13 лучших производителей сливочного масла

Как выбрать в магазине качественное сливочное масло? детальная инструкция умного покупателя

Как выбрать настоящее сливочное масло?

Перед тем как приобрести продукт, надо изучить его состав. В отличном продукте на первом месте в списке ингредиентов должны стоять сливки либо молоко. Также в составе могут упоминаться молочнокислые бактерии и соль. Других добавок в качественном масле быть не должно.

Если же в списке ингредиентов есть иные позиции, в руках находится спред. Такой продукт стоит дешевле и менее качественный. В состав спредов зачастую входит маргарин и другие трансжиры, вызывающие ряд патологий.

Виды сливочного масла в зависимости от типа сырья:

  • сладкосливочный. Сырье: свежие сливки либо молоко;
  • кислосливочный. Сырье: сливки либо молоко после микробного сквашивания.

В данном продукте может присутствовать соль. Решение о том, какой продукт выбрать, зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Еще один важный параметр – жирность сливочного масла. Этот показатель демонстрирует содержание в продукте жиров. Чаще всего встречается масло двух видов: традиционное (жирность 82,5 %) и крестьянское (жирность которого 72,5 %). Иногда в продаже можно встретить сорта с пониженным содержанием жира (50 %).

Жирность масла характеризует не качество продукта, а его вкусовые качества

Чем жирнее, тем более ярким и отчетливым будет вкус.
В магазине надо обратить внимание на то, из чего изготовлена упаковка продукта

В приоритете масло, обернутое в непрозрачный материал. Дело в том, что свет ускоряет окислительные процессы, ведущие к порче продукта. Видимые повреждения на упаковке – весомая причина для отказа от покупки продукта.

Возможность купить полезный рыночный продукт

Приобретая сливочное масло на рынке, мы сталкиваемся в некоторыми особенностями выбора продукта. Во-первых, у покупателя есть возможность увидеть цвет продукта и его консистенцию, почувствовать запах и даже попробовать масло на вкус. Во-вторых, на рынке не всегда можно получить точную информацию о составе продукта и производителе, поэтому ориентироваться приходится исключительно на собственные ощущения.

Итак, первым делом нужно оценить внешний вид продукта. Высокое качество этого продукта подтверждается его светло-желтым оттенком. Ярко-желтый продукт часто содержит красители.

Белый цвет – это признак наличия в составе продукта растительных жиров. Хорошее масло имеет плотную однородную и пластичную консистенцию. Оно не должно быть слишком твердым или мягким. Поверхность на срезе должна быть блестящей, но без выступивших капель влаги.

После того, как вы осмотрели продукт, принюхайтесь к нему. Хорошее масло имеет легкий, практически незаметный аромат сливок. Если же вы чувствуете кислый или горький аромат, покупать такой продукт не стоит.

Если продавец позволит, испробуйте кусочек масла на вкус. Как и в случае с запахом, вкус обязан быть нежным, неярким, без посторонних примесей. Высококачественное сливочное масло весьма быстро начнет таить во рту и не будет прилипать к зубам в отличие от продукта с примесью маргарина.

Как в домашних условиях проверить качество масла

В случае, если вы приобрели сливочное масло, но все еще сомневаетесь в его качестве, попробуйте несколько простых приемов. Качественный продукт легко намазывается на хлеб, а не крошится, что характерно для масла с большим количеством воды.

Настоящий продукт в горячей воде растворяется равномерно, а маргарин распадется на кусочки. На высококачественном продукте при 20-градусной температуре не выступает вода. Наличие капель воды указывает на то, что в продукте есть маргарин.

Если вынуть сливочное масло из морозильника, оно сохраняет твердость до 30 минут. Спред становится мягким спустя 5-10 минут.

При нагревании на качественном масле не образуется пена и не выделяется вода.

Оценив масло по всем этим параметрам, вы сможете удостовериться, купили ли вы действительно качественный и натуральный продукт.

Любительское масло

Массовая доля любительского масла составляет 78-80%. Влага может доходить до 20%. Его не промывают при изготовлении, в нем содержатся сухие обезжиренные вещества в количестве 2%. ТОП-3 составлен для любительского продукта.

3 место – Просто молоко

Вес – 180 гр.
Цена – 99 руб.
Рекомендовано на 65%.

Продукт с хорошим процентом жирности. Не содержит добавок и растительных компонентов. Покупатели отзываются о качестве продукта. Поверхность брикета матовая, при комнатной температуре продукт не плывет, становится мягким.

масло сливочное любительское Просто молоко
Достоинства:

  • хороший состав;
  • вкусное;
  • безопасное;
  • натуральное;
  • информативная упаковка;
  • термостойкое.

Недостатки:

  • матовая поверхность;
  • после морозилки крошится.

2 место – Алтайская бурёнка сладко-сливочное

Вес – 180 гр.
Стоимость – 106 руб.
Предложено на 72%.

Сладко-сливочное масло упаковано в фольгу для сохранения полезных свойств. Относится к высшему сорту, не содержит ГМО. Изготовлено из пастеризованных сливок на основе коровьего молока.

масло сливочное любительское Алтайская бурёнка сладко-сливочное
Достоинства:

  • качественное;
  • безопасное;
  • стандарты выдержаны;
  • без ГМО;
  • приятный аромат;
  • хороший цвет.

Недостатки:

  • подходит для выпечки;
  • есть привкус маргарина.

1 место – из Вологды Солёное

Вес – 180 гр.
Стоимость – 238 руб.
Рекомендовано на 75%.

Любительское Солёное масло содержит пастеризованные сливки с высокой жирностью и поваренную соль экстра класса. Сливочный вкус яркий, ароматы дополнительные отсутствуют. Однородный состав и цвет подтверждён визуально.

масло сливочное из Вологды Солёное любительское
Достоинства:

  • качество;
  • яркий вкус;
  • безопасность;
  • консистенция;
  • натуральный молочный жир;
  • не содержит растительный жир и консерванты.

Недостатки:

высокая стоимость.

Сравнительные характеристики

Место Название Натуральное Состав Особенность Цена, руб
3 Просто молоко да сливки 99
2 Алтайская бурёнка да сливки сладкое 106
1 Из Вологды да сливки соленое 238

Бутербродное масло

Такой подвид готовится из сливочного масла, массовая доля жира составляет 61-62%. В смесь добавляют каротин для цвета, витамины, эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы и концентрат молочнокислых организмов. Рейтинг составлен для бутербродного продукта.

3 место – Молком несолёное

Вес – 180 гр.
Цена – 82,9 руб.
Рекомендовано на 65%.

Смесь для бутербродов изготовлена из сливок жирностью 61,5%, без заменителя молочного жира. Упаковано в фольгу, хранится 75 суток.

масло сливочное Молком несолёное
Достоинства:

  • диетический товар;
  • соблюдены требования безопасности.

Недостатки:

  • долго хранится;
  • продаётся не во всех магазинах.

2 место – Белебеевское

Вес – 200 гр.
Стоимость – 69 руб.
Предложено на 75%.

Несолёная паста приготовлена по ГОСТ Р 52253 из пастеризованных сливок. Подходит для бутербродов, каши и жарки. Цвет светлее, чем у крестьянского масла, запах сливок присутствует.

масло сливочное Белебеевское бутербродное
Достоинства:

  • натуральность;
  • безопасность;
  • вкус;
  • большая упаковка.

Недостатки:

не выявлены.

1 место – Избёнка

Вес – 180 гр.
Стоимость –133 руб.
Рекомендовано на 85%.

Избёнка Бутербродное сладко-сливочное несолёное изготовлено из пастеризованных сливок, с добавлением воды. Менее жирный продукт подойдёт для людей, предпочитающих нежирные продукты. Содержащиеся в нём витамины групп А, Е, D способствуют восстановлению зрения, нервных клеток. Выполнена Избёнка по ГОСТ Р 52969. Срок хранения составляет 25 суток.

масло сливочное Избёнка бутербродное
Достоинства:

  • качество;
  • натуральный состав;
  • соблюдены требования стандарта;
  • безопасность;
  • прочная упаковка.

Недостатки:

не обнаружены.

Сравнительная таблица

Место Название Натуральное Состав Особенность Цена, руб
3 Молком да сливки 82.9
2 Белебеевское да сливки несоленое 69
1 Избёнка да сливки сладкое 133

Какое сливочное масло полезней 72,5% или 82,5%?

Качественный продукт должен иметь жирность от 72,5 %, но не ниже.  Самое вкусное и полезное сливочное масло с жирностью 82,5%.

В сливочном масле с жирностью 82,5% содержатся такие витамины:

  • А (необходим для улучшения зрения);
  • D (вдвое лучше усваивает кальций);
  • Е (красота и молодость кожи);
  • К (крепкие и здоровые кости).

Для взрослого человека норма — 20 грамм в день. В период вирусных инфекций врачи рекомендуют повышать  порцию сливочного масла. Но ежедневная порция не должна превышать 45 грамм.  Не стоит забывать сливочное масло достаточно калорийно. В среднем одна упаковка ( 200 грамм) содержит 1500 калорий.

В сливочном масле 72,5% витаминов и микроэлементов меньше, но оно также содержит все вышеперечисленные витамины, только в меньших количествах.

В сливочном масле 82,5% и 72,5 % такие минеральные вещества:

  • магний (улучшает нервную систему);
  • фосфор (нужен для жизнедеятельности организма);
  • марганец(позволяет лучше усвоиться витаминам группы В);
  • медь (необходима для умственной и физической активности человека);
  • цинк (для поддержания жизненных сил и красоты человеческого организма).

В масле с жирностью 82,5 % благотворных веществ больше, поэтому оно считается полезнее, чем сливочное масло 72,5%.

Как выбрать правильное масло

По мнению специалистов Российских экспертных центров, в последнее время участились случаи фальсификации, связанные с нарушением стандартов безопасности и снижением качества товаров. Рядовой покупатель не может проверить структуру сливочной продукции на соответствие заявления производителя, как это делают экспертные лаборатории. Но он способен оценить качественные и вкусовые свойства масла при использовании в кулинарии. Ежегодно проводятся экспертизы, аудиты на соблюдение технологической дисциплины при производстве товара, благодаря которым изделию присваиваются знаки качества и безопасности.

При покупке важно обращать внимание на упаковку, состав, срок годности, условия хранения. При необходимости можно отогнуть этикетку, проверить цвет, мягкость и почувствовать аромат сливок

ГОСТ

Стандарт имеет значение. Надпись «Изготовлено по ГОСТу» ничего не значит, если по факту требования ГОСТ нарушены. Важна ссылка на конкретный гост. Для сливочного масла используются ГОСТ Р 52969-2008, для Вологодского масла ГОСТ Р 52253-2004, с 2015 года в действие введён ГОСТ 32261-2013.

Состав

При создании масла производители используют цельное молоко, пастеризованные сливки, редко соль. Других ингредиентов в структуре быть не должно. Растительные масла, заменители молочного жира говорят о составе спреда, даже если на этикетке указано масло. Только недобросовестный изготовитель способен обмануть покупателя и испортить натуральность продукта.

Натуральность

Масло должно быть «сливочным». В нём массовая доля жира 82%. Остальные названия свидетельствуют о меньшем содержании молочных жиров. В бутербродном содержится 61,5% жира, в крестьянском 72,5%, в любительском 78%, в чайном 50%. Остальное место занимают эмульгаторы, ароматические вещества, консерванты, стабилизаторы. Все вместе они создают внешний эффект масла, изменяя его вкусовые характеристики.

Упаковка

Товар продаётся в бумаге или фольге. Фольга лучше защищает брикет от действия солнечного света, сохраняя в нём максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Как же можно распознать фальсификат, продаваемый под видом сливочного масла?

Если масло, доставаемое из холодильной или особенно из морозильной камеры холодильника, практически сразу легко намазывается на хлеб, то можете быть уверены в том, что это продукт крайне низкого качества, в большинстве случаев содержащий в себе значительное количество растительных жиров.

Именно растительные жиры не дают такому продукту затвердевать в холодильнике, позволяя ему сразу же легко намазываться на хлеб или любой другой продукт.

Натуральное сливочное масло, доставаемое из холодильника, должно быть ломким. Оно должно буквально крошиться и ломаться при попытке его намазать или даже просто отрезать от исходного кусочка масла из упаковки.

сливочное масло

Ломкое сливочное масло – это не плохо, это именно так, как должно быть в случае потребления качественного молочного продукта, полученного на основе натурального молока и переработанного в соответствии со всеми стандартами, требованиями действующих в России регламентов!

Всё дело при этом заключается в том, что сам по себе молочных жир быстро застывает уже при комнатной температуре, а плавится и тает он медленно. Это существенно отличает его от растительных масел, используемых в качестве исходного сырья и основы для производства фальсифицированного сливочного масла, на самом деле являющегося спредом, молочным продуктом или вообще маргарином.

Сами производители сливочного масла, дорожащие своей репутацией, подчеркивают, что качественное сливочное масло ни при каких условиях не может продаваться по низкой цене. Это обусловлено высокой себестоимостью его производства, включающей как чисто рецептурные нюансы его изготовления, так и работу производственных мощностей (оборудования) вместе с оплатой работы персонала, которая не должна быть меньше 7 процентов от цены готового продукта по окончанию производственного цикла.

Сюда же обязательно добавьте логистические издержки, связанные с транспортировкой продукта от производителя до конечного потребителя. До момента приобретения такого продукта в магазине сливочное масло как товар неизбежно проходит через руки большого количества посредников, добавляющих к нему свою наценку.

По этим причинам по пути от предприятия-изготовителя до полки в том же супермаркете или магазине товар неизбежно дорожает в несколько раз. Наценка даже крупных ритейл-сетей к стоимости реализуемого товара не бывает меньше 25 процентов. Поскольку реализация товаров с меньшей моржой в российских реалиях сразу же становится нерентабельной.

сливочное масло

Основные признаки сливочного масла

Масло, хранящееся на холоде, становится твердым. Правда, его менее удобно распределять, но зато это натуральный продукт. Оно белого цвета, а не желтого. Желтый цвет может быть приятнее, но он, безусловно, содержит краситель. В этом случае в описании товара должен быть указан символ E 160.

Когда масло тает во рту, оно оставляет мягкий сливочный вкус. Если присутствует кислый привкус, это означает, что вы купили спред. Сливочное масло очень калорийно. То, что содержит 82% жира (экстра), имеет около 730 ккал, а то, что содержит 73,5% – около 670 ккал. Если вы хотите выбрать натуральное масло, то не экономьте на калориях. Все спреды с гораздо более низкой энергетической ценностью – это смеси или растительные жиры.

Определение по внешнему виду

При визуальном осмотре оценивают следующие критерии:

  • цвет;
  • запах;
  • текстуру;
  • стабильность формы.

Дополнительно после употребления оценивают вкус. Выводы делают на основе совокупности факторов, т. к. иногда допускаются отклонения от нормы. Например, шоколадное масло может быть коричневым. Хороший продукт не всегда крошится: в незамороженном состоянии он бывает пластичным.

Цвет

Проверять подлинность продукта можно по оттенку бруска. Цвет натуральной продукции приближен к палевому оттенку. Такой цвет получается благодаря наличию бета-каротина, который корова получает, питаясь растительной пищей.Если продукт сделан летом, тогда оттенок будет желтоватым. Но не насыщенно желтым. Натуральная продукция из зимнего масла бледная. Это обусловлена тем, что в кормах в этот период недостаточно каротина. Отсюда и цвет.

Масло слишком насыщенного цвета свидетельствует о наличии искусственных красителей в составе либо о том, что в корм коровам добавлялись промышленные компоненты.

Допускаются любые светло-желтые оттенки. Продукт может быть желтоватым, но не ярко-желтым.

Белый цвет вне зависимости от сорта в список допустимых не входит. Особенно сильно должен насторожить ярко-желтый продукт без каротина в составе.

Настоящее масло не может иметь ярко желтый оттенок.При использовании растительных жиров естественный цвет получается белым. Поскольку это явный признак подделки, изготовители добавляют каротин и другие красители. Включая искусственные добавки.

Из-за подобных обманов, когда наличие красителя в составе не указывается, приходится обращать внимание и на другие признаки

Вкус и запах

У натурального масла запаха почти нет. Настоящее масло имеет не сильно выраженный сливочный вкус и, тем более, никаких резких запахов.

Допускается легкий сливочный аромат. Вкус приятный, сладко-молочный, могут присутствовать кислые или соленые нотки в зависимости от разновидности продукта. Неприятный запах и вкус свидетельствуют о присутствии растительных липидов.

Текстура

Еще натуральные сливочные масла твердые. При разворачивании упаковки не будет оставаться на материале, а также прилипать к ножу при нарезании. Поверхность будет гладкой, блестящей и ровной.

Если уже купили продукт, либо покупаете на вес, попросите отрезать кусочек. Теперь смотрите, каким вышел срез.

При качественном производстве из натуральных компонентов на срезе не появится трещин, а также пустот и каких-то вкраплений.

Что касается консистенции, то подлинная продукция легко намазывается на хлеб. Если под ножом начинается процесс крошения, то в составе есть вода, растительные жиры. Вероятнее всего это маргарин.

Вообще температура плавления молочного жира составляет около 30-32 градусов Цельсия. Если поместить натуральное масло в морозильную камеру, оно превратится практически в камень. Прежде чем удастся легко нанести на хлеб, придется дождаться разморозки минимум в течение 30 минут.

Совершенно иначе ведет себя спред. Включение в состав растительного жира влияет на консистенцию. В морозильной камере не твердеет. Можно достать из морозилки, и уже буквально через 10 минут спокойно намажется на хлеб.

После заморозки продукт нарезается с трудом, может крошиться.

Замороженное сливочное масло при нарезке будет крошится.

Стабильность формы

Хорошее сливочное масло при любой температуре сохраняет форму. Даже в комнате за час оно не растает полностью, в отличие от спреда, который может растечься по тарелке. Продукт просто станет мягким.

Какую пользу приносит сливочное масло?

Содержание страницы

Многие считают сливочное масло бесполезным и даже вредным продуктом питания из-за высокого содержания холестерина и высокой калорийности. Действительно, масло нельзя назвать диетическим продуктом. Но у него есть свои преимущества.

Во-первых, в популярном ястве содержатся необходимые организму витамины (А, В, Е, D) и минералы (натрий, калий, кальций, фосфор). Во-вторых, продукт богат молочным жиром, который неплохо усваивается организмом и заряжает энергией на целые сутки.

Если употреблять масло сливочное в небольшом количестве, улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос. Кроме того, этот продукт стимулирует работу мозга и благотворно оказывает влияние на состояние пищеварительного тракта.

Что касается холестерина, при его участии вырабатываются гормоны и другие БАВ. Суточная потребность организма в этом соединении покрывается 20-25-граммовой порцией сливочного масла.

А вот повышение этой дозировки может быть опасно для здоровья. Избыток холестерина – вероятная причина атеросклероза и прочих патологий ССС, а также спровоцировать ожирение.

Проведение тестов в домашних условиях

В домашних условиях можно провести несколько тестов. Однако достоверные результаты даст только официальная экспертиза. Домашние проверки предназначены для того, чтобы вы могли понять, стоит покупать такой товар в дальнейшем или лучше найти другой вариант.

Кипятком

Самый простой способ отличить масло от маргарина и спреда – залить его кипятком. Небольшой кусочек помещают в стакан и наливают туда горячую воду. Нормальным результатом является быстрое растворение массы.

На поверхности должны плавать желтые жирные пятна. Спред и маргарин плохо поддаются таянию. Они остаются в почти неизменном виде и плавают на поверхности. При попытке размешать воду ложкой масса расслоится на отдельные составляющие.

Если на поверхности остались комки или масло не полностью растворилось, то оно содержит пальмовое масло. Особое внимание стоит уделить цвету воды в стакане. Она не должна быть слишком мутной

Масло растворяется в горячей воде.

На колкость

Для проверки нужно заморозить продукт. Подержите его в морозильной камере в течение 3-4 часов. Холодильный отсек для овощей не подойдет: там слишком высокая температура.

Достаньте брусок и попробуйте отрезать небольшой кусок ножом. Хорошее масло будет твердым и начнет крошиться. Имитация низкого качества останется мягкой, лезвие легко войдет в нее.

Текстура замороженного сливочного масла.

На способность таять

Кусочек масла охлаждают и оставляют в помещении при комнатной температуре на полчаса.

А вот у маргарина температура плавления гораздо выше, поэтому при комнатной температуре он не тает.

На наличие красителей

Проверить массу на наличие красителей поможет водка. Ее нагревают и бросают в емкость небольшой кусочек масла, затем перемешивают. Раствор должен быть светлым. Ярко-желтый цвет указывает на присутствие красителей. Однако если производитель честно сообщает о наличии каротина в составе, в этом нет ничего страшного.

Если масло имеет слишком желтый цвет, значит имеется большое количество красителя.

На появление росы

Эту проверку можно провести одновременно с тестом на способность таять. Когда масса станет мягкой, осмотрите ее. Не должно быть крупных капель влаги. Для первого сорта допускается наличие маленьких частиц воды.

На сковородке

Если включить слабый огонь и положить на разогретую сковороду кусок масла, оно должно растаять без шипения и дыма. Не допускается появление гари, темного осадка и резкого неприятного запаха. Подобное возможно только при попадании воды в сковороду или загрязненной поверхности. Если посуда чистая, а дым и гарь появились, значит, перед вами спред или маргарин.

Если все с составом хорошо, то процесс плавления будет равномерным. Появится белая пленка, а также характерный приятный сливочный аромат. Нагрев спреда ведет к появлению прозрачной жидкости. Запах не очень приятный. Но за счет ароматизаторов может напоминать настоящее масло из сливок.

Масло топится без гари и темных пятен.

С помощью йода

Йод помогает определить наличие крахмала. Этот способ хорош, например, для проверки творога или сметаны. Крахмал иногда добавляют в молоко, чтобы сделать его более густым. Однако для фальсификации масла ингредиент не применяют, поэтому проверка йодом будет малоинформативной.

С помощью марганцовки

Простой, но наглядный тест на качество. Нужно сделать раствор из марганцовки. Затем добавить туда немного масла. Если жидкость будет светлеть, это хороший признак. При попадании растительного жира никаких изменений не происходит.

Водка

Водка поможет определить не только наличие красителей, но и общее качество продукта. Жидкость нагревают и опускают кусок масла, перемешивают. Качество оценивают по образовавшейся пленке. Она должна быть ровной. Деформации свидетельствуют о наличии растительных примесей.

Также можно взять емкость, налить туда водку, а затем добавить масло. Выявляет красители. Если водка начнет желтеть, то в составе есть красители. При неизменном цвете в руках натуральный качественный продукт.

Масло и спред в водке.

Заморозка

После заморозки на масло слегка надавливают пальцем. Качественный продукт не меняет форму, остается твердым. На поверхности маргарина или спреда остаются вмятины.

При помещении брикета на 3-4 часа в морозильную камеру сливочное масло резаться не будет. Оно начнет откалываться кусками. Если это смесь на основе пальмового, растительного жира, то даже заморозки легко намазать хлеб

Тест временем – элементарная проверка, но требующая времени. Достаньте продукцию из морозилки или холодильника. Оставьте при условиях комнатной температуры. У контрафакта будут появляться капли влаги на поверхности.

9 советов по покупке качественного сливочного масла

Итак, идем в магазин или на рынок. Как можно наверняка определить качество сливочного масла, не проводя практически никаких специальных анализов?

Обращаем внимание на упаковку – на ней можно найти много полезной информации. Прежде всего, название – должно быть только «Масло»
Крестьянское, традиционное, сливочное – какое угодно. Но не «Спред», «Маргарин» или «Масло растительно-сливочное».
Жирность – никак не меньше 72,5%. При этом и 100% жира в составе, конечно, быть не может – максимум 82,5% (это масло традиционное). В остальных случаях продукт также может называться маслом, но в нем есть другие добавки (минимальная доля 50% – это чайное масло).
Отсутствие отметки ГОСТ. В настоящий момент используется ГОСТ 37-91, однако есть и другие стандартные, которые содержат дополнительные требования к составу и производства. Обратите внимание, что на спреде тоже допускается отметка ГОСТ

Важно уточнять название продукта и состав.
А теперь о составе. Масло производится исключительно из сливок, поэтому оно может содержать только 1 или максимум 2 компонента – собственно сливки и цельное молоко

Никакие иные добавки не допускаются; их наличие заставляет усомниться в качестве продукта и даже его названии.
Цена – не менее важный показатель. Стандартная пачка (180 или 200 г) сегодня продается примерно за 70-100 р за штуку, поэтому стоимость килограмма порядка 350-500 рублей. Вполне очевидно, что пачка за 40-50 р – это не вполне натуральный или вообще ненатуральный товар.
Упаковка должна быть достаточно плотной (фольга или пергамент), чтобы не пропускать свет. Иначе под воздействием лучей масло начинает постепенно разрушаться.
Обращаем внимание и на срок годности. Храниться масло может не более 35 дней. Если предусмотренный срок хранения гораздо больше, значит, в составе наверняка есть добавки, которые позволяют продукту «жить» долгой жизнью. А вот насколько они безопасны для организма человека – это отдельный вопрос.
Проверяем на твердость. Берем упаковку и надавливаем пальцем на любое место. Если по ощущениям масло твердое, значит, оно, вероятнее всего, натуральное. Если достаточно сильно деформируется – в составе есть растительные жиры.
А теперь посмотрим, какой след оставил наш тест на оборотной стороне. Немного приоткроем упаковку: если след на фольге есть, значит, продукт содержит посторонние добавки. Таким образом, в норме след полностью отсутствует.

Правильное хранение сливочного масла

Хорошо хранится сливочное масло в холодильнике и морозильной камере. В первом случае продукцию лучше освободить от упаковки и переложить в керамическую или фарфоровую масленку с крышкой.

Следите за тем, чтобы на полке холодильника не было продуктов с сильным запахом: масло весьма быстро впитывает посторонние ароматы. А вот избавиться от них потом невозможно.

Также важно, чтобы масло не контактировало с воздухом, иначе оно окислится. Если на продукте появились ярко-желтые участки, их нужно срезать

Употреблять в пищу окислившееся масло нельзя. При соблюдении всех этих условий сливочное масло возможно хранить в холодильнике до трех месяцев.

Кроме того, сливочному маслу нестрашна заморозка. Его необходимо обернуть пергаментной бумагой и положить в морозильную камеру. При температуре от -18 до -25 градусов продукт хранится до двух лет.

6 простых способов отличить настоящее масло

Чтобы оценить качество приобретенного продукта, необходимо подвергнуть его некоторым испытаниям. Если проверка пройдена успешно – можете смело употреблять его в пищу.

Итак, 6 способов различить в домашних условиях подделку.

Не тает, а размягчается при комнатной температуре

Одним из любопытных ответов на вопрос о том, как делают настоящее сливочное масло, является его консистенция. В процессе приготовления она остается неизменной.

Для того, чтобы масло прошло этот тест, дайте ему постоять несколько часов при комнатной температуре. Если через некоторое время оно растает, как вода, то, к сожалению, перед вами не настоящее масло. Натуральный продукт сохраняет свою консистенцию при комнатной температуре: он не тает, а просто размягчается.

Тает в воде одним куском

Настоящее сливочное масло имеет свойство растворяться в воде одним куском. Чтобы провести этот тест, сначала отрежьте небольшой кусочек и положите его в горячую воду. Если он начнет растворяться в воде целиком, то употреблять можно смело. Если же начнет таять несколькими кусочками, то такой продукт представляет собой смешанное масло с высоким содержанием маргарина.

Оно настоящее, если пузырится при таянии

Одно из самых известных свойств продукта – аппетитный запах и пена, которая появляется, когда его разогревают на сковородке.

Настоящее и органическое сливочное масло начинает пениться при нагревании на сковороде. Причина такого вспенивания заключается в том, что вода, содержащаяся в нем, высвобождается в процессе нагревания.

Не меняет цвет при растапливании

Вообще, этот продукт может иметь немного разный окрас: его цвет определяется типом и жирностью используемого молока. Но есть один важный нюанс: при растапливании натуральное масло практически не изменяется в цвете.

Такой тест провести легко – потребуется только плита и сковородка. Если купленный брусок светло-желтого цвета, а при плавлении на сковороде становится золотисто-желтым, то такой продукт – подделка, либо он имеет в составе добавки. Натуральный продукт при растапливании не может стать ярче или темнее, чем был до него.

Цены на качественное сливочное масло высокие

Натуральный продукт имеет высокую экономическую ценность, потому что молочный жир используется и готовится из натурального свежего молока. Если при покупке вы видите очень низкие цифры, то не рекомендуется покупать такой продукт.

Разделяется на кусочки, когда вы отделяете его ножом

Нож может облегчить вашу работу по определению разницы между поддельным и настоящим маслом.

Вставьте нож в брусок масла, которое хотите проверить на подлинность. Замороженная подделка отделяется как единое целое при ударе ножа. Натуральный же продукт разламывается на очень мелкие кусочки.

Определение подделки в магазине

Отличить оригинал от имитации можно еще в магазине, если осмотреть упаковку

Нужно обратить внимание на дополнительные надписи и срок годности. Косвенно на качество указывает стоимость массы

Любите блинчики с натуральным сливочным маслом?

ДаНет

Надписи на упаковке

Из-за особенностей закона, фальсификат масла сливочного не может называться просто маслом. Потому производители придумывают всевозможные названия.

Основное отличие натурального масла от фальсификата кроется в составе.

В случае с натурпродуктом все просто. Есть корова. Она дает молоко. Из жирного молока получаются сливки, а уже сливки перебивают в масло. Все. Это цепочка изготовления, которая не подлежит никаким изменениям.

Потому в настоящем продукте не будет растительных жиров и прочих странных добавок. Правильный состав включает исключительно сливки и молоко. Желательно, чтобы в названии фигурировали только общеизвестные наименования категорий, т. е. «крестьянское», «сливочное», «любительское».

Не должны присутствовать размытые формулировки, такие как «сливочный продукт» или «продукт на основе сливок». Жирность допустима от 50%, но лучше отдать предпочтение товару с показателем выше 70-72%.

На упаковке должно быть указано, что это точно масло.

Расфасованное масло выпускают брусками массой нетто по 100, 200, 250 и 500 г, которые завернуты в кашированный алюминиевый фольгированный материал на тонком пергаменте.

Срок годности

Изучите условия хранения, которые указываются на упаковке.

Натуральный продукт хранится недолго. Вообще по правилам хранение осуществляется в морозильной камере. Это увеличивает срок годности.

В обычном холодильнике сроки в несколько раз меньше.

Температура и сроки хранения масла приведены в таблице

Сорт Срок годности при t –12°C

Срок годности при t от 0 до +5°C

В пергаменте В фольге
Несоленое сладкосливочное 9 месяцев 10 суток 20 суток
Соленое 6 месяцев 10 суток 20 суток
Крестьянское 6 месяцев 10 суток 20 суток
Бутербродное 2 месяца 10 суток 20 суток
Маргарин 3 месяца 2 месяца 2 месяца

Чем больше производитель указывает срок хранения, тем больше консервантов и растительных добавок в составе. Это плохой признак.

Для наглядности, развесное масло, изготовленное только из молока из сливок, может храниться всего 10 дней.

Более высокие показатели свидетельствуют о присутствии консервантов в составе.

Стоимость

Натуральный продукт не может быть дешевым. Для производства 1 кг массы требуется переработать 20 л молока. Если речь идет о сыворотке, то сырья понадобится еще больше.

Из обезжиренного молока получают и другие продукты, но цена масла все равно сохраняется высокой: от 100-120 руб. за небольшой брусок весом 180 г.

Подозрительно дешевые товары, скорее всего, изготовлены с добавлением недорогих растительных жиров. Чтобы снизить себестоимость производства, в состав добавляют растительный жир. Сопоставьте цены в магазине на мало, спред и маргарин. Ощутите разницу.

Дополнительные факторы

При выборе отдайте предпочтения продукту, упакованному в фольгированную или пергаментную бумагу. Берите бруски без дефектов. Избегайте сбитых углов и вмятин – подобные недостатки могут указывать на повторную заморозку массы.

Чрезмерная мягкость свидетельствует либо о неправильном хранении, либо о растительных примесях в составе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: