Компромисс: смешиваем подсолнечное и сливочное масло
Тандем интригующий, к тому же выпечка обнадеживает не слишком большим количеством калорий.
Пропорции берем 1:1 – то есть 30:30 грамм. Того и другого масла. Внимательный читатель заметит отсутствие жирных следов на пергаментной бумаге, значит масло не растеклось. Но на вкус серединка все еще суховата.
Фото слева демонстрирует нам печенье, похожее на наспех слепленный пряник – таков эффект растительного масла, как и темный поджаристый цвет, указывающий на наступление реакции Майяра. Фотография справа показывает какой нежной может быть структура печенья, приготовленного на смеси масел. Похоже, мы приближаемся к идеалу.
Кстати, ни в коем случае не пробуйте готовить на оливковом масле – только испортите продукты. Специфический вкус оливкового масла будет доминировать в выпечке, но хуже всего тот факт, что при готовке будут выделяться токсины, поскольку температура кипения оливкового масла гораздо выше, чем у подсолнечного.
Домашнее овсяное печенье из хлопьев
Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.
Список продуктов:
- хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
- высшего сорта мука – 1 ст.;
- изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 0,5 пачки;
- яйца – 2-3 шт.;
- ванилин;
- соль,
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.
- На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.
- Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.
- Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.
- Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.
- Печенье готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.
- Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!
Овсяное печенье с медом и сметаной
Овсяное печенье готовится из простых и вполне доступных ингредиентов. Отличный вариант для семейного чаепития. Удобно брать домашнюю выпечку на работу, пикник. Давать детям в школу для полезного перекуса.
Продукты:
- мука пшеничная – 1 ст.;
- овсяные хлопья – 1 ст. (объем стакана 250 мл);
- сахар – половина стакана;
- мед – половина стакана;
- сметана – половина стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное либо маргарин – 100 г;
- сода – половина чайной ложки.
Как приготовить овсяное печенье:
- Перемешайте муку с содой. Просейте через сито.
- Мягкое масло разотрите с сахаром. Добавьте мед и яйца. Тщательно перемешайте. Всыпьте овсянку. Возьмите мелкие овсяные хлопья. Те, что для варки требуют не более 10 минут. Перемешайте смесь.
- Всыпьте в масляную заготовку муку. Замесите густое тесто вручную 1-2 минуты.
- Раскатайте скалкой в лепешку толщиной 3-5 мм. Сделайте в тесте выемки формочками для печений. В классическом варианте это круги. Но вы вправе взять что угодно.
- Выпекайте печенье 10-15 минут при 220℃. Время запекания зависит от массы полуфабрикатов. Если вы готовите маленькие печенья, времени на запекание уйдет мало. Если заготовки побольше, времени прибавьте.
Еще один вариант подобного печенья. Вместо овсяных хлопьев в тесто хорошо добавлять овсяную муку. Тесто получится более нежным, податливым.
Готовое овсяное печенье переложите на решетку. Сделайте так, чтобы между печеньями циркулировал воздух. Тогда они не отсыреют за время остывания.
Рецепт 2. Печенье из Геркулеса в домашних условиях
В перерывах между тортиками домашнее овсяное печенье — мое самое любимое лакомство.
Риск неудачи с этим печеньем крайне ничтожен. Поэтому когда надо сделать быстро, вкусно и гарантированно успешно, я берусь за него.
К тому же, печенье из геркулеса — самая благодарная выпечка: что в нее ни положишь, она всегда получится вкусной.
Нам понадобится:
- мука — 65 гр.
- цельнозерновая мука — 65 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- растительное масло (у меня растопленное кокосовое) — 80 гр.
- коричневый сахар — 150 гр.
- яйцо, крупное — 1 шт.
- ванильный сахар с натуральной ванилью — 10 гр. или молотая корица — ½ ч.л.
- овсяные хлопья, типа геркулес — 50 гр.
- изюм или орехи — 80 гр. (или пополам орехов и изюма)
Способ приготовления:
- Духовку разогреваем до 180ºС, противень застилаем пергаментной бумагой.
- В небольшой миске смешиваем два вида муки, разрыхлитель и ванильный сахар или корицу.
- В глубокой миске смешиваем масло, сахар и яйцо.
- Всыпаем мучную смесь в миску с жидкими ингредиентами и недолго перемешиваем.
- Затем добавляем овсяные хлопья и изюм/орехи, и еще раз слегка перемешиваем.
- От полученного теста отщипываем кусочки размером в грецкий орех и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга (печенье значительно разойдется при выпекании)
- Выпекаем овсяное печенье в разогретой до 180º духовке в течение 15-17 минут или до румяных бочков.
- Остужаем печенье 5 минут на противне, а затем перекладываем на решетку до полного остывания.
Надо отметить, что если вы хотите в домашних условиях получить овсяное печенье, похожее на магазинное, то для аромата используйте корицу (можно в сочетании с ванилью). Именно корица придает овсяному печенью тот самый, неповторимый вкус.
Разрыхлители в выпечке овсяного печенья
Когда пищевая сода, также называемая гидрокарбонатом натрия, смешивается с кислотой (например, уксусом или лимонным соком) и жидкостью, она образует углекислый газ, который помогает тесту подняться. Избыток соды придает выпечке отталкивающий вкус и неприятный внешний вид.
Разрыхлитель уже содержит гидрокарбонат натрия и кислоту, необходимые для активации, – все, что ему нужно, – жидкость для производства углекислого газа. Реакция происходит дважды в процессе выпечки: первый раз, когда разрыхлитель смешивается с жидкими ингредиентами, и второй раз, когда продукт нагревается и приподнимается.Даже самые опытные пекари знают: выпечка – это наука . Отсутствие даже одного ингредиента (или использование правильных ингредиентов в неправильных количествах) может привести к неудаче.
Вот почему пищевая сода или разрыхлитель выполняют важную роль закваски для яиц, муки и сливочного масла.
Какая разница между содой и разрыхлителем? Давайте разбираться.
Когда пищевая сода, также называемая гидрокарбонатом натрия, смешивается с кислотой (например, уксусом или лимонным соком) и жидкостью, она образует углекислый газ, который помогает тесту подняться. Избыток соды придает выпечке отталкивающий вкус и неприятный внешний вид.
Разрыхлитель уже содержит гидрокарбонат натрия и кислоту, необходимые для активации, – все, что ему нужно, – жидкость для производства углекислого газа. Реакция происходит дважды в процессе выпечки: первый раз, когда разрыхлитель смешивается с жидкими ингредиентами, и второй раз, когда продукт нагревается и приподнимается.
На фотографии последовательно расположены (слева направо) три вида печенья: 1) с добавлением разрыхлителя, 2) с негашеной пищевой содой, 3) содой, гашеной уксусом (на пол ч. л. соды 1 ч. л. уксуса)
Цвет печенья в центре фотографии оказался менее привлекательным, как и его вкус. Третье фото – печенье, где использовали соду и яблочный уксус. Гашение полностью не освободило выпечку от оттенка и привкуса соды.
Делаем вывод, что для оптимального результата в овсяное печенье следует добавлять разрыхлитель, так как он минимизирует все риски.
Овсяное печенье в домашних условиях с творогом без муки
Хочу поделиться с вами рецептом вкусного и полезного овсяного печенья с творогом. Это идеальный выбор для тех, кто следит за здоровым образом жизни, обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Яйца – 1 штука;
- Творог – 200 грамм;
- Овсяные хлопья — 1 стакан;
- Цукаты – 1 стакан (можно заменить изюмом или курагой);
- Сахар – ¼ стакана;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Предварительно разогреть духовку до 180°C;
- В блендере измельчить овсяные хлопья до состояния муки;
- Добавить творог, яйцо, сахар, разрыхлитель и щепотку соли в миску и хорошо смешать до однородной консистенции;
- Добавить изюм и муку из овсяных хлопьев и смешать все ингредиенты вместе, чтобы получить однородное тесто;
- Сформировать из теста печенье размером примерно с грецкий орех сверху слегка прижав и выложить на противень с пергаментной бумагой, расположив печенья на расстоянии друг от друга;
- Выпекать овсяное печенье в разогретой духовке примерно 15-20 минут или до золотистого цвета;
- Оставить печенье остыть на противне, затем переложить на блюдо и подавать;
Получилось очень вкусное и полезное овсяное печенье с творогом, которое можно подавать к чаю или кофе в качестве десерта или перекуса.
Надеюсь, что вам понравилась подборка популярных рецептов приготовления овсяного печенья. Но самое главное – не забывайте о том, что это домашнее овсяное печенье, которое вы приготовите своими руками. А еще хочу вам предложить, чтоб вы попробовали приготовить вкуснейшие пирожки с начинкой. Наслаждайтесь его вкусом и радуйте своих близких и друзей!
Не забывайте экспериментировать с добавлением новых ингредиентов и изменением рецепта согласно своим вкусам и предпочтениям. До скорых встреч дорогие друзья!!!
Классический рецепт овсяного печенья
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья «Геркулес»– 300 гр.
- Мука – 250 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
- Сливочное масло – 225 гр.
- Коричневый сахар – 270 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сухофрукты – 70 гр.
- Корица – 1 ч. Ложка
- Мускатный орех
Приготовление:
На небольшом огне в течение 5 минут обжарить овсяные хлопья.
Пока хлопья обжариваются – готовим «мучную смесь»: насыпаем в миску муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и хорошо смешиваем.
После этого готовим «масляно-яичную смесь» — в другой миске перемешиваем до состояния однородной массы мягкое сливочное масло, темный сахар и яйца.
Смешиваем «масляно-яичную» и «мучную» смеси, добавляем обжаренные хлопья и порезанные кубиками сушеные яблоки (можно экспериментировать и заменить яблоки изюмом, вяленой вишней или клюквой, грецкими орехами, арахисом, кешью и др.) Тесто должно получиться достаточно густым.
Противень выстилаем пекарской бумагой и выкладываем столовой ложкой приготовленную массу на лист. Выкладывать заготовки печенья нужно на значительном расстоянии друг от друга, поскольку при выпечке они увеличиваются и превращаются в лепешки. Получается примерно 50 штук печенья.
Духовку нагреваем до 180 ºС выпекаем 7-10 минут. Достаем печенье из духовки, оставляем на листе в течение 2 минут для затвердевания, потом перекладываем в тарелку окончательно остывать.
Печенье готово! Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Финальный идеальный рецепт домашнего печенья из овсяных хлопьев
Ингредиенты для этого рецепта просты – наверняка они уже есть на вашей кухне, а печенье получается мягкое, в меру хрустящее, с четкими краями и невероятным карамельно-сливочным вкусом.
Состав рецепта:
- ½ стакана овсяных хлопьев (те, что 5 минут варки);
- ⅔ стакана пшеничной муки;
- ⅓ стакана коричневого сахара;
- ⅓ стакана белого сахара;
- 70 г. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка морской соли.
Профессиональные секреты и лайфхаки от наших мастеров-кулинаров
- Используйте сливочное масло высокой жирности, 70 г. для 8 штук печенья вполне достаточно.
- Чтобы добиться особого сливочного вкуса – томите сливочное масло не менее 10 минут.
- Пшеничная мука – необходимый ингредиент теста и его «клей».
- Выбирайте овсяные хлопья среднего размера.
- Добавляйте в тесто не более одного яйца.
- Используйте разрыхлитель, а не соду, пусть даже и гашеную.
- Вкус ириски точно воспроизводит соотношение тростникового сахара и обычного 1:1.
- Не забывайте взбивать масло с сахаром отдельно от муки, если хотите пышное печенье.
- В тесте, оставленном на ночь в холодильнике, запускаются химические процессы карамелизации, благодаря чему вы почувствуете при выпечке восхитительный аромат.
Процесс приготовления:
- Растопите сливочное масло, поместив его в посуду с толстым дном и нагревая в течение 10 минут.
- Охлаждайте при комнатной температуре примерно 7 минут.
- Взбейте миксером масло и весь сахар до воздушности, добавьте яйцо и продолжайте энергично взбивать.
- В другой посуде смешайте все сухие ингредиенты, без хлопьев: муку, разрыхлитель, соль, соедините с маслом, сахаром и яйцами.
- В конце всыпьте овсяные хлопья и без фанатизма размешайте сладкую массу.
- Посуду накройте пищевой пленкой и поместите на ночь в холодильник.
- Утром выньте тесто из холодильника, сформируйте из него шарики, величиной с грецкий орех или чуть больше, разместите на противне, застеленном пергаментной бумагой, слегка придавив вилкой.
- Поставьте в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 15-17 минут до румяности.
- Наберитесь терпения и дайте печенью остыть.
Посмотрите нашу подборку статей с полезными советами по выпечке:
- Как испечь идеальное овсяное печенье с изюмом: руководство по добавлению разных видов изюма в тесто
- Полезная выпечка – это не миф!
- Советы по выпечке хлеба
- Советы по выпечке пончиков
- Советы по выпечке пирога
Узнай, как правильно варить овсяные хлопья, чтобы получилась самая вкусная каша.
Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей «Как варить кашу в мультиварке».
Сварить кашу на молоке больше не проблема. Узнай из нашей статьи «Как сварить кашу на молоке без проблем», как избежать распространенных ошибок во время приготовления.
Классическое печенье из геркулеса
Даже при соблюдении диеты можно иногда радовать себя выпечкой, однако она должна быть низкокалорийной. Геркулесовое печенье содержит большое количество клетчатки, поэтому быстро насыщает и благотворно влияет на работу кишечника. При желании, можете дополнить классическую рецептуру черносливом, изюмом, курагой или орешками. Как испечь овсяное печенье в домашних условиях?
Ингредиенты:
- масло сливочное – 1 уп.;
- хлопья «Геркулес» — 1,5 ст.;
- сахар 1 сорта – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- гашенная уксусом сода – 1 ч. л.;
- мука – 1,5 ст.;
- цукаты/изюм/орехи – по желанию.
Способ приготовления:
- Сначала следует растереть с сахаром масло, в эту смесь добавить овсянку и яйца.
- Последними добавляют муку и гашенную соду/разрыхлитель. Тесто вымешивают не очень круто и отправляют в холодильник на час. В течение этого времени хлопья разбухают и становятся мягкими, пропитываясь другими продуктами.
- Противень застилают пергаментом, смазывают маслом. Из теста следует сформировать маленькие лепешки (чтобы было легче лепить, периодически смачивайте руки водой).
- Далее необходимо выложить кружочки на противень, включить температуру печи на 180 градусов и выпекать десерт до 20 минут.
Домашнее печенье из овсяных хлопьев – рецепт с орехами
Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях
Итак, рецепт овсяного печенья.
Общие принципы приготовления
Тесто для печенья можно приготовить из хлопьев любого сорта, но лучше использовать те, которые готовятся быстро и хорошо разбухают в кипятке. Но если у вас в наличие, те, что доводятся до готовности варкой, их лучше предварительно перебить блендером.
Существует масса вариантов приготовления теста для овсяного печенья из хлопьев. Его замешивают с яйцами и без них, с добавлением муки и вовсе без неё, на кефире, сметане, постном масле, твороге и даже фруктовом пюре.
Овсяное печенье, как и обычную выпечку, можно ароматизировать ванилью. Наполнителями часто выступают сухофрукты, изюм, свежие или подвяленные ягоды, семечки либо кунжут.
Выпекают печенье, при 180 градусах, жаровню устанавливают, только прогрев духовку. Продолжительность зависит от конкретного духового шкафа и может длиться от 12 минут до получаса. Поверхность готового печенья имеет приятный золотистый оттенок и окрашена равномерно.
Готовое печенье снимают с противня после остывания. Как правило, в горячем виде оно хрупкое и может крошиться.
Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом
Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.
Список ингредиентов:
- маргарин (масло сливочное) –150 гр.;
- сахар – 1 ст.;
- шоколад темный – 100 гр.;
- яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
- мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
- геркулес – 1 ст.
- ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.
- Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками.
- Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.
- Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.)
- Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать.
- Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!
Домашнее овсяное печенье с шоколадом и изюмом
Ингредиенты:
- Хлопья Геркулес – 1 стакан
- Сахар – 1/3 стакана
- Мука – 1 стакан
- Сливочное масло – 2/3 пачки
- Яйцо – 1 шт.
- Темный изюм – 2 ст. л.
- Темный шоколад – ½ плитки
- Соль – 1 щепотка
- Корица – 1 щепотка
Приготовление:
Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем с сахаром при помощи миксера, добавляем яйцо, соль, корицу и продолжаем взбивать миксером до однородности.
В получившуюся смесь добавляем овсяные хлопья. Муку просеиваем через сито, шоколад натираем на терке, добавляем изюм и все компоненты тщательно перемешиваем.
Из получившегося теста формируем лепешки и выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки, на расстоянии 3 см друг от друга.
Выпекаем печенье в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут при температуре 180º С до золотистого цвета.
Печенье готово! Приятного аппетита!
ПП овсяное печенье рецепты в домашних условиях
Простое овсяное печенье довольно калорийное – 437 ккал на 100 г продукта. Поэтому тем, кто соблюдает диету, употреблять его не рекомендуется.
В домашних условиях можно приготовить диетическое печенье, калорийность которого будет составлять всего 160 ккал на 100 г продукта. Такое печенье можно спокойно включать в свой рацион и не бояться, что оно отрицательно отразится на вашей фигуре.
Но следует знать основные правила приготовления такого печенья:
- Пользуемся только цельнозерновыми овсяными хлопьями. Они содержат много клетчатки, а она, как известно, способствует выведению токсинов;
- В тесто вместо сахара добавляем сахарозаменитель;
- В тесто нужно обязательно добавлять сухофрукты. Печенье будет вкуснее и не понадобится добавлять сахар;
- Чтобы испечь ПП печенье, можно добавить нежирный творог. В нем содержится мало калорий и много белка. И меньше понадобится класть в тесто муки;
- Тем, кто занимается спортом, полезно в тесто добавлять протеин, чтобы организм получал больше белка;
- Для скрепления овсяных хлопьев лучше использовать кефир или натуральный йогурт. Хорошо скрепляют тесто фрукты – яблоки, груши, бананы, поэтому не забывайте добавлять их в тесто.
Рецепт диетического овсяного печенья без муки
Для его приготовления понадобится:
- 100 г измельченных овсяных хлопьев;
- 50 г любых орехов, также измельченных;
- 50 г любых сухофруктов – можно взять изюм, курагу, финики или чернослив по своему усмотрению;
- 3 яйца;
- Сахарозаменитель – по вкусу;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Все ингредиенты смешиваем и даем час настояться. За это время хлопья разбухают и можно будет легко сформировать печенье. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
Диетическое ПП печенье из овсяной муки
Нам понадобится:
- Банан;
- 150 г овсяной муки. Если муки нет, можно измельчить в блендере овсяные хлопья;
- 2 ст. л. растительного масла.
По вашему желанию можно добавить сухофрукты, орехи, корицу.
Все ингредиенты смешиваем, хорошо взбиваем, добавляем любую начинку и формируем печенье. Выпекаем до готовности.
Низкокалорийное домашнее печенье
Необходимые ингредиенты:
- 80 г овсяных хлопьев;
- 60 г протеина;
- 2 яйца;
- Сахарозаменитель.
Взбиваем яйца, добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем в разогретой духовке 10 минут.
Рецепт №2: Овсяные печеньки без яиц с сухофруктами
Рецептура этой сладости невероятно проста, чтобы полакомиться, даже яйца не нужны. Но вкус совершенно не страдает, как и качество. Не прикладывая особых усилий можно приготовить к чаю 10 печенек.
Вот что нужно для этого:
- 1 банан;
- 1 слива без косточки;
- 300 г хлопьев;
- горстка сухофруктов;
- любимые орешки;
- столовая ложка любого растительного масла;
- корица (сколько душа пожелает).
Процесс приготовления
Из такого количества ингредиентов с легкостью можно испечь вкусный десерт. Вот как это сделать:
банан и другой фрукт режем очень мелко;
дробим орехи;
перебиваем все в блендере или комбайне;
в миске смешиваем хлопья и фруктово-ореховую смесь, важно хорошенько вымешать до однородности;
добавить сухофрукты в массу и корицу, перемешиваем;
добавляем выбранное растительное масло (лучше рафинированное);
массу ставим в холодильник минут на 30-40;
когда тесто застыло, из него нужно сформировать небольшие сферки длиной с палец, которые превратятся в печеньки после выпекания;
для выпекания нужна духовка, разогретая до 180-200 градусов.
Как правило, на выпечку уходит минут сорок, но все зависит от духовки. Когда печеньки подрумянятся, их можно снимать. Они должны остыть и их можно подавать на стол.
Овсяное печенье с изюмом
С бананом
Такую выпечку относят к категории здоровой еды, поэтому ее поклонниками являются люди, активно занимающиеся фитнесом и другими видами спорта. Готовится блюдо очень быстро и просто, поскольку содержит всего три ингредиента, среди которых нет муки и сахара. Такое постное печенье овсяное с бананом содержит минимум калорий: на 100 г продукта приходится всего 165 кКал. Печенье имеет необычный, приятный банановый вкус. Любители натуральной и здоровой пищи обязательно оценят данный рецепт.
Ингредиенты:
- светлый изюм – 3 ст. л.;
- хлопья овсяные – 1 ст.;
- бананы спелые – 2 шт.
Способ приготовления:
- Измельчите очищенные бананы вместе с овсяной кашей, добившись однородности.
- К смеси добавьте изюм. Сформируйте круглые печенья.
- Застелите противень бумагой/фольгой, обработайте подсолнечным маслом и выложите кружочки.
- Выпекайте десерт 10-15 минут, после переложите вкусное домашнее печенье на блюдо для остывания.
Овсяное печенье с шоколадом (получается очень вкусно)
В этом рецепте в качестве добавки будем использовать темный шоколад. Я же раньше готовил такую вкуснятину. Получилось очень вкусно думаю что сладкоежки по достоинству оценят. Готовится все просто и легко.
Ингредиенты:
- масло сливочное 220 гр.
- овсяные хлопья 300 гр.
- мука 210 гр.
- сахар 150-200 гр.
- сода 1 ч. ложка
- яйца 2 шт.
- корица 1ч.ложка
- шоколад темный 60 гр.
- соль щепотка
- ваниль по вкусу
Процесс приготовления:
Что бы процесс приготовления немного облегчить сливочное масло нужно заблаговременно достать из холодильника и подержать в комнате около часа. И когда оно станет мягким добавить к нему сахар и растереть масло с сахаром до однородной массы.
В другой миске смешиваем муку, соду, корицу, соль, и ванилин. Корицы можно немного больше добавить. Соединяем сыпучие продукты и перемешиваем.
Яйца в бить в отдельную миску, слегка взболтать вилкой и соединить их с масленой смесью. Перемешать и добавить сыпучие продукты.
Хорошо перемешай масло с мукой,важно что бы консистенция получилась однородной. 60 грамм шоколада натереть на крупной терке, и смешать его с овсяными хлопьями
После чего высыпать хлопья в тесто и снова все перемешать до однородной массы. Когда тесто будет полностью замешано, оставляем его на 30-40 минут в холодильнике для того что бы хлопья немного разбухли
60 грамм шоколада натереть на крупной терке, и смешать его с овсяными хлопьями. После чего высыпать хлопья в тесто и снова все перемешать до однородной массы. Когда тесто будет полностью замешано, оставляем его на 30-40 минут в холодильнике для того что бы хлопья немного разбухли.
Далее достаем тесто из холодильника формируем печенье в классической форме и выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и ставим печенье готовиться на 20-30 минут. Возможно что оно приготовится гораздо раньше так что тут не зевай.
Вот такое вкусное печенье с кусочками шоколада получается на выходе.
Приятного аппетита.
Овсяное печенье (без муки и масла)
Для выпечки печенья по этому рецепту нам понадобиться:
- Овсяные хлопья – 100 гр.
- Очищенные семечки подсолнечника – 30 гр.
- Кунжут – 2 ст. л. с горкой
- Рубленные орехи – 3 ст. л.
- Растительное масло без запаха – 1 ст. л.
- Мёд – 100 гр.
Приготовление:
Все ингредиенты поочередно добавляем в миску и смешиваем.
Получившееся тесто ложкой, ровным слоем, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Печенье ставим выпекаться в разогретую до 160 ºС духовку на 20-25 минут, пока печенье хорошо не зарумянится.
Готовое печенье достаем из духовки и сразу разрезаем на кусочки.
Хранится овсяное печенье в плотно закрытой посуде до 2 недель.
Приятного аппетита!
Диетическое
В отличие от пирожных или сдобных булок печенье из хлопьев «Геркулес» имеет минимальную калорийность и подходит для тех, кто следит за собственным весом. Такую выпечку могут себе позволить даже те, кто придерживается строгих диет. Диетическое печенье из овсяных хлопьев послужит прекрасным вариантом завтрака или дневного перекуса в рационе худеющего человека. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить лакомство в домашних условиях.
Ингредиенты:
- сахар 1 сорта – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- овсянка – 0,2 кг;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- корица.
Способ приготовления:
- Сковороду нужно нагреть, на нее высыпать хлопья. Помешивая, их обжаривают на интенсивном огне две минуты.
- В сковороду добавляют сливочное масло (2 ст. л.), делают меньшим огонь. Овсяную массу стоит обжарить еще 5 минут.
- Следует отделить желтки от белков, к первым добавить сахар, корицу, сливочное масло (2 ст. л.). Продукты хорошенько растирают до получения однородности.
- Белки следует взбить миксером при высокой скорости вращения венчиков.
- Далее немного остывшую овсянку смешивают с масляно-яичной массой, сюда же добавляют муку. Последними вводят взбитые белки, предварительно тщательно перемешав компоненты.
- Когда смесь станет однородной, из нее формируют небольшие печенья, которые складываются на промазанный маслом противень и выпекаются при 180 градусах 15 минут. Чтобы получился подпекшийся десерт, время выпекания стоит увеличить на 5-8 минут.
- Готовое овсяное печенье нужно достать из печи и накрыть полотенцем.
Вкусное овсяного печенья на кефире с изюмом
Как приготовить овсяное печенье
Для приготовления этого лакомства подходят обычные овсяные хлопья, а вот быстро завариваемый продукт использовать не стоит. Существует масса вариантов создания десерта, которые отличаются друг от друга пропорциями основных ингредиентов – хлопьев, яиц, сливочного масла, муки. Некоторые кулинары добавляют в тесто сливки или молоко, различные орехи, сухофрукты, бананы, шоколад, пр. Приготовление овсяного печенья, вне зависимости от выбранной рецептуры, требует соблюдения ряда правил:
- время выпекания зависит от того, насколько большие и толстые вы сформировали печенья;
- десерт будет хорошо хрустеть и рассыпаться, если раскатать кружочки потоньше;
- ждать затвердения выпечки в духовке не стоит, поскольку оно становится хрустящим и плотным во время остывания.
Домашнее овсяное печенье — секреты приготовления
Если вы решились на приготовление этого полезного и вкусного десерта в домашних условиях, стоит знать некоторые хитрости:
- Лучше всего использовать геркулесовые хлопья, и ни в коем случае не овсянку быстрого приготовления, иначе вместо полезной выпечки вы получите лишенное микроэлементов и клетчатки блюдо, которое нельзя назвать диетическим.
- Вылепливая овсяное печенье дома, стоит периодически смачивать руки водой – так тесто не будет прилипать к рукам.
- Верхушку десерта при желании можно украсить, окунув или полив топленым шоколадом.
- Если для приготовления лакомства в домашних условиях вы используете хлопья, а не муку, тесту стоит дать настояться 0,5-1 час, отправив его в холодильник. Так ингредиент станет мягким и основа будет хорошо лепиться.
Узнайте, какие диетические десерты можно приготовить по другим рецептам.
Общие советы
- Для выпечки надо выбирать крупные однородные хлопья обычной овсяной каши (лучше всего старый добрый Геркулес). Не стоит брать быстро разваривающиеся хлопья Экстра – печенье будет крошиться и во вкусе потеряет тоже.
- Тесто должно получаться консистенцией как пластилин.
- На одну печенюшку надо брать шарики размером с грецкий орех.
- Когда печенье зарумянится, его сразу надо извлекать из духовки, иначе будет сухим и твердым. Нужную твердость оно обретет в процессе остывания.
- Домашнее печенье можно кушать и теплым, и холодным.
- В зависимости от дополнительных добавок, срок годности такой выпечки от недели до 2 месяцев. Высушив печенье в теплом месте, можно получить самые настоящие сладкие галеты.
Интересный факт! Рецепт овсяного печенья родом из Шотландии и придуман был в начале 19-го века. Пшеница в тех довольно суровых краях растет плохо и основной зерновой культурой в те времена был овес. Во многих европейских странах эту простую выпечку называют шотландской. А еще есть название «печенье солдат» и «анзак». Это связано с тем, что в первую мировую войну это печенье входило в сухпаек солдат Великобритании в Австралии и Новой Зеландии, а АНЗАК – название армейского корпуса, где его изготовляли.