Сколько хранится селедка под шубой

Как выставлять температуру и хранить замороженную сельдь:

Срок хранения сельди под шубой

  • Срок хранения: 1 день
  • Срок годности: 1 день
  • Срок годности в холодильнике: 1 день
  • Срок в морозилке: не указано

Как известно, сельдь под шубой – это гораздо больше, чем обычный салат. Это настоящий символ праздничного стола. Особенно популярным это блюдо считается на новогоднем столе. Рецепт этого блюда стал уже давно народным, и знает его, скорее всего, каждая хозяйка.

В этой статье мы рассмотрим некоторые хитрости приготовления и срок хранения сельди под шубой. Если вы хотите сделать это блюдо особенно вкусным, то нужно знать некоторые секреты. Селедка под шубой считается слоеным салатом. Основная составная часть салата – слабосоленая сельдь, вареная морковь и свекла, картофель, а также майонез. Часто сюда также добавляют вареные яйца и репчатый лук.

Кусочки селедки необходимо уложить на плоское блюдо, смазать майонезом. Дальше последовательно идут слои: потертого картофеля, моркови, свеклы. При этом каждый слой необходимо очень обильно смазывать майонезом. Сверху также нужно салат смазать майонезом, зеленью, по желанию – яйцами.

Рекомендуем прочесть: Сколько времени сохраняет свои свойства сероводородная вода

Как видим, готовится этот салат, в принципе, достаточно легко. Да, и продукты для него требуются очень простые. Если хорошо постараться, то в результате можно получить очень вкусное и красивое блюдо. Вот почему салат «Сельдь под шубой» по сей день остается таким популярным. Если вы не знали, то существует даже вегетарианская версия представленного салата. Только вместо рыбы в салат кладут морскую капусту. Майонез в этом случае используется именно постный. Называют такой салат «Море под шубой».

Срок хранения сельди под шубой не очень большой. Ведь сразу в процессе его приготовления добавляется майонез. К тому же, очень скоропортящимся продуктом являются и яйца. Ускорять процесс порчи может и добавленный в салат лук. Поэтому и хранить сильно долго салат этот нельзя. В принципе, срок хранения его составляет примерно 1 день. Поэтому лучше всего готовить сельдь под шубой в не очень больших количествах. Тогда салат съедят сразу же, и не будут возникать сомнения относительно его пригодности для употребления в пищу.

Хранение салата с майонезом

Диетический салат Сельдь под шубой для вегетарианцев со сметаной (110.9 ккал)

Этот салат Селедка под шубой со сметаной дает возможность уменьшить потребляемые килокалории, наслаждаясь любимым салатом. Можно ли селедку под шубой заправить сметаной? С добавлением специй сметана превращается в изысканную ресторанную заправку, выгодно дополняющую вкус основного блюда.

Ингредиенты

  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Сыр колбасный копченый — 250 гр.
  • Водоросль Нори (3 шт.) — 30 гр.
  • Кунжут — 20 г
  • Сметана — 300 г
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.
  • Имбирь молотый — 1/3 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Кориандр — 1/3 ч.л.

Как приготовить рецепт Вегетарианская селедка под шубой

  1. Приготовьте заправку — в сметану добавьте горчицу, все специи и соль. Хорошо перемешайте до однородности. Берите более густую сметану, иначе вы столкнетесь с проблемой, почему селедка под шубой дает сок.
  2. Листы нори порвите руками на кусочки 1-2 см. Натрите на терке отваренные картофель, морковь, свеклу, колбасный сыр, огурцы нарежьте ломтиками.
  3. В салате Диетическая селедка под шубой слои по порядку выглядят так (после каждого слоя наносится слой сметанного соуса):
  4. На плоскую тарелку выложите картофель.
  5. На картофель выложите нори.
  6. Далее выложите слой огурцов.
  7. Потом выложите слой тертой вареной моркови.
  8. Затем идет слой тертого сыра.
  9. Последним слоем выкладывайте свеклу.
  10. Смажьте сметаной верх и бока салата. Посыпьте кунжутом.

В холодильнике

На длительность хранения оказывает влияние вид и качество используемых ингредиентов, наличие заправки, температурный и световой режим, уровень влажности.

Самостоятельно приготовленное холодное блюдо чаще всего размещают в холодильнике на срок от 6 до 48 часов в зависимости от состава.

Заправленных

Заправка имеет большое значение для определения максимального срока хранения смеси. К наиболее популярным относятся:

  • Растительное масло (подсолнечное и оливковое);
  • Майонез;
  • Сметана, йогурт;
  • Разнообразные соусы («Цезарь», «Песто», «Тысяча островов» и другие).

Использование майонеза и различных соусов с добавлением консервантов позволяет сохранить пищевую ценность на протяжении 24 часов. С течением времени вкусовые качества кушанья ухудшаются.

Без заправки

По общим правилам рекомендуется добавлять соус не ранее, чем за 30 минут до подачи на стол. При отсутствии возможности приготовления холодной закуски непосредственно перед трапезой рекомендуется нарезать компоненты и разложить их в отдельные емкости, а не перемешивать. Для этой цели идеально подойдут стеклянные и пластиковые герметичные контейнеры.

Общие правила хранения сельди

Каким бы способом хранения рыбы вы ни воспользовались, всегда необходимо следовать нескольким правилам:

  • Селедка обладает выраженным запахом, который впитывают другие продукты, поэтому её нужно герметично упаковывать;
  • Рыбу нельзя держать в металлической емкости, даже если она была в ней куплена, после вскрытия необходимо переложить продукт в другую тару (стеклянную, пластиковую или эмалированную);
  • Если рыба теряет влагу, она становится «сухой» на вкус и более соленой, так как увеличивается концентрация соли, поэтому упаковка должна быть очень плотной;
  • В случае если вы решили разделать и порезать рыбу на кусочки – не удаляйте кожицу, она защитит продукт от подсыхания и потери влаги.

Топовые статьи : Черника на зиму

Сохранить сельдь можно множеством способов на срок от нескольких дней до 6 месяцев. При комнатной температуре держать продукт более чем 3 часа – нельзя.

Сразу после покупки необходимо создать пригодные для её хранения условия или съесть.

Идеально хранится селедка под шубой именно в холодильной камере. Если планируется приготавливать слои позже, рекомендуем вареную свеклу, картофель, морковь сразу убрать на холод. При параметрах от 0 до +5 градусов срок годности может составлять до 3-5 дней. Купленную заранее сельдь допускается после разделки заморозить. Быстрее всего пропадает сырой репчатый лук.

Сколько может храниться в холодильнике селедка под шубой:

  • до 72 часов без репчатого лука;
  • до суток с домашним майонезом;
  • до двух дней с яйцами и луком;
  • 10 суток покупной салат с антибактериальными консервантами;
  • 5 суток селедка под шубой в вакуумной упаковке.

Быстрее всего портится селедка под шубой со свежими яблоками. Нарезанный фрукт через 6-8 часов начинает бродить, еще раньше чернеет, выдает сок. Не следует хранить более суток.

Сколько селедка под шубой хранится в морозилке

Срок хранения салата «Сельдь под шубой» в морозилке обычно не более трех месяцев. Но чем быстрее Вы разморозите салат, тем лучше он сохранится.

Узнайте, что произойдет, если заморозить:

  • салат «Оливье»,
  • крабовый салат,
  • салат «Мимоза»

Заключение

Вы узнали, что будет, если заморозить селедку под шубой. Имеющий в своем составе большое количество майонеза салат при размораживании выделяет жидкость, которая портит консистенцию салата. Так, можно ли заморозить селедку под шубой? В том случае, если для Вас не страшно изменение текстуры салата, Вы можете его заморозить. Если Вы не готовы мириться с водянистостью сельди под шубой, лучше не класть  салат в морозилку.

Что будет, если заморозить селедку под шубой

Узнаем, что произойдет с основными ингредиентами салата «Сельдь под шубой» после заморозки.

  • Сельдь. Как правило, рыба, в том числе, селедка, неплохо переносит замораживаниние. После оттаивания вкус и текстура рыбы практически не изменяется.
  • Свекла. Вареная свекла после оттаивания не теряет своих свойств. Может выделиться немного жидкости.
  • Картофель. После заморозки и разморозки из вареной картошки выделяется влага. Что касается текстуры, то картофель становится более крупинчатым.
  • Морковь. Сваренная морковь хорошо замораживается. После хранения в морозильной камере морковь становится чуть более водянистой и мягкой.
  • Яйца. Белки и желтки переносят заморозку по-разному. Так, вареные желтки не меняют свою текстуру после разморозки. Вареные белкистановятся более жесткими, «резиновыми».
  • Репчатый лук. Мелко нашинкованный лук добавляют в салат «Селедка под шубой», чтобы добавить остроты. Если лук слишком горький, Вы можете убрать лишнюю горечь, воспользовавшись одним из наших лайфхаков. Размороженный репчатый лук становится мягким, водянистым, нехрустящим.

Слои салата промазывают майонезом, благодаря майонезу «шуба» получается «воздушной»

Поэтому важно знать, как поведет себя майонез при заморозке и последующем оттаивании. Так вот, майонез при разморозке расслаивается, из него выделяется жидкость

Итак, можно ли заморозить селедку под шубой?

Ответ – да, но только в том случае, если Вы готовы, что:

  • салат станет водянистым из-за выделившейся влаги от майонеза и овощей;
  • слои салата покрасятся в свекольный цвет из-за майонезно-свекольной жидкости;
  • салат осядет и потеряет красивый внешний вид

Заморозка сельди под шубой практически не повлияет на вкус салата, но не всем будет приятна его чересчур водянистая текстура. В любом случае, мы не рекомендуем замораживать селедку под шубой для праздничного стола заранее (в целях экономии времени перед праздником).

Несколько слов о сроке годности любимой Селедки под шубой

Столь известный многими салат можно приготовить дома, а можно приобрести в магазине. В первом случае готовое блюдо можно хранить не более 2–3 суток с момента приготовления. Во втором — от 4 до 5 суток. Причем во втором случае срок годности Селедки под шубой обеспечивается за счет вакуумной упаковки.

Если на этикетке салата указано, что блюдо можно употреблять в течение 10 дней, значит, в него включили специальную добавку. Она называется «Антибак» и является консервантом. Кроме того, в составе такого салат вряд ли встретятся яйца.

Если хочется приобрести салат на развес, то следует помнить, что срок годности салата Селедка под шубой в этом случае составит не более суток. Столько же времени отводится на употребление салата с домашним майонезом. В его основе, как правило, присутствуют сырые яйца.

Секреты приготовления селедки под шубой

Чтобы салат приобрел более изысканный вкус, нужно замариновать репчатый лук. Для этого нарежьте овощ, затем выложите его в посуду с небольшим количеством воды и столовой ложкой яблочного уксуса. Четверти часа достаточно для того, чтобы лук приобрел кисло-сладкий вкус и приятный хруст.
Для получения мягкого и хорошо пропитанного салата ингредиенты рекомендуется пропускать через мелкую терку. Если вы добавляете в селедку под шубой яблоко, то его, наоборот, лучше измельчать в форме кубиков, иначе оно даст много сока, что придаст салату излишнюю водянистость.
Селедка под шубой получится нежнее и насыщеннее, если смешать лук и рыбу с растительным маслом, и только после этого выложить салат слоями.
Для салата лучше покупать слабосоленую селедку средних размеров. Свежая рыба имеет серебристый цвет, упругую текстуру, выпуклые, не мутные глаза, жабры темно-красного цвета и выраженный рыбный запах

Важно, чтобы на селедке не было повреждений и «ржавых» пятен.
Салат получается вкуснее, если выкладывается тонкими слоями. Толстые слои значительно искажают вкус блюда.
Выкладывать салат правильнее всего на плоскую посуду

Таким образом слои получатся равномерными, следовательно, один ингредиент не будет перебивать другой.
Селедка под шубой станет гораздо нежнее и насыщеннее, если дать ей постоять в холодильнике в течение 3-4 часов. Этого времени достаточно, чтобы она хорошенько пропиталась майонезом. Кстати, никогда не жалейте майонеза на данный салат.

Следуя описанным советам, можно приготовить невероятно вкусную селедку под шубой и правильно ее сохранить. Но все же лучше готовить данное блюдо в небольших количествах, чтобы оно не залеживалось в холодильнике.

Салатик Сельдь под шубой очень вкусный, но, к сожалению, он содержит такие скоропортящиеся продукты, как селедка, репчатый лук, яйца. Поэтому хранить его долго не только невкусно (от долгого хранения он принимает запахи холодильника и других блюд), но и не полезно.

Хранить его надо обязательно в холодильнике, и не больше суток, максимум — полтора суток. Если хранить его дольше этого срока, то в нем могут развиться опасные микробы, которые приведут к интоксикации и отравлению. Поэтому лучше всего Сельдь под шубой стоит делать маленькими порциями, которые можно быстро съесть, без боязни отравиться.

Известно, что сроки реализации холодных блюд на предприятиях общепита и в торговых точках короткие и весьма строгие. Это связано с тем, что нарушение установленных требований может повлечь серьезные последствия: пищевые отравления и расстройства желудка.

В домашних условиях хозяйки тоже нередко задумываются над тем, сколько хранятся салаты и как правильно поддержать качество пищи на высшем уровне.

  1. В холодильнике
  2. Заправленных
  3. Без заправки
  4. При комнатной температуре
  5. В морозилке
  6. По видам
  7. Мясные
  8. Рыбные
  9. Овощные
  10. С грибами
  11. Фруктовые
  12. Как определить просрочку
  13. Рекомендации
  14. Заключение
  15. Видео

Что взять на природу?

Лето — время пикников, шашлыков и различных поездок на природу. Конечно, в лесу или на берегу водоема хочется накрыть стол всякими вкусностями. Как быть в таких случаях с салатами?

Врачи категорически запрещают брать на природу салаты с майонезом, сметаной или растительным маслом, так как эти компоненты под воздействием теплого воздуха и солнца портятся мгновенно. Положения СанПиН тоже четко дают понять, что на открытом воздухе салаты должны подаваться только в свежеприготовленном виде.

Лучшим вариантом станут блюда из овощей. Это может быть салат с капустой и перцем, длительным хранением также отличается морская капуста. На природе она может не портиться несколько суток, а в холодильнике срок ее хранения и вовсе составляет целый месяц.

Овощные салаты — беспроигрышный вариант для пикника на природе. Свекла, помидоры, огурцы, редис, лук или листья салата — все эти ингредиенты продержатся на свежем воздухе несколько часов. Для пикантности можно добавить в блюдо чеснок, а если хочется чего-то сытного, то отлично подойдет сыр.

Сухари, печенье и другие хлебные изделия тоже можно добавлять в салаты. Их срок годности достаточно большой. Часто для приготовления закусок используют тарталетки, которые тоже являются неплохим вариантом, чтобы разнообразить стол на природе. А в качестве заправки лучше использовать маринад, приготовленный из смеси лимонного сока и растительного масла.

Яйца, являются ингредиентом практически всех популярных салатов, в том числе перепелиные, если вы заготавливаете продукты впрок, вам будет любопытно узнать, сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике, ведь их срок годности значительно отличается от привычных нам яиц кур.

Рецепт 2: селёдка под шубой пошаговый с фото

Сколько калорий тратит организм во время сна: данные научных исследований

Селедка или филе: 0.4 кг; Свекла: 1 шт; Картофель: 2 шт; Морковь: 2 шт; Лук репчатый: 1 шт; Майонез: 200 мг;

Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой. По классическому рецепту он готовится слоями пропитанными майонезом из: картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы и конечно же самой селедки. Существуют разнообразные вариации данного блюда с добавлением яблока или сыра, но сегодня мы будем готовить ту самую классическую селедку под шубой знакомую нам с детства.

Основной ингредиент — это конечно же сама селедка или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вы вкладываете в блюдо, тем вкуснее оно получается.

Селедку необходимо разделать, извлечь кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.

Овощи отварить в мундирах около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.

Почистить свеклу, картофель и морковь — это очень просто, вам даже не понадобиться нож.

Первым слоем выкладываем картофель. Для этого измельчаем его на средней терке и распределяем равномерным слоем, а затем смазываем майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если Вы будете использовать немного майонеза то, слои: картофель, морковь и свеклу необходимо немного подсолить — я сделал именно так.

На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и также промазываем майонезом.

Следующим слоем идет приготовленное филе селедки, которое необходимо распределить поверх лука равномерным слоем.

Отварную морковь, также как и картофель, натираем на средней терке, выкладываем поверх селедки и промазываем майонезом.

Завершающим слоем идет натертая на терке свекла, которую также необходимо пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для разравнивания лучше всего применить обычную столовую ложку.

Вот мы и приготовили нашу самую настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в Новый Год.

Приятного аппетита!

По видам

Мясные

«Цезарь с курицей», «Оливье», «Столичный», «Шапка мономаха», «Мужские грезы», «Тиффани» имеют в своем составе мясную продукцию, которая повышает риск размножения патогенных микроорганизмов.

Рыбные

Салаты «Мимоза», «Селедка под шубой», с крабовыми палочками, с кальмарами и яйцом, с креветками, с тунцом и печенью трески сохранят свою пищевую ценность в течение 2 дней (без соуса)

С осторожностью храните блюда со свежей или слабосоленой рыбой

Овощные

Блюда с добавлением природных консервантов (уксуса, лука, соли, специй, например, для корейской моркови, витаминного или салата чука с добавлением фунчозы, морской капусты) пролежат при температуре 4 ± 2 °С 2-3 дня. Если речь идет о вареных овощах (свекольный, винегрет, свекла с чесноком), то органолептические свойства сохранятся на протяжении суток.

С грибами

При хранении грибных салатов примите во внимание, что использование домашней консервации повышает риск заражения ботулизмом. В холодильном шкафу размещайте не дольше суток

Обжаренные или отваренные шампиньоны, вешенки и белые грибы добавляйте в последнюю очередь.

Фруктовые

Если речь идет о добавлении в качестве ингредиента, например, консервированных ананасов или зеленых яблок, то следует ориентироваться на общие нормы. От потемнения сладкие плоды поможет уберечь добавление лимонного сока.

Срок годности селедки под шубой

Хранить слоеный салат селедку под шубой следует строго в холодильнике. С момента его приготовления он может сохранить свежесть максимум до 2 суток при температуре от 0 до +5 градусов. Такой небольшой срок хранения обусловлен тем, что в блюдо вводится заправка, то есть майонез, не до подачи на стол, а сразу же – в процессе приготовления. Также срок годности блюда уменьшает наличие в составе лука и вареных яиц. Салат, приготовленный на основе домашнего майонеза с сырыми яйцами, может пролежать в холодильной камере не более 24 часов. По этой причине даже профессиональные повара рекомендуют использовать магазинный майонез с консервантами.

Хранение селедки под шубой в морозилке недопустимо. Заморозка отрицательно влияет на вкус и текстуру блюда. К тому же в салате присутствует майонез, который при заморозке распадается на составляющие.

Как приготовить маринад для лука

Чтобы салат получился еще сочнее и вкуснее, попробуйте добавить не обычный лук, а маринованный. Процесс маринования будет недолгим — около 15 минут, зато селедка с ним становится еще ароматнее!

Лук подойдет любой: красный или обычный репчатый.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.
  • сок лимона — 30 мл
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • укроп — 1 веточка

Способ приготовления:

  1. Лук почистите и мелко нарежьте.
  2. Укроп мелко порубите.
  3. В глубокую миску или баночку выложите кусочки лука.
  4. Добавьте соль, сахар, рубленый укроп и лимонный сок.
  5. Перемешайте и оставьте мариноваться на 15–20 минут.
  6. При сборке салата выложите маринованный лук поверх селедки.

Как выбрать хорошую селедку

Чтобы продукт хранился как можно дольше, он изначально должен быть высокого качества и первой свежести. Выбирать рыбку нужно по следующим признакам:

  • Кожица – серебристого цвета, блестящая, без повреждений и «ржавых» пятен;
  • Консистенция – упругая, при надавливании пальцем тушка должна принимать исходную форму;
  • Глаза – выпуклые, светлые, не мутные, у слабосоленой рыбы глаза красные;
  • Жабры – плотные, без повреждений и следов порчи, темно-красного цвета;
  • Форма тушки – самые вкусные с округлыми боками и широкой спинкой;
  • Запах – рыбный, выраженный.

Селедочка хорошего качества лучше сохранит полезные свойства и будет вкуснее. Её можно подавать как самостоятельное блюдо, закуску или в салатах.

Как любителю рыбы, рекомендуем вам также ознакомиться и с другой информацией по хранению продуктов сочетаемых с рыбой. Полезно, например, будет узнать, сколько можно хранить роллы в холодильнике, чтобы наверняка не навредить себе несвежим продуктом.

Подготовка селедки перед заморозкой

Как правило, перед заморозкой селедку необходимо обработать, чтобы сохранить ее свежесть и вкусовые качества.

Перед тем, как начать обработку селедки, необходимо ее разморозить полностью. Для этого селедку помещают в холодильник на несколько часов или оставляют при комнатной температуре на протяжении нескольких часов.

Далее следует тщательно почистить рыбу от чешуи, внимательно удалить все кости, а также удалить хвост и голову. Рекомендуется также удалить кишечник для того, чтобы исключить проникновение запаха и вкуса внутренних органов в мясо селедки.

После очистки селедку рекомендуется промыть под холодной водой и высушить на бумажных полотенцах. Затем можно начинать процесс заморозки селедки.

Выбор свежей селедки

Перед тем, как заморозить селедку под шубой, необходимо убедиться в качестве рыбы

Изначально следует обратить внимание на внешний вид рыбы. Селедка должна иметь яркий и блестящий цвет, кожа не должна быть слишком сухой или складчатой

Наряду с внешним видом, следует обратить внимание на запах селедки. Свежая селедка должна иметь слабый морской запах

Если запах слишком интенсивный или имеет гнилостный оттенок, рекомендуется отказаться от покупки.

Также можно проверить свежесть селедки, легко прижав кожу к пальцам. Если кожа прижимается плотно и не оставляет следов на пальцах, то рыба свежая.

Очистка и нарезка для рецепта

Перед тем, как заморозить селедку под шубой, необходимо ее очистить и нарезать.

Селедку следует разрезать по животу, потом удалить голову, позвоночник и кишечную систему. Для этого лучше использовать охлажденные ножницы.

Далее, селедку нужно помыть под холодной водой, а затем удалить кожу с обеих сторон. Это легкое и тонкое действие, которое можно выполнить, используя пальцы или нож.

Следующий этап – нарезка селедки. Можно использовать нож, чтобы нарезать селедку на кусочки длиной примерно 5 см по блестящей жировой линии. Также можно нарезать ее на мелкие кубики или полоски, если это необходимо для конкретного рецепта.

Когда селедка подготовлена, ее можно заморозить и сохранить в холодильнике на несколько месяцев до того, как нужно будет использовать для приготовления блюд.

Как правильно хранить салаты в холодильнике – основные моменты

Некоторые хозяйки считают холодильные установки спасением от всех проблем и бесстрашно нарезают целые тазики салатов или их компонентов, оставляя их без заправки. На самом деле, в таких блюдах, как оливье и сельдь под шубой в качестве скоропортящегося компонента выступает не только майонез, но и яйца, огурцы, горошек, рыба. Даже картофель через несколько часов темнеет, да и во всех компонентах начинается стремительное размножение патогенной микрофлоры.

Чтобы снизить риск отравления или несварения до минимума, при хранении готовых салатов или их составляющих в холодильнике необходимо придерживаться следующих правил:

  • Блюдо из продуктов, не подвергшихся термической обработке или консервантов, заправленное маслом, можно убрать в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить на верхнюю полку. Тогда салат в течение 2-3 часов сохранит свою свежесть и первоначальный вид. Так же рекомендуется поступить с компонентами, предназначенными для оливье или селедки под шубой. Манипуляция продлит срок свежести и годности компонентов до 12 часов.
  • В летнее время не заправленные салаты даже в холодильнике рекомендуется держать не более 6-12 часов. Условия окружающей среды таковы, что хоть компоненты за это время и не скиснут, активность патогенных бактерий будет довольно высока. Этого достаточно, чтобы вызвать несварение у ребенка или пожилого человека.
  • Для хранения компонентов или готовых блюд в холодильнике рекомендуется применять стеклянную или пластиковую посуду. В некоторых случаях можно обойтись изделиями из нержавеющей стали. Алюминий в данном случае категорически не подходит, он вступает в реакцию с продуктами, вызывая их порчу.
  • В зимние месяцы такие салаты, как мимоза, оливье и селедка под шубой могут пролежать в холоде до суток. Заправленный продукт – не более 18 часов.
  • Мясные и рыбные блюда, при условии, что они не были заправлены майонезом, хранят не более 16-18 часов при температуре не выше 4ºС.

Специалисты рекомендуют отказаться от привычки держать продукт на балконе с минусовой температурой. Подобный подход действительно заметно продлит срок годности состава, но негативно повлияет на его вкусовые и декоративные свойства. Сочные компоненты полностью промерзнут, а, оттаивая, дадут жидкость, способную испортить текстуру и внешний вид смеси.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: