить на блюдо и подать к столу. Песочное тесто на растительном масле идеально подходит для пирога с яблоками.
Правила приготовления
Теперь вы знаете, как действуют составляющие, но есть еще обязательные условия, так сказать, технологический процесс, который надо соблюдать, по какому рецепту ниже вы бы ни готовили.
- Все ингредиенты надо обязательно взвешивать на весах. Тут не подходит рецепт в чашках, ложках, рецепт надо соблюдать строго в граммах. Конечно, можно воспользоваться и мерными чашами, но обязательно более точно придерживаться рецепта. Пользуйтесь таблицей мер весов и объемов.
- Сухие компоненты (мука, соль, сода или разрыхлитель, какао-порошок, молотые орехи) смешиваются перед началом приготовления. Но помните, что какао приравнивается к сыпучим, т.е. к муке. Поэтому если добавляете в тесто порошок какао, то убавьте в рецепте такое же количество муки. Например, убавить 1 столовую ложку муки и добавить 1 столовую ложку какао-порошка.
- Если готовите рубленое тесто, то все кухонные принадлежности (емкость для взбивания, венчики, досточка для раскатывания, скалка) должны быть холодными.
- Песочное тесто долго месить нельзя, просто соединить все крошки в комок и пару раз обмять. Делать быстро и энергично.
- Готовое песочное тесто обязательно надо охладить. Положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час. Чтобы тесто быстрее и лучше охлаждалось, не кладите его колобком, слегка расплющите его. Зачем вообще надо охлаждать? Смотрите, сливочное масло при нагревании расслаивается на молочный жир и жидкость. Это вы могли наблюдать, если готовили топленое масло, а оставаясь в массе с мукой холодным, не даст муке поглощать влагу, ведь в муке есть глютен, который соединяется с жидкостью и добавляет вязкости тесту. А этого нельзя допустить.
- Раскатывать тесто надо равномерным пластом, иначе более тонкие слои будут более подсушенными в духовке. Если выпекается один большой корж, его надо наколоть по всей поверхности вилкой.
- Выпекать изделия из песочного теста в предварительно разогретой духовке при 200° C, располагая выпечку посередине духового шкафа в стандартном режиме духовки «верх – низ» до слегка золотистого цвета.
Песочное тесто рецепт классический для пирога
Нежное песочное тесто для пирога, классическое для тарта готовится с добавлением размягчённого сливочного масла. Масло придаёт тесту песочную консистенцию, готовая выпечка получается нежной текстуры с отменным вкусом.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов можно испечь песочный тарт или приготовить нежное песочное тесто для пирога диаметром 22 см.
Порция:
6
90 мин
Тесто
Домашняя кухня
Приготовление песочного теста
Размягчённое масло взбиваем с сахарной пудрой с помощью погружного или стационарного миксера в однородную кремообразную смесь. Вбиваем яичный желток. Продолжаем взбивать до однородности.
На низкой скорости миксера вводим муку и соль. Взбиваем лишь до тех пор, пока мука не впитается в масло
Очень важно не переборщить с взбиванием песочного теста – правильная консистенция должна сохранять на поверхности отпечаток пальца при нажатии. Если тесто получилось слишком сухим и совсем не держит форму, добавьте 1 ст.л
сливок или молока.
Перекладываем массу на пищевую плёнку и формируем шар, затем слегка расплющиваем – это облегчит раскатывание. Заворачиваем в плёнку и охлаждаем в холодильнике перед выпечкой не менее 1 часа, но не более двух дней.
Вынимаем из холодильника и ненадолго оставляем при комнатной температуре, до тех пор, пока тесто на ощупь не станет чуть более пластичным. Чтобы тесто не прилипало к скалке, можно обойтись без присыпания мукой, – раскатываем его между двух слоёв пекарской бумаги. Не надавливаем слишком сильно на края и не истончаем их. Периодически поворачиваем лепёшку, чтобы сохранить её круглую форму.
Снимаем пекарскую бумагу и переворачиваем лепёшку в форму для выпечки диаметром 22 см. Формируем бортики и обрезаем излишки. Охлаждаем вместе с формой полчаса в холодильнике. Вынимаем форму, застилаем изнутри бумагой для выпечки, засыпаем фасолью и выпекаем до лёгкой золотистой корочки по краям. Убираем бумагу и фасоль, по необходимости ставим ещё на 5-10 минут в духовку. Заполняем начинкой по своему вкусу.
Основная рецептура для печенья
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- масло – ½ пачки;
- измельченный сахар – ½ ст.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- крахмал – 30 г;
- соль и ванилин – щепотка.
Этапы приготовления:
- Сливочное масло растираем с сахарной пудрой, добавляем в смесь растительное масло.
- Получившуюся массу доводим с помощью миксера до однородной текстуры. Добавляем крахмал, ванилин и еще раз взбиваем компоненты. В результате должна получиться крутая пластичная масса.
- Медленно всыпаем в смесь 1/3 муки и начинаем вымешивать тесто. В процессе готовки добавляем оставшуюся часть муки. Получившаяся масса не должна прилипать к ладоням.
- Песочное тесто для печенья накрываем целлофаном и оставляем в холодильнике на 30 минут.
- Затем достаем охлажденное тесто, формируем из него небольшой валик и режем массу на кусочки.
- Песочное печенье выпекается при температуре 160°С на протяжении получаса.
Watch this video on YouTube
Что такое песочное тесто
Так называют плотную мучную массу с сахаром, сливочным, растительным маслом или другим жиром, например, маргарином. Разрыхлитель не добавляется. Тесто имеет рассыпчатую структуру. Иногда готовят с добавлением яиц или только желтков, небольшого количества холодной воды. Разных рецептов очень много и день ото дня их становится еще больше. Есть множество десертов из такой массы и все они называются песочными.
Состав
В классическом варианте в массу добавляют жир и сахар. Однако, с течением времени количество рецептов и применяемых компонентов увеличилось. Что могут добавлять в «песочку»:
- Яйца или желтки без белков. Придают нежность, песочную массу с ними легче раскатать.
- Вкусовые добавки: орехи, кокосовая стружка, изюм, корица, цедра цитрусовых, ваниль.
- Кисломолочные продукты (сметана, кефир). Приподнимают выпечку, делают в ней слои.
- Разрыхлитель. Добавляет воздушности.
- Водка. Сохраняет нежность и рассыпчатость.
- Молоко. Придает эластичность.
Виды
Есть несколько типов песочного теста в зависимости от добавляемых компонентов, предназначения. Выделяют такие типы:
- Сабле. Классическая песочная основа.
- Бризе. Без сахара. Для несладких тартов, открытых пирогов.
- Сюкре. Сладкая жирная и хрупкая основа.
Еще песочную массу разделяют на группы по методу замеса. От этого влияет текстура готового продукта и вкус. Есть такие виды:
- Рубленое. Масло рубят в крошку с мукой. Масса подойдет для песочных пирогов, которые пекутся сразу с начинкой.
- Слоеное рубленное. Продукты рубят не в мелкую, а в крупную крошку. Масса подойдет для верхушки закрытых пирогов, потому что хорошо поднимается.
- Перетертое. Муку перетирают с маслом руками, перед запеканием охлаждают. Масса подойдет для пирогов с жидкой начинкой, чизкейков и других блюд, в которых коржи готовятся заранее.
- Взбитое. Масло взбивают с сахаром, постепенно вводя яйца и муку. Масса подойдет для домашнего печенья, кексов.
Выпечка из песочного теста
Есть огромное количество сладких и несладких блюд, которые у вас получится сделать из «песочки». Все они разные, но очень вкусные, поэтому любой человек найдет что-то подходящее для себя. Несколько примеров того, что можно печь:
- торты;
- пироги: открытые, закрытые, тертые;
- тарты;
- печенье;
- курабье;
- изделия с творожными начинками;
- пирожные;
- рогалики;
- пироги-чизкейки;
- пицца;
- корзиночки;
- орешки со сгущенкой;
- сочники;
- киш;
- творожники.
Похожие рецепты
Я большой любитель выпечки, поэтому часто готовлю для всей семьи разные вкусняшки. Чаще готовила печенье из песочного теста, которое вырезается из пласта теста. Получалось оно хрустящее, вкусное, но не слишком рассыпчатое. И уже давно хотелось испечь нежный десерт, который бы просто таял во рту. Пробовала самые разные рецепты, но не находила именно тот вариант, который искала.
И вот однажды, подруга привезла мне из Германии в подарок кондитерский шприц с большим количеством насадок. Она знает о моем увлечении выпечкой, поэтому с сюрпризом угадала. Так вот, одна насадка вызвала у меня интерес. Она была не похожа на остальные. И тогда подруга объяснила, что это насадка для того, чтобы приготовить песочное тесто для печенья, которое делается из жидкого теста.
Как оказалось, в упаковке была и книга с рецептами, но на немецком языке, которым я, к сожалению, не владею. Но, меня сразу успокоили, что обязательно сделают перевод. Однако меня не интересовали все рецепты, было интересно узнать именно рецепт песочного теста для печенья, что делается жидким. Чтобы долго не мучить, подруга взяла листик, ручку и начала переводить. Рецепт оказался более, чем простым. И что меня удивило, яйца в перечне ингредиентов не значились. Более сдерживать любопытство не было сил, поэтому мы сразу отправились на кухню. А позже, когда наши мужья присоединились к нам за вечерним чаепитием, мы похвастались нашим изумительным, рассыпчатым печеньем из песочного теста.
Как выпекать такое тесто?
Застелите форму соответствующего размера пергаментной бумагой и смажьте любым маслом. Раскатайте тесто до 25 см в диаметре, перенесите его в форму и аккуратно прижмите ко дну и краям. Срежьте любые избытки по краям. Заполните изделие начинкой. Она может быть любой – как сытной, так и десертной. Однако старайтесь использовать готовые или быстро запекаемые продукты для начинки (варенье, ягоды, вареный рис и т. д.). Нанесите второй пласт теста сверху и залепите края, либо используйте остатки теста, выкладывая их в качестве полосок. Накройте сверху листом пергаментной бумаги или фольги.
Выпекайте такое изделие на 200 градусах на протяжении 15 минут. Выньте из духовки, удалите пергаментную бумагу или фольгу. Верните пирог духовку и продолжайте готовить еще 15-20 минут, или до золотисто-румяного цвета.
Как подготовить тесто?
Что можно приготовить из песочного теста? Как правило, из него делают различные пироги. На примере приготовления такого изделия предлагаются дальнейшие инструкции.
Итак, что делать с подготовленным тестом? Вам следует раскатать его в ровный пласт. Стандартный открытый пирог обычно имеет диаметр около 25 см. Вы можете дальше использовать линейку и убедиться, что вы достигли правильных параметров. Это идеальный размер для большинства стандартный форм для выпечки. Если вы раскатали тесто в пласт большего размера, чем может вместить ваша форма, отрежьте избытки острым ножом. Эти остатки вы можете поместить на поверхность изделия.
Как можно убедиться, все это выполняется очень легко. Одновременно вы можете испечь один или два пирога.
Рецепт рассыпчатого нежного песочного теста на сливочном масле
На основе теста, одним из компонентов которого является сливочное масло, можно приготовить вкуснейшую ленивую ватрушку. Особенно она понравится любителям творожных изделий.
Ингредиенты:
- по 150 гр. сахара и сливочного масла;
- 240 гр. муки;
- 3 яйца;
- 300 гр. творога;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепотка ванилина.
Процедура приготовления
- Первоначально взбивают яйца. После образования пены всыпают 100 гр. сахара, снова взбивать.
- К общей сладкой массе домешивают творог. Перемешивают массу лопаткой.
- Отдельно смешивают все сухие компоненты (просеянную муку, оставшийся сахар, соду, ванилин).
- К сухим продуктам добавляют измельченное охлажденное сливочное масло и превращают все в крошку.
- В форме застилают пергамент, сверху аккуратно распределяют 2/3 части крошки.
- Заливают творожной начинкой и снова покрывают крошкой.
- Выпекают в духовке 40-45 мин при температуре 200 оС.
Перед тем как поместить ватрушку в духовой шкаф его предварительно разогревают. Перед подачей на стол блюда остужают.
Песочные кольца с орехами, как в школьные временаПесочное тесто – одно из самых популярных, которые используют в приготовлении различных видов печенья. Можно сделать…
Рецепт песочного теста без добавления яиц
Такое тесто хорошо подходит для приготовления домашних кулинарных изделий. Готовое тесто получается очень мягким и пластичным. Оно легко поддается обработке. Подходит для разнообразных пирожных, печенья и пирогов.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 540 грамм;
- Масло сливочное – 225 грамм;
- Сметана – 90 грамм;
- Сахарный песок – 180 грамм;
- Соль – щепотка;
- Пряности – по вашему вкусу.
Приготовление
- Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло;
- Размягченное масло положите в глубокую посуду для удобного замешивания теста;
- Добавьте сахарный песок и разотрите его вместе с сахаром;
- Проследите, чтобы смесь стала однородной, без наличия комков;
- Для облегчения процесса можете заменить сахар пудрой;
- Добавьте в смесь немного соли для создания сбалансированного вкуса;
- Просейте пшеничную муку в сухую посуду;
- Понемногу подмешивайте муку в масляную смесь и вымешивайте тесто руками;
- По желанию добавьте любимые пряности – анис, мускатный орех и др.;
- Вымешивайте тесто до получения густой масляной крошки;
- Влейте необходимое количество сметаны;
- Снова вымесите тесто – оно должно получиться мягким и эластичным;
- Сделайте из теста небольшой шар, оберните его пленкой;
- Положите в холодильник приблизительно на полчаса или немного больше;
- Готовое тесто используйте для приготовления кулинарных изделий.
Что входит в состав песочного теста?
Основными ингредиентами «песочки» являются мука, жир и жидкость. Дополнительно могут вводиться добавки: какао-порошок, орехи, цедра, корица.
Пшеничная мука — подойдет высший или первый сорт, со средним содержанием клейковины. Чем меньше в муке процент клейковины, тем более рыхлой будет выпечка. Частично муку может заменять крахмал, овсяные хлопья, толокно либо орехи, измельченные в порошок. Но такая замена не должна превышать 10% от массы муки.
Жир — в состав теста входит достаточно много жира, который не дает частичкам муки «склеиваться», обеспечивая тем самым характерную хрупкость выпечке. Лучше всего использовать сливочное масло, качественный маргарин, свиной жир или смесь этих жиров. Чем выше процент жирности, тем рассыпчатее получится выпечка.
Жидкая составляющая — связующее звено, которое объединяет масло, муку и прочие ингредиенты в единое целое. Часто добавляется яйцо или только яичный желток, что делает тесто более рассыпчатым. В разных рецептах может использоваться вода (ледяная), молоко, сметана, йогурт и даже фруктовый сок.
Соль — небольшое количество соли добавляют как в сладкую, так и в соленую выпечку, чтобы она не была слишком пресной. Она уравновешивает, балансирует вкус.
Сахар — включается в состав только при условии, что готовятся сладкие изделия
Но и здесь важно следить за количеством сахара, если добавить его больше меры, то изделия будут слишком плотные. Сахар удобнее всего предварительно растереть с желтком или яйцом, а затем уже добавить в тесто
Таким образом сахарные кристаллы растворятся и не будут хрустеть на зубах. Как вариант можно заменить его сахарной пудрой.
Сода или разрыхлитель — используются в части рецептов, но не являются обязательными ингредиентами для приготовления песочного теста. Если соблюдать технологию приготовления, то тесто и так будет обладать достаточной «сыпучестью». Разрыхлители некоторые хозяйки добавляют, скорее, для перестраховки, ведь с ними выпечка из песочного теста наверняка удастся. Добавлять пищевой аммоний есть смысл при приготовлении сухого печенья или сухих коржей для тортов, когда нужно получить равномерную и очень пористую структуру, чтобы выпечка была особо нежной и хрупкой.
Лоранский пирог с курицей и грибами
Как правильно испечь песочное тесто
Выпекают песочное тесто в хорошо разогретой духовке. Выпекание песочных изделий происходит в духовке, разогретой до 200-240 градусов. Нередко в рецепте требуется предварительно испечь корж без начинки, маленькие тарталетки, один тарт (большую тарталетку).
Тесто для тарта выкладывают в форму, прокалывают его в нескольких местах вилкой, сверху выкладывают слой фасоли или гороха (чтобы избежать вздутия корзинки от нагрева) и выпекают корж примерно 15 мин, после выпекания фасоль (горох) удаляют. Чтобы при выпекании масло из теста не вытекло, тесто следует ставить в духовку охлаждённым, саму духовку прогреть до нужной температуры, согласно рецепту.
При приготовлении песочных изделий с сочной начинкой, подрумянившееся тесто смазывают взбитым желтком и снова помещают корж в духовку на 5 мин. Желток создаст на поверхности песочной корзинки защитную плёнку и поможет избежать просачивания начинки сквозь песочную основу.
Вынимать изделия из формы можно после их полного остывания, горячая песочная выпечка очень хрупкая. Перед нарезкой и подачей пирог полностью охлаждают, иначе начинка вытечет.
Рецепты песочного теста
Как правильно замесить песочное тесто?
Чтобы знать, как правильно замесить, разберемся, что же происходит во время замеса. Масло в виде мельчайших частичек смешивается с мукой. Жир настолько быстро обволакивает крупинки муки, что не дает развиться клейковине. И поскольку в яйцах и масле недостаточно жидкости для развития клейковины, тесто получается рассыпчатым.
По большому счету используются три способа замешивания:
- итальянский способ
- способ крема
- способ «рубленого теста»
Но какому бы варианту вы не отдали предпочтение, нужно запомнить главное: долго вымешивать такое тесто нельзя. После добавления жидкости — собираем тесто в шар и готово!
«Наболевшие» вопросы о рубленом тесте
Как приготовить печенье без яиц?
Базовый рецепт песочного теста с мягким маслом
Секреты приготовления песочного теста
Рецепт песочного теста с творогом
Готовим для пирога
Приготовление песочного теста для пирога займет минимум времени. При этом невероятный аромат свежеприготовленной выпечки заставит домочадцев с нетерпением ждать случая, чтобы урвать хотя бы маленький кусочек лакомства.
Приготовление:
- В удобной посуде смешайте сливочное масло с сахаром и солью. Для взбивания можете использовать миксер или перемешать ингредиенты вручную с помощью обычного венчика.
- В получившуюся массу добавьте куриные желтки, взбейте ингредиенты еще раз.
- На поверхность стола высыпьте просеянную муку горкой, а по центру сделайте небольшое углубление. Вылейте яичную смесь в ямку и замесите пластичную массу.
- Слепите из теста шар, поместите его в целлофан и поставьте охлаждаться в течение 40-50 минут. Спустя время раскатайте охлажденную массу и используйте тесто для приготовления различных пирогов.
Watch this video on YouTube
Сытные пирожки
Что вам понадобится:
- 1 кг несладкого теста;
- мясная начинка (обжаренный говяжий фарш + консервированная кукуруза + сыр чеддер);
- яичная смесь (1 яйцо + чайная ложка воды).
Это одна из самых оригинальных идей на тему, что сделать из песочного теста. Разогрейте духовку до 210 градусов. Используя резак для печенья, вырежьте круги на раскатанном пласте теста. Поместите все заготовки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Добавьте на каждый кружок (с одного края) по чайной ложке мясной начинки. Сверните в полукруги и залепите края при помощи вилки. Смажьте пирожки яичной смесью при помощи кулинарной кисти. Выпекайте на протяжении 15 минут или до румяного золотистого цвета.
Песочный пирог с вишней и безе
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное – 200 г;
- Желтки – 3 шт.;
- Мука – 1,5-2 стакана;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Сода – 0,25 ч. ложки;
- Уксус – 0,25 ч. Ложки;
- Ванильный сахар – 5-10 г.
Для начинки:
- Вишня – 400 г;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Крахмал – 2 ст. ложки.
Для заливки:
- Белки – 3 шт.;
- Сахар – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
Масло растопить и слегка охладить (до температуры 40-50 градусов). Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Добавить масло.
Всыпать муку, ванилин и разрыхлитель или соду с уксусом. Замесить тесто. Включить духовку. Противень смазать маслом и выложить тесто слоем 0,75-1 см. Выпекать при 180° 20 минут, чтобы пирог подрумянился.
Вишню очистить от косточек. Сок слить (его можно использовать для приготовления напитков). Засыпать крахмалом и сахаром, перемешать. Охлажденные белки взбить миксером. Продолжать взбивать, постепенно добавляя сахар. Выложить на тесто вишню.
Сверху взбитые белки. Температуру уменьшить до 150° и выпекать еще 30 мин., пока не подрумянится безе. Духовку во время выпекания не открывать.
Как приготовить песочное тесто
Советы
Свойства ингредиентов
Песочное тесто
Если тесто слишком мягкое, необходимо добавить еще муки.
Если тесто рассыпается, причин может быть несколько. Недостаток масла, мало жидкости и слишком холодное масло — то, что портит песочное тесто
Не забывай нагревать масло до комнатной температуры перед замесом теста!
Если жидкая начинка не загустела — возможно, температура выпечки была слишком низкой, не хватает яиц и крахмала в начинке, изделие не успело приготовиться полностью.
При слишком высокой температуре выпекания жидкая начинка может свернуться.
Если печенье подгорело, осторожно сними подгоревший слой теркой, а потом обсыпь печенье сахарной пудрой.
Если хранить пироги на керамическом блюде, прикрыв их сверху салфеткой из натуральной ткани, они дольше будут сохранять пышность и свежесть.
Идеально разрезать рассыпчатый торт можно, если перед разрезанием нагреть нож, опустив его в кипяток на 1 минуту.
Если тесто замешано слишком круто, но липнет к рукам, используй стеклянную бутылку с холодной водой в качестве скалки. Оно прекрасно раскатается!
Очень вкусная глазурь получится, если растопить шоколадные конфеты и мятные леденцы, смешав их с несколькими ложками воды или молока.
Печь вкусно и красиво — доступное наслаждение. Пусть даже ты печешь редко, делай это хорошо. Наши советы непременно помогут тебе стать мастером, а внешний вид и вкус испеченных тобой изделий из
Секреты и советы вкусного песочного теста
Наверняка, вы сами восклицали: » Не умею я печь пироги и торты!». Что же не так Вы делали? Поговорим о правильном замесе песочного теста
и о его секретах, ведь как приятно, когда на кухне пахнет вкусной ароматной выпечкой.
Правила вкусного песочного теста.
Ингредиенты для вкусного и правильного песочного теста должны заранее быть охлаждены.
Обязательно муку просеиваем на стол. Если треть муки заменить картофельным крахмалом, то песочное тесто станет рассыпчатым
и особенно вкусным.
Как правило, настоящие профи рубят все ингредиенты для песочного теста длинным ножом для того, чтобы тесто как можно дольше оставалось холодным. Холодное сливочное масло нарезается кубиками.
Просеянную муку собрать в горку, сделать углубление и добавить масло, яйца, сахар-песок и остальные продукты, которые положены по вашему рецепту. Рекомендую добавить 1/2 чайн ложки уксуса, чтобы тесто стало более рассыпчатым. Главное в замесе теста — наши ладони, не теребите его пальцами, тесто этого не любит. Чтобы песочное тесто не нагрелось и не поплыло, замешивать следует очень быстро. Как только замес выполнен, убираем в холодильник минимум на час.
Песочное тесто любит холод, поэтому его можно заготовить впрок и хранить в морозилке. При размораживании не следует дожидаться пока тесто поплывет, пусть останется немного подмороженным, иначе не станет держать форму заданной выпечки.
Раскатывается песочное чудо исключительно на столе, посыпанного предварительно мукой или пудрой их сахара. Кстати, можно так же раскатывать между 2-мя слоями бумаги для выпекания.
Как только тесто раскатано и ему придана желаемая форма, быстро отправляем в разогретую духовку. Песочное тесто не любит ждать и снижает свои качества при выпекании, если перегрето при комнатной температуре.
Иногда песочное тесто получается очень жирным, поэтому смазывать формочки для выпекания маслом дополнительно не приходится, однако, на собственном опыте проверила, что выпекая корзиночки, волнистые бортики смазывать обязательно!
Как приготовить песочное тесто для печенья
Тесто для песочного печенья – классическое, приготовить его проще простого:
- пачку сливочного маргарина оставить при комнатной температуре минут на 20, чтобы маргарин стал мягким;
- смешать маргарин со 100 г сахарной пудры ил сахара, хорошо растереть, можно взбить миксером на низких скоростях;
- вбить 1 яйцо, размешать;
- просеять 350 г пшеничной муки, добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя и ½ ч. л. мелкой соли;
- высыпать муку небольшими порциями в маргарин, замесить тесто. Охладить его 30-40 минут в холодильнике, так оно будет проще раскатываться.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 7-8 мм, формочками вырезать печенье. Смазать его сверху яичным желтком и выложить на застеленный пергаментом противень. Разогреть духовку до 200С, поставить печенье на 15-20 минут.
Второй вариант – тесто на кефире:
- смешать 120 мл кефира с 2 яичными желтками, взбить, всыпать 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла и 100 г маргарина порубить ножом;
- просеять 350 г пшеничной муки, добавить в нее щепотку соли и ½ ч.л. соды;
- высыпать муку в миску с маргарином и маслом, растереть руками, чтобы получилась крупная крошка;
- добавить в крошку кефир с яйцами и сахаром, замесить песочное тесто.
Поставить тесто, обернутое пищевой пленкой, в холодильник на 40-60 минут. Затем еще раз вымесить и раскатать в толстый пласт. Печенье вырезать формочками или рюмкой, присыпать сахаром и выложить на смазанный растительным маслом противень. В духовке при 190С печенье будет готово через 15-20 минут.
Печенье из песочного теста можно печь в специальных сковородах-формах. В них пекут половинки орешков, которые после начиняют сгущенным молоком, грибочки и прочие сладости.
Как сделать классическое песочное тесто
На основе такого теста хозяйки готовят различные десерты, пирожки, пиццы, а также открытые и закрытые пироги.
Приготовление:
Для вымешивания теста необходимо заранее подготовить удобную большую миску с глубоким дном.
- Для начала охлажденный маргарин измельчаем с помощью терки, после чего соединяем его с сахаром и яйцами.
- Далее в полученную смесь начинаем медленно вводить муку до тех пор, пока не получится крутая масса однородной консистенции. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или целлофаном и оставляем в морозилке на 30 минут.
- Охлажденную массу раскатываем в лепешку толщиной не более 1 см. С помощью специальных форм вырезаем из теста любые понравившиеся фигурки.
- Сформированное печенье укладываем в формочки для запекания и готовим в духовке при 200°С. Через 15 минут достаем готовый десерт.
Watch this video on YouTube
Как сделать песочное тесто для курника быстро и просто
Несладкие пироги не менее популярны, чем вкусные десерты. Курник можно приготовить на ужин, чтобы порадовать домочадцев. Готовить это блюдо можно на основе песочного теста.
Ингредиента:
- 2 яйца;
- 250 гр. размягченного сливочного масла;
- 500 гр. муки;
- 2 ч. л. воды;
- соль по вкусу.
Приготовление
Готовить тесто для курника можно разными способами. Например, замесить вручную. Намного быстрее это сделать в кухонном комбайне.
Сначала в чашу насыпают муку, соль. Сверху выкладывают кусочки масла. Перемешивают смесь до образования крошки. К массе добавляют воду и яйца. Вымешивают эластичное тесто. Перед тем как выложить основу для пирога, его помещают в холодильник на полчаса.
Пирог с мясом
Ни один человек не отказался бы от нежного, сочного пирога с мясом. Поэтому предлагаем приготовить быстрое, вкусное песочное тесто на растительном масле для пирога с мясом.
Ингредиенты:
- растительное масло — 100 мл;
- сметана — 200 г;
- соль поваренная — ½ ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука высшего сорта — 300 г;
- разрыхлитель — 10 г.
Начинка:
- фарш мясной — 500 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- свежая зелень — 30 г;
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо взбить вилкой в глубокой миске. Влить растительное масло.
- Выложить указанное количество сметаны. Немного посолить, все хорошо перемешать.
- Всыпать порционно муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем. Замесить густое эластичное тесто.
- Завернуть его в пищевую пленку. Убрать в холодное место на полчаса.
- В миску выложить мясной фарш.
- К нему добавить измельченный мелким кубиком репчатый лук.
- Затем высыпать свежую зелень, а после специи.
- Тесто достать из холодильника.
- Подпылить немного мукой и разделить на 2 половинки.
- На пекарской бумаге раскатать первую часть теста и выложить на противень.
- Со вторым поступить аналогично.
- Равномерно распределить начинку.
- Накрыть вторым раскатанным пластом.
- Красиво защипнуть края, чтобы начинка была внутри из пирога.
- Используя вилку, сделать несколько проколов.
- Выпекать при 180 градусах в течение часа.
- По желанию можно смазать пирог смесью сливок и желтка. Так получится красивая, румяная корочка.
- Готовый пирог немного остудить, после аккуратно снять с пекарской бумаги.
- Разрезать на порционные куски. Выложить на красивое блюдо подать к столу.
Выпечка готовится быстро, получается очень вкусной. Тесто на растительном масле ничуть не хуже традиционного варианта.
Интересно! Очень сочный и вкусный торт без выпечки за 15 минут