Кулич на пасху: классический рецепт с изюмом + 4 необычных рецепта

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на пасху 2024

Маленькие хитрости удачной пасхальной выпечки

Что испечь на Пасху 2021 без дрожжей

А вот и обещанные секреты хорошей сдобы.

1. Печь куличи принято в четверг накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли

Во время приготовления теста важно быть в хорошем настроении: думать о хорошем, никуда не торопиться, не кричать и не ссориться. Подробные пошаговые рецепты куличей можно найти ЗДЕСЬ

2. Дрожжевое тесто метеозависимо: оно любит тепло и не терпит холода и сквозняков. Поэтому позаботьтесь о комфортной температуре на кухне, а когда дело дойдет до выпечки, заранее разогрейте духовку.

3. Все продукты нужно достать из холодильника заранее: при замешивании они должны быть комнатной температуры.

4. Правильные дрожжи — половина успеха. Для приготовления куличей выбирайте живые дрожжи — влажные, похожие на кусочек пластилина. С ними тесто получится мягким, насыщенным крошечными пузырьками воздуха. Прежде чем поставить опару, убедитесь в свежести дрожжей: они должны легко крошиться и приятно пахнуть молоком.

5. Перед тем как замесить тесто, обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом: это еще одно правило легкого, воздушного теста.

6. Чтобы опара хорошо поднялась, поставьте емкость с ней в миску с теплой (но не горячей) водой и накройте чистым полотенцем.

7. Вымешивать тесто для куличей нужно руками. Причем довольно долго — до тех пор, пока оно не будет с легкостью отставать от стола

Важно не перестараться с мукой, чтобы тесто не получилось слишком тугим и плотным

8. Чтобы куличи получились красивого золотистого оттенка, нужны фермерские яйца с оранжевым желтком. Но если таких нет, не беда: добавьте в тесто немного куркумы. Некоторые делают шафрановую настойку: к 1 ч. л. молотого шафрана добавляют 50 мл водки, закрывают и настаивают пару часов.

9. Для аромата можно добавить в тесто ваниль или ванильный экстракт, мускатный орех, растертые в ступке семена кардамона или 2-3 ст. л. золотого рома.

10. Помимо изюма можно добавить в тесто мелко нарубленную курагу, цитрусовую цедру, любые цукаты или измельченные орехи. Лучше всего подойдут грецкие, миндаль и фундук.

11. Формы для куличей смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки. На дно положите бумажный круг диаметром чуть меньше, чем сама форма: так кулич будет легче достать после выпечки.

12. Заполните формы тестом на 1/3 объема и оставьте в теплом месте до тех пор, пока его объем не увеличится вдвое. Ждать, пока тесто дойдет до краев формы, не нужно: в процессе выпечки оно поднимется еще раз.

13. В центр каждого сырого кулича воткните по длинной деревянной шпажке. Это поможет ему ровно подняться, а вам — узнать, пора ли выключать духовку. Если кулич готов, то вынутая из него шпажка будет сухой и чистой.

14. В нижнюю часть духовки поставьте миску с водой, так куличи получатся более нежными. Во время выпечки дверцу духовки открывать нельзя: тесто может упасть и больше не подняться.

15. Если шпажка еще сырая, а сверху куличи начинают подгорать, прикройте их смазанной маслом фольгой.

16. Чтобы глазурь не потрескалась, украшайте ею как следует остывшие куличи.

17. Для легкой кислинки в классическую белую глазурь из яичных белков и сахарной пудры можно добавить немного лимонного сока.

18. Куличи с классическими белыми шапками можно украсить узорами из растопленного шоколада. Чтобы получить разноцветные куличи, можно влить в белую глазурь пару ложек свекольного, морковного сока или сока, выжатого из петрушки.

19. Вместо банального крашеного сахара и готовых посыпок из магазина используйте для украшения куличей разноцветные цукаты, марципановые фигурки или даже живые цветы.

20. Готовые куличи полностью остудите при комнатной температуре и аккуратно заверните в бумагу для выпечки — так они сохранятся в лучшем виде до самой Пасхи.

Рецепт мягкого и нежного пасхального кулича 2024 года

По этому рецепту получается хорошая структура у теста, он не крошится при нарезании. Тесто легкое, пористое, воздушное, легкое, на вкус, просто, волшебное. Посмотрите этот рецепт, это поможет вам понять, что приготовить кулич в домашних условиях очень просто.

Если вы ни разу не готовили, попробуйте, не бойтесь. У вас все получится!

Что нужно подготовить:

  • 220 мл воды
  • 1 п. сухих дрожжей (11 гр) или 30 гр свежих
  • 550 гр муки + 2 ст. л. муки для опары
  • 100 гр сахара
  • соль щепотка
  • 2 желтка
  • 120 мл йогурта (2,5% без наполнителей)
  • 50 гр мягкого сливочного масла
  • 1 п. ванилина
  • 50 гр изюма
  • 50 гр вишни

Глазурь

  • 1 белок
  • 150 грамм сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

Готовим опару для теста. В миску наливаем теплую воду, добавляем ложку сахара, 30 грамм прессованных (живых) дрожжей, или 11 грамм сухих дрожжей. Две столовые ложки муки, и все хорошо перемешиваем.

Накрываем чистым полотенцем, и оставляем на 20 минут. Посмотрите, какая «шапочка» сверху получается.

Тесто размешиваем, добавляем йогурт, размягченное сливочное масло, желтки, пакетик ванильного сахара, оставшийся сахар. Его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавляем просеянную муку.

Замешиваем тесто в миске ложкой, оно должно быть липкое и тугое.

Накрываем тесто чистым полотенцем, оставляем на 1-1.5 часа. Прошло 1 час и 10 минут. Тесто поднялось.

Вымешиваем тесто рукой, прямо в миске. Изюм и вяленую вишню вымыть, обсушить, и обсыпать мукой, добавляем в тесто.

Оставляем тесто в миске, накрываем полотенцем, тем временем подготавливаем формы для выпекания. Если используете железные формы, смажьте дно формы и бока растительным маслом. Я застилаю пергаментом, так точно кулич можно достать из формы.

Вот так выглядит тесто спустя 20 минут.

Теперь, смазываем руки растительным маслом. Отрываем кусочки теста, наполняем формы тестом. Наполняем на 1/3 формы. Оставляем в тестом месте на 20 минут, желательно накрыть полотенцем.

Посмотрите, пожалуйста, как поднялось тесто. Теперь можно отправлять в духовку. Нужно поставить формы на противень. Так удобнее помещать в духовку, и вынимать из нее.

Ставим в разогретую духовку, духовка разогрета на 180 градусов, выпекаются от 40 до 50 минут. Все зависит от размера форм. Но в любом случае, проверяйте готовность тонкой деревянной шпажкой.

Вынимаем пока горячие, и переворачиваем на бочок.

Когда выпечка остынет, можно смазывать глазурью. Соединяем все ингредиенты, и взбиваем миксером. Смазываем остывшие куличи глазурью.

Этот простой рецепт с живыми дрожжами оценят те, кто не любит возиться с тестом. На вкус выпечка получается нежной и очень вкусной. Верхушки можно покрывать шоколадной глазурью, белковой, или с желатином. Посыпать семечками, орешками, или конфетами.

Кстати, в тесто, можно добавить ложечку ликера, или коньяка. Я всегда готовлю много куличей, ведь их сколько не готовь, все мало. А если остается, то я нарезаю и подсушиваю, это так вкусно. А-ля, сладкие сухарики к чаю.

Как приготовить пасхальный кулич?

Самый вкусный рецепт пасхального кулича к пасхе

Кулич с цукатами и цедрой

Что нужно:

  • мука – 0,55 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 10 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • ром или коньяк – 5 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • сахар – 120 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • сливочное масло – 120 г;
  • апельсиновая цедра – от 1 фрукта;
  • цукаты разного цвета – 150 г;
  • кондитерская посыпка (по желанию) – для украшения.

Как приготовить:

  1. Помойте апельсин. Срежьте тонкий слой цедры, нарежьте ее небольшими кусочками, сложите в чашку. Добавьте коньяк или ром. Оставьте на некоторое время.
  2. Цукаты измельчите ножом.
  3. Просейте муку. Около 150 г ее положите в миску, добавьте к ней 3 столовые ложки сахара и дрожжи, перемешайте.
  4. Влейте в миску с мукой теплое молоко, перемешайте.
  5. Прикройте миску с опарой увлажненной тканью, поставьте ее на полчаса в тепло.
  6. У одного из яиц отделите белок, чтобы позже использовать его для приготовления глазури. Желток и оставшиеся 3 яйца положите в миску, всыпьте к ним обычный и ванильный сахар, разотрите их добела.
  7. Масло растопите и остудите, смешайте с яичной массой.
  8. Соедините получившуюся смесь с опарой, затем подсыпьте к ним оставшуюся муку и замесите тесто. Одно должно быть мягким, даже немного липким.
  9. Тесто в большой миске или кастрюле поставьте в тепло. Через 40-60 минут оно увеличится вдвое. Обомните его.
  10. Вмешайте в тесто цукаты и цедру.
  11. Разложите тесто по формочкам. Можно воспользоваться бумажными, которые перед Пасхой продаются во многих магазинах. Наполняйте формочки только на одну треть.
  12. Поставьте будущие куличи в подогретую до 180 градусов духовку. Готовьте их 30-40 минут.
  13. Когда куличи остынут, приготовьте глазурь, взбив белок с лимонной кислотой и постепенно введя в белковую массу сахарную пудру.

Остается покрыть кекс глазурью, украсить посыпкой или цукатами, и главный пасхальный десерт готов!

Вкусный рецепт пасхального кулича с творогом на сухих дрожжах

Пасхальный кулич на молоке в хлебопечке

Самую невероятно пышную пасхальную выпечку можно приготовить именно в хлебопечке. Огромное преимущество в том, что замес машина сделает сама. Давайте попробуем приготовить вкусный, пористый, ароматный кулич.

https://www.youtube.com/watch?v=7fqtaCHO6oU

Ингредиенты:

  • Мука в/с — 500 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Дрожжи сухие — 6 г. (2 ч.л.)
  • Соль — 3 г. (0,5 ч.л.)
  • Цедра апельсина — 1 ст.л.
  • Цукаты — 100 гр.

Способ приготовления: Еще раз хочу напомнить, что при работе с дрожжами ингредиенты должны быть комнатной температуры. В чашу хлебопечки вливаем молоко, добавляем яйца, сахар, ваниль, сливочное масло, соль, цедру, цукаты и предварительно просеянную муку. Всыпаем дрожжи. Чашу устанавливаем в хлебопечку.

Ставим режим «Сдоба» (Sweet bread), вес 1 кг. Выпекаться такой кулич будет 3 часа, 27 минут. Машина тщательно смешает ингредиенты.

При выпечке тесто очень сильно поднимется.  Извлеките выпечку из ведра и дайте остыть.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахарная пудра — 60 гр.
  • Белок — половина от одного яйца
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

В отдельной емкости соединяем все ингредиенты, взбиваем при помощи миксера. Если консистенция покажется вам жидкой, добавьте еще сахара.

Вот такой большой кулич у нас получился. Очень мягкий и ароматный.

Чешский пасхальный мазанец

Для приготовления вам понадобится:

  • мука — 750 г
  • молоко — 375 мл
  • дрожжи свежие — 40 г
  • желтки яичные — 2 шт.
  • сахар — 150 г
  • масло сливочное — 150 г
  • изюм — 3 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра с 1 лимона
  • соль — щепотка
  • молотый мускатный орех — щепотка
  • миндальные лепестки

Приготовление

Эта чешская сдобная праздничная выпечка довольно похожа на отечественные куличи, но выпекается без форм. Для теста в 1 стакане теплого молока растворите раскрошенные прессованные дрожжи и по 1 ч. л. сахара и муки. Накройте пленкой и поставьте в теплом месте, чтобы дрожжи начали действовать.

В другой миске смешайте муку, соль, сахар, ванильный сахар, тертую цедру лимона и тертый мускатный орех. Отдельно в оставшемся молоке взболтайте желтки. Соедините подошедшую опару, сухие ингредиенты, молоко с желтками и размягченное сливочное масло. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам.

Теперь накройте тесто чистым полотенцем или же пищевой пленкой и поставьте для подъема в теплом месте на 1 час. Затем в тесто добавьте изюм и миндальные лепестки, дайте тесту подняться еще раз. После этого разделите на 2-3 части, сформируйте из каждой круглые булочки, уложите на противень и дайте расстояться 15-20 минут.

После расстойки смажьте мазанцы яйцом, посыпьте миндальными лепестками и выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 5-10 минут. Затем снизьте температуру до 160°С и выпекайте еще около 45-50 минут.

Греческие пасхальные пирожки калицунии

Для приготовления вам понадобится:

  • тесто:
    • мука — 2,75 ст.
    • творог — 0,5 ст.
    • сахар — 0,5 ст.
    • яйца — 2 шт.
    • масло оливковое — 0,5 ст.
    • бренди — 0,25 ст.
    • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • начинка:
    • творог мягкий — 700 г
    • сахар — 2 ст. л.
    • желтки яичные — 1 шт.
    • мука — 1 ст. л.
    • яйца — 1 шт.
    • тертая цедра лимона — 1 ч. л.
    • молотая корица — 1 ч. л.

Приготовление

Для этого рецепта пасхальной выпечки не требуется возиться с дрожжевым тестом, так что готовятся калицунии очень быстро. Для теста смешайте сахар, разрыхлитель и муку, а затем добавьте оливковое масло, творог и яйца. Влейте бренди и вымешивайте 10 минут.

Для начинки смешайте творог, сахар, корицу, муку, цедру и желток. Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Вырежьте из него круги диаметром 6-10 см. В центр каждого круга положите по 1 ст. л. начинки, края лепешек загните и защипните.

Смажьте получившиеся калицунии взболтанным яйцом и выпекайте 20 минут при 180°С. При подаче к столу посыпьте корицей.

Праздничная медовая бабка по-польски

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко теплое — 150 мл
  • мука — 350 г
  • масло сливочное — 120 г
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • желтки яичные — 4 шт.
  • мед — 4 ст. л.
  • изюм — 120 г
  • цедра 1 апельсина
  • соль — щепотка

Приготовление

В миску просейте муку, добавьте к ней соль и сахар. Добавьте сухие дрожжи, перемешайте. Сделайте в смеси небольшое углубление, добавьте яичные желтки. Взболтайте вилкой, добавьте теплое молоко и сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте.

Добавьте изюм и тертую цедру 1 апельсина. Замесите тесто. Вымешивайте не менее 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму (подойдет форма типа «бандт» с отверстием посередине). Накройте пленкой, оставьте на час в теплом месте.

Разогрейте духовку до 180-190°С и выпекайте бабку 40-45 минут. Готовую бабку выньте из духовку, оставьте в форме на 5 минут, а затем переверните на решетку и смажьте медом. Подавайте, нарезав кусочками.

Приятного аппетита!

Лучший ароматный кулич – с грейпфрутовой цедрой

Среди великого множества рецептов пасхальных куличей, есть такой, что будет вспоминаться своим ароматом, воздушной пышностью, насыщенной сладостью даже через года. Он особенный: празднично-торжественный и нежный, трогательный и величавый. Идеальное сочетание компонентов – совершенный вкус.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ст. (чайных);
  • яйца (средних размеров) – 8 шт.;
  • молоко (цельное) – 15 ст.л.;
  • сливочное масло (не менее 70-80% жирности) – 100 г;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • изюм (без косточек) – 200 г;
  • курага – 150 г;
  • грейпфрут (средних размеров) – 2 шт.;
  • мука – 1 кг (с запасом);
  • сладкий декор.

Как готовить:

Запустите дрожжи, размешав их с 1 ч.л. сахара 1 ст.л. муки. Подлейте 0,5 ст. теплого молока. Размешайте. Накройте салфеткой. Поставьте в тепло, чтобы подошло.

В широкую миску просейте муку. Сделайте лунку. Запустите подошедшую вспененную опару. Добавьте пять желтков и три полноценных яйца. Размешайте деревянной лопаткой. Введите, помешивая, сахар.

Натрите цедру с грейпфрута и всыпьте в подготовленную массу. Перемешайте. Влейте растопленное и остуженное масло и остатки теплого молока.

Смешайте с 1 ст.л. муки распаренные, промытые и обсушенные сухофрукты, порезанные кусочками (курага размером с изюминки), и добавьте в замес. Перемешайте.

Вымешивайте тесто, частями добавляя муку – до густоты.

Накройте тесто тканевой салфеткой/вафельным полотенцем и поставьте в тепло, чтобы подошло (минимум на 1,5 часа).

Формочки смажьте маслом (сверху желательно еще положить бумагу, которую тоже нужно промазать), выложите тесто на 1/3 объема. Оставьте в тепле, пока оно не подымется в 1,5-2 раза.

Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте кулич – 20 мин. мелкие,60 мин. крупные.

После того как сдоба покроется румяной корочкой, проверьте ее готовность шпажкой.

Выньте готовый десерт, освободите от формы. Положите на бок (!). Накройте тканевой салфеткой.

Подготовьте глазурь, взбивая отделенные и охлажденные белки с сахарной пудрой – до густого облака пены.

Новый Пасхальный кулич — КраффинНежный, вкусный и очень красивый сдобный краффин – это нечто среднее между кексом и слоеным круассаном. Его можно…

Задекорируйте шапочку остывших куличей, полив их глазурью и (по желанию), присыпав сладкими бусинками, присыпкой или съедобными фигурками зайчиков, птенчиков (например, желтопузами цыплятами).

Изысканное угощение готово, но упаковывать сладкий обрядовый хлеб можно будет в подарочные пакеты только после полного затвердения глазури. Такой изумительный сдобный подарок приведет в восторг близких и знакомых, родных и друзей – всех, кому посчастливится полакомиться куличом.

Готовьте с удовольствием и все у вас обязательно получится!

Рецепт пасхального кулича 2021 со сметаной

Нежные, вкусные и очень сдобные куличи получаются на сметане. Именно этот рецепт является одним из самых удачных. Куличи просто тают во рту и, я надеюсь, они пополнят вашу копилку рецептов.

Приготовить их не сложно, можно сказать даже просто, учитывая некоторые нюансы, о которых мы поговорим в этом рецепте ниже.

Ингредиенты для опары:

  • Лимон — 1 шт.
  • Шафран — 1/2 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 13 гр.
  • Теплое молоко — 150 мл.
  • Сметана — 100 гр
  • Растопленное сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар 250 гр.

Приготовление:

1. В молоке распускаем дрожжи и перемешиваем.

С лимона натираем цедру и отправляем её вместе с шафраном в сметану. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Далее в молоко добавляем ароматную сметану, яйца, сливочное масло и сахар.

2. Перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12-15 часов.

Ингредиенты для теста:

  • Ванильный сахар — 25 гр.
  • Мука — 400 гр.
  • Соль — щепотка.
  • Коньяк — 20 мл.
  • Курага и чернослив — 200 гр.
  • Цукаты — 50 гр.

3. Промытые, очищенные и ошпаренные сухофрукты нарезаем на небольшого размера кубики.

4. Отправляем их в миску и заливаем коньяком. Убираем в сторону.

5. Тем временем займемся замесом теста. Опару перемешиваем.

Всыпаем ванильный сахар и снова перемешиваем. Затем просеиваем половину всего количества муки вместе с солью. Замешиваем тесто. По мере растворения муки, вводим её небольшими порциями, тем самым доводя тесто до той консистенции, которая нам нужна. Тесто должно получится очень мягким и влажным, но в то же время оно должно быть густым.

Как только добились нужной консистенции, всыпаем отмоченные в коньяке сухофрукты. И снова перемешиваем.

6. Для этого рецепта идеально подходят бумажные формы, диаметром 8 см. Большего размера лучше не брать, потому как есть риск того, что серединка куличей провалится внутрь. И в итоге эффект будет не тот.

Растаивать тесто мы не будем, а сразу отправим его в формы. Заполнять их нужно чуть больше, чем наполовину. И вот теперь накрываем формы с тестом полотенцем и отправляем в теплую духовку для подъема. После того, как тесто достаточно хорошо поднимется, отправим его в духовку на 30 минут, при температуре 180 градусов.

Ну а мы продолжим и переходим к еще одному не менее вкусному рецепту пасхальных угощений.

Творожный пасхальный кулич (самый лучший рецепт 2024 года)

Самый вкусный рецепт кулича с изюмом из венского теста

Сегодня хочу предложить вам испечь вместе со мной очень вкусный кулич по простому рецепту. Сейчас в магазинах нет проблемы купить кулич к празднику, выбор всегда большой на любой вкус. Но я стараюсь печь куличи сама и вам предлагаю попробовать вместе со мной испечь эту замечательную выпечку по очень простому рецепту.

Тесто лучше всего начать делать с вечера в среду. Пекут куличи, делают пасхи и красят яйца всегда заранее, в чистый четверг. Утром в четверг добавляем все оставшиеся ингредиенты и печем. Особого внимания к себе это тесто не требует.

Ингредиенты:

Первый этап:(1-й день)

  • яйцо куриное — 6 шт
  • масло сливочное (или маргарин) — 300 гр
  • песок сахарный — 500 гр
  • дрожжи свежие — 50 гр
  • молоко — 0,5 л

Второй этап: (2-й день)

  • ванилин — по вкусу
  • соль — 1,5 ч.л
  • мука — 1,5 кг
  • изюм — 150-20 гр

Для глазури:

  • белок — 2 шт;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • кондитерские украшения — по вкусу

1.В первую очередь растопим сливочное масло удобным для вас способом.

2. Во вторых растворить дрожжи теплым молоком, подогрев его.

3. В глубокую миску разбить яйца в количестве 6 штук и всыпать сахар.

4. Массу взбить до состояния белой пышной пены.

5. Добавляем в молочно-дрожжевую массу растопленное масло, оно должно быть теплым, но не горячим.

6. К готовой смеси добавляем взбитые с сахаром яйца.

7. Все хорошенечко перемешиваем до однородной массы, накрываем полотенцем. Оставляем в таком состоянии в теплом месте до утра на 8-10 часов.

8. Утром проверяем нашу опару, перемешиваем и добавляем все оставшиеся ингредиенты для второго этапа.

9. В готовую опару добавляем соль, ванилин, просеиваем муку и промытый просушенный изюм. Изюм предварительно замачиваем на 5 минут в кипятке затем промываем и просушиваем салфеткой или полотенцем.

10. Вымешиваю тесто 20 минут руками. Тесто получается эластичное и мягкое.

11. Готовое тесто раскладываем по формам. Вот такое количество у нас получится.

12. Накрываем формочки полотенцем и оставляем на 2 часа в теплом месте. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и ставим куличи выпекаться. Большие куличи выпекаем 40-50 минут, средние 30-40 минут. Как только сверху корочка зарумянится, сразу достаем.

Вот такие румяные куличи у нас получились, кушаем сами и родственников угощаем.

13. Для глазури:

Охлажденные белки(2 штуки) взбиваем с сахаром, добавляем лимонного сока немного. Все добавляем по своему вкусу. Белоснежной и гладкой получается глазурь.

14. Глазурью промазываем верх куличей, посыпаем цветной присыпкой и украшаем.

Готовьте с удовольствием! Всех с праздником Светлой Пасхи!

Как испечь сладкий пасхальный кулич с изюмом в духовке

Предлагаю вашему вниманию проверенный временем рецепт вкусного и ароматного пасхального кулича. На приготовление его вы затратите определенное время, но это того стоит. Родные и близкие оценят ваши старания, ведь выпечка получается на славу — мягкая, нежная, воздушная, с легким ароматом лимона, просто тает во рту!

Очень важно для удачной выпечки брать только свежие продукты

Здесь мы используем прессованные дрожжи, обратите внимание при покупке на дату изготовления, а также их внешний вид. Они должны иметь хороший запах и легко ломаться

Если дрожжи в месте излома тянутся как пластилин, они не годятся для выпечки.

Мука используется пшеничная, высшего сорта. Перед приготовлением теста ее обязательно нужно просеять, чтобы обогатить кислородом. Тогда выпечка получится более пышной и воздушной.

Ингредиенты:

для опары:

  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 55 г — живых (прессованных) дрожжей
  • 100 г — теплого молока
  • 150 г — пшеничной муки

для теста:

  • 250 г — сахарного песка
  • 5 г — соли
  • 200 г — теплого молока
  • 250 г — маргарина или сливочного масла (размягченных)
  • 1/4 ч. л. — ванилина или пакетик ванильного сахара
  • 4 шт. — куриных яиц
  • 0,8-1 кг — муки
  • 1 шт. — лимон
  • 300 г — изюма

для смазывания куличей:

  • 2 шт. — ячного белка
  • 2 ст. л. —  сахарного песка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  1. Продукты следует заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись, так как тесто лучше созревает в тепле. По этой же причине молоко подогреем до 35-40 градусов, но не больше, иначе можно дрожжи убить.
  2. Чтобы дрожжи активировать, добавим к ним 1 ч. л. сахарного песка и 3 ст. л. теплого (около 40 градусов) молока. Разомнем продукты вилкой и оставим на 8 минут.
  3. Приготовим опару: к половине стакана теплого молока добавим 1 ст. л. сахара, 150 г просеянной муки и активированные дрожжи. Перемешаем компоненты.

    Заботливо укутаем полотенцем или пищевой пленкой и поставим в теплое место на полчаса. Сквозняк не допустим!

  4. Пока опара подымается, выжмем из половинки лимона 1 ч. л. сока. А сам лимон (удалив из плода косточки) прокрутим через мясорубку. Добавим в лимонную массу 2 ч. л. сахарного песка и по вкусу ванильный сахар, все перемешаем.
  5. Изюм зальем на 8 минут теплой водой. Затем сольем воду и разложим ягоды, чтобы они обсохли.
  6. Приступаем к замесу теста. В широкую посуду взобьем яйца, добавим сахар и соль. Перемешаем венчиком и вольем теплое молоко. Добавляем часть просеянной муки и размягченный маргарин.

    А также подмешаем к продуктам подошедшую к этому времени опару. Продолжаем мешать тесто и подсыпать в него муку, пока оно не станет густым. Затем переходим к его замесу на столе.

  7. Замешиваем, пока оно не станет эластичным. Сделаем из него ком и оставим подходить в теплое место на 20 минут. Не забудьте укрыть пленкой или полотенцем.
  8. Спустя это время добавляем в тесто лимон с ванилью и изюм. Хорошо его вымесим, чтобы ягоды равномерно распределились. Затем помещаем тесто в теплое место еще на 45 минут.
  9. Спустя указанное время начинаем делить тесто на кусочки, чтобы заполнить ими половину приготовленных форм для выпекания. В данном случае используются бумажные формы для выпечки.

    Обкатаем каждый кусочек на столе и уложим в виде колобка в форму. Даем полчаса тесту подняться красивой шапочкой и сразу же отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

  10. Пока куличики пекутся, приготовим для них глазурь. Аккуратно разобьем два сырых яйца и отделим белки от желтков. В белки всыплем 2 столовые ложки сахарного песка и 1 ч. л. лимонного сока. Взобьем в однородную густую массу.
  11. Покроем при помощи кондитерской кисти куличи белой глазурью При желании можете дополнительно украсить их яркой присыпкой, цукатами, кокосовой или ореховой стружкой.

Царский заварной кулич на сливках с миндалем и изюмом

Свое название кулич получил не за внешность, а за содержание. Царским его делает присутствие миндаля и других орехов. Название это прижилось еще в XVIII веке, когда народ не мог себе позволить этих ингредиентов, привозимых из заморских стран, поэтому встретить их можно было только в угощениях с царского стола. Оттуда и название.

Сегодня с этим проблем нет. Так что давайте отнесем себя к высочайшему сословию и поставим на свой праздничный стол настоящий Царский кулич.

Ингредиенты:

Опара:

  • Сливки — 1.5 стакана (стакан — 200 мл)
  • Мука — 3 ст.л (примерно 0.5 стакана), тесто должно получится как густая сметана.
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Сахар — 2 ст. ложки

Тесто:

  • Желтки — 6 шт
  • Белки — 4 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 2 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 150 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Ром (коньяк или водка) — 1 ст.л
  • Мука — 5-6 стаканов (тесто должно быть мягким и не липким)
  • Изюм — 50 г
  • Грецкий орех, миндаль, кешью — по желанию

Глазурь:

  • Белки — 2 шт
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Ванильный сахар — 1-2 ч.л
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

1. Готовим опару. Опара — это дрожжевая основа для сдобного теста. Без нее не обходится ни одна выпечка, приготовленная на дрожжах

Для этого выливаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне 1 стакан сливок. Как только сливки закипят, снимаем их с огня.

2. В еще горячие сливки засыпаем треть стакана просеянной муки и быстро перемешиваем. Затем даем ей остыть градусов до 35-37.

3. Пока заготовка остывает, берем оставшиеся сливки, добавляем к ним 2 столовые ложки сахара и живые дрожжи. Ждем 5 минут пока дрожжи размокнут и перемешиваем все вместе до однородной смеси.

4. Теперь выливаем дрожжи к сливочной заготовке и все тщательно перемешиваем. Получившуюся опару накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1,5 часа.

5. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. К желткам добавляем ванильный сахар и остатки обычного и взбиваем все вместе миксером на высокой скорости до полного растворения сахара.

Взбитые желтки должны приобрести консистенцию сметаны.

6. К белкам добавляем щепотку соли и также взбиваем их миксером в течение 10-15 минут до образования крепкой белой пены.

7. Когда опара подойдет, выливаем в нее желтковую массу и хорошенечко все перемешиваем. Затем добавляем размягченное сливочное масло и снова перемешиваем, чтобы масло растворилось.

8. В получившуюся массу добавляем растительное масло и алкоголь, слегка перемешиваем и кладем взбитые белки. Аккуратно и не торопясь вмешиваем белок лопаточкой или ложкой. Никаких миксеров и блендеров, только ручная работа.

9. Когда все перечисленные ингредиенты уже соединены, начинаем порционно добавлять и вмешивать лопаточкой просеянную муку.

Когда смесь уже приобретет консистенцию теста, продолжаем замешивать ее руками сначала в миске, а затем на столе.

В итоге должно получиться мягкое не липкое тесто. В зависимости от навыков, на это может потребоваться от 15 до 25 минут.

10. Готовое тесто перекладываем в глубокую миску, накрываем сухим полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 часа. За это время оно увеличится в объеме приблизительно в 2 раза.

11. Теперь к тесту можно добавить заранее замоченный в кипятке и высушенный бумажными полотенцами изюм и, по желанию колотые измельченные орехи.

После добавления начинки, тесто вымешиваем повторно в течение 15-20 минут.

12. Теперь разделяем тесто на несколько частей, в зависимости от количества подготовленных форм. На дно форм кладем пергаментную бумагу, а стенки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто в формы, заполняя их не более, чем на 1/3 высоты.

13. Накрываем формы полотенцем и оставляем тесто расстаиваться и ждем, пока оно подымется на 3-5 см от края формы. Это может занять еще около 20 минут.

14. Формы отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-60 минут. Время готовки зависит от размера формы и проверить готовность кулича можно проткнув его деревянной палочкой.

Достав куличи из духовки, оставляем их в формах на 15 минут и только потом достаем.

15. Глазурь готовится взбиванием в одной миске белков с сахаром и лимонной кислотой до появления устойчивых белых пиков.

16. И наносим глазурь на верхушки куличей.

При желании можно добавить к небольшой части глазури пищевых красителей разных цветов и украсить белую шапку рисунком.

Идеальный рецепт пасхального кулича на александрийском тесте

Волшебно вкусный нежный александрийский кулич на Пасху, Рецепт простой на топленом молоке, с фото, которые вам помогут его приготовить без проблем, даже если вы будете готовить на пасху куличи впервые в жизни. Это любовь с первого взгляда… или кусочка!

Продукты:

Для теста:

Опара

  • 3 яйца
  • 1 желток
  • 125 г сливочного масла
  • 230-250 г сахара
  • 250 мл топленого молока (можно обычного)
  • 35 г прессованных дрожжей или 12 г сухих

Основной замес куличного теста:

  • 650 г муки
  • 100 г изюма
  • 1 г ванилина
  • 0,25 чайной ложки соли
  • Орехи, цукаты цедру цитрусовых – по желанию.

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 150 г сахарной пудры или 100 г сахара
  • 1 щепотка лимонной кислоты или 1 ст.л. лимонного сока
  • ванилин

Приготовление

Сначала нужно приготовить опару.
В глубокую миску разбить 3 яйца и 1 желток

Добавить сахар

Размешать ложкой или миксером до однородного состояния

В другую миску  или в кастрюлю вылить теплое топленое молоко и добавить свежие дрожжи

В молочно-дрожжевую массу вылить взбитую массу из яиц

Сливочное масло достать заранее из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Порезать на кусочки.

Положить масло в опару, перемешать миксером.

Опара готова накрыть крышкой. Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 7-8 часов.
Готовая опара выглядит необычно — жидкость, сверху покрыта маслянистой пористой массой с запахом дрожжей.
Не пугайтесь так и должно быть. Кулич получится наивкуснейший!
Отмерить муку и добавить в нее ванилин.

и соль

Все перемешать и добавить эту мучную смесь постепенно, перемешивая ложкой.

Само по себе александрийское тесто для кулича получается липким, поэтому если вы решите его замешивать руками, можете забить мукой. Тогда куличи будут очень плотными и совсем не воздушными. Поэтому лучше замесить его ложкой.

Вымешиваем  минут десять. В процессе замеса куличного теста, клейковина муки разбухнет и оно потихоньку начнет отрываться от ложки, но все-таки останется довольно липким. Главное, не класть много муки.

Заранее подготовить изюм, промыв его в горячей воде. Замочить его в кипятке на 10 минут, чтобы он набух.(перед замешиванием теста).
Хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце.

В Александрийское тесто можно класть кулич  сразу , без обвалки в муке, он не осядет на дно.

Высыпать изюм и размешать ег оложкой до равномерного распределения по всему объему теста.

Накрыть тесто и поставить в теплое место на расстойку.

Ждем пока подойдет. При этом его объем увеличиться в 2-3 раза.

Обминаем тесто в 2 раза, чтобы тесто хорошо выбродило и тогда выпечка будет вкусной и воздушной.

Так как тесто довольно липкое, обминаем его ложкой.

Выпускаем весь углекислый газ, который образовался в следствии брожения дрожжей и ждем когда опять поднимется.

Как только тесто подойдет после второй обминки, можно наполнять им куличные формы для выпечки. Бумажные формы не надо смазывать, тесто достаточно жирное, а вот металлические можно смазать растительным маслом.
Заполнить формы не более чем наполовину.

Теперь тесто должно в форме подойти и увеличиться в объеме в 2 раза. Как только это произойдет, отправляем их запекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут. Время зависит от формы и от вашей духовки.

Если вверх запекается быстрее, то накройте куличи фольгой, тогда бока и верх запекутся равномерно.
Проба «на сухую спичку».
Вынимаем их из духовки, даем остыть и покрываем глазурью. Ее можно приготовить из оставшегося белка и сахара с лимонной кислотой по этому рецепту.

Александрийский кулич получается необыкновенно вкусным, воздушным и нежным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: