Гид по рису: разбираемся в видах и сортах

Лучший рис

Ашан

В ходе проверки круглозернового риса ТМ «Ашан» эксперты выяснили, что крупа по всем проверенным показателям соответствует требованиям безопасности, а также Госстандарту для данного вида продукции. Рис действительно отвечает заявленному 1 сорту. Афлатоксин В1, который относится к микотоксинам и может нанести вред здоровью, в этой крупе не обнаружен.

Потребители поддерживают мнение экспертов и рекомендуют рисовую крупу ТМ «Ашан» к покупке. Продается рис в удобной упаковке, которая закрывается на липучку. Зерна чистые, белые. После термической обработки не слипаются. Рис стоит недорого. Недостатков покупатели не обнаружили.

Шебекинский

Из-за некорректной маркировки, в частности указанного 1 сорта, рис ТМ «Шебекинский» отмечен в каталоге лаборатории как товар с замечаниями. А все потому, что крупа по дроблению относиться к 3 сорту. Но все-таки на качестве это не отразилось. Продукт безопасен, так как в нем не выявлено опасных веществ, в количестве, превышающем допустимую норму. Органолептические свойства риса хорошие.

Потребители не нашли никаких недостатков. Продукт дешевый, хорошего качества, натуральный, зерна чистые, без постороннего запаха, отличный вариант для приготовления плова или кути – такие отзывы можно найти о рисе ТМ «Шебекинский».

Несмотря на то, что продукция этих торговых марок прошла тестирование с замечаниями, она является абсолютно безопасной. А потребители в своих отзывах ясно дают понять, что из нее еще и получается отличная каша. А значит, и кутья получится отменная.

Распространенные сорта риса, подходящие для разных блюд

Для того чтобы блюдо вышло именно таким, каким должно быть, для него необходимо подобрать максимально подходящий сорт риса. Для читателей сайта «Новый Домострой» собрали наиболее известные сорта риса разных видов.

Длиннозерные сорта риса: названия и фото

Длиннозерный рис подходит для блюд, в которых он должен оставаться рассыпчатым. Преимущественно это гарниры и салаты, а также плов.

  • Басмати. Это самый дорогой сорт риса, его даже называют «мировым рисовым королем». За что же его так ценят? Во-первых, за неповторимый ореховый привкус и аромат с этими же ореховыми нотками. Во-вторых, за нежный вкус, который приобретают зерна после варки, при этом сохраняя плотную текстуру и красивую форму. Рисинки данного сорта тонкие и длинные (7-8 мм.).
  • Девзира. Это не столько сорт, сколько разновидность риса, включающая несколько сортов. Среди них встречаются и среднезерные, но больше все-таки длиннозерных. Девзира – нешлифованный рис, хорошо сохраняющий форму и имеющий мягкий солодовый привкус. Именно его чаще всего выбирают для плова.
  • Жасмин. Узнать этот сорт риса можно по характерному аромату, напоминающему запах жасмина. Правда, при длительном хранении он портится, и его запах из цветочного превращается в древесный. Выращивают рис этого сорта в Таиланде. Готовить его рекомендуется на пару, чтобы он лучше раскрыл свои неповторимые органолептические качества.

К длинозерным относятся и сорта Золото Таиланда, Здоровье.

Круглозерные сорта риса: названия и фото

Круглозерный рис обычно бывает липким. Его используют для блюд, в которых он должен склеиваться. Это вязкие каши, запеканки, пудинги. Подходит такой продукт для приготовления ряда национальных кушаний: паэльи, ризотто, суши, роллов.

  • Арборио. Сорт выведен в Италии и идеально подходит для приготовления национального итальянского блюда – ризотто. Зерна содержат много крахмала, перед приготовлением не промываются. Если вы решите сделать гарнир из риса этого сорта, то отваривайте его до состояния al dente. Не бойтесь использовать рис Арборио для каш, пудингов, запеканок, супов. Он подходит даже для суши.
  • Валенсия. Так называют сорта риса, выращенного в Испании. Наиболее известен сорт Бомба. Для паэльи он подходит лучше других. Используют его и для других блюд: пудингов, каш, суши, ризотто.

К круглозерным относятся и большинство сортов японского, краснодарского и кубанского риса.

Среднезерные сорта риса: названия и фото

Среднезерный рис наиболее универсальным. Он хорош для супов, гарниров, большинства вторых блюд. Из него можно сделать и плов, и паэлью, и суши. Подойдет он и для каш, запеканок.

  • Бальдо. Этот сорт выведен из сорта Арборио, но имеет более вытянутые зерна и содержит значительно меньше крахмала. Даже для рассыпчатых гарниров его достаточно промыть 1-2 раза. Для вязких каш, пудингов и ризотто его можно вообще не мыть. Вы не будете разочарованы, используя рис этого сорта для любых блюд, даже для плова.
  • Карнароли. Данный сорт тоже имеет итальянские корни. Несмотря на вытянутые по форме зерна, содержит много крахмала, благодаря чему отлично подходит для ризотто и других подобных кушаний. Для получения рассыпчатого гарнира рис названного сорта придется долго промывать. Еще один его недостаток – высокая калорийность.
  • Камолина. Этот сорт риса также называют египетским, так как выращивается он на берегах Нила. Африканский рис имеет жемчужный или янтарный оттенок, из-за чего выглядит особенно аппетитно. Из него можно готовить любые блюда.

Среднезерными являются также сорта Феникс, Адриатика и Гигант.

Самый древний из одомашненных злаков рис остается одним из самых востребованных во всем мире. Из него варят первые блюда, готовят гарниры, основные блюда, салаты и десерты. Подобрав правильный сорт этого продукта, вы не будете разочарованы приготовленным кушаньем. Не допустить ошибок вам помогут приведенные выше классификации риса по различным параметрам. Теперь вы знаете о рисе все, что требуется кулинару!

Топ рисовых круп

Источник и подробнее — на сайте РосКачества

Исследования телеканала Москва 24

Какой рис лучше покупать в магазинах? Эксперты Кирилл и Андрей Эйхфусы поделились секретом. Подробнее — в сюжете телеканала Москва 24.

Рис бывает шлифованный, не шлифованный, пропаренный.

Оказывается рис содержит мышьяк. Рис буквально охотится за ним. Он поглощает его из почвы и воды в 10 раз больше, чем любое другое злаковое. Как от этого избавиться — промывать и варить.

Как правильно готовить и выбирать рис.

На пачке с рисом написано — надо варить 1:2, а надо варить 1:6 и потом воду сливать. Это будет шансом избавиться от мышьяка.

Мы выяснили, какой рис плохой, а какой хороший, самый безопасный.

Рассматриваем рис фирм «Лента», «Щебекинский», «Каждый день», Мистраль», «Агро-Альянс».

Проверка риса специалистами.

Рекомендации Ивана Алименко — специалиста по снижению веса медицинского центра.

Когда вы готовите рис, всегда замачивайте его в воде на пару часов

Обращайте внимание на однородность риса — мелкий в перемешку с крупным. Если вы будете варить этот рис, то часть проварится, а часть будет не доваренной

Насыпим горсть риса в стакан воды, в этом экземпляре мусор отсутствует, но имеется мелкая пыль, которая говорит о том, сто рис много шлифовали, но это безвредно для здоровья. Далее в стакан с рисом капаем йод, и посмотрим какое, там количество крахмала. Цвет поменялся. По шкале вредности ч ставлю этому образцу 3. Сложные углеводы, которые мы должны употреблять, это невысокая их калорийность, но минусы это выращивание риса с использованием мышьяка.

Самый полезный рис — не обработанный, не шлифованный и такой специалисты советуют покупать.

Результаты проверки риса специалистами.

На первое место специалисты поставили рис фирмы «Агро-Альянс», но он не соответствует высшему сорту, а также первому и второму сорту.

На втором месте рис фирмы «Мистраль», он не соответствует высшему сорту, содержит пестициды, не подходит для детского питания.

Третье место рис фирмы «Каждый день», много дробленых зерен.

На четвертом месте рис фирмы «Лента», не соответствует сорту.

Не прошел проверки рис фирмы «Щебекинский», много дробленных ядер и у него обнаружены жучки.

Совет специалистов.

Советуем покупать наш отечественный рис, потому, что из Китая везут в больших мешках и он с мышьяком.

Соблюдайте пропорцию при замачивании риса 1:6 и замачивайте в воде не менее 2-х часов.

Выводы и заключение.

Выводы.

Не сказали какой фирмы рис помещали в стакан с водой и чем плохо наличие в нем крахмала.

Не понятно, по каким критериям специалисты определяли сорт риса, как определяли наличие пестицидов.

Не понятно присвоение 2-го и 3-его места. Что хуже — наличие пестицидов или мелкие, дробленые зерна.

Советуют покупать наш отечественный рис, а разве Китайский не может попасть к нам на завод и его расфасуют под видом отечественного.

Заключение.

Покупайте только отечественный рис, вымачивайте его в пропорции1:6 не менее 2-х часов в воде.

Подробнее: https://www.m24.ru/videos/video/29012019/196388

От: dn, &nbsp

Скрыть комментарии (0)

Лучший бурый рис

Коричневый рис – лучший для похудения, правильного питания. В нем остаются отруби и шелуха, чем обусловлены многочисленные рекомендации диетологов. Из-за минимальной обработки и большой пользы для организма продукция такого формата стоит недешево. Несмотря на это высокий спрос демонстрируют 2 номинанта.

Бурый рис Агро-Альянс

Рисовая крупа первого сорта от российского бренда «Агро-Альянс» относится к продуктам здорового питания. Отличается высоким содержанием пищевых волокон. Производится из зерна сорта регул, выращенного на полях Краснодарского края.

Ядра не шлифуются, поэтому отрубевая оболочка, богатая витаминами, минералами, клетчаткой, сохраняется полностью. Рассыпчатые, целые, пыль и мелкие частицы в пачке отсутствуют. Форма вытянутая, удлиненная, без чешуи, цвет – кремовый. Калорийность высокая – 380 ккал, что отличает от всех предыдущих разновидностей.

Упаковка из целлофана 800 г дополнена клейкой застежкой. На ней нанесена подробная информация о пищевой ценности и производителе, а также указано время варки при приготовлении различных блюд.

Плюсы:

  • Содержит пищевые волокна;
  • Оболочка не шлифуется;
  • Высокая калорийность;
  • Рецепты от изготовителя;
  • Быстрая готовка.

Минусы:

  • Небольшой срок хранения;
  • Каша сильно разваривается.

Блюда, приготовленные из бурого риса, не дают нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Выводят лишнюю соль, токсины из организма, насыщая полезными микроэлементами. Хранится не более 12 месяцев при оптимальной температуре.

Националь

Золотисто-рассыпчатая крупа первого сорта от российского производителя «Националь». Может стать частью правильного питания, ценится за ореховый привкус, много витаминов в химической формуле. Калорийность – 340 ккал.

Бурый рис очищается от верхней шелухи, сохраняется только отрубная оболочка, которая придает зернам бежевый оттенок. Имеет высокое содержание клетчатки, комплекс антиоксидантов, а также растительные жиры, поэтому является настоящим источником здоровья и долголетия. Не содержит ГМО и глютен, а значит, продукт гипоаллергенный.

Ядра ровные, продолговатые, рассыпчатые с естественным запахом крупы. В пакете попадается шелуха, но, когда рис промывается, она легко удаляется. Фасуется по 800 г в классической упаковке из целлофана с липкой лентой для закрывания.

Плюсы:

  • Оздоровительное действие;
  • Приятный ореховый привкус;
  • Не содержит ГМО и глютен;
  • Может использоваться при готовке многих блюд;
  • Ядра одного размера, формы;
  • Недорого.

Минусы:

  • Долго варится;
  • Присутствует в малом количестве шелуха.

Бурый рис при регулярном употреблении нормализует сахар в крови, что важно для людей больных диабетом. Является источником калия, повышает эластичность сердечной мышцы, уменьшая риск развития инфаркта миокарда

Шлифованный или нешлифованный

Шлифованный рис — это зерно, очищенное от отрубной оболочки с отшлифованной до гладкости поверхностью. Такой рис имеет характерный белый цвет — он мгновенно разваривается и становится однородным, поэтому если вы собираетесь готовить кашу или молочный десерт, выбирайте именно этот рис. Нешлифованные сорта, отличающиеся коричневыми оттенками разной степени насыщенности, варятся дольше, не развариваются и сохраняют все полезные вещества. Кроме того, на предприятиях рис обрабатывают паром, в результате чего максимальная часть витаминов, минералов и микроэлементов остается в зерне. Пропаренный рис варится дольше, но всегда получается рассыпчатым.

Популярные виды

Из огромного многообразия видов рассмотрим наиболее известные и узнаваемые продукты, которые приобретают в торговых супермаркетах или заказывают через интернет в он-лайн магазинах.

Басмати, «мировой рисовый король». Длиннозёрный рис, выращиваемый в Индии и Пакистане, обладает тонким цветочным ароматом, у его длинных тоненьких рисинок запах сандалового масла. Имеет нежную структуру с выраженным вкусом ореха. Используют в острой и пряной пище Ближнего Востока, из него готовят вкусные гарниры и основные блюда. Зерно этого сорта самое длинное и самое дорогое.

Арборио. Итальянский крупнозернистый вид обладает особым свойством – после отделения крахмала в рисинках остаётся твёрдой сердцевина, этот сорт подходит для приготовления всеми известного ризотто. Для приготовления рис не доваривают до полной готовности, а доводят после снятия с печи. Зерно остаётся внутри плотным, а у блюда сохраняется лёгкий ореховый привкус и нежная кремовая структура.

Камолино. Очень вкусный, клейкий рис. Текстура идеальна для приготовления многих блюд по восточным рецептам. Последние годы используется в качестве гарнира, особенно вкусными считаются блюда из риса с овощами, начинку из ядер используют в ароматных духовых пирожках.

Жасмин, «азиатский рис», популярный тайский белый продукт. Очень насыщен крахмалом, поэтому перед использованием его несколько раз промывают в холодной воде. Считается более доступной заменой басмати, применяется в изготовлении многих азиатских блюд, на его основе готовится салат, гарнир, десерты. Он ароматный, клейкий, в кипящей воде ядра сохраняют форму, получаются мягкими, а блюдо рассыпчатым, не разваренным.

Дикий рис, американский вид. Выращивают в единственном месте – на Великих озёрах Америки, где собирают урожаи этого сорта. Имеет лёгкий ореховый аромат, обладает приятным сладким вкусом. В составе содержатся пищевые волокна, витамины, фолиевые кислоты, полезные минералы. Блюда из дикого риса чёрного цвета получаются сытными, с низкой калорийностью, сбалансированные по полезным элементам. Для придания пикантности пище, длинные рисинки добавляют в солёные и сладкие блюда. Американский рис положительно влияет на пищеварительный тракт и нервную систему человека.

Как правильно выбрать рис

Общие правила покупки риса – такие же, как и при выборе других круп. Он должен быть сухим, без плесени или тухлого запаха

Лучше брать продукт в герметичной упаковке, но при этом важно проверить ее целостность

Но на этом процесс выбора риса не заканчивается. Поскольку существует много разных сортов этого продукта, неплохо бы знать, какой из его видов для какого блюда подходит лучше. Вот несколько советов, как выбрать рис.

  1. Правильный рис на вид напоминает матовое стекло.
  2. Белый, как мел – признак недозрелых зерен, он быстро разваривается.
  3. Желтые зерна – перед фасовкой продукт долго хранили влажным. В нем могут быть микотонсины и канцерогенные вещества.

Форма рисовых зерен

Длиннозерный рис («индика») считается универсальным — его длина составляет 6–8 мм, а ширина обычно не превышает четверти длины. Его главное преимущество в том, что он не слипается и получается рассыпчатым. Размеры среднезерного риса, более короткого и широкого, составляют 5–6 мм в длину и 2 мм в ширину. Этот рис поглощает больше влаги, поэтому его зерна слипаются при варке, но блюдо получается более нежным и мягким. Такой рис подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. Круглозерный рис, имеющий длину 4 мм и ширину не менее 2 мм, содержит еще больше крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок и других десертов.

Fine life

Крупа 1 сорта. В ней эксперты не обнаружили пестицидов и опасных для организма веществ, в том числе и афлотоксина В1.

Никаких претензий к органолептическим качествам, напротив, они полностью соответствуют требованиям Госстандарта для данного вида продукции. Также к достоинствам ТМ «Fine life» эксперты отнесли сравнительно низкую стоимость крупы.

В рисе был обнаружен мышьяк, но в количестве, не превышающем допустимые нормы.

Продается крупа в удобной для хранения упаковке, с клейкой лентой. Зерна белоснежные, без мусора. Каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Единственный недостаток – купить можно только в торговой сети «Метро».

Как правильно хранить рис?

Обычно рис хранится от 12 до 18 месяцев, в зависимости от его сорта и способа обработки — подобная информация всегда указана на упаковке. Если срок годности подходит к концу, рис можно обжарить или прогреть в духовке, чтобы он не испортился, хотя некоторые хозяйки делают это сразу же после покупки крупы. Хранить рис лучше в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном месте вдали от солнечных лучей, в герметичных емкостях или полотняных мешках, где зерно может «дышать». Не забудьте предварительно прокипятить мешок в насыщенном соляном растворе, а в банку положите марлевый пакетик с солью против плесени. Для борьбы с жучками помогают кусочки лимонной кожуры, лавровый лист, стручки жгучего перца и дольки чеснока. Многие начинающие хозяйки интересуются, сколько можно хранить вареный рис в холодильнике. Как и любая приготовленная пища, рис портится через три дня, поэтому старайтесь использовать его сразу. Тем более что из вареного риса готовят множество вкусных блюд и десертов.

Рис сочетается со всеми продуктами, а его аппетитный вид и нежный аромат сразу же вызывает аппетит. Рис, который нравится и детям, и взрослым, может сделать ваш домашний рацион более питательным, оригинальным и полезным. Постепенно вы научитесь разбираться в разновидностях риса, и вам не составит труда приготовить азиатский плов или паэлью. Желаем вам удачных кулинарных экспериментов и хорошего аппетита за столом!

Post Views: 685

Новости СМИ2

Нужно ли замачивать

Многие, кто не имеет опыта кулинарных традиций Средней Азии, не понимают сам процесс промывания и замачивания риса. Ведь именно эти 2 шага обеспечивают правильную консистенцию готового плова. Если выполнить все так, как было описано выше, то можно получить рассыпчатое блюдо практически из любого сорта.

Обусловлено это тем, что когда зерна риса контактируют с водой, в них происходят следующие процессы:

  • Крупа отдает крахмалистую пудру в жидкость.
  • Чтобы этот процесс шел интенсивней и рис избавлялся быстрее от крахмала, необходимо несколько раз пропускать руки в зерно и проходить по бортам посуды.
  • Поднимать нужно массу наверх, перемешивая несколько раз.
  • Замачивать желательно несколько раз, сливая мутную жидкость.
  • Не допускается сжимать, перетирать и давит на зерно. Рис после впитывания воды становится достаточно хрупким. И если сделать так, то он поломается.

Суть промывания и замачивания сводится к следующему:

  • Нужно смыть с поверхности образовавшуюся пыль.
  • Сделать так, чтобы зерно избавилось максимально от крахмала, содержащегося в нем.

Форма рисовых зерен

Длиннозерный рис («индика») считается универсальным — его длина составляет 6–8 мм, а ширина обычно не превышает четверти длины. Его главное преимущество в том, что он не слипается и получается рассыпчатым. Размеры среднезерного риса, более короткого и широкого, составляют 5–6 мм в длину и 2 мм в ширину. Этот рис поглощает больше влаги, поэтому его зерна слипаются при варке, но блюдо получается более нежным и мягким. Такой рис подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. Круглозерный рис, имеющий длину 4 мм и ширину не менее 2 мм, содержит еще больше крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок и других десертов.

3. Сорта риса для плова и рассыпчатого гарнира ⇑

Отличаем рис по длине и цвету

По длине зёрен выделяют три типа риса.

  • Длиннозёрный рис достаточно твёрдый, поэтому он не склеивается при варке, получается рассыпчатым и сохраняет форму. Отлично подходит для гарнира, салата или плова.
  • Среднезёрный рис чуть мягче длиннозёрного. При варке он поглощает больше влаги, способен впитывать в себя соки и ароматы всех ингредиентов блюда. Из среднезёрных сортов риса можно приготовить множество блюд: от ризотто и паэльи до плова.
  • Круглозёрный рис самый мягкий. Он хорошо разваривается, поэтому из него получаются очень нежные каши и пудинги. Также именно из такого риса получаются вкуснейшие суши.

Интересный факт: Плов — одно из немногих блюд, которое можно приготовить и из длиннозёрного, и из среднезёрного риса. Существуют сотни рецептов плова: в одних регионах предпочитают добавлять в него сухофрукты, в других — нут. Но в основе любого плова всегда лежит рассыпчатый рис.

Рис также отличается по цвету. Цвет зёрен зависит от способа их обработки.

  • Если рис имеет белоснежный цвет, значит, это шлифованный рис. Он полностью очищен от верхней отрубяной оболочки.
  • Красноватый или бурый цвет говорит о том, что рис нешлифованный. Считается, что в сохранённой отрубяной оболочке содержится целая кладезь витаминов, поэтому такой рис — самый полезный.
  • Золотистый оттенок имеет пропаренный рис. Его обрабатывают паром прямо в отрубяной оболочке. Затем рис шлифуют, снимая оболочку, при этом вся её польза остаётся внутри зерна. При варке этот рис становится белым.

Для чего подойдет

Круглозернистый Японика – суши.

Круглый или среднезернистый Арборио – каши, ризотто.

Круглый или среднезернистый Краснодарский – супы, молочные каши.

Длиннозернистый Басмати (считается лучшим изо всех сортов) – гарниры, блюда восточной кухни, пловы.

Длиннозернистый Жасмин – для варки под крышкой, рассыпчатые гарниры.

Длиннозернистый Индика – гарниры, пловы, салаты.

Дикий рис (черный) – гарниры, салаты.

Нешлифованный (коричневый) – гарниры, салаты, подходит для варки в большом количестве воды.

Красный – гарниры, салаты.

Классификация по форме зерен:

  • длиннозерный – продолговатый, до 8 мм, после варки рассыпчатый, используют для супов, гарниров, салатов, закусок;
  • среднезерный – округлый, до 6 мм, после варки липкий, но не сбивается в комки, используют для каш, супов, ризотто;
  • круглозерный – округлый, до 5 мм, после варки склеивается, используют для каш, супов, запеканок, пудингов, десертов, в качестве начинки для пирогов.

Лучшие марки бурых злаков

Рассыпчатый и водолюбивый

Рис в плове должен быть рассыпчатым, то есть зёрна не должны слипаться и превращаться в кашу. Таким может быть длиннозерный рис – жасмин, басмати, индика. В этих сортах невысокое содержание крахмала и при варке рис не становится клейким.

Как подготовить рис до закладки его в казан

1. Промойте рис проточной водой, пока она не станет совсем прозрачной (чистой). Потом замочите его в питьевой воде – холодной или тёплой (до 50 °С). Температура воды влияет на то, с какой скоростью её будет впитывать рис.

2. Замачивая рис, не передержите его, иначе он сварится слишком быстро и не успеет впитать все ароматы и вкусы других продуктов. Арборио и другие круглые сорта «утоляют жажду» гораздо быстрее, чем девзира и басмати. Когда рис набрал воды, снова промойте его под проточной водой. Теперь он готов к термообработке.

Какой сорт риса выбрать

Когда мы идем в магазин за рисом, то обычно ищем крупу для конкретного блюда — невозможно готовить плов, ризотто, гарнир, рисовую кашу и суп из одного и того же вида риса. Торговая марка «Националь» выпускает 15 сортов риса на все случаи жизни.

Для каш — мягкие круглозерные «Краснодарский» и «Кубанский». Отдавайте предпочтение круглозерному рису, который хорошо разваривается и приобретает кремовую консистенцию.

Для ризотто и паэльи — рис «Гигант». Для суши и традиционных японских блюд идеальным будет клейкий рис «Японский». А для классических гарниров больше подойдут сорта «Жасмин», «Отборный», «Азиатский». Эти сорта не развариваются, но остаются мягкими и нежными.

Для плова прекрасно подходит красно-коричневый рис «Девзира», он впитывает аромат овощей и специй, оставаясь при этом рассыпчатым и нежным.

Также для приготовления по-настоящему вкусного и ароматного плова подойдет рис «Для плова» — это среднезерный сорт риса, крупные полупрозрачные зерна которого сохраняют форму и рассыпчатость даже после варки.

Смесь красного и бурого риса «Феникс» — среднезерные сорта риса, нешлифованные, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и кальцием. Редкий красный рис является мощнейшим антиоксидантом — такого свойства нет ни у одного риса в мире! Очень полезен также и бурый рис без примеси красного, который «Националь» выпускает под маркой «Здоровье».

Отдельно стоит отметить сорта риса «Кубанский» и «Краснодарский» «Националь», которые в 2017 году были удостоены государственного знака качества. Эксперты от Роскачества отметили полное соответствие заявленному сорту, отсутствие в продукте химии и посторонних примесей, а также высокое качество самих ядер риса.

Как обжаривать

Если есть необходимость приготовить плов без мяса, с тыквой, то применяемая технология будет отличаться от традиционной. Какой рис для плова использовать при таком способе приготовления – лучше все же остановиться на девзире или пропаренном. Выполняют следующие шаги:

  • На сковороде разогревают растительное масло (внутренний или курдючный жир).
  • В нем обжаривают лук до золотистого состояния.
  • Закладывают промытый и замоченный предварительно рис.
  • Доливают немного воды. Заливать можно овощным бульоном или мясным.
  • Готовят, периодически помешивая, пока жидкая составляющая полностью не впитается.
  • Нельзя допускать пригорания риса, так как в этом случае будет испорчен вкус всего блюда.

Польза риса

Рис – это неимоверная кладезь питательных веществ. Не зря он превратился в особый культ некоторых народов. Чем же полезен этот представитель злаковых?

  1. Рис содержит клетчатку, благодаря которой ускоряется вывод токсинов и шлаков из кишечника.
  2. Богат важными для организма микроэлементами: калием, кальцием, магнием и фосфором.
  3. Содержащиеся в нем витамины групп РР и В способствуют поддержанию и воссозданию мышечного каркаса. Употребление 50 граммов риса ежедневно достаточно, чтобы насытить организм необходимой суточной дозой растительного белка.
  4. Идеален при диетах, поскольку содержащиеся в нем жиры – растительные. Помогает не только сбросить вес, но и очистить организм.
  5. Необходим для хорошего состояния зубов и костной системы, так как богат кальцием.
  6. Улучшает аппетит после продолжительного голодания и заболеваний.
  7. Нормализирует сон.
  8. Устраняет неприятный запах изо рта.
  9. Способствует выведению солей из организма, поэтому полезен при болезнях сердца и печени.
  10. Отвары из риса целебно воздействуют при повышенной температуре и пищевых отравлениях.
  11. Используется для профилактики раковых опухолей.

Свое внимание при выборе риса стоит обратить на то, что, чем большей обработке он подвергался, тем меньше полезных свойств в нем содержится. При чрезмерном употреблении он способен навредить

Как правило, это относится к белому рафинированному рису. Он запрещен диабетикам, способен спровоцировать появление атеросклероза, почечный камней, время от времени становится причиной констипации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: