Закроем лето в банки как приготовить кабачковую и баклажанную икру в домашних условиях

Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински

Икра заморская кабачково-баклажанная — пальчики оближешь!

Овощная икра, приготовленная из баклажан и кабачков вместе, послужит как прекрасной закуской на праздничный стол, так и дополнением к гарниру. Предлагаю вам рецепт на основе запеченных синеньких. Вкуснота нереальная!

Все продукты, которые нам потребуются, особенно доступны в урожайный сезон. Но если захотелось насладиться любимой закуской зимой, то их можно запросто купить в любом супермаркете. Немного дороже – а эффект тот же!

Что нам понадобится:

  • Баклажанчики среднего размера – 2 шт.
  • Растительное масло – по вкусу
  • Кабачки средние – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Томатный соус – 100 гр.
  • Лук – 2 головки
  • Соль, перец молотый, уксус по вкусу
  • Зелень по вкусу

Как приготовить:

Первым делом, подготовим баклажаны. Моем их и в нескольких местах протыкаем ножом – это нужно для того, чтобы в духовке они не надулись и не лопнули. Раскладываем на противень. Запекаем в духовке до темных подпалин на кожице и мягкости.

Пока они пекутся, займемся остальными овощами. Кабачки моем. Если они молоденькие, с тонкой кожицей, чистить не будем. В таком случае, даже семена убирать не нужно. Если же урожай уже «пережил» момент молодости, обязательно снимаем кожуру и удаляем рыхлую серединку.

Нарезаем их кубиками небольшого размера. Лук и морковку чистим, крошим соответственно – маленькими квадратиками.

В казан или другую толстодонную посуду вливаем растительное масло. Включаем огонь и ждем, когда оно хорошо нагреется, зашкварчит.

Перекладываем туда лук. Помешивая, поджарим его до полупрозрачного состояния. Затем добавляем кусочки моркови.

Вместе готовим еще несколько минут, пока морковь не станет мягче. Потом вводим кабачки. Протушиваем вместе минут 10, периодически перемешивая.

Когда запечённые синенькие немного остынут, очищаем их – сделать это будет очень просто. Нарезаем мякоть кусочками, соизмеримыми со всеми остальными овощами. Отправляем в общий казан.

Теперь вводим томатный соус. Вы можете брать помидоры в собственном соку, томатную пасту, разведенную водой или даже просто натертые теркой томаты.

Тушим всю эту красоту около 10 минут, до полной готовности. В завершении, солим массу, приправляем. Если любите кислинку, добавьте по вкусу немного уксуса. Всыпаем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и выключаем огонь.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=UiU5dHyiIFg

Если хотите поесть ее горячей, то все равно советую дать настояться под крышкой минут 20. Так икра насытится ароматом зелени и вообще станет вкуснее. Но подавать ее можно остывшей и даже охлажденной. В каждом виде она будет хороша по-своему!

Классический рецепт самой вкусной икры из кабачков на зиму и на каждый день

Баклажанная икра по — одесски

Я немного отойду от темы и поделюсь с вами рецептом холодной икры по — одесски. Уверен, что вы не будете против. Дело в том, что этот рецепт не предназначен для консервации — по нему готовится икра в качестве закуски. Конечно, в интернете можно найти рецепт украинской икры на зиму, но мне хочется показать вам именно этот рецепт. Тем более, что сейчас овощей очень много и думаю, что этот рецепт вам тоже пригодится.

Готовится эта икра довольно просто и быстро. Единственное условие, которое присутствует в рецепте икры по-одесски — это измельчение всех овощей только при помощи ножа. Никакие мясорубки, комбайны и блендеры не должны быть задействованы. Все делается руками. И вкус готового блюда становится только вкуснее и насыщеннее.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 1,1 кг.
  • Красный болгарский перец — 350 гр.
  • Помидоры — 300 гр.
  • Красный репчатый лук — 100 гр.
  • Чеснок — 18 гр.
  • Острый перец — 9 гр.
  • Свежая кинза — 25 гр.
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) — 5 ст.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Приготовление:
  1. Моем и обсушиваем баклажаны. Разрезаем их вдоль, солим и слегка сбрызгиваем маслом. 
  2. Отправляем в духовку (200 С)  на 30 минут.
  3. Столовой или чайной ложкой вынимаем мякоть. 
  4. Очень мелко порубим ножом. 
  5. Болгарский перец моем, сушим и так же запекаем в духовке, периодически переворачивая их, чтобы они равномерно пропеклись. Время запекания — 15 минут. 
  6. После этого нам нужно поместить запекшийся перец в одноразовый пакет и завязать его. Держим 10 минут.
  7. Теперь кожица легко снимается. Удаляем семена и рубим перец ножом. 
  8. Помидоры обдаем кипятком и сразу же холодной водой. 
  9. Ножом измельчаем помидоры и кладем их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. 
  10. Лук нарезаем мелким кубиком. 
  11. Чеснок и острый перец мелко нарезаем. Не забудьте предварительно удалить семена у перца. Иначе получится очень остро. 
  12. Смешиваем все ингредиенты в миске. 
  13. Всыпаем нарубленную кинзу, солим, перчим и вливаем масло. 
  14. Икра должна настояться 2 часа и можно подавать к столу.

Хоть она и должна настояться, но я сильно сомневаюсь, что у вас получится устоять перед готовым блюдом. Оно настолько ароматное и вкусное, что ждать просто не захочется.

Рецепт из кабачков и тыквы – икра «Объедение»

Вам понадобится:

  • 2 килограмма очищенной тыквы;
  • килограмм кабачковой мякоти;
  • полкило репчатого лука;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 250 грамм майонеза;
  • 125 грамм растительного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • столовая ложка семидесяти процентной уксусной кислоты;
  • черный молотый перец, лаврушка – по вкусу.

Как правильно приготовить икру:

  1. Очистите овощи от кожуры и семян, измельчите мясорубкой.
  2. Положив их в кастрюлю, налейте масла, добавьте специй, соли и майонеза.
  3. Проварите овощную смесь на небольшом огне в течение полутора часов, постоянно помешивая.
  4. Налейте уксуса и проварите еще минут десять.
  5. Горячую заготовку разложите в стерильные банки, закатайте.

На заметку: для большей нежности закрутки можно взбить овощи блендером перед добавлением уксуса. Получится не просто как в магазине – даже лучше!

Видео — как сделать баклажанную икру в мультиварке

Икра из баклажанов и кабачков на зиму — пальчики оближешь

А теперь давайте немного усложним приготовление нашей икры и, ко всему прочему, добавим в состав кабачки. Наверное многие знают, что из кабачков тоже делают множество разных салатов а зиму, и икра не исключение.

Конечно же, можно приготовить икру только из кабачков, и даже чаще всего именно так и делают. Но если вы приготовите баклажаны вместе с кабачками, то получите очень вкусный и полезный салат, с огромным количеством витаминов, которые так необходимы зимой каждому человеку.

Стоит так же отметить, что рецепт этот сложный и занимает довольно много времени, но в итоге, полученный результат оправдывает все старания и превосходит ожидания. Попробуем?

Приготовление:
  1. Промытые и почищенные овощи раскладываем на противень, застеленный фольгой. В баклажанах делаем надрезы по всей длине, смазываем маслом, посыпаем солью и перцем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. 
  2. Тем временем в миске смешиваем нашинкованный лук и петрушку. Добавить немного соли и перца.
  3. Запеченные овощи вынимаем из духовки. Очищаем от шкурки помидоры и нарезаем на небольшие кусочки. Чеснок так же мелко нарезаем. Смешиваем их с луком и зеленью. 
  4. Кабачки нарезаем на тоненькие полоски. Мякоть баклажанов «выскребаем» при помощи ложки и измельчаем ножом. Кожуру выбрасываем. Добавляем кабачки с баклажанами к остальным овощам. 
  5. Разогреваем сковороду. Наливаем немного растительного масла и обжариваем свежий мелко нашинкованный чеснок и лук.
  6. Приправляем почти готовую икру обжаренным луком с чесноком. 
  7. Все перемешиваем и отправляем всё это дело в заранее простерилизованные банки для дальнейшей закрутки на зиму.

Немного муторно, но вкус получается обалденный, а значит он достоин внимания и, надеюсь, станет одним из ваших любимых. Кстати, готовое блюдо можно не только закатывать на зиму, но и сразу подавать к столу. Употреблять очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ на зиму: икра из баклажанов и кабачков

Баклажаны и кабачки – беспроигрышное сочетание Икра из этих овощей получается красивой. Ее даже можно ставить на праздничный стол, предварительно украсив зеленью.

Нужно:

  • баклажаны — 1 кг
  • кабачки – 800 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль, перец, зелень по вкусу
  1. Овощи для заготовок всегда подготавливаются одинаково – вымываются, чистятся, освобождаются от зерен
  2. Чтобы баклажаны не отдали икорке горечь, их, нарезанные кольцами, нужно поместить на четверть часа в подсоленный кипяток, а после еще 10 минут отваривать
  3. На растительном масле обжарить кубики кабачка, нарезанные мелко лук , тертые на терку морковь с чесноком
  4. Добавить туда же баклажаны
  5. Помидоры бланшировать, нарезать кубиками, добавить к овощам
  6. Приправить икру и варить ее 1 час
  7. Разложить икорку в стерильные банки, стерилизовать ее под крышками по технологии и закатать

Кабачки и баклажаны в икре.

Как делать икру из кабачков в мультиварке редмонд

Мультиварка для консервации используется довольно широко. Из нее делают и икру.
На кухонный аппарат бренда Редмонд берут:

  • кабачки – 2 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатная паста — пакетик
  • болгарский перец – 1 шт.
  • соль, сахар, перец, зелень

В мультиварке можно приготовить кабачковой икры на две пол-литровых баночки.

  1. Мультиварку нагревают, смазывают чашу небольшим количеством растительного масла
  2. Сначала обжаривают кубики кабачков, потом – мелко порезанные лук и перец, тертую морковку
  3. Обжаренные овощи выкладывают в глубокую посуду и с помощью блендера доводят до состояния пюре
  4. Отправляют пюре обратно в чашу мультиварки, включают режим «Тушение» на 30-40 минут
  5. Добавляют в протушенное пюре томатную пасту
  6. Вновь тушат икру 20 минут
  7. Икры должно получиться на две пол-литровые баночки, они к концу приготовления блюда должны быть уже стерильными

Густая икра из кабачков «Сломаешь ложку» в домашних условиях

Лучший рецепт закуски из печеных баклажанов с грибами

Баклажаны сами по себе обладают неповторимым вкусом и любому блюду придают особый оригинальный вкус. Но когда я увидела видео с рецептом  икры с грибами (шампиньонами), то сразу возникло желание приготовить и самой такое шикарное блюдо. Обязательно это сделаю, а пока давайте посмотрим как это получается у замечательного повара.

https://youtube.com/watch?v=LMYBe0KvW58

Если вы дочитали эту длинную статью до конца, значит я старалась не зря. Я буду очень рада, если на зиму вы приготовите что-нибудь из сегодняшних рецептов. Спешу вас уверить, что не пожалеете и сможете побаловать свою семью и друзей «заморской» баклажанной икрой.

Но осенние заготовки продолжаются, расслабляться еще рано. Поэтому будем продолжать мою любимую тему и дальше. До встречи!

Икра из кабачков и баклажанов «Довольный зять»

Ингредиенты:

  • полтора килограмма баклажанов;
  • полтора килограмма кабачков;
  • килограмм помидоров;
  • килограмм болгарского перца;
  • три морковки;
  • четыре луковицы;
  • соль и чеснок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте баклажаны, почистите и нарежьте кружками. Сложите их в глубокую тарелку и щедро посыпьте солью, чтобы избавиться от горечи.
  2. Почистите морковь и лук с перцем. Последние два ингредиента крупно нарежьте.
  3. Чеснок разделите на зубчики. Помыв томаты, избавьтесь от плодовых ножек.
  4. Снимите кожицу с кабачка, уберите семечки и порежьте его кусочками.
  5. Натрите кабачок, лук, морковь на терке. Баклажаны промойте, слегка отожмите и измельчите мясорубкой. Тем же способом измельчите перец.
  6. Помидоры тоже пропускаем через мясорубку.
  7. В глубокую кастрюлю кладем все овощи, ставим вариться. Когда закипит, огонь уменьшаем и варим до нужной кондиции – понадобится около двух часов.
  8. За 15 минут до готовности продавите чеснок и положите его в икру, перемешайте.
  9. Горячий продукт кладем в подготовленные банки, закатываем. Укутайте одеялом и подождите остывания, после чего уберите в прохладу.

На заметку: если хотите, чтобы консервы были пригодны для хранения при комнатной температуре, дополнительно простерилизуйте готовую икру в кастрюле с горячей водой в течение 20 минут. Не забудьте подстелить салфетку. Получится икра как магазинная, по госту.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда опрыскивать картофель от колорадского жука: эффективные средства
  • Посадка перца по лунному календарю в марте 2024 года: когда сеять, благоприятные дни
  • Посев щавеля в 2024 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
  • Маринованные опята на зиму: 6 простых и очень вкусных рецептов консервирования
  • Цикламен: выращивание и уход в домашних условиях
  • Салат «Бычок» на Новый год 2024: простые и вкусные рецепты в виде Бычка
  • Посадка клубники осенью в 2024 году: когда сажать, сроки
  • Посадка фасоли в 2024 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Болезни рассады томатов: описание, методы борьбы, лечение, профилактика
  • Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
  • Когда сажать лук севок весной в открытый грунт: Лунный календарь на 2024 год
  • Когда сеять свеклу в 2024 году? Посадка на рассаду и в открытый грунт с учетом лунных фаз
  • Посев лука Эксибишен на рассаду в 2024 году по лунному календарю
  • Когда сажать бархатцы на рассаду в 2024 году?
  • Посадка капусты на рассаду в 2024 году по лунному календарю
  • Посадочный календарь на март 2024 года садовода и огородника
  • Посадка моркови весной 2024 года в открытый грунт по лунному календарю
  • Посадочный календарь на апрель 2024 год садовода и огородника
  • Посадочный календарь на май 2024 год садовода и огородника
  • Лучшие теплицы из поликарбоната в 2024 году

Баклажанная икра с болгарским перцем и помидорами

Фото: botanichka.ru

Постарайся снять с помидоров кожуру.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 500 г болгарского перца, 300 г помидоров, 1 крупная морковь, 200 г лука, 80 мл растительного масла, 2 г лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 50 г соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. В глубоком казанке обжарь лук с морковью, всыпь болгарский перец и готовь 10 минут. Добавь баклажаны, протуши 15 минут и всыпь помидоры. Через 15 минут добавь сахар, соль и молотый перец. Накрой крышкой и томи 30 минут. Всыпь лимонную кислоту, протуши икру еще 5 минут, разложи по банкам и закатай крышками.

Кабачково-баклажанная икра — рецепт

 
В данном рецепте, такие добавки как соль, сахар, лучше
отрегулировать под себя. Прежде чем начать приготовление вкусной и простой икры
«Ассорти», все овощи необходимо подготовить. Икра  в классическом стиле это овощное пюре, но в
некоторых случаях она готовится, как и соте, нарезается кубиками.
 
Оставить ее в
подобном виде или перекрутить решать, конечно же, вам, как бы она не была
приготовлена, получается она очень вкусной, сытной и украсит стол не только в
тесном домашнем кругу, но и с гордостью ее можно поставить на праздничный стол.
 
 
Многие дожидаются своих кабачков на грядках, остальная часть
покупают на рынках и магазинах. Кабачки для икры лучше брать молоденькие, с
тонкой кожицей и не сформировавшимися зернами. Такие кабачки более сочные и
нежные. Нарезаем кабачки мелко кубиками, снимать кожицу не нужно.
 

Баклажаны не зависимо, какого сорта, белые, темно фиолетовые
или розовые, имеют очень плотную кожицу и от нее лучше избавиться, что бы
баклажан хорошо растушился  и плотная
шкурка не попадала.  Очищаем баклажаны от
кожуры и нарезаем такими же кубиками как кабачки.
 

Сладкий или крупный болгарский перец, нарезаем мелкой соломкой.
Иногда попадаются перчины с  твердой
кожицей, ее тоже лучше снять. Чтобы снять кожицу с перца (или помидора) без
труда, достаточно ошпарить его крутым кипятком. 
 

Лук очистим. Разрезаем его на 4 части и мелко нашинковываем
соломкой. 
 

Морковь натираем на крупной терке. 
 

Баклажаны обжариваем на части растительного масла, не до
золотистого цвета. Только что бы они слегка прихватились. 
 

Лук, морковь и сладкий перец, также обжариваем в части мала.
Можно обжаривать все по отдельности, сначала лук, когда он слегка обжарится
добавить морковь и еще чуть позже добавить перец. А можно обжаривать все
сразу.  Именно таким вариантом пользуюсь
я. Слегка спасируем овощи. 
 

В глубоком казанке или не эмалированной кастрюльке (в
которой поместятся все овощи), в масле протушиваем кабачки в течение 5-8 минут.
Они выпустят сок. Соединяем баклажаны и овощи с кабачками в казанке, хорошо
перемешиваем. Тушим в течение 10 минут. 
 

Добавляем в овощи соль, сахар, и уксус (способствует
выстоять под закрытыми крышками всю зиму и сохраниться до весны и более),
томатную пасту (заменить пасту можно томатным пюре). Тушим на медленном огне
под полузакрытой крышкой в течение 1 часа. 
 

Раскладываем готовую горячую овощную икру и чистые стерильные банки.
Закатываем и переворачиваем банки на крышки. Что бы икра хорошо настоялась,
банки лучше укутать. 
 

Кабачково-баклажанная
икра «Ассорти»
  — очень вкусная как  отдельная закуска и как дополнение к гарниру,
очень хорошо сочетается с отварным картофелем, да и просто с ломтиком свежего
хлеба.  Для любителей чесночных ноток в
блюде, добавьте пару тертых зубчиков во время приготовления икры,  и она обретет пикантный чесночный привкус! Приятного
вам аппетита!
 

Рецепт кабачковой икры кусочками на сковороде

Баклажанная икра с томатной пастой и майонезом

Что нужно (на 2 л):

  • основной ингредиент – 2 кг;
  • морковка и лучок – по полкило;
  • петрушка – 2 пучка;
  • паста из помидоров – 0,4 л;
  • майонез – 150-200 мл;
  • масло – 0,2 л;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте баклажаны, обжарьте, измельчите блендером.
  2. На оставшемся масле до мягкости пассеруйте лук и морковь (предварительно измельченные).
  3. Соедините луково-морковную массу с баклажанным пюре, майонезом, томатной пастой и мелко порубленной зеленью.
  4. Подсолите, приправьте.
  5. Тушите 15 минут на тихом огне (время отмеривается после закипания овощной массы).
  6. Распределите овощную икру по подготовленным банкам, закрутите.

Храните заготовку в прохладном помещении. Этот вариант закуски из баклажанов – один из самых необычных, и ее стоит попробовать.

Баклажанная икра — самый вкусный рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепты

Готовим: Икра из баклажанов и кабачков — одно из самых известных блюд в нашей стране, которое пользуется заслуженной популярностью. Предлагаю наш вариант рецепта икры, может кто-нибудь почерпнёт что-то новое.

Кто не любит кабачки — могут не добавлять их в блюдо.

1. Кабачки и баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем средними кусочками.

2. В сковороду наливаем растительное масло и высыпаем кабачки с баклажанами. Обжариваем их 10 минут.

3. Лук и морковь чистим и моем. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Очищаем один зубчик чеснока, мелко нарезаем его.

4. Добавляем лук, чеснок и морковь к кабачкам и баклажанам. Обжариваем 5 минут.

5. Болгарский перец чистим от семечек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Помидоры моем и режем средними по размеру дольками.

6. Высыпаем болгарский перец и помидоры в сковороду к баклажанам и кабачкам. Солим и перчим, все перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 15-20 минут.

7. За 5 минут до готовности высыпаем в сковороду мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

8. Подавать икру из баклажанов и кабачков можно как в горячем, так и в холодном виде. Икра может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясным блюдам.

Икра из баклажанов и кабачков готова. Приятного аппетита!

PS: попробуйте приготовить другие блюда из кабачков и баклажанов:

  • Рагу овощное с баклажанами или «икра» из баклажан (используются цукини или кабачки с баклажанами)
  • Овощное рагу с картофелем и баклажанами
  • Жаренные кабачки, пропитанные майонезно-чесночным соусом с зеленью и сладким болгарским перцем

Видео о том, как приготовить на зиму икру с кабачками без уксуса

Я не люблю кабачковую икру с уксусом. Может быть так повелось из детства. Но мне она кажется какой-то не такой. Поэтому я готовлю без него.

На три килограмма, как указано в ролике, я еще не делал. Но рецепт со свежими помидорами мне безусловно понравился. На мой вкус так гораздо приятнее, чем с томатной пастой. Она кислит и этом мне не по душе.

Помидоры следует использовать без кожуры. Снять ее можно несколькими способами. Но удобнее, как объясняет хозяйка в видео, натереть их на терке. Сначала я пытался обдать кипятком, а потом удалять кожицу. Но у меня плохо получилось. В общем лакомство по такому варианту мне очень понравилась.

Нельзя не упомянуть о том, что современные бытовые приборы как нельзя лучше подходят для облегчения приготовления этого блюда. Упомянутые уже мясорубки и блендеры моментально измельчают кабачковую субстанцию. А мультиварки упрощают процесс варки до невозможности — хозяйке остается только два раза нажать на кнопку и вкусная икра уже готова!

С такими помощниками приготовить ее можно хоть из одного плода, хоть из десяти. Основное время займут чистка овощей, зато потом данные приспособления все сделают за вас. Вам останется только наслаждаться приятными дарами лета, открывая баночку зимой. Скоро увидимся снова Друзья!

Икра из кабачков на зиму в домашних условиях

Это мой любимый рецепт закуски из доступных продуктов. Получается всегда вкусной и отлично хранится весь сезон в комнатных условиях. Очень советую попробовать!

Продукты, которые потребуются для 6 баночек по 0,5 л:

  • 2,5 кг кабачков;
  • по 600 г моркови и лука;
  • 2 головки чеснока;
  • стакан постного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. песка;
  • 140 г томатпасты;
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

Технология приготовления:

1. Первым делом овощи нужно измельчить, к примеру, нарезать небольшим кубиком, натереть или сделать как я – воспользоваться мясорубкой. Лук с чесноком в одну чашу, остальные ингредиенты по отдельной таре.

2. Далее берем казан, наливаем постное масло, обязательно без запаха, и немного разогреваем. Затем отправляем в него луково-чесночную смесь и периодически помешивая, обжариваем 5-7 минут.

3. После этого выкладываем морковь и тушим 10 минут. Далее по плану идут кабачки и томатпаста, которые хорошо перемешиваются с остальными ингредиентами и доводятся до температуры кипения. После чего убавляем газ до минимума и при частом перемешивании тушим массу 40 минут.

4. Когда пройдет необходимое количество времени, заправляем икру солью, сахаром, кислотой. После этого берем погружной блендер и перемалываем овощную массу до однородного состояния.

5. После получения необходимой текстуры лакомства варим его еще 10 минут и снимаем с варочной поверхности.

6. Готовую массу раскладываем по стерилизованной стеклотаре, герметично укупориваем, укутываем покрывалом и оставляем до полного остывания продукта.

Икра из баклажанов со свеклой

Что нужно (на 0,75-1 л):

  • свекла – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • мало – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Продукты нарежьте кусками, проверните через мясорубку.
  2. Смешайте с солью, сахаром и маслом.
  3. Потушите 30-40 минут.
  4. Закройте в подготовленные банки.

Количество сахара и соли можно регулировать по вкусу. Для лучшей сохранности при приготовлении закуски на зиму в нее целесообразно добавить столовую ложку яблочного уксуса.

Баклажановая икра – одна из наиболее популярных в нашей стране заготовок на зиму. Закрыть ее можно по разным рецептам, которые позволяют получить закуску, имеющую совершенно уникальные органолептические качества. Каждый вариант икры из баклажанов неповторим, и даже по одному и тому же рецепту она может получаться неодинаковой. Многое зависит от вкуса и мастерства повара, качества исходных ингредиентов. Не бойтесь проявлять фантазию и вносить в рецептуру что-то свое – готовое блюдо от этого только выиграет.

Нежная кабачковая икра с помидорами

Ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковка – 400 г;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 8 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – ½ ст. л.;
  • душистый перчик – ½ ч. л.

Приготовление:

Очищаются свежие кабачки, после плоды нарезаются в любом произвольном виде – это могут быть кружки, колечки, кубики или соломка. Из них удаляется мягкая часть совместно с семенами.
В глубокой сковородке, лучше взять чугунную, обжариваются нашинкованный лучок и измельченный чеснок, масло должно быть хорошо разогрето. Чтобы они приобрели нужную консистенцию, хватит трех минут.
Чистится и трется морковка на терке, после соединяется с поджаркой, оставляется тушиться еще на пять минут

Важно весь процесс перемешивать овощи, чтобы избежать пригорания. Прожарка должна быть равномерной.
Вносится дольками помидоры, с которых предварительно снимается кожица

Быстрее всего с задачей справится кипящая вода, в нее просто опускаются цельные плоды, а после кожица отходит моментально.
К обжаренным продуктам засыпается сахар, соль, все ингредиенты перчатся. После перекладываются в кастрюльку подходящего размера, лучше взять посуду с толстыми стенками.
В массу вливается небольшое количество кипятка, важно не перелить, так что необходимо контролировать степень густоты.
Икра прикрывается крышкой и варится на протяжении одного часа, в течение которого следует постоянно помешивать массу.
Затем ее перерабатывают при помощи блендера, снова устанавливают на плиту, доводят до кипения. В снятую с огня икру вливают уксус, оставляют на две минут, разливают по банкам.

Очень важно, чтобы закрутка была герметичной, в закуску не должен проникать воздух, в таком случае она будет долго храниться, а кабачковой икрой с помидорами можно будет наслаждаться до следующего урожая.

Икра из баклажанов и кабачков без стерилизации

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • морковь, лук – по 0,8 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • постное масло – 0,5 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • соль, молотый кориандр – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Основные ингредиенты нарежьте кубиками. «Синенькие» нужно предварительно очистить, вымочить в соленой воде, промыть, обсушить.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Морковь натрите.
  4. Обжарьте лук, добавьте кабачки, баклажаны. Обжаривайте еще 10 минут.
  5. Добавьте морковь, пасту из томатов, соль и кориандр.
  6. Тушите на тихом огне 45 минут. Овощи к этому времени разварятся, превратившись в однородную массу. Ее можно закрывать в таком виде или измельчив блендером.
  7. За 5 минут до готовности продукта влейте уксус, перемешайте.
  8. Разложите баклажанно-кабачковую икру по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

В стерилизации в банках закуска, закрытая на зиму по приведенному рецепту, не нуждается.

Готовим икру из синеньких в мультиварке без уксуса

Мультиварка прочно укрепилась на нашей кухне. И кто ее приобрел, сразу оценили преимущества: меньше хлопот — больше свободного времени, меньше жира и масла — здоровее для организма. Давайте и нашу замечательную закуску на зиму приготовим с помощью этого кухонного прибора.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ст. л.
  • растительное масло  — 3 ст. л.

Скажу сразу, что овощи в этом рецепте мы будем измельчать с помощью блендера. А это значит, что их можно нарезать произвольно, не стараясь вырезать красивые кубики. Нарезаем баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Морковь натираем на крупной терке, так она быстрее приготовится.

На дно мультиварки наливаем растительное масло, кладем туда нарезанный лук и чеснок. Мультиварку ставим на режим «Жарка» и обжариваем лук с чесноком до мягкости, это примерно 5 минут.

Сверху всыпаем натертую морковь.

А следующим слоем пойдет сладкий перец. Размешиваем овощи, накрываем мультиварку крышкой и тушим минут 5.

Теперь можно добавить помидоры, они сделают наше блюдо намного сочнее. Снова все перемешиваем и готовим еще 5 минут.

У нас остались баклажаны, забрасываем в чашу мультиварки. На этом этапе можно посолить и подсластить.

Теперь устанавливаем мультиварку  на режим «Выпечка» и ставим таймер на 30 минут.

Овощная тушенка стала мягкой и ароматной. Теперь измельчаем блендером все овощи.

А нам осталось разложить заготовку по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Как закрыть на зиму икру из кабачков с баклажанами — вкусный рецепт, где много овощей

Сохраняем роскошный летний вкус в простой заготовке — икра из кабачков и баклажанов на зиму. Рецепт пальчики оближешь — фаворит мужчин всех возрастов. Под водочку, на хрустящий хлебушек, в фуршетных изыски и в суровые холостяцкие будни: всюду впишется эта знатная заготовка.

Для консервации возьмем:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томаты — 4 шт. (мелкие или средние)
  • Чеснок — 3 зубка
  • Сельдерей — 1 черешок
  • Чили — по вкусу
  • Лук — 200 г
  • Черри — 15 шт.
  • Петрушка, укроп — 1 пучок
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Паприка — на кончике ножа
  • Постное масло — 3 ст. л.
  • Сок томатный — 160 мл
  • Уксус (9%) — 1 ч. л. на банку

Выход готовой заготовки — 1,2 л.

Томатный сок можно заменить густым раствором томатной пасты в воде или покупным соусом, который нравится вам по вкусу.

Приготовление простой консервации на зиму с фото пошагово.

Морковь крупно натираем, зелень и чеснок мелко рубим. Остальные овощи режем брусочком по 3 см или кубиком по 1 см.

Измельчаем кабачки и баклажаны. Фото заставляет сердце биться чаще!Простая консервация, результат — просто пальчики оближешь!

На третьей части масла 5 минут тушим лук, коренья и сельдерей. Кладем чили, томаты, соль, томатный сок, паприку. Провариваем 5 минут, чтобы жидкость частично испарилась.

Аромат можно ощутить даже на фото!

В отдельной кастрюле на оставшемся масле жарим синенькие и кабачки (5 минут). Объединяем обе массы, кладем чеснок, зелень и помидоры. Черри используем целыми, другие сорта режем небольшими скидками.

Аппетитно — пальчики оближешь!Простой рецепт, яркое фото, вкусная консервация!

Провариваем 5-8 минут до нужной консистенции и снимаем пробу. Кладем в банки и не забываем добавить уксус. Закатываем и охлаждаем под шубой.

Эта икра кусочек к кусочку бесподобно хороша! В ней изумительно чувствуются кабачки, баклажаны и морковочка.
В фото можно влюбиться! Заготовка не знает себе равных — простая и аппетитная!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: